18,085件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗犯人が捕まった後の対応について

【相談の背景】 マンション駐車場のタイヤラックからタイヤ付ホイール4本(約100万)が盗難されました。警察に被害届を提出。加入していた火災保険が適用となり保険金が振込まれました。その後、ネットオークションを閲覧していたら、間違いなく盗難された自分のタイヤホイールを発見したため警察に相談しました。マンションの防犯カメラに犯行の一部始終が残っており、ネ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害で犯人が捕まった場合の被害者の対応について

【相談の背景】 マンション駐車場のタイヤラックからタイヤ付ホイール4本(約100万)が盗難されました。警察に被害届を提出。加入していた火災保険が適用となり保険金が振込まれました。その後、ネットオークションを閲覧していたら、間違いなく盗難された自分のタイヤホイールを発見したため警察に相談しました。マンションの防犯カメラに犯行の一部始終が残っており、ネ...

弁護士回答
    1
  • 無実の罪で犯罪者扱い

【相談の背景】 つい昨日一昨日の話しなんですが、私の住んでるアパートの駐輪場で親の自転車に他の自転車が転けて絡まっててそれを起こしてたんですが、ちょうど起こしてる時に警察が来て、私が起こしてた自転車が盗難車だったらしく、私が事情を聞かれました。親の自転車のタイヤにハンドルが絡まってて起こしてただけだと説明しました。ですが信じてもらえず、警察より...

弁護士回答
    1
  • 否認事件の呼び出しがない

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が窃盗の容疑をかけられましたが最初から否認。盗まれた物は持ち主に戻っている状態です。 取り調べ、スマホやパソコンの押収などされましたがこれといった物的証拠が出ず、お金に困ってやったんだろうという方向で口座も調べられていましたが、確かに困っていたものの決定的なものがなく結局昨年6月下旬?に疑わしいがこれ以上調べられないという事で...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまいました。

【相談の背景】 去年の3月に置き引きをしてしまって現行犯逮捕されました。その件では在宅起訴となったのですが、その期間に共犯ともう一度窃盗をしてしまい、逮捕されてしまいました。現在4件起訴されていて、被害額が合計100万超です。余罪が7件ほどあり、何件起訴されるのがわかりません。示談や被害弁済はまだしてませんが、しようと思っています。今は保釈中で、仕事...

弁護士回答
    1
  • 窃盗検察呼び出し逮捕起訴

【相談の背景】 昨年8月に5万円程の窃盗で在宅事件として警察で8月9月12月2月の4回調書を取りました。 明日検察に来るように先日手紙が来たのですが、被害者との示談も済んでおり、警察の2月の調書の際にもコレで終わりになりますと言われたのですが検察で逮捕起訴されは事はありますか? 【質問1】 逮捕起訴される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗の示談について

【相談の背景】 高校生の息子が自転車の窃盗をしました。 台数が多く、複数の事件として警察が捜査中のところ、そのうちの一件について、被害者と示談交渉して良いということになりました。 勿論、被害者には誠心誠意お詫びする所存です。 【質問1】 示談額は、被害者の言い値になるのでしょうか? なお、今回示談を考えている自転車は、息子が一部部品を交換してい...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で逮捕された知人の量刑について

【相談の背景】 知人がクレジットカードの窃盗、使用(初犯、余罪3件あり)で逮捕起訴されました。 被害総額はおおよそ60万円。余罪は1件のみ不起訴で他2件は1つの事件として纏めて起訴されています。本人は深く反省しており、被害者に謝罪の手紙は送付済みです。 カード会社からの補填があったため被害者側から弁償は不要と言われ弁償は出来ていませんが、カード会社へ...

弁護士回答
    1
  • 捕まえる事ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に2年間付き合ってた女友達に引越しの手伝いをお願いしたんですが、10万盗まれました。被害届はすぐ出しました 警察は家に来て指紋をとりにきて事情を聞きに来てくれたんですが、この女友達は逮捕されるのでしょうか?この女友達はこれからどうなるのでしょうか?警察にはこの女友達とのLINEのやり取りは見せてます。 額が額なので泣き寝入り支度は...

弁護士回答
    2
  • 被害者と示談していない

【相談の背景】 今年の1月に同居してる23歳の息子が下着泥棒で警察に逮捕されました その他余罪で自転車も窃盗したみたいで勾留はされずにその後在宅捜査になり2回ほど警察に行き取り調べを受けました 先日検察官の取り調べを受けて検察官から処分は多分執行猶予になる可能性が高いと言われたみたいです 被害者の方とは示談しておりませんが実刑判決になる可能性ものあ...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 身に覚えのない邸宅侵入及び窃盗について

【相談の背景】 ハウスクリーニングなどを行う会社で働いていました。現在は別の仕事をしています。 2年ほど前の件で、被疑者として扱われています。 2年前、営業していたところ庭先から呼ばれ、室内の換気や庭木の剪定等の作業を行いました。住居ではなく、管理をしている物件とのことです。 お試しのような形で作業したため、名刺を置いたのみで作業を終え、領収書...

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態でコンビニでトラブル(窃盗)

【相談の背景】 3月の初旬、一人で泥酔した状態で商品をレジに通さずコンビニ店員に声をかけられ警察の人に対応されました。 その場では財布、スマホすべて紛失しており身元確認が会社名と名前だけ伝え開放されました。 初犯で自分が何を取ったかも曖昧なのですがこの場合どのような行動を取るべきか相談したく投稿しました。 このような事になり本当に心身喪失してお...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中の窃盗・転売について

ベストアンサー

【相談の背景】  飲食店でアルバイトをしている大学生です。  3年前からアルバイトをしているのですが、1年半ほど前から商品を持ち帰り、フリマアプリで転売してしまっています。回数は20回ほど、売り上げ金額にして4万円ほどです。 これらの窃盗・横流しに関して、現状は何も言われていませんが、ここ最近、罪の意識が強くなり、罪を申し出たいと考えています。  一...

弁護士回答
    2
  • ネコババについての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルで働いているのですが、お客様のお忘れ物が頻繁に発生します。 ほとんどが衣類やカップ麺、お菓子、充電器などです。 基本的にはその日の忘れ物は指定の場所に集められ、業務後にフロントに届けられるのですが、恥ずかしながらそれをいくつかネコババしてしまいました。 数日間やってしまいそれを先日防犯カメラをきっかけに発覚してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 示談について、直接会わずに書面郵送で交したいです

【相談の背景】 先月の話になりますが、会社の小口5万円を窃盗してしまいました。向こうの方から示談という話があり、示談書を交わすことになったんですが、できれば直接会いたくないんですが信用出来ないと言われて郵送は拒否されてしまいました。示談金は20万円と提示され、一括は厳しいので分割を要求しそれは応じてもらいました。直接会うのが難しいので弁護士に頼むと...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をおこしました 今後の流れは

【相談の背景】 2年ほど前に知人の財布からキャッシュカードを盗み現金50万円を下ろし使用しました。 その件で、先日警察や検察から事情聴取をされました。 検察からは3月15日までに被害額50万円を用意して弁済すれば不起訴にするという旨を伝えられましたが、被害額全額は用意できません。 私としては、分割で必ずお支払いをすると検察には伝えましたが、全額ではない...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪、暴行罪、威力業務妨害罪の適用要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー運転手です。 先日、客に、タクシーに掲載している「運転者証」と取られました。 慌てて追いかけて、「返せ」と言ったのですが、返してもらえず、取り返そうとして揉み合いとなりました。最終的に取り返したのですが、その際に突き飛ばされて転倒してケガ(打撲と擦り傷)をしました。 その場で110番通報して、来た警察官に話をしましたが、窃...

弁護士回答
    1
  • マンション敷地内に無断駐車されているバイクを乗り捨てたら?

【相談の背景】 マンション敷地内の自分の駐車場や駐輪場に無断駐車されているバイクや自転車を、邪魔だからと路上などに乗り捨てた場合 【質問1】 これは窃盗罪になるのでしょうか?それとも「使用窃盗」に当たりますか?もしくは他の罪に問われるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂罪による懲戒解雇は正当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ほど前に、勤務中に、配達先のお客様のカバンに手をかけ、窃盗未遂として逮捕されました。 盗もうとしたことを認め、その後、3日ほど留置所で過ごしました。 今は釈放されてますが、逮捕された当日に、懲戒解雇となってしまいました。 会社の取引先での犯罪なので、解雇も致し方ないと思っていますが、出来ればクビになりたくないと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 日本版DBSにおける性犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 日本版dbsの概要が発表され、対象となる性犯罪について質問です。 【質問1】 住居侵入罪や窃盗罪等の性犯罪ではないかもしれないが色情狙いの場合は含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 中学生の子供がおこした窃盗

【相談の背景】 中学3年の子どもがコンビニに停めてあった自転車のカゴからバックを盗みました。 その日の夜、友人4人でコンビニに行ったところそこに来た女性グループにバカにされ笑われた事にカッとなり 腹いせに 自転車のカゴに置いてあったバックをとり逃げたそうです。 中には貴重品類はなく、冷静になったときには返しに戻ることもできず近くの公園に置いてきて...

弁護士回答
    1
  • 友人の窃盗事件での否認による実刑判決の可能性は?

【相談の背景】 友人が最終的にどのような判決になるのか知りたいので、おおよその目安で構いませんのでお答え頂けると幸いです。 1. 2021年5月 窃盗罪(不起訴) 2. 2022年7月 窃盗罪 3. 2023年2月 窃盗罪(罰金刑30万円) 友人は2024年1月に2の2022年7月の事件で逮捕されました。彼は否認し続けていますが、起訴されて裁判待ちです。(当然、保釈申請は通りませんでし...

弁護士回答
    1
  • 職場で窃盗疑われてる

【相談の背景】 先日職場でお財布から現金を取る窃盗があったと話が出ました。被害届も出していて、数日間の間に取られたと言っており、警察に届けたその日に私はその人のお財布を拾ったので、指紋が出ました。けど取っていません。 来週指紋採取に来ますが、来る前に相談した方がいいのか、それまで誰にも言わない方がいいのか、どうすれば良いですか? 【質問1】 い...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです。 窃盗目的で不法侵入されました。私が被害者です。 この場合、財産的に損害は無いですが。不法行為で民事裁判したら損害賠償請求は認められうりますかね? 【質問1】 身体に害もなく、財産に害もない不法侵入は、不法行為で損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 17歳未成年の窃盗 親が賠償するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保護観察中の17歳息子と暮らしてます。 先日早朝窃盗容疑で家宅捜査され 逮捕されました。 前回の被害額は弁償しましたが 次回何かあったら自分で責任取る様に伝えて今回の逮捕となりました。 金額はまだ分かってませんが 私自身病気の為支払う事は難しいです。 親が賠償責任を負うのが普通なんですか? よろしくお願いします。 【質問1】 保護...

弁護士回答
    5
  • 「駐車場で誤って持ち帰った五百円を交番に届けると窃盗罪に問われるか?」

【相談の背景】 今日、駐車場の自動精算機の釣銭返却口に残っていた五百円を間違えて持ってきてしまったのですがどうすれば良いのでしょうか? 【質問1】 明日、交番に届けようと思うのですが、窃盗罪や遺失物横領罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁済後の謝罪の手紙の書き方を教えてください。

【相談の背景】 質問失礼いたします。 恥ずかしながら勤務先にて窃盗をおこなってしまい、取り調べを数回行いました。 現在検察に書類を送られていて、連絡などがないか待っている状況でございます。 勤務先の会社の顧問弁護士の方から、内容証明郵便を受け取り、弁償金は既に振りこみを済ませております。 本日警察の方から連絡があり、弁償と謝罪は済んでいる...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 懲役 実刑判決

【相談の背景】 職場の同僚の家に遊びに行った際、家にあった金品を盗んでしまいました。 その後様々な質屋で全て売ってお金にしました。 何度かにわたり行い、被害額は400-500ほどです。 相手側から被害届が出されており、別件で警察署に行った際に指摘された自白しました。 生活費に困り、お金はカードの返済にほとんどあてていました。 全て自白をしていて、警察...

弁護士回答
    2
  • LINEの盗聴について

【相談の背景】 配偶者にLINEのトーク履歴などを盗み見されました。 おそらく浮気調査の会社による調査だと思いますが、他人とのやりとりとについて詳細に追究されました。トーク履歴のみならず、通話についても盗聴された可能性があります。先日、相手方とのトークや通話について当人以外しるよしのない情報をあげて追究されました。 【質問1】 この場合、調査会社を...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の時効は、相手が一度捕まったら被害者に盗品を返すまで時効は停止?それとも時効は進む?

【相談の背景】 中学3年生(2016年)の時に財布の窃盗にあい1,7000円を盗まれてしまいました。被害届を出して、指紋採取から犯人を捕まえることができました。相手との対面での接触はなく、警察とのやり取りで盗んだお金だけ返していただければ被害届を取り下げますということで話をつけました。ただ、警察から聞いた話によると、お金に困っていたと聞いたので、被害届は可...

弁護士回答
    2
  • 以前起こした窃盗の弁済で揉めてます

【相談の背景】 知人が2年前に窃盗を犯していたらしく、最近警察より取り調べを受けました。被害者側より弁済を求められており、もちろん本人も弁済したい旨を伝えましたが、高額のため一括がどうしても無理なので三ヶ月での分割を被害者側に相談しました。 しかし被害者側は今月中に一括で払わないと認めない。払っても裁判起こす、弁済しても不起訴にはならない。裁判...

弁護士回答
    1
  • 「窃盗容疑での任意同行後、微罪処分を受けたが、未解決の余罪がある。警察に正直に話すべきか?」

【相談の背景】 12月にに窃盗の容疑で任意同行され警察署に連れて行かれました。 私は罪を認め相手方も許してくれ、寛大な措置で微罪処分となりました。 私には余罪があり10月に1件、11月に3件窃盗しています。 2月になり再度警察から電話がきて余罪の1件が判明し呼び出しを受けました。 おそらくこの2件が今のところ被害届が出た為警察が捜査したものと思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 少年事件について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の子供が窃盗、建造物損壊で逮捕されました。 拘留が5日間延長されました。 【質問1】 この場合、鑑別所は確定ですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗 余罪は話すべき?

【相談の背景】 1ヶ月前私は窃盗罪で警察から呼び出しを受け事情聴取されました。その事件は微罪処分として終わりましたが、余罪があり、1ヶ月後警察から電話があり再度呼び出しを受けました。事情聴取ではさらなる余罪は無いかと聞かれたが無いと答えました。しかし4件ほど余罪がある為本当の事を警察に言うべきかと悩んでいます。 被害届が出ているならもうすでに警察が...

弁護士回答
    1
  • 判決前懲戒免職について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗等で2回逮捕され、 示談済 示談交渉中あります。 公務員です。 職場から罪を認めます、という文書が送られてきて、 署名捺印求められています。 もうすぐ有給も使い切り、 退職届けも提出済です。 署名捺印する事で、懲戒免職になるのでしょうか? 判決前、懲戒免職できない。と聞いた事ありますが、 それは本当でしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 看護士免許、剥奪、停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護士免許について質問です。 窃盗等で逮捕されています。 まだ判決でていません。 【質問1】 看護士免許剥奪?停止なら何年くらいでしょうか? 【質問2】 その看護士協会?みたいな所でまた取り調べるのでしょうか? 個人情報だけど、判決の内容は、協会側にはバレてるのでしょうか? 【質問3】 判決あってから、呼び出しがくるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗濡れ衣について

【相談の背景】 半年前たまたま不良グループと関わる時があって帰る時に数人がグルになって学校の駐輪場でその一人の友達が「そこの銀色の俺の予備の自転車だから好きに使っていいよ」と言われ、乗りたくはなかったのですが断れそうになくて、俺はその自転車に乗ってそのグループと付き添いで帰りました。その後学校で自転車窃盗の事件があったと連絡があり借りて乗った自...

弁護士回答
    1
  • 社内での窃盗で自宅処分中です。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、社内(店舗)でレジ金を扱う際に窃盗をしてしまい、発覚しました。 当日夜に発覚し、店舗に行き取ってしまった金額は返却し、その後自宅待機処分となっております。 自宅待機を伝えられた際に口頭にて退職の意思を伝え(何日付けとは伝えられていない)ており、その日から二週間が経ちました。 会社の就業規則には退職時には30日...

弁護士回答
    1
  • 過去の犯罪に関する調査と解決のための弁護士の助言を求めます

【相談の背景】 私は若い頃に犯罪を犯し、見知らぬ人から物を盗みましたが、今はそれを後悔しています。私は指名手配されているかどうかもわからず、日本に入国したら逮捕されるのではないかと心配しながら、何年も日本を離れました。 【質問1】 どうすればいいですか 私が指名手配されているかどうかの調査を手伝ってくれる弁護士はいますか? 私は賠償して事件を解...

弁護士回答
    1
  • 社内窃盗(お金)をしてしまいました

【相談の背景】 勤務会社(店)のレジより現金2万円を窃盗し、当日発覚し返金しました。その後調査として自宅待機となりその際に謝罪と退職の意思を口頭で伝えてから2週間経ちますが会社から連絡がありません。刑事告訴は避けたく、示談の申し出をするべきでしょうか?連絡が来ない間に被害届提出などを防ぎたいです 【質問1】 刑事告訴は避けたく、示談の申し出をするべ...

弁護士回答
    1
  • コンビニで商品がスキャン漏れ、窃盗罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先程コンビニで買い物したのですが、商品がレジを通されてないことに気づきました。 商品をレジに置いたのですが、追加で肉まんを頼んだので、店員さんがスキャンし忘れてしまっていたようです。 もうバスに乗ってしまってコンビニに戻れないです。 【質問1】 これは窃盗の罪になってしまうのでしょうか? それとも、店側の過失となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲームセンタークレーンゲーム

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にゲームセンターでクレーンゲームの景品(200円くらいのお菓子)が時間差で落ちてきたのに気づき(自分のプレイしていた台ではない)ラッキーと思いその台に100円だけ入れてプレイして、自分で落とした風に装い持って帰って食べてしまいました。 今更とは思いますが、被害届等が出されて窃盗罪で捕まるでしょうか? 2年前とはいえ思い切って店舗...

弁護士回答
    2
  • 20歳大学生 財布の中身の窃盗について

【相談の背景】 昨年11月、20歳学生の息子が友達の財布から1万1千円を取りました。 謝罪と1万円の返金は済みましたが、示談金をと言われています。(1000円については、受け取ってもらえず、受け取りを引き伸ばされております。) ちなみに、警察には被害届は出されておりませんが、被害者側は相談という形で警察に話し、息子は警察に呼ばれ、話をしております。 そ...

弁護士回答
    1
  • 「ゲームセンターのクレーンゲーム

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前にゲームセンターでクレーンゲームの景品(200円くらいのお菓子)が時間差で落ちてきたのに気づき(自分のプレイしていた台ではない)ラッキーと思い持って帰って食べてしまいました。 今更とは思いますが、窃盗罪になりますか? 3年前とはいえ思い切って店舗に謝罪に行った方がいいと思いますか? 【質問1】 窃盗罪など罪になるのか。

弁護士回答
    1
  • 財布からお金を盗まれた結婚前提の交際相手に対して慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提の交際をしていた男性が私の家に泊まりに来ていた際に財布からお金を抜かれました。精神的苦痛で慰謝料を請求できますか? 〇現在窃盗で警察に被害届を出しています。(捜査中) ・盗んだことを認めている証拠あり ・認めたぶんの金額は返金済み 〇恐らく婚約には当たらない? ・私の親と祖母には結婚前提のお付き合いをしていることを伝え...

弁護士回答
    1
  • 5年もかけて窃盗の相談について

【相談の背景】 5年前にどこでとかは覚えてなくて 友達が窃盗の容疑で警察から話が聞きたいと言われてます。 【質問1】 5年もかけて捜査するって言うのは 窃盗したものが高価なものとかや 誰かのものだからそこまで捜査してるのか それとも単純に捜査してるのか教えてほしいです。その友達は心当たりがあるとしたら 【質問2】 ドンキホーテで1000円2000円のも...

弁護士回答
    1
  • 未成年の息子の窃盗について

【相談の背景】 3日前、高2の息子が、友達と一緒に他校に入り、部活動中の生徒のカバンからお金を盗りました。 その場で先生に見つかり、警察へ引き渡されました。 警察で5時間程聴取を受け、スマホを没収され、今後何回か聴取に来てもらいますと言われ帰りました。 他にも3回くらいやっていた事も話し、その日は一緒にいなかったが仲間の友達の名前も話しました。 初...

弁護士回答
    2
  • 空き巣 窃盗があった後について

【相談の背景】 空き巣 窃盗があった場合、どこまで捜査されるのか(私自身、言い方が悪いがそれどころではない状況のため振り回されたくないのが本音) 【質問1】 前に家族が空き巣に入られました。 現場検証が行われて警察は帰りましたが、後日家族全員が疑われることはあるのでしょうか? 例えば全員呼び出されたり、携帯を見られたり個室で質問されたりはあるので...

弁護士回答
    2
  • 隣の車のドアに間違って触れてしまったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店駐車場で隣の車のドアに触れてしまったことについて 先程の出来事です パチンコを打ち終えて、帰ろうかとしたら私はワゴンRです、隣にも色も全く同じ色の類似した軽自動車がとまっていました ぼーっとした挙げ句、隣の車のドアに触れてしまい、キーのリモコンを押して間違いだと気づきました そして、謝罪をしたいが挙げ句店の人に...

弁護士回答
    1
  • お釣りを多く受け取った場合罪にあたるか

【相談の背景】 一週間ほど前飲食店で食券を購入しました。その際、お釣り(小銭)の量が多いような気がしましたが、機械から出てきたものだから大丈夫と思い、その時は確認せずに財布にしまいました。 【質問1】 もし機械の故障や前の人のお釣りの取り忘れにより多くのお釣りを受け取った場合、故意でなくても窃盗罪などに犯罪に当たってしまうのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから