18,084件見つかりました

法律相談一覧

• 海外旅行

ベストアンサー

中学生の子供が自転車2人乗りで車との接触事故に合いました。2人とも怪我をして病院で治療をしましたが、治療費は車側の支払です。事故処理の警察の方が自転車2人の乗りで怪我があった場合自転車を運転した方が、後ろに乗っていた方を怪我させた事にらなる為罪に問われるというような事を言っていたそうです。まもなくこの子は修学旅行で海外へ行くのですが、そのような罪で...

弁護士回答
    1
  • 迷惑条例違反をしてしまいました

デジカメでスカートの中を撮影、データが残った状態で店員さんに逮捕されてしまいました。被害者は特定できず、店が警察を呼び、調書を取られました(こちらのことを考えてたいへん迅速にとってくださったので取られたは言いたくないのですが)。ちなみに初犯です。 二日の拘留後、釈放となりましたが書類送検は行うと言われました。大変反省しております・・ 1:不...

弁護士回答
    2
  • 口座売買ですごく悩んでいます。

ベストアンサー

口座売買についてです。 12口の口座を売り、その内4つ不正利用が発覚しました。今後どのような罰がくだされるでしょうか? また、売っていない口座も凍結されると聞いたのですが、凍結されていくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘の投稿が罪に問われるか否か

【相談の背景】 だいぶ前[別のアカウント]ですが、このサイトに嘘の投稿をしてしまいました。理由は某質問サイトで質問をした時に誰からも返事や回答がもらえず、弁護士の方からの返事がいただきたいと思ってしまったからです。 某質問サイトでは、とある軽犯罪が不起訴になることが多い理由について質問したのですが(私の興味)、回答が得られずどうしても気になってしょ...

弁護士回答
    2
  • 3回目で初めての在宅起訴から検察庁へ出頭します

【相談の背景】 今年6月にスーパーで窃盗をしました。 被害品は全て買い取り(2400円)謝罪しましたが被害届を出されたようです。 警察署での警察官の態度があまりにも威圧的で複数人で睨み持ち物全て見られ恐怖を感じてプライベートな事は黙秘しました。窃盗した事実のみを話し学歴、前科、資産などは「本件とは関係ないので話す必要がありません」と拒否しました。 供述...

弁護士回答
    7
  • エステの化粧コーナーの化粧水容器に入れて帰ったら?

数年前自分の通ってるエステで 施術後に自由に使える化粧水を 肌が弱く高いので家でも少し試したいなと 何度か自分の容器にうつしてもらってしまったことがあります。 その時はテスターだから少し試すくらいという感覚でしたが後々それでも許可なくはだめだなと凄く反省しています。これは今からでも罪になりますか?

弁護士回答
    6
  • 未成年の在宅事件の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年関係の質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 未成年でも在宅事件になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗、後日逮捕されるのか?

もう一度書き直します コンビニでチョコを 3個盗んでしまいました 今日そのコンビニに行ったら警察が来てました 現行犯が捕まるというのをよく聞きますが 現行犯じゃなくても、後日逮捕される事はありますか? そうなっても自分が悪いですが

弁護士回答
    1
  • ネット上の脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてサイト系 や◯ー知恵袋 教えて・・・ とかで、犯罪を自白されるように誘導して、スクショ等で脅されてます。 警察に情報公開させるとか? 相手にしなくていいですか? それとも! 【質問1】 ネット上で脅されています。 真実ではないことを晒されてます

弁護士回答
    4
  • 常習累犯窃盗の定義について

ベストアンサー

常習累犯窃盗について教えていただきたいのですが 1回目 窃盗 不起訴(起訴猶予?) 2回目 窃盗後 逃走し 事後強盗 休憩3年、執行猶予4年 3回目 執行猶予中 食料品窃盗 実刑6ヶ月 今年7月に食料品1000円ほどを窃盗で、11/1 に検察庁へ取り調べに行きます 時間は9時出頭で午前中、長ければ午後にかかるかもしれないということでした この場合 インタ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特殊詐欺 詐欺未遂 受け子 否認 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、受け子として、詐欺未遂の現行犯で逮捕されました。被害者様が警察に協力して騙されたフリをしたようです。 求人サイトから応募して採用され、1ヶ月ほど続けていました。仕事は、荷物を受け取る際、本名を名乗り(録音も残っているそうです)集荷所と言われるアパートの、会社名が書いてある集荷ボックスまで届けるという内容です。 取り調べで...

弁護士回答
    1
  • 無実の人間に疑いをかけてくる警察を刑事と民事で訴えたいのですが

自分にはまったく身に覚えのないことで、何かの件のある被害者の証言に1つ2つ当てはまるというだけで警察に疑いをかけられ、その後も、似たような事件が起きるたびに警察が連絡してきたりし非常に迷惑をしています。 無実であるのに疑いをかけられ、無駄な時間を使うことにもなり、警察を刑事と民事で訴えたいと思っていますが、どのような法律があるのでしょうか? 私...

弁護士回答
    3
  • 万引した店側への個人で示談する仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご相談すみません。 アドバイスを頂きたく、こちらさせて頂きます。 お恥ずかしながら2月中旬に雑貨系列店でキッチン用品同じものを8個万引してしまいフリマで全て定価以下で売ってしまい1ヶ月経過した昨日刑事が自宅にきて警察署に行きました。 店が被害届をだし捜査→防犯カメラで特定されたとの事。自ら自白し事の経緯も一致していて、反省もし...

弁護士回答
    1
  • 判決待ち執行猶予付きになるかどうか

ベストアンサー

15年前、13年前、9年前に窃盗罪で全て執行猶予付きになっています。今回も窃盗罪で求刑1年2カ月で判決待ちです。家族に情状証人してもらいましたが、別居中ということもありやる気のない証言でした。今回の判決は全部又は一部執行猶予付きは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が昨日の午後、担当検事に呼ばれました

ベストアンサー

処分は検討中だけども、二度とやらないか、約束できるかと聴かれたらしいです。妻は二度としません。私と同じ職場で働いて監督してもらうつもりでいますと答えたそうです。29日に20日満期です。担当検事が聞いてきたのはなんか意味があるのでしょうか?何度も質問してすみません。回答お待ちしております

弁護士回答
    2
  • 故意ではないことの証明‥仕事中のミス

ベストアンサー

職場でビールケースを落として破損してしまいました。12本ほどです。破損してこぼれたビールは捨てましたが(4本ほど)、パニクって破損してべこべこになったビールまでも捨ててしまいました(棚においてくるべきだった3本ほど)。まぁ大丈夫だろうと思う他のビールは棚においてきました。店長に報告したら故意にやったんだろう器物損壊だみたいなことをいわれました。...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中です 2度目の自己破産の免責がおりたのですが1年前に受給中に借金をし指導を受け役所に返済中にもかかわらずその後新たに40万程借金してしまい自己破産に至りました 40万の事を事務所には話ておらず不正受給だと思いますが 今からでも事務所に報告するべきでしょうか 自己破産申請をしていた事は事務所に話ておりました また借金に使用...

弁護士回答
    1
  • 判決について

窃盗で起訴。 一年前に同罪で前歴あり(逮捕はされていない) 起訴は1件(被害額1万5千円)余罪が数十件(被害額100万超) この状況で被害弁済もなし情状証人もなしだとかなりの確率で実刑判決が下ることになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまい今後が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に職場内での盗撮をしてしまい警察から任意で呼び出しされ自白しました。 在宅で捜査となり釈放されてます。 初犯でカメラには誰も映っていないので被害者はおりません。 宜しくお願いします。 【質問1】 この場合は検察の最終判断かとは思いますがどのような刑になる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮 データ復元 以前削除

【相談の背景】 盗撮で捜査を受けており、携帯、カメラ、パソコン、SDカードを提出。 盗撮行為を3年ほど続けてしまい、データを残すということはあまりなく、その都度削除していました。 【質問1】 携帯、パソコンなどは提出済とはいえ、以前の削除行為は証拠隠滅にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 保釈後の再逮捕について

証拠品は全て還付され、保釈時検事より再逮捕、追起訴の予定はないと言われたら、余罪での再逮捕の心配はないと思ってよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 万引して店員に問い詰められたが逃げた

今朝スーパーでジュースをバック入れようとしたのを店員に見られ店員からカゴに入れてくださいねと言われ、はい!と返事しジュースはバックに入れたまま店を出て車にのりこんだところに店員が、かけよってきてバックを指さしレジを通したと聞かれ、はい通しましたと、とぼけて車を走らせるさいに車のナンバーを、ひかえられたようですし、そのスーパーで何度か万引をしてま...

弁護士回答
    8
  • 雀荘について

ほとんどの店でレートは高くないながらもお金をかけて麻雀が行われています。なのにほとんどの確率で賭博罪で検挙されることはないのはなぜでしょう。

弁護士回答
    1
  • 万引の微罪処理日以前の余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーの菓子1点を万引し、現行犯で初犯だったため微罪処分となりました。 しかし、今回の件とは別に他市他店で数多くの余罪があります。そこで質問なのですが、微罪処分以前の万引が発覚した場合、それは2回目、3回目とカウントされ、前科が付くのでしょうか? 以前はわからなかったものも指紋や顔写真があるため、指紋照合などですぐに判明する...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄で微罪処分はありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ屋に不法投棄をした後、後悔して取りに行きましたがもう無く数時間後に 電話で名乗り出て、翌日に謝罪に行き許していただきましたがまさかの警察沙汰 になって困っています 廃棄物は5キロちょい、初犯です。 【質問1】 本件は微罪処分の可能性はありますか? 【質問2】 送検され罰金刑の場合、額はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    1
  • 不正乗車。後日過去の事が出てきて逮捕される事はありますか?

何回か電車で不正乗車をして現行犯で駅員さんに捕まりました。後日過去の事が出てきて逮捕される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴

犯罪が成立・刑事告訴されても、被害者にも非・落ち度・原因がある場合、不起訴処分になる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。店長のポケットマネーになっているのか?

1年半、コンビニでアルバイトをしている未成年の学生です。 同じ時間帯のアルバイト2〜3人が交代する時、レジを締め、売上金と現金を確認します。 その時、マイナス誤差が出ると、その時間帯のアルバイトの頭数で負担させられ、ひどい時は、1時間がタダ働きになる程の金額になる事もあり、負担回数も多いです。 それなのに、過剰金が発生しても、何も貰えません。 店...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日逮捕について

こんにちは。先日販売店でスカートの中を盗撮してしまいました。その現場を見られ、お店の中で本人とその家族の方と話をしてその場で警察には届けないと言われました。 ここで質問なのですが、被害者の方の気持ちが変わり、被害届を出したとして、後日警察が私のところへ来るということはあるでしょうか。 また、被害届を出していないとして、私が自首した場合はどうなる...

弁護士回答
    2
  • 何罪になるのか?立件されるのか?

ベストアンサー

今日お客さんがこの前会計した時に揚げ物が一つ多めに入っていたのでお金払いたいと申し出てきたのですが、お客さんがレジにこんでいたので、「結構です、次から気づいたのなら申告して下さい」といって帰してしまいました。あとからバレて店長に怒られたのですが、これって何罪でしょうか?私は通報されたら捕まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人の逮捕 保釈について

【相談の背景】 友達が窃盗で捕まりました。 前にも捕まってその時に次捕まったら 2年6ヶ月確定と言われ執行猶予4年でした。 【質問1】 今の逮捕は実刑何年と考えられますか? 【質問2】 保釈請求しても可能性はないですか?

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食について。お金を払い示談したのですが警察からの呼び出しについて。

ベストアンサー

友人と飲んでいて酔ってしまい お会計をした記憶もあやふやなまま 無銭飲食をしてしまいました。 バーで飲んでいてお店の場所、お店の名前お金を払ったかどうかも記憶があやふやでどうしようか考えていた所、自分の働いてる職場から〇〇というお店から料金が払われてないと連絡がきたと伝えられ、 後日、友人とお金を払い、謝罪をしに行きました。お店側は、警察に被...

弁護士回答
    3
  • 占有離脱物横領罪。この場合どういった罪になるのでしょうか?

10月に自転車の占有離脱物横領罪で捕まり検察庁からの呼び出しがありました この場合どういった罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の再犯

ベストアンサー

執行猶予中の再犯で起訴後の保釈中は難しいですか? 示談はすんでおり、犯行も全て認めています。

弁護士回答
    3
  • 検察庁の1回目の呼び出しから1ヶ月が過ぎました

ベストアンサー

前回初めての呼び出しで、妻がおこなった窃盗(被害金額4000円)について取り調べがあり、次回呼ぶ時まで何故軍手と懐中電灯を持ってたか思い出してきてと言われました。近くの弁護士先生に聞いたら被害金額も少ないし、被害品も被害者の元に返ってる事と前科無し初犯、精神病院からの診断書もあるから、たいした事件ではないから後回しにされているんだと言われました。やっ...

弁護士回答
    3
  • 余罪について。余罪の追及はあるのでしょうか?

この前盗撮で捕まりました。 余罪の追及は あるのでしょうか? 無い時もあるのでしょうか? 押収された携帯には 聴取されたら誰だかわかる動画が大量にあるます。 回答よろしくお願いいたします。 被害者の方々に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 反省しております。

弁護士回答
    4
  • 横領罪について

横領罪について、大学の講義では、委任した人の趣旨に反しなければ 横領罪は成立しないとの事でしたが、例えば お金を横領したけどすぐに返した場合は、実害はなく委任した任務に反しないの 横領罪不成立ですが 具体的に、お金等を何日以上横領して返さなければ横領罪が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 食い逃げ‥重いのか?食い逃げって罪重いのでしょうか?

ベストアンサー

食い逃げって罪重いのでしょうか? 微罪処分で済むのでしょうか? 被害金額は大体1000円ぐらいですよね1食。 常習性とかもあるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴したあとの流れを教えて下さい

【相談の背景】 在宅事件扱いで本日実刑判決1年言われました。控訴します。控訴したあとの流れを教えて下さい。 控訴した後も在宅でしょうか? 【質問1】 控訴したあと控訴審までの 期間を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 子供の悪質ないたずら親が関与していた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいたずら 親が関与していた場合、 昨日道をあるいていたら、ものすごい大きな音を立てて、誰かが近づいてきました。どうしようかとおもいましたが、そのまま歩いていると、ほんとにギリギリまで近づいて、また少しあるくと大きな音を立てて近づいての繰り返し、多分子供だろうと思ったのど、これで振り返って注意しても、変な言いがかりをつけられ...

弁護士回答
    2
  • 準現行犯になりますか

ベストアンサー

A店で女性Bが万引するところを店員Cが確認、通報を受けた保安警備員Dが 女性Bを約1時間追尾、その後犯行にいたらなかった為、店外へ出とところで、声をかけた、 女性Bは素直に犯行を認め、A店の商品も出てきた。 当該事案名は、刑事訴訟法 第212条 2項2号 準現行犯 に該当しますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談金の金額が判決に影響するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者の方と示談する際の金額について知りたいです。 【質問1】 示談できる状況ではありますが、示談金50万と100万では同じ示談でも、高額な方が判決に有利に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 小さい頃に犯罪を犯した罪について

【相談の背景】 私は小さい頃お店のものを盗みました。 盗んだことには変わりないけど、キーホルダーに着いている小さなものを盗みました。 今になってその事を思い出しました。とても後悔しています。 他にも友達のものも盗みました。 1人で抱え込んでいるのが辛くなりここに相談しに来ました。 【質問1】 警察に自分から申し出た方がいいですか? 重い判決が下...

弁護士回答
    2
  • 浪人生 3店舗で窃盗 総額8万円 執行猶予がつくのか

ベストアンサー

今年の5月に3店舗ほどで複数回窃盗してしまいました。軽い気持ち、ストレス発散が主な背景でした。また窃盗ぐらい警察は調べないだろうと安易 浅はかな気持ちでおりました。被害総額8万円程です。そのうちの1店舗ではほぼ確実に防犯カメラに犯行の瞬間が写っていると思われます。また6月上旬にスーパーで合わせて1000円ほどの商品を盗んでしまい現行犯で警察のお世話になり...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の刑量について、、、、

ベストアンサー

会社のお金44000円を盗んでしまいました。検察庁に呼ばれ調べを受けた結果、正式な裁判をすることになりました。 こちらとしては、前科前歴なしで初犯で監督書2通、盗んだお金は供託金に預けました。今回、被害者の処罰感情が強いため正式な裁判になったと思われます。やはり懲役判決の可能性が高いですか?

弁護士回答
    3
  • 暴行罪での起訴の確率と今後の流れ

ベストアンサー

暴行罪で訴えると言われています。 先日同僚と飲み会後に路上で男性とトラブルになりました。 その際、私が相手男性の胸ぐらを掴んだようです。 と言うのも、私自身当時の記憶が全くなく、同僚も様子がいつもと違っていたとの事です。 考えられる理由としては、もちろん酒の飲み過ぎもあるのですが、併せて花粉症対策で坑ヒスタミン薬を酒と一緒に飲んだ事が原因と考...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪もしくは横領罪にあたるかどうかなんですが・・

ベストアンサー

1ヵ月程前になりますが、働いている飲食店で僕ののお客様がテーブルに置いていたアクセサリーを僕がトイレに行っている間に着けていたらしくそのまま帰ってしまいました。 その時はお酒も入っており、1つなくなっていることに気づかず、後で探しても見つからなかったので同席していた他の従業員に聞いてみると席をはずしている間お客様が触ったり着けたりしていましたよと...

弁護士回答
    3
  • 万引4回目の処罰はどのようになるのでしょうか

万引4回目の件でご相談させて頂きます。 3回目1年前、罰金30万万円。 今回、6千円で商品買取しました。 当日は現場検証?と事情聴取で自宅にかえれました。 次回、犯行から3日後警察署に行く事になっています。 朝から夕方6時位迄の事情聴取?との事です。 今後はどのような方向になるのでしょうか? 今回は、取調も厳しく私自身今までとは違う本当に犯罪者なのだと...

弁護士回答
    3
  • 現金と物の窃盗‥現金の方が重い?

ベストアンサー

現金の窃盗は物の窃盗より重い気がするのですがどうなのでしょう?1000円の傘を傘立てから盗んでも注意程度でしょうが、人の財布から1000円抜いたら只では済まないと思うのですが(最悪書類送検)‥どうなのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 紙の窃盗‥現実にどういった処分?立件されるの?

ベストアンサー

職場を辞めた人で、会社の商品規格書とか数十枚持ち帰ってしまった人がいるのですが困っています。仕事には特になんとか差し支えはないのですが、実際に被害届とか出したらどうなりますかね?紙の窃盗でも数十枚程度なら微罪処分というか、警察に説教されて終わりなんでしょうか?というか返して欲しいのですが電話しても音沙汰ないですし‥もう捨てちゃったのかもしれません...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから