法律相談一覧
-
配偶者の窃盗罪について
はじめまして。窃盗罪についての質問です。 配偶者の場合、窃盗罪は免除されると聞きました。窃盗の犯人が配偶者であることが確定した後に離婚した場合は告訴できるのでしょうか? もし離婚後告訴できるとしたら、配偶者が犯人と断定できてどれくらいの期間までに離婚してしまえば告訴できるのでしょうか? 例えばですが、犯行から1ヶ月で犯人(配偶者)断定。それから半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に当時の彼にお金を盗まれていた
友達の話です。 貯金用の通帳があり、貯めておいたお金をその通帳に保管していたのですが5年前に付き合ってた当時の彼氏に抜かれていたそうです。 それを気付いたのが今日でした。 元彼の実家はわかっています。 ですが、彼が抜いたという証拠が不十分です しかも5年前になるのですが、これは弁護士を通せば取り返せるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生 窃盗 照会書
二回の窃盗で捕まり、31日に裁判を受けることになっています。そこで、照会書の最後に、自由に考えていることを書くところがありますが、なんて書けばぷらすになるでしょうか?ひどいことをした身分で図々しいのですが、保護観察処分で、できれば学校に通知されたくありません。反省していることは前面にアピールするつもりです。ほかにこう書くといいという事があれば教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
周知されてない就業規則、有効なのでしょうか?
ベストアンサー就業規則の存在を全く知らされず勤務しておりました。今回、レジのお金を盗み懲戒処分を決定するにあたり事情聴取前の自宅待機中です。就業規則をいきなり持ち出され自宅待機中は無給と言われましたが、周知されてない就業規則なのにこれは有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらったロードバイク 自転車 が盗難車でした。 窃盗罪になるのでしょうか?
ベストアンサー貰い受けたつもりの自転車自転車窃盗の疑いにより、在宅での取り調べを受けました。(決して盗んではいません!) 刑事は「君の処分は決まってないから、もう一回呼ぶかもしれない」との事でした。 その件につき、下記の質問があります。 質問 ・銃刀法による前科があります。窃盗もやるだろうという先入観で起訴されますか? ・私にあげると言った人間が見つからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の預金の妻の使い込み
妻が私名義の通帳から預金を引き出し一千万円以上使い込みました郵貯銀行と、地方銀行に分けて普通口座に入れてあったのですが両方とも残金は二万円弱です、郵貯銀行は通帳、カードとも預けていました、地方銀行のほうは私のデスクから無断でカードを持ち出し引き出しております。法的な措置、対応の方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人がLINE等を無断で閲覧、写メにとり第三者に拡散
下記事案についてご回答頂けますと幸いです。 店長であるAが、私物のPCを店舗に置き、店舗運営で利用するシステム(ブラウザベース)をスタッフが閲覧できるようにしておりました(スタッフが運営しやすいようにした店長の配慮です)。 あるとき、Bというスタッフが、上記AのPCにインストールされている、LINEやメールを立上げてAのアカウントにログインし(ただし、アプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法領得の意思について
ベストアンサー他人にあげるために自転車を盗んだ場合、当然窃盗罪に抵触すると思うのですが、素朴な疑問で「不法領得の意思」には該当するのでしょうか??自己の所有物と同様に•••というふうに判例ではなっていますが、他人のために盗んだ場合でも不法領得の意思があるとみなされますか??根拠があればお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き巣被害の慰謝料請求について
空き巣に入られました。犯人は隣人でした。被害額は10万ほど。 盗んだものは返すと、本人から連絡がありましたが、それ以上はお金がなく出せないとのことです。こちらとしては親しくしてきた隣人ということもあり、相当な精神的苦痛を受けております。 犯人は今なお、隣に住んでおります。 犯人には引っ越しをしてもらいたく、交渉しておりますが、全く応じる気はないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内窃盗、第三者の家族の対応について教えてください。
ベストアンサー母親が祖母から財産を盗んだと裁判を掛けられて事件になっています。 母親とは別居しており、私には今どこまで進んでいるかなど、事の内容を教えられていません。 今回の事件について私自身は何も知らないのですが、どういった対応がベストなのでしょうか? このような場合、例えば向こうの弁護士から直接ないし間接的に連絡を取ってきたり、事実確認の為に呼び出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗罪で2審に備えて出来ること
夫が4年くらい前に一度窃盗で、懲役1年執行猶予3年の実刑判決を受け執行猶予期間が終了して数ヶ月後に万引で逮捕され、一審で求刑1年半、判決が1年の実刑判決が出て、現在控訴保釈中です。一審中に病院でクラプトマニアの診断され、裁判の際は医師からの診断書も出しました。本人の希望も強く保釈中ですが、現在も通院治療、自助グループなどに通っております。なお、一審...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗罪についてです。
ベストアンサー宜しくお願い致します。亡くなってしまった親の貯金を同居人の居候だった親の愛人に全部引き出されて逃げられた場合、警察に行けば捕まえてくれるでしょうか?キャッシュカードも全て、その愛人の男が認知症の親から奪い取り、全てお金を引き出されて逃げられてしまった場合、娘の私が、警察に行き、窃盗罪で訴える事は可能でしょうか?証拠は、その愛人に貸してあった一つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインランドリーでの窃盗で、店側に弁償してもらう事は難しいですか?
コインランドリーで窃盗にあいました。被害届も出しましたが、防犯カメラ作動中と何枚も書かれた紙が貼ってあったのにもかかわらず、カメラは故障していて起動していませんでした。その日は忙しく、昼前に出し、取りに行けたのは夕方でした。店側は、謝罪の一言もなく、放置時間が長いと主張しています。学校の制服なども混じっていた為、本当に困っています。店側に弁償し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在住宅に対する警察官の立ち入り
不在住宅に対する警察官の立ち入りについて。 友人から聞いた話ですが、友人が不在の間に空き巣被害にあったようです。 たまたま警察官がほかの事件か何かで、その犯人を職質したらしいのでが、犯人がその際に空き巣したことを自供したため逮捕することになったらしいのです。 しかし、友人宅は全員不在であったため、友人が不在のまま近所の人を立ち会わせて、自宅内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から書類がきました呼ばれた日公判か略式かわかるのでしょうか?
ベストアンサー検察から書類が届きました。 前と違いポストに入っていました。 ⭕⭕の件でお聞きしたいことがあるので と、刑罰についてとありました 日にち 時間 もっていくものなど 在宅書類送検ははじめて お聞きしたいことがあるのは 多分私は3回目の窃盗 2回目が50万略式でしたから 2回目と3回目が近いから、一年。 公判になる可能性が高いと言う意見が多くて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件で被害届が出されました。警察の捜査内容と立証条件とかを詳しく教えていただきたいです。
ベストアンサー数日前被害届が出されました。内容としては、被害者の車の中にある車の鍵を取り自分が持ち帰ったということでした。当時私は酒に酔ってはいるもののそのような事は身に覚えもありませんし、現に私は鍵を持っていませんでした。私にとってなんの得にもなりませんし。酒を飲み途中記憶が曖昧な部分もあり、強く断言できないのが辛いところです。しかし第三者が見ていたと被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔状態での自転車窃盗
ベストアンサー10日ほど前の夜中、酒に泥酔した状態で、ビルの駐輪場に止まっていた、鍵のかかっていない自転車を窃盗してしまいました。 一時間位して、警官の方の職質にかかり、正直に乗ってきてしまったことを認めました。 初犯です。 警察署で取り調べを受け、写真撮影、指紋とDNAの採取に応じました。 アルコール数値は0.28だったと思います。飲んでいた量は缶ビール2本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でお金を盗りました。
ベストアンサー職場で同僚のお財布から1万円を盗り、翌日それがばれてしまいました。同僚と社長同席で、その経緯を話すように言われ、すべて打ち明けました。 被害者の同僚は、事を公にするつもりもなく、また一緒に仕事を続けたい、と言ってくれ、社長も当人がよければ、それでよし。と言ってくれました。固い仕事で、辞めるべきか悩んでいますが、 今後どのように償うべきなのか教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の犯罪をSNSで拡散されています。
身内が窃盗犯罪を犯しました。被害者が警察に被害届を出し逮捕されました。が逮捕されるまでの間に 窃盗の一部始終の様子が映った防犯カメラの映像と画像が私のSNSを通じて私の友達や知り合い、小学校のママ友などに見れるように、被害者側が友達申請をしているようです。 いろんな友達から 『○○(私)の身内だよね』 と連絡が入ります。 この場合、私の名誉毀損にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑期中の身内を自己破産させて、親や家族を借金取立てから守りたい
先日、身内(実弟)が窃盗で逮捕されました。サラ金に200万円借金し、その返済で合計300百万円の数件の窃盗を犯し、恐らく、懲役の実刑判決を受けると思われます。 窃盗のお金は主に生活費に当て、サラ金の返済はほぼ残ったまま様です。 犯罪を起こしたので、親も含め家族全員、実弟が懲役の実刑判決を受けるのは覚悟しておりますが、怖いのは、親が身元引受人になるため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉が母親から預金通帳を盗みお金を引き出しました、盗難で訴えてお金を取り返したいです。
ベストアンサー同居していない姉が、母親に借金の無心来ましたが毎月のように無心に来るので今回は断りました。 母親の不在時に家に忍び込み、通帳を盗んでお金を引き出してしまったようです。 親族相盗例と言う特例があるようですが、盗難として届け出てお金を取り返す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の事情聴取について
自転車を盗み、それが警察にバレ、調書などを書き取り調べなどを行ったのですが、その三ヶ月後の今警察に事情聴取と指紋と写真をとりたいので来てくださいと言われました。なぜもう一度取り調べるのでしょうか、そして事情聴取というのは大体何時間くらいで終わるでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司に会社で身に覚えもないのに窃盗犯だと言いふらされた
一年前から会社で窃盗の疑いをかけられています。 実際は全くの無実です。 残念ながら窃盗を相手の足を引っ張るためにでっち上げる空気が会社で出来上がっているようです。 一年前は自分は会社に居づらくなりそうと言ってる同期の同僚からお前しかいないとよく職場から最後に帰る私に対し職場の人たちがたくさんいる前でモロに言われました。 それが同期の上司にあたる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪を疑われています。
先日、友人とクラブでお酒を飲んでいて その日に初めましてで知り合った男性(Aさん)が帰るときにすごい泥酔気味で、タクシーで家まで送ってほしいと言われました。 私は家の方向も同じだったので、タクシーで自宅まで向かい、Aさんの自宅にお邪魔して寝たことを確認し自分の自宅へ帰りました。 翌日、Aさんから着信が何度かあり私が折り返すとAさんは " 昨日、俺の財布...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義カード所持使用のこれからについて
他人名義のカード所持使用について。 昨日昼間に主人が逮捕されました。 刑事さん達がガサ状を出してきて 私の立ち会いの下ガサ入れになりました。 2ヶ月程前に他人名義のカードが20枚 職質中に警察が発見したようで 押収し、任意同行を求めた所 「後日協力します。」との事で 2ヶ月間のらりくらりとやっていたようです。 刑事さんの方から押収しているカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難 指紋が出たら犯人にされますか?
ベストアンサー先日、社宅の寮で時計の盗難がありました。 私はその持ち主に最後に接触した人みたいで 疑われています。指紋も採取されました。 しかし、持ち主の人の部屋にはよく行きますし その盗難があった直後にも、本人から時計知らないかと言われ 気になって部屋に行きました。 もし、指紋で特定されれば間違いなく 本人以外で新しいのは私ですし、その盗品にも 触れてる可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の教師が窃盗をしているかもしれない。どう対処するのが1番いいのでしょうか。
ベストアンサー私の通っている学校の教師が窃盗を行っている可能性があります。 概要としては、私ではありませんが、女子生徒の衣服が7度ほど置いてあった場所から無くなり、その後教室から出てこなかったということがありました。 私はこの段階では教師を疑ってはいませんでしたが、窃盗は決まった時間(授業後)に行われていて、決まってその時はいつも居ないはずの教師が教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪になるか教えて下さい
ベストアンサー先日コンビニでたまにポットのわきに割りばしなどが置いてある店があります。一人何本までとかの注意書きがない店で、2〜3本もらってくる行為は犯罪にあたりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の窃盗、被害届について
未成年者の窃盗、被害届について 数ヶ月前に身分証(住基カード、保険証、キャッシュカード)を盗まれました。 その人とは一度会っただけなので、情報がなく探し回っていたのですが、先日、その人の「住所(恐らく実家)、名前、生年月日 の入った紙の保険証」の写メを手に入れたので、盗難の被害届を出したいのですが、相手が未成年なので出せるかどうかも、罪とされるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジのお金を盗みました。警察や会社から連絡がくるには時間がかかりますか?
ベストアンサー1週間前にレジ金5000円を不正なレジ操作で盗んだことを上司に問い詰められました。その問い詰められたときは何も答えずしらをきりました。その後会社を辞めると書き置きをして辞めたのですが、怖くなり、盗んだお金5000円と謝罪文を封書で会社におくりました。上司に問い詰められたあとは会社から一切連絡がありません。防犯カメラやこれまでの伝票などから余罪を探してるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鑑定人とのやりとりについて
ベストアンサー度々すみません。 収監される前に、もう、鑑定やって2年も経っているので、DSM5という、当時は、まだ出来たばかりの診断マニュアルを使って、鑑定を行った鑑定人が「窃盗症ではない」という結論を出したので、その後考えに変化あるか?とメールしたところ、きちんと返事が来て、「貴方とは鑑定という立場で接しただけなので、個人的にやりとりするのは好ましくない。お答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件、検事との面談について
ベストアンサー高校生窃盗。 検察庁の担当検事さんから本人との面談の連絡がきました。保護者は付き添わないでも構わないとの事。 これは少年審判の前の調査という事でしょうか?どの様な事を聞かれるんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
窃盗の犯人特定済みで被害届のようなものは提出できますか?
おとといの事なのですが 立て続けに複数人の財布からお金が計22000円盗まれる事案が発生しました 私の分は盗まれた後すぐに特定できたのですが 他の人の分は未だわかっておらず また、私から盗んだ本人は私が適当な人に見えたからとふざけた事を言って来ます また、謝罪後に他はいけたのにみたいな事を言っており他の人のを盗ったのはその人では?という疑念が拭えませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト中 金庫からお金を盗ったと疑われている。
高校生の娘のことで相談させて下さい。 娘が昨日、友人と一緒にバイトをクビになりました。 娘が言うには、店長から「金庫の金額が合わない。防犯カメラに娘と友人(シフトが一緒)、2人で金庫を触りタオルで隠してお金を盗ったのがうつってると言われたそうです。 娘が防犯カメラ見せて下さいと言っても見せてくれず、金庫を触ったのは両替の時だけで、1人でお金を触り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物を取得した個人が特定出来る状況ですが、関係各所に対応頂く為に、どのようにすれば良いでしょうか。
ベストアンサー一昨日の夜に、銀行ATMで携帯電話を置き忘れました。気付いて戻った時には持ち去られており、電話をしましたが電源が切られている状態でした。直ぐに交番で遺失物の届けでをしました。電話会社に電波での捜索を行って頂きましたが、電源が入っておらず検索できないとの結果でした。現場がATMということで、銀行に申し入れしたところ、個人情報で見せれないとのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪、横領罪、不法侵入の逮捕後について。釈放や刑罰はどのようになりますか。
10月1日、恋人が窃盗罪、横領罪、不法侵入で逮捕されました。言うまでもありませんが被害者はかなり腹を立てており、恐らく起訴されると私は予想しています。 被害総額は定価で約150万とのことです。恋人は初犯で余罪が複数件あり、サラ金からお金を借りていたようです。 そこで2つの質問をさせていただきます。 1、釈放はいつくらいになるのでしょうか?(起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣、窃盗事件の共犯者になってしまいました。
ベストアンサー知人が窃盗を行い、私はその見張り役を行わせられました。 そして、知人が盗んだものを私に渡してきたのです。 私は、知人からの報復を恐れ盗品だとわかっていて3000円と言う金額で買ってしまいました。 ほかにも、知人が盗みに入った家に私も入ることになり実際に家に入ってしまいました。 ですが、私は怖くなり入った家から逃げ出しました。 その時には何も物は取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジのお金を盗みました。被害届は出されるのでしょうか?
ベストアンサーレジのお金を返品操作して盗んでしまいました。金額は5000円くらいです。その操作をしているところが防犯カメラに写っていますがお金を取っているところは写ってないようで上司にはなんで返品したのかと聞かれただけでした。こういう場合、私自身がレジ操作したレシートを全部しらべ防犯カメラを証拠に被害届を出してくるのでしょうか?今は会社を辞めて2日ほどたちますが会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗の罪、3年前の罰金未納
ベストアンサー何回か質問させて頂きました。 私の息子窃盗の罪で8月12日に出頭しました 今取り調べも終わり10月中旬に追起訴が あり予定では11月6日に裁判の予定です そして保釈申請を出そうと思っているのですが 3年前無免許運転事故を起こし罰金でしたが まだ支払いしてない状況で 留置所に検察の方がきて 1万だけ支払いしましたが 保釈申請出して裁判所から許可がおりたとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジのお金を盗みました。被害届は出されるのでしょうか?
レジ金を返品操作をして盗んでしまいました。金額は約5000円くらいです。数日後、上司にそのことを追及されました。返品操作してるときお客様がいないのに返品操作している様子が防犯カメラに写っていると言われしらをきりとおしました。次の日会社を辞めると書き置きをしていまは会社に行ってません。この場合、動かぬ証拠として防犯カメラを証拠にして被害届は出されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物の財布から現金を抜いて持ち帰ってしまいました。今からでも警察へ届けた方がいいでしょうか。
昨日、出来心からとある駅構内のATMに置かれていた誰かの忘れ物と思われる財布から現金8000円を抜き取ってしまいました。 本当に軽率で最低な行為をしたと心から反省しております。 最善な対応としては、やはり今からでも自ら警察へ出頭し、現金を届けた方がよろしいでしょうか? また財布の持ち主の方が被害届を提出した場合は防犯カメラやATM、駅の改札の利用履歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂、不法侵入の示談。借りてもいない金銭消費貸借契約書
ベストアンサー先日、 ホストクラブで最近まで働いていた友人が やめた時に忘れ物をしたといい 付いてきてと言われたのですが 断りもなく勝手に入るのはやめたほうがいいと 断りました。 大丈夫だからついてきてと言われたので 友人についていきホストクラブの中に入りました。 そのあと友人が 監視カメラを見た社長と内勤の方に 呼び出されたらしく。 そのあと僕もホス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に物を持って返りそれを他人に売ったり、譲るというのは犯罪にはならないのでしょうか。
去年別れた彼女に物を勝手に持ってかえられました。 それをSMSで曰く付きだけど誰か入りませんかと写真付きでアップされていると知人から連絡があり確認すると家から無くなっていたものでした。 相手は貰ったと言い張っているのですがあげると一言も言っていませんしなんならどこにやったのかと探していたぐらいです。 直接連絡を取ろうにも連絡先をすべてブロック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の盗品譲受関与
ベストアンサー友人の子供(中1)が、先輩から「新しいものを買い使わなくなって、防犯登録も切ったからあげるよ」と言われ自転車を無料でもらいました。 しばらくしてその自転車が盗品であることに気付きましたが、誰にも相談できずにそのまま所持していたそうです。その後、先輩に他の自転車窃盗が見つかったのをきっかけに、もらった子も事情を聞かれ、自転車を提出し、書類にサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の空巣事件について
私の友人が空巣で捕まり、単独、起訴件数6件 被害額200万、初犯ですけど懲役になりそうですか? また、被害弁済などする予定なのですが 執行猶予になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁で説明出来なかった時の場合
ベストアンサー窃盗で検察庁に呼ばれています。 両親と配偶者は嘆願書を書くと言っています。 言い訳ではありませんが、当方は10年以上精神科に通院しています。 別に欲しかった訳ではないのです。 自分で言うのもおかしいのは分かっています 大きな声や怒鳴られると、言いたい事が全く言えなくなる。 警察でも余り取り調べになりませんでした。 調書に精神科に通院してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発覚していない2年前の窃盗
ベストアンサー2年前、当時未成年だった私は学校の備品を盗んでしまいました。それからふと思い出し、毎日捕まるのではないかと不安で夜もあまり眠れません。2年過ぎたことでも発覚したら警察は捜査などするのでしょうか。また当時未成年だったことも考慮されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
身内の前科に影響が出る親等
私の母方の祖父が60年前に前科があります。詳しくは知らないのですが、窃盗恐喝あたりだったと思います。 その影響か、母の従兄弟が警察官を諦めたことがあるそうです。 私も現在結婚していて、結婚前に夫にもこの話は伝えました。 なかなか言いづらいことで、夫に話しただけで、問題ないと言われそのままにしてきてしまったことが気になっています。 私が子供を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「万引き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから