法律相談一覧
-
『泥酔、記憶なし』脅迫、器物損害、任意
酔っ払っての事件です。しかし、その件について全く覚えていません。事件は二ヶ月まえのことです。街でお酒を飲み泥酔状態でタクシーに乗ったらしいです。行き先は何世帯も住めるような市営住宅(私の住んでいる団地)に向かわせたらしいです。しかし運転手の方が行き先が分からず途中で何度か交番に立ち寄っているらしいです。私か分かりませんがその客は何に腹を立てたか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入と傷害での慰謝料について
隣人から夜中にベランダより侵入され、それに気付いた事により襲いかかられ負傷しました。 相手は住居侵入罪および傷害罪として逮捕・起訴され、第一回公判済です。 起訴されるまで弁護士を雇わなかった様で、起訴後に相手の弁護士から連絡がありました。 公判後初めて弁護士と話しましたが、被告から10万円預かっているので示談書は書かなくてもいいので受け取って欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が自宅訪問にくる
【相談の背景】 知り合いが現在窃盗で裁判中です。保釈され自宅で暮らしていますが警察がちゃんと住んでるか?様子をみに来るそうです。そんな事ってあるのですか? 【質問1】 あるとしたらわざわざ見にくる警察の目的は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布の中身
度々の質問申し訳ないです。 無人のコインランドリーで拾った財布を14日後に警察の呼び出しで元のまま提出しました。 窃盗容疑で在宅取り調べ中です 質問です。 無人のコインランドリーで下着泥棒のように盗む意思を持って入ってとるなら窃盗だと思うんですけど、偶々、洗濯に行って落ちてた財布拾ったんなら占有離脱物横領でないかと思うんですが、無人のコイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の起訴について。
ベストアンサー業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約27万円で弁済は済んでいます。 本人はもっとあるのではないかと記憶が曖昧です。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 全額を分割でも返済の予定です。 →先週中に請求について連絡あるはずだったのに来ませんでした。 4年ほど前に略式起訴で窃盗の罰金刑の前科あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
6月24日に検察庁から呼び出しが届きましたが、担当官との取り調べは、どのくらいかかるのでしょうか? また、本書、印鑑、本人確認ができるもの と書いてありますが他に持っていったほうがいいものがありますでしょうか? 2年前に窃盗して不起訴になりました 今回は、賽銭箱をひくりかえして取ろうとしたところに、宮司さんに見つかり、逮捕されました。 謝罪文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性愛者間付き合って20年間になる彼氏の財布から現金を抜くことは窃盗罪になりますか?
同性愛者です。 彼氏と付き合って20年になりました。 週末だけ同棲する週末婚の関係です。 最初は愛し合っていたはずなんですが、 いつからか?彼氏が自分のことをストーカーとか、たかり、とか言うようになりました。経済的には彼氏の方が高収入でしたので20年間もっぱら彼氏からおごってもらっていました。いつからか?家事労働も仕事の一部だと言うことをテレビで観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜査で質問があります。今後、家宅捜査はあるのでしょうか?
ベストアンサーわたしは下着窃盗を10回繰り返し、取り調べ中です。 また、わたしは数年前に盗撮していたビデオカメラも提出し正直に話しました。現在は自宅におります。呼び出しがあれば、その都度取り調べのため、外出します。今後、家宅捜査はあるのでしょうか?あったとしても盗んだものは全て提出しましたし、仮にあったとしても、捨てれると思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗、住居侵入の被害者側での質問です。(拘留中)
ベストアンサー窃盗、住居侵入の被害者側での質問です。 経営しているお店に合鍵を作られ、夜間5回侵入、累計70万程の窃盗被害を被りました。 その後、被害届を5回全て出し告訴、強制逮捕として逮捕することができました。 警察、検察の取り調べでは全て自白しており現在拘留中、公判を視野に入れてるとのことです。 ですが加害者側から10日以上一切(示談など)のコンタクト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の疑いで警察から電話があり事情聴取をうける事になりました
ベストアンサー窃盗の容疑で警察から再度、連絡があり、近々警察で 取り調べを行う事になりました。 内容は三年前、身障者トイレの忘れ物から現金が消 えて被害者の後にトイレを利用したのが自分しかい ない為、犯人は自分しかいないという内容です。 警察が言うのには防犯カメラには出入りの映像が 映っていて、その映像を繰り返し見直し、その映像を 見れば犯行に関与してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
可罰的違法性に関して
可罰的違法性があるか無いかが問題となるケースとはどのようなものでしょうか? 構成要件に該当する違法で有責な行為ではあるが、逮捕という社会的制裁を与えるほどの犯罪では無い(と思われる)もの、と理解していたのですが、携帯電話を無断で充電したとして数円の窃盗罪で送検されたという事例を知り、可罰的違法性という概念がわからなくなってきました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法侵入・物損事件での犯人との示談
ベストアンサー自宅に窃盗目的で窓ガラスを割り侵入しようとした事件がありました。 犬が吠えたため犯人は逃走しましたが逮捕されました。 住居侵入未遂、器物破損の容疑です。 犯人は、弁護士を通じて謝罪と賠償の意志を示してきました。 私は、支払い能力が無いのに示談書が欲しいだけと判断し、 親族等の支援が無い限り示談は考えて無いという旨を伝えました。 その後、親族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で逮捕。少年院と刑務所に入った経験有り。今回はどの様な処分になるのか?
娘婿が窃盗で逮捕されました。連日、同店舗で犯行を行っておりお店からの通報で発覚しました。 当初から刑務所に入った理由を娘に何度聞いても知らないと・・・。 この度、逮捕され改めて聞いたところ刑務所に入ったのは窃盗か何か分からないと。 少年院に二回、更生施設?にも入ったらしいのですが。 それを踏まえ今回の逮捕は実刑となり再び刑務所に入るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内窃盗後、2ヶ月間事情聴衆が続いています
ベストアンサー1月末に床に落ちていた上司の財布から1万円を盗難してしまいました。1年間、いつもずっとスマホを弄り仕事をせず、私に自分の仕事をさせられたり、仕事中にどこにいるかわからずクレーム対応をしたり、お取引先の方を無下に扱い私が代わりに謝るなどのことが続いており、私はこの上司ことを良く思っていませんでした。窃盗した日の一週間前、不妊治療の後にやっと授かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で被害届けをだされ逮捕されたが被害届けを取り消してもらいました。その後は?
ベストアンサー恋人が 窃盗(金銭10万円)をしました。 被害届けがだされた3ヶ月後に警察から連絡があり逮捕され留置所にいます。(現在5日目)です。 本来ならば被害届けがだされたことで事情聴取後、釈放になると思うのですが、住所不定で釈放されない恐れがあるみたいです。 そのため、現在マンションを借りようと契約をしようとしています。しかし、賃貸屋さんから借りる条件として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
量刑が知りたいです。
【相談の背景】 先日、邸宅侵入罪の論告求刑があり 求刑1年を求刑されました。 検察官からは強制施設での徹底した教育が必要と社会での更生は不可能と言われました。 5年ほど前に窃盗、住居侵入で起訴され 1.6年の執行猶予3年の言い渡しを受け 今回執行猶予が明けて約8ヶ月後の犯行でした。魔が差してしまい空き家に侵入したところ管理人に見つかり110番され現行犯逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の呼び出しはいつまで
前回の窃盗容疑で呼び出しが次回で3回目です。 警察からは早く取ったと認めれば終わるんだから認めなさいと言われます。 実際取ったわけではないので認めるもなにもないのですが、このやり取りばかりです。 あと何回呼び出しをされるのでしょうか? この後はどのような流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の取調について
ベストアンサー知人が窃盗罪で検察に行き、その際、摂食障害の治療の為心療内科に通院する事を約束しました。 治療の進行具合や内容等、検察官が病院の先生に直接電話して聞きますのでと言われたそうです。 また、今回3回目の窃盗罪での逮捕という事もあり、すぐに結論は出せない、1ヶ月かかるか3ヶ月かかるか分からない。 今回は一応保留という事にしますと言われたそうです。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損で実刑ありえますか?
ベストアンサー以前元交際相手の郵便物の窃盗罪で、罰金刑を受けました。 その後、1ヶ月後に、元交際相手の事をネットに書き込んだ件で、名誉毀損で、告訴され、起訴されて、保釈中です。 罪は、認め、反省してます。示談は受け入れてもらえませんでした。 執行猶予はつきますでしょうか? 毎日、不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
私の彼氏は窃盗で捕まりました。もう起訴されたので保釈申請ができます。でも弁護士の方にまた再逮捕されると言われました。 今回初犯で執行猶予で出れる可能性が高いと言われたのですが、再逮捕となると実刑になるのでしょうか? 再逮捕されると言われているのに保釈申請の許可はでるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕。再逮捕。処分保留。被害届
ベストアンサー旦那が5月下旬に窃盗で逮捕されました。 20日拘留後、処分保留で釈放からの再逮捕。15日拘留後、処分保留からの再逮捕をされました。 この窃盗には主犯確が居ています。 主犯確は別件で4月に逮捕され旦那が逮捕された日に再逮捕、旦那が再逮捕された日に再逮捕、再逮捕となっています。主犯確は全て起訴だそうです。旦那は主犯確に借金があり、主犯確の方が言う事に断り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後の余罪について
共犯で窃盗をし、2件起訴を受け被害額は起訴をされているもので200万くらいです。 裁判も終わり執行猶予3年懲役2年刑でしたが、余罪といえる被害届が上がっているらしく、刑事の方から上申書を書きにきて欲しいと言われました。 逮捕はしないといっていますが、どうなのでしょうか。起訴された時の調書に両名とも余罪があるのを言っておりますし、窃盗して盗んだ物を売っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買で起訴され保釈中です。
ベストアンサー口座を売ってしまい、詐欺罪で起訴され追起訴があったので追起訴が確定した初公判後すぐに130万円で保釈されたものです。 特に保釈後の接近禁止命令等は保釈の絶対規則以外出ておりません。 もう余罪は追起訴分以外は全くありません。 拘置所に一日だけ行ったので、刑事検事調べがもう全てないのは確定らしいです。 口座を計13通売ってしまい、その後約50万円程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店の防犯カメラ映像をお客さんに見せ、映っている人の名前等も話すオーナー
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、3ヶ月以上前に個人店の居酒屋さんで窃盗をしてしまい、防犯カメラの映像から私は逮捕されてしまいました。その映像は私とわかるものです。 執行猶予の判決を貰い外へ出てきました。 出てきた後に知り合いの方と話していますと、その方から私が窃盗をしたお店のオーナー(1人で営業しているお店です)がお店のお客に私が映ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗目的の住侵で、懲役10ヶ月執行猶予3年(残り一年9ヶ月)で、迎える迷惑防止条例違反の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、窃盗目的の住侵で、懲役10ヶ月執行猶予3年(残り一年9ヶ月)程あります。 つい先日路上でスカートめくりをしようとして、失敗した上、バレると言った事件を起こしてしまい、そのすぐ後に警察に出頭した後逮捕され、迷惑防止条例違反で起訴されました。 現在保釈金250万円にて保釈中です。 今回執行猶予中の裁判という事と、3年前の5月に軽犯罪法違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もり時の食い違い。今後裁判の可能性あり。
【相談の背景】 私の職業は便利屋です 3月12日に鮮魚店のオーナーから鮮魚店内、中身の引き払い・片付けの見積もり相談がありました。 その鮮魚店は既に閉店しております オーナーから、 「3月中に片付けたい、全部捨てるつもりだ」 と言われたので、 了承し、 3月15日に全体の見積もりを提出しました。 2週間はないと片付けは厳しい状況でした。 し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金は適正でしょうか?
ベストアンサー窃盗事件を起こしてしまった者です。 4年前、2年前、それぞれコンビニで万引きをして捕まっております。 今年の8月に酔っ払っている方のカバンを窃盗してしまいました。 以前、こちらでご相談もさせて頂いております。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1203/b_694580/ 被害者の方とようやくお会いが出来、示談の話をさせて頂いたのですが、40万円を請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害が背景にあろうと思われる娘の取り調べの際の合理的配慮について
発達障害が背景にあると思われる19歳の娘のことです。子どものころから、知人の持っているものが欲しくなると、だまって持って返ってしまい、問われても、平気で嘘をつく子でした。最終的には物が出てきて、叱られ、謝りに行くという繰り返しでした。それが大人になるまでなおらず、とうとう、バイト先の知人の携帯を持ち帰り、その相手が自分の携帯に電話したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が事後強盗被疑で逮捕・勾留されています。
酩酊状態の身内が深夜のディスカウントストアにて、手に持っていた物品を窃盗したと考え止めた人を払いのけたということで逮捕されました。被害届も出されています。 接見した当番弁護士によると、本人は酩酊状態だったため事件当時の詳細はもちろん、相手が店員なのか居合わせた客なのか。また被害者の怪我の状況すら分かりません。まだ面会できないため、本人からの話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の前科もち、刑務所からでて6年、執行猶予の可能性は?
ベストアンサー質問いたします。 恥ずかしい話しで、 私、いま スーパーの万引きで、 在宅被疑者という立場です。 過去に窃盗で刑務所2回はいり、 出所後6年たちますが、 今回、万引きで捕まり在宅被疑 者という形です。 常習窃盗ですかね? 検事調べがあり裁判なると思うよ! と言われ執行猶予もつく可能性ももちろんありますと言われてるみたいです。 判断するのは裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届け取り下げ後の警察からの呼び出し
5月に社内の窃盗で被害届けを出され、5月末に退社することで被害届けを取り下げてもらいました。 本日、警察から電話があり『被害届けは取り下げてあるけど、始末書を書くのに警察署に来て欲しい』と言われました。 これは、どういうことなのでしょうか? 通常、数ヶ月後にこのようなことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚についてですが。やはり身元照会や調査はされるのでしょうか?
現在、結婚を前提に付き合っている彼女がいますが、彼女の弟さんが警察官なので出世に響かないか心配です。 自分は窃盗の罪で2年前まで三年半、服役してました。やはり身元照会や調査はされるのでしょうか?本当は打ち明けられたらと思いますが中々、勇気が出ません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑1年2ヶ月。実刑の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で初公判で求刑1年2ヶ月と言われました。 初犯で罪も認めていて謝罪と今後の予定についてもお話しました。 そして父に証人尋問の際に出て頂きました。 【質問1】 それでも実刑の可能性もあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
落とし物の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 大型ショッピングセンターで落とし物を拾いました。 インフォメーションセンターに相談すると、勝手に落とし物を持って行きました。 【質問1】 私が直接、交番持って行くと言うと、インフォメーションセンターの人が渡せないと言いました。 これは窃盗罪じゃ無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
うち引きになるのか?どうなのか
昔コンビニで店員同士で「こうしたら万引きになるんだぞ」とかいいながら、ポケットにタバコ入れていたことがあったのですが(すぐに戻していましたが…)、こういうのでも店長に通報されたら店員は内引きで立件されるのでしょうか? 一応判例上窃盗の既遂ではありますが… あえて立件しない?不法領得の意思がないから?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送中に仕事が嫌になってバックレたら
ベストアンサー配送車の運転手が、配送中に仕事が嫌になって、どこかの駐車場に会社の配送車を放置してバックレたら犯罪となり立件されますか? 配送しているものが食品とかなら器物損壊もあり得そうですし、車の窃盗・横領もあり得ますが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側より窃盗の示談金40万円は妥当な金額でしょうか?
ベストアンサー初犯で鞄を窃盗をしてしまい出頭しました。 今被害届けが出ている状態です。 告訴はまだされていません。 鞄の中に入っていたブランドの財布をリサイクルショップに売ってしまい、買い戻しをしている最中で被害者に被害物の弁償はまもなく完全に終わります。 被害者の弁護士さんから40万円での示談のお話がきました。 内訳は、そのお財布は気分が悪く被害者が使いたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣事件の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に空き巣に入られ現金5万円ほどを盗まれました。窓ガラスを割られ、その費用は保険が降りたのですが、現金の被害と慰謝料を請求したいと思います。 犯人は裁判の結果執行猶予がついたそうです。聞いたところでは、犯人に財産は全くなく、借金があり自己破産を考えているそうです。 【質問1】 この場合、盗まれた現金以外に慰謝料まで請求できます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件に係る件での判断
ベストアンサーこれまで大きく2つの事柄をご相談させていただきました。先生方の回答に感謝しています。 さて、上記の点は地元の弁護士にも相談していますが、自分が告訴され、逮捕されるかもしれないという状況の時、弁護士の先生方に相談するといつも2つの意見に分かれます。 1) 相手が行動をする前に示談を取り付けるため、調停を申し立てるなどして穏便に済ます。 2) 相手が行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕前の示談
ベストアンサー質問お願いします。 友人が半年位前に金額10万円位の窃盗をして 現在逮捕はされていませんが 警察が探しているようです。 逮捕前に相手と示談して 被害届を取り下げて頂くと 逮捕はされないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
【大至急】保釈申請からどれ位で保釈されるか。
6月下旬早朝に警察が家宅捜索に来て内縁の夫が連行され逮捕・勾留されました。容疑は窃盗・詐欺です。窃盗(置引)、詐欺(置引した財布からクレジットカードを取り買い物し転売し現金化。財布は捨てた。)夫は容疑を全て認めています。窃盗は起訴済み9月上旬に裁判が決まってます。詐欺は8/10に検察で取り調べし検事から「9月の裁判の後、2回目の裁判で二つの判決を1度に出すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害で不当逮捕されました。
ベストアンサー平成29年8月に公務執行妨害で不当逮捕をされました、窃盗の容疑で車の中を見せろという事で窃盗などしていないので私は令状を持ってくるよう言うと体当たりしてきて、公務執行妨害の現行犯で逮捕、拘留され新聞にも載ってしまいました。11日間、拘留され、目撃した警官2名がいるということで、「当てたつもりはないが、警察官らがそういうのであれば認め反省します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の窃盗罪について。今後の私のとるべき行動を教えて下さい。
ベストアンサー私は、とある小売業の店員です。 私は、先日落とし物として拾った時計があるのですが後日見た時に止まっている事に気がつき責任問題になる、と怖くなり上司に相談せずに持ち出し勝手に宝石店で修理をしてしまいました。 中々取りに行けず持ち出しから12日達、持ち主に無事に戻しました。しかし、私が無断で持ち出して居たことなどは伝えていません。 ①上司に相談してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗初犯で前科もなく。示談が成立しなかった場合裁判になればどのくらいの量刑になりますか?
示談が相手方が会いたくないらしく、警察にもまだ捜査中だから行くなと言われてます。妻はうつ病もちと精神運動性発作の疑いがあると言われました。こういう精神状態は考慮されるのでしょうか?また被害金額も10万未満です。示談が成立しなかった場合裁判になればどのくらいの量刑になりますか?診断書も取ってあるんで、コピーを警察に渡そうかと考えてます。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判判決に納得出来ず 控訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗3回目で裁判が終わり判決が懲役10ヶ月でした。今回は会社から20万横領で 全額返済してますが 示談は成立出来ませんでした。結果に納得出来ません 【質問1】 控訴した場合 これからの流れはどうなりますか?ただ 時間がかかるだけでしょうか また懲役期間が短くなる事は考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共犯者について。そういう場合、旦那になにか影響がありますか?
いつもお世話になっています。 私の主人は窃盗で起訴されています。 追起訴の為、今余罪を調べています。 共犯者(主犯)が一人逃げて、まだ捕まっていません。 そういう場合、旦那になにか影響がありますか? 刑がおもくなるとか、執行猶予がつきにくいとか、長い間拘留されるとかありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の犯罪行為と預貯金について
知人に預貯金100万円以上を持ちながら生活保護を受給している女性が居ます。 尚且つ、何度も窃盗罪で逮捕されながら精神疾患等を理由に不起訴処分にもなっており、近所に住む男性を周囲に対して親戚と偽り、家で寝泊りさせたり半同棲状態にあり、別の恋人を周囲に対して友人と偽り、関係性を偽ってるこその状況を利用してまた別の男性に近づき、婚約させて金銭的援助を引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣で実刑判決になったのですが示談できたら執行猶予つきますか?
僕は窃盗 住居侵入 無免許運転で逮捕されました。無免許は追起訴されました。窃盗は空き巣です。被害額は200万円です。留置所にいるときに保釈請求をして保釈され被害弁償を20万したのですが相手方が受け取ってくれず、被害弁償はできず、相手方が老人だった為悪質な手口と判断され一審で初犯で1年10ヶ月と実刑判決を下されました。それから拘置所で控訴をして、弁護士が変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今の時代に則した保安員万引きGメンのあり方
私は日々保安員万引きGメンとして仕事をしています。 先生方に過去も質問しましたが、 1、施設管理権は民法の物権法の「所有権に基づく法理」で良いのでしょうか⁇ 2、被疑者を捕捉した際に警察は何故出入り口を出た時間を「窃盗の既遂」とするのでしょうか⁇ 被疑者が「物の棚取りの時間」或いは「物を隠匿等した時間」この時点での、窃盗既遂についてはいががなもん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常店員に返金する権限があるのでしょうか?
ベストアンサー今日、コーヒー店でコーヒー注文して事前にお金を払ったけれども、注文してから20分ほど待たされたのですが・・・ 20分待たされて注文した女性店員に声かけたら「忘れていました」とか言われました。 まぁコーヒーは一応そこで飲んできましたが。 ①この場合事前にお金を払っていますし、交付されないままでもそのまま帰っても業務妨害や詐欺とかになりませんよね?...
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから