法律相談一覧
-
盗難届が出ていない盗品に関すること
先日、ある行政書士さん(仮にSさんとします)が、主催するセミナーに参加したのですが、そこで興味深い話を聞きました。その内容は、「盗難にあった品物は、その所有が盗難届を出さないと盗品のならない。」というものでした。本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飼い犬の所有権と無断連れ出しについて
今から7~8年前に姉名義で姉が購入した犬がいます。 姉は今から3年ほど前に嫁ぎました。 所有権の明確な譲渡はありませんでした。 現在は祖母が世話をしていました。 今でも予防接種や定期検診などの費用は折半で行っています。 しかし、先日、亡くなった父の姉が私の姉や私たちに無断で犬を連れだし、 ている事が発覚しました。 この様な場合窃盗などになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑になる確率。拘留はされますか?
ベストアンサー再度、先生方への質問失礼致します 昨日の、質問内容が軽薄だったため、 再度質問させてください。 恥ずかしながら今回窃盗で2回目 5年前19歳の時占有物離脱で、逮捕 されています。 拘留経験はないのですが、今回取り調べ 次第では逮捕可能性があります。 (被害者が、逮捕しないでいいと。言って頂いているため、今は在宅の取り調べです) 窃盗の逮捕は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万一の窃盗騒動の際、店員の行動についての指導はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答よろしくお願い致します。私は地方都市に住む者で、パソコンを公私共によく使う割には、パソコンの部品屋さんが1件しかなく、他に行くとすれば車で3時間を要します。 その店は非常に親切丁寧で、トラブルも全くないのですが、時々、「犯罪に巻き込まれるのではないか?」と心配疑問に思うことがあります。店員さんは、ほとんどお一人で、客を残し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪文の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の建造物侵入、現金窃盗を起こし、起訴されています。被害者への謝罪文について相談です。 【質問1】 謝罪文に自分の実名を記載する事は一般的な事なのでしょうか? 【質問2】 実名を知られた事により昨今の世の中、ネットなどからアカウントや住所の特定、個人情報を晒されるなどの危険性は考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑をかけられています(濡れ衣です)
ベストアンサー知人の話ですが、職場である人の給料(手取り)が盗まれて、その日に出勤していた職員が2回事情聴取を受けました。2回目(事件発生後約2ヶ月)に任意でポリグラフ検査を受け、知人だけが黒だと判定を受けその日に取り調べが行われました。知人は精神的にも弱い方で、やってもいないのに判定出たら嫌やなってそんな笑い話しをしてたくらいです。 話がそれましたが、一つ目の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします
その知人には、家がないので助けてくれと言われ家賃半分を払う約束で住んでもいいよと言いました。 しかし、家賃は一度も払って貰えていません。 私の部屋には入らず、貸した一部屋だけで生活するのを条件に一緒に住むことを許可したのに私が忙しく余り家に居ないので居ない間に勝手に私の部屋に入り、許可なく私の物を捕られ売ったり貸したりされました。 合い鍵を渡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗/求刑について
被害者感情により罪の具合が変わると聞きましたが、次の場合はどうなるのでしょう。 建物の中で、誰かの忘れ物だと思った現金を拾い、そのまま着服したのですが、お店の売上金だったそうで(聴取でわかりました)、お店の方の怒りが鎮まらず、未だ謝罪を受けていただいていません。 誰のものであっても罪なのには変わりませんが、この場合、どの程度処分に反映します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 息子が職場で窃盗をしました。ロッカーの中の財布から現金を盗ってしまい仕掛けられた隠しカメラでバレたようです。数人から合わせて6万ほどですが、いつ誰の財布から幾らとまでハッキリと覚えてないのですが、会社側からちゃんと答えよと言われてしまいます。本当に誰から幾らとったか覚えておらず、回答に困っています。正直に素直に話していますがどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での横領や窃盗について
【相談の背景】 会社に黙って勤務中に知り合いの美容施術をし、料金を支払わなかった場合に何らかの罪に問われる可能性があるか?(会社規定では無料での施術は認められていない) 【質問1】 この場合、何らかの罪に問われる可能性はありますか? 【質問2】 服務規定違反で処分をされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出せますか?
【相談の背景】 息子が私のホィ-ルとタイヤを盗み換金をしております。また、無断でお金を引き出してます。現在返す気持ちもなく逃走してます。 【質問1】 被害届を出せますか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で窃盗事件 現金 財布に指紋がある場合
ベストアンサー先月、職場で窃盗事件(現金五万円、財布から抜かれる)がありました。職場にカメラはなく、 当日出勤者に指紋を取る予定で、半分くらいの人が終わりました。 自分は出勤していましたが、窃盗していない為関係ないと思っていました。しかし、先日、窃盗被害にあった人が財布を他の人に見せて説明している時に、 以前、他のスタッフが「これだれの?」と言って、 私にその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での窃盗、解雇について
ベストアンサー7か月前に働いてた職場で、窃盗が見つかり自主退職を求められました。 コンビニの勤務先で休憩室にロッカーはなく、従業員のかばんが置いてる状況でした。(ロッカー室も兼ねてる) 私は他人のかばんを触ったり、アメを食べたりしました。(4回位、カメラに写ってた)精神疾患を抱えていて、職場のストレスも多く、休みにくい職場、上司も病気についても理解がなく、病気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗だ!訴える!といわれています
ベストアンサー私が家に行った二日後に、家からお金が200万なくなった。 状況証拠だけでも訴えられる、捕まえる!と、言われています。 指紋はとられましたが、出てこず… お金など家にあるわけもなく… 状況証拠だけで訴えられることは、あるのですか? 家に呼ばれていき、話をして20分ほどでかえりました。 その二日後にお金がないと言われて…そのあと家に入った人はいないとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に起きた事件の概要を知知るためには?
ベストアンサー友人が数年前に窃盗をはたらいたらしいのですが、本人が「自首をしたいが、事件の詳細な日時がわからず時効かどうかわからない」と言っています。 過去に起きた事件の概要などはどこで調べればいいのでしょうか? また、弁護士さんに調べてもらうといったことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟検討中、偽証罪、ボール窃盗容疑で訴えたい。
ベストアンサー私、少年バスケ部の指導者をやっております。元々、バスケ部は1つしかありませんでしたが、運営や指導方針の違いで3人の指導者を解雇した処、解雇指導者が別チームを同じ体育館を拠点として立ち上げてきました。同じ体育館で最初のバスケチームAと解雇指導者で立ち上げたBチームが存在します。時間帯は違いますが、同じ体育館で練習しております。私はAチームに所属の指導者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗全くの初犯で示談
ベストアンサー前科も何もなく窃盗で捕まりました。示談ができないまま行くと、どのくらいの量刑でしょうか?誰か教えて下さい。盗んだ物はバーベキューセットと車のジャッキです。もう相手には返してあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の名前をかたり手紙を出す事は罪になりませんか
ベストアンサーわたしにはインターネットで知り合った中国人の妻がいます 親族は中国人との結婚を良く思っておらず 私から妻の入国申請書一式を盗みました 現状は弁護士の方が間に入ってくれて、合意の方向で話していました ところが昨日、妻の元に私の名前(私は手紙を出していません)で 旦那は経済力の無い人間だから、日本に来るな、一生永住権は取れないとか 脅迫めいた言葉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子の窃盗初犯について
高校生の息子がバイト先から金券(3万未満)を盗みました。被害額は速やかに弁済して被害者のお店の方にも謝罪しましたが、怒りが静まらず被害届を出すと通告されました。出来れば被害届取り下げを希望しているのですが当事者同士で話すより弁護士の方に依頼した方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利書・本人確認資料等の盗難による悪用防止について
ベストアンサー先日、空き巣により、①権利書・パスポート(旧姓・有効期限内)・通帳 ②住民票謄本か戸籍謄本(新姓)を盗まれました。 ①については被害届済みで、旅券事務所・銀行へも届け出済みです。 権利書については、法務局へ確認しましたが、実印が盗まれていないため、法務局としては処理できないとのことでした。 ②については、住民票か戸籍謄本か記憶があやふやなため、被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AVと売春について
AVで女優等が性行為を行い給与を得ることは、売春防止法の禁じる売春には該当しないのでしょうか? (定義) 第二条 この法律で「売春」とは、対償を受け、又は受ける約束で、不特定の相手方と性交することをいう。
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗未遂、不法侵入、器物破損の示談について
【相談の背景】 夜中に男3人が家にきて家に入って来たところ逃げたんですけど後々分かったのですが息子の連れが家の原付をパクリに来たらしいです。その際に原付を壊されてしまいました。 【質問1】 窃盗未遂と原付の器物破損と住居の不法侵入の示談金請求しようと思ってるんですけど何円ぐらい請求出来ますか?相手は中学生3人で親御さんに払ってもらうつもりです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 保管していたある物がなくなっていることに気がついたのですが、品物の写真もなく、品物の個数その他、正確な情報もありません。 何がいくつ無くなったかと言われると正確に答えることができず、何年か前まで、そこにあったということの記憶のみです。 【質問1】 この状況で窃盗の被害届を出すにあたり、自分が物を所有していたことの証明は必要になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人、窃盗、時効について
ベストアンサー【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてました。 Aによると、AはB宅へ遊びに行き、Bの部屋(密室)で遊んでいて、夜だったのでBが寝てしまい、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すいません。友人の窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aから話を聞いたので再度投稿します。 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き配指定の物を盗まれた場合の訴えれる範囲
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショッピングにて商品を購入し、友人宅を置き配指定で配送先に指定しました。 商品は翌日到着しましたが、友人が数日不在の間に盗まれたのか指定場所に無いとのことでした。 配送会社には確認中です。 以下の質問は、盗んだ人物を特定できた場合を想定しています。 【質問1】 商品の窃盗で訴えることは可能でしょうか。 【質問2】 伝票及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは窃盗罪になりますか?
ベストアンサー下らない質問ですいません 本日コンビニの喫煙所でタバコを吸っていたのですが、火がついてあるタバコとタバコのビニールと箱に挟む紙切れが放置してあったので、タバコをの火を消して、紙切れとビニールは放置すると危ない気がしたので自分の車のゴミ箱に捨てたのですが、ゴミを拾って窃盗罪になる話を思い出したのですが、まさかこれは窃盗罪にあたらないですよね? 善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した嫁が私の私物を勝手に持ち出しました
2年程前に離婚した元嫁が今私と同居中の息子に頼み私の私物を息子を使って勝手に持ち去りました。貴重品ではなかったのですがこのような行為は窃盗罪にあたり逮捕の対象になるのでしょうか? それと慰謝料的なものを請求できるのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラの無断使用と、故意に削除されたのデータが復旧不可能かもしれません。慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー1か月前、職場でカメラの盗難に遭いました。 12日後、職場内でカメラが隠されていたのを見つけ、カメラに異常はありませんでしたが、SDカードのデータが全削除されていました。 無料復元ソフトで、数十枚だけ閲覧できましたが、写真の中に同僚の家族が映った写真がありました。 本人に問い詰めたところ、無断使用をしデータ削除を認めました。 本人は、翌日自主退職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品を取り戻すのに売値で返還請求できるか?
5ヶ月くらい前から長男が自宅の貴金属を持ち出して、あるジュエリーショップ(同じ店)で2ヶ月の間に4回に分けて換金されていました。 身内による窃盗です。 気が付いたのは2週間前です。父や母の形見を中心に10数点を買った総額の1/10くらいの価格で売却されていました。 父の時計はシリアルナンバーを頼りにインターネットで探したところ、別の質屋に転売されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名刺の盗難について(窃盗罪にはならないのでしょうか?)
ベストアンサーある男女関係の民事裁判を起こされております。 訴状と一緒に証拠品として私の名刺が提出をされました。 私は原告に名刺を渡したことはなく、仕事も全く接点のない業界です。 一緒にいる間に勝手に持ち出されたものと考えております。 持ち出したものと立証できれば、これは犯罪(窃盗罪)にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の慰謝料について。相場等あるのでしょうか?
ベストアンサー先日ご相談した続きです。被害者さまから連絡が来てお詫びの日が決まり息子と主人がいく事になったのですが。その時お電話でネット等で誠意のある対応の相場を調べてると言われたそうです。お金の事と思うのですが、被害品(ヘルメット)は傷がついたと言われてたのですが現在価格かかっても5000円です。被害者さまが言いたいのは慰謝料についてだと思います。 そこでお聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗での逮捕2回目。前回と今回、どの様な刑になるのでしょうか。
先日ご質問させていただいたのですが、もう何点かおききしたいことがあるのですが、 前回と今回、どの様な刑になるのでしょうか。 また、前回の件について検察からの呼び出しがないまま、また罪を犯したことで、なにか変わるのでしょうか?? 私を捕まえた警備員さんとは違う警備員さんから、終わったね。と言われました。 あと、私を捕まえ、怪我をしてしまった警備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑雪カキをやめてもらう方法は?
ベストアンサー我が家の隣が空地で 店舗の従業員駐車場として借り入れ使用されています。 その空地が裏になる 我が家からみて斜め裏の家の住民が 空地に雪を投げ入れているのですが、年々エスカレートし 早朝から夜まで、我が家の建物に沿って投げ入れて 建物から人まで2mの距離で 磨りガラスでも丸見えで 入浴中でも 窓の外に人気を感じる程になりました。 なので空地の使用者に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について。このような場合はどのような形になりますか?
窃盗罪について質問です。 1年近く前に会社の代表のお金をとりました。 その後、全額返済しましたが、時間がたってから刑事告発すると言われました。 このような場合はどのような形になりますか?すでに新しい職にもつき、今後が不安です。 内容としましては 1*金額:60万円ほど 2*内緒で箱に入れていたお金の中から少しづつとりました。 3*告発理由はとった額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
窃盗で二度目の検察呼び出しについて
過去に2度窃盗で逮捕されました。 いずれも10000円程度の衣類で、2年後のつい先日、買うつもりで持っていたペットボトルを、そのままつい飲んでしまい、また逮捕されてしまいました。 2度目の時に検察から呼び出しがあり、「もうやらないという約束の書面」ということで書類に捺印しました。 そして次またあった時は逮捕ですよ、と言われました。 今回また検察から呼び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何罪になるのか?立件されるのか?
ベストアンサー今日お客さんがこの前会計した時に揚げ物が一つ多めに入っていたのでお金払いたいと申し出てきたのですが、お客さんがレジにこんでいたので、「結構です、次から気づいたのなら申告して下さい」といって帰してしまいました。あとからバレて店長に怒られたのですが、これって何罪でしょうか?私は通報されたら捕まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でお金の盗難。取り返せるか知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 職場でお金を盗まれました。 以下状況です。 ・お金は財布に入っており、鞄に入れて個人ロッカーに入れていた。 ・鍵はかけていたが抜き取っていないため、開けようと思えば開けられる状態だった。 (同僚が間違って開けるの防いでいただけ) ・数年前から何度も盗難被害があり、何人も被害に遭っているが会社は監視カメラを設置していない。 ・私も被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害額ゼロ円の窃盗について
【相談の背景】 駅に停車中の路線バスの運転席から、運転士が離席している時に、使用済みの整理券を盗んだ。 【質問1】 整理券はゼロ円だから、被害額ゼロ円ということで、罪には問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
カード不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 娘がクレジットカードの不正利用被害に遭いました。メールに届いた利用明細を見たら高額請求の上、身に覚えのない利用先だったので明細を全て書き出しクレジットカードに電話して利用停止と解約をしました。クレジット会社からは主な利用先に自分で電話して措置を取りその旨をまた連絡して欲しいと。第三者の不正利用は認められたのですが…不正利用が始まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拾ったお金。これは、従業員Aの財布から窃盗した証拠となりますでしょうか?
勤務中、店舗内でお金を拾いました。 当然、店舗内に落ちていましたので、 店舗に届け出なければいけませんが、 魔がさしてしまい、持ち帰ろうとしました。 しかし、それが窃盗にあったお金というのです。 従業員Aの方が、過去に2回ほど財布からお金を盗られていたようです。 盗んだのは、他の従業員達と疑っていたようで、 過去に盗られた日に勤務していた従業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族がスーパーで割り箸を持ち帰った行為は窃盗に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 家族がスーパーから、セルフサービスで受け取る割り箸をとってきました。 普通惣菜や弁当の数分というところが多いので心配なのですが、 弁当や惣菜購入時のみの記載ではなく、 購入時の商品で使用する分であればいいようで、買った日の食材で料理したもの(鍋とか)を食べる予定の人数分(2膳)をとってきたようです。 【質問1】 このまま割り箸を使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの窃盗
【相談の背景】 昨日マンション型のメンズエステに行きました。帰宅後財布を確認すると現金7万円がなくなっていました。おそらくセラピストに抜かれてると思います。 店舗に連絡をすると貴重品の紛失などは一切責任を負わないと言われました。 契約書にもサインをしてきます。 名前は偽名で電話番号記入してきます。 【質問1】 今回のケースでお金を返してもらうこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗と邸宅侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 邸宅侵入と窃盗の容疑で家宅捜索後、1年音沙汰なし。 財物を窃取したという事実はありません。 仕事で作業をするために入ったことのあるお宅です。家主は既に他界されており、親戚の方が管理しているような背景のあるお宅になります。 入った当時から窓が割れていました。 被害品として、重要な書類が100キロくらいの耐火金庫ごとなくなったそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの書類に、お尋ねしたい事があると書かれていました
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で検察庁に行き取り調べを行うのですが、送られてきた書類に、お尋ねしたいことがあります、と書かれていました 窃盗した代金は弁償済です 【質問1】 これは不明な点、または余罪について聞きたい、とのことでしょうか? 印鑑も持ってくるように言われたので、調書を取って略式裁判とかに使うと言う事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人を映したビデオ映像を、
ベストアンサー【相談の背景】 知人を映したビデオが有るとします。(エロではない) 泥棒に入られて、そのビデオを盗まれて、泥棒に勝手にアップロードされたら、 その責任は、誰に どのように、生じますか? 【質問1】 その責任は、誰に どのように、生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貴金属窃盗、損害賠償、現在価値、慰謝料
【相談の背景】 浮気相手と失踪中の旦那に貴金属を盗まれ(証拠はありませんが旦那しかいない、購入記録は購入店に問い合わせれば出てくるはず)ここで相談をしたところ、現在価値を調べて損害賠償請求書を出すと教えていただきました。その詳細を知りたいです、よろしくお願いします。 【質問1】 損害賠償請求書を出すにはどこへ行けばいいか、どのように出せばいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
「万引き 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから