法律相談一覧
-
執行猶予。弁護士は旦那が頼んだ国選弁護士?
ベストアンサー初めまして。相談があります。 先月、執行猶予中の旦那が窃盗の容疑で逮捕されました。前回も窃盗です。面会に行っても自分は何もしてないの一点張りです。しかし、釈放予定日にまた再逮捕されました。窃盗の容疑で。弁護士は旦那が頼んだ国選弁護士?国の弁護士さんがいます。再逮捕されてからは、接見禁止で面会が出来てません。弁護士さんからは、2度連絡があり、起訴さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車運転代行業の業務の適正化に関する法律
自動車運転代行業の業務の適正化に関する法律で質問です。過去に、犯罪を犯し(窃盗罪)執行猶予中(懲役1年半、執行猶予4年です。あと、3年程執行猶予が残っています。)の者が代行運転の職に就けないと聞いたことがあります。もし、発覚した場合執行猶予は取り消されるのでしょうか? 友人の話ですが、もし、警察にお世話になるとしたら、どのような処分になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昏睡強盗によるカード被害の保証
昏睡強盗によりキャッシュカード、クレジットカードで不正引出の被害にあいました。 銀行、クレジット会社から全額の保証は受けられるものなのでしょうか? 報道等によるとこのような昏睡強盗が多発しているそうですが、保証事例について教えてください。 もし、減額や保証されないとするとどこがポイントになるのでしょうか? <詳細> 23時30分頃、繁華街で客引きの中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを悪用されてしまいました
私の姉の事で相談させていただきたいのですが、以前アパートを借りるときにクレジットカードをつくり、後日郵送されたのですが、送られてきたカードを姉が見る前に同居人が盗み使い込まれてしまいました。仕事が忙しくカードを作ったことも忘れてしまっていてずっと気が付かずに過ぎてしまっていました。それが5年くらい前のことなのですが、つい最近多額の請求が届きそのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒に入られましたが2
ベストアンサーアドバイスしていただきました弁護士の先生方、誠にありがとうございました 先日質問したおり、「犯人が盗んだものが出てきた場合あなたの元に警察から返されます」と、アドバイスいただきました しかしながら、本日犯人を捕まえた他府県県警の方が当店から盗まれた商品(当店の残しておいた商品の空箱に記載されている製造番号と一致しました)を持って確認に来てくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談内容 漏洩。もしくは通報されますか?
ベストアンサー30分5000円の法律相談で犯行内容について相談をうけた場合に相談内容が弁護士や事務員から外部(警察も含む)に漏れる可能性はありますか?もしくは通報されますか?(匿名含む) 緊急を要す場合ではなく下記の例ではどうでしょうか?例えば相談者は自分が犯した罪名が分からず弁護士に相談しました。例*強制わいせつか公然わいせつか、強盗か窃盗か?などの場合です。被害届の受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒に入られましたが、犯人が捕まりました
ベストアンサー自営業をしておりますが、今年の6月に店のドアを破られ 商品を約50万円程、ドアサッシ10万円程壊されました その犯人が先日捕まりました 私としてはとても許すことはできない心情ですが、 どうすればいいのでしょうか? 金額が60万円程なので、裁判を起こしたとしても 裁判費用で犯人から商品代を取り戻しても手元にお金が 残らないのでは?と心配です
- 弁護士回答
- 3
-
-
身代わりに罰金?
ベストアンサーもう成人の子供が犯した犯罪(職場の備品の盗みから不法投棄など行政罰も含め)について、その子に知られる事無く、警察が関わり、親が身代わりで罰金を払うと言う事が出来てしまうのでしょうか?未成年でならそんな事も有るのかなとは思うのですが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が窃盗の容疑で捜査されているかもしれないんですが
友人Aが窃盗の容疑で捜査されているかもしれないんです。 友人Aは一人暮らしの老人の家にあがりこみ現金40万円を騙し取ってしまったらしいのです。その被害者の方は警察に被害届けをだしたようで その事件で別の友人Bが警察からの呼び出しをうけてAのことをいろいろ聞かれたという話をしていました。 Aはその事件について自分がやってしまったと私に話しているのですがま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪での保釈申請
ベストアンサー彼が窃盗罪でもうすぐ起訴されます。 保釈申請をすると言っているんですが、弁済もまだほんの一部しか済んでなく、保釈金はあるのにと裁判で心情が悪くなったりしないんでしょうか・・・ 彼は保釈されている間に仕事をして、弁済金を少しでも作りたいといっています。 保釈金は保釈保証協会で借りるつもりです。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
異議申立があったのですが・・・
ベストアンサー去年友人に30万を貸しました。 しかし、その後仲が悪くなってしまい音信不通になりました。 貸した金が戻ってきてなかったので返すようにメールを送りましたが連絡はありませんでした。 そこで支払督促を送ったのですが、仮執行宣言付支払督促正本の送達時(2回目の異議申立期間中)異議申立てがあり「なぜ請求されているのかわからない。返していると思う」という内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手形窃盗の汚名をきせられ、解雇されそうです。
社内で2千万円の手形が紛失し、 盗んだのは自分ではないと主張しましたが、会社から盗人扱いをされ、それをきっかけに会社ぐるみのいじめが始まりました。 私にはいっさいの仕事が与えられず、 1日8時間何もせずに座っていることを4ヵ月間強要されました。 そこには、私にストレスを与えて辞職に追い込むことで手形紛失事件に収拾をつけようという会社の意図が見えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗のヌレギヌを着せられそう! 助けて!
レジパートをしています。 かいつまんで言いますと、私が窃盗を働いたという訴えが警察に出されたらしいのです。結局、私のアリバイは証明され(おそらくビデオで)、女性上司(年下)と「自分たちも見た」と証言した大学生のバイト3人が、窃盗と虚偽告訴で警察に逮捕されたらしいのです。会社の社員やパートは緘口令をしかれているみたいで、イヤな視線や、当てこすり、別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を盗み、取調べ中なのですが…
私は21歳の大学生です 4月の何日か具体的な日にちを思い出せないのですが 駅近くの駐輪所の横に置いてあった無施錠の自転車を盗んで通学に使ってしまいました。(実は盗んだ場所も細かな記憶が曖昧です…決して軽い気持ちで盗み覚えていないというわけではないです…)初犯でした そして4/22帰り際校内駐輪所で私服を着た警察官に呼び止められ、署へ行き事情聴取を受け、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた恋人とのトラブル(痴話喧嘩)
恋人と別れました。(主な原因は彼の浮気) 先日「訴えて前科者にしてやる」というメールを受け取りました。 内容は住居不法侵入と窃盗。 私がアポなしで彼の家へ行って、物を捨てたからです。 ・住居不法侵入 彼の部屋の合鍵を持っていました。 これは私が勝手に作ったのではなく、以前彼が「なくさないで」と言って私に渡したものです。 今まで私が彼の家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が逮捕。必ず出るものなのでしょうか?
先日、友人の妻が逮捕されました。 空き巣に入り貴金属を盗み換金し生活資金の一部に充てていました。 被害額などははっきり聞いていませんが20件近く犯行し、現在拘留中で来月中ごろに裁判です。 犯した罪は認め弁済の方向で進めたいのですが、子供も小さいこともあり名前の公表は避けたいのですが、名前は必ずでると警察からも言われています。 必ず出るものなのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人が逮捕されました。会社社長を訴えることはできますか?
主人は不動産業なのですが、昨日、仕事の契約でお客様宅に会社の社長と主人ともう一人の社員と3人で行きました。 そのお客様は、耳が不自由な方で、何を思ったのか会社社長が鍵屋を呼んで自宅に入り、契約金200万を持って行ったようです。 主人もその場にいたので共犯扱いになり逮捕されました。容疑は不法侵入と窃盗に当たるみたいです。 すべて行ったのは社長で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈申請について質問です
知人が窃盗で逮捕、起訴されました。逮捕されてから3ヶ月ほどたち、現在は追起訴で余罪について取調べを受けています。 第一回目の公判は11月に行われました。 国選弁護士の先生に保釈申請をしましたが、「追起訴中なので難しいと思う」とのことでした。 保釈のタイミングがあるというのは聞いた事がありますが、追起訴中ではやはり難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どなたか教えてください・・・その1
私は、滋賀に在住の27歳独身です。 私は、9月にインターネットのオンラインゲームで知り合った北海道在住の19歳の男の人と10日間ほど一緒に生活をしました。 会う前にその男性に「俺がそっちに行ったら幸せにする!すぐ仕事見つけて養ってやるから心配すんな・・・ETC」などと言われ、精神的に参っていた私は、その男性についつい気を許してしまいました。 こっちに来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性とのトラブル
初めまして。 是非皆さんの意見をお聞きしたいので質問させて下さい。 私には以前から色々とお世話になっている男性がいます。 その男性に好きだと交際を迫られていましたが、私には生活に余裕がなく 以前、消費者金融で作ってしまった借金もあるし、お付き合いする気分には なれなかったのでお断りしていました。 私の携帯電話が止められる度に彼が貸してくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について
先日、下着泥棒に遭い、被害届けを出したところ、別件で犯人が捕まり、下着を盗んだことを認めたと、刑事さんから言われました。 その後、担当の弁護士さんから、5万円で示談してくれと言ってきました。 下着泥棒の示談金で5万円は妥当でしょうか。 言われたとおり、示談に応じたほうが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急で即答をお願いします。
先日、夫が現行犯による窃盗容疑で捕まり、書類送検されました。その時の商品は返却という形で全て返したみたいです。 初犯ということで逮捕はされませんでした。が・・・ 夫には余罪があるらしく、正直に言っていませんでした。 今回の件のみ起訴されました。(罰金刑です。) 盗品はすでにオークションにて全て売却済みです。 (7、80点近いです。) 小さい物から大きい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入の被害
アパートを短期間サブレットしました。 転借人が退去してから5時間後にアパートへ行ってみると、ドアが半分開いていて部屋が荒らされた後でした。盗難品もあったので、すぐに警察へ連絡し鑑識の方に指紋をとっていただきました。ドアの鍵について確認しようと転借人に何度も連絡しましたが、出ませんでした。しょうがなく警察の名前を出しメッセージを残したところ即電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明責任の義務の範囲について
自分の持っているマンションに空き巣が入った場合、次に賃貸で貸し出しの募集をする際、 『ここは○年前に一度空き巣が入った部屋です』 と家主は説明する責任義務がありますか? また説明しなかった場合、処罰などがありますか? 今の借主さんは、空き巣が入ったあとでも鍵を変えたり、ドアを換えたりすることだけの対応で、変わらずに継続していて、転居の意思はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文は示談と同時期にするものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに相談したところ、謝罪文は示談のときに付け加えて持参するものです。と言われました。一応、示談の話しは無かったのですが、謝罪文は書いておきました。検察取り調べで持っていった方がよいでしょうか?被害店舗には渡せてないです。不起訴は不可と言われて弁護士費用もかさむからと言われて依頼は出来ずに検察呼び出しになりました。後悔とあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者の取調べ中に出てきた余罪について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭ったのですが、加害者はポケモンカードの転売をフリマアプリでしていました。 加害者は逮捕起訴されているので、警察での取り調べの時に、ポケモンカードをフリマアプリで転売してお金を稼いでいたことも供述しています。 ポケモンカードの転売って違法じゃないのかな?と思い、検索してみたところ下記の文章を見つけました。 ポケモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で商品を横領してしまいました。
以前投稿しましたが、再度投稿します。 ある程度会社から返事が来ました。 アパレルで働いてます。 この度、自分は会社の商品を自宅と知人宅に無断で送ってしまいました。 去年の12月位に1回、3月に3回行い、商品点数は約40点程で、上代(売値)で約60万前後になるかと思います。 1 会社には約40点中32点程返しました。 ちなみに商品は楽天でSALEにかかったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤。解釈は正しいですか?
覚せい剤所持現行犯逮捕され、初犯で執行猶予満了している彼です。執行猶予が満了している場合前科が消えると他の方の質問で拝見しました。解釈は正しいですか? その彼と今後結婚した場合、その人との子供や親族の生活に影響あるのでしょうか? 警察官や公務員などの職業に就けないなど。 自分や自分の兄弟の子供などの将来の職業の選択に影響するのではないか?と反対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷の削除を何故被害者がしないといけないのか?
匿名掲示板サイトで何百と誹謗中傷されて、開示請求をし犯人を特定しました。誹謗中傷の書き込みの削除を犯人に要求したいのですが、今雇ってる弁護士は、それは無理です。の一点張りです。削除をするにも費用がかかります。書いた人が削除するのが筋だと思うのですが、弁護士はやる気ないのでしょうか?誹謗中傷をした加害者にきっちり責任をとらせたいのですが、無理な話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定刑以下の求刑がなされる場合はありますか?
ベストアンサー事件の求刑に関してですが、 法定刑以下の求刑がなされることは無いのでしょうか? 例えば、情状酌量の余地がある強盗罪があった場合、 『情状の末、求刑が4年半以下』になる場合はあるのでしょうか? それとも、検事の求刑段階では、 絶対に法定刑通り、5年以上なのでしょうか? (求刑が情状される場合もあるのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らないうちに浮気相手にされていました。婚約者さんに教えても良い?
ベストアンサー【相談の背景】 自分(女)が知らない間に浮気相手になっていました。 彼の婚約者に浮気の事実を伝えることは問題ありませんか? わたしには数年前に付き合っていた男性がいます。 別れた後も友人としてたまに遊んでいました。(肉体関係はありません) 特に彼女がいる様子はありませんでした。 先日一緒に旅行に行ったときに体の関係を迫られたので拒否したところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパーでの誤って商品をポケットに入れた件について、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 昨日スーパーで買い物をしていた時のお話です。商品を取りカゴに入れたつもりが誤ってズボンのポケットの中に入れてしまいました。数分後気づきカゴに入れました。見られて通報してされていないか不安です。 【質問1】 罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮とPTSDについて。
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら以前盗撮をしてしまったのですが、相手との示談が成立して警察に訴えるようなことはしないと言うことになり、刑事訴訟や民事訴訟などにはならず、盗撮の時効が完成しました。しかし、もし相手がこの事件によりPTSDを発症していた場合について質問したいです。 【質問1】 私は傷害罪で今後逮捕されるという可能性があるのでしょうか… 傷害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
値札貼り替えて在宅捜査。微罪処分になることはありますか。
【相談の背景】 店の値札を貼り替えて安い値段で購入し、その場で通報され逮捕されました。 在宅捜査という事で後日、警察から連絡が入りますので、その時、警察に来てくださいと言われました。 【質問1】 1週間経ちますが、連絡がありません。 このまま連絡が来ないことはあるのでしょうか。微罪処分になることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事と民事の違いについて!
ベストアンサーよく刑事と民事は立証の度合いや、裁判官の心証で違うと言われますよね? 私は会社から横領を疑われ、 社内調査を全くされないまま懲戒解雇されました。 解雇には納得が行かず、 解雇された直後に弁護士に依頼しました。 会社からは刑事告訴されてしまいました。 会社側の言い分は1000万円 以上、扱う商品が低価なので件数は数百回と言っています。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の預金口座から多額のお金を使い込み
兄が両親の口座から勝手に多額のお金を使い込んでいました。 刑事罰を与えることはできないことは分かったものの、他に返還の義務を与える等、少しでもお金が戻るような方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪になりますか? ~来ないように伝えているのに来た場合~
主人の先妻より以前から金の無心をされて困っています。 お金の振込を断ったところ、自宅まで無心に来るようになりました。 たまたま不在時の訪問でしたので実際に顔を合わせておりません。 (インターホンの録画機能で自宅に来たのを知りました) こちらとしてはお金をお支払する義務も意思もありませんので、このまま無視をしておきたいですが、さすがに自宅に来ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについてお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 中学2年14歳の息子が 違う学校の女の子に裸の写真をとって送れと言ったそうです その事で生活安全課が家にきて 息子も認めて 話を聞きたいとその日は警察署に連れていきました 警察署に迎えに行くと あと2回ぐらいは来てもらわないといけないと思いますと言われ 電話しますと言われ待っている状態でしたが本日 被害者の女の親が親同士の話し合いをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の刑罰はどうなりますか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 8年前に窃盗3件の罪で懲役2年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けました。 そして9月に忘れ物のバックを持ち帰り現金9000円を盗んでしまい在宅捜査で聴取も2日で終わりました。被害者の方とは示談が成立、弁償、示談金で被害届を取り下げて頂く事が出来そうです。弁護士さんが間に入って頂き近々成立します。 今後、検察に呼ばれるのを待つだけですがど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証偽造と行使の今後について
以前にご相談させて頂いたものです。再度で恐縮ですが、ご回答頂けたら幸いです。 内容は7月中旬失効した免許証にて無免許運転と免許証偽造と行使で取り調べを受けています。過去に逮捕歴はございません。 免許証偽造と行使についてお伺いします。 2ヶ月前に転職をしました。その際、提出書類として免許証のコピーを提出しました。その際、妻の有効免許証のコピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのゴミ箱
ベストアンサー・そのコンビニで買った商品以外のゴミを捨てた場合、建造物侵入、不法投棄は成立しますか? ・そのコンビニのゴミ箱に家庭ゴミを捨てた際の罰則が組まれていた場合、従わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の処罰について
ベストアンサー私が聞いた話しでは窃盗罪は初犯で深く反省し弁償していれば罰金か執行猶予と聞きました。しかし例えばコンビニで500円のお弁当を失業してしまい空腹に耐えられず思わず盗んでしまったのと認知症の老人から現金1000万盗むのでは事情も悪質さも違うと思います。それでも初犯で弁償していれば両方とも同じく罰金か執行猶予ですか?教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅捜査について
ベストアンサー逮捕・拘留されず、在宅のまま捜査が進むということは、罰金刑や不起訴になる場合が多いのでしょうか。 在宅扱いで公判請求され、実刑の判決が出る事例も多くあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自主退職のリスクと懲戒待ちの影響
ベストアンサー【相談の背景】 会社で懲戒処分待ちですが、その間に自主退職することは可能でしょうか。 懲戒は免職に至るようなものではないですが、警察からの呼び出し待ちで自宅待機してます。 懲戒待ちに一方的に退職する事で、引き継ぎが不十分だったり業務に影響をきたして、逆に訴えられることはありますか。 【質問1】 懲戒待ちに一方的に退職する事で、引き継ぎが不十分だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年初犯振り込め詐欺審判での処分
ベストアンサー4件の犯罪の内2件が未遂で残り2件が100万ずつの総額200万です。 ウチの18才以外の共犯者は皆成人でした。 総額200万の内それぞれに私が25万ずつの弁済とそれぞれに彼が謝罪文を書いている途中です。 反省は充分にしているようだと刑事さんからは聞かされていますが… 今回のケースだと少年院装置になる可能性はどのぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検‥。起訴猶予ぐらいにはできるだけの証拠は集めますよね?
ベストアンサー書類送検はある程度証拠揃ってないとされないものなんでしょうか? 証拠が不十分で嫌疑不十分になるってことはあまり無いと思うのですが‥ 起訴猶予ぐらいにはできるだけの証拠は集めますよね? 疑わしいからとりあえず立件はしませんよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年期の性犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 小学校低学年の頃、同性の友人に無理やりキスしてしまったことがあります。 また、小学校高学年の頃、意図的ではまったくないのですが、ある女子のリコーダーと私のリコーダーを間違えて手にしてしまっており、その女子のリコーダーに口をつけてしまったことがあります。その後その女子に酷く怒られてしまったのですが。 【質問1】 それから10年以上経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察‥動くのか。警察はこんなケースでも連行してくれるんですか?
ベストアンサー昔コンビニに勤めていた時に、お客さんがお金払って買ったけれども店員が渡し忘れて(もちろんわざとじゃない)処分に困った弁当等(一応取りにくるかもと思いしばらく取り置いているのですが‥)を平気で食べるバイトがいたのですが‥占有離脱で立件とかできたのでしょうか?警察はこんなケースでも連行してくれるんですか? ファミレスとかのバイトでのつまみ食いとかだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食された際の、慰謝料請求
金額は3000円弱ですが、夜中の事件で、被疑者は現行犯逮捕。深夜3時まで警察署にて、被害届の作成。翌日公休にもかかわず、朝一店舗で担当刑事と防犯カメラの映像確認。 相場では、いくらくらいの慰謝料請求が妥当でしょうか?(ちなみに、事件発生から被害届の制作、翌日朝一での対応は勤務外のため、給与発生しておりません) ご教授お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「万引き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから