法律相談一覧
-
万引きの現行犯/事後呼び出しと前科の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 万引きと前科の可能性について教えてください。 現行犯だが、その場で示談がなされたり、厳重注意で終わる場合は、そこで終わると思うのですが、そうではない場合について知りたいです。 現行犯で警察の調書が取られた場合、また後日警察からの出頭連絡を受けた場合では、前科がつく可能性は高いでしょうか。 【質問1】 検索すると出てくるような、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
声をかけられて逃げた場合の万引きについて色々な可能性を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをし、お店を出た後しばらくして店員さんに万引きしましたよね、と咎められました。見ていた人がいたのか、それを聞いて追ってきたようでした。本当に申し訳ないのですが怖くて怖くて、知りませんと言って、しばらくを押し問答していたのですが、手を離されたときに逃げてしまいました。 衝動が抑えられず無我夢中で盗ってしまったので、商品を沢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人がジャケットを持ち替えたことで万引き疑惑が心配。防犯カメラで確認すれば問題なし?
【相談の背景】 友人の心配事について。 先日の事です。 友人から相談されたのですが、 暑かったからか酒屋に行ったさいにジャケットを腕にかけて入店したそうです。 その際に商品を1点持ちレジに行く際に少しジャケットを持ち替えたらしいです。 レジでその1点を会計したが、 決してポケット等に他の商品を入れたりもしてないらしいのですが手元が隠れ万引き等に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 出禁 気持ちの整理をしたいですが、ずっとあの日のことを考え込んでしまいます
【相談の背景】 2年ほど前、近所商業施設内に入っている〇〇〇ホーテで万引きをしてしまいました G面に声をかけられ、裏に移動 警察も来て〇〇〇ホーテ出禁の契約書、顔写真、指紋をとられました 引き渡し人には私の身内が来てくれ旦那には内緒にしてくれています。 1年後、もう大丈夫かなと軽率な考えでもう1度来店するとすぐに店員に声をかけられ心臓が止まりそうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です!万引きで。判決まで終わりましたが、訴訟費用の納付書が送られてこないのです
ベストアンサー【相談の背景】 2023.12の万引きの件で、昨年11月27日に判決、「訴訟費用は被告人にて負担する」という旨、裁判官より説明あり。その後、12月12日の日にちで訴訟費用のお知らせが届きました。そこには金額の明示はなく、「訴訟費用の免除申し立てができる」ということ、「免除申し立ては裁判確定後20日以内に書面にて…」「免除の申し立てをされなかった場合は、訴訟費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで間違えてカバンに入ったヘアバンドが万引きと誤解される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害があり、特に間違えて店の商品がカバンに入り、万引きとなって逮捕されるのではないかと不安で、基本的にはコンビニなどを利用しません。また他にも自分の不注意や偶然で犯罪を犯すかたちとなって言い分を聞かれず、一方的に逮捕される恐怖と共に生活しています。 しかしながら、遠出をし、友人と夕食をとった家への帰り道に急激しい便意を催し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き現行犯逮捕後の検察聴取と余罪調査についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)商品は弁済、事情聴取、動機は睡眠薬の残りで朦朧と覚えていませんした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、余罪についても値段も分からないため弁済、直接的な謝罪は辞退させてくださいとのことで電話での謝罪のみでした。 店舗から被害届あり その後に電話で 迷惑料としてお支払の旨を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が万引きで捕まり、証言の訂正が必要です。罪が重くなる可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 18才の息子(次男)について、昨日単独での万引きが見つかり、警察で取り調べを受けました。 その際、現在は離婚した元夫(父親)と一緒に暮らしているのですが、その家に私と一緒に暮らしており、父親とは会っていないと言ってしまったそうです。 親権者は私なので、そのあたりを考えて言ってしまったようです。 本人は言ってしまったから、もうこのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き現行犯逮捕後の検察の見立てと呼び出し時期についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)商品は弁済、事情聴取、動機は睡眠薬の残りで朦朧と覚えていませんした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、余罪についても値段も分からないため弁済、直接的な謝罪は辞退させてくださいとのことで電話での謝罪のみでした。 店舗から被害届あり その後に示談とは直接的に言わなくても 迷惑料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「万引きで捕まり、微罪処分になっているか確認したい。また、なぜ現住所を電話で聞かれたのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前に万引きをして捕まりました。 初犯ということもありその日に身元引受人を呼び帰宅しました。 翌日に指紋採取などをしてこれで終わりの旨を告げられました。 これは微罪処分なのでしょうか? 被害届けが出ていたのか今は取り下げられているのか何も言われておらず分かりません。 また調書を書いた2週間後に管轄の交番から現住所を聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「万引き現行犯逮捕後、調書について不安と恐怖があります」というタイトルが適切です。
ベストアンサー【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていませんした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、余罪についても値段も分からないため弁済、直接的な謝罪は辞退させてくださいとのことで電話での謝罪のみでした。 店舗かは被害届あり 不安で調べて見払いが一回3000円として店舗を使用したのを計算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「万引き現行犯逮捕後の余罪についての検察の取り調べと動機の確認について」
ベストアンサー【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていないが双極性障害の過食で衝動的に故意にしたのかも、スマホレジのシステムからの甘えもありるだろうと話しました。 医師にも裏をとるとの話でした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、店舗に弁済、慰謝料など連絡すると余罪についても値段も分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き現行犯逮捕後の事情聴取からの呼び出し、その後の流れと不安
ベストアンサー【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていないが双極性障害の過食で衝動的に故意にしたのかも、スマホレジのシステムからの甘えもありるだろうと話しました。 医師にも裏をとるとの話でした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、店舗に弁済、慰謝料など連絡すると余罪についても値段も分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の万引きが発覚し、離婚協議中ですが、調停で話が進まず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 去年、夫が万引きを数回行っていたことが店側からの被害届と警察の取り調べにより発覚しました。初犯の為不起訴となったのですが、子供が生まれたばかりのことだった為本当にショックでその後も盗品と思われる物品が夫の部屋に何点も隠されていた為このままではいけないと思い警察に連絡しましたが証拠が無いと相手にしてもらえませんでした。 幼い子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の万引き逮捕で弁護士との契約解除の可能性と連絡の遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 娘(成人)が万引き現行犯逮捕され勾留中です。メルカリで化粧品を転売していました。 私選弁護人を選任して接見等してもらっていたのですが2日前の金曜日に家宅捜索がありました。部屋の中の大量の化粧品を全部持っていかれると思愚かなことに私は少し万引きしたらしき物を隠してしまいました。 当日応酬されたのはファンデー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで警察に事情聴取されたが謝罪や示談ができず、検察の判断待ち。今後について。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きしてしまい犯行から2ヶ月後に警察官3人の自宅訪問がありそのまま警察署に連れて行かれ事情聴取になりました。逮捕はされず数回事情聴取にいきました。事情聴取が終わり「後は検察の判断」と警察に言われました。コンビにで300円位のお菓子を盗ってしまいました。謝罪と支払いに行きたいと警察に伝えました。「オーナーに聞いてみます」と言ってくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届出され、2回目の万引きがバレてしまいました 今後についてどうなるのか
【相談の背景】 1ヶ月前被害届が出されたことにより万引きが発覚し、 現在、在宅捜査で週末に警察の方とお店に謝罪に行きます。 お店の方は、商品を買い取って欲しいと言ってるということだけ警察の方から聞きました。 被害額は商品1点12,100円です。 また警察の方に今後はどうなってしまうかとお聞きしたら、商品も持ってきて呼び出しにも応じて、住所もあり身元引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの初犯で今後の対応について教えていただきたいです。初犯で成人です。刑事事件
ベストアンサー【相談の背景】 3日程前に警察と刑事が家に来ました。 来た理由としては自転車について、お聞きしたい事があるとの事で来ました。 僕が不在だった為、手紙をいただいていたので、折り返し警察署に連絡したところ、自転車についての事を聞かれて、自分のものですと答えると、コンビニ名を伝えられて、そのお店について心当たりなにかある?と聞かれました。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯です。取り調べを待っている状態がとても不安で何をしたら良いのかわかりません。
【相談の背景】 先日大手チェーン店にて万引きをしてしまいました。化粧品を15000円ほどです。 18歳 初犯です。 高校を卒業していて、2023年度春から大学生です。 自分のやってしまったことの重さに震え、反省しています。 両親共に真面目な人で家庭環境はとてもよかったのに私が出来心から裏切ってしまいました。 その場で捕まり警察に連行され、事情聴取を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き初犯2.4万 弁償済み 不起訴確率
ベストアンサー【相談の背景】 12月上旬にイオンにて万引きをしてしまい、建物を出たところで私服警備員の方に声をかけられました。 私がとってしまったものは紳士用品で薄手のジャケットと小物(財布やキーケースなど)、合計4点で金額は2万4000円です。 年齢は20代、前科前歴なく、初犯です。 個人事業主をしておりますが、営業の一環としてクリスマスプレゼントを準備しなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方で万引きをしてしまい。その事実は電話にて伝えてあります。身元受取人必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 三週間前に遠方へ旅行へ行き、そこで万引きをしてしまいました。五万円程の物です。最近警察の方から連絡があり、思い当たる事があるか聞かれその時は凄く焦ってしまい、わかりません。と答えてしまいましたが、絶対にいけない事で処罰を受けなければいけないと思い翌日その警察署に折り返し、思い当たる事があり全てお話したい旨お伝えしました。 万引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一昨日、万引きの容疑でスーパーの警備員に腕をつかまれ警察を呼ばれました。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、万引きの容疑でスーパーの警備員に腕をつかまれ警察を呼ばれました。 店舗内では、私は妻に何を買うのか頼まれたかケータイを確認しながら品物を反対の手に野菜と刺身のパックを重ねて持ち歩いているうちに知らないうちに店舗出口に居たようです。 声をかけられ気づいたら『現行犯だから』と引きずられ店舗奥につれていかれました。 『そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きが発覚したと言う件で、9月23日に書き込みをした者です。
【相談の背景】 6月13日にドラックストアでUSBアダプタ(1180円)を万引きした〜〜と言う件で相談させて頂いたものです。 本日、警察署に出頭して事情聴取を受けてきました。 後日、身元引受人の嫁を連れてもう一度警察署に行って、検察に書類を送って捜査は終わりだと言われました。 【質問1】 担当刑事さんからは、今後検察から呼び出しがあるかないか分からないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年万引きで鑑別所に4日間。中国入国可能?
【相談の背景】 2020年19歳の1月に万引きをして警察に捕まり、48拘留と鑑別所に4日間入りました。審判不開始でした。仕事で中国行かなければ行かなくなりそうなのですが、入国できますか?また申告義務のことなど詳しく知りたいです。 【質問1】 仕事で中国行かなければ行かなくなりそうなのですが、入国できますか?また申告義務のことなど詳しく知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(万引き) 起訴2回目 執行猶予可能性は?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 <状況> 窃盗して換金目的で逮捕されました。前科は1犯あります。今回は再犯になります。 犯行理由 コロナで努めていた会社が倒産して生活資金欲しく執行猶予だとわかっていながら犯行に及びました。 逮捕された時は執行猶予中でしたが、一審の結審までに期間満了になります。 起訴後即保釈申請しました。保釈金200万円です。 同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 三回目 今後の考えれる流れついて教えて下さい
ベストアンサー年齢40 三年前一回目微罪、二年前二回目不起訴でした。 今回、三回目です。中古店にてゲームソフト2点 約1800円 現状:当日、警察へ連行、事情聴取後親引取、後日再度警察からの連絡が来るのこと。2週間経ちましたがまだ連絡待ち状態です。 代金は警察来た時点で立ち居のもと店側へ支払ずみです。 後日、口頭での謝罪と迷惑料を渡し受け入れて頂きました。 示談は店長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車窃盗、無免許運転,無銭飲食3件、万引き
ベストアンサーどうかアドバイスお願いします。 先日18歳の息子が同級生の友人と 車を窃盗し、無免許で2週間ほど運転をしていました。 友人と万引きで逮捕され、その際に車窃盗が発覚し、2週間勾留され、 今鑑別所におります。 その他に同じ友人とカラオケで無銭飲食3件が発覚しました。 友人の親と被害弁済の調整中です。 16歳の時に2件の万引きで家裁の審判で不処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き納品被害届けが出たら余罪チェックして、家宅捜索も入りますか
万引きをしました。大手のチェーン店なので示談はできず弁済も受け付けて貰えません。そのまま被害届けが出されてます。私は自宅で警察の処分待ちの状態です 被害届けが出ているということは操作の一環で、その店の防犯カメラ映像もチェックすると思いますが万が一私の余罪があってそれを私が否認した場合、家宅捜索などが入ることがあるのでしょうか 余罪があると認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が万引き後に入院、父は危篤。事情を聞いてくれる弁護士がいない。
母の窃盗について、示談または不起訴につなげられるよう弁護を依頼したいです。 弁護の余地がないのかわかりませんが、刑事事件に強い弁護士さんにお問い合わせしても対面相談を受け付けてもらえず、細かい状況をお伝えできません。 せめて、対面で状況や事情をご説明した上で、弁護できるかできないかを教えていただける場はないのでしょうか。 以下、状況や事情で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪(万引き)の防犯カメラ映像の証拠能力と捜索差押について
ベストアンサー窃盗罪(万引き)について。 ホームセンター店内で棚から商品を手にしたところは防犯カメラに映っていて、バッグに入れる瞬間は防犯カメラに映っていなかった場合(会員制のスーパーのため名前や住所、顔写真は店に分かっている)に自分に容疑が強まった時に自宅への捜索差押等は行われるものですか? また、その時にその商品が見つからなかった場合窃盗罪は成立しません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの容疑を掛けられるでしょうか?店内で商品と同じ私物を鞄に入れてしまいました
化粧品が必要になりコンビニで千円ほどのファンデとライナーを買おうとしたら、パッケージが開いたファンデ2点と、封が開けられていたり中身が抜き取られて空パッケージのみになったアイライナーが棚にありました うわ万引き?と思いましたが、急いでいたので、開封されていたファンデとアイライナーを手に取り、中身に傷や汚れが無いかを確かめる為にファンデをパッケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの容疑を掛けられるでしょうか?店内で商品と同じ私物を鞄に入れてしまいました
ベストアンサー化粧品が必要になりコンビニで1000円ほどのファンデーションとライナーを買おうとしたら、パッケージが開いたファンデーション2点と、封が開けられていたり中身が抜き取られて空パッケージのみになったアイライナーが棚にありました。 うわ、万引き?と思いましたが、急いでいたもので開封されていたファンデーションとアイライナーを手に取り、中身に傷や汚れが無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー化粧品が必要になりコンビニで1000円ほどのファンデーションとライナーを買おうとしたら、パッケージが開いたファンデーション2点と、封が開けられていたり中身が抜き取られて空パッケージのみになったアイライナーが棚にありました。 うわ、万引き?と思いましたが、急いでいたもので開封されていたファンデーションとアイライナーを手に取り、中身に傷や汚れが無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って未会計商品を鞄の中にいれた場合、会計をしても万引きしたことになりますか
一昨日、最寄り駅に隣接するスーパーで、商品(ペットボトル入りの飲料)を買おうと手に取ったあと、考え事をしていてふと気がつくと、鞄の中に商品が入っていたのに気が付きました。無意識のうちに入れてしまったのだと思います。慌てて鞄から商品を取り出し(1分も経過していなかったと思います)、会計を済ませましたが、自分が鞄の中に商品を入れているとき、近くに防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで検察から2回目の呼び出し。起訴猶予の可能性。
ベストアンサー弟が万引きで検察から呼び出しを受けました。その後をしりたいです。 弟は40代、家族もあります。初犯で、現行犯ではなく防犯カメラをたどり3ヶ月ほどして警察が自宅に来たそうです。金額は1000円に満たなかった為すぐに弁済、店側に謝りに行き許してくれたそうです、警察もそんなひどいことは言わなかったらしいのですが、その場に私はいなかったのでわかりません。 初犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの特殊なケースで警察に連行されました。疑問と不安がありすぎます助けてください
先日、万引きで一時的に捕まりました。 【事案】 漫画の単行本のシュリンクの中から特典のポストカードのみを抜き取った(計3枚) 【逮捕経緯】 ①抜きとったポストカードをポケットに入れたとこをGメンらしき人に見られる ②店を出る前(とってすぐ)声をかけられる ③全く逃げようとしてなかったが、「こいつ逃げるぞ」と叫び店員を呼び、一緒に事務所に連れてかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き(窃盗罪)について詳しい弁護士様知識を御貸しください。
ショッピングモールの某店舗にて、1ヶ月の間に2回、数点衣類を試着室へ持ち込み、そのうちの数点をバッグにいれ、ほかは元の場所へもどすという本当に最低な事をしてしまいました。ベビーカーで小さな子供を連れての犯行です。 本当に情けないです。育児や家庭のストレスでやってしまったとはいえ、なんの言い訳にもなりません事を承知です。二度としないと心に誓ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目万引きで捕まりました。2回目の追加質問ですみません。
万引きで2回目。 今年の1月に、初めて万引きで捕まり、今日2回目捕まりました。 一回目と二回目は違うスーパーで 一回目は2千円くらいの食品、本日は千円くらいの食品でした。 両方とも支払いをしております。 一回目は微罪処分といわれ、まだ二ヶ月しか経っていないので 検察からの呼び出しはまだない状況で、本日また捕まりました。 一才のこどもがいて、泣きわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 2度目 警察へ身元引受人としての手紙を提出してもいいか
ベストアンサーはじめまして。 このようなご相談は初めてで、支離滅裂でしたらすみません。 先日、わたしとは別行動の時に身内が万引きで保安員に捕まりました。 そのままお店の事務所に行き警察を呼ばれ話をし、交番に場所を移して、とった物を指さし写真等を撮ったそうです。 その後わたしも呼ばれ、簡単な書類に住所などを書き、後日警察署で調書を取ると言われその日は帰りました。 実は3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずっと同じ店で万引きをしていて現行犯で捕まり 後々明らかになる被害について
調書をとられる時には以前のことを全くきかれませんでしたので話していませんが、常習的にやっていたかどうかはわたしがお店に行かなくなって売り上げが全くへらなくなったとか盗られていた商品が全く減らなくなったとか今後明らかになってくると思うのですが、三ヶ月の間に同じ商品または類似商品を30個ぐらい盗っていたのと現行犯逮捕のときに盗った商品とかぶるものがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯。今後、私にあり得る可能性が高い事は何でしょうか?
昨日初犯で万引きをしてしまいました。 恥ずかしながら成人しております。 品物は食料品を1000円程です。 店を出てすぐに声を掛けられ素直に応じ、事務所のような所へ連れていかれました。 聞かれた事は全て正直に答え、代金を支払い謝罪をしましたがお店の方は「すみませんじゃないよ、被害届は出すからね。」と。。また、品物の前で指を差し写真をとり、パトカーで警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き後 警察から電話。交番で指差し写真を撮り、調書?
ベストアンサー先日恥ずかしながら万引きで Gメンに声をかけられ 警察署にお世話になりました。 交番で指差し写真を撮り、調書?を書き 警察署へ移動し指紋と写真を取りました。 お店には謝罪と商品の買い取りで 被害届は出さないとの方向でした。 母に身柄を引き取ってもらい その日のうちに帰宅しました。 拘束されてから本当に重大な事をしたと 深く反省しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの誤認逮捕を受けた際に、損害賠償請求出来る基準
ベストアンサーコンビニで買い物を済ませ外に出たら本社の方だと思われるYシャツにネクタイをした男性に呼び止められ、その後に制服を着た店長だと思われる方が出てきて、買った袋を見せて下さいと言われたので渡しました。レシートは?と聞かれ、持っていません。と言ったら、私が買った商品が入った袋を持って店内に入っていきました。外で数分待っていたら、店長らしき方が来て、事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで誤認逮捕された際の、損害賠償請求方法を教えて下さい
ベストアンサー主人と高校生の息子が東京で買い物に行き、万引き犯として誤認逮捕。帰りの飛行機は二人分ともキャンセル、余分な滞在を余儀なくされました。 警察にも連れて行かれ、身の潔白は証明されましたが、当の店側からの謝罪は特になく、話せる上の者が不在とかで、事務所に意味もなくしばらく拘束されました。 現在海外に在住で、いざ帰国という日に誤認逮捕です。 急きょフラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの後日逮捕の可能性について。被害届を、出される可能性はあるでしょうか?
先日、某大型釣り具店で万引き(5000円相当)をしてしまいました。 別の商品を購入した際に、名前と住所と電話番号がバレており、防犯カメラに顔も商品を手に取るところもおそらく映っています。 被害届を、出される可能性はあるでしょうか? 後日逮捕される可能性はあるでしょうか? ちなみに防犯カメラには、商品をポケットに入れる瞬間は八割方撮られておらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの呼び出しを伸ばしてもらえるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗罪(万引き) の事件で、在宅事件で、検察からの呼び出しがありました。出来たら示談の話しを被害店舗に持ち掛けたかったのですが、この理由で、呼び出しを伸ばしてもらえるものでしょうか?担当者しだいでしょうか?心象悪くなったり逮捕リスクが高まりますか? 【質問1】 被害店舗との交渉をしたいという理由で、検察からの呼び出しを伸ばしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕勾留されてしまったら手続きは誰に依頼するのでしょうか?自分で連絡できない状態ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで事件を起こしてしまいました。警察での逮捕はありませんでした。今後、逮捕勾留になったら、どうすれば良いでしょうか?事前に家族か弁護士さんに連絡しておいた方が良いでしょうか?何らか仮釈放の手続きみたいなのはは自分では出来ないのですか?自分からは連絡できないのでしょうか? 【質問1】 検察の取り調べで逮捕勾留されてしまったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金滞納の際預貯金を全額差し押さえるのは憲法25条の生存権違反では?
ベストアンサー【相談の背景】 借金滞納の差し押さえの際、預貯金については差し押さえの上限が設定されていないとのことだそうですが、借金返せなかったら死ねということですか? 【質問1】 これ憲法25条の生存権に違反しませんか?全部差し押さえられてしまったら万引きするか餓死するかの二択になりませんか?救済措置はないのですか?最低でも預貯金額が20万は確保しなければ生存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑の前科者ベトナム旅行行けるか?
【相談の背景】 10年以上前に万引きで罰金刑になりました。 支払いは終えています。 ベトナムに旅行を考えているのですが、アメリカと違い前科者でも問題なく入国できますか? 3泊の予定です。 家族は前科のことを知っていますがベトナムについて入国できないと辛いのでこちらで質問させていただきます。 【質問1】 罰金刑の前科者ベトナム旅行行けるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達との万引きで息子が勾留されています。国選弁護士の対応は誠実でしょうか?息子は少年院に行く可能性あ
ベストアンサー【相談の背景】 友達と万引き、友達の車を駐車場内無免許運転で息子19歳が警察に勾留されています。友達は保釈されたそうです。親としては何もてきないのでしょうか?少年院だけは避けたいのです。 【質問1】 国選弁護士がついていますが誠実に向き合ってくれますか?息子はこのあと、どうなってしまうのでしょうか?少年院までいってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「万引き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから