18,078件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。

窃盗して前科がついてしまいましたが、自分のしたことを反省して新しい職場ではたらいていますが、被害者のかたにあやまりにいったときに、新しい職場に前科があることは再犯にならんために言う義務があるから、いうからなといわれました。本当なのでしょうか!

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私が親戚のおばさんに相談された事なのですが。 おばさんの実の娘さん(2人は親子です)が10年以上前の出来事として「勝手に私の通帳から200万引き出して使った」 と言ってきました。 その後、200万円おばさんがとって使ったみたいな文章を書いて持ってきたそうです。 おばさんは、勝手に引き出したり使っていないと言ったのですが使ったと言うばかりです。 家...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士さん

窃盗して国選弁護士さんにおねがいしたのですが、示談自分でできるんやったらやって、できひんねんやったら、するけど、一括でいくらだせんのと、どなりながらいわれたので、怖くてしかたありたせん。国選弁護士さんはお金にならないからきちんとしてくれないと言うのは本当のことなのでしょうか?わるいことしたのはこちらなので仕方ないとおもうしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 至急教えて下さい!窃盗

建造物侵入、窃盗罪で旦那が留置場にいます。 初犯なのですが余罪が十件以上あるみたいです。 本人は素直に認めていっている みたいなのですが この場合執行猶予で収まりますかね? 今国選弁護士を付けてもらい 被害者に謝罪と弁償をしていく 予定です。 今わたしが妊娠中なので どうにか執行猶予で出てきて もらいたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。私はどういう処分になるでしょうか?

8月にバイト先で一万円窃盗して現行犯で警察で調書とられ、検察から在宅起訴され、もうすぐ、公判です。事情聴取のときには自分のしたことは正直にいいました。何回かおんなじことし、覚えてる額は十万ぐらいです。被害者のかたがいくらいってるかはわかりません。謝罪文と自分の覚えてる額は郵送しようとおもいましたが、無料弁護士さんに当日、生きていけるとおもうなよと...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害の損害賠償請求(民事裁判・刑事裁判)勝ち目あるか?

倉庫保管してた骨董玩具が大量に盗まれた。1回目・・03年12月被害約250万円2回目・・04年10月被害約750万円3回目・・05年11月被害約1384万円 合計2384万円相当2011年9月に犯人の知人より通報あり実行犯が2名逮捕10月に実刑判決が下され服役中。計画を指示した主犯格A(不起訴)は、趣味を通じ面識あり被害倉庫内も何度か見せた事あり。この倉庫に貴重な骨董がある事を知っ...

弁護士回答
    1
  • 審判の日。)少年院の可能性は どの位あるでしょうか?

ベストアンサー

中3(14歳)の息子がいます。 今、暴行罪で鑑別所にいて 後数日で審判の日になります。 少年院に行く可能性が気になります。 *深夜徘徊、数日。 *自転車窃盗1回。 (今回の審判の日に一緒にするそうです。) 少年院の可能性は どの位あるでしょうか? それから、審判の日は色々質問もされるのでしょうか? どんな事を聞かれるのでしょうか? わかる範...

弁護士回答
    1
  • 事件詳細

ベストアンサー

窃盗罪で婚約者が逮捕されてしまいました。 逮捕されてから余罪が5件くらいでてきて とうぶんは出てこれないみたいなのですが 事件詳細や弁護士さんの連絡先など 婚約者なら聞けるものですか? 警察の方からは逮捕したと言う事と 留置場のある警察署の番号と内線しか教えてもらえなくて 共犯者が2名いるらしくその二人が現行犯で先に逮捕され 婚約者も関わっていた...

弁護士回答
    2
  • 知人の窃盗行為

環境からの知人が、不法行為・窃盗で、個人の人生を邪魔する

弁護士回答
    1
  • 先日、祖母が他界しました。

ベストアンサー

今回はじめて質問をさせていただきます、よろしくお願いいたします。 先月、祖母が倒れ入院しました。 状況があまりよくなく死を間近に感じていたのか、祖母はいつもお見舞いに行っていた私(祖母の次男の息子)に「お前のお父さん(祖母の次男)に通帳がある場所を伝えたい。いつ来るの」と言ってきました。 その日は祖母の長男もお見舞いに来ていたので、祖母の長男には聞...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 見た目は強盗 中身は共同の窃盗

以下の場合、Aさん(初犯の成人男性)とBさん(以前鑑別に又は少年院に入っていた未成年男性)にはどのような罪でどのくらいの実刑が下りますか? Aさんの仕事先にBさんが強盗として入り、Aさんをナイフ脅して売上金20万円弱を奪って逃走。(Aさんに怪我はない) 強盗の被害者としてAさんは事情聴取など捜査に全面的に協力したお陰でBさんの逮捕に成功。 Bさんに対する警...

弁護士回答
    1
  • 今後の展開について教えてください。

ベストアンサー

身内が窃盗容疑で逮捕されるかもしれません。 先日、早朝(朝7時くらいだったと思います。)私服警官の方々が5~6人家に来て身内の方に窃盗容疑がかかっているので家宅捜索(!?)させてくださいとのことで警官が家に来ました。 容疑がかかっている身内は前住んでいたところに住めなくなってしまい間借りさせてほしいということで衣類などのみを家に置き、たまに寝泊...

弁護士回答
    2
  • 職場での窃盗について 再投稿

ベストアンサー

知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 彼は、派遣社員で派遣先の代理店(ショップの運営会社)が実際の被害者です。 既に会社から事情聴取さ...

弁護士回答
    3
  • 職場内の窃盗事件について

知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 彼は、派遣社員で派遣先の代理店(ショップの運営会社)が実際の被害者です。 既に会社から事情聴取され...

弁護士回答
    1
  • 犯人の連絡先等の教示

先日、私は自転車泥棒にあい、犯人を捕まえて警察に犯人を連れて行ったのですが、最終的に自分の意思で被害届を出さないことにしました。 私は民事的なことで犯人と話したいので、警察に犯人の連絡先を教えてと頼んだのですが、警察は犯人が教えたくないとと言ってるとのことで 教えてくれませんでした。 警察は、犯人の意向に反して、連絡先等を被害者に教えることはでき...

弁護士回答
    1
  • とある消費者金融。なんでこんなウソをつくのでしょうか?

ベストアンサー

大阪府知事(2)の業者なんですが、散々いろいろ、提出物を出してあとは会社へ在籍確認だけと言うことで、ある日会社で電話を待っていました。一向にかかってこず、翌日、問い合わせると電話掛けたけど出なかったと。私は電話番みたいなのもやっていて転送電話ももっているので変だな…と思いましたが、また別な日に電話してもらうよう頼みました。結局同じような感じで問い合...

弁護士回答
    2
  • 判決について。

ベストアンサー

簡単に書きますので判決の相場を教えてください。 私は現在26歳の無職で初犯、今年になってから、ひったくり4件と車上狙い(施錠されていないトラックから鞄を盗む)25件をやってしまいました。逮捕され、すべて正直に話して、起訴されたのは、ひったくり1件と、車上狙い2件です。起訴された3件についてはすべて、謝罪文提出し、被害弁済をして、示談嘆願書を書い...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに質問します。

ベストアンサー

例えばの話ですけど、 未成年の時に自転車泥棒で捕まり 家庭裁判所に呼ばれた過去がある人が 大人になってから わいせつ罪や性犯罪で逮捕されたら 初犯にはならないんですか? 刑務所行き? 執行猶予ですか? 罰金ですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害の損害賠償請求(民事裁判・刑事裁判)勝ち目ありますか?

倉庫保管してた骨董玩具が大量に盗まれた。1回目・・03年12月被害約250万円2回目・・04年10月被害約750万円3回目・・05年11月被害約1384万円 合計2384万円相当2011年9月に犯人の知人より通報あり実行犯が2名逮捕10月に実刑判決が下され服役中。計画を指示した主犯格A(不起訴)は、趣味を通じ面識あり被害倉庫内も何度か見せた事あり。この倉庫に貴重な骨董がある事を知っ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

窃盗で初犯ですが、逮捕されず在宅起訴で、公判請求されることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。実刑ってありますか?

窃盗で初犯です。職場で何回かお金をとりました。逮捕はされていません。在宅起訴されました、国選弁護士さんに示談お願いしようとおもってます。自分のしたことが怖くて後悔ばかりです。実刑ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

窃盗で初犯なのに在宅起訴されました。国選弁護士さんに示談をお願いしようとおもってます。当日、つめよられ、怒鳴られて子供が学校にいけなくしてやるとせめられたのがこわいので、自分も行きたいがいけません。初犯で在宅起訴されたのは実刑だということですか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

窃盗で初犯ですが、現行犯で逮捕はされず、在宅起訴きそされました。当日の10000円は返還ずみです。同じ職場で十回ぐらいしてしまい、被害額は二十万ぐらいです。国選弁護士さんにお願いして全額かえそうと、おもっています。相手のかたが示談に応じてくれなかっはたりしたら実刑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 先日空き巣にあってしまいました

先日空き巣に入られてしまいました。 その前の日に鍵を落としてしまったみたいで 犯人はその鍵を使って侵入したみたいです。 鍵を使って侵入したということがわかって まだ犯人が捕まっていなかったので 急いで鍵を取り換えてもらいました。 そして、昨日やっと犯人がわかったようなのですが そのときの鍵の取り換え費用は犯人に支払ってもらえないのでしよう...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の罪

はじめまして。 実は会社の人の財布から現金を盗んでしまいました(合計4人から8万円程) 会社にも盗んだ人(2名)にも話は知られています。 当然会社は解雇になると思います。 この場合、逮捕された場合刑罰はどのようになるのでしょうか? 不安で不安で死にたいです。

弁護士回答
    1
  • 窃盗での示談について

職場の休憩室で財布の中身から多い時で1万円、少ない時で2、3000円何度か盗まれていました。 被害にあっていたのは私だけでした。 気づいたのは1ヶ月前でおおよそ検討はついていたので上司には報告の上、犯人が出勤の日にカメラをしかけたところその様子が写りました。 結果直接本人と話したところ、本人は派遣で2ヶ月当社にいる間に何度盗んだか額も頻繁でわからないと...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉について

はじめまして。 今年の9月に妻が職場で窃盗をしたことで警察に出頭要請され取り調べで自供して、48時間拘留されました。 被害届けを出されていた被害者の方とは先方の代理人と夫である私が示談交渉をしまして、30万円で示談が成立しまして、民事上の事は解決しました。 ところが、他にも3件ほどの窃盗をしていまして2件については、本人又は職場の方にお願いして被害...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

国選弁護士さんに示談お願いしようとおもってますが、私が窃盗してしまった金額が覚えてる限り、数回に渡りしてしまっていたので、十万円いかないとおもうのですが、警察では覚えてないぶんもあるやろと言われ、十万から二十万と調書にかかれていました。相手とこちら側と違うときはどうすればいいのでしょうか?国選弁護士さんには職場で法律にはんするようないやがらせを...

弁護士回答
    2
  • 後悔ばかりです。刑罰はどれくらいなるでしょうか?

自分のしたことが怖くて後悔ばかりです。職場で何回か10000円とか5000円とか数回窃盗してしまい。11000円レジから取った所をカメラでとらており現行犯としてつれいかれ、その日は帰り、後日警察署で調書、そのあと一ヶ月後に検察で調書とって、先日起訴じょうがきて、弁護士さんを選任するようにと文書がきました。当日の分は返還しています。残りは借金できたので、返還す...

弁護士回答
    1
  • 紛失した携帯電話の内容を公開

スマホに変更して使わなくなった古い携帯電話を紛失しました。携帯にはアドレスやメール内容などもそのまま残っています。連絡手段にならない携帯電話を職場以外に持ち出すこともなく、不自然に思っていたのですが、紛失に気づいて2週間目くらいからメール内容を写真に撮って知人に送信されていることが分かりました。送信者のアドレスは携帯電話のものであり所有者を調べることは...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪。この場合私はどうなってしまうのでしょうか?

はじめまして。 実は知人のキャッシュカードを使用して2万円引き出してしまいました。知人もその事実を知っていると思います。 その2万円は使用しておらず、返却するタイミングを失ってしまい1ヶ月たってしまいました。 先日、勇気を出して返却を試みましたが「受け取れない、出る所に出た。」と言われてしまいました。 この場合私はどうなってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されるか在宅で事情聴取になるか?

ベストアンサー

知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関して本人も認めており、彼の派遣会社が報告書のようなものを...

弁護士回答
    2
  • 罪名窃盗235条

罪名に職場で11000円を盗取したものとする。窃盗罪 235条とかいてありました。警察と検察からの取り調べのときに金額は5000円とか10000円とか何回かおんなじことをしてしまったと、正直にはなしました。起訴じょうには当日の11000円のことしか書いてないのはどうしてなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害者は誰ですか?

ベストアンサー

この前、パチンコ屋でパチンコ台の上に財布を置き忘れてトイレに行き、10分くらいで戻ったのですが財布はありませんでした。 この場合は私の占有は離れていないので私が被害者の窃盗で被害届けになるのでしょうか? また、店の外にでて20分くらいで戻った場合は占有は離れているので遺失届けになるのか、占有はパチンコ屋になり被害者はパチンコ屋の被害届けになるの...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で在宅起訴

職場で11000円窃盗してしまい、検察に出頭し在宅起訴されました。お金は捕まった日に警察から返してもらいました。初犯です。封筒に弁護士を選任するようにと入っていて、十日いないに返信するようにとありました。経済的にしせん弁護士は無理なのですが、国選弁護士なら執行猶予つきにはならないのでしょうか?生活費がほしかったからといえ、周りに迷惑心配かけ、大変なこ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件に絡んだ慰謝料

9月末より、某仲介業者が主催の着付け教室に通い始めました。その4回目のレッスンで、お教室内でお財布を盗まれました。(お財布はその後、現金と免許証、銀行カードなどが抜かれた状態で発見されました。) お財布には9万円入っており、その金額をなくしたことと、縁あって一緒に着付けを習うことになった仲間の中に泥棒がいる、という事にショックを受けて、週末だけで3...

弁護士回答
    4
  • 窃盗について。私はこれからどうなるのでしょうか?

ただいま、私の友人が窃盗で逮捕され留置されています。 私は友人が窃盗していた事を知らずに、窃盗していた場所付近への送迎を行っておりました。 私は、何も知らないまま刑事さんから委任同行を求められ、事情聴取のあと調書を作成して現場での写真撮影を終え家に返されました。 その時に携帯を10日間没収されました。 しばらく外出を控えるよういわれ、家にいると...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の示談金。慰謝料、示談金なども教えて下さいませんか?

ベストアンサー

先生方よろしくお願い申し上げます。 バイクのパーツを盗んで、 監視カメラに映っており、人物が特定された場合、被害届を出されたらその後の流れはどうなりますでしょうか? 慰謝料、示談金なども教えて下さいませんか?お願い致します。 パーツは5000円くらいの物です

弁護士回答
    1
  • 逮捕のタイミング。土日とか関係なく来ますか?

窃盗事件で逮捕されるか在宅起訴になるか微妙な情勢なのですが、仮に金曜日に被害届が提出された場合、逮捕の方向でいくと警察はいつくらいに逮捕しにくることが多いですか? 土日とか関係なく来ますか? また、在宅起訴になって呼び出す場合は大体何日後くらいに最初の呼び出しがあることが多いですか?

弁護士回答
    3
  • 在宅起訴になる可能性

知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関して本人も認めており、彼の派遣会社が報告書のようなものを...

弁護士回答
    3
  • 勤務先での窃盗事件について

知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。この場合、拘束される期間と刑量はどのくらいになりますか? 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関...

弁護士回答
    5
  • 看護師の行政処分について教えてください

ベストアンサー

医療関係の法律に強い方にお願いいたします<m(__)m> 特に保健師助産師看護師法についてです。 私の友人の事案なんですが… 友人は看護師をしており公立系の病院に勤務しておりました。 その友人が勤務中に他のスタッフからお金を盗み逮捕されました。 数件自供したようなのですが、既遂1件と未遂1件で起訴され、先日懲役1年6か月(執行猶予3年)の判決がありまし...

弁護士回答
    3
  • 職場での窃盗事件について逮捕されるか在宅起訴になるか

知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。この場合、拘束される期間と刑量はどのくらいになりますか? 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関...

弁護士回答
    1
  • 傷害被告事件

ベストアンサー

犯罪の裁判の事件名には、必ず、窃盗被告事件や、傷害被告事件のように、被告事件と「被告」と入れますか。この被告って何のためにいれますか。

弁護士回答
    2
  • 職場での窃盗事件について

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 金額により強盗ならずに窃盗なるですか?刑はどのぐらい違うですか?

ベストアンサー

強盗成立条件は金額と関係ありますか?

弁護士回答
    2
  • 警察に勾留中に別の犯罪で逮捕されそうな場合の事で教えてください

10月18日にもご相談させていただいたものです。 簡単にもう一度相談内容を書かせていただきます。 私の付き合っている人なのですが、2009年10月16日に家宅捜査され逮捕されました。その時はホテルの大浴場の洗面所の椅子を2脚盗んだらしく、初犯で相手の方も謝罪金を受け取っていただいたからか、26日に何の処分もなく出てきました。 今回、10月17日にまた家宅捜査が入...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の疑いをかけられています

ベストアンサー

20年前に叔父から金インゴットを譲渡されたが、購入時の書類等は紛失したと言われてありませんでした。金を売ろいと販売店に行き、所有の経緯を伝えたところ、盗品の疑いをかけられ警察に通報されました。叔父は既に死亡し、証明出来ません。どうすればいいでしょうか。また、警察で金の購入者を特定できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談金の相場

至急!! 親戚の者(成人)が同僚の物を盗みましたが、間もなく発覚。同僚2人は夫々の物を破損なく取り戻しました。本人はその後行方が分かりません。ただ、彼らは本人不在でも被害届を出さずに示談を望んでいます。親戚の家族もできれば示談をしたいと考えているようです。また、被害者にはすでに何度か謝罪してはいるようです。 このケースでの示談金の相場をご教示く...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の量刑の目安を教えてください

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 実は、私自身が窃盗罪で逮捕され、現在保釈中です。 まもなく公判があり裁判は1回で結審し、次回判決になる予定です。 事件内容は… 窃盗未遂1件と窃盗を1件起訴されました。 事件経過は1年前に職場内で同僚の机の引き出しを開け現金5万円を窃取しました。 その後、3か月前に再度引き出しを物色しているところを防犯カメラ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから