法律相談一覧
-
不起訴になるでしょうか?
ベストアンサー平成22年に3件の窃盗で懲役2年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けました。 在宅捜査で現在は検察から呼ばれるのを待つだけです。 忘れ物のバックを盗んで9000円を盗みバックは捨ててしまいました。 先日、弁護士さんにお願いして示談、弁償、被害届けの取り下げをして頂けました。不起訴になるでしょうか? 弁護士さんは不起訴に向けて動いて下さっています。宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について、、、、、
ベストアンサー会社の棚から44000円を窃盗してしまった場合、1、罰金刑だったとしたら罰金を言い渡すのは検察庁ですか?裁判所ですか?2、初犯、示談なし、認めてる場合、しっかり反省の意思あり、罰金刑は無理ですか?3、略式裁判にはなりませんか? 1、2、3の回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠として足りるかどうか。
ベストアンサー言葉足らずでしたので再質問いたします。 少し前(4か月前)に、40000円財布ごとをとられました。そして今日、あることから知り合い男性が私の財布をまだ持っていたことが発覚。聞いてみたところ、その男性が盗ったと認めました。しかしその男性が財布を持っていたということだけで、盗ったという何も証拠がありません。 とくにカメラとかに録画されているわけでもない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤がほとんどのDV元彼が住居侵入窃盗で捕まり、懲役になりますか?
ベストアンサーDVの元彼 前科17、または間違いないのは前科7犯ほぼ覚せい剤1部だけ傷害の方と内妻を務め去年12月に刑を満了し、仕事、内妻がいるなどの条件で仮釈放で、出てきました。 付き合ってみると酷いDVに3回もあい上申書に訴えないと許してきましたが最後にもうダメだと逃げてきました。 警察の方も喜んでくれました。 最近住居侵入と窃盗で捕まったらしいのですが弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分報告書について
ベストアンサー不起訴処分報告書の請求についてお教えください。 関連する窃盗と道路車両運送法違反の2つの件で不起訴や起訴(罰金)になった場合、 ①その処分結果を証明する書類は発行してもらえるのでしょうか? ②証明書がある場合、2つの罪名が記載されてしまいますか? ③1つの罪名に対してのみ証明発行を求める事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について、、、。
ベストアンサー少し前に、40000円財布ごとをとられました。そして今日、あることから知り合い男性が私の財布をまだ持っていたことが発覚。聞いてみたところ、その男性が盗ったと認めました。しかしその男性が財布を持っていたということだけで、盗ったという何も証拠がありません。とくにカメラとかに録画されているわけでもないです。これでは証拠不足ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求ついて教えてください
慰謝料請求ついて相談です。 10月に窃盗被害の裁判が終わりました。 その際、示談を交わしてます。 示談金は30万で、内容は、精神的苦痛からの通院費用(7/31づけ分まで)、窃盗品の総計金額などです。 裁判の結果懲役1.6年執行猶予3年になったみたいです。 今後、7/31以降の通院費用、またその窃盗事件が原因で前職を予定より1ヶ月早く退職し実家に戻ったための1ヶ月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が会社から盗んだ商品をフリマアプリで売っているのは刑事告訴できるか?
元・従業員が会社の商品を盗み、フリマアプリで販売をしていた事が分かりました。 ●発送元の住所が元・従業員の住居 ※(発送元の名前は別の名前になっています) ●社販で購入する以外に持ち出し出来ないルールになっている 数多く、しかも次々に出品されており、安値で売られている為、営業も妨害されています。 これは刑事告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布からお金を盗んだと警察に思われています。
ベストアンサーコンビニ店員をしている17歳です、先日お客様が店の外の駐車場で財布を落としたらしく、他のお客様から落し物がありましたよと財布が届きました。 そして落し物コーナーに1度置いたのですが、だいぶ前に黒い財布が2つ落し物で届いて、本人確認も何もせず黒い財布というだけでお客様に返してしまいそうになったのを思い出して落し物コーナーから裏の監視カメラに映らないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察調べの結果がでるまでの日数
ベストアンサー窃盗にて初犯刑務所出所3年半 窃盗での逮捕で 検察庁に行ってきました。 担当の検事さんに言われた今後の流れは 検察の中で検討があり(たぶん求刑の話) 起訴、起訴後に郵便が届くので必ず郵便物を確認するように言われました。 昨日聴取漏れ? ということで電話で銀行の残高、借り入れ、ひとつきの生活費を聞かれました なのでまだ話し合いの最中かと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗してしまった…この場合って…
ベストアンサーバイト先にて窃盗(現金2万前後)してしまいました。 私はバイトの掛け持ちをしています。 1個は何時間でも入れてるのですが、もう1個(窃盗してしまったところ)はなかなか入れません。 時給も良くそちらをメインにしているのに、月2万とかしかもらえません。 上記を不満に捉えてしまい何の罪もない人のお金を盗んでしまいました。 その不満と、若干のバレないだろっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日示談が成立しました。不起訴は可能でしょうか?
ベストアンサー平成22年に3件の窃盗事件で懲役2年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けました。 今年の9月に忘れ物のバックを持ち去り現金9000円を盗んでバックを捨ててしまいました。在宅捜査になり2日で事情聴取は終わりました。 本日弁護士さんが間に入って被害者の方との示談成立、被害届けの取り下げをして頂けました。後は検察から呼ばれるのを待つだけです。弁護士さんは不起訴を目指し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の再犯について。
平成22年に窃盗3件で懲役2年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けました。 そして9月にスーパーに忘れてあったバックを持ち帰ってしまい在宅捜査で2日事情聴取を受けました。弁護士さんにお願いして被害者の方から示談、弁償、被害届けの取り消しをして頂けました。 今後、検察から呼ばれるのを待つだけです。私の刑はどうなりそうでしょうか?宜しくお願い致します。弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害に遭いました。対処法を教えていただきたいです。
ベストアンサーおよそ1週間前に財布を盗まれました。犯人は分かっていて警察にも通報、被害届提出済みです。 犯人は19歳の未成年です。 ここで質問です。 ・盗まれたものを返してもらう、もしくは被害相応の額+慰謝料を確実に支払ってもらうために取るべき行動。 ・加害者が支払おうとしないもしくは支払能力がない場合、保護者に請求は可能か(逆に保護者に請求できないケースもあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 再犯 執行猶予可能ですか?
ベストアンサー彼氏が窃盗で起訴されました。 国選弁護士さんからは、4年前に初犯で捕まり執行猶予は終了している事と、今回の件では示談成立しそうな事。現在余罪が7件ある事を伝えられました。仕事の過労と母親からの経済的虐待もあり、ストレスから犯罪に手を染めたそうです。執行猶予にはなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画喫茶で盗難 防犯カメラ作動させてないと店の主張・・・定員が計画的に?
ご相談いたします。 よろしくお願いします 先日、子供が関東の漫画喫茶にて泊まってたんですが財布を鞄に入れて枕にして寝てたんですが トイレに行って帰ってきたら鞄の中に入れてた財布が盗まれていました。 現金が30万とカード類を入れてたんですが (関東に遊びに行く時は毎回その漫画喫茶を利用するんですがそこのある定員と以前に揉めたことがあって・・・何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入罪、窃盗罪、国選弁護士について。
ベストアンサー主人が先日、建造物侵入罪で逮捕されました。のちに窃盗罪で逮捕されるのが決定しています。国選弁護士の方についていただいていろいろ進めていますが、いくつかご質問があります。多くて申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします。 ①窃盗罪については3件認めています。金額はまだわかっていません。被害弁償する予定です。被害弁償をすると多少なりとも有利にはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入、窃盗罪で起訴されました
ベストアンサー知人が住居侵入、窃盗罪で起訴されました。 内容は、前の職場に不法侵入し、50000円を窃盗したとのことです。その場所が介護施設でもあり 国選の方が利用者の方、施設の方と話し、示談が確定してます。初犯で今のところ余罪もあがっておらず、前科前歴もありません。知人も反省してます。 その場合、執行猶予がつくのはなかなか難しいことなのでしょうか?実刑なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同級生の窃盗犯から謝罪と弁償させたい
息子(中3)の友達がうちに来て財布を盗み警察に届けたが、一年半経つ今も謝罪や返金、弁償といったことが一切無い。被害届を出したので相手親子は警察に行き犯行を認めた。住んでいるのはうちのすぐ裏で家を知らないわけではないし、保育園からの同級生。しかも昔から手癖が悪く友達が少ない。今までも何度か怪しい事があったので今回被害届を出した。とにかく謝罪させたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で捕まりました。時間がたっているのですが必要な事が知りたいです
ベストアンサー3月に職場で扱っている商品を持ち帰り転売していることが知られてしまい 窃盗罪で取り調べを受けることになりました。 窃盗の内容については約2年間複数回にわたり商品を持ち帰りオークションサイトで転売し 金額的には180万円ほどになっています。 5月頃まで警察の方で任意の取り調べを受けて、 取り調べ終了時に検察からの連絡が来るまで待つように言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で出所後の再犯 刑期予想について
ベストアンサー何度も質問をし申し訳ありません 1回目 窃盗 不起訴(起訴猶予?) 2回目 窃盗後 逃走し 事後強盗 求刑3年、執行猶予4年 3回目 執行猶予中 食料品窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、窃盗2件で求刑3年半で仮釈放を3ヶ月ほどもらい 2015年7月に出所 2018年7月に窃盗で再逮捕 惣菜、ゴミ袋、煮豆 など1100円相当 ---- 本日 11/1 検察へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金盗難。疑いをかけられてるがお金は払わない方がいい?
ベストアンサー職場で現金の盗難(6万)があり、私が疑われています。盗難があった金庫に触った記憶があるので、触ったと事前に伝えていますが、指紋採取して私を犯人にしたいのが見え見えで困っています…。 このまま裁判や弁護士まで行くと余計にお金が掛かるのではないかと思い、やってないけど6万で事が終わるなら…と払おうかと考えております。 この場合払わない方が良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が不正使用したカード分の支払い請求は、どうしたらいいか。
婚活アプリで知り合った彼にクレジットカードの不正利用をされ、相談したものです。 カード会社に、私の了承を得ずに、彼がカードを盗み不正利用していた旨を(カード情報が盗まれた分もカード2枚分あります。)説明しましたが、信用して貰えず、私に請求が来ると言われました。 10月下旬に彼に問いただそうと連絡しましたが、その後連絡が取れません。 ラインもブロックさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙秘権を行使されたら
ベストアンサー疑問ですが、以前、空き巣に入られました。その時の犯人が捕まって黙秘権を使ったら、もうその時点で事件は詰んでしまうんと思うんですが、刑事や検察は、はじめに、言いたくないことは、言わないでいいと言います。それこそ言わなくていいのに、あれは自己弁護の為でしょうか。警察から長期間逃走していた場合、犯人捕まえられないと思うんですが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出所後5年以内再犯 国選弁護士の方にお願いするタイミングなど
ベストアンサー1回目 おにぎり等の窃盗の後、逃走 事後強盗 3年の実行猶予4年 2回目 1回目執行猶予中、おにぎり等の窃盗 実刑6ヶ月 2015年7月に出所 2018年7月に食料品など約1000円ほどを窃盗 お店へ弁済および今後はお店に立ち寄らない(かかわりません)と書面に記載 警察にて両親に身柄引渡しとなり自宅に帰りました。 7月中で解雇を言い渡されていましたが在職中でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時的に乗るつもりで自転車を窃盗しその後、生活に困りその自転車を売ってしまいました
ベストアンサーお世話になります。当方成人しており初犯になります。 本日警察署の方から事情聴取の要請がありました。 1年前の夏、職を失い自暴自棄になっていた頃、 お酒を飲み過ぎ、家に帰るまでの道のりを徒歩で 歩くのが面倒になり、途中マンション下にあった 自転車を窃盗してしまいました。 その際鍵はかかってありませんでした。 今でも何故そんなことをしてしまったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前の窃盗で逮捕、起訴
ベストアンサー現在、妊娠中今月、入籍予定でした。 ですが、 5年前の窃盗で内縁の夫が逮捕されました。 当時働いた、職場から7万円の現金です。 10日の勾留後に、起訴されました。 執行猶予がつくと、おもいますか? 前科、30年前の少年のときになにかあったようなのですが… 先方からは、弁済の拒否をされています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗ということで何かの実刑になりますか?
コインランドリーをよく利用しています。間違えて違う人のものを持って帰ったらしく気づきませんでした。私が悪いのですが。気づかなかったため向こうは警察に届けを出したそうです。示談ですますかどうするか決めてくれと言われ示談ですまそうとしましたが10万請求されました。払う能力はありません。警察でそのまましてもらうとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪でしょうか
先日、駐輪場の自動精算機に残っていた釣り銭数千円を持って帰ってきてしまいました。 これはいけないと思い、その駐輪場に戻しに行こうと思い知人に相談したのですが、一度持ち出したらひき逃げと同じ。もう罪。警察に渡しても同じこと。と言われてしまい、どうすれば良いのかわからないまま所持しています。 まだ時間としては24時間も経っていないくらいです。 どう対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
落し物スマートフォンについて。
ベストアンサー後輩から相談があり、スマートフォンのロックを解除したいと言われパスワードなどがわからないとのことだったので、パソコンでの初期化を勧めました。 その話の後でわかった事なのですがどうやら、仕事先で落し物としてあったスマートフォン(回線がもう無い空端末)を後輩の友達に渡してその友達がどこかに売るために初期化の事を聞いてきたそうで、私は騙されたという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 前刑カウント 合算 執行猶予
ベストアンサーどこからカウントされるのでしょうか? 例えば 10年前に 懲役3年 執行猶5年とします。 そして 執行猶予が 5年後に切れました。 そして5年後に裁判になりました。 「この時点で判決から合算で10年後」です。 定義はないとは思いますが前刑から10年経てば初犯扱いになると聞きますが 例えそうであってもなくてもかまいませんが! 判決を貰った日から10年なの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
微罪処分の取調時に虚偽の申告をしてしまったかもしれない
昨日深夜お酒を飲み帰宅途中道に倒れていた自転車を使用したところ警察官に止められ微罪処分という形で処理され帰宅しました。 取調の中で前科等は無いか質問された際無いと受け答えしましたが、よくよく考えると10数年前落とし物の財布の中身を使ってしまい自ら警察署に行自首(?)し反省文の様なものを書き連絡を待つように言われましたがそれ以降連絡はないというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋採取の場所について。引越し先で指紋採取は出来ない?
ベストアンサーつい最近遠方に引越しをしたのですが 最後に地元で勤務した日に現金の盗難があったから指紋採取の協力をお願いします、と連絡がきました。 引越したタイミング等もあり、私に容疑がかけられているようです。 指紋をとるのは構わないのですが、地元の警察署じゃないと指紋採取できないとの返信がきました。 なかなか時間もとれなく地元に帰るのが難しい状況です。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪での今後の展開
私は派遣社員です。 先日お店の商品と従業員のお財布からお金を盗みました。 警察が入る前に盗んでしまった物は全てお返し致しました。 現状は派遣社員対取引先の会社での話し合いとなっています。 今後私はどーなるのか教えてください。 前科はないです。 自分のしてしまった事がどれだけの事をしてしまったかすごく反省しています。 今後どのように処罰されるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗(置き引き)被疑者の捜査について
ベストアンサー大変お恥ずかしいですが、私は窃盗(置き引き) 加害者です。初犯で、現在在宅にて警察の方々 から取調べを受けております。 9月10にパチンコ店にて、被害者の方の 財布の中から、現金3万円を盗んでしまい ました。10月2日に警察の地域課の方から 電話があり、10月17日に任意出頭し、 その時に盗んだと自白いたしました。 当日は、現在までの簡単な身上書の聴取と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の処罰について。
私は派遣社員です。 先日お店の商品と従業員のお財布からお金を盗みました。 警察が入る前に盗んでしまった物は全てお返し致しました。 今後どのように処罰されるのか回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について、、、、、
ベストアンサーおはようございます。以前44000円の窃盗しました。警察の段階で証拠が不十分であると判断された場合は、書類送検は見送られる場合があるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
居なくなった従業員の私物を持ち出したら、犯罪ですか?
携帯を貸してる従業員が携帯とお店の鍵を持って居なくなったのですが、後日誰も居ない時間に私物を取りにきた痕跡が有りました。 その場合は不法侵入になると思いますが、 例えば他の従業員が居なくなった従業員の私物を取りに来てた場合は本人に渡しても窃盗にはならないのですか? オーナーである僕に何の断りもなく持ち出していることに訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年窃盗で音沙汰なし、賠償責任
質問です。 数年前、ショッピングモールで仲良くなった小学生から友人とゲーム機を盗んだことがあります。警察送りになり、私がゲーム機を所持していたとして主犯となり審判までいきました。 審判では初犯として特に音沙汰なしとなりました。それから二年以上経ってから被害者側から連絡があり、被害者の方は憤慨しており、賠償と謝罪がなければ弁護士を雇い裁判!と何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に車を取り返すにはどうすればいいですか
ベストアンサー夫名義の車を亡くなった娘の旦那が乗って家を出て行ってしまいました。 取り返すことは出来ますか? 警察に相談して窃盗とかで強制的取り戻すことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯 窃盗罪 控訴審で執行猶予の可能性ありますか?
ベストアンサー私は今現在、控訴保釈中です。 仕事の上司から給料未払い等の事でトラブルになり 2人で自宅に空き巣、1300万円を窃盗しました。 共犯は自主した事で、懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受けていますが 被害弁償は1円もしてません。 第1審では、私が600万円弁済し示談書と嘆願書を頂きましたが、判決では私が首謀者であり弁償も半分以下と言われ実刑1年6ヶ月が言い渡され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社から損害賠償請求されました。
ベストアンサー在職中に会社で使っている書類をサーバからダウンロードし、自分のUSBに保存しました。 必要なものも不要なものも、面倒なのて、適当にダウンロードしたところ、その後、退職するにあたり、会社の財産を盗む窃盗罪にあたるとして、刑事告訴すると言われました。 損害賠償1000万円との事。 外部には一切出してません。 不正利用が目的ではありません。 ただ、必要な書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の再犯になります。
先日、相談をさせて頂きました。 私は平成10年に窃盗で起訴猶予処分を受けました。 そして平成22年10月に3件の窃盗で懲役2年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けました。そのうち1件は示談できました。 そして先月、スーパーに忘れ物のバッグがあり盗んでしまいました。在宅捜査で2回呼び出され昨日終了しました。 バッグには現金9000円、だけを抜き取りバッグを捨ててしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥棒が入った時に起きた出来事で誰がどのように良くないか教えて欲しいです
ベストアンサー以下のような事が起きましたが、誰がどのような罪になり得るか聞きたいです。 Aさんの家から物を盗んだ人Bさんがいて、 別に暮らしているCさんとAさんが、盗まれた物の所有者です。 DさんはAさんと一緒に暮らしていて、 Dさんが、Aさんに頼まれて、物を盗んだCさんを家に呼び出しました。 そして、Dさんは、Bさんに盗んだ物を全て持ってくるように言いました。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べの日程について
ベストアンサー窃盗の容疑で今週の金曜日に任意の取り調べをうけることになってます 先週の水曜日に警察の方から電話があり 日程を指定してもよいとのことで 金曜日に行くことになりました きちんと自白、謝罪をしてお話をさせてもらうつもりなのですが 取り調べ日時を変更させてもらうことは可能でしょうか? 予定が出来たわけではなく 前日の予定が空けれそうなのですが警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗などで捕まるのでしょうか?教えて下さい。
ベストアンサー給付金の支給受けています。 支給方法は学校へ年数回行き、現金で給付されるのみです。 学校関係者が個人の財布の中にあるお札を、私が支給される現金内のお札と差し替え支給し、 学校関係者のお金を盗まれたと差し替えたお札のナンバーを警察へ届けている可能性があります。 この場合 1、支給されたお金を使用したら、捕まりますか? 2、今後の対策はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決について教えてください
ベストアンサー以前から相談させて頂いています。 先日公判が結審しました。求刑1年2月でした。 素人ですが、知人などからこの求刑は実刑としたいのでは?と半ば不安にさせる発言をします。 求刑を8〜9掛けにするとちょうど1年なので、実刑を見越した求刑じゃないのかと… そういう求刑の仕方はあるのでしょうか? 窃盗初犯 下着盗です。 14年前に公然わいせつで罰金刑 起訴は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗で出所後の再犯について ③荷物の整理
ベストアンサー1回目 おにぎり等の窃盗の後、逃走 事後強盗 3年の実行猶予4年 2回目 1回目執行猶予中、おにぎり等の窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、求刑3年半で仮釈放ありで2015年7月に出所 2018年7月に食料品など約1000円ほどを窃盗 当日は、 お店へ弁済および今後はお店に立ち寄らない(かかわりません)と書面に記載 両親に身柄引渡しとなり自宅に帰りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後の証拠の開示について教えて下さい。
窃盗の罪で起訴されました。 今は保釈中です。 取り調べの時点で見せられている証拠は監視カメラのみです。 担当の国選弁護士の話では起訴されてから大体2週間くらいで証拠を開示されると言っていましたが、5週間ほど経ちましたが、まだ証拠を教えて貰えていません。 こういう場合は良くあるのでしょうか? それとも監視カメラ以外に証拠が無いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「万引き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから