法律相談一覧
-
裁判について。裁判に子供は連れて行っていいのでしょうか?
いつもお世話になっています。 旦那が窃盗で起訴され9月の初めに裁判があります。 ここで質問です。 裁判に子供は連れて行っていいのでしょうか? 3歳と、6ヶ月の子供二人なんですが… 裁判の時に子供を連れて行くと裁判官が嫌な思いをして刑が重くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
提示示談金への不満
はじめまして。 お力おかりしたくて投稿しました。 当方車イジリが大好きで改造費だけで300万は使いました。 その愛車が2月に車上荒らしにあいタイヤとホイールをもってかれました。 中古ショップとかに情報提供お願いしたら次の日に見つかりました。 タイヤもってかれた時に車輌も傷つけられました。 移動させれなくてそのままおいていたらその犯人グループ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予について。このままだと件数が多いので実刑なりますか?
毎回お世話になっています。 主人が窃盗で起訴(窃盗1件)され、約一ヶ月がたちます。 今日面会で追起訴が3〜4件(窃盗)されると言ってました。 このままだと件数が多いので実刑なりますか? 被害額は100万以下です。 被害弁償はまだできてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金と示談締結。示談書を頂くまで示談は終わっていませんよね?
ベストアンサー以前相談させて頂いた者です。建造物侵入と窃盗未遂で起訴猶予処分となりました。起訴猶予が決定直後に被害者側と示談が決まり弁護士を通じて示談金を受け取って頂きました。領収書は検察に送付済みです。国選弁護士だったため期限があり、示談を締結させて検察に送付するのは自分で行うよう指導を受けました。被害者側に示談書を持参したところ「サインするに当たって会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予がつく確率。執行猶予がつく可能性はありますか?
5月末に主人が窃盗で逮捕され、7月末に初公判が終わりました。2回目の裁判で結審するのですが、前に起訴された分が鉄板3枚(15万円相当)追起訴されたのが鉄板17枚(49万相当)と同じく鉄板8枚です。被害者は全て合わせて4件ですが、最初に起訴された3枚の分と追起訴された8枚の分は、被害弁償済み、示談も出来、嘆願書も書いて貰いました。17枚の分は被害弁償は出来ていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所について
息子が窃盗で逮捕され今留置場にいます初犯では有りますが窃盗件数や窃盗金額も多く弁護士さんも実刑二年ぐらいではないかと話をして下さいました私の住んで居る所から800キロ離れた所に息子は結婚し家族もおりますそこで留置されています刑務所に行く場合その地域の刑務所に行くのでしょうかそれとも全く違う地域も有りえますでしょうかご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の傷害事件
主人は窃盗の罪で現在執行猶予中です。あと一年は残っていますが傷害で訴えられそうです。口論で頭にきて相手の首を掴んだのです。相手は痛みで通院しています。 このような場合執行猶予中ということで重い罪になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるのですか?この場合どうなりますか?
いつもお世話になっています。 旦那は今窃盗一件だけ起訴されています。 共犯者は3人いて、二人だけ捕まっています。 一人は逃げています。 余罪が20件ほどでていて、今捕まっている共犯者が余罪を話していますが、主人は認めていません。 この場合どうなりますか? やはり認めてなくても追起訴になりますか? 認めるまでずっと拘留されるのですか? 証拠はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問お願いします
息子が6月に窃盗で逮捕され今留置場にいます8月6日に初公判がありました余罪もあり追起訴も間違いなく有ると弁護士さんから話がありました次回の裁判日時も9月15日に決まっています窃盗件数もかなり多いらしく窃盗金額も私が知らされているだけでも490万あります弁護士さんの話ですと総合的に見ても払える金額ではないねと本人も実刑は覚悟しているみたいですが初犯です猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯者について。そういう場合、旦那になにか影響がありますか?
いつもお世話になっています。 私の主人は窃盗で起訴されています。 追起訴の為、今余罪を調べています。 共犯者(主犯)が一人逃げて、まだ捕まっていません。 そういう場合、旦那になにか影響がありますか? 刑がおもくなるとか、執行猶予がつきにくいとか、長い間拘留されるとかありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてくださいお願い致します<m(__)m>
ベストアンサー実刑になる可能性の高い事案・執行猶予になる可能性の高い事案についてなのですが。できるだけ多くの弁護士様からのご意見をお聞かせ願いたいです<m(__)m> 友人が恐喝で逮捕されました。 友人は暴力団などではありません。普通の会社員です。 共犯者は1人。主犯は友人です。 前科・前歴はありません。 未成年時に窃盗で鑑別所に入っています。(5年以上前) 被害総額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
比護望弁護士様
ベストアンサーご回答ありがとうございますm(__)m 成人してからは初めてなので前科前歴はありませんが5年程前(未成年の時)窃盗罪で鑑別所に入っていました。 被害弁償は被害者の方は受け取る気はないそうです(/_;)刑事裁判のあとに民事裁判を起こすつもりだと聞きました(;O;)なんで示談成立はないと思います(/_;) それから保釈と実刑かどうかは当然のように繋がっている訳ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴されて拘留中です。
先月22日に逮捕されて30日に窃盗及び建造物侵入で起訴が決定しました。窃盗を4回した(すべて同じ場所)内の4回目の件のみ起訴されて1〜3回目の捜査がまだ済んでいないため、保釈は申請しても通らないと国選弁護士の方に言われました。1〜3回目の窃盗についての被害届けは出ているのかはわかりません。弁護士さんには捜査が終わるのを待つことしか今はできないと言われていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判について。裁判が3〜4回ある時はどんな時ですか?
旦那が窃盗で起訴されました。 裁判が3〜4回あると言われました… 裁判が3〜4回ある時はどんな時ですか? 普通は2回くらいですよね? それと裁判が増えるにつれて執行猶予は難しいですか? ちなみに初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈について。追起訴で余罪を調べている状態で保釈できますか?
7月21日に主人が窃盗罪で起訴されました… 今余罪(50件)を調書にまとめているそうです。追起訴になります。 追起訴で余罪を調べている状態で保釈できますか? 同じ共犯者が今だに警察から逃げていると保釈は難しいですか? それと保釈協会?でお金を借りたいのですが、 私(妻)が、日本国籍ではなかったらお金は借りれないと聞きました… 本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗疑惑?の娘
ベストアンサー24歳になる娘は高校1年から7年間、一ヶ所のファーストフード店でずっと働いていました。娘は今年3月に別の地域へ引っ越ししまして、ファーストフード店を3月に退職しました。しかし実家へ戻ることになり、娘は元のファーストフード店に職場復帰したく、店長へ相談しましたが、「採用できない」と断わられました。 理由は、娘の退職直前に現金紛失事件があったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください。弁護士さんは何を考えているのですかね?
旦那が窃盗罪で拘留中です。21日起訴されました。 追起訴予定で今調書をまとめてるみたいです。 ちなみに余罪は50件くらいです。全部が全部旦那がしていないようです。 私的には最初に起訴された相手に被害金を先に返したいんですけど、弁護士は私から連絡するまで待っていてくださいと冷たいです。 弁護士さんは何を考えているのですかね? 余罪は余罪ででた被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード。これは犯罪ですよね?
元嫁に自分の所有するクレジットカードの番号を盗み取られネットショッピングやネットゲーム等に使用されてしまいました。元嫁がしらばっくれた為カード会社に調査を依頼したら使用履歴から元嫁のアドレス等が出てきました。これは犯罪ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
窃盗で起訴されました。 同じ窃盗で追起訴される予定です。 最初に起訴された内容が12万をお店からとりました。 まだ追起訴されていませんが最初のお店に12万返したいんですが、余罪で他のお店にはお金がないため返せないと思います。 最初に起訴されたお店だけお金を返すとかでも大丈夫ですか? 示談してもらうには12万だけ返すでもいいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させていただきます。保釈はできますか?
窃盗罪で起訴されています。保釈はできますか? 追起訴になるかもしれませんがそれでも保釈はできますか? 保釈金を貸してくれる所があると聞きましたがどこにあるのですか?利子などはないのですか? 追起訴になるとまた事情聴取はあるのですか? また10〜20日の拘留になるのですか? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。10代の時に犯した罪で懲役になりますか?
16歳の時窃盗で捕まり少年院、19歳の時にも同じく窃盗で少年院に行きました。 20歳過ぎてまた窃盗で今拘留中で今月の21日起訴されました。 10代の時の事件は今回のことにプラスされますか? 10代の時に犯した罪で懲役になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人について
私は施設の相談員をしているものです。先日、自転車の窃盗をしたとのことで利用者が警察に連行されて施設までやってきました。その際、夜勤業務中であったため上司に連絡が取れず警察より身元引受人になってほしいといわれ、書類にサインしてしまいました。 こういった場合、利用者が出頭命令に応じなかった場合や逃亡した場合、責任が生じてしまうでしょうか?私個人の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫・窃盗。なので、お前の女捕まえるかんな?
先月の29日に、彼氏の友達が彼氏に対して被害届を出して受理されました。 内容が脅迫・窃盗でした。彼氏わ友達に裏切られた為、会って話し合いしよぅって言ったんですけど友達の方わ拒否しました。なので、お前の女捕まえるかんな?的な事を言いました。 窃盗の方わ、相手が勝手に悪く言ってるだけなんですけど彼氏わバイクを売ってもらって、お金も払ったんです。なのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫・窃盗。なので、お前の女捕まえるかんな?
先月の29日に、彼氏の友達が彼氏に対して被害届を出して受理されました。 内容が脅迫・窃盗でした。彼氏わ友達に裏切られた為、会って話し合いしよぅって言ったんですけど友達の方わ拒否しました。なので、お前の女捕まえるかんな?的な事を言いました。 窃盗の方わ、相手が勝手に悪く言ってるだけなんですけど彼氏わバイクを売ってもらって、お金も払ったんです。なのに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前にも質問させていただきました
今旦那が窃盗罪で拘留中です。昨日起訴されました。起訴されてから、裁判まではだいたいどれくらいかかりますか? それと裁判はいつあるかはどうやってわかりますか? それと追起訴になるかもしれないです。 起訴からいつ追起訴されるのですか? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
明日面会!!
質問お願いします!! 14日に彼氏が窃盗で訴えられた事で捕まり、留置されているので明日警察署に面会に行きます。国選弁護士がついているなら、どおすれば担当の弁護士さんと話すことができますか?彼女という立場の私でもいろいろ彼氏の状況や、これからの事を聞く事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽証裁判
知らない間に窃盗の罪をきせられていて知らない間に偽証裁判を起こされていて知らない間にその裁判で負けた事にされて知らない間に犯罪者に仕立てあげられていた場合どうすれば、その裁判が行われていた事自体、知る事が出来ない場合、どうすれば裁判が行われていた事実を突き止められますか?。今まで、一度も訴えられて裁判所で争ったりした事ありません!。、裁判の送達が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。それとも何かの罪になるのでしょうか?
窃盗の疑いで警察に調べられまったく身におぼえがないと言ってその日は身請け書を家族が書き帰りましたがお金を盗られたと言ってる人に連絡しどうしてこんなことになったのか聞く事はな可能なのでしょうか?それとも何かの罪になるのでしょうか?責めるのでなく事実をしりたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に10万。何かいい方法はありませんか?
彼氏がホストで私は店で売掛をしてしまい、そのせいで給料がもらえなかったので私が変わりに銀行口座に彼の生活費を仕送りしていました。簡単に言えば売掛金と彼の生活費を両方はらってました。彼は給料が入ったら返すと言っていました。金がなくなったら連絡がきて、生活できない早く振り込め、別れるなどと言ってきました。お前のせいで給料が貰えないんだ、早く返せ、泥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら、いいんでしょうか?
妻が、県外で逮捕されました。 2か月前に、夫婦げんかをして、妻は家を出たのですが、妻はその間、子供とは、メールのやり取りをしていたみたいなので、実家に帰ったものだと、思い込んでいました。 昨日、県外の警察署から電話があり、「奥さんを窃盗の現行犯逮捕しました」と、連絡がありました。 妻に間違いが無いかなど、色々と質問を受けました。 警察の方に私が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内での窃盗を罪に問うことはできますか?
私は世帯が別の妹夫婦と住んでいます。最近ちょこちょこと私の部屋に置いておいた現金がなくなります。確実に\10万はトータルするとなくなっています。(約1週間の間に) 不信に思い、家庭用のビデオを設置したところ、妹の旦那が私の部屋に侵入して、お金が置いてあった場所を探る姿が録画されました。 妹に話をしようと思いますが、どうしたらよいか正直分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について。どのような処理なのでしょうか?
ベストアンサー先ほど質問したものですが会社の備品を質入れし、被害届が出て事情聴取を受けたのですが、会社に謝罪し被害届は取り下げていただくことになりました。取り下げの連絡をしてもらった日に事情聴取を受け、取り下げられても窃盗の処理はするとのことです。 どのような処理なのでしょうか? 今後銀行などの融資を受ける際、信用機関で問題になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人は家族以外どの範囲まで可能か
会社の備品を質に入れてしまい、被害届が出ていたため事情聴 取を受けました。 会社には謝罪し、被害届取り下げはしてもらったのですが、警 察のほうは、逮捕はないが窃盗の処理はすると言っていて身元 引受人として両親(同居中)に連絡する、と言われました。両親 は自分のせいでもともと心労がひどいので、刑事に 連絡はし ないで下さいと、お願いし、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 被害届取り下げ 至急です
ベストアンサー昨年数年勤めていた会社を退職し、在職中にほぼ公私混同で使用していたデジタルカメラを未返却だったのですが、今年に入り友人から借金の依頼があり当時貸せる金がなかったので必ず返してもらう約束で友人名義で質入れしてしまいました。すると会社のほうで知らずに被害届がでており、友人が質屋から連絡を受けた警察に事情聴取受けることになってしまいました。友人は警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の容疑。任意同行の時に私はどうなるのですか?
以前にも相談させていただいたのですが窃盗の容疑をかけられ家宅捜索され任意で事情調書したのですが私はお金をとってないので警察に自白しろといわれても返答はただただ盗ってませんしか返答できず任意同行から2週間たったのですが警察から連絡もなくとても気持ち悪い気分です。任意同行の時に私はどうなるのですか?と聞くと書類送検されるんじゃないかと言われましたが自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは窃盗罪?そしてこれは窃盗罪になるのでしょうか?
会社に入れるお金を記録に計乗ぜず約二万円を着服してしまいました。 これにより社長は民事でなく刑事で裁いてもらうし親もよびつけて親もおまえも社会的に抹殺してやる、 もし嫌なら給料を下げて一生働け的なことをいってきてますがこれはこれで脅迫した罪とかにはならないのでしょうか? そしてこれは窃盗罪になるのでしょうか? さらに裁かれた場合どの様な判決が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません
以前質問させていただいたのですが、はじめ売春したのですがやりにげ+窃盗にあいました。 他の方の質問を拝見させていただいたのですが、はじめてでも起訴されてしまいますか? それと起訴されずに相手を捕まえるためにはどんな風に警察に相談すればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂と謝罪。起訴猶予は示談が出来ていないと困難ですか?
ベストアンサー先日、飲食店のレジのお金の窃盗未遂(開店準備中で入り口が開いていた。レジと金庫に触れた時点でスタッフに発見された。抵抗はしなかった。)の主人の件で相談した者です。お返事ありがとうございました。不安の中、心強い思いです。 逮捕から72時間が経過し10日間の勾留となりました。(犯行に至った動機を更に調べる為だと刑事さんに伺いました)昨日被害を受けたお店(飲食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の現場検証
ベストアンサー教えてください! 5月28日に旦那が鉄板窃盗で逮捕され、6月17日に起訴されました。 今、起訴されているのは鉄板3枚です。 先週木曜に面会の時に、また検察庁に呼ばれてて近々行く予定。と話で弁護士に聞いた所、検察では呼ぶ予定として話してます。 残りの鉄板9枚を追起訴するかどうか。との話だった様です。 余罪が3件あり、余罪の被害金は600万ですが、その分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身柄請書
警察で身柄請書を家族の者がかかされました。窃盗の被疑者と言われ、罪を認めていないから書かされたのでしょうか?今後この件で警察が強制的によびだしをしたいためでしょうか?何も知らないまま書き後悔しました。身柄請書を書かされた理由は何なのでしょう。教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗の被疑者
ベストアンサー先日知り合いの方の銀行のカードを勝手に使用し現金を引き出していたとの疑いで警察が家宅捜索に来ました。その後警察に任意で同行し検査ポリグラフも任意でうけました。頼まれ何度か確かに現金を引き出しに言ってましたが勝手に行ったことないといいましたが信じてもらえず知り合いの方もその金額をおろしてと頼んだ記憶がないと言っている事を警察にききました。高齢の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄板窃盗の件で。...その残り、9枚?
5月28日に鉄板窃盗で 旦那が逮捕され、起訴後に検察庁に呼ばれた件で、今日、旦那の担当弁護士と話したら 検察庁に呼ばれたのは、最初に起訴されたのが 新聞に載ッてた 3枚の鉄板。(15万相当) そして 元々 トラックに乗ッてた鉄板が 12枚で 残りの9枚の分の余罪?の取り調べみたいでした。 【転売してしまった分もあり、転売した分を含めると総額600万みたいですが 物が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の件で 教えてください!
窃盗罪で先月末に逮捕された 旦那の初公判が来月末に福島地方裁判所相馬支部で あります。 弁護士さんの話だと裁判は二回です。 知り合いの経験上の話で 支部での裁判は、執行猶予付き判決が多い。と聞いたのですが本当なのでしょうか? 二回で終わるとなると 一回目結審?で二回目判決と考えていいのでしょうか? 一回目から二回目までの裁判期日は、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の息子を訴えたい
私の彼の息子について相談です。結婚して別所帯で暮らしているのですが、私とは疎遠でちょっとしたトラブルがあり犬猿の仲です。彼と息子はやはり親子であり喧嘩したとしても多少の行き来はありました。先日、彼が入院となり私が不在だった為状況が分からず、病院に運んだのは息子でしたが私には何の連絡も無く2日後にやっと彼から連絡があり入院を知りました。 その間、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追起訴の件
追起訴される場合の件で 教えてください! 旦那が 先月末に窃盗罪で逮捕され 起訴されましたが 起訴後に検察庁に行きました。 同じ鉄板窃盗の余罪の件でだと思います。 別件は ありません。 追起訴される場合、検察庁に行ってから どの位の期間で 追起訴されるんですか? 刑事の話だと 今の所は追起訴の可能性はない。と言う事だったんですが、可能性は0ではないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください(>_<)
ベストアンサー旦那が3月5日に窃盗の容疑で起訴されてから、4月に1回、5月に1回と裁判が行われました。3回目が今月の22日にあります。冒頭陳述をするみたいなんですが、冒頭陳述とは何でしょうか?そして、4回目の時に私は情状証人として、立ちます。5回目でやっと判決となるみたいなのですが、判決が早まる場合は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の相場
ベストアンサー示談金の相場はないものかもしれませんが教えてください。店舗で売値12万の物を窃盗しようとしたところ 追われてその場で返品したのですが その件で起訴されてます。迷惑をかけた事は間違いないので 示談するべきだと話を聞いてくださった弁護士さんが言ってました。 この場合 相手に寄ると思いますが提示するのに3万とか5万とかじゃ 安いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「万引き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから