18,082件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き事件で執行猶予中に第三者の口座を使った場合の刑事責任について

【相談の背景】 万引き事件で執行猶予中に第三者に口座を借りて、自分の副業で得た売上をその口座に入金させていました。 【質問1】 カードを借りて入出金をしていましたが、警察にばれた場合は起訴後に執行猶予外されて懲役刑でしょうか?今後の流れを予想で構いませんので教えてください

弁護士回答
    1
  • 彼の父親が警察官なのですが身辺調査は行われるのでしょうか。

【相談の背景】 結婚を考えている彼の父親が警視庁にお勤めで課長クラスだそうです。 しかし私は12歳の時に万引きをしてしまい警察に通報された事があります。 【質問1】 やはり息子の結婚相手にも身辺調査がはいるのでしょうか? 【質問2】 警察のデータベースには非行歴は成人になると非行歴ありのみで内容は消えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 微罪処分だが会社に報告されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてスーパーで万引きし微罪処分となりました。 現在私がパートで勤務している会社には顧問として警察署署長上がりの方が防犯のため勤務されてます。 【質問1】 1警察は今回処分の件を私の会社顧問に報告する事もあるのですか?普段からその顧問と地元警察は繋がりがあります。 2またそれは仕方ない事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時間についての職場連絡の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の職場通報について過去先生方のご経験のケースについて教えてください。 職場での事件ではなく万引き等職場外の案件で逮捕等されておらず在宅捜査を受けております。 【質問1】 地方公務員の場合、関係なく職場通報があるものでしょうか?(警察、消防ではなく自治体勤務です)

弁護士回答
    2
  • 保釈中に同じような罪で逮捕されたら実刑は免れないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、逮捕された人が 弁護士に保釈申請をお願いして、保釈が認められて保釈されたが 数ヶ月後にまた同じような罪(窃盗なら窃盗、傷害なら傷害)で逮捕されたとします。 窃盗なら1000円くらいの万引き 傷害なら、酔った上で他の人に怪我させた として 【質問1】 保釈中に同じような罪で逮捕されたらこの場合、実刑は免れないですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪での取り調べ。

【相談の背景】 4年前に万引きをした件で明後日に取り調べを受けることになっています。 被害届は既に出されており被害額も多いのですが支払いが今すぐに出来ない場合はどうなりますでしょうか? 【質問1】 被害届は既に出されており被害額も多いのですが支払いが今すぐに出来ない場合はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害賠償のみで、前科なしの初犯だと不起訴になる場合もありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで後日刑事がきました。 初犯、前科なしです。 今度、警察署に行き取調べと被害店舗へ謝罪しに行きます。 【質問1】 被害賠償のみで、前科なしの初犯だと不起訴になる場合もありますか? またそれはなぜでしょうか? 【質問2】 被害賠償のみで終わってしまった場合、起訴、不起訴の判断は警察がするのでしょうか? もしくは検事ですか?

弁護士回答
    1
  • 常習窃盗罪、在宅起訴

【相談の背景】 現在、万引きで在宅起訴となっており2週間前くらいに起訴状が届いて国選弁護人を希望して書類を送り返しました。 【質問1】 国選弁護人からは電話が来るのでしょうか?それとも書類が届くのでしょうか? あと、裁判はどういった流れで日にちが決まるのでしょうか?弁護士が決まると同時に裁判日も決まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再度執行猶予がつく可能性

【相談の背景】 前に執行猶予が付いてこれが満了し、再び同種の罪を犯した場合、執行猶予は難しいと聞きました。執行猶予明け何年くらい経過すれば、執行猶予の可能性は高まるのでしょうか? 【質問1】 万引きのケースで、前回の執行猶予満了から何年くらい経過すれば執行猶予は期待できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人が勾留されています、アドバイスください

【相談の背景】 はじめまして、主人が、10年前万引きで執行猶予がつき、時が経ちました。そして、10月28日警察が来て、旦那を逮捕しました。 【質問1】 今後流れが不安で、弁護士さんおねがいしたほうがよいのでしょうか?支払い不安で分割してくれる弁護士さんはいるのでしょうか?教えてください。お願いします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 防犯カメラ照合の時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き初犯です。 写真、指紋、DNA等取られ、弁済済みです。 同時期の余罪について、他店での防犯カメラに自分が写っていた場合の照合にはどれくらい時間がかかりますか? 【質問1】 同時期の余罪について、他店での防犯カメラに自分が写っていた場合の照合にはどれくらい時間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 事後強盗から強盗傷害になったら?

ベストアンサー

万引きして、お店の人を突飛ばし足首を捻挫させたとして逮捕されました。事後強盗から強盗傷害に切り替えて捜査をする方針。と書いてありました。本人とは連絡も面会もまだできてません。この先、どうなってしまうのでしょうか? 怪我をしたお店の方には弁護士さんと一緒にいった方がいいのでしょうか?私自身、警察などから連絡があった訳では無く、ネットのニュースで知...

弁護士回答
    4
  • 自転車窃盗の罰について

ベストアンサー

知人が自転車の窃盗で捕まりそうです。 先日、防犯登録の確認で自分の名前と登録名義が違うことがバレたそうです。 その際友人に譲ってもらった、連絡先は知らないと嘘をついたようです。 所有者の方に連絡がついたらどうなりますか? 20歳の時に万引きで指紋を取ったりしています。 今回バレたら重い処分になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 17才の息子の万引き補導後の、お店に対する謝罪に着いて教えて下さい。

ベストアンサー

17才の息子が、万引きで補導されました。お店の方は、謝罪や商品の買い取りは、一切いらないので、二度と、店に来ないでくれと言っているそうです。警察の方から、店の言葉に従う様に言われています。子供は、反省しており、二度と、行かないと言っていますが、このまま、二度と、行かなければ良いのでしょうか?手紙、誓約書とう、書いて、謝罪に行くべきですか?

弁護士回答
    1
  • 消防官採用試験 身辺調査について。

ベストアンサー

お疲れ様です。 私は現在公安職(消防官)を目指しているものです。 中学2年(14歳)の時に万引き(初犯)をしてしまい、警察にお世話になりました。 その時は、反省文を書いて帰されました。その後は一切しておりません。 そこで、質問です。 ①前歴として残っているでしょうか。 ②消防官は採用時に身辺調査・身元調査が行われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 飲みかけのペットボトルを持ったまま買い物をしてしまった

ベストアンサー

仕事帰りにコンビニへ立ち寄り買い物をした際、レジでカバンから財布を取ろうとしたら、朝買った飲みかけのペットボトルの先が出ていました。 万引きを疑われたくなかったので咄嗟に閉まってしまいました。その後は普通に会計を済ませ、出口わきにあるゴミ箱にそのペットボトルを捨てました。 この状況で、店員からは疑われているのでしょうか?警察などに通報され、連絡...

弁護士回答
    2
  • Q&Aサイトに投稿してしまい悩んでいます。

彼女がしてしまった万引きの事を去年の暮れQ&Aサイトに相談してしまいました。 その後、彼女は自首してお店と和解しています、その事はサイトには書いていません。 現在投稿は削除出来ない状態です。 そこで質問させていただきます。 1.サイトの運営側は警察に通報することはありえますか? 2.警察は私のところに事情を聞きに来るでしょうか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 投稿サイトについて件

ベストアンサー

某質問サイトに「いとこが万引きをしてしまいました。バレてません。どうしたらいいでしょうか?やはりお店に通報したほうがいいでしょうか?」と投稿してしまいました。 その後、いとこは自首してお店側と和解してます。 今、質問は削除でいない状態です。 そこで先生方に質問です。 この投稿みた質問サイトの運営側の人が警察に通報して私のところに警察が来...

弁護士回答
    4
  • 非行歴は検事に申告義務ありますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今度詐欺犯として検察に送致されます。 その際に検事さんに仮に「今まで警察に捕まったことはあるか?」等の質問があった場合の答え方を教えていただきたいです。 私には14才の時の万引きでの非行歴があります。 そこで私はそのような質問が検事さんからあった場合は未成年の時の補導のため 「いいえ、ありません」と答えてもいいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 警察官採用試験について

ベストアンサー

警察官採用試験についてです。 2次試験も終わり合否を待っている状態です。 現在身辺調査をやっていると思うのですが、、、 中学生1年のときに、万引きをしてしまい親と一緒に警察署のほうに行きました。 その際指紋などは取られてないのですが、厳重注意で終わりました。 警察官採用試験の合否に身辺調査で引っかかりますかね?

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい、器物破損罪について教えて下さい

ベストアンサー

知り合いの17歳の娘が窃盗の原付バイクで2人乗りで捕まってしまって後ろに乗っていた方なのですが、 バイクが壊れていたとの事で器物破損罪で調査中になりました、 災厄な事に調査中に、万引きしてしまい捕まってしまったらしいのですが、 この場合は懲役または罰金はどれくらいになるのでしょうか? これからの事がすごい不安で悩んでいるみたいです

弁護士回答
    2
  • 少年院送致でしょうか?

ベストアンサー

息子は15のときに、窃盗、傷害で、自立支援施設送致になり、今、18ですが、今回は万引きを、してしまいました。高校には、今まで無遅刻、無欠席で、部活も、部長と、真面目に、やってたそうです。措置なので、家庭には、もどれません、逮捕は、されませんでした。なんとか、いままで、とうり、生活できないでしょうか?警察は、書類送致するそうです。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 窃盗 再犯 実刑か?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 五日前に万引きして、現行犯で逮捕されました。 3000円くらいです。再犯です。前の判決を忘れてしまいました。 ①懲役6ヶ月、執行猶予1年半はありますか? ②執行猶予まであと一ヶ月で逮捕されたら(窃盗2回目)実刑ですか?またどれ位でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 女性用トイレに出入りする男性

ベストアンサー

万引き検挙の為、私服保安業務に従事しているのですがホームセンター巡回中に、女性用トイレへ出入りをする不審な外国人男性を発見しました。動向を伺う為、注視をはじめたところ男性はこちらに気付き退店しました。このようなケースを発見した際の対応策(法的面を含)を教えて頂きたく思います。

弁護士回答
    2
  • 弁当を廃棄処理して捨てて持ち帰る

ベストアンサー

コンビニやスーパーの店員がまだ食べれる弁当を勝手に廃棄処理して捨てて、帰りにゴミ箱から、拾ってそれを持って帰った場合・・・ 自分が持って帰るために廃棄扱いにした場合、どうなんでしょう?器物損壊でなく窃盗?なんでしょうか・・・ 自分で店の弁当を財産的価値がないものにして、それを持って帰ったら・・・ ゴミを窃盗したことになり、特に問題にならな...

弁護士回答
    3
  • 服役中に身元引受人が犯罪を犯した場合、仮釈放に響きますか?

旦那が懲役七ヶ月の服役中です。身元引受人である私が万引きで警察に捕まりました。指紋など取られて窃盗という容疑になりました。裁判まではしていません。保護司から身元引受人の申請はまだきてません。旦那は刑務所に入って三ヶ月になります。このような場合、調査など入って旦那の仮釈放などに響くんでしょうか。身元引受人を却下されたりするんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 欠格事由に当てはまるが国家資格を取得できているのか?

ベストアンサー

1.前科持ちで医療関係の国家資格(看護師、理学療法士、作業療法士など)の欠格事由に当てはまる人で国家資格の取得ができた報告は聞いたことがありますか? 私は万引きで略式命令で罰金刑になりました。 罰金刑になっても資格が取得できるか不安でいっぱいです。少しの情報でもいいですので、教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 公安職の身辺調査について

公安職の身辺調査について相談させていただきます。 私は現在、公安職(警察・消防)を目指し勉強しています。 しかし、私は未成年のころ(中学生時)に万引きで警察に捕まったことがあり、反省文のようなものを書き、その上に指で判を押したことがあります。 このような場合、公安職につくのは難しいのでしょうか? ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 窃盗‥微妙

ベストアンサー

姉の知り合いを家にあげたら、勝手に俺の部屋の漫画本を数冊とか(ひどい時には週刊誌とかも)持っていく人がいるのですがこういうのも証拠あれば警察とりあってくれるんですかね? 被害額といっても数千円程度ですが‥万引きとか商売上の店の商品とかそういう類いの問題じゃあないですし、注意もしてくれなさそうですが‥

弁護士回答
    2
  • 明日検察庁に出頭

6月に万引きした件で出頭命令がきました被害弁償357円と謝罪文はコンビニの店長さんに土下座してわたしました、ただ立件されていない余罪も8回ぐらい被害額3000円ぐらいもあるので検察の取り調べがもし終わるようであればまた改めてお詫びにいきたいと思っています。検事さんにはどういう接し方をすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 在宅起訴とは。その場合前科はつくのでしょうか?

ベストアンサー

5回目の万引きしてしまい事情聴取を受け、全て正直に話しました 初めて検察庁送りになりましたが在宅起訴になるかもしれないと言われました その場合前科はつくのでしょうか? また、検察庁には出頭しなくてはならないのでしょうか? また、どのような場合在宅起訴になるのでしょうか?無知で申し訳ないのですが詳しく回答いただけるとたすかります 自業自得とは言え...

弁護士回答
    1
  • もしも・・・part2

もし、警察が連絡ことをなにも話さずに学校に連絡されたりすることってありますか? また、他府県で犯した場合、各県学校に連絡されるんですか? 例:(大阪で犯す→学校) 違う弁護士さんによるとケーバイケースとおっしゃられたのですが、もし万引き及び初犯だとどうなんですか? (※店側も買取のみという場合) 電話が学校に来るのは、大体いつごろなのかも知りた...

弁護士回答
    1
  • 外国人が犯罪を犯した後の流れ

ベストアンサー

例えば不法残留の中国人が日本で万引きをしたり誰かを殴って逮捕された場合、裁判で懲役○年とか、罰金○円等の判決が出るのでしょうか? 出たとすれば、罰金を納めたり、懲役を終えてから中国へ追放されるのでしょうか? もし、そういった判決が出ても、裁判が終了した時点で強制送還?をされるのであれぱ、意味が無いような気がするのですが、そのあたりを教えてください。

弁護士回答
    2
  • もう嫌だ、ごめんなさい

ベストアンサー

高校2年生で初犯、万引きで捕まりました。 とても深く反省しています。 サイトなどで見て、大変なことをしてしまったんだと改めて思わされました。 2件目で見つかり値段の合計は5000円ほどです。 片方は買取で片方は返品しました。 このあとの詳しい処分を詳しく教えてください。 警察は学校に連絡していないと 言っていましたが、 家裁の方から連絡は行きますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯

80才の母が万引きで執行猶予中に再犯で起訴されました。母は初期の認知症でもあり、裁判になっても聞かれた事への明確な返答は困難な状態です。又やったことは覚えていてもその前後の行動は記憶にないようです。(その場で食べて空き箱を隠したとか)この様な状態の老人ですがなんとか再度執行猶予を得る方法はないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわかりません

18歳になる娘が逮捕されました。万引きとその後逃げようと警備員の方に噛みついたので傷害と警察でいわれました。 警備員の方とは今日お会いして謝罪と治療費の支払いをする予定だったのですが、今朝電話があり会いたくないしまだ治療も終わってないから、今後は会社の方と話しをしてくださいといわれました。突然のことでどうしたらいいのか、保護者として何をすべきなの...

弁護士回答
    1
  • 何かできる事はないですか

16歳の息子が窃盗で逮捕されました 友達の盗んだバイクの部品をとり友達の壊れたバイクにつけたみたいで実際には取ってないようです 前に不法侵入一回万引き二回で補導され家裁に言ってます 今10日間の勾留中です 面会に行った時にお願いしても無理なんでしょうか? 弁償すると釈放されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パスポート申請について。

ベストアンサー

質問です。 パスポートを申請しようと思いますが、 11年前に酒気帯び運転での罰金、その際に、公務執行妨害。 留置所に2日いて、地検で不起訴処分。〈免許取消〉 6-7年前に、万引き〈窃盗罪?〉〈不起訴処分〉を犯しておりますが現在、パスポートを申請することができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無犯罪証明書

「無犯罪証明書」というのがあるみたいですが、発行がほしい場合は、指紋採取で過去の犯歴を確認するとネットで書いてました。 私は過去に恥ずかしながら「万引き」で交番で説教を受け、連絡先と名前を書いて、母と帰宅したんですが「指紋や写真」は撮りませんでした。 指紋をとってないということは「無犯罪証明書」には記載されないんでしょうか…。

弁護士回答
    1
  • 示談交渉。示談書を書いてもらえる得策は、ありますか?

ベストアンサー

大手スーパーチェーン展開をしているところで、万引きをして、捕まり商品は、すぐ買い取りましたが、示談書の事を電話で、お願いすると、うちは、たとえ10円で、あっても警察を呼び警察に任せてあるので、書く必要は、ないとの事でした。私選弁護士さんを雇って示談交渉をしてもらうと会社は、弁護士と本人では、差が、あるのですか?示談書を書いてもらえる得策は、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 調書のあと。これって調書の作成ですよね?

検察での調書の作成が終わった後、また検察に呼ばれるということはありますか? 万引きで捕まりこれで二回目の呼び出しになるのですが、次回は今まで話したことを文章にまとめていきます。もう質問や何かを答えることはないと思います。と言われました。これって調書の作成ですよね? これが終わればもう検察に呼ばれることはないですか? また調書を作った日に刑罰は決...

弁護士回答
    1
  • 急いで教えて下さい

息子(16)が2日前に緊急逮捕されました!(友達6人でコンビニで万引き)早めに弁護士をつけた方が良いようですが、どこにどう頼っていけばいいかわかりません。(全く初めての事で警察からも何の話しもなく)夕べから鑑別所にいると今朝警察から連絡が入りました。どうなってるかもわからず心配してます。

弁護士回答
    1
  • 精神科医の診断書。どういう書類なのでしょうか?

先日、万引きで捕まりました。 取り調べの時の所持品検査で精神科の薬を所持していたので、かかりつけの精神科医に問い合わせすると言われました。 今日クリニックに行くと担当医から警察に書類を提出していないと言われました。 どういう書類なのでしょうか? 取り調べが終わって1ヶ月過ぎました。 精神科医の書類が無ければどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 立ち読みは器物損壊罪に該当しませんか?

ベストアンサー

又は、文書等毀棄罪? 購入意志の有無に関らず読むと云う行動を取った時点で内容を知り本(情報)としての価値を下げているとか何とか・・・難癖付けれませんか? 勿論、客寄せ様に許容できる範囲内の立ち読みにまで影響を及ぼさない程度に。 取り敢えずは品の悪い、所謂「デジタル万引き」なんかの対抗策として...

弁護士回答
    1
  • 少年事件

先日息子が万引きしその際警備員に見つかってしまい、軽傷ですがけがをさせてしまい逃走しました、翌日近くの公園に居るところを発見され逮捕されました。弁護士費用も一括で支払うことが出来ませんし、面会も出来ない状況です、相談する相手もなく途方に暮れています、音としてどのような行動をとればいいのか全くわかりませんどうかよろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 前科が多い為率直な意見を複数詳しくお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅捜査中、現在30歳窃盗再犯で12月22日に取り調べで調書をとられました 内容は12月9日コンビニで2000円分の弁当類万引きで20日に警察から万引きしましたよねと電話があり昨日取り調べを受けてきました。同じお店で10日間程毎日弁当惣菜万引きを行っていた為余罪が14万円程と言われました。 弁済は受け取ってくれるみたいですが示談は難しいそうとの事...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予明けの万引きによる2回目の裁判で再度執行猶予はつくか?

ベストアンサー

スーパーでの万引きで在宅起訴。現在2回目の裁判の判決を待つ身です 微罪処分、罰金の略式裁判を経て、今から4年前一回目の裁判で懲役10ヶ月 執行猶予3年を受け、今回は執行猶予が明けた8ヶ月後の再犯です。 いずれも被害金額は4千円弱 以前から心療クリニックに通ってましたが、半年前から窃盗症に特化した病院へ転院し週に一度のグループミーティングに通院開始。 裁...

弁護士回答
    2
  • これは禁反言の法理に反するか?

ベストアンサー

以下の場面では、それぞれ万引き犯、技術者、浮気夫が、相手の言う事を信じて正直に話をしています。 しかし相手は約束を守りません これらのやり取りに禁反言の法理は当てはまるのでしょうか? 或いは 最初から約束を守るつもりはないが、告白を引き出すために好条件を提示した場合と 約束を守るつもりであったが、途中で気が変わった場合、 とでは禁反言の法理が...

弁護士回答
    1
  • 出禁店での商品購入、名前の違い

【相談の背景】 6年前になりますが、ドラッグストアでの万引き後に、チェーン店全て出禁になりました。その際示談書にサインしたことは覚えていますが、内容は覚えていません。 数週間前、万引きしたお店に入ってしまい商品を購入しようとしていたら、その時にサインした名前を言われ、はいと答えると出禁なんでと言われました。 その後その事を忘れてしまっており、早く...

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害によるフリマアプリ名記載の法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご連絡失礼いたします。私は強迫性障害(OCD)を抱えており、不安に感じていることについてご相談させていただきたく、ご連絡いたしました。 相談内容 1420486の相談内容と同様の状況です。 先日、引っ越しの際に荷物を整理していたところ、購入した記憶のない商品(500円程度のもの)が見つかりました。これは、フリマアプリの取引における...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから