18,073件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗の弁償。調べて弁済するべきなのでしょうか?

ベストアンサー

自白しても追起訴にならない分について 弁償は発生しますか? 調べて弁済するべきなのでしょうか?何度もすみません。

弁護士回答
    3
  • 示談について

ベストアンサー

窃盗で起訴されてます。 示談するには国選の弁護士さんにお願いしたら 通常、すぐにやってくれるものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 後付けですみません

後 その友人には 16〜17歳の時に窃盗で保護観察が付いたそうです 未成年の時の犯罪も今回の事に加味されますか?ちなみに友人は33歳です

弁護士回答
    1
  • 追起訴について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 窃盗で起訴され 余罪の取り調べも終わり 刑事さんの話だと 余罪の分は多分証拠不十分で追起訴にはならないと思うという事でした。 本件は既に公判日時も決まってます。 余罪の分が追起訴になるかならないかは いつ頃わかるものなのでしょうか? 余罪の取り調べが終わったのは11日です。

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

初めまして。 今から3〜4年前に友達の家に忘れてきた財布を、今返してもらう事はできますか? 現金も入っていました。もし財布などなかったと言われた場合、その友達を窃盗罪にできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 旦那が窃盗罪で逮捕

彼が前月末の28日、鉄板窃盗で逮捕されました。今日彼に面会に行ったら、やってしまった被害総額が600万だと刑事に彼が言われたそうです…。 来週月曜日に、起訴、不起訴が決まるのですが、間違いなく起訴になる。と言う覚悟は出来ています。 ですが…被害総額から見て、懲役になる確率の方が、やはり大きいでしょうか?懲役になった場合、何年刑位になりそうでしょうか?…彼...

弁護士回答
    2
  • 窃盗にあいました。この場合諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。マンションに一人暮らししている者です。 出かける前にある郵便物が入っているのを確認し、帰宅したら取り込もうと思い外出しました。 半日たって帰宅すると、郵便物は消えていました。 窃盗だと確信し、マンションの管理会社に連絡し、所轄の警察に被害届を出しました。 防犯カメラには郵便物を盗む人の姿がうつっていました。 その郵便物は、ある催し...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予は、難しいですか

ベストアンサー

4月に窃盗の執行猶予が終了 5月に、3人で1人に対して 暴行事件を起こしました 包丁で指詰めるか、働くか…とか(誰が言ったのかは、不明)後は、殴る蹴るの暴行をしたらしいです20日間の拘留になります 今後は、起訴されて裁判に入りますよね!?執行猶予は…難しいでしょうか?やはり…懲役でしょうか?だいたい何年位に予想なるでしょうか?後裁判所からの手紙が私名義で、届...

弁護士回答
    2
  • 追訴について。追訴されないのでしょうか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 夫が窃盗で起訴され 余罪も自白したので追訴もされるであろうと待っているのですが 本件起訴の時に 検事さんに次に会うのは裁判所だからと言われたそうです。 追訴されないのでしょうか? 取り調べも終わった様子です。追訴を待ってから保釈申請もしたいと考えています。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の容疑。弁護士さんに相談したほうがいいのでしょうか?

窃盗の容疑があると警察に任意で行きOOの自宅でお金を盗んだだろうと言われ盗ってませんと何度も言いましたがおまえしか犯人はいない。証拠もある、今なら相手にお金を返し謝罪したよいだけだから正直に罪を認めろ、と自白を強要され盗ってないものをどうしたらいいんですか?とたずねるとやりましたと言えばすぐに解決するといわれましたがもちろん認めることなくいわれるま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

身内の乗っていた自転車が、知らないうちに、他の自転車とすり変わっていて、3〜4年前に盗難届けが出されていた物でした。家族はいつごろ、すりかわったのか誰も今まで気付かなくて、今日通りがかった警察に、自転車をのっている所を事情聴取され、説明はしたようですが、乗っていた自転車の番号が、他人の持ち物との理由で窃盗犯とされ、写真、指紋をとられました。 気付...

弁護士回答
    1
  • 起訴後にできる事。追起訴?

ベストアンサー

夫が窃盗で起訴されました。余罪の取り調べも終盤になっている様です。追起訴?になるのかわかりませんが、弁護士さんには『まだ証拠がわからないから、追起訴もこれからくると思うので』と言われて、次の連絡待ち状態なのですが、一般的にはこのまま出揃うまで待つしかないのでしょうか?弁済、謝罪等早く済ませたい気持ちであせってます。 先日もこちらで質問させていただ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗しました

ベストアンサー

知人のクレジットカードを無断で使用し、現金を20万引き出しました。現在取り調べされてます。今まで罪を犯したことはなく、魔がさしてやってしまいました。法律の事をよく知らないので、実刑や執行猶予等、どれくらいになるのでしょうか?今はすごく反省して、被害者の方に謝りたいのですが、被害者に連絡をさせてもらえません。被害届は警察に提出されてると思います。

弁護士回答
    1
  • 万引(窃盗)+暴行?は事後強盗?

前回質問の補足です。主人の暴力?は、店の敷地内を、出た出ていないとの言い争い、店から逃げようとした時、制止しようとしていた店員さんの腕のあたりに手を掛け、振り払ったこと、もみ合いになり、男性店員にヘッドロック?のような行為をした事(これは本人自白している)、ただし、殴ってはいない(警察に確認済み)。けがの程度は、少しぶつけた程度で、大きなけがはなし、...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の逮捕。(保釈金は元旦那の友達が保釈支援協会?

今までにも質問させてもいましたが、まとめて今の状況を相談させて頂きます。 元旦那が、前回傷害事件で捕まり、懲役2年執行猶予3年?(ぐらいでした)で執行猶予期間が今年の8月まででしたが今年の5月に財布を窃盗(置き引きみたいで、置いていた財布を捕った)で捕まり、起訴され今は拘置所にいます。 昨日、元妻で内妻として、弁護士の方と会い、保釈の手続きの為、身元引受...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の量刑について

公務員の万引で1度目は微罪処分、今回2度目で検察の処分待ちですが、金額は1万2千円程度、反省しており、悪質でなく被害弁償も済んでいる、余罪もあまりなく、今後、家族等の監督も認められるが、本人から職場への報告は出来ていないという条件です。2度目で略式請求による罰金刑を通り越して、裁判による懲役刑求刑はありえますか? たとえ執行猶予でも失職だと思いますの...

弁護士回答
    7
  • 弁護士さん緊急でお願いいたします。

緊急で前回に追加でお願いします。私の友人(地方公務員)なのですが、先日、万引をしてしまい警察へ迎えにいきました。本人も反省し、お店にも謝罪し、該当商品(1万2千円程度)の買取をいたしました。友人の話では2年程前にも万引で警察にて微罪処分を受けているようですが、それから今回まで万引はしておらず、警察のお世話になったのは2回目のようです。警察の方には報道発...

弁護士回答
    4
  • 実刑の期間

4年前に、暴行か窃盗で逮捕され、刑務所には1年ぐらいいて、今年の8月まで執行猶予中だったのですが、今月財布を盗んで逮捕され今留置場にいてて、明日起訴されるようですが、今後、どれくらいの期間で、どうなりますか? 元暴力団組員で前回捕まってからすぐに、元奥さんと寄りを戻したい。子供と生活したい、という事で、組を抜けて真面目に働いていました。 警察も...

弁護士回答
    2
  • 行政不服審査法について。司法書士さんにお願いすべきですか?

無実の罪(窃盗)の疑いをかけられ、会社ぐるみの罪として社員である夫が拘置されています。 この件には、訴えた側との癒着のある行政が見方についていて、買った事を裏付ける証拠等もあるのに、拘置延期されてしまいました。行政不服審査法で癒着してる事など異議ばかりなので、異議申立をしたいのですが、個人で出来ますか?司法書士さんにお願いすべきですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で訴えると言われました

私ではなく、現在お付き合いをさせて頂いている彼のことで相談させてください。 先日、勤めている会社の社長を殴ってしまいました。 (相手側に大きな怪我はないと聞いてます。) そしてその日で会社は解雇になりましたが後日傷害事件で訴えると言われました。 その後、相手側が警察に被害届を提出したかどうかなど分からない状況ですが、あるサイトで起訴不起訴につい...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止一部解除

夜分遅くに申し訳ございません。 3月5日に旦那が窃盗の罪で(執行猶予中.5月で満了)起訴され、まだ結審してない為判決は出ていません。 その間ずっと接見禁止でしたが、明日から私(配偶者)だけが、面会出来るようになったと留置係の人から連絡がきました。その時に、意味深な言葉、『いい方向に進んでるから。』と、言われました。それ以上の事は何も話してくれませんでし...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中。今後また、刑務所に逆戻りなんでしょうか?

執行猶予中(今年8月まで)の友達が今月上旬に窃盗(財布を捕る現金1万円)で現在、留置場にいます。 前回、刑務所(暴行か恐喝だったと思います)から出て来て、やっと心を入れ替え、仕事も頑張っていたので残念です。今後また、刑務所に逆戻りなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先日の質問について

先日の質問もそうですが泥棒呼ばわれされる事について、名誉棄損に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏が窃盗。彼はどうなるんでしょうか?

よろしくお願いします。 職場が一緒の彼氏が、8日に窃盗で捕まったらしく(上司から知らされた)連絡がとれません(;_;)彼氏は22です。 私と上司が知ってるのは、バイクのヘルメットを盗んで被害者が追いかけたけど逃げて、少し後に警察が見つけて捕まった。ってことと、昨日知ったんですけど前にも窃盗で捕まったことがあるってことです。詳細は知りません。 急に連絡とれ...

弁護士回答
    1
  • 米澤章吾弁護士お願いします。

先日、窃盗の示談金の分割のことで質問をさせて頂きました者です。あれから、米澤弁護士に教えていただいた書面を作成し、相手に郵送しました。しかし、周りから「金額が高すぎるんじゃないか?」と言われ、少々不安になってきました。 内容は以下です。 ・職場のロッカールームで窃盗。ロッカールームに鍵はなし。 ・かばんから、財布ごと抜き取った。現金4万円とカー...

弁護士回答
    1
  • 被害額とは?

先日身内がバイクを盗み 捕まりました。被害者の方に謝罪に行き今できるだけの金額を弁償したんですが そのあとにわかったことなんですが 被害届の時に 弁償した分の1/3の額を被害額とだしていたみたいなんですが、それって問題なしですか?

弁護士回答
    2
  • 示談金の分割について

ベストアンサー

度重なる投稿で申し訳ありませんが、再度ご教授お願いします。 ・職場で窃盗をしてしまった。 ・相手の方に示談金として30万円を請求され、書面を買わしている。 ・その30万円をすぐに用意できないので、分割でお願いして5万円×6回でokをもらったがこれは口約束のみ。 ・今日になって、「やっぱり一括でお願いします」と言われた。 以上がこれまでの流れです。 その後...

弁護士回答
    3
  • 示談金の分割

ベストアンサー

先日、窃盗をしてしまい示談金として30万円を請求されました。その場で「示談金として30万円お支払します」とだけ書きました。指紋も押してます。被害者の方から「○○さんも生活があるだろうから、分割にしてもいいよ」と言っていただき、5万円×6回でお願いしました。しかし今日になり、「何度かに分けるのは手間だから一括でお願いします」と言われました。この場合は分割は...

弁護士回答
    2
  • 彼の親友から脅迫めいた電話がかかってきました

ベストアンサー

私には夫がいます。親しくしている男性もいました。彼は今月亡くなりました。彼が闘病中に、お金をくれました。と言ってもカードを私が預かり言われた金額をおろし、彼に渡したら、とっておきなさいと貰いました。彼が亡くなって、彼の親友から電話がきて、あれは勝手におろしただろう、泥棒だ、出るトコでる、家に行くからなと言われました。勝手におろしてないと言っても...

弁護士回答
    1
  • 写メ泥棒!?

はじめましてよろしくお願いします お恥ずかしい話なんですが、お金に困っていて某サイトで知り合った男性に画像を送るかわりにお金を援助していただく約束をしていました 約束前日に連絡が取れなくなり音信不通になりました 写メやムービーを70点も送ってしまいました 証拠はメールで残っていますが、これは泣き寝入りしかないでしょうか? ちなみに相手の電話番号は嘘...

弁護士回答
    3
  • 至急回答願います!警察にはこのことも話すべきでしょうか?

私は窃盗しました。職場の休憩室から同僚の財布(現金3万円入ってました)を盗み、その約2週間後に別の同僚の財布から1万円を抜き取りました。これは店長に話した分だけです。他に1度、千円を盗みました。警察に行く覚悟はしています。この千円の件、店長に話すべきか迷ってます。 それと、私は窃盗癖があり以前からこのような行為を繰り返しています。警察にはこのことも話...

弁護士回答
    1
  • どうなるの?私は警察行き?

恥ずかしながら窃盗をしてしまいました。職場の休憩室から2回現金と財布を窃盗しました。店長にバレました。本人はお金を返してくれればいいと言ってますが、店長は警察につきだすと言ってます。私は警察行き?

弁護士回答
    1
  • 今日で終わり。本当に終わりなんでしょうかね?

窃盗の容疑で会社から疑われ警察から事情を聴かれました 自分の無実が証明されたので会社側から窃盗の件は今日で終わりと言われました。本当に終わりなんでしょうかね?警察の捜査とかは

弁護士回答
    1
  • 是非、教えて下さい。

ベストアンサー

友人が、窃盗事件(主犯だけが、暴力団員)を起こしたのですが、トータル被害総額三千万円のうち、3件分の事件で、一千万円の事件に関わっています。 貰った報酬が、18万円らしく、弁護士を通して、被害者返済に100万円をあてる事になりました。 組織犯罪として裁かれるのですか[s:32] 裁判は、三千万円の事件として、裁かれるのでしょうか[s:32] 返済するお金は、事件の...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

先月23日に彼氏が窃盗で逮捕されました。面会では、20日間の拘置期間で、1度延長され期限の12日になっても連絡が来ません。被害者の方には、盗んだお金を全て返して謝罪してきたのですが、略式にならず起訴されたのでしょうか? また、起訴された場合どのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お恥ずかしいのですが…。弁護士には相談するべきなんでしょうか?

ベストアンサー

一昨年 窃盗で懲役1年6月執行猶予3年の刑をうけたにも関わらずまたも窃盗の罪を犯し警察署で事情調書を受け.犯行を認めました。その際素直に告白したため事件にはしないと言われたのですが先日.検察庁からの呼出しがあり起訴すると言われ裁判所からの連絡を待つように言われました。自分のしたこととはいえ頭の中がボーッとしてしまい検察官の話しが記憶出来ていません…連絡...

弁護士回答
    3
  • これは慰謝料請求の減額の対象事項となりますか?

私の浮気に対して、配偶者は私のパソコンのフリーメールを乗っ取り、逐一証拠集めをしていました。 このメールアドレスは、私のクレジットカードの登録情報やその他さまざまな情報を含んでいる内容のメールでもあります。 慰謝料請求の際に「パソコンの方のメールもすでに抑えている。全部調べた。」といわれました。 浮気の証拠集めに対してのメールの盗み見は罪を問わ...

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士とのトラブル

ベストアンサー

有限会社を経営しております。今の会計事務所に立ち上げからお世話になり12年程度になります。当初は私が経理全般をみておりましたが、年々忙しくなり平成18年度あたりからアルバイト(友人)を雇い最初会計ソフトの入指導などすべてを会計事務所の職員とアルバイトに任せきり、月々の監査と決算に関してもアルバイトに立ち会わせ、ほぼ信頼してやっておりました。社長は兄で...

弁護士回答
    2
  • 息子が逮捕。・今回の件で、息子に前科はつくのでしょうか?

ベストアンサー

息子(16)が窃盗にて緊急逮捕されました。 先輩の指示の元、中型バイクを盗んだそうです。 48時間の警察に勾留後、今は少年鑑別所に送られています。 今後さらに三週間程、収容されるとの事ですが・・・ ・今回の件で、息子に前科はつくのでしょうか? ・どのタイミングで、弁護士を立てたらよいのでしょうか? ・息子に窃盗を指示した息子の先輩は、どうなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 職場内での窃盗事件。やはり弁護士をつけるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

先週職場内で窃盗事件がありました。警察が来て指紋採取など行ったそうです。次の日、上司から被害があったのは昨日だけではなく、他にも4度あった為、警察へ届けましたと話がありました。後になり、被害があった5度のうち1回は自分がやったと名乗りを上げた人がいました。その人は自分のしてしまった事の重大さを痛感しており、被害者への謝罪と上司に対しての謝罪を行いま...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

身内が、自転車に乗っていて、職務質問をされ、そのまま逮捕をされました。警官は、その自転車に防犯登録シールがなかったことで、職務質問をしたそうです。 身内は、パンクもしていて、車体も錆びていて、泥まみれで長い間置きっぱなしになっている自転車を、職場付近で毎日見かけていました。あまりにも汚く、ゴミと化している放置自転車だったので、このまま放置してあ...

弁護士回答
    1
  • 日記を盗み見したら2。具体的に請求できるのはいくら位ですか?

ベストアンサー

早速のご回答有り難うございました。具体的に請求できるのはいくら位ですか?私自信は10万〜30万位だと思うのですが?高すぎますか?

弁護士回答
    1
  • 日記を盗み見したら。慰謝料の請求とか出来ますか?

ベストアンサー

10年ほど付き合ってる彼女がいます。その彼女が先日わたし部屋の日記を盗み見してしまいましたがこれは犯罪になりますか?慰謝料の請求とか出来ますか?彼女には合い鍵をもたせていました。

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件

私の友人がバイク窃盗で逮捕されて起訴をされました そして今は裁判を待ている状態です 別に余罪もあるとのことですそれで保釈申請をして今は保釈をされてます 起訴をされてるぶんと余罪のぶんといしょに裁判があるのでしょうか それとも別々に裁判があるのでしょうか そのばわいどんなふうになるのでしょうか 処罰は執行猶予がつくのでしょうか おしえてください。

弁護士回答
    1
  • 起訴、接見禁止何故会えないのでしょうか?

ベストアンサー

今月の5日に、旦那が窃盗の容疑で起訴されました。それまでの拘留期間も接見禁止でしたが、起訴された今も接見禁止が続いてます。起訴されたら接見禁止も解けて会えるものだと思っていました。何故会えないのでしょうか?これから裁判が始まります。第一回目の公判はいつ頃になるのでしょうか?2つの質問の、ご回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 飲み屋で飲んでいる時の事件

飲み屋で飲んでいた時の話です。その日は寝不足もあり店に入って二時間ほど(午前0時頃)眠くなり寝てしまいました。午前1時30分頃に別の店に移る事になりました。僕はまだウトウトしていたので支払いなどは指名していたキャバ嬢が僕の財布からお金をとり済ませました。店に入る前に財布を確認した時、124000円ありました。飲み屋の請求額が64000円でした。店を出て次の店に移...

弁護士回答
    1
  • 不正引出の被害補償

コンビニのATMでお金を引き出したところ、後ろから第三者により暗証番号を盗み見されたようです。その後、強奪され不正引出の被害にあいました。そもそも盗み見されたことで、補償の減額対象になるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話内のデータ

ベストアンサー

携帯電話内のデータ(個人情報、メール等の内容)を、その携帯電話の持ち主(契約者)に無断でSDカード等の記録媒体に移しとり、持ち去る事は情報の窃取・窃盗行為にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身元引き受け人。それとも旦那1人で帰って来れるのでしょうか?

ベストアンサー

何度もすみません。 旦那が今、窃盗の容疑で逮捕されて拘留中なのですが… 釈放ってなった時は、身元引き受け人としてお迎えに行かないとダメなんでしょうか? それとも旦那1人で帰って来れるのでしょうか? 回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 再逮捕。同じ窃盗の容疑で再逮捕ってありえる事なのでしょうか?

ベストアンサー

質問お願いします。 先月、旦那が窃盗の容疑で逮捕されました。 執行猶予中に。 20日間の拘留が終わったらまた、窃盗の容疑で再逮捕されました。同じ窃盗の容疑で再逮捕ってありえる事なのでしょうか?刑事は別件といいましたが、容疑は窃盗だそうです。回答の方を宜しくお願いします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから