18,084件見つかりました

法律相談一覧

• 傘を間違えたかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 先週のことです。雨が降った日に飲食店に行った後、コンビニで買い物をしました。 飲食店を出た時には雨が止んでいたのですが、コンビニを出て傘立てを見た時に自分の傘がないことに気がつきました。 もしかしたら先程の飲食店に忘れたかもしれないと思い、慌ててその店に戻ると、やはり自分の傘をその店の傘立てに忘れていました。 そこまでは良かった...

弁護士回答
    2
  • 控訴期間中の示談について

【相談の背景】 現在30歳です。23歳の7年前にひき逃げで懲役1年執行猶予4年、同じ年に詐欺未遂で懲役2年執行猶予4年がつきました。 ダブル執行猶予になりました。 27歳の3年後に働いていた職場から2万窃盗をして職場を飛びました。 その背景としては店長からの暴言や暴力があり身の危険を感じた為に起こした行動でした。 その直後被害届が出され30歳になり1年前に警察...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について 指紋だけで逮捕されるのか

【相談の背景】 アルバイト先の更衣室で財布からお金を取られると言う窃盗がありました。私は、その日と前日にも出勤しておりバイクで通勤しているため上着を持っていってました。事件当日の前日に上着を更衣室に置いて、そのまま持って帰ることを忘れて帰ってしまい、その中にはイヤホンが入ってました。 事件当日に、更衣室でイヤホンを無くしたことを知り、更衣室の中...

弁護士回答
    4
  • お遍路巡りで乗客がリュックを間違えた為の精神的苦痛に伴う慰謝料請求等

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、四国八十八ヶ所と高野山巡り(11日間)に乗合タクシー(9人乗り)で参拝しました。私を含めて後部座席の男性3人(日々座席は交代)でした。最終日、高野山からの帰路、途中のドライブインでトイレ休憩した時、中央の座席の者(彼のリュックは、彼の足元に置いていた) が私のリュック(左側座席で窓際に置き、数珠・納経帳・輪袈裟・白衣・土産・財布・お守り...

弁護士回答
    1
  • メルカリの取引上でのトラブルについて

【相談の背景】 メリカリでの取引について。 1ヶ月前に25万円の美容機器を販売し、購入者は受取まで完了しています。 何かと理由をつけられ故意的に受取連絡(処理)をしてくれない為、売上金が入金されず困っています。 感情論も入り話し合いにもならないため、 メルカリ事務局に何度も相談していますが、双方で話し合い、購入者が納得して受取連絡をしてもらうように...

弁護士回答
    3
  • 検察官の求刑は重たいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗をしました。初犯です。前に勤めていました倉庫に何度も入り窃盗をしました。起訴額22万円です。裁判があり検察官からは懲役2年を求刑と言われました。示談は宥恕ありで成立しています。懲役2年はかなり重たい判断なのでしょうか?また判決が今度ありますが執行猶予は付きますでしょうか? 【質問1】 もう二度と犯罪を犯したくありま...

弁護士回答
    1
  • コインランドリーにて

ベストアンサー

【相談の背景】 コインランドリーで洗濯され籠に入れられたままのものがあり、物色してしまったのと女性物の下着があり5分程持ち出してしまい、すぐに後悔して元の位置に戻しました。 翌日も置いてあったため、持ち主からは気づかれていないと思います。 監視カメラには写っているかも知れません。 謝罪をしようとしましたが、管理者への連絡先も見当たりませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 判決はどうなりますか?

【相談の背景】 1週間後に判決を待つ身です。 自営業で居酒屋2店舗経営してます。 骨董品でもあればと思い空き家に侵入したところ管理人に見つかり現行犯逮捕。 単独犯で魔が差してしまいました。何も盗んでません。 邸宅侵入罪のみでの起訴。窃盗未遂はついてません。 現在保釈中。 4年前に侵入盗で逮捕。懲役1年半の執行猶予3年の判決。この時は共犯者有。執行猶...

弁護士回答
    2
  • 供託、被害者へ伝えるべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、窃盗事件を起こしました。 被害者とは文書で示談の話し合いを続けてきましたが高額な請求をされ折り合いがつかず、最後のやりとりは被害者側から文書で止まっています。 被害の弁償ができないまま時間だけが過ぎていくので供託をすることにしました。 【質問1】 供託の通知が被害者に届くと思いますが、供託をした旨を改めて私から一筆書くべき...

弁護士回答
    1
  • バイト先での下着盗難、被害届出されたら?

【相談の背景】 20歳の大学生の息子がバイト先のロッカーから好きな女の子の下着盗みました。 鍵なしロッカーで、防犯カメラついてて、ばっちり写ってて、被害に遭われた女の子なお父様から被害届出します。と言われました。 【質問1】 初犯ですが、被害届出されたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺失物を売ってしまい窃盗罪として届けると言われた

【相談の背景】 1年ほど前駅にレンタルモバイル充電器が落ちており拾って持って帰ってしまいました。最近メルカリにて軽率な気持ちで出品をしてしまい、取引中に相手から盗難品ということが発覚した旨の連絡が来ました。事件として警察に届けるか示談をすると言われました。 【質問1】 この場合罪に問われるのは承知なのですが、どう対処するのがよろしいでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 被害弁償、供託について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月に窃盗事件を起こしました。 被害者側と示談の話が進まず、供託を検討しています。被害額は3万円です。 慰謝料は50万円請求されていますが、供託金は窃取した3万円と迷惑料を含み8万円程度と考えています。 【質問1】 被害額3万円に対し、検討している供託金8万円は少ないのでしょうか? 【質問2】 不法行為の供託金には遅延損害金を含め...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯に対して、損害賠償、慰謝料請求出来るか

【相談の背景】 勤務先にて窃盗被害にあいました。私は軽度知的障害者で療育手帳2級B所持者で障害者雇用で地元のホームセンターで働いている者ですが、先々月末頃に勤務先のホームセンターの園芸売り場にある丹精込めて管理等をしていた果実の苗鉢7本を窃盗されてしまいました。私をはじめ一緒に勤務している従業員一同精神的苦痛な気持ちです。窃盗犯に対して、損害賠...

弁護士回答
    1
  • 人の郵便物を触ったら示談可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人にお金を貸してくれました。夜にその人の家(賃貸マンション)のエントランスにあるポストの郵送物を覗くつもりで、ポストに手を入れて一番上にあるチラシを抜き取りましたけど、そこでこれはやっては行けないことだと気づいて、郵送物までは手を出さずに、自分の意思で抜き取ったチラシは元に戻し犯行を辞めました。辞めたので相手に被害はないと思う...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手の家まで行きました。不法侵入や窃盗になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った相手にお金を貸してくれました。1ヶ月前、まったく返す気がない(メッセージしても無視する)相手に腹が立ちましてストレスで寝むれない日々が続き、貸した時に頂いた身分証のコピーに書いてある住所まで行きました。 夜中だったので(2時〜3時ぐらい)玄関には行かずに本当にこの住所で間違いないかだけを確認したくて、その人の家(賃貸...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性です。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗をしました。起訴額22万円です。初犯です。以前勤めていました倉庫に何度も入り窃盗をしました。示談宥恕ありで成立しております。執行猶予になりますでしょうか? 【質問1】 もう二度と犯罪を犯したくありません。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪処分後の警察署訪問、日程変更の連絡待ち

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、窃盗罪で微罪処分となり、後日改めて指紋と写真をとるために警察署に来るよう言われています。前回約束した日程は外せない用事があったため、日にちの変更をお願いする電話をしました。担当の方がいなかったため、また改めて連絡しますと言われてから連絡が来ません。 【質問1】 電話がかかってくるまで待っていれば良いのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • コンビニATMでの現金取り忘れ事件についての法的問題:占有離脱物横領か窃盗か

【相談の背景】 コンビニATMで引出した現金1万円を取り忘れたことに同店内のレジ前で気付き、すぐに引き返しましたが既に現金は持ち去られた後でした。 すぐに銀行のサポートセンターに連絡をしたところ、ATM付属のカメラで私が取り忘れた後に第三者が持ち去っていることが確認できたので、警察に行き、刑事の方にも店内カメラで当時の状況を確認いただいた上で捜査を進め...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の被害弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護福祉の妻が利用者から現金や貴金属を盗み逮捕起訴勾留されています。 先日妻の元職場と話し合いの場を設けて頂き謝罪と今後の事を話しました。 金額が1000万を越えており、会社側は使用者責任として、被害者に立て替えて支払いする事を考えているらしいです。 こちらはすぐに弁済するのは不可能の為分割で必ず全額弁済しますと話したら、通帳の写し...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件で示談が進みません。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、窃盗事件を起こしました。 警察の取り調べが昨年11月に終わり、現在検察からの連絡待ちです。 前の職場で、2名のロッカーからそれぞれ2万円、3万円を盗みました。初犯です。 刑事さんからは、被害額が大きくないこと、窃盗に至った経緯やその後の反省の様子から、おそらく不起訴だろうと話がありました。 1名には慰謝料含め...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪や未遂罪になる?これからの警察の動き

【相談の背景】 ロッカーを物色してしまいました。警察には何も盗っていない、盗るつもりもなかった。と電話で伝えました。 その後交番まで来てくださいと言われました。何も詳しくは教えてくださらないため、これからどうなっていくのかとても不安な毎日です。 相手は盗られたと言っています。 【質問1】 交番まで行って何かされるのでしょうか?事情聴取など 【...

弁護士回答
    2
  • クレカ不正利用泥棒 50万円 支払いの義務

【相談の背景】 先日家に泥棒忍び込み被害額150万円ほどです。まだ犯人は捕まってないです。 さて被害額のうち50万円はクレジットのキャッシングによるものでした。 警察の人にはクレジットは会社の被害となるので支払わなくても大丈夫になると言われていましたが、 暗証番号が書いてあるメモ(市からもらったマイナンバーのメモ)も盗まれてバレてキャッシングされてしま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、供託、民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件の加害者です。 職場で同僚の財布から3万円を盗みました。書類送検され、検察からの連絡を待っているところです。 被害者からは慰謝料30万円の請求がきました。実際にかかったお金(精神科での治療費、通院に要した交通費、仕事を休まなくてはいけなくなった休業補償)+精神的苦痛、という内訳だそうです。 刑事事件については、自分の犯した...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分後 指紋と写真

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、私は銭湯の脱衣所で財布を盗み、窃盗罪で微罪処分となりました。後日写真と指紋を撮るために改めて警察署に来るよう言われています。微罪処分となったことについては、身元引受人として来てくれた母が警察の方から聞いたので知りました。被害額は役五千円で、被害者の方は優しく許すと言ってくれて、処罰は求めないとしてくれていました。 とても...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件の加害者です。 慰謝料について質問させていただきます。 昨年7月に以前の職場で同僚2名の財布から、それぞれ3万円を盗みました。初犯です。在宅事件で警察の捜査は11月頃終了し、書類送検され検察からの連絡を待っているところです。 被害者2名、それぞれから30万円の慰謝料請求がありました。ネットで色々と見ても慰謝料には「相場」とい...

弁護士回答
    1
  • セブンイレブンで前の人のレシートを取ってしまいました。窃盗罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代男性です。私は今日、セブンイレブンでカップ麺を買ったのですが、会計の時に、500円玉で支払ったのですが、その時に、レシートが2枚出てきました。2枚とも自分のレシートだと思い、家に帰ってレシートを確認してみると、1枚目は自分のレシートだったのですが、2枚目のレシートは前の人のレシートでした。因みに前の人はタバコを買っていたらしく、2枚...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領or窃盗の被疑者として警察から連絡がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、飲食店にて前のお客様がテーブル下に忘れたと思われる、電子タブレットを拾い、そのまま持ち帰ってしまいました。 先日、警察から連絡があり、一度警察署に来ていただき、現場にて再現の写真を取り、取り調べを行うと伝えられました。 拾った電子タブレットは自宅に保管してあり、警察からは、出頭時に持ってきてくださいと言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の略式裁判後、相手側からの連絡や弁済はあるか?

【相談の背景】 家族が友人宅での窃盗事件で略式裁判を受け罰金刑になり、罰金納付し、全て終わりました。 ただ、現段階では家族の友人に窃盗の弁済示談などは一切していません。 相手側から何の連絡もありません。 【質問1】 刑事事件が全て終わっても、相手側から何か連絡があったり、弁済することになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 加害者側です。ヘルパーの窃盗について

【相談の背景】 ヘルパーをしています。 いけないこととは思いつつ、視覚障害のあるご利用者様のお財布からお金を何度も抜いてしまいました。 隠しカメラにて、証拠はあります。 ご利用者様は示談でいいと仰って下さり、20万お支払いすることになっています。 ご利用者の好意で事業所には知らせなくていい、被害届も出さないと仰って下さっていますが、支援センターの...

弁護士回答
    1
  • 内容証明送付 窃盗示談

【相談の背景】 内容証明 個人宛or勤務先宛 下着(ブラジャー)1枚の窃盗をしており示談をしたいと考えていますが、相手の氏名・会社名は分かるものの住所までは分かりません、第三者へ知られることを防ぎたいという観点から、探偵の方などに調査いただき、弁護士を通じて個人の住所宛に内容証明を送付しても良いでしょうか? 【質問1】 今回の窃盗の内容を第三者へ...

弁護士回答
    4
  • 社宅から財布が盗まれた被害、慰謝料の請求について相談

【相談の背景】 2024年10月から12月に常駐先の顧客のオフィスで業務に従事している時に、居住している社宅から普段利用していない財布を盗まれました。以前、空き巣被害で警察署、交番で相談した時にも被害届の受理は難しいと言われました。今回の被害額は2000円程度と思われるため被害届は警察に受理されないと考えています。社宅の鍵は会社側で管理しているマスターキー...

弁護士回答
    1
  • 車両の返還意思がない場合

【相談の背景】 業務委託で運送をやっています。 自分の会社の委託ドライバーと最近仲良くなり その方は車両が無かったのでリース契約で安く車を貸してあげる事になりました。 ですがその方がこちらの事実と異なるデマを 言い回ってると元請けから聞き証拠もあったのでデマや噂を流した場合即刻契約解除、 同時に車両も返還という契約書を巻いていたのでそれを伝え...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判になった場合の相談です。

【相談の背景】 示談が難航しどうしたらいいか分かりません。今回犯した犯罪は窃盗です。執行猶予がつくだろうとの事です。ただ示談ができず民事裁判にかけられた場合判決では一括請求になるのだと思いますがとても一括では払えません。放置すると強制執行になりますが、それも会社にばれる為悩んでおります。先生方にお聞きしたいのですが方法は被害者様と示談交渉をする...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件 事件化前の示談

【相談の背景】 窃盗の警察介入前の示談について 先月に下着一枚の窃盗をしました。 相手の名前や会社名は分かりますが、電話番号はわかりません。 被害届が出されているかは不明ですがもしそうでないのであれば警察介入前に示談をして、刑事事件化を防ぎたいと考えています。 【質問1】 この場合電話番号が分からないので、探偵業の届出をきちんと出されている探...

弁護士回答
    1
  • 侵入、窃盗被害金額を犯人に弁済して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年夏に2回に渡り店舗への侵入、窃盗にて約50万の被害を受けた者です。 犯人は元従業員で3回目の侵入時に防犯カメラにて現行犯逮捕となり、先日裁判にて求刑2年、執行猶予4年の判決が下りました。 社会的反省を願い示談は断りましたが、初犯、若年、反省文、父親が経営する会社にて働き親の管理下に置く事で上記の判決になります。 被害金額を弁...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、初犯について。

【相談の背景】 10月頃に起こした免停中の無免許運転の罰金の限度が分からず怖くなってしまい、11月末に会社のの商品を20万円分程フリマサイトで転売してしまいました。 発覚日に警察に通報され、その日のうちに窃盗事件の在宅捜査となりました。 (ちなみに免停は期間満了でもう解除になり手元に免許が返ってきております) (窃盗の方は後日呼び出しますと言われて2ヶ月...

弁護士回答
    6
  • 現金 窃盗 疑惑をかけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先のホテルをご利用のお客様(2名のご利用)が、お部屋を退室後、忘れ物をしたから開けてほしいと連絡がありました。 私の方でお部屋を確認させていただきますと電話で受け答えしながら、お部屋に入り、お品物はなんでしょうか?と尋ねた所、現金ですと言われました。パッとみた感じそのようなものがなかったので、お客様に直接入ってもらい確認。ない、...

弁護士回答
    2
  • 社長の窃盗罪を確定させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月前、一人暮らしだった社員が突然亡くなったところ、社長が勝手にその社員の車を持って(盗んで)きました。そして「誰かから電話が来ても車なんか知らないと答えろ」と言い、そのまま車はどこかへ持って行ってしまいました。(後日、隠し場所はつきとめました) その後、リース会社から連絡があり、その車がリース車両だったことが分かりました。(...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の疑いで他の従業員も調査される可能性はありますか。

【相談の背景】 バイト先の金庫からお金を盗んでしまった。 先月,バイト先の金庫から1万円を盗んでしました。 しかし,同じタイミングで他の従業員Aも金庫からお金を盗んでいました。(複数回で10万弱) 金庫の中身については,毎日金庫の中を担当の人(日替わりでランダム)が記録しているので,どこで減少したかの日にちは確認が取れると思います。 店長は,...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で警察が動いてもらえるか質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 亡くなった当日に家族以外に預金が下ろされていました。 出金記録を確認すると祖父のキャッシュカードで銀行のATMから引き落とされている事が確認できました。 他のネットで存命中は相手がもらったと主張してきたら刑事事件にできず民事訴訟しかできないと聞いた事がありますが 今回祖父が早朝に亡くなっており おろされた銀行...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスでの盗難

【相談の背景】 シェアハウスに住んでおりますが 短期でものすごい頻度で盗難が起きております。(共有場所の個人要置き場に置いた靴や入浴用品など、頻発する前も物がなくなることは定期的にありました。) 犯人の目処もついています。 この犯人を家主通じて追い出しをかけてもらうにはどうすれば良いでしょうか? またそのために個人で出来ることはないでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 「窃盗罪で示談済み、執行猶予は厳しいか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 窃盗の罪で起訴されて、判決待ちです。 初犯です 被害額は200万円、示談金を払い被害者様とは示談は済んでいます。 妻に情状証人になってもらいます。 恥ずかしながら、お客さんの家の家電設置の時に目に入った貴金属ネックレス一点を取って質屋に入れ、その受け取ったお金は既に借金返済で無くなってます。 全く計画性はなく思わず盗んでしまっ...

弁護士回答
    3
  • 不法行為に基づく損害賠償請求権の消滅時効(改正民法724条)

【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求権の消滅時効(改正民法724条) * 被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から3年間行使しないとき。 * 不法行為の時から20年間行使しないとき。 高額窃盗にあい、相手先の住所がわからず困っています。 名前、生年月日、携帯電話のみしか情報はわかりません。 その際上記の件で聞きたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で示談済み、初犯の背景で実刑になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 窃盗の罪で起訴されて、判決待ちです。 初犯です 被害額は200万円、示談金を払い被害者様とは示談は済んでいます。 妻に情状証人になってもらいます。 恥ずかしながら、お客さんの家の家電設置の時に目に入った貴金属ネックレス一点を取って質屋に入れ、その受け取ったお金は既に借金返済で無くなってます。 全く計画性はなく思わず盗んでしまっ...

弁護士回答
    5
  • 下着泥棒 警察未介入

【相談の背景】 先日、仕事中に他の人の鞄から下着(ブラジャー)1枚の窃盗をしてしまいました。 家に帰ってから盗んだことを後悔しています。 被害届が出されているかはわかりませんが、示談等で解決したいと考えております。 現状、一切警察からの連絡はありませんが、早急に解決したいと考えてます。 【質問1】 警察未介入の場合でも示談を行うことは可能かどうか ...

弁護士回答
    2
  • 被害者様から保証人を付けてほしいといわれました。

【相談の背景】 示談が難航し被害者様から保証人を付けてほしい。と言われ親族に当たりましたが無理でした。侵入窃盗初犯です。もうどうしたらいいか分かりません。先生方にお聞きします。此のような場合何かいい意見ありませんでしょうか? 【質問1】 被害者様、家族に申し訳ないの一言です。

弁護士回答
    2
  • 窃盗、初犯、転売について

【相談の背景】 10月頃に起こした免停中の無免許運転の罰金の限度が分からず怖くなってしまい、11月末に会社のの商品を20万円分程フリマサイトで転売してしまいました。 発覚日に警察に通報され、その日のうちに窃盗事件の在宅捜査となりました。 (ちなみに免停は期間満了でもう解除になり手元に免許が返ってきております) 下記質問を先生方のご意見をお聞かせ頂けま...

弁護士回答
    4
  • 同居家族の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が親の財布からお金を盗んでしまったと相談がありました。 金額は40万円ほどとのこと。 最近親がお金が無くなっていることに気づき、警察に相談をしようとしています。 誰が取ったとは思っておらず、空き巣と思っています。 【質問1】 警察に相談をすると必ず捜査になるのでしょうか? 捜査にならないこともありますか? 知り合いの弁護士に相談...

弁護士回答
    1
  • 裁判が近いですが執行猶予はつくのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 侵入窃盗初犯です。前に勤めていました会社の倉庫に何度も入り窃盗しました。被害者様、家族に申し訳なさで胸がいっぱいです。被害額は230万円です。起訴されましたのは、22万円で残りは起訴されませんでした。2月3日に裁判があります。示談が難航し資料が間に合わない為追加で裁判があるみたいです。お聞きしたいのですが、執行猶予はつく可能性はあるのか...

弁護士回答
    1
  • 4ヶ月前の自転車盗について

【相談の背景】 昨年9月に、盗難した自転車を隣の県のある駅の近くに放置しました。 昨日、その駅の管轄の警察署から不在着信があったのですが、これは自分が自転車の窃盗犯であると目星を付けられているのでしょうか。 4ヶ月前のことですが、こんなに時間が開いて連絡来ることもありますか? ちなみに、前科があるので指紋は取られています。 状況としては、改札前を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから