18,085件見つかりました

法律相談一覧

• 私選弁護人から国選弁護人への切り替え

【相談の背景】 彼氏が窃盗の罪で起訴され、留置所にいますが、共犯者が多数いるため、接見禁止がついています。起訴後、すぐに私に、私選弁護人から身元引受人になってほしい旨の連絡と、接見禁止一部解除を彼が望んでいるとの連絡がありました。その後、解除は通らず、現在起訴から1か月ちょっと経っています。 私自身も、身元引受人になるつもりがあること、面会もした...

弁護士回答
    4
  • 職場での冗談が窃盗教唆や脅迫罪になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なのでご質問させて欲しいです。 不安症で心配しすぎているだけかもしれませんが、 今日職場でこんな話をしました。 職場に置いてあるとあるものがなくなっていました(自由にお持ち帰りください系です) それを上司と見ていて、 上司が、あれ欲しかってんけどな と言いましたので 多分、〇〇さんが持って帰ってると思うので奪ってきます...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予終えて再度窃盗

【相談の背景】 窃盗執行猶予期間3年終わりまた再犯してしまいました。 【質問1】 イオンの盗難ブザーが鳴りましたが帰宅。 前科あり、顔丸出しでの犯行。 カメラからすぐに身元分かるはずです。 刑務所には入る事になりますか?

弁護士回答
    16
  • 窃盗で刑事裁判でのリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で刑事裁判になりそうです。 初犯で被害金額も多くはありません。 【質問1】 職場へ知られる可能性はどのくらいですか 【質問2】 執行猶予になった場合、口座やローンなどには影響があるでしょうか 【質問3】 国産弁護士は示談へ向けて動いてくれるのでしょうか 【質問4】 被害届が出てる場合は、懲役が長くなるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 自転車の窃盗、弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども(20歳未満)が自転車窃盗をしました。マンション敷地内の防犯カメラにより発覚し、警察から連絡がありました。自転車はカギの付いたまま停めてあったものを盗み、そのまま出先でカギ付きで乗り捨てていたため、警察と乗り捨て現場に確認に行った際には全て無くなっていました。 後日、数件あるうちの1台が見つかり(警察が見つけてくださいました...

弁護士回答
    2
  • 「強迫性障害による記憶の曖昧さで法的問題になる可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 私は強迫性障害を抱えている者です。この度、部屋の清掃中に購入した覚えのない黒いレジ袋が2枚見つかりました。覚えていないだけで、私が何らかの形でこれらを手に入れた可能性があることは理解していますが、現時点で購入した覚えはありません。このような状況が万が一、法的に問題となるのではないかと不安に感じております...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の公開裁判での懲役の可能性と過料の予想

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に窃盗事件をしてしまい、在宅処分中でした。 最近、起訴され公開裁判になる旨を電話で伝えられました。 略式起訴ではなく公開裁判になるということはかなりの懲役が課せられる可能性が高いということでしょうか。 電話で起訴されることを言われた際には、執行猶予を得られるように今後動きなさいとアドバイス?されました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 検察官からの取り調べで言われていた件

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗をしました。初犯です。被害額は昨日検察の取り調べがあり被害額を聞いたところ2208760でした検察から示談状況はと聞かれた為頭金50万先に払い残りは分割にでのお支払で合意していただけませんか?と質問したら合意を頂きました。とつたえました。この合意でも全然検察官へ対していい印象でした。そして実刑になりますかね?と問い合わせ...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判が終わりすごく心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。この度窃盗で起訴され、裁判所に行ってきました。弁済金を支払いずみ、懲戒解雇をくらっています。検察側の求刑は2年の懲役でした。私は、自分の弁護士のいっていることがわからずに、オドオドして答えられない場面がありました。最後は、反省しています。申し訳ないですと主張はでしました。打ち合わせの話と違うことが多々ありました。弁護士...

弁護士回答
    6
  • 盗難バイクの損害賠償請求の妥当性と対応方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子16歳がバイクを盗難したので、自分で被害者に連絡をとり損害賠償と慰謝料を払いたいことをお伝えしましたところ、以下の返信がありました。 盗難、私物の盗みバイクは、かなり壊されてました。あなたも見たと思います。酷い有様でした。かなりの衝撃受けました。そのバイクを直してまで乗りたく無い為新しいバイクを買いました。18万円、盗難バイク8万...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 銭湯での窃盗事件の供述の信用性について相談

【相談の背景】 数日前、銭湯のロッカーキーを拾い他人のロッカーから財布を取ってしまいました。 その際財布は捨てましたが、やっぱり怖くてお金を捨てようと思い着替えに行ったらスタッフに呼び止められ、窃盗がバレてしまいました。 警察が来るまでにお金はゴミ箱に捨てて、警察には一旦取ったけど怖くてすぐ捨てましたと言いました。 その日は軽い調書をとって帰ら...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒の示談金について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日自宅に警察の方が来まして、 私のブラ3枚パンツ6枚ほどを盗んだ方が捕まったと知りました。 うちで盗んだと自供したそうです。 一階ベランダに干していたものを何度か盗んだ様です。 犯人に軽い認知症がある様なので、今は身内の女性の方とやりとりをしています。 本人に支払い能力が無さそうなので、身内の方が示談金をお支払いしてくだ...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードを窃盗し不正に使ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に窃盗事件を起こしてしまいました。警察に犯人の疑いをかけられたことで自ら警察署に電話し自首しました。後日警察で取り調べを受ける予定です。 事件について 精神的に参ってしまう出来事があり、リフレッシュも兼ねて銭湯に行った時のことです。偶然目の前に誰かのローカーキーが落ちてきて、周りに探している素振りをする人もいませんで...

弁護士回答
    2
  • 銭湯での窃盗事件後の流れと起訴の予想について相談したいです。

【相談の背景】 先日、銭湯のロッカーキーを拾って他人のロッカーから財布を取ってしまいました。 その際財布は捨てましたが、やっぱり怖くてお金を捨てようと思い着替えに行ったらスタッフに呼び止められ、窃盗がバレてしまいました。 警察が来るまでにお金はゴミ箱に捨てて、警察には一旦取ったけど怖くてすぐ捨てましたと言いました。 その日は軽い調書をとって帰ら...

弁護士回答
    2
  • 窃盗と邸宅侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 邸宅侵入と窃盗の容疑で家宅捜索後、1年音沙汰なし。 財物を窃取したという事実はありません。 仕事で作業をするために入ったことのあるお宅です。家主は既に他界されており、親戚の方が管理しているような背景のあるお宅になります。 入った当時から窓が割れていました。 被害品として、重要な書類が100キロくらいの耐火金庫ごとなくなったそうで...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で警察に連行された後の対応

【相談の背景】 先日、銭湯で他人のロッカーキーを拾って財布を取ってしまいました。 財布は捨ててました。着替えている時にスタッフに声を掛けられ窃盗がバレて警察を呼ばれました。その際、取ったお金はバレないようにゴミ箱に捨てました。 警察には財布を取った後にやばいと思い財布とお金を捨てたと言いました。 当日は写真を撮ったり調書らしきものを作成したりし...

弁護士回答
    2
  • 裁判できになります。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で、逮捕されました。1日留置場にいましが、勾留請求棄却ででてきました。このたび、起訴され、月曜日に裁判があります。弁済金は支払い、懲戒解雇をされています。被害は40万ぐらいです。 【質問1】 私の場合、求刑と 判決はどんなになる可能性たかいですか

弁護士回答
    2
  • 忘れものを持ち帰った場合

【相談の背景】 施設に忘れ物(数千円の物)があり拾って持って帰りました。そのまま置いておいてもよかったのですが拾った時間が施設管理者がいない時間でしたので一度持ち帰りました。 その日に施設から拾ったものを探してる方がいる。防犯カメラで持って帰ったのが写ってると電話がありました。電話があったあと忘れ物を届けました。その際施設の方から落とした方が警...

弁護士回答
    1
  • 実刑になるのかな?心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。窃盗初犯ですが、被害届が出され、逮捕され、起訴されました。被害金額は40満程度て、弁済金は50満円支払い済みです。会社は懲戒解雇をうけています。このままいくと・・・・どうなるのでしょうか? 【質問1】 裁判が来週頭にあります。罪を全面的に認めていて争うつもりもありません。私は、実刑で懲役になるのでしょうか?また、当日に...

弁護士回答
    3
  • マンションでの窃盗トラブルに関する合意撤回、書面送付の法的問題は?

【相談の背景】 集合住宅に住んでいます。 昨年マンションの集合ポストに自宅の合鍵入れていましたが盗まれました。 その後複数回マンションのポスト内の郵便物やポストの中に水を入れられるような事態が確認しました。監視カメラから犯人を同じマンション内の小学生ということがわかりました。 その後複数回ご両親と協議し、相手方にマンションからの退去を求めて...

弁護士回答
    1
  • 邸宅侵入罪で起訴され執行猶予が付くか心配です。

【相談の背景】 こんにちは。 4年前に住居侵入、窃盗で起訴されて 懲役1.4年の執行猶予3年の判決を受けました。 そして執行猶予が明けて7か月たち また、邸宅侵入と窃盗未遂で逮捕されました。邸宅侵入罪のみ起訴されて現在 保釈金を250万支払い保釈中の身です。 【質問1】 裁判がこれから2回あると弁護士さんに 言われたのですが今回は執行猶予はつきませんか...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に交際していた相手から 家や車に置いていた荷物、アクセサリーについて返して欲しいと急に言われました。 半年前に別れてから、私のいないところで、相手は私の家に合鍵で勝手に家に入り、自分の荷物をすべて持って帰りました。私が家に帰った時には、相手の荷物は何も残っていませんでした。かろうじてあるのは、風呂場にある化粧品、数千円のみ...

弁護士回答
    1
  • 看護師の窃盗事件で不起訴処分、免許剥奪の可能性はあるか?

【相談の背景】 先月、窃盗をしてしまい被害届を出され、示談できず検察官に書類送検されました。 刑事さんからは初犯で1000円なので、罰金もないと思うわ、不起訴処分で終わると思うと言われました。 私は看護師で、11末で退職をしました。 【質問1】 看護師で不起訴処分になり、罰金も無しの場合、免許は剥奪になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害による拾い物の届け忘れが窃盗罪になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を患っており、些細なことにも過剰に気にしてしまう傾向があります。最近、記憶にはないのですが、道に落ちている文房道具など1000円以下の物を拾い、それを警察に届けなかった可能性があります。このような行為が法律的にどのような影響を与えるのか、特に告訴される可能性があるのかについて、専門的なアドバイスをいただきたく存じ...

弁護士回答
    2
  • 侵入窃盗での御相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 侵入窃盗をしました。初犯前歴なしです。被害額警察の調書では230万弱です。以前仕事をしていました会社の倉庫に何度も入り窃盗しました。電線と電動工具を盗み売却しました。後電線をうった際他人の名前を使いました。検察取り調べがまだの為起訴被害額は解りません。この間被害者様に連絡をとり50万一括で残りは分割で(毎月5万円)で了承頂けないか電話を...

弁護士回答
    9
  • バイト従業員の備品持ち出し

【相談の背景】 今月末で雇用継続が終了するバイトの従業員が店舗の備品(4,000円程)を許可なく持ち出していたことを監視カメラで確認しました。 【質問1】 監視カメラの映像しかないが窃盗罪に問えるのか。

弁護士回答
    1
  • 盗難品買取業者からの賠償請求について

【相談の背景】 昨年末に実家が空き巣被害に遭い、その盗難品を買い取った業者とトラブルになりそうなので、相談させていただきます。 空き巣被害後に、3社の買取業者からシリアルナンバーを確認せずに盗難品(時計、宝飾品)を買い取ったと警察に報告があり、現在、警察に押収されています。シリアルナンバーは被害当日に警察に提出済みです。 買取業者のうち2社...

弁護士回答
    1
  • 侵入窃盗分割示談に関しての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗です。初犯前歴なしです。被害額は警察から聞いたのは230万弱です。以前仕事をしていました会社の倉庫に何度も入り窃盗しました。まだ検察からの連絡がないため起訴被害額は解りませんがこの間被害者様に連絡をとり頭金50万先にお渡しして残りは分割でしていただけないか御相談したら合意して頂けたました。地元の弁護士さんは示談書は直...

弁護士回答
    1
  • 示談金について教えてください

【相談の背景】 窃盗で刑事事件になり 今弁護士をいれて示談交渉中で 財布、現金総額10弱です。 示談金100万と言われたのですが 相当なのでしょうか? 【質問1】 示談金の相場について

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない家宅捜索後、10ヶ月経っても捜査機関から連絡がない。心配は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前空き家管理の仕事をしていたときの話です。 クリーニングや換気をしたお客様の家から、金庫ごと重要な書類がなくなったということで(ポリグラフの内容から推測しています)、私に窃盗の容疑がかかったようで家宅捜索をうけました。自宅だけでなく、関係のない県外の実家まで捜索をうけました。私はすべてに協力をしました。 結果的にもちろん...

弁護士回答
    2
  • 大学内での窃盗事案において、相手方との和解に向けて取るべき対応と警察沙汰になった場合の処分について

【相談の背景】 当方、大学生で大学へは原付で通学しております。二週間ほど前、大学から帰宅する際に自身のヘルメットがないことに気づき、咄嗟に駐輪場内に置いてあった他人のヘルメットを無断で着用して持ち帰ってしまいました。その後も自身のヘルメットが見つからなかったため、しばらく無断で持ち出したヘルメットを通学に使用していたのですが、先日学生課に持ち主...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪3回目での処分について

【相談の背景】 窃盗罪で3度目の書類送検されました。 1回目は不起訴 置き引きで全額被害弁済と謝罪しました。 2回目は罰金30万支払いました。 被害弁済しておりません。 3回目は全額被害弁済しております。 こちらは同僚のポーチを持ち帰って 現金5千円、その他の身分証などの再発行で合わせて3万7千円程支払いました。 今度検察にいきます。電話で印鑑と身分...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で刑事事件になってしまった

【相談の背景】 友達の財布を盗んでしまい刑事事件になってしまいました 示談、不起訴になるように 弁護士に依頼しましたが相手の方がかなり怒っているので示談は無理です、供託もしても意味ないと思います、 前科がつくのも仕方ないですとうちきられました。そんなことありますか? 供託をしても意味ないのでしょうか? 別の弁護士に依頼しようと思っています 【...

弁護士回答
    5
  • 罰金前科ありアメリカ旅行

【相談の背景】 罰金刑を受けてしまい海外旅行でアメリカに行きたいけど行けるか? 【質問1】 自分は窃盗で罰金刑を受け前科がつきました。アメリカビザ取ることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自転車の窃盗(加害者)

【相談の背景】 先日、自転車を盗りました。 24時間以内に警察と被害者の方が現地に来られて、『私には顧問弁護士がいます。弁護士によると慰謝料は相場30万です。30万払ってくれるなら被害届も出さず示談でも可能です。支払ってくれますか?』と言われ仕事もあった為その場は示談で納得し、後日示談書をポストに投函するとの事で、はその場を後にしました。 自転車(フ...

弁護士回答
    2
  • 侵入窃盗をしました。

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗をしました。窃盗で執行猶予がつかないとしたらどの様なことでしょうか?金額は200万超えます。 【質問1】 毎日が苦しくてしょうがないです。

弁護士回答
    3
  • 実刑についての質問です

【相談の背景】 初犯の侵入窃盗で実刑になるとしたらどういった事件でしょうか? 【質問1】 侵入窃盗被害額多額です。

弁護士回答
    3
  • 初犯での複数件の窃盗事件の判決について

【相談の背景】 母が去年窃盗を行い、警察の取り調べを行いかなり時間がかかりましたが今月11月に検察より呼び出しがあり聴取を受け今判決待ちです。 初犯ですが複数あり、以下その後についてもまとめます。 1件目 スーパーのカートに置き忘れたバックを窃盗。 →その当日警察が自宅に来て、バックの中には一万円が入った財布や鍵があり、それについては当日返す...

弁護士回答
    2
  • 盗難被害の示談金及びその交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 一時的に玄関前に出しておいた椅子が盗まれた。その犯行は全て防犯カメラに記録されており、顔も音声も鮮明に記録されている為被害届を出した。 【質問1】 容疑者が素直に処罰を受けるというのならそれで良いですが、容疑者か被害届を取り下げる様交渉された場合、窃盗の場合の示談金相場などはありますか。また、こちらから示談金及び示談を打診する事...

弁護士回答
    2
  • 保護司との面会について

【相談の背景】 窃盗で鑑別所を出た後から、子供が保護観察中です。毎月、保護司と子供が2人で会っています。1度、自宅訪問があり、保護司と親子で話しました。現在は、保護観察が始まって、8ヶ月ぐらいたちます。保護観察期間は、2年です。 子供と保護司が会った時に、次回は自宅訪問の予定(3ヶ月に1度の為)でしたが、保護司から私と2人で保護司の事務所で、話すと言われ...

弁護士回答
    3
  • 置き配の商品が盗まれた。犯人は監視カメラに映っているが報復を恐れて被害届を提出するか迷っている。

【相談の背景】 Amazonの置き配の商品が盗難にあいました。 盗難にあった商品は2万円ちょっとになります。 自宅の玄関に監視カメラを設置しており犯人が玄関前の商品を持って逃げる動画があります。 犯人の風貌を確認したところ、50代の男性で身なりはまとも人間のものではありませんでした。 パッと見た感じ、ヤクザか反社組織の人間の風貌に見えます。 おそらく通...

弁護士回答
    1
  • 自転車の窃盗、示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前にフル電動自転車(運転免許証が必要)を窃盗してしまい、後日警察が来られました。被害者も一緒に来られ、示談で行きませんか?と言う話を持ちかけられました。 自転車はお返しし、示談金30万払ってくださいとの事でした。 この示談金とは被害届を出さない代わりに払ってくださいとの事でした。 相手方は初手から顧問弁護士がいる。その方に聞いた...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害への分割弁済について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件の被害者側です。起訴され裁判はこれからです。相手方に弁済を求めたいのですが預貯金などがあまりなさそうです。 相手は分割で返済を希望していると警察で話しているようです。 自身でも調べてみましたが、専門的でなかなか難しくよくわかりませんでしたのでご多忙ちゃうかとは思いますがどうかご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯が警察署に行く日、逮捕されるでしょうか?

【相談の背景】 私は今年の9月初旬に職場内で窃盗をしてしまいました。会社は被害届を警察に提出されました。 後日、私は会社の責任者に私が窃盗したことを打ち明け、謝罪と被害弁償金額と謝罪書を提出しました。会社から警察には事情説明と被害弁償があった旨を連絡されました。 また、会社からは懲戒解雇を真摯に受け止めました。 懲戒解雇について労働基準監督署から...

弁護士回答
    11
  • 窃盗の被害弁償について聞きたい

【相談の背景】 窃盗に遭い、高級品は1000万近くです。 犯人が物を返せば、ただの被害弁償になりますか??物を返すだけならば、実刑にならないでしょうか? 【質問1】 窃盗に遭い、高級品は1000万近くです。 犯人が物を返せば、ただの被害弁償になりますか??物を返すだけならば、実刑にならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 報道発表されるのか??

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。窃盗で、起訴され、執行猶予つきました。明日の新聞の地域版に記載されるのでしょうか? 【質問1】 新聞に乗るか心配です。また、実名でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の被害弁償 本人

【相談の背景】 恥ずかしい事です。高校生の17歳の子どもがバイクの窃盗をし勾留され鑑別所に入り、審判を終え保護観察処分となりました。費用面の不安から不安で弁護士の先生にはまだ相談できていません。被害者の方への弁償について教えてください 友達3人と盗ったものが2件、単独で1件。 内1人(主犯)は少年院送致、もう1人は不明 どちらの親も本人も返すつもり...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店で他の人が去った後に残った玉を使ったら、被害届が出される可能性はあるか?

【相談の背景】 先日パチンコ店で隣の人が遊戯を終えてどっかに行ったと思うタイミングで台に玉が残ってる(6000円分ほど)のを自分の物のようにし、少し遊戯していると、隣の人がまた戻ってきて店員さんを呼ぶようなことをしてました。そして怖くなって逃げました。 【質問1】 このような場合被害届が出される可能性はどのぐらいだと考えられますか。また出てるとしたら...

弁護士回答
    1
  • 「高校時代の担任からの嫌がらせと盗難の問題について弁護士に相談したい」

【相談の背景】 40年ほど前に 卒業まじかの2者面談時に担任より『俺の言うこと質問に対して今後『はい』以外言ったら退学ね。理由は、お前嫌いだから。嘘だと思ってるかもしれないが、『いいえ』と言ったら即退学ね。』とにやけながら呟いた。クラブ写真撮影日(日にち不明)日直で職員室に資料を持っていくことになり別の教師が何か盗まれたと毎度のように呟き担任がお前...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しはないと言われた場合の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗の疑いをかけられて否認していましたが信じてもらえず何度も取り調べを受けました。久しぶりに呼び出されて何事かと思ったところこの事件を送致するのでと言われもう一度当時の事実確認をされました。 どうやら真犯人が見つかったようなのですが(はっきりとは言わないが犯人扱いを全くしない、犯人が見つかったんですかと聞いたら濁される)、もう警...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから