10,879件見つかりました

法律相談一覧

• お願いします… 至急教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お願いします… 至急回答下さい… 内縁の夫が侵入窃盗で捕まり、告訴もされ、今勾留中です。 明日、延長が決定しています。 別件で、内縁の夫が、自分の実家にて1年以上もの間侵入窃盗をしていました。 それを、私が幇助した証拠も見つかり、それを私が売却していました。 本日、被疑者として、取り調べを受け、また絶対呼ぶから!と言われました...

弁護士回答
    3
  • 至急相談しますお願いいたします。

はじめまして、 自分は前科二犯で、窃盗で一回目は万引きで、一年半、執行猶予三年でした。 二回目は鍵つきの原付を窃盗しました執行猶予中でしたので、実刑で刑務所に1年10か月いました。今現在は、仕事して出所して一年8か月立ちました。 今回は、自分の住んでるアパートから、鍵つきの自転車を乗っていき、警察に職務質問されて、任意同行して、調書を取りました。そ...

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤、一部執行猶予。

今回彼が覚せい剤使用で捕まりました そこで、今年の六月から施行される一部執行猶予制度について詳しく知りたいです どなたか詳しい方教えてください、宜しくお願いします。 彼は今回で覚せい剤使用での逮捕は3回目です。 2回目の懲役から満期で出所後1年10ヵ月程しか経っていませんでした。 そして、覚せい剤使用の罪のまえに、窃盗罪で現行犯逮捕されました。...

弁護士回答
    1
  • 元夫の鍵持ち逃げで解約困難、会社に郵便送付は法的に可能か?

【相談の背景】 元夫が私の契約物件の鍵を持ち逃げしており、もうすぐ解約日を迎えるため困っています。 元夫は私からの連絡を着信拒否にしており、連絡が取れません。元夫の引っ越し先もわからず郵便で送ることも難しいです。 【質問1】 元夫が勤めている(契約)会社は知っているので、そちらに事情を説明して郵便を送らせていただくことは法律上問題ありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 夫が窃盗の共犯で拘置所に8ヶ月、執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が窃盗の共犯で昨年11月に捕まりました。主人は運転手役で6件追起訴されました。共犯者は96件だそうです。これまでに12回保釈申請をしましたが全て却下。留置所に8ヶ月拘束され、今は拘置所に移りました。検事からは求刑4年。被害者弁済も弁護士がやる必要ない、の一点張りで出来ませんでした。窃盗は初犯ですが、8年前に覚せい剤の前科で実刑を終えて...

弁護士回答
    6
  • 泥酔中自転車窃盗の後の転倒事故について。出頭時の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 40代前半、初犯、会社員役職持ちです。非常に恥ずかしいことに、2日前深夜に、飲み屋で深酒をして泥酔中歩いて帰ろうとしました。道中で、記憶は定かではないですが、路上放置されていた自転車に乗ってしまったようです。その後転倒したようで意識がなく救急車が来たときに多少意識を取り戻し何となく自分の状況に気づいたような状況です。 その後、顔に...

弁護士回答
    2
  • 共有物だと思っていた物が私物だった場合

数日前に、友人が共有スペースに置いてあった食べ物を食べてしまったのですが、それは窃盗に問われるのでしょうか? 現在住んでいる物件には共有スペースが存在します。 物件の契約の際に提示される重要事項の説明書には 「共有スペースに私物を置くことを禁ずる」 と明記されており、説明書に同意のサインをすることになっています。 共有スペースには、食べ物や...

弁護士回答
    4
  • 控訴中の執行猶予が切れたらどうなるのか?

ベストアンサー

今、彼が窃盗で捕まっています。逮捕されたのは29年1月です。これで2回目です。控訴したら、前回の執行猶予は消えますか?前回は罰金なしの1年6ヶ月執行猶予3年でした。

弁護士回答
    8
  • 勾留後について。それで勾留期間が短くなったりするんでしょうか?

23日に建造物侵入と窃盗未遂で主人が逮捕され25日に裁判所から勾留通知が届きました!! 警察から連絡があり今度は私に話があるらしく家にくるとの事 この場合何を聞かれるんでしょうか?それで勾留期間が短くなったりするんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き当時の記憶が曖昧です。

ベストアンサー

万引きの容疑で呼び出しを受けています。 先週、駅内のコンビニで発生した窃盗容疑で警察から呼び出しを受けました。 犯行当日の私の記憶が曖昧で、実際に自分が窃盗したのかどうかがわかりません。 警察からの電話で「被疑者としてですか?」と聞いたところ、「そうです」と言われました。 この場合、複数日に渡っての勾留はあるのでしょうか。 8年ほど前、当時...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職者の窃盗被害、民事訴訟で賠償回収したい

【相談の背景】 元従業員が退職後、鍵を返却しなかったことを利用して店舗に侵入し、現金を2回にわたり盗みました。 被害総額は約160万円です。 被疑者は逮捕後に起訴され、現在は身柄拘束中と聞いています。 相手方弁護士からは「本人に資力がない」「親も協力しない」との説明があり、示談の具体案(分割額・回数等)も曖昧な状況です。 刑事手続では回収が進まない...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の出来事です

【相談の背景】 現在執行猶予中なのですが、逮捕される前の件に関して今在宅捜査されております。 内容はクレジットカード1枚を盗んだ窃盗に関してです。 これが起訴されてしまったら執行猶予も取り消しになるのでしょうか。 法令などをコピペして送られてもわからないので、わかるように説明出来る方いましたらお願いします! 【質問1】 どういう処罰になるので...

弁護士回答
    3
  • 未成年の暴行、恐喝事件、被害者の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の息子と友達3名が中学生の頃の同級生から恐喝に遭いました。 内容は悪口を言った言わないなどです。河川敷に呼び出され行くと十数名ほどが待機しボコられるか川を向こう岸まで泳ぐか、お金を持ってくるか選べ!と言われて渋々お金を払う事に。 息子は1万円 友達Aは7万円と暴行を加えられる 友達Bは1万円 友達Cは土下座をさせられ 頭からペットボ...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

窃盗の裁判についてです。初犯である場合、裁判の流れはどういった感じになるのでしょうか?追起訴もされたのですが、執行猶予がつく可能性は低いですか?被害額は大きな額ではないようです。いろいろ質問してすいません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 同乗者を警官が射殺した場合

ベストアンサー

Aは窃盗を働いた後、Bが乗っている車に乗り込みました。Aは車を発進させました。その後、Aを追っていた警官Cが気づき、車を追跡しました。Cは応援の警官Dを呼び、車を挟み撃ちにしました。警官C,Dは走ってくるAの車に対し制止するように呼びかけましたが、Aはそれを無視しました。CとDはAとBに向かって発砲しました。銃弾はAとBに命中し、Aは重傷を負い...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用所持について

ベストアンサー

私は現在45歳ですが、26歳の時に窃盗とかくせいざいで懲役2年6カ月執行猶予4年の判決をうけ手執行猶予中にまた窃盗と覚醒剤使用所持で逮捕され判決3年の実刑判決を受けて服役しました。仮釈放をもらいました。その後35歳になったときにまた窃盗と覚醒剤使用で逮捕されその時も懲役3年の実刑判決を受け2年2ヶ月務め仮釈放をもらい出てきました。その後ずっと真面目にやって...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚調停中に親族間で家財道具を交換したり、処分された場合に訴えれますか?

現在、別居、離婚調停中です。 別居中に夫の姉が、共有財産である冷蔵庫などを自分の家の物と交換して持ち去りました。 調停員にも話しをしたところ、夫には、勝手に共有財産や特有財産を処分してはいけないと注意はしたと言われました。 夫の姉に対し、損害賠償請求できますか? 窃盗罪などの罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出し後の検察の動き方に関して

窃盗で半年前警察に捕まり事情聴取を受けました。半年たって検察庁から電話があり事情聴取として一時間ほど受けて再度内容を話し判子を押しました。 3週間以内に連絡がなければ終了?との話でしたが、その間はどのような手続きをしてるのでしょうか? 被害店舗側の聴取が終了して、呼び出しがあったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 併合罪の公訴時効に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 併合罪の場合の公訴時効に 関して疑問に思ったことです。 【質問1】 1日に別々のタイミングで 窃盗を行った場合、それは 併合罪となりますか? そして、公訴時効は共に 7年ということになるので しょうか?

弁護士回答
    1
  • 司法書士の過去問からの質問です

ベストアンサー

事後強盗罪は、窃盗犯人を主体とする身分犯の一種であると、解説にありましたが、どんな身分なのですか?何度も調べたりしましたが、身分犯の身分の意味がいっこうに理解出来ていません。ご教授ください。

弁護士回答
    3
  • 保釈支援協会について

昨年窃盗罪で逮捕になり 現在留置されており 保釈について弁護士の方と お話が進んでいます。 しかし 保釈支援協会に 申込人をしてくれる方が なかなか見付からず。 申込人無しでは 保釈は厳しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職場の備品や仕事道具の従業員の使用…どこまで許容されているのか

職場の備品や仕事道具はあくまで職場内での自由な使用が許容されているだけであって、社外に職場の管理者や復代理人の許可なく従業員が持っ行けば窃盗が成立すると考えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子に家庭裁判所から調査書が届きました。 内容はバイクの窃盗、道路交通法違反の2件になります。 【質問1】 調査書を出したあとにどのような流れで審判が出ますか?

弁護士回答
    3
  • 少年法について。この場合処分はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

少年法について質問です。 現在保護観察処分中である少年が期間中に窃盗をして捕まった時の、処分について質問です。 その子は定期的に保護司にも会いに行っていて、仕事も真面目に行っています。 この場合処分はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領事件の示談について

自分は以前に横領で実刑3年の判決を受け服役経験があります。仮出所後、満期も過ぎ、現在は普通に会社員として働いております。仮出所後にアルバイト勤務していた先で店の商品に手をつけてしまいましたが、後悔し、その代金をわからないように補填していました。残が数万円になったところで補填する前に責任者に打ち明け謝罪しました。解雇処分になりましたが、被害届等を...

弁護士回答
    1
  • 求刑、判決について!

【相談の背景】 知人が、窃盗、建造物侵入で起訴されています。 執行猶予がつく可能性はありますか? 【質問1】 全額ではないですが、示談できています。 奥さんの承認、被害者からの減刑を望む文言、仕事先は見つかっています。この場合執行猶予付く可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 一年前の事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年近く前、下着泥棒の被害を受けました。 監視カメラ等で顔はなんとなく写っているとは思いますが未だに逮捕等の連絡はありません。 【質問1】 他の罪で捕まった時に余罪として自白等で出てこない限りは見つからないものでしょうか? 単独で捜査してくれていることは考えられますか? そのようなケースで弁護されたご経験はありますか?

弁護士回答
    1
  • 先ほど

主人が窃盗容疑で逮捕されたと警察から電話がありました。子供も小さいので、どんな流れになるのかが不安です。逮捕されてからの流れを教えて下さい。出来れば被害者の方と示談で済ませたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 初犯 保釈申請

【相談の背景】 私の彼が、4月中旬に特殊詐欺紹介した、詐欺罪で逮捕されました。彼は20代で初犯です。追起訴の予定があるとのことで、現在も勾留中です。紹介したのは1人でその1人が三件詐欺を働き被害額は350万です。全額弁済予定です。(お金は一銭ももらってないとの事です)彼は3歳から自閉症と診断されており18年間病院通いをしてまして、今回裁判に提出する診断書...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。私は四年前窃盗事件を起こしテレビおよび新聞報道により妻および当時゛高校二年生の女の子どもおよび親戚に多大な迷惑をかけ妻子は胃潰瘍や精神不安となりました。しかし、もう一度やり直すことで生活をしました。窃盗事件の背景には、婚約中の別れるトラブルで妻からとどめのどうやって死にたいかとの質問で私は統合失調症となり自宅療養し仕事に復帰...

弁護士回答
    2
  • 警察から呼び出しがきました

前回相談いたしました窃盗の事で質問です 先日、警察の方から連絡が来ました 話を聞きたいことがあるので 警察署まで来てくれと言われたそうです 知人がその日は帰れるのですか?と聞いたらそんな堅苦しい感じじゃないから、帰れるよと言われたそうです 本当に帰れるのでしょうか? その場で逮捕されませんか? 聞きたい事とは何を聞かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職した社員。これは盗難事件として立件できるのでしょうか?

先日、退職した社員の社宅を確認しに行ったところ、会社で設置した家電一式持っていかれました。社宅契約書にも勝手に備品を売ったり持ち出してはならないと明記してあるのにもかまわず、すべて持っていかれました。 これは盗難事件として立件できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈が通ると執行猶予はつきやすいのか

ベストアンサー

婚約者が窃盗で起訴され、 裁判で求刑2年が下された後に 判決が出るまで 200万の保釈ででてきました。 この時点で保釈が通ることは 執行猶予になる可能性が高いと聞きますが 執行猶予が付く可能性は高いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんへの着手金の件(2案件依頼する場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 弁護士さんに弟の弁護を依頼しよう考えていますが、着手金についてわからない点があるので教えてください。 【質問1】 例えば、窃盗罪と詐欺罪の弁護を依頼する場合、2案件の依頼となるわけですから、着手金も2倍になるのでしょうか? 【質問2】 同様に、報奨金も2倍になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗(初犯)書類送検されました。この後の対応教えてください。

鍵のかかっていない自転車を見つけ、つい足代わりに乗ってしまったところ、警察に見つかりお世話になってしまいました。 初犯且つ被害者の方も大丈夫とのことで微罪処分になると警察の方に言われていたのですが、職業柄(銀行員)、清廉性が求められるので書類送検はしなければならないと後付けで言われました。あとは検察から呼び出しがなければ何も無いと言われたのですが...

弁護士回答
    3
  • どうすればいいのか?

ベストアンサー

会社の物を窃盗し自首した後、自宅待機して3日ほど経ちましたがまた警察に取り調べなどの呼び出しはありますか?それとも検察からの呼び出しになるのでしょうか?待つ間が不安でたまりません。待つ間も反省の時間だと思っていますが、この先どうなるのでしょうか?待つ時間がかかればかかるほど罪が重くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者傷害、窃盗、恐喝。慰謝料請求について

高校1年の息子が傷害、窃盗、恐喝の被害者になりました。加害者は未成年者3人です。 警察署に被害届も出しました。 警察からは加害者には一切接触しないように言われています。 加害者3人のうち1人は親と謝罪にきました。 あとの2人は罪を認めないし、その親さえうちの子が…という感じで謝罪さえありません。 その2人は地元でも有名な素行の悪い少年です。 傷害につい...

弁護士回答
    2
  • 示談して告訴取下げの後にまた告訴出来るのか?

ベストアンサー

コンビニの商品を盗んで窃盗罪で捕まりましたが、店側と商品弁償で示談が成立しました。 でも、警察の方が時効までに7年あるので、店の店長の気持ちが変わって告訴の可能性はあるので覚えておいて下さいね、と言われましたが、示談した後にやっぱり気持ちが変わったで告訴はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件 求刑と判決の目安を教えてください。執行猶予が付く可能性はどれくらいあるかも教えてください

先日詐欺で逮捕され、現在は保釈中です。 詐欺の内容は、単独犯で知人に消費者金融のキャッシングカードを騙して作らせてキャッシングカードを交付させて、同キャッシングカードを利用してATMから現金を詐取したというものです。 被害者は3人いて、50万、30万、150万の合計230万です。 本件の50万円の被害者に関しては全て弁済し示談済みです。 ほかの追起訴の...

弁護士回答
    3
  • 前入金が勝手に使われてた件について

【相談の背景】 去年の9月までに指名していたホストに色恋営業をかけられお金を使っていたのですが シャンパンタワーをする予定で当該ホストの所属するホストクラブに前入した額392万を当該ホストに盗まれました。 お店で前入の誓約書を書いて、捺印もしましたが、 一銭も残っておらず、お店に誓約書を見せて欲しい、監視カメラを開示して欲しいと言っていますが応じ...

弁護士回答
    1
  • 空ローンの自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件で執行猶予中です。 多重の債務があり自己破産を考えています。 債務のうちの一社ですが、半年ほど前に知人からの紹介で借金を低い金利で纏められるということで、空ローンを勧められ、時計購入のローンを組んでしまいました。 弁護士さんに相談しましたが、自己破産手続きは可能だが管財人がつく事、空ローンは免責されない可能性がある事、執...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分が確定するタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前のことですが、夫が窃盗事件を起こした関係で身柄を引きけるために警察署へ向かい、その日に夫と帰宅しました。後日改めて警察署に呼び出しがあるという話をされていましたが、実際に連絡がきたのは2か月近く経った頃でした。以降、合計で3回警察署に通い取り調べを受けまして、事件当日の経緯や夫の生い立ちの話などを記録して、必要な書類を完...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領罪での控訴棄却、上告について教えて下さい

ベストアンサー

刑事事件での控訴審判決にて控訴棄却されました。 住居侵入窃盗の執行猶予中に占有離脱物横領罪で逮捕され、一審で6ヶ月の実刑となり、量刑不当で控訴しました。 判決後の事情として、全てを知った上で雇ってくれる会社にて働いていること、事件後に注意欠如多動性障害で治療を受けていることを主張しましたが、本日判決で控訴棄却となりました。 理由としては一審で...

弁護士回答
    1
  • 風俗店店員の財布を盗んだ

ベストアンサー

私の知人の息子(20歳)が風俗店従業員の財布を盗みました;それに対する損害賠償はどうすればよいでしょうか 今年の初旬に知り合いの息子が風俗店で従業員の財布を盗みました、此の件とは別に窃盗が数件あり 県外で逮捕され。一応懲役2年執行猶予3年の判決がでました、で此の風俗店での事件は、事件にはなっていないのですが、本人の自供から被害者がわかりました...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。

ベストアンサー

会社で業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約30万円で弁済は済んでいます。 本人はもっとあるのではないかと記憶が曖昧です。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 →先ほど、連絡があり約20万円を今週末に支払い来てくれとのこと。お金がないので分割で少しずつでも返しますと明日伝える予定です。自...

弁護士回答
    2
  • 起訴後にできる事。追起訴?

ベストアンサー

夫が窃盗で起訴されました。余罪の取り調べも終盤になっている様です。追起訴?になるのかわかりませんが、弁護士さんには『まだ証拠がわからないから、追起訴もこれからくると思うので』と言われて、次の連絡待ち状態なのですが、一般的にはこのまま出揃うまで待つしかないのでしょうか?弁済、謝罪等早く済ませたい気持ちであせってます。 先日もこちらで質問させていただ...

弁護士回答
    2
  • 警察は明確な日時や証拠がない被害届を受理しない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でバッグの中に入れていた財布から 複数回に 及び 現金を抜き取られるという 窃盗事件が発生し 隠しカメラを設置することで犯人を特定することができました このことに対して 所轄警察署の方に被害届を持って行きましたが現金を捉えた 詳しい時間帯や取られた 現金の紙幣 番号などの控えがないものについては 被害届を受理することができないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 実刑の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...

弁護士回答
    3
  • ご回答お願い致します。実刑の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性と実刑期間の予想を教えて下さい。

【相談の背景】 私の友人の事を質問させて下さい。友人は現在保釈中の身です。起訴された内容は住居侵入、その際にキャッシュカードを盗み現金150万円を引き出した窃盗、訪問販売に関わる書面不交付とクーリングオフの不告知の特商法違反です。それぞれの被害者に対して被害弁済や解決金等の支払いをして示談済みです。先日求刑がありました。3年と罰金50万でした。検察側...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから