18,078件見つかりました

法律相談一覧

• 住居侵入・窃盗・犯人4名・被害額1000万円前後

約2年ほど前に自宅で窃盗に遭いました。 被害額が金庫に入っていた現金800万円、貴金属類1000万円前後(時価総額で200万円という事になってしまいましたが)という被害額になります。 そして今回犯人が逮捕となり、4名での犯行と分かり、そのうち3名が捕まったのですが、盗まれた金庫に入っていた現金の証拠がなかったからなのか、刑事事件の起訴の被害額は何故か200万...

弁護士回答
    1
  • 窃盗?についてお願いします。

友人のバイト先で紛失事件が起き、バイト先の店長さんが自宅まできたそうです。友人はやってないといっていますが詳細がわかりません。 紛失したのはお金らしく数万円らしいです。 身に覚えもなくとても不安がっています。 ちなみにこういう場合は警察の取り調べがいつ始まり、そのあとどういった流れになるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 窃盗について。人の個人情報を盗む行為はなんといいますか?

人が離れた瞬間に、何を持っていたか盗む行為はなんですか?  人の個人情報を盗む行為はなんといいますか?  私は個人情報の利用をだれにも許可しておらず、同意していません。

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒の被害です

私は割と奥まったマンション(1F)に住んでいますが、何度も下着泥棒にあっていて困っています。下着は気づくのが遅くなってしまいおそらく20枚から30枚前後で外に干すのをやめましたが、先日はミニスカートを取られました。警察はパトロールしかできないとのことで、彼氏が監視カメラを買ってきて、明日罠?を仕掛けて現場を撮影しようと言うのですが、投稿をみたところ、...

弁護士回答
    2
  • 担保をなくされた。何か相手訴える方法は、ありませんか?

前回の質問で勝手に担保されたものをリストを作 られていました。私達自身は、リストを作っていません。それを勝手にやるのは、違法だといいました。 そしたら全部返すと言われ、窃盗での訴えを見送りましたが、本日返却されてものを整理しました。一つだけだと思うのですがなくなっていました。 本人にも伝え、ないなら盗難届けを出す、と伝えました。非常にプライバシ...

弁護士回答
    1
  • 息子の取り調べ。これは、どういった意味を持つのでしょうか?

ベストアンサー

未成年の子どもの事で相談です。窃盗を犯し、保護観察処分中の子どもがいます。家裁審判前に余罪が分かり捜査中で、審判の時には間に合いませんでした。先日警察からあと少し話を聞きたいので警察まで来てほしいと言われました。その後連絡があり、取り調べを自宅へ来て行いたいとの申し出がありました。否認はしていません。これは、どういった意味を持つのでしょうか?ま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士選択について

ベストアンサー

先日、窃盗の件でご質問させていただきましたが、現在勾留中で、私選弁護士をお願いしています。一度目に逮捕された時と同じ方に依頼しました。 勾留されている警察署まで、弁護士事務所から、新幹線で1時間半くらいかかります。今回、依頼のお願いをした時も、遠いからねぇと渋っておられ、依頼してからも、遠い、遠いと言って、被害者の所にもすべて電話や郵便、ファッ...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件について

お世話になります、先日、成人の男性がパチンコ店にて、不正行為の窃盗罪の現行犯で逮捕(共犯者有)され拘留10日延長され現在に至ります、詳細は、まだ警察からも本人からも、話してはならないとのこと事でわかりません。今後のことについて、相談したいのですが、今後、10日後に拘留期限が切れその後の結果が出ると思いますが、起訴は、されると思いますが、国選弁護...

弁護士回答
    2
  • こういう場合って犯罪に着手したといえる?

ベストアンサー

窃盗癖のあるAさんがいて 毎回お酒を飲むと人の物を盗んでしまう格?で、Aさんが「またなにか盗みたくなるかも」と思いつつもお酒をのみ、結果何もしなかったとき 上記の行為は窃盗未遂とかになりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社内面談の秘密録音

ベストアンサー

先日会社の上司Aから、業務の上で不 正な行為にあたるのではないかと思うことについて相談を受けました。 その際、これは怪しい話だと思い、上司Aが従業員と面 談を行う部屋(上司Aの部屋ではない、控室のような所)にレコーダーを設置し、自分を含めた複数の従業員と上司Aの別個面 談の様子を一部始終録音しました。 その後その上司Aの不正が発覚し、会社側から従業員に対...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察から呼び出し。これから私はどうなるのでしょうか?

2ヶ月半前に窃盗で警察から呼び出され調書をとられて、書類送検され、検察から呼び出しがありました。つとめていた職場で何回かレジからと財布から金銭をとりました。生活費がほしかったのと、オーナーの法にふれるやり方が納得いかず反発しんもありました。私の記憶では被害額は二十万いかないと警察につたえましたが、覚えてないのもあるやろと、調書には二十万と記入さ...

弁護士回答
    1
  • 化粧品のテスター。これは窃盗にあたりますか?

ベストアンサー

化粧品のテスターを、持参した容器に1日分いれて持ってかえりました。 私は肌が弱く、手の甲につけるだけでは判断できずにしてしまいました。 これは窃盗にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • これからの流れ

ベストアンサー

中学3年の息子を持つ母です。先日、先生に手を挙げてしまい逮捕されてしまいました。今は、勾留になり4日目になり今日やっと面会出来る事になりました。学校へ謝罪に行きましたが、当事者の先生には会わせて貰えず校長先生と少し話をし帰らされました。怪我は無いのですが学校で暴れたとの理由で被害届を出しました。と言われました。息子は自転車窃盗1回、深夜徘徊での...

弁護士回答
    3
  • 実刑になる確率。拘留はされますか?

ベストアンサー

再度、先生方への質問失礼致します 昨日の、質問内容が軽薄だったため、 再度質問させてください。 恥ずかしながら今回窃盗で2回目 5年前19歳の時占有物離脱で、逮捕 されています。 拘留経験はないのですが、今回取り調べ 次第では逮捕可能性があります。 (被害者が、逮捕しないでいいと。言って頂いているため、今は在宅の取り調べです) 窃盗の逮捕は、...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。おしえていただけますか?

いま窃盗で被害届がでてると言われ 調べ中です。 あと一回で調べが終わるんですが お店側に謝罪にいきたくて まずお店に会っていただけるか と電話をしたいと思っています。 わたしを含め3人いますが 二人は別のことで 逮捕されていて わたしだけ謝罪しにいきたいと 思っています。 そこで、 お店側はわたしの名前など 知らないみたいなんですが なんて電...

弁護士回答
    1
  • 窃盗逮捕。一回目は5年前?

恥ずかしながら、窃盗3回逮捕 されてしまいました。 一回目は5年前? 自転車の占有物離脱 そして今回 自転車窃盗と会社の職場商品持ち出し 初めての時は未成年で、 家庭裁判で猶予判決 そして今回 一週間内に2件してます 刑務所行きになりますか? 余罪は、ばれてない。けど 1件あります。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 窃盗届やいつも遺失届扱いにされて被害を受けています

前はきちんと被害届を受理できたのに、ここ3年は被害届を受理できなくなっています。  「被害届を受理するな」と警察署署長が受理する意向を示さずに、「落し物が多い」などと嫌味をいってきてより一層の配慮ができなくなっています。  重要書類や運転免許所やましてや住民票などといったら犯人を捕まえるのは窃盗届と聞いていますが、遺失届で犯人を捕まえると警察...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と警察。警察官と弁護士どちらの意見が正しいのですか?

ベストアンサー

ケータイの窃盗で警察官に相談して言われたことと、弁護士ドットコムで弁護士の方々に言われたことが違います。警察官と弁護士どちらの意見が正しいのですか?

弁護士回答
    3
  • 警察のこと。この警察官の言うことは正しいのですか?

警察官にケータイを窃盗されたと言っても、祖父名義で祖父が料金を払っているから僕のケータイではない。と言われます。この警察官の言うことは正しいのですか?

弁護士回答
    1
  • ケータイの窃盗?被害額を請求できますか?

ベストアンサー

祖父名義の僕のスマートフォンを母親の彼氏が盗み、母親から返してもらったのですが壊れていました。被害額を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗の二回目の逮捕・処分について

私の付き合っている人なのですが、2009年10月16日、朝9時頃警察の方が5,6人家宅捜査に来ました。本人は不在でしたが4時間程彼が戻ってくるまで捜査が続き彼が戻ってすぐ連行→逮捕となりました。2月頃に宿泊したホテルの大浴場の椅子を持ち帰っていたのです。私もその際一緒でしたが全く気づきませんでした。10日間勾留され出てきました。罰金刑はなかったです。相手...

弁護士回答
    1
  • 未遂罪 犯罪の着手時期について

ベストアンサー

前回、前々回と未遂に関する犯罪について 質問させていただき、自分でも色々調べてみて疑問があるので 質問させていただきます 窃盗罪のような犯罪は、財物があるお店に 窃盗目的で入った時点で窃盗未遂が成立するとか 聞いたことあるのですが、それでは例えばAがBを恐喝しようとBが働いているお店に行き、何も知らないBは店に招き入れ、AがBを恐喝したとき。 Aの...

弁護士回答
    2
  • 未遂罪について

ベストアンサー

tvとかみて疑問に思うのですが 刑法の中には未遂を罰する法律もありますよね? この未遂っていつから犯罪として成立しているものなんでしょうか? 例えば窃盗未遂であれば 「あのお店の品物を盗みたいな。」 と思った時点で窃盗未遂になる物なのですか? それとも窃盗しようとそのお店に行くために家を出たとき、お店に窃盗目的ではいった時と、どの時点なのでし...

弁護士回答
    2
  • バイク盗難で窃盗犯から連絡なし、助けてください!

バイクが盗まれ、犯人は捕まったのですが、部品として売りさばいたらしく私のバイクを盗んだと言う物的証拠は出ておらず、犯人の証言で警察から連絡が来ました。 窃盗犯は29歳で専門のグループに入っていたらしく盗難の被害金額は数千万を優に超えており支払い能力はないそうです。 警察からは犯人の連絡先も教えてもらえず、窃盗犯からも連絡が来ない状態で1年以上放置さ...

弁護士回答
    1
  • 依存する他人

義務教育時から、他人が異常に執着してきた。目的は、親の権力・貯金・財産等です。自宅の不法進入、窃盗、知人に会話内容・言動等です。

弁護士回答
    1
  • 窃盗で逮捕されています

主人がパソコンの窃盗で逮捕されました。勾留16日になります。 私選弁護士を付けています。 容疑を認め被害者の方に弁済をしたいと言っていますがまだ相手の方との示談まはできていません。 初犯になります。 パソコンは5万円ぐらい。 本人も十分反省しています。 今後判決としましてどのようになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホームレスのたかり。私の荷物を盗みに来た。母が阻止

ホームレスが私の引っ越しの荷物を盗みに近寄って来て母が追い払った。犯罪は成立しますか?家電!?罪名はなんですか?

弁護士回答
    1
  • お願いします

いま執行猶予中に窃盗で調べをうけています。 在宅なので国選弁護人をつけることができません。 なので法テラスで 民事の示談交渉をしてもらいたいのですが 法テラスに電話をして なんて言えばいいのですか??

弁護士回答
    1
  • プロの空き巣。犯罪は成立しますか?

プロの空き巣がカッターのようなものを使い窓を切りました。そこから鍵を開けようと思っていたらしい。犯罪は成立しますか?罪名は何でしょうか?あるとしたら^^

弁護士回答
    2
  • 携帯ゲーム。この場合、窃盗罪にあたりますか?

ベストアンサー

私の子供があるお店のトイレに携帯ゲーム機を置き忘れてしまいました。5分位たって気が付きトイレに戻りましたがゲーム機はありませんでした。店の店員に確認しても届けられていないとの事でした。子供はものすごくショックを受けています。この場合、窃盗罪にあたりますか?それからもう一つ質問ですが、ゲーム機を持ち去った人がリサイクルショップ等に売った場合、どのよ...

弁護士回答
    1
  • 咳をしただけで風邪をひいていると差別する人に迷惑しています

知り合いでもないのですが、なぜか顔を覚えているようで、咳をしただけで風邪を治せといみのわからない理解できない発言をしてくる人が地域にいて、いつもいみのわからない思い込み、決めつけ、(妄想?)とも思える理解できない言動に迷惑しています。  自覚があり、悪いことをしているとわかっているのに自分の感情をコントロールできなくなっていますが、それはその...

弁護士回答
    1
  • お願いします。相手から連絡を待てばよいのですか?

昨日質問させていただいたんですが 窃盗で被害届がでているといわれ 今日二回目の調べにいってきます。 店側に謝罪文を書きたいのですが 普通に郵送すればよいですか?? 相手から会っていただけると わかるのはどうすればよいですか?? 郵送したあと何日かたってから 電話したらよいのですか?? 相手から連絡を待てばよいのですか?

弁護士回答
    6
  • 裁判所のインターネット活用について

裁判では、法廷で事実を述べることとされていますが、職権で個人のインターネット情報を盗み見することはあるのですか?  いくら盗み見をしても、なんら有益なことはないと思うのですが・・・  最近のインターネットの利用規約には「警察や裁判所の法令によるもの」によれば本人の同意がなくとも盗み見ることができるという規約があるのですが、これは・・・憲法の...

弁護士回答
    1
  • 空き巣プロの

空き巣に入られた。窓ガラスをカッターでプロの道具で切られた。犯罪してる。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

宜しくお願いします。 約2年以上に渡り、①車への落書き ②車の鍵を壊され車検証と免許証を盗まれる③アパートのドアをこじ開けようとした形跡(侵入未遂)④2度目の車の鍵を壊され、車検証などを盗まれる そして車内に放尿される という、被害を受けました。 最近になり、犯人が見つかり逮捕となり上記の被害を本人も認めています。 さらに、上記の被害物以外にも何回か車...

弁護士回答
    3
  • 量刑について

私は現在30代後半の男性・無職です。量刑について質問です。 18歳から20代後半に至るまでに窃盗を繰り返しました。前歴、前科はありません。 30代後半になり任意整理を行いました。まず和解が先決だと考え、被害者側を謝罪して回ったのです。無事大部分が円満解決し、刑事事 件になることはないと安心しています。民事責任のみで起訴がないので、刑罰はない状...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。

恥ずかしいのですが、子供が窃盗補助で捕まり被害者から弁償を言われてます。初めは15万と言われてたんですが、被害者本人以外の人から電話があり、金額が70万まで上げかて要求されています。どう対応して良いのか分からないし母子家庭で、とても払えそうにありません。どうかアドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 盗み聞き。犯罪になりますか?

隣の主婦がめっちゃ盗み聞きしています。犯罪になりますか?主婦は逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗、損害賠償、証拠できない場合の計算方法。

ベストアンサー

私はアルバイト(ゲームセンター)で商品を窃盗し(2万円相当)解雇になりました。 お給料も支払われないそうです。 これから調査をして、余罪があれば損害賠償を請求すると言われました。 ですが、監視カメラは作動しておらず、確実な在庫確認はできていませんし、お客様の上手い下手があるので、同じ商品でも100円で獲得される方もいれば、2000円以上かかる方もいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 働いていた会社の什器類を無断で持出

働いていた会社の什器類作業テーブル、貨物用カゴなど不要であったと自己の判断で知り合いの会社に持ち出してしまいました。 不要または廃棄するものである認識でのことですが、窃盗罪になるのでしょうか? また、自首した場合はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族相盗について教えてください

ベストアンサー

親族相盗について聞きたいのですが 例えばある兄弟がいて、兄と弟が喧嘩をし、兄が何か弟の物を盗んでやろうと、弟の部屋から金品を取ったが、実は弟が友人から借り受けた物であって弟の所有物ではなかった場合。 兄に窃盗罪は成立しているとして 兄側を警察につきだして告訴し処罰を与えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 親族の窃盗について

親族であれ、どんな血縁であれ、窃盗は窃盗であり、犯罪ですが、問題ある者が身近にいる場合はどうしないとだめですか?

弁護士回答
    1
  • 母が私の所有物を無断で姉の孫にあげてしまい困っています。

先日のことです。 私の部屋から私物が減っていることに気付き母親に訊ねたところ、 その私物は私が仕事に行っている間に家に遊びに来た姉と姉の孫にあげたのだという返事が返ってきました。 もう何度目かわかりませんが、その度にずっと『勝手に私のものをあげないで』と言い続けて、母親も『わかったもうしないから』というやり取りを繰り返してきましたが、 今度持っ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での窃盗。

ゲームセンターにつとめていました。 アルバイト先で商品を窃盗し、解雇となりました。 商品は2万円相当で、返却しました。 ですが、これから調査をして、他にも見つかれば損害賠償をし、警察にも言うとのことです。 ですが、ゲームセンターなので、お客様の上手い下手があり、同じ商品でも、100円でとる方もいれば、2000円以上かかる方もいます。なので、普通のお店み...

弁護士回答
    1
  • 窃盗してしまいました。この先どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

窃盗で現行犯で警察につれていかれ、指紋写真とられてその日は身元保証人に迎えにきてもらい帰宅しました。一ヶ月後に警察から事情聴取され、民事なので、あとは検察丁にまかすからといわれました。弁護士さんのところにも相談行きましたが、呼び出しがあるまでなんともできないと言われました。この先どうなるのでしょうか? 被害額は20万円ぐらいです。お金ほしいき...

弁護士回答
    3
  • 脅迫になりますか?

私の知人女性のことです。 毎月の海外旅行など収入とはかけ離れた贅沢な暮らしで不思議に思っていたところ、風俗勤務と平行して個人で売春していることを知りました。思い切って問いただしたところ、風俗勤務で知り合った不特定多数の男性と5年位前からほぼ毎日行っているようです。性病の感染も怖いですが、思春期のお子さんが知れば一生の心の傷になるのではと心配して...

弁護士回答
    1
  • 窃盗による逮捕、勾留

前回、父が窃盗の現行犯で警察署に連れていかれましたが、在宅捜索ということで自宅へ戻り、被害者への謝罪、弁済(40万程)も済み、担当刑事さんから今後呼出し等ないと思うので安心してください。と言われ一年ほど経ちました。 つい先日、「先程、逮捕しました。家宅捜索の立ち合いをお願いします。」と警察署から連絡があり、翌日家宅捜索に立ち合いました。まだ詳しい事...

弁護士回答
    2
  • 裁判所

裁判所に来た庶民のお金を書記官が泥棒しました。その後書記官は連絡が取れなくなり警察が今も探しています。書記官は裁判所にいた人間だから、国が泥棒したお金を返済してくれることになったのですが、法務省に手数料を支払い手続きをし、弁済してくれると言ったのに、今度は検察庁の手続きも手数料を支払いしてしなければいけないと言われました。弁済してもらうには、法...

弁護士回答
    1
  • 拘置所に居る家族のトラブル

今日常習累犯窃盗で懲役2年が確定し、東京拘置所に拘留中の母から手紙が来ました。 母は前から精神科で出るような薬何種類か主治医から処方されて服用していたのですが、8月の下旬にいつもは飲まない強力な睡眠薬を飲まされ(まともな診察をせずに)、トラブルになっているのです。 「大至急弁護士を呼んで東京拘置所に来るように言って下さい・・・」とあったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスと窃盗未遂での告訴について

先日、ヤフーのメールアカウントに第三者から不正アクセスされ、そこから私が登録している、ポイントサイト(買い物やアンケートに答えるなどして貯まっていき、最終的にお金や電子マネーなどに交換できる)へ入られ、私がためた8500円分相当のポイントを勝手に交換申請を出し、自分のものにしようとした者がいました。 結局はポイントサイト側の不正使用防止のチェックに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから