法律相談一覧
-
執行猶予がつく可能性は低いですか?
住居侵入、窃盗、強姦未遂で主人が逮捕され現在、起訴され裁判を待ってる状態です。窃盗の部分は取ったものを全て返しており被害者の方に謝罪の手紙も受け取ってもらってます。示談ですが金額が被害者の方が納得していただけず出来ていません。国選の弁護士さんにお任せしているのですが、裁判では妻の私に証言台に立って欲しいと言われております。正直、離婚したいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
先月の話しなんですが、物をあげると言われて貰いました!!使わなかったのでリサイクルショップに売りに出したらあげると言ってないと言われて弁護士を使って刑事告訴されました!!弁護士からは示談金を払えば刑事告訴を取り下げると言われました!!物をあげると言う話しをした時僕の友達4人も話し聞いてます!!窃盗被疑者として1回だけ検察庁で5月26日に調べられました!!それか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便物。そして、この場合、慰謝料はとれますか?
郵便物を盗まれました。犯人はわかってます。犯人も認めてます。返してくれとお願いしたら、捨てたと言われ謝りもせず開きなおったので刑事事件にしたいのですが、どうすればいいのですか?そして、この場合、慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドのお釣りを返し忘れて時が過ぎてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に、セルフスタンドの灯油販売機の釣り銭口に100円玉が残っているのを見つけ、夜遅くで店員がいるかわからなかった為日中に返しに来ようと思い、1度持ち帰ってしまいました。しかし、返しに行くのを忘れてしまい、そのまま遠方に引っ越してしまいました。 【質問1】 100円玉で被害届が出る可能性は低いとは思うのですが、このままだと検挙され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑です。起訴される確率教えてください。取り調べ等は出頭しており調書等は終わりました
【相談の背景】 2年前に勤めていたホストクラブで知り合ったお客さんの家に1年前くらいまで同棲をしていました。 一緒にいるのがきつくなり、相手方が家にいない間に出ていきましたが、その時、家にあった現金を持って出てしまいました。そして被害届が出され、ここ数ヶ月警察で調書を取られていました。 実際とった金額は50万円ほどですが、相手方は100万円近くだと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科持ちの公務員試験について。
公務員試験についてご相談があります。 国家一般職、地方上級、国税専門官を受けようと考えています。 私は高校1年時に自転車の窃盗をし警察に捕まりました。 その時に当然ですが指紋など取られ学校にも連絡が行きました。 質問したい点は3つあります。 1、この時2018年度の公務員試験が受けられないや、有利不利が出るか 2、あとこの際警察官は絶対受からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の今後について
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 損害額は一部弁済済みで残りも全額弁済します。 過去に前歴で窃盗があります。 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果が出るらしいのですが立件するにしろ、しないにしろこちらに通達はないようです。 この場合、どのようなことが予想されますか? 自分が犯してしまったことなのでしっかりと罪を償うつもりではいます。自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインのパチンコにて。
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ、スロットのオンラインゲームがあります。 そのゲームは、月額料金を払い、オンラインでパチンコ等ができます。 そのパチンコで出玉を増やし、景品(電子マネー等)に応募できます。 たまに大当たり中の台が空いています。 どうもオンラインゲームなのに空き台になってもリセットされないみたいです。 バーチャルホールで、実際のパチンコ店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例 京都府
ベストアンサー京都府在住の19歳で通信関係の仕事をしております。先日、中学2年生の男子と夜中に、2人でいる所で、職務質問をされ、警察署まで連行され、 事情聴取など、されてから解放されました。 そこで、前科があるかどうか聞かれて、中1の頃の窃盗・中3の頃の児童ポルノ買春?で2回検挙されていると答えると、特になにも言われなかったですが、 19日に出頭して、携帯の中身を見ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所開示請求についた
現在、高校2年の男子です。 窃盗の件にて児童相談所にお世話になっていましたが、今はほとんど関わりがありません。 しかし、高校3年になり、過去の自分を見つめ直し、新たな環境に向けて決意を固めたいこと、過去の被害者の方に再度お手紙を書く際に過去の自分をきちんと知ることなどを目的に、児童相談所に開示請求をしたいです。 この場合、児童相談所に直接いき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特殊詐欺、受け子、20歳大学生、控訴
ベストアンサー僕は昨年の10月に詐欺未遂で逮捕され、この度判決を言い渡されました。逮捕時は20歳の大学生。 起訴内容は 一件目(詐欺未遂、詐欺、窃盗。 被害額200万円、全額弁済済) 二件目(詐欺、窃盗。 被害額150万円、全額弁済済、示談) 三件目(詐欺。被害額24万円、全額弁済済、示談) 逮捕され洗いざらい全て話し、末端の受け子で犯行期間が短く、詐欺グループに脅されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪を認めない場合でも示談は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月24日早朝にいきなり自宅にきて逮捕、家宅捜査。以前勤めていた社長に窃盗容疑です。会社は12月31日で閉業。製品を勝手に別の業者に渡した。その他、余罪が有ると元社長言ってます。本人、最初の分は認めているが、余罪については納得できていない。 【質問1】 余罪も認めないと示談はできませんか 【質問2】 今、国選弁護士ですがあまり動いてな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いとのトラブルについて
【相談の背景】 昨年、無職になってしまった為、知り合いの個人事業主のところで手伝いをしていました。 ポケットマネーから謝礼として頂いていたので、雇用契約書や、給与明細等は一切もらっておりません。 仕事が見つかり、手伝いに行けなくなったことが不満だったようで、連打で電話をかけてきたり、電話にでろ!とLINEも送ってきます。 返却すると伝えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お返事待ってます
先月、彼女と建造物侵入、窃盗被疑で取り調べを受けてます。僕が主犯で彼女は何も分からず付いて来たと言う感じです。僕自身は四回、彼女は二回、取り調べを受けて調書もほとんど出来てると言われました。僕の方は余罪があったのですがその事は被害者が目をつぶってくれました。僕の方に一点引っ掛かりがあってその部分だけ裏が取れないので調書がまだ出来ないと昨日まで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判終了後 余罪について
【相談の背景】 私は数年前に窃盗罪で逮捕され起訴され執行猶予3年の判決を受けました。捕まった時は洗いざらい全て話し余罪が10件ありそのうち立件されたのが5件でした。現在は2年経ち後一年で執行猶予が取れる頃でしたが先程警察署から逮捕されたときの余罪について聞きたいと言われ出頭してほしいと言われました。私は警察署からとても離れてるところに住んでおり今とて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪です‼。やはり少年院?
私は前に恐喝をして家裁送りになり 審判で保護観察〈短期》になり 今現在は自分の過去の過ちを悔やみながら 真面目に保護司さんのところへ行きながら 生活をしています。 ですが私には余罪 〈窃盗の被害届3件》があります。 もう半年前になるのですが この場合、審判はどうなりますか? やはり少年院? それとも保護観察の長期への変更? これは保護司さんには ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金通帳から勝手に払い戻した
他人の預金通帳を受け、預金全額を何度にも分けて払い戻している。最後はゼロにして入るが詐欺事件として立件するときに払い戻した使い道も正さないと立件はできないものですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金盗難被害における法的措置
ベストアンサー【相談の背景】 社内で現金の窃盗(財布から現金抜き取り)が起きています。被害者は3名おり、同日での犯行かと思われます。 被害者3名はそれぞれ別の場所で業務をしていたのですがいずれも鍵のかからないロッカーに荷物を置いてオフィス内で作業をしていました。 被害届はまだ出していません。社会に防犯カメラはありません。どうにか犯人をあぶり出したいです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の執行猶予及び処分保留について
はじめて質問させて頂きます。 主人んとは約2年前に入籍したんですが、自分は現在執行猶予期間中と聞かされ承知の上で入籍しました。しかし今年に入り別件で処分保留になっている罪があると言われました。 内容は友人宅にて窃盗?盗品を売った事で足がつき逮捕とのこと。 相手方との示談?解決を前提で処分保留中なっているようです。しかし主人自体は解決に向けて全く行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別件逮捕。この場合、もう拘留後の釈放や保釈は難しいでしょうか?
家族が、住居不法侵入、強姦未遂、窃盗未遂で逮捕されました。20日間の拘留の後、処分保留で釈放されました。釈放後、処分保留のまま二週間経って別の警察署から今度は3年前の住居不法侵入と強姦の疑いで逮捕されてしまいました。 この場合、もう拘留後の釈放や保釈は難しいでしょうか? まだ子どもが産まれたばかりで、最初の逮捕の後に会社も退職になり非常に困ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴不起訴の場合、検事から何か言われて終わるのか?
ベストアンサー窃盗で逮捕釈放され、現在弁償や謝罪を進めている段階です。 そこで今後弁償や謝罪が済み起訴になるのか不起訴になるのか、再度担当検事と話になり決まると思うんですが どのようにして言われるのか全く分かりません。 不起訴となった場合、担当検事からその場で何か言われて終わるのかそれとも何ヶ月かしないと分からないものなんでしょうか? どうやって起訴にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
⚫️2回目の執行猶予は可能でしょうか??⚫️
息子の行く末をご相談させてください。 〔概要〕 息子が交際相手に対し、髪を引っ張る、首を絞めるなどといった暴力を振るい包丁を首元に突きつけ「殺してやろうか?」と脅し、連絡が取れなくなった彼女に対し私物を許可なく持ち出した事で ①傷害罪 ②暴力行為等処罰に関する法律違反 ②による身体的負傷はありません。 ③器物破損(隠匿)にて起訴されました。 ○息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の所有物の引き渡しについて
離婚調停中で別居中です。 別居時、相手に私が所有するペットを連れて行かれてしまいました。私の弁護士から何度も返すように申し入れましたが任意では応じてくれない姿勢です。 ペットは結婚前に私が購入し(私名義のクレジットで購入、その他証拠あり)、相手もそのことを認めています。なので、夫婦の共有財産でもなければもちろん財産分与の対象にもならないのは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問があります。
今24才なのですが 20の時万引きで取り調べを受け不起訴になったのですが その半年後程経ってから共同危険行為で逮捕されました。 その時は罰金40万円になり、30万支払い残りの10万円分を拘置所にはいりました。 そしてその3年後の現在、半年前に友達に誘われ深夜タバコ屋に侵入し、タバコ盗みました。 それからは、真面目に仕事をして過ごしていたのですが 3日前程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強盗罪が成立してしまうのか
【相談の背景】 強盗や窃盗になるのか、質問です。 前に、スーパーマーケットに行った時のことです。夜遅く、弁当売り場で値引シールが貼られていました。売り場の前でずっと悩んで立っている人がいたので、私は横から前にあった弁当の一つを取り、カゴに入れました。ほぼ同時に、また別の人も手を伸ばし、私の横の弁当をカゴに入れました。 この時、ほぼ同時に手を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を追い出され私所有の車を返してもらえません 刑事事件に問えますか?
ベストアンサー義理母家から追い出され、義理の母が私名義の車をキーを複製し乗り回しています。 義理母は司法書士をしており、民事では負けない、地元人権委員をしており、訴えるならしてみろ、との事、、、 事実法律違反などはもみ消しており、弁護士では違法でも、資格がないからうまくやれると言っており、一度養子縁組を強要されましたが、コンプライアンスの観点で断った経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続…3日前に置引き被害にあいました
先月ご相談した件です。 「3日前にスーパーで買い物した後、サッカー台に財布を置き忘れました 店内の防犯カメラにて、私の次にそのサッカー台を使用した人物が財布を持ち去ったのが確認され、人物の特定もできたそうです (買い物の際、クレジットカードを使用しているので判明したそうです)…」 事件の日から20日が経ちましたが解決に至っておりません。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白証拠のみの検察への告訴状提出
ベストアンサー検察への告訴状提出について 自宅にあった現金の窃盗被害にあいました 相手は盗んだこと、盗み目的で家に入ったことを自白しています(通話録音、LINE証拠あり) 警察にて告訴状を提出しようとしたところ 元々その金額があったという証明を持ってきて欲しい、でないと受理はできない と言われました。 現金があったというのは私の証言しか証拠はなく、他に出せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内に勝手に質入された場合
長男が知らない間に勝手に母親の形見のネックレスや指輪等10点程を売ってしまいました。 どこに売ったかを問い詰めるとシラを切った挙句に逆切れしたので、それ以上は聞かずに警察に相談しましたが、やはり家族間では刑事事件にはならないとの事で被害届は出せませんでした。 部屋にコメ兵の名刺があったため、店舗まで出向き尋ねたところ、個人情報だという理由で開示に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷共犯について
強盗致傷罪で知人が逮捕されて本日で留置10日目です。 私も警察に話を聞かれたり 国選弁護人と話をしたりしていて。 今日国選弁護人さんに 強盗致傷までの罪にはならない、と言われたのですが、どのような罪が考えられるのでしょうか? 事件は、強盗致傷の共犯です。詳しい話はわからないのですが、仲間がひったくり?をした際にそばにいたか、見張りをしていたか…ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意の有無‥ちゃんと調べるのか
ベストアンサー警察は実際に事件があったとき、被疑者の故意の有無まで物的証拠や状況証拠等でちゃんと立証しようとするのでしょうか?けっこういいかげんに本人が否認していても「故意でやったんだろう」と決めつけたりすることもあるんじゃないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留期間の数え方について。
ベストアンサー先日知人が、窃盗の共犯の疑いで逮捕されました。 今現在勾留されているのですが、勾留期間について教えて頂きたいです。 8/1の0時頃逮捕、警察の取り調べで48時間の勾留で8/3の0時。 そこから検察の取り調べの為24時間勾留で8/4の0時。 そこから10日間の勾留で8/13まで勾留。 10日延長される場合は8/22まで勾留。 こちらの計算であっておりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
深酔い時の行動について。また会社への通知はなされるでしょうか?
ベストアンサーお酒を定期的に飲むのですが時々深酒をして記憶が曖昧になることがあります。 このサイトを見ていると後日突然警察から電話があったりなどが複数あるようでしたので気になり質問しました。 たとえば、監視カメラに違法行為が映っていたり被害届が出ていた場合、 ①一般的に警察からの呼び出しがどれ位までに来なかったら大丈夫と考えられますでしょうか(学生の時は酒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通販未払い 払えない場合
【相談の背景】 通販の未払い サイトで 5カ所してます。 購入時は収入ありましたが 病気になり病院代に使い 仕事は退職 いずれ貯金がなくなり 滞納1年してしまいました。 全て合わせたら 20万以内で、2月から3月に なんとか仕事し、5万払えるものは払いました。 しかし、まだ滞納あります。 今月は働けてません。 【質問1】 通販後払い未払いは 窃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で逮捕されるも即日釈放、過去に一度罰金刑ありだと供託しても不起訴は難しいでしょうか
【相談の背景】 2月に窃盗で逮捕されました。しかし当日釈放されました。母子家庭で生活保護を受けていますが、逮捕された翌日が子供の合格発表日ということもあり、子供の将来を壊してしまうかもしれないという恐怖から、釈放された時は泣き崩れました。「後日検察から連絡があったら応じて下さい。恐らくないと思いますが」と言われていたのですが、それから3ヶ月経った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に送致日と送致番号を問い合わせ
警察に送致日と送致番号を問い合わせて、それによって事件を特定して、検察庁に、問い合わせることは一般人でもできるのですか? 警察に出向く必要がありますか? 電話などで確認できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所のインターネット活用について
裁判では、法廷で事実を述べることとされていますが、職権で個人のインターネット情報を盗み見することはあるのですか? いくら盗み見をしても、なんら有益なことはないと思うのですが・・・ 最近のインターネットの利用規約には「警察や裁判所の法令によるもの」によれば本人の同意がなくとも盗み見ることができるという規約があるのですが、これは・・・憲法の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの冤罪について、不起訴後
ベストアンサー2月に自宅に警察が来て、警察署にて万引きで、逮捕されました。その後一回警察署にて調書を作成し、先月検察にて不起訴処分が降りました。 私は3年前に某役所に転職しました。 事件当日の件につきましては、持病の鎮痛剤(ソセゴン錠)癌患者さん等が使用する麻薬系の鎮痛剤とうつ病で夜間に眠剤等を使用していて、鎮痛剤でぼーっとしていて覚えていませんが、警察署では認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキングでのトラブルによる侮辱罪の成立と処分についての質問
【相談の背景】 コインパーキングの駐車場で、出庫する際に入庫してくる車とすれ違いになり、相手が避けました。その際、こちらに向かって文句を言ってたようにとれました。 コインパーキングから出て公道から相手方に向かってファックサインをしてしまいました。距離的には4~5メートルくらいあったと思います。人通りもありましたが、その相手に向かって文句など怒号は発...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どんな判決になるでしょうか、回答お願いします!
父はカードケースを万引きして、後日逮捕されて、5/1に窃盗罪で起訴されました。被害金額は1782円です。6/26は第一公判日です。捜査段階で否認してました。起訴されてから自供しました。前科前歴があり、再犯は今年の一月で取れました。大型量販店は示談を応じない場合が多い見たいです。災厄被害弁償もできない場合は、贖罪寄付しようと考えてます。情状証人は母がなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chでの自分の書き込みに対して「通報した」とのレスポンスがあった
ベストアンサー以下の書き込みを行いました。 彼氏が別れ話を切り出し 「なんで?!なんでよ!?」との声が聞こえたところで、俺登場。 無言で顔を引っ叩いた。 え?みたいな顔の幼なじみを見て笑いが込み上げてきた。 その後彼氏の方も無言で彼女を叩きまくった。 「やめてやめて」とか泣いてたが、構わず叩きまくった後、裸のまんま外に放り出し、下着だけくれてやって玄関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春及び児童ポルノ
【相談の背景】 お恥ずかしい話、児童買春(児童ポルノ)で在宅捜査中です また会社に詳細を話して自宅待機中です 就業規則に窃盗、横領、傷害等に該当する行為や未遂の場合懲戒解雇に処するが情状により出勤停止、減給、諭旨退職に処することがあるとあります。 また会社からは懲戒処分になるだろうから自主退職も勧められました そして懲戒処分は減給、出勤停止、諭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間トラブル 占有について
ベストアンサー【相談の背景】 場所:実家 兄弟間の金銭トラブル 私は、お金を貸した側 警察からは、弟は危険なので家を出たほうがいいとのことで出た で、要約すると 弟は暴行事件直後から、兄の部屋に入り 兄の転売商品81万円を盗みました。 商品の大半は消えてましたが 一部の箱だけあって中身無い商品から弟の指紋は出てきました。 相当簡単にしていますが質問事項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金が50万以上でも国選弁護人を頼めるか?弁護士を依頼せず検察で手配した際のデメリットは?
【相談の背景】 母についてのご相談です。 一昨年の冬に初犯で複数件の窃盗による警察からの取り調べを受け、その後時間はかかったのですが検察より弁護人選定の通知を昨日受け取りました。 その中で母の預金は100万円ほどと警察の聴取でお伝えし、また当時父が国の指定難病で入院費などの支払いや母自身も定期的な通院、 更に父から家計に渡してもらえるお金も決して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑10ヶ月、どうにか刑務所を免れたい
【相談の背景】 はじめまして。 彼氏が窃盗の執行猶予中に車上荒らしをしました。3年前の事件です。地元で事件を起こした後、私と暮らしており警察も追えなかったようで、地元に2人で引越して暫くして家宅捜索が入り、証拠は出ませんでしたが取った品を買取店に売った事から浮上し事情聴取を受けました。それが去年頭の話です。 去年末に検察庁からも事情を聞かれ、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子(被害者)への犯罪被害への対応について
ベストアンサー子(被害者)への犯罪被害への対応について 2-3W前、容疑者(過去幾度か会っていて、バイク占有され返却もない19才男)より子(高3)及び彼女が呼び出され、容疑者一名が運転する車に乗せられ、深夜人気の少ない公園へ直行し、その公園でまず最初に彼女への暴行があり、それを防ごうと子が無抵抗・無防備でさらに暴行を受け、下顎骨折。その場をしのごうと許しを求めたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について、どうなるんでしょう。
去年の終わり頃 お金を知人の男性からお借りしました。 一月終わりには給料がはいるので 一月終わりに月々返すと言いました。 ですが、一月の給料が少なかったので 二月分で返すといいました。 相手は了承しました 二月の給料日から一週間すぎて 相手から催促が着ました。 すっかり忘れていて 忘れていたことを話して お金作るからあと二日か3日 待って欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー元カノが罪を認めてくれません。
以前ストーカーに悩み相談させていただいた者です。 元カノが実は既婚者だったことを隠していたので、知った翌日に別れ同棲も解消。 復縁を求めてきましたが断り、暴力、暴言、住居侵入(窓から手を伸ばして鍵が開けられる)、郵便物を盗まれる、私の自転車と私の友人の車を壊す等の被害を受けました。 家の前で待ち伏せされていた時に警察に相談、同行してもらい、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不満のある弁護士を変更して控訴すると刑が軽くなる可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が、闇バイトを行い、住居侵入未遂、盗品等処分斡旋、詐欺 窃盗2件の罪で3年6月 罰金10万円 未決勾留90日の判決が出ました。 国選弁護人をお願いしていたのですが、正式書類の不提出、接見もあまりしてくださらなかっりと弁護士に不満があり、控訴希望しています。 【質問1】 弁護士を変更して控訴した場合、少しでも刑が軽くなる可能性はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での慰謝料減額
【相談の背景】 離婚訴訟中です。大きな離婚理由としては、相手方が私の勤め先に4回以上窃盗に入り80万円ほど盗んだことです。相手方は精神疾患を訴えており診断書を提出しています。 相手方の両親が、相手方に対して過去にDVを繰り返してきた証拠があるのですが、訴訟の流れ上これを私が証拠として提出したいです。 【質問1】 両親から長年DVを受けていた事実により...
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから