11,494件見つかりました

法律相談一覧

• 少額詐欺で逮捕された事例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答頂けると幸いです。 【質問1】 質問です。1万前後の少額の詐欺で逮捕された人は居ますか?

弁護士回答
    3
  • 過去の事件の状況等について

ベストアンサー

【相談の背景】 検挙、捜査期間の体感の部分として先生方のご経験をお聞かせいただけますか? 一年以上前の住居侵入のみといった金銭的な被害がないものや、軽微な窃盗 と言った案件について 同様の罪状での検挙の際の取り調べでの自白等ではなく『単独』で捜査されていて検挙、立件されたようなケースはご経験がありますか? 【質問1】 ご経験のない場合でも参...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の示談は控訴趣意提出まで?

ベストアンサー

現在、一審で実刑判決が下り控訴をして、控訴審待ちです。まだ、弁護人がついておらず控訴趣意は提出していません。控訴をして被害者の方に示談金を支払い示談をお願いするつもりでいます。 控訴の場合、示談は控訴趣意提出までに取らないとダメなのでしょうか?また、控訴趣意提出期間は示談金の都合などでは引き延ばしは出来ないのでしょうか?窃盗の事案でして、被害金...

弁護士回答
    6
  • 窃盗疑いの件について

【相談の背景】 依然窃盗の疑いで相談させていただきました。進展があり不安になったので相談です。 2月25日の取り調べ事の黙秘以降今日に至るまで捜査はありませんでした。 ですが本日同じ仕事ですが遠方に居る家族の方に取り調べを行っていたそうで、 学生時代の自分はどうだったかや 私が取り調べの際にこんなこと話していたけどどうなの?等の話でした。 【質...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法等について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が携帯を忘れて仕事に行った際、妻に勝手に携帯のロックとLINEのロックを解除され中身を見られました。 私は以前交際していた女性(今は友達)とLINEのやり取りをしていたのですが、それを見て妻が怒り、義母(妻の母)と一緒に実家に帰ってしまいました。 その際、私の携帯を妻の実家に持ち帰られ、妻と義母に下記の行動を取られました。 1.以前交際...

弁護士回答
    1
  • 人の土地から果物を無断で持ち去られた場合の法的問題について、どう考えればよいですか?

【相談の背景】 「〇〇(亡くなった人)に聞いてると思うけど」と言って、人の土地になっている果物をこっちの許可なく持ち去られました。亡くなった人からは何も聞いてません。 【質問1】 不法侵入および窃盗にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドのお釣りを返し忘れて時が過ぎてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、セルフスタンドの灯油販売機の釣り銭口に100円玉が残っているのを見つけ、夜遅くで店員がいるかわからなかった為日中に返しに来ようと思い、1度持ち帰ってしまいました。しかし、返しに行くのを忘れてしまい、そのまま遠方に引っ越してしまいました。 【質問1】 100円玉で被害届が出る可能性は低いとは思うのですが、このままだと検挙され...

弁護士回答
    2
  • 従業員がお店の釣銭を盗み、行方不明。どうしたらよいか?

従業員にお店にストックしていた釣銭を約60万円を盗まれました。 本人に確認した所認めたのですが、その後連絡が不通となり、 連絡も取れない状態が2週間程度続いています。 弁済ももちろんですが、解雇等の手続きもできない状況です。 どう対応していったらよいでしょうか。 ご伝授頂けますと助かります。

弁護士回答
    2
  • 窃盗疑いによる給与減額

ベストアンサー

以前、働いていた会社の人間にお金を盗んだと疑われております。去年の9月頃にAさん、今年の1月頃にBさん、4月頃にCさん。その場に居たのは私だけの理由で疑われております。被害届を出して指紋採取すれば分かるんだからなぁ!と脅されています。 関わりを持ちたくないので無視していたところ、突然のメールで、来月の給与から3人の合わせた被害額15万円を差し引いた金額...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 賠償金はいくらぐらいなのか?未成年

ベストアンサー

人のスマホを盗って持ち主の嫁さんに脅迫をしたりしてイラズラをしました。自分はまだ未成年で損害賠償を求められています。どうすれば

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 量刑について。また、これらの余罪を自白した場合はどのような扱いになりますでしょうか⁇

空き巣(未遂も含め)などの量刑はどのようなものになりますでしょうか⁇ また、余罪があった場合はどれだけ重くなりますか⁇件数で変わるとしら例えば10件でも100件でも扱いは同じでしょうか⁇ また、これらの余罪を自白した場合はどのような扱いになりますでしょうか⁇

弁護士回答
    2
  • 自分の家にきた宅配物が空でいたずらかとおもい・・

ベストアンサー

自分の住所宛にきた宅配物を寝ぼけて受け取りました。。起きるとその宅配物が既になく私自信その存在をすっかり忘れていました。なぜかというと、同居人が中身が空だったのでいたらづらかと思い、部屋の掃除のついでにすてたらしいのです。しかし、数日後、宅配業者から誤配だとつげられました。同じマンションの人が号室を間違えたらしいです。宅配業者いわく、宛名は汚く...

弁護士回答
    4
  • 所有権。所有権は私にあるとか言うてましたが、何故ですか?

ベストアンサー

① 財布を交番に届けたところ 所有権は私にあるとか言うてましたが、何故ですか? 拾った財布は交番に届けないと窃盗になると思っていましたが… ②財布は持ち主が落としてしまうと、 財産を放棄したという扱いになるのですか?

弁護士回答
    4
  • 勾留通知。どうすればいいのでしょうか?

息子が不法侵入.窃盗.で勾留された旨の通知がきました。突然のことで今どういう状態にあるのか、これからどうしたらよいのかわかりません。どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗 財布 被害賠償範囲

ベストアンサー

財布を盗みました。 中身は現金1万円とカード類です。 現金は抜き取り他は捨てました。 この場合の被害賠償範囲はどこまでですか?

弁護士回答
    3
  • 兄嫁に財産を持って行かれました。

ベストアンサー

私の知人の話です。 友人の日頃の生活に嫌気がさした兄嫁と兄夫婦に通帳やキャッシュカードなどの全財産を持って行ってしまい、生活が出来ない状況に陥っています。 その友人は一人暮らしで、日々の生活を楽しんでるのが憎かったのか陥れようとしたのか。 兄嫁に持って行かれ、兄も止めようとせず持って行ってしまいました。 返してもらうにはどういう段階を...

弁護士回答
    3
  • 窃盗になりますか?勝手に持っていかれた道具

半年ぐらい前に建築現場に置いてあった道具を無断で持って行かれました。 知っていそうな方に連絡して聞いたところ偶然そこに一緒にいた人が「俺が全部持っている」と言われました。見つかった安心からとりあえず返して欲しい旨を伝え連絡先を聞いたのですが何度連絡しても電話にでずメールを送っても連絡がないのでその方が勤めている会社に連絡して連絡を取ってもらい連...

弁護士回答
    6
  • 窃盗罪配偶者への通知

【相談の背景】 窃盗罪で在宅捜査中の者です。(2回の事情聴取が終わってます) 夫と別居中で家計が苦しく同僚のお財布からお金を取ってしまいました(4回で14万円) 被害者に示談をお願いしましたが、断られ、供託をしました。 【質問1】 犯行理由が生活費が苦しかったから。と話しましたが、その場合、配偶者への事情聴取はあるのでしょうか?夫には知られたくないな...

弁護士回答
    4
  • 無銭飲食に名前を使われました

先日、勤めている会社より、某飲食店からお金を後で払うと言って無銭飲食をされた。とのクレームがあると言われました。自分には全く身に覚えがない事ですが、その犯人は会社名と自分(私)の名前(旧姓)を名乗っていたとの事でした。 会社から某飲食店に犯人は別人である事を伝えてもらっていますが、 いま捕まっていない犯人に対して、法的に自分が動けることはありま...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

先日原付の窃盗バイクについて質問させてもらいました。 そして今日、容疑者3家族と会い、損害賠償請求してきました。 内容は 原付の新車代 窃盗されてしまいバスで学校、バイトに通っていた交通費 などなどです。 原付の新車代を請求したところ相手側は猛反発してきました。 窃盗されたバイクは修理できたんじゃないか? 修理出来ないなら、もう治せないという証...

弁護士回答
    3
  • 何が違うの? 被害届,告訴状,立件するとは

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗での窃盗について質問です。 店が窃盗の認識をした場合には、 【質問1】 ①被害届を出す ②告訴状を出す ③立件する(される?) とは、犯人捜査や特定に向けてそれぞれどんな意味の違いがあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 店の備品を盗るお客に対して

【相談の背景】 飲食店を経営しているのですが、店で使っている湯呑みが年間で100個程なくなっています。新調する度になくなっている状態で1人の客だけがやっているとは考え辛いです。 監視カメラもテーブルごとに付けると費用が大きいので困っております。 一応注意喚起の紙は貼ってあるのですが減る気配がないのでどうしたら良いですか? 【質問1】 どのような文面...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の罪を着せられそうで、どう対応すべきかを教示して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の山林伐採工事現場で、そこで働いていた人から口頭で木材をもらう許可を得て、その人の指示に従い休日に伐採木を薪ストーブ用にもらっていました。昨年12月から3日に分けてで、1〜2m3ほどもらい、自宅に運びました。 本日、夜、警察官が自宅へ来られ、山林の会社の社長が木材を盗まれから告訴したいと言っている、との話があり、こちらが許可を...

弁護士回答
    2
  • 初犯の窃盗で前科になる可能性についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 落ちている財布から5,000円を抜き取りました。防犯カメラが証拠となり窃盗で在宅起訴されています。初犯で、金額の弁済はすんでおり、示談はしておりません。 被害者の方には、大変申し訳ないことをしたと深く反省しております。 【質問1】 この場合、前科がつく可能性は高いのでしょうか? 示談をした場合は、前科がつく可能性が低くなるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 他人のものを無断で使用してしまった

【相談の背景】 かなり前なのですが、初めて銭湯に行って他人のボディーソープを無断で使用してしまったことが一度ありました。私は温泉は行ったことがあってそこではシャンプーやボディーソープなどはお店側から提供されていたので銭湯も同じ感覚で行きました。銭湯でも同様だと思い置いてあったボディーソープを思わず使ってしまったところ、持ち主から「勝手に他人のも...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の被害について 被害者とは

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の家族(高齢者)が窃盗被害に遭いました。 ヘルパーが本人の財布から抜いている所を 映像で記録して分かった次第です。 本人の物が金品が無くなっていく事が気になり始め、 物証を抑える為、家族本人の財布の中に、私(娘)のお金を入れて 様子を見ていました。 その後、 カメラに窃盗の瞬間が記録されていたのを確認。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の取り調べの後

ベストアンサー

窃盗で参考人として呼ばれて怖くなり実際やったのも自分だったのでその場で認めてこの前2回目の呼び出しで調書を取られ終わったのですが後一回来て貰ってみてほしい物があると言われています。 ①調書も作りサインしたのですが何を見せられるのでしょうか? 実際の証拠?の写真とかの確認はしています。

弁護士回答
    2
  • 法律教えてください。

ベストアンサー

旦那が私の財布から旦那名義の銀行のカードを勝手に持ち出し、お金を引き出していました。前にもこういうことがあって・・・。もうしないとそのたびに言うんですが、今日通帳記帳したらまたやっていました。前にテレビでいくら本人名義のカードでも奥さんの財布から勝手にカードを取ったら泥棒だと言っていましたが、法律ではどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 置き引きしてしまいました

先日、ショッピングモールで誰かが買い物をした袋が落ちていたので軽い気持ちで持ち帰ってしまいました。 中には洋服がたくさん入っていました。 今さらながら返したい気持ちです。 どうしたらいいのでしょうか? どんな処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【窃盗】保釈後、余罪があと1つ残っているのを思い出してしまったのですが・・・

ベストアンサー

タイトルの通り、犯行が1件あるのを保釈後に思い出してしまいました。 罪状は窃盗です。初犯で8件窃盗をしてしまい、1つ足すと合計9件になります。 今後また取り調べがあるのでその際に自白する予定なのですが 私は再度その一件の為に、改めて拘留されるのでしょうか・・・? 当然受けるべき処罰です。罪が重くなるのは覚悟の上です。。 迅速なご返答何方かよろし...

弁護士回答
    3
  • 置き引きをしてしまいました。

ベストアンサー

40代主婦パートです。 数日前に財布を置き引きしてしまいました。 次の日自分のした事が怖くなり、交番に自首し、全て返却しました。 現金は3万円弱でした。 今の状況は、交番にて窃盗罪の供述調書にサインをし、 現場検証の連絡を待っている状態です。 自分で犯した罪の重さが日に日に重くなっています。 犯行をしてしまったお店は近所の為、 子供と同じ学...

弁護士回答
    2
  • 起訴猶予の呼び出しについて。

ベストアンサー

窃盗の再犯で在宅起訴されたら、示談していて被害届取り下げられていて起訴猶予になった場合も検察からの呼び出しはありますか?

弁護士回答
    2
  • 自衛隊 窃盗疑われている

私は今自衛隊の警務隊に取り調べを受けています。内容としては窃盗です。 概要としては私の隣の部屋から現金が盗まれると言う事件です。 毎日取り調べを7時間から8時間位受けていて精神的にも肉体的にも参ってしまっています。 取り調べ中も早く楽になりな、もう終わらせようと言うような自白しろと脅迫されているんじゃないかと思われる発言をされます。 ポリグラフ検...

弁護士回答
    3
  • 他人のパチンコICカード精算し、即座に返却しても罪に問われるでしょうか?

先程パチンコ屋にて精算機に刺さったままのICカード4000円分を精算し、自分の財布に入れました。他人のカードです。店の外に出ると持ち主らしき方がカード忘れた、盗られてたら駄目だから店側に確認しようという会話が聞こえてきた為、これですか?と言って即座に現金4000円を返却しました。その後間違いないですか?と確認し、オッケーですとの返答をいただいたため、その...

弁護士回答
    2
  • 窃盗になるのか? 施設内の落とし物を交番へ

ベストアンサー

コンビニとかデパートの店内で拾った落とし物を、お客さんが交番に持っていった場合窃盗になりますか? 遺失物法では一応その施設の一番上の人に預けなければいけないとか書いてあったような気もするのですが‥ 占有は店にあるでしょうが‥拾って届けた人に領得の意思はなさそうですし、どうなのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 証明書などの窃盗

ベストアンサー

土地の権利書や、実印等を盗まれても窃盗として取り上げてくれるのでしょうか?他にも権利や所有を示す書類等もありますが、住民票とか‥財産的な価値があるとみなされるのでしょうか? また再発行できるといえばできるのでしょうが‥

弁護士回答
    2
  • 確証のない窃盗について

確証のない窃盗についての相談です。 昨年度に家からゲームカセットが紛失し、知人(今後B氏とします)が盗んだのでないかと疑っております。しかし確証がもてずにいます。 ポーチに十数枚のゲームカセットを入れており、ポーチを残して中身が丸々なくなっていました。 そのポーチは保存場所としてちょうど良かったのでそこから取り出すという事はほとんどありえない...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたるかどうか…

私は前科があるのですが、この事実を今交際している彼女の母親とその周辺の人に飲食店を、経営されてる方が話しました。 彼女が妊娠をし結婚する事を決めたのですが、前科がある事を理由に反対され、半強制的に子供を堕ろす事になりました。 前科があるのは事実ですが、窃盗団であるとか話を大きく事実とは異なる事を言ってるみたいです。飲食店の方とは私が客として行っ...

弁護士回答
    2
  • 書類送検について

以前の職場で恐喝され窃盗をしてしまいました、私には前科があり同じ窃盗で執行猶予判決を受け期間が終わった二年後に事件を起こしました。 自分から出頭し盗んだ三十万円も全額返済し被害届を出した職場とも示談をしたので書類送検になりました。 先日検察庁から呼び出しを受けました、今後は起訴猶予か罰金刑になると聞きましたが本当でしょうか、また罰金刑はいく...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪もしくは横領罪にあたるかどうかなんですが・・

ベストアンサー

1ヵ月程前になりますが、働いている飲食店で僕ののお客様がテーブルに置いていたアクセサリーを僕がトイレに行っている間に着けていたらしくそのまま帰ってしまいました。 その時はお酒も入っており、1つなくなっていることに気づかず、後で探しても見つからなかったので同席していた他の従業員に聞いてみると席をはずしている間お客様が触ったり着けたりしていましたよと...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪について

ベストアンサー

知り合いの方が窃盗で現行犯逮捕されました。 民家の敷地に入り、衣類一点を盗んだそうです。 初犯ですが、余罪が何件かあるようです。 このような場合、どのような刑罰が考えられますか?また刑が確定するまで今後どのような流れで進んでいくのかも教えてください。 また弁護士さんをお願いする場合、料金はどれくらいかかるものなのでしょうか? どうかご回答をよ...

弁護士回答
    3
  • 警察官が令状無しで財布を確認する。

ベストアンサー

令状なしで警察官が強制で人の財布をとりあげ中を確認したら その警察官が何の罪名の罪になるか教えてください。 窃盗罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗時期、金額の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件お起こして、謝罪文を作り謝罪したのですが、私の記憶が曖昧で窃盗の期間と金額に相違があり、示談に応じてもらえません。 今から謝罪文の編集はできないので、どうしたらいいのでしょうか? 謝罪しても相違があることで誠意を感じられない様子です。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 記憶が曖昧で、期間や金額に相違がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁済店舗数について。

【相談の背景】 窃盗で後日任意同行になり、検察から手紙が届きました。 転売目的の窃盗で、品番も載せたことから足がつき後日刑事が家に来ました。 弁済した店は二店舗なのですが、検察からの「お聞きしたいことがあります」 には、一店舗についての窃盗についてとしか書かれておりませんでした。 【質問1】 窃盗をしたのは二店舗で、二店舗目は自白だったので...

弁護士回答
    2
  • 会社内でのエルメスカードケース窃盗

2019年2月に紛失したと思っていた私のカードケース(携帯名刺入れ)(購入時価格12万円)が、最近(2020年10月)会社同僚の机引き出しから発見されました。 ①どのように行動するのが最善でしょうか。 ②このカードケースは私のなので、同僚机から無断で持ち帰っても良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用の慰謝料について

ベストアンサー

クレジットカードを盗まれ、不正良されました。 不正利用された金額は40万円程です。クレジット会社の規定により、クレジット会社の保険はきかないそうです。 犯人から被害額全額一括弁済してもらうつもりですが、別途慰謝料を要求する場合、被害額からして幾らくらい請求できるものでしょうか?精神的苦痛は受けましたが、病院などは行ってません。

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件、検察庁から呼び出しがあります。

窃盗事件、被害弁済と謝罪について質問させて下さい。 パチンコ店にて置き忘れた財布を取りました。 後日、出頭し、聴取をされ帰宅。その時に財布だけ返却しました。中の現金1万弱と、カード類は返却出来ていません。処分しました。 検察庁から呼び出し状が届き、近々行きます。 その際に、被害弁済と、謝罪の意志を検察官には伝えてみるつもりですが、こちらの意向は被...

弁護士回答
    1
  • 妻がカード情報を盗み使い込んだことを罪に問えるかどうか?

今年の3月で結婚して2年になりますが、去年の2月に妻が結婚した当初より、私のクレジットカードの情報を財布から盗み見て、スマホゲームに課金し続けていたことが発覚しました。それと同時に、経歴(学歴家族構成など)も嘘をついていたことが判明しました。 更に同年7月に別のカードでゲームに課金していたことが判明し、問い詰めたところ体調不良を理由に実家に帰りまし...

弁護士回答
    1
  • パート従業員がレジの金を盗んだ場合の法的措置

ベストアンサー

職場のパート従業員が、レジのお金を数回渡り盗んでいることが内部告発と防犯カメラ映像で判明しました。 数回にわたるので、盗んだ金額の確定がまだできず、その旨を問いただすと、いわゆる逆ギレ状態で連絡も一方的に絶ち、辞職するとの発言をしています。 この従業員に対し、どのような法的措置ができますでしょうか。 職場放棄もされ、人材の補填や求人広告などその...

弁護士回答
    2
  • 同居している義母が、私が積立している子供の定期を勝手に解約しようとした

同居している義母についての相談です。 H23年2月の事です。 私の給与振込口座から自動引き落としにて、子供3人それぞれに毎月1万円ずつ積立をしています。 それを義母が勝手におろそうとしました。 自分が孫の名で積立をしているはずだと思い込んだようで、担当銀行員に確認し、確かに3人の名前で積立定期があると分かると「それを解約したいが、通帳も印鑑も無くし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから