法律相談一覧
-
ポリグラフ検査で犯人になるような波が出た場合
ベストアンサー職場で窃盗事件があり職場全員?ポリグラフ検査をやりました。私は盗んでいないんだから、警察に盗んでいないと言い続ければいいだけですよね?会社から尋問で自白の強要、犯人扱いされ、鬱になり退職しております。精神的不安定、警察であんな装置付けられたら誰だって普通ではいられないと思います。 警察も会社から被害届出されてるから仕方ないと思いますが、現場責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を警察署長に郵便で送った場合
ベストアンサー窃盗の告訴をしに警察に何度も行ったのですが「民事不介入」「証拠がないと警察は動けない」と言う理由で何度も不受理になりました。なので私は行政書士に告訴状を作成してもらい関係書類と一緒に警察署長に郵便で送りました。その事で質問させて下さい。 1、警察署長に告訴状等が配達されてから一週間位たちますが警察から何も連絡がありません。私に説明もなく不受理扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗を疑われ、困っています
先日、友人の家に遊びに行きました。 その日の夜、次の日の朝は、普通に連絡していたのですが、昼頃「私、〇〇のこと信じていいよね?」と連絡が来て何の事かわからず、もちろんと返したら翌日の昼頃連絡が来て、家に置いていた手揚げの金庫に入れたお金がなくなったと言われました。 私は、なにも知らなかったので、やっていない事を主張したのですが、物凄く確信持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯の窃盗について
友人がパチンコ屋の置き忘れた財布を置き引きしてしまいました。現金だけ取り財布はビニール袋に入れてゴミ箱に入れたそうです。その日のうちに自宅に警察が来て任意同行し自白したそうです。 その日ほ簡単な調書を書き帰宅出来ました。財布は袋に入れてたので汚れもなく中身もそのままで見つかり現金も使っておらず、そのまま警察官に渡し被害者に戻ったそうです。財布...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に不利益を与えたと言われ悩んでいます。
ベストアンサー自分は訪問介護の仕事をしています。 2週間程前、仕事中にお客様の家でおよそ9万円を窃盗しました。 お客様の御好意により警察沙汰にはなりませんでしたが、他の事業所の看護師やヘルパーに言われたみたいです。 自分が働いている会社は個人事業なのでとても小さい会社です。 もし、悪い噂が流れてしまって仕事が貰えなくなり、利益がなくなればお前のせいだ。 倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償責任について
自分は訪問介護の仕事をしています。 2週間程前、仕事中にお客様の家で現金およそ9万円を窃盗しました。 お客様の御好意により警察沙汰にはなりませんでしたが、他の事業所の看護師やヘルパーなどに言われたみたいです。 自分が働いている会社は個人事業なのでとても小さい会社です。 もし悪い噂が広まれば利益の減少、もしくは倒産にもなり兼ねないと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償責任について教えて下さい
自分は訪問介護の仕事をしています。 2週間程前、仕事中にお客様の家で現金およそ9万円の窃盗をしました。 お客様の御好意により警察沙汰にはなりませんでしたが、他の事業所の看護師やヘルパーさんなどに言われたみたいです。 自分が働いている会社は個人事業なので、とても小さい会社です。 自分が犯した罪の事を他の事業所の方に言われてしまい、自分が働く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職質の権限。職質に関して警察はどこまで権限があるのでしょうか?
職質に関して警察はどこまで権限があるのでしょうか? 夜中に歩いていたところ職質にあい、住所などをきかれましたがこれは何の権限で 行えるのでしょうか? これはどういった時に教える義務があるのでしょうか? また暴力団の名刺を持っていたという理由だけでそれを没収されてしまいました。 当該名刺は飲み屋で知り合って譲りうけたものです。 捜査の一環と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不法行為の代償は?内容証明もかえってくるのでは?
すでに警察に事件相談を行って、「それでは届け受理。。。」の一歩手前にいます。 警察は「お金で示談しないと制約してください」とのこと。 実は、籍の入った妻が、法人所有の機材等合わせて500万円ほど弊社から勝手に売却してしまいました。 売却先も判明しております。 私自身、法人運営する金銭も、自分が今日食べるお金もありません。 明日にでも自殺しなきゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容は損害賠償請求になりますか。損害賠償の内容及び金額は、妥当ですか?
損害内容 勝手に辞めたことで店側が急に人手不足や客様に対応しきれないことに陥る、売上に直接悪影響があり、 4月のクーポンやメニューがあなたが責任を持って変えたに対して当日辞めたことによって責任を果たしていないことも事実であります。 損害金額 1万/日 30日で計30万になります。 以前、知人の経営するリラクゼーションサロンで、業務委託として働いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「証拠不十分」とされた窃盗の被害届を出したい
昨日(4/17)に胸ポケットから盗まれたスマートホン、警察に「目撃者2名の証言と防犯カメラの映像では証拠不十分」被害届を出せないと言われてしまいました。大切なものですし、明らかに窃盗被害を受けているのできちんと捜査してもらう方法はないでしょうか。 詳しい状況は以下の通りです。 4/17深夜、コンビニエンスストアないで相手の男性と口論になり「激しく体当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の窃盗について
ベストアンサー先日友達が自転車の窃盗で捕まったのですが、二年前にも自転車を盗んで捕まっています。どちらの時も成人です。 二年前は駅に放置している自転車だったので窃盗ではなく窃奪?らしいのですが。。。 今検察からの連絡待ちらしいです。 1、連絡なし 2、呼び出される どちらの可能性が高いのか、また呼び出された場合どんな結果があるのか教えてください! その友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全部言わせるべきか‥
ベストアンサー友達が自分の財布からお金を盗んで 自分「お前俺の財布から1000円盗んだよな?」 友達「はい」 と答えたものを録音した場合、ちゃんと認めた証拠になりますか?相槌ともとれますしどうでしょう 友達が「私はあなたの財布から1000円盗みました」といわないと駄目ですかね? 民事刑事ともにどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償が払えない額の場合
ベストアンサー自分は訪問介護の仕事をしています。 2週間程前にサービス中のお客様の家で現金を窃盗しました。 警察沙汰にはなりませんでしたが、他の介護施設の方などに窃盗の事を話されました。 それにより、自分が働いている会社が倒産した場合の損害賠償責任なのですが。 自分、財産は1つもありませんし、資産も貯金もゼロてす。 なので高額な賠償だった場合どうなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紙に書かせる
ベストアンサー家に遊びにきた友達に、お金を盗まれて、問いつめたら自白して、その友達に紙に「私は、○○から○○円盗みました」と日付入りでかかせたらこれは有力な証拠になりますか? 警察官の前でかかせる供述調書だけが自白じゃないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件
傷害事件 被害者怪我をして 全治1ヶ月の怪我をしました。私の友人の事件で 警察取り調べも終わり、検事調べも終わり、略式起訴になりましたが、検事の話では罰金50万以下のこと 彼は過去窃盗で警察で取り調べの過去がありますが、不起訴でした。現在も生活に困り、生活保護を受けていますが、被害者も生活保護者でのトラブルで友人の方が殴り怪我をさせたので悪いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償責任について教えて下さい
ベストアンサー自分は訪問介護の仕事をしています。 2週間程前、仕事中に利用者様宅で窃盗をしました。 利用者様には謝罪をし許して貰えたのですが、他のヘルパーさんや看護師の方に言われた様です。 自分の働いている会社は個人事業の方がやっています。 悪い噂を流され、会社の利益がなくなったり倒産したり、行政?から営業許可がおりなくなった時は損害賠償を支払わないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗や暴行の証拠について。暴行などもカメラなどに写っていないと証拠にはならないんでしょうか?
空き巣に入られても防犯カメラなど証拠がなければ逮捕することができないというのは聞いたことありますが 暴行などもカメラなどに写っていないと証拠にはならないんでしょうか? 被害者の証言だけではダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴中にできること。できるのでしょうか?
身内が窃盗再犯で逮捕され、判決が懲役1年でした。前のと合わせると2年の実刑ですが、その身内は控訴して、控訴中保釈してほしいと。 捕まってから保釈はしてませんでした。却下なったこともあり。 でも、執行猶予つくように控訴したいと。無理だと思うのに…… その身内は借金もあり、控訴して保釈してもらえばその期間自己破産手続きなどやれることをしたいと手紙で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗電について
先日、友人が6年前にデパートのコンセントを用いてゲーム機を充電したことを盗電だったと気づいて今でも悩んでいると打ち明けました。しかし、6年前なので実際に充電している映像がない可能性が高く、実際に窃盗したのが電気なので目に見えないことから事件としていまとなっては立件できませんよね?ちなみにそのときは周りに人がいたのに、注意もされなかったみたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予 保護観察 傷害罪
ベストアンサー傷害罪の被害者側です。 相手は25歳は、執行猶予、保護観察(強制猥褻) と 少年の頃に窃盗の前科があるようです。 今回、首をしめられ、苦しくはねのけたあと、膝蹴りをされ、眼窩内骨折、心因反応、蹴られてから、頭痛が残っています。 一応、示談をすすめていますが、相手は、はなから、否認。わざとではないと。 怪我をさせたことは、偶然あたったと、言い訳をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴者の海外勤務について
いくつか他の質問掲示板を拝見したのですが、回答者により内容がさまざまでしたのでこちらにてプロの先生方のご意見を賜りたく思い投稿させていただきます。 私は先日、窃盗未遂にて逮捕され、不起訴処分になり釈放されました。現在、私の希望している企業(部署)は海外での勤務を行う可能性があります。 勤務地はアメリカ、ヨーロッパ、アジアなど多様で、一人で何カ国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金の引き出しについて。または他の罪にあたらないのか?
私は自分で貯金がなかなかできないので、交際女性に銀行カードを渡し、そこへ送金をし貯金をするようにしています。 昨日ですが、通帳記入したところ、カードで引き落としされお金が溜まっていないことが発覚しました。 本人曰く、親に定期預金を組んでもらってそこに入れている、嫌ならば解約もできるとのことでした。 ここで質問が2点あります。 ① 私の名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について。これはどうなるんでしょうか?
窃盗罪について。 先日落ちていたカバンのの中からお金5000円程抜いて忘れ物に渡したら忘れた本人が来てお金ぬいたか?と言われたのですが抜いてないと言って5000円落てるあったのでこれですかといってとって5000円を渡しました。 そしたら警察署いこゆわれて行きました 指紋と名前住所書いてその日は帰れました。 これはどうなるんでしょうか? 前科あります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 任意取り調べについて
只今、以前勤めていた職場で起きた窃盗事件について任意の取り調べを受けております。 私は容疑を否認。ただ、私に窃盗の前歴があり、強く疑われています。 今回ご質問させて頂きたいのは、取り調べにおいて携帯電話を使用しての録音は可能か、またその権利はあるのか。 また、個人の資産が無く、弁護士をお願いするとしても、逮捕後、拘留後でないと国選弁護人は頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与を勝手に家族に渡された
すみませんが教えてください。 兄が経営している会社に下請けとして10日間働きました。月末には請求書を提出してましたが振り込みの日に振り込まれていませんでした。給与日は14日でしたが土曜日であり金曜日に振り込みがあるはずがなくその前に兄の会社の事務員に先払いを請求しましたが15日になると言われたことを思いだしそれも日曜日でおかしいとは思ってましたが月曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪状が2つ。2つの罪ですと起訴されてしまうのですか?
ベストアンサー去年の10月頃に窃盗罪で検挙されたのですが、また今月不法投棄で検挙されてしまいました。 窃盗罪の方はまだ捜査が続いてるとの事でまだ終わってないのです。 2つの罪ですと起訴されてしまうのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入 窃盗の賠償金について。
ベストアンサー私は、両親が亡くなってから、祖母と二人で住んでいます。 そして留守中に、住居侵入の窃盗の被害にあいました。 リサイクルショップに私の品物が売られていて犯人を捕まえることが出来たのですが、その犯人は、親戚でした。 祖母の部屋でお金を盗み、私の部屋で売れる物を抜粋し、リサイクルショップに売っていたそうです。 品物は、20数点。 今回、母の形見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻のアメリカグリーンカード取得について。
ハワイに住む彼と結婚の話しが出ました。彼は、現地の弁護士さんを探し始めるなど私のグリーンカード取得の準備を始めています。 グリーンカードについては、彼に任せるつもりでいたのですが自分自身でも色々と調べてみたところ「犯罪履歴があるとグリーンカードがとれない」という情報を見つけました。 実は、私は11年前の高校生の頃に家出・窃盗で捕まっています。鑑別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春行為で相手の態度が嫌になり相手がシャワー中に鞄の中の財布を物色してしまった
お互いにサイトで知り合い、待ち合わせをして、わいせつな行為をしてしまいました。 ですが、相手が凄く態度が悪くこちらもやる気がうせてしまい。 その女性がシャワー中に自分はその女性に対していらいらがつのり 自分の支払った2万を取り替えそうと鞄を物色して財布を触ってしまい そのことが女性にばれ、強い口調で警察に言う、窃盗ですね、人生終わりですねと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、捜査段階での自首について
窃盗で捜査段階に入っている状態で、自首(出頭?)した場合について。 職場で窃盗をしてしまいました。およそ1カ月の間に、7人の財布から計15~20万程度。先週水曜に7人から被害届が出され、木曜に職場の現場検証の際に私も指紋を採取されました。 既に捜査段階に入っているかと思いますが、事情聴取で呼びだされる前に出頭した方がいいでしょうか。 また、出頭し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗か‥社用車。窃盗になるんでしょうか?
ベストアンサー従業員が仕事中に社用車で家に帰ってしまいそのまま会社に来なくなったら‥車は貸与されているといえますかね? 仕事中に借りている物をそのまま持って帰ってしまったら‥どうなるんでしょう? 窃盗になるんでしょうか? よくわかりません‥ 工具等会社内だけで使用を許可されているものを持ち帰れば窃盗なんでしょうが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗時の指紋について
10年前に自動車事故の時、警察署に行き、指紋を採った事が有ります、印鑑の代わりだったか覚えていませんが、普通は両手の指紋を採取しますか。 実は1週間前に、お酒を飲み、会社駐輪に置いてあった施錠されていない自転車を使い駅まで行き、二日後返しました。 印鑑の代わりの指紋は、指紋照合時に使用されますか。 他人の自転車を勝手に使った事は、深く反省しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの中傷記事に対する訴訟
ネットでの中傷記事に対して腹立たしい思いをしています。韓国での日本人による集団窃盗事件は既にご存知の通りですが 管理責任者という立場ではあるものの監督、コーチ陣の経歴など、盗みの当人以外の情報、固有名詞を面白半分に掲載し社会からイメージを損ねる行為は許されるのでしょうか 私は個人的にそこの出身者のため この状況が見るに耐えません。 コメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄について
私は家庭で出た、衣類、布団、段ボールなどを安易な気持ちで不法投棄してしまい、警察から出頭要請があり調書などを取りましたが去年窃盗をしてしまった事も有るので起訴されてしまうのではないかと心配しています! バカな事をしたのは自業自得なのですが、不法投棄の罰金など教えて頂けませんか? 量はワンボックスカ~に積める位なのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
千葉地方検察庁の呼び出しについて
ベストアンサー去年の10月頃、窃盗で捕まり警察で調書など取りお店に行き全部お金を払い弁償してきました! ですがまだ捜査が続いているとの事で話が聞きたいと出頭要請の電話がありました! 半年も経過してるのになんなのでしょうか? また逮捕されるのですか? 心配です教えてください!
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の慰謝料
ベストアンサー仕事場で窃盗がおこりました。 また、犯人も見つけることができました。慰謝料はどれくらいが適正でしょうか。 事件詳細 約2年間にわたり、繰り返し窃盗が行われていました。 被害総額は10~15万円と言ったところです。 学習塾を営んでおり、雇っている学生講師が事件を起こしておりました。 2年間もの間でしたので、職場の一同、相当心を痛めておりました。 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
四年前に私の自宅に、知人が不法侵入した上で財物を盗みました。知人は盗んだことを認めています。 不法行為による損害賠償請求も時効ですし『盗まれた当初から加害者(知人)と被害を知っていた』、刑事告訴をするつもりもなく、盗まれた物を返してくれればよいと思っているのですが… 所有権にもとづく返還請求権は時効にかからないとのことですが、最近になって、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下着泥棒(未遂)について
2週間前程前に私が留守の間下着泥棒が入りました。たまたま見ていた人が居て警察にも通報してくれて未遂には終わりました。とりあえず2日勾留されその後10日間に延び今日釈放され罰金10万円という刑で終結しましたと連絡がありました。犯人には国選弁護士が着いてるんですよね?それとも終結しましたという事はこれで終わりですか?私は慰謝料などとれないのでしょうか?同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察から呼出状が来ました。呼出状には労役にするからと記載があります。
私は去年の11月に傷害罪で捕まり略式起訴され罰金刑30万と判決が決まりました。 これまでに2度検察には罰金の支払いを延期してもらいました。 罰金を納めるべく働いていました。が、今年の2月に空き巣に入られ現金、その他諸々盗まれました。検察に連絡したらもう呼出状を送ると言われ今に至ります。現在手元に10万円しかありません。ですが、アパートの火災保険が今月中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布盗難における弁済金について
ベストアンサー3月21日にパチンコ店にて財布の盗難にあい、幸いその日のうちに犯人は捕まりましたが、財布は投棄され今だに発見されておりません。 犯人には弁済の意思があるらしく、弁済金の金額をまとめておいて欲しいと警察に言われたのですが、どこまで請求出来るのかが分からず困っています。 ・財布の時価 ・入っていた現金 の2点は可能だと思うのですが、財布には自宅の鍵が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。指紋がでただけで捕まるのか教えてください
ベストアンサー現在窃盗罪で疑われているのですが、指紋がでたらしいんです。3回ぐらい事情聴取をしたのですが、やってないのでやってないといっても、指紋があるだろ!と強めにいってきていて自分は拒否し続けるつもりです。警察は認めるまで何回でも呼ぶといわれたのですが、拒否すると逮捕するといわれました。拒否し続けても、逮捕されるんですか?10年たっても呼ぶといわれたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[民事・刑事]職場での窃盗疑惑に対する法的アクションについて
新しく働き始めた職場で従業員の財布から金銭が盗まれるという事件が起きました。 私が働き始めてすぐに起きた事件だった上、今までにそんな事態は一度も無かったという事で新参者の私が真っ先に疑われました。 店長らが「大事にはしたくないから名乗り出れば無かった事にします」などと言ってきましたが、盗んでない物を返せるはずも無く。結局何日か経った後に警察沙汰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法収集証拠ですけれども
ベストアンサー会社の不正帳簿もって警察に駆け込んだら、窃盗で処分うけますか? そんなことないですか? 証拠としては扱ってくれますかね? 違法収集証拠ですけれども‥証拠能力は認められますよね
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのないカードからの引き落とし
先日、通帳記入に行ったら引き落としていないのに、コンビニやATMから勝手に引き落としされているお金が何回もありました。そして、残高8円になっていました…。パスワードを変更しても引き落とされていました。コンビニからではカードでしかできないので、カードがもう一つ作られていて勝手に引き落とされているのでは、と考えたのですが、そんなことできるのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年窃盗について。この場合処分はどうなるのでしょうか?
先日、友達の財布からお金を抜き友達に呼び出され一緒に警察に行きました。 この友達に対する窃盗は今回が2回目です 警察で調査され、前回の窃盗も判明し両方被害届が出ているとのことでした。 まだ未成年のため身元引き受け人に来てもらい帰ってこれましたがまた連絡するから出頭してとのことでした。 この場合処分はどうなるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
証拠‥違法?そもそも証拠として扱ってくれますかね?
ベストアンサー会社でコピーした資料を証拠として、警察に持っていったら逆に何かしらの処分受ける事ってありますかね?窃盗とかで‥まぁ微罪か注意されたり‥ 会社が何かしら不正をしていた場合にそれを警察に報告しようとした場合ですが‥ そもそも証拠として扱ってくれますかね? 民事なら扱ってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
利益窃盗で不可罰?
ベストアンサー①この前ゲーセンで、誰かが100円入れて稼働したまま放置してあるゲーム台があったので、ラッキーと思いながら1プレイしたのですが、これって利益窃盗ですから不可罰ですよね? ②また以前プログラムのミスか何かで、ゲームオーバーになっても何回も無制限にコンティニューできるゲーム台があったので、金入れずにしばらくプレーしていたのですが‥これも利益窃盗ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品等保管罪
盗品等保管罪は、主犯への利益がなくても成立するのでしょうか。 例えば、盗品であるCDを1枚もらい(盗品と認識せず)、その後盗品と知らされたが1日保管し、その後返した。 などといった場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
「万引き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから