法律相談一覧
-
少年事件 大阪中央区 法テラス可能 弁護士さん探しています
【相談の背景】 昨日9日に16歳の息子が児童相談所の職員に手を出してしまい公務執行妨害で昨日、逮捕されました。 いきさつは、9日の深夜に息子の友達が万引きをし捕まっており一緒に居た息子を引き取りに来て欲しいと警察から連絡があったのですが深夜すぐに行ける距離ではない説明をした所、児童相談所に預けると言われたのでお願いしたのですが数日前に息子と私がケンカし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区検察庁から呼び出しがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。6月上旬に大手スーパーで弁当、飲み物、シャンプーコンディショナーを万引きの件でGメンに捕まり、そのまま警察署に1時間程お世話になり警察官に家まで送って貰い帰宅。(店を出る時、被害弁済はしました。)先日その続きで警察署に出向き、身上調書や供述調書、写真に指紋など2時間ぐらいかかり終了してきました。被害届は出ておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の代金を払い忘れてしまった
【相談の背景】 現在高校3年生です 2年前高校1年生の時にコンビニで対象商品をいくつか買うとクリアファイルがもらえるキャンペーンがやっていてクリアファイルが何枚か欲しかったのでたくさんお菓子を買いました(たしか2000円分くらい) 会計のときに店員さんに「くじもありますがどうしますか」と聞かれ一度は断ったもののせっかくだから引いてみようと思い「やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯収法違反、口座譲渡
【相談の背景】 去年の12月頃にキャッシュカード譲渡をし 犯収法違反、詐欺罪とし今回書類送検されました。 元々持っていた口座1つと新たに作った口座3つ計4つで 不正な入出金を確認したので警察に連絡し 事情聴取を受け数日前に2回目の調書を終え書類送検されました。 金銭は一切受け取ってもいなく口座にも触れてません。 受け子と思われる方が防犯カメラにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪について、逃亡又は罪証隠滅について。
ベストアンサー【相談の背景】 イジメを受け転校し学校名で#から検索して同じクラスだった人たちの画像共有アプリとSNSを発見し、私は匿名質問サービスに悪口を送り、またはっきり覚えていないのですがその人の友達の匿名質問サービスに、〇〇ちゃんは万引きしてる。と嘘の文を送ってしまった気がします。そして捨てアカウントを作りプロフィールにその人の悪口などひどい言葉を並べまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後逮捕されたり、窃盗罪で訴えられたりするかどうか
ある化粧品屋さんで買い物をしました。 その後しばらくして、トートバッグの中に香水の細く小さい瓶が入っていることに気づきました。 その時には、「買った時にノベルティとしてくれたのかな?」くらいにしか思わずにいました。 先日、そのお店に行った際に、その香水がテスターとして置かれているのを見て、「私は何らかのタイミングで肘にかけていたトートバッグに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 再犯 求刑2年 。判決はどのくらいになるのでしょうか。
大変恥ずかしながら、窃盗罪再犯です。現在は保釈中です。 前刑服役出所後5年以内なので執行猶予はつきません。 合計1500円弱の食品を万引きしてしまいました。 被害店が会社の方針で被害弁償拒否です。 第一回公判で求刑2年と言われました。次回、1ヶ月後に判決です。 ・事実関係全て認めて反省しており、被害店への謝罪文送付 ・被害金プラス数万円を供託 ・自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の窃盗で逮捕された際の事で
ベストアンサー4年前になるのですが高校生の時にバイト先のスーパーで万引きをし私服警備員の方に捕まりました。 店長の部屋に連れられ、警察の方と親を呼ばれました。その後警察の方には指紋と写真を撮られ数分の質問(自分の事や動機)をされ、店長と警察の方にお言葉を頂きました。警「今回の事件はこれで終わり。もう親を泣かせてはいけないよ。次は無いからね」店「今回は民事で収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴ありの占有離脱物横領罪(自転車)。今後どうなりますか?
ベストアンサー先日、深夜に帰宅しようと、最終バスに乗るために駅まで急いで走っていました。 出発時間が迫るなか、たまたま路上に乗り捨てられていた自転車と出会い、泥酔状態でまともな思考ができず、つい軽い気持ちで足代わりに乗ってしまいました。 自転車は古びたママチャリで、放置自転車の警告の札がついており、鍵はかかっておらず、無主物のように捉えていました。 近くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者への示談をしたいが、警察も検察官も連絡が取れない場合
ベストアンサー窃盗事件で弁護士に弁済と示談の依頼をしています。 警察から被害者へ連絡をしていますが、連絡がとれないそうです。また、担当の検事からも示談のほうはどうか電話で確認があり、状況を説明したら、被害者へ連絡をとっていただけることになりました。 わたしは後輩のキャッシュカードを盗み10回程度不正にお金を引き出しました。金額にして40万円です。 暗証番号は後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保護観察付き執行猶予中の再犯で控訴中に、執行猶予言渡取消決定。その後の流れについて。
ベストアンサー母の件(窃盗罪/万引き)で改めてお伺いします。 実刑1年執行猶予3年(保護観察付き)中の再犯で、遵守事項違反による執行猶予取消し決定されました。(口頭弁論後に取消決定、その後高裁に即時抗告をしましたが、棄却されての執行猶予取消決定です。) 前刑の執行猶予は4/28が満了日です。 再犯の一審判決が3/22に出ましたが、即時控訴しました。 現在、国選弁護人決定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません。質問があります。
職場で盗難事件がありました 医療現場で働いています。 患者さんの財布と封筒に入っている お金が無くなりました。 もうひとつの封筒にも現金が入っていたらしくそれは家族が回収したそうです その患者さんは、まあまあの認知があり いつも何かしら、しでかしていました。 私の夜勤に限って部屋中散らかしていたり 探し物していたり、その都度話を聞いてあげたり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親兄妹と警察に私物を調べられた
親兄妹と不仲です。 犯罪歴なし。 私の行動をいちいち監視し、 私が出掛けた行き先やお店の店舗名まで把握しています。 警察や市役所に知り合いがいるらしいです。 親兄弟が私のことをあることないこと言いふらし 万引き犯や不審者だと言ってるようです。 車のナンバーはNシステムに登録され、 お店に行けば顔認証登録されています。 最近では病院関係も私の顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母は両親の了解も得ずに子(孫、15歳未満)を養子縁組できるのか
ベストアンサー祖父母は親権者である両親(法定代理人)の許可なく、孫を養子にすることができるのでしょうか? 祖父母は子(孫)の親権や監護権が私たちにあることが気に入らないらしく、「宿題をせずにテレビを見ていたのでテレビを消したら、大泣き」「学校で赤点をとってきたのでちゃんと勉強するように注意した」などで警察や児童相談所に「虐待事案」として何度も電話してきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の詐欺紛いの行動、借金。それらの対処法
弁護士の方に相談するような事なのかどうかわかりませんが…。 主人の義父の事で困っています。年齢は80歳くらい。一人暮らしです。(市営住宅) 会社の社長と嘘をついて(名刺まで作ってます!)他人にお金を借りているようです。金額は数万ですが、苦情が来る度に主人が返しに行きます。 この前は、ホームセンターで万引きをして、警察のお世話になりました。何度か繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありの業務上横領(小額)の場合の不起訴の可能性を教えて下さい。
初めまして、私はお店の商品を盗み現在お店と示談交渉中です。 被害額は7万円、お店側は諸々の諸経費として60万円支払いを命じています。 私は恥ずかしながら貯蓄もなく、せいぜい20万円がお支払いできる金額で、 支払いができないなら刑事告訴も検討していると言われています。(もしくは民事裁判) 自分の盗んだ金額の2倍以上のこの金額が私の出来る最大限で両親も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴者は金銭を扱う職業に就けますか?
ベストアンサー遊び感覚・刺激が欲しいだけで、中学3年生の時に友達と万引きをしました。 高校1年生になり忘れた頃、家裁から出頭命令が届き、面接を1回しただけで終わりました。 面接官から、記録が残る旨は聞きましたが、私は、単に記録が残るだけと解釈し、就ける職業の事を考えたこともありませんでした。 友達の息子が受け子で捕まって色々調べているうちに、今さらですが自分が前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分に出来る犯罪、罪の重さに上限はある?
微罪処分に出来る犯罪には、その罪の重さに上限等はありますか? たとえば万引きは窃盗罪という重罪なのでたとえ10円のお菓子一つであっても微罪処分にはできない、など (微罪処分ができる場合) 第百九十八条 捜査した事件について、犯罪事実が極めて軽微であり、かつ、検察官から送致の手続をとる必要がないとあらかじめ指定されたものについては、送致しないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談した際受けた脅迫行為について
去年万引きした際関係ない第三者が首を突っ込んできて 馬乗りにされたのでつい振り払い相手に軽度の擦過傷を負わせてしまいました。 窃盗については店は被害届が出されず買取で解決し 傷害被害者から多額の賠償請求されました。 45万円とあまりに高いので突っぱねると 「刑務所行きたいのか?」とか脅され 同行した兄にたいし 「身元引き受けたんだから!」とか「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中学生の家庭裁判所での判決
ベストアンサー初めての事なので、教えて下さい。中3男子生徒です。 確かに不真面目な生徒で、授業の邪魔をして騒いだり、掃除をサボるなどのルール違反を日常茶飯事的にしていますが、今まで万引き、喧嘩等で警察のご厄介になった事はありません。 一度だけ、何人かのグループで喫煙しており、警察から電話連絡がありました(署への同行など無し) 学校で友達らとふざけていて、注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 初犯 今すべきこと
質問お願い致します。困っております。 数日前に身近な人間(成人)が専門店も入っている大型スーパーで万引き(窃盗罪)で初犯で捕まりました。 被害額8万と少し、およそ19点です。(洋服や雑貨等、食品4点) 初犯になります。被害届は専門店の方には買取で済ましてもらいましたがスーパー自体には被害届出されました。 警察を呼ばれ、警備室で手錠をはめられ 逮捕されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更。この様な感じですが勝ち目はありますか?
協議離婚の末親権者は僕と決まり離婚届が受理されました。 妻はやはり親権が欲しかったのか親権者変更をうったえてきました。 その過程で プラス要因マイナス要因をしりたいです。 現状としまして 子供は四歳、保育園に通園、祖父母と祖祖父と私、子で同居、私の兄二人、二人共既婚、子供有り、子供同士仲が良い、半径二キロに居住、色んな面でサポートとすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳の息子の処分などについて
高校時代から遺失物横領、窃盗、(万引き1回、自転車3台です。)で捕まっています。 他にも届けられていないだけで随分と盗みを行っています。 5月末に又自転車を盗み取調べに行かないで行方不明の息子ですが、11月に盗んだ自転車について(4回目でした。)家裁調査官より呼び出し状が届きました。 ですが、お金を借りて迄借りたアパートにも一度も入った様子もなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ店 在庫棚卸について
某衣料関係業者のフランチャイズ加盟でお店を経営しております。3ヶ月に一度 年に4回棚卸が行われるのですが、前回の棚卸結果にて、在庫が12万円の逆ロス(実際の帳簿上在庫金額より多い)という結果となりました。担当SVより「通常プラスになることは考えられず、万引き等で必ずマイナスになるはずです。結果はプラスですが、次回の棚卸は 今回通常のロス金額と考え、マイナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私撰弁護士について。どのような処分になるのでしょうか?
お恥ずかしくて、面目無い事ですが、現在3度目の万引きで取り調べを受けています。1度目(2010年3月・雑貨金額\10,000相当で起訴猶予処分を受け)2度目(2011年4月・食料品\5,000相当で罰金刑\200,000を納付)もう、2度とあり得ないと改心したはずなのに、\5,000相当の化粧品を盗んでしまいました。何れも別の店舗です。私には盗癖や社会的欠陥があり心にストレスや、更年期や甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度お願いします
主人が先日、買い物中(家から40分の距離)と言う連絡が夜入り切った後3時間半後に一度(23時位)電話がなり入浴中で留守電になったはずです。その後音信不通になり六日電話も繋がりません。前にも連絡なしで何日か帰らないこともあったのですが、買い物の連絡が来てからなので何か万引きや犯罪や事故??となど思ってしまい相談させてもらいました。 ●上記の様に警察関連だとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚
質問させて下さい。 今、両親が離婚協議の最中です。離婚に至った経緯は、生活苦と父親の浮気ストレスによる母親の万引きで、二年前に逮捕実刑を受けました。母親が投獄されてから半年もしないうちに父親は別の女性と生活を始め、面会等にも一切来ず、一方的に離婚届けを刑務所内にいる母親に送りつけました。 母親が出所するときにはすでに別の女性が実家に住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の中での罰は?
すみません。肝心な質問が抜けたまま送信してました。 この、学校に対しての違法・・・法律の事がわかりませんが、今回の学校のとった行為は、通常で考えるやってはいけない事だと思います。 振込み先を勝手に変更し、相手に内緒でしている事、又その返還も私が気づいき返還する。まったく悪意のない事だとは思いません。きちんちした謝罪もないのです。学校はその日の朝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴の可能性と公判請求についての見解は正しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 【被疑者状況】 前科・前歴: 2024年8月、窃盗罪で刑務所を仮出所(累犯)。半年前、妻への暴行容疑で警察沙汰(結果は不起訴・前歴)。 現在の基盤: 出所後、現職に就き15ヶ月間真面目に勤務。社長は事情を把握し、今後も雇用・身元引受を確約。妻は妊娠中で2026年10月に出産予定。 【本件事件内容】 日時・罪名: 2025年3月(出所2ヶ月後)、ドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、懲役刑ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に万引きをしてしまい、被害総額が200万円以上で、略式罰金となり、20万円を支払いました。 少年院にも入ったことがあります。 今回、自転車1台を持って行ってしまい、占有離脱物横領罪で逮捕され、先日、検察庁からの呼び出しがあり、今日、行ってきました。 前回、罰金だったのだから、今回は刑務所だよと言われ、精神疾患を患っていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
米国ビザ取得に際する犯罪歴等について
ベストアンサー【相談の背景】 先日アメリカ大使館にてビザ面接を行い、その場では合否について言及はなくパスポートも預られ帰りました。 数日後に状況を確認したところ、「refused」とされており、妻(私)の前歴が関係しているのではと不安になり相談いたしました。 高校3年生(18歳)時、スーパーで3,000円ほどの化粧品を万引き(初犯)し、Gメンに事務所に連行、警察に連絡され警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の貯金通帳の管理
【相談の背景】 母親が認知症で施設に入っています。 母から頼まれ、私が母名義の貯金通帳を管理していて、施設の契約者が私ですので、そこから施設料金を支払っています。 父親(母の夫)がいますが、アルコール依存、繰り返す万引き、凶器を持ち出して暴れる、飲酒運転などで警察のお世話になり、精神科に入院していましたが、 先月退院し、今は自宅にいます。 そん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗で逮捕。求刑2年の判決はどうなりますか?
【相談の背景】 去年の10月に身内が窃盗で逮捕されました。 全部で20件ほど窃盗していたようでそのうち3件起訴になりました。 11月末に保釈され現在保釈中です。 1件は建築中の現場に入り工具などを盗み残りはスーパーやドラッグストアなどで万引きをしていました。 生活が苦しかったことや同居している妻や子供に精神障害があり精神的にかなり疲弊してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳の長男からの暴力を警察に通報すると家族に何がおきますか?
【相談の背景】 初めて長男から暴力を受けたのは長男が14歳の時でした。ゲームをやる時間で口論になりました。 部屋の壁を突き破り廊下側まで穴が開き、ドアを蹴りつけ大きな穴が開きました。 拳で数回殴られ、「包丁を持ってこいこいつ殺す」と脅されました。 この頃から長男は自分の思い通りにならないと壁を壊したり、電化製品を壊したり。手が付けられない状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル:検察に行く前のアドバイスお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の8月にドラッグストアで万引きで捕まり被害届が出ました。在宅捜査で警察の取り調べが去年の一月に終わり書類送検されました。(被害弁償は直後に1人で店に行き済んでます)ただ謝罪文などの紙ベースのものは本社の方針で店長から受け取れないといわれました。反省していることが伝わったのか刑事さんも優しく接していただき「検察から電話ないかも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察官について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月にドラッグストアで万引きし在宅捜査の身です。今年に入りようやく2回目の警察による取り調べが終わり検察に書類送検すると言われました。被害弁償は済んでますが店からは被害届が出ており本社の方針で取り下げはできないとのことでした。実況見分は私のお願いを聞いて頂き行われませんでした。後は検察からの連絡待ちです。犯行から5ヶ月間愚かな自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の意見書の効力はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年8月にドラッグストアで万引きで捕まり在宅捜査の身でした。10月に1回目取り調べ、3ヶ月後にやっと2回目の取り調べが終りました、ドラッグストアでは数回盗っていたため被害届が出てます。被害弁償は全て終わっています。そして担当刑事の上司の方から「今日これで検察に書類を送るから連絡が来るまで待っていてね。警察の意見書は良く書いとくから」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べの対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 去年8月にドラッグストアで万引きで捕まり現在在宅捜査の身です。被害弁償は済んでますが、本社の方針で被害届の取り下げはできませんでした。10月に1回目の取り調べがあり、実況見分は店と自宅が近いため避けたいとお願いしたところ担当刑事の上司の方から「今度自宅に行くから残っているものでいいから見せて。反省しているし、悪いようにはしないしあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜査と任意で自宅に来る違いは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月にドラッグストアで万引きで捕まり現在在宅捜査の身です。1回目の取り調べは2ヶ月後に行われました。ドラッグストアに被害弁償(3万円/数点あり)は済んでますが、被害届が出ており店長からは本社の方針で被害届の取り下げはしないと言われました。担当刑事から取り調べの後に実況見分をすると言われましたがストアと家が近く主婦の目もあるため避け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図せず不正乗車してしまった
【相談の背景】 先日、都内の鉄道に乗りました。貰い物の株主優待の乗車券があったのでそれを使用しました。時間が空いていたため、乗りつぶしをしたいと思い数時間ほど乗りつぶしをしていました。問題はここです。その乗車券はフリーパスのようなものであると思い込んでいたのですが、どうやら片道でしか使用できないものであった様なのです。しかし、私はそれに気が付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分と弁護士に依頼の件
ベストアンサー【相談の背景】 8月に万引きで捕まり現在在宅捜査の身です。2ヶ月後に1回目の取り調べがありました。私はドラッグストアで数日にまたいで商品を盗り被害届が出ています。 犯行数日後に店長に謝罪、被害弁償をしてきました。店長は「本社の方針で被害届の取り下げは店舗でできない」と言われました。取り調べで実況見分をすると言われたのですが、店が自宅から近いことから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から連絡がきません。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで在宅捜査の身です。2ヶ月経ってようやく警察の取り調べが行われ1回目の調書を取られました。私は薬局(チェーンストア)で数日またがって盗っており被害届が出てます。被害弁償「3万円)は全て済んでいます。取り調べが終わったあと実況見分に行くと伝えられましたが自宅マンションから薬局が近く主婦の出入りも多いので躊躇って避けたいことお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から連絡が来ない理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 8月に万引きで現在在宅捜査の身です。 10月に入って1回目の取り調べ(調書)を取られました。私はドラッグストアで3回(日にちをまたぐ)に分けて盗ってしまい被害届が店から出てます。犯行直後に店長に謝罪と被害弁償も全額(3万円)済んでます。(本社の方針で被害届や示談は店舗ではできないとのこと)取り調べの際に実況見分をすると言われたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事の言葉を信じていいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前にドラッグストアで万引き現行犯逮捕されました。3日前に一回目の取り調べに行って来ました。ちなみにドラッグストアから被害届が出てます。被害弁償は終わっています。生い立ちから防犯カメラの切り取り写真を一枚一枚見せられ全て認めました。そのあとに「実況見分」に行くとの話しが出てドラッグストアは家から近くマンションの主婦が多くできれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 8月上旬、スーパーとドラッグストアで万引き、現行犯逮捕されました。被害弁償は全て終わっています。現在在宅捜査の身で、ようやく警察から連絡があり今週取り調べに行きます。電話では「経歴、何を盗ったか、動機やら聞きたいのでとりあえず1日空けといてください」と告げられ、「わかりました」と答えました。私は逮捕時に店の前で商品の指差し、車の横...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗による逮捕で不起訴にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 百貨店での25,000円相当の窃盗での逮捕での相談です。4週間前百貨店で万引きをし、警察が1週間前に朝自宅に来ました。被害品と証拠品を取り押さえて、悪質であるとの事で逮捕。警察での取り調べをし、別地区にある留置所に移動。一晩留置所で過ごしました。翌日検察庁へ行き、10日間の拘留延長を希望されましたが、次に行った裁判所で拘留棄却で釈放となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の検察庁から呼び出し
【相談の背景】 検事の呼び出しで 11月には終結を伝えます!というふうに前回の検事の取り調べで言われました。私の父がしてしまったことなんですが、 その検事さんとは1回目の呼び出しのときに今万引きをしない生活状況やどんなことをしているかなど聞かれたそうです。それで終結を迎えるとおもっていたのですが、先日まさかの検事から呼び出しの手紙が届きました。1回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚が始まるの結果
ベストアンサー【相談の背景】 夫は転勤族で私は4歳と1歳の子供2人をずっとワンオペ育児でやってきました。その間、ママ友・ご近所付き合い・学校・習い事等で悩みがあり自分が鬱のようにやる気がなくなり9年が過ぎた頃、息子が万引きなどで謝罪することも多々あり私は精神的にも肉体的にも限界まできて自殺を考えていると電話で夫に話しました。 【質問1】 夫は我慢して、と軽くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、親権者が死んだ時の親権についての遺言書
【相談の背景】 もうすぐ離婚届を出します 公正証書も作り終わりました。(夫の不貞とモラハラです。) ふと思ったのが、娘が未成年のうちに私が死んだら親権が夫に移るのを避けたいです。 まず、その理由が、 夫は外面はイクメンですが、実際は ・叱る時にはバカ!アホ!という ・金銭管理ができないため学費が不安 ・基本放置の育児で、一緒にはあそんであげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部外者が学生服を購入・着用する行為
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に学生服は入学予定者または在学生のみの購入を想定しています。また制服は身分を表すためそれが学校の信用にかかわるそうです。このため、学校や販売店によっては学生服を部外者に対しては販売しない方針で、それを徹底するため入学予定者には受験番号や氏名などを申告させ学校側へ照会したり在学生には学校の許可や生徒手帳などの提示を求めること...
- 弁護士回答
- 1
-
「万引き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから