11,494件見つかりました

法律相談一覧

• 過去に窃盗を犯しました。

【相談の背景】 中1の時自転車2〜3回、スーパーのお菓子2回くらい窃盗してしまいました。いくら命令された、脅されたからとはいえ犯罪を犯してしまいました。10年以上経った今とても後悔していますし共犯した同級生とは二度と会いたくないです。ですが怖くてなかなか自首が出来ません。 自首をしたら今後どうなりますか?逮捕されて前科になってしまい、仕事が出来な...

弁護士回答
    2
  • 寮生活における食料品の窃盗について。法的措置は取れるのか、罰則はあるのか教えていただきたいです。

【相談の背景】 寮生活をしているのですが、買っておいた食料品が盗られます。 1つあたり100円から200円程度のものなので、軽い気持ちで盗んで行くのだと思いますが、1週間に平均すると2度程度無くなるので困っています。 また、私だけでなく他のにも被害を受けている人がいます。 責任者に相談もしましたが、食料品では対処できないと言われました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 会社に勝手に処分された私物を弁償してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 去年勤めていた会社を退職しました。 退職時に数万円する個人資産のビジネス道具を会社に取りに行かせてほしいといいましたが、オフィスがクローズしているので、退職後オープンしたあとでないと取りにはいけないと言われました。 最近その会社からメールがきて、机の上はすでに整理されており、対象の私物はすでにない。「おそらく会社資産と間違えて...

弁護士回答
    2
  • 猫の所有権と首輪について

こんにちは うちには3ヶ月ほど前から、首輪をした猫がご飯を貰いに来ていました。 ところがつい1週間ほど前、首輪が外れた状態でうちに来ました。 1週間経っても首輪が戻らず保健所に連れていかれると不安だったので、うちで首輪を付けてしまいました。 首輪をうちで付けてしまいましたが、前の首輪は人間の手でしか外せないものでした。つまり他に人間が関わって...

弁護士回答
    1
  • 友人宅から窃盗400万 カード不正利用

窃盗をしてしまいました。 友人の自宅から数回にわたり、計400万程 また、友人のクレジットカードを20万程度タクシーアプリに登録して使ってしまいました。 3月中旬に友人に発覚し、正直に全て話し、返済をするとの流れでトークアプリや電話で話をしていました。 最後の話は4月頭頃で、 カードの不正利用の件でカード会社に問い合わせをしてしまったので、その調査...

弁護士回答
    1
  • 大学寮での盗難です。このまま泣き寝入りするしかないんでしょうか?

ベストアンサー

大学寮で盗難がありました。洗濯物です。 洗濯物部屋の外に監視カメラが付いているから確認してほしいと寮母さんに相談したところ、監視カメラは作動していない、またかよ(何度も盗難があったらしい)と言われました。そんなこと言われる筋合いは無いし、何度も盗難されてるのに、監視カメラを放置していた寮にも責任があるんじゃないですかね? このまま泣き寝入りするしか...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の示談後に身に覚えのない余罪

ベストアンサー

勤めていた会社で窃盗事件を起こしました。 金額は100万円くらいだと思いますが、150万円を請求されました。(100万円で自認書を書きました) 否定はしましたが揉めたくないので全額返済し、このことについては示談になりました。 しかし、会社では余罪があるものとして請求したいようです。 もしも、身に覚えのない余罪について請求されて支払いを拒否し、起訴されたらど...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂となるのか、それとも既遂なのか。また被害届を出されてしまった場合どうなるのでしょうか?

先日用事で行った先の荷物置き場にて他人のカバンの中の財布を開けてしまい、その現場を本人に見られてしまいました。お金は触りましたが盗っていません。 謝罪はその場でし、後日被害者の親の方から示談で構わないが他の荷物に何されているか分からないから中身の物を全て取り替えたいと申し出がありました。示談金の条件は30万円でそれでなければ被害届けを出すと言わ...

弁護士回答
    1
  • 在宅期間中の余罪発覚の場合の流れ

先月、万引の現行犯で逮捕されました。カートに大型商品を入れて会計してない事を失念して駐車場に出たところ捕まりました。故意ではない事で在宅ですみました。 また、店舗側は示談に応じてくれません。また商品もそのまま販売できるので弁済も必要ないとのこと、お詫び金を用意すると言っても会う気はない、取り下げもしない。このような状況でした。 が、検察の在宅措...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の証拠について。

知人の窃盗についてなのですが、通話記録やLINEでのやり取りは証拠になるのでしょうか? そもそも、知り合いでも窃盗で罪を与える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 昔の事で覚えてない事、事情聴取では不利ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 窃盗の罪で事情聴取に行く予定です。罪は認め謝罪し、その職場は解雇となっています。 →事情聴取の時は何を聞かれるのでしょうか?職場でのいじめで辞めたくて、バレたらやめれると安易な気持ちもありました。こんな動機などは正直に話しても大丈夫でしょうか? こんな大事になるとは…ととても反省しています。 →随分前の事で窃盗した日時など、...

弁護士回答
    1
  • 弁護費用どれ位になりますか?

ベストアンサー

以下の内容だと、 弁護費用どれ位になりますか? ○窃盗初犯 ○職場内無施錠ロッカーより財布 ○不拘束(在宅捜索)中 ○事情聴取日 2月3日 ○被害額 ¥6000 クレジットカード未使用8枚の再発行手数料 ○相手(被害者)に謝罪と示談したいが拒否されている よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分 再起 執行猶予付

ベストアンサー

こんにちは、私は3年前に自動車窃盗で捕まり、逮捕、拘留、裁判にて初犯もあったことから執行猶予4年をもらいました。 今回質問したいのが、逮捕された時共犯が3人いましたが、私と一緒に逮捕されたのは1人です。残りの2人は母国に帰りました。 先週刑事が家に来て、共犯が1人帰って来て逮捕されたとの事です。 それで検察官が私の話を聞きたいから一回来れますか?とき...

弁護士回答
    1
  • 親族との縁を切りたい

ベストアンサー

はじめまして 私にはインターネットで知り合った中国人の妻がいます 親族 母 兄 妹がおります(父他界) 妻(中国人)の入国にあたり、行政書士に婚姻ビザを申請する予定でした それを知った親族が(母、兄、妹)が中国人は金の無心をする、中国の親族を呼び寄せる等の 問題が有るから、自分たちと縁を切れと言って、私の貴重品保管バックから申請書類(パスポ...

弁護士回答
    1
  • 就職の際の犯罪歴確認に関して

ベストアンサー

●就職の際、過去5年以内禁固1年以上の犯罪歴があるかどうかの確認作業に関してお尋ね致します。 今度、空港内の制限区域内での仕事の面接を受けました。その際「過去5年以内に禁固1年以上の犯罪歴があるかどうか」を確認されました。当方、今から18年前に、窃盗容疑で逮捕拘留、不起訴処分となった経緯があります。当方が入社してから、過去5年以内の犯罪歴を確認する様...

弁護士回答
    2
  • 置き引きについて質問があります。

2ヶ月ほど前置き引きをしてしまいました。中身は現金3、4万と通帳でした。現金だけ抜きあとは捨ててしまいました。その後刑事課の方に呼ばれ取り調べをうけ、窃盗罪になります。後日現場に行ったり指紋や写真を撮らせてください。と言われました。今後の流れや私のとるべき対応を教えて下さい。因みに被害届が出ているようです。

弁護士回答
    2
  • 書類送検 自転車窃盗

先日も質問さしていただきました。駅に駐輪してあった自転車を窃盗してしまい、逃げてしまったため初犯ですが書類送検されるところです。 10月より、1ヶ月間出張があるかもしれないのですが、その間に検察からの呼び出しがあった場合、日程変更はできないでしょうか? 先日も質問さしていただいたのですが、私のしてしまったことは最悪のことで反省しています。職場に...

弁護士回答
    4
  • 防犯カメラは?

いつもお世話になっております。 窃盗罪についてです。 疑問に思い質問させていただきました。 現行犯捕捉の原則の場合は現行犯が基本ということは防犯カメラで後日逮捕されることはないのでしょうか? それとも重要人物になり、マークをし犯行を行った時に捕まるというような形になるのでしょうか? 駄文で申し訳ありません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 母の年金から

先月母が亡くなりました。父は七年前に亡くなりました。母は父が亡くなる一年位前から痴呆の症状がひどくなっていました。私には父親の違う兄がいますが父と何かいざこざがあったようで父の亡くなる2年位前から父を訪ねてきませんでした。父は障害者で自営業者でしたが生活費は父の収入と父と母の年金で生活しついました。平成12年に私が車を買い替えた時に母が私が車の保険...

弁護士回答
    2
  • 窃盗(内引き)示談したいのですが、どうしたらよいでしょうか?

スーパーに勤めてまして、出来心から窃盗(内引き)をしてしまいました。 先日、上司より呼び出され白状、反省しましたが、会社の判断に委ねることなので、どうなるか気になります。 被害は500万近いというのですが、絶対にそんなにはないと感じてます。 示談したいのですが、どうしたらよいでしょうか? また示談断られ会社から逮捕起訴までされたらどうなるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

窃盗で45万の物の被害を受けた場合 実際 加害者に請求できる額は 最高いくら位まで可能でしょうか。 慰謝料など含めても あまりにも高額は無理だと思うのですが 上乗せする相場がわかりません。 また 本人が払わない場合 その家族に請求できるものですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪及び建造物侵入罪になりますか?

ベストアンサー

彼女は飲食店のオーナー(代表取締役、100%株主)でしたが、2年ほど前に代表取締役と株式100%を知人に譲渡いたしました。しかし、実質の運営(経理も含め)はその後も彼女が取締役会長と言う立場でやっておりました。 先日、今の代表及び大株主の知人と経営の仕方でもめて取締役を解任させられ店を出ていけと言われたそうです。それで、彼女は納得がいかず「私が創業者で、実質...

弁護士回答
    2
  • 盗品等関与罪?窃盗?された

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、1ヶ月ほど仕事を休んでいて復帰して自分の私物の工具などを確認したところ、いくつかなくなっていました。他の社員に聞いたところある社員が最近フリマアプリにハマっていると証言していたらしく、調べてみたらピンポイントで同じ工具が売られていました。 その方は数年前にも疑われていたことがありました。 出品されている中のものが自社内で使用...

弁護士回答
    2
  • 被害届届け取り下げについて。

空き巣被害にあい被害届けを出したのですが、 後日、友人が入ったと言ってきて誤りにきました。被害額+迷惑料も支払うから、被害届けを取り下げてくれと言ってきました。 この場合、友人は罪に問われるのでしょうか? 私は罪に問うつもりはありません。 友人には前科があり、余計な事は刑事に聞かれたくないらしいので、刑事と話しは手短にし、被害届取り下げるだけで、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪から刑務所に至る原因

私は自転車を3台窃盗しました。 過去に2度窃盗もしました。 被害者の方に改造を弁償しなければ、 裁判すると言われました。 私は改造はしていません。 しかし弁償しなければ刑務所だと言われました。 真実はどうなのでしょう。 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 泥棒に入られましたが、犯人が捕まりました

ベストアンサー

自営業をしておりますが、今年の6月に店のドアを破られ 商品を約50万円程、ドアサッシ10万円程壊されました その犯人が先日捕まりました 私としてはとても許すことはできない心情ですが、 どうすればいいのでしょうか? 金額が60万円程なので、裁判を起こしたとしても 裁判費用で犯人から商品代を取り戻しても手元にお金が 残らないのでは?と心配です

弁護士回答
    3
  • 成人過ぎた息子が平気で盗みをはたらきます

ベストアンサー

26歳の息子が、私の無断で入って、車のキーや通帳、クレジットカードを盗みました。 被害届を出した方がいいのか考えています。車のキーを盗んだ時も、どうして、こんな事をするのか?など言いましたが、くだらん話をするな、などと言い全く話ができません。普段から、何かあるごとに気に入らないとキレて暴れたりします。何度も壁に穴を空けたり、家具をひっくり返して下...

弁護士回答
    4
  • 早期示談解決したい。私の立場から主張できることはありますか?

ベストアンサー

窃盗容疑でお詫びし、弁済したい旨を相手方に伝えましたが、お金を受け取ってもらえず、もう一カ月立とうとしているのに、相手方から返答がありません。 所属している会社からは自宅謹慎を命じられており、会社の上司が相手方と交渉してくれていますが、会社も相手方との示談なり解決がすまないことには私の処分ができず、長引いており困っています。 無事に解決するには...

弁護士回答
    6
  • ママ友の財布から大金が盗まれた事件で、自分の指紋がついていたら犯人扱いになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ママ友の財布から窃盗があったようです。 金額は分かりませんが 大金だったと本人から聞いています。 ママ友がお金を引き出してから お金がなくなった日までに 5日程時間があったみたいです。 その間に 接触があった人達、任意で指紋採取 お願いをしています。 わたしも該当します。 ママ友と2人で飲みに行き お釣りを返す際に わたしは彼女の...

弁護士回答
    4
  • 家族間の窃盗罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が親の財布からちょくちょく金をくすねる悪さをします。 【質問1】 窃盗罪に問えるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 動産引渡請求を行った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 動産引渡請求を行う中で、訴訟をし、私物が破損されてたり、売却されていた場合、損害賠償請求は可能であることは理解していますが、刑事告訴は可能なんでしょうか? 【質問1】 刑事告訴をする場合、窃盗罪でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗逮捕 別件逮捕の可能性

【相談の背景】 違法風俗店?援デリ?とやらを仕事にしてる友達が居ます。その友人は成人済みの女性を雇っておりその女性が勤務中に窃盗を働き【お財布】現行犯で逮捕され現在1日が経過しており恐らく拘留中との事なのですが私の友人はその方が逮捕されたから自分も逮捕されると怯えていて毎日毎日もう死にたい等と項垂れてます。 【質問1】 この場合窃盗だけの捜査に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪になりませんか? 甲⇒指示してないので売上を持ち帰った。乙⇒委託料以上持ち帰ってない

ベストアンサー

【相談の背景】 エステ店を経営しており、業務委託契約で1日1名、出勤してきます。 店側⇒甲 委託者⇒乙とします。 店舗内に甲が用意した釣銭金庫があります。 乙が出勤時に金庫残高を甲にLINE報告、営業時間内の売上金は釣銭と 一緒に保管、閉店後に甲より委託料〇〇円お持ち帰りくださいとLINEで乙に指示をだし、誤差金がないことを確認して、委託日の1日が終わります...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護ヘルパーが、 派遣先の利用者宅で金品を窃盗していました。 その様子が画像に記録されておます。 数年前から繰り返していたようですが、 物証としては2週間前に設置した最近の記録画像しかありません。 【質問1】 被害届を出す前に、 当該ヘルパーが自首した場合、 被害者は何も届ける書類等はないのでしょうか? またすべき事はあります...

弁護士回答
    1
  • これは窃盗罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事帰りに、雨が降ってきました。上司に「このビニール傘貸してあげる!返さなくていいよ」と言われました。 【質問1】 もし、後々「返さなくていいと言ってない」言われた場合僕は窃盗罪に問われるのでしょうか。また、返さなくていいと言ったと証明できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋ICカード窃盗

ベストアンサー

パチンコ店のICカードを盗みました。 被害額は2300円です。被害届が出されたらつかまりますか? 被害額が少ないので、捜査されませんか? 捕まったら、相手によりますが示談できますか? 示談したら、起訴されませんか?

弁護士回答
    3
  • 同僚のクレカ不正使用についての今後

同僚がクレカを不正使用し50万ほど キャッシングで引き落としたといっており 被害者は友人で逮捕状を発行してもらったといって同僚は捕まるのではないかと不安がっています。 これから彼は逮捕されてしまうのでしょうか? どのような形で話が進んでいくのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 示談書を交わす際の注意点

ベストアンサー

窃盗事件を起こしてしまった加害者の者です。 先日、近隣男性の彼女さんの車のナンバープレートを盗んでしまいました。 お相手とは示談を進めております。 彼女さんとは直接お話はできておらず、同棲する男性を通してお話をすすめています。 示談内容の説明、示談書へのサイン、示談金の手渡しについては、アパートの扉を半開きにし、同棲男性に立ち会ってもらいな...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店。出玉入りICカード放置

ベストアンサー

昨日、パチンコ屋さんで完全に忘れたであろう出玉入りICカードを抜き、自分の会員カードに貯玉しました。 私がその台に座ろうとデータを見ようとしたら、約4万円の出玉がカードに入れられた状態で放置してありました。上皿に玉もありませんし、タバコ、固定するコインなどありませんでした。 その時閉店1時間前でした。そのあと自分の貯玉で遊戯した後、気になってまた見...

弁護士回答
    4
  • 窃盗をしてしまいました

半年前から最近までで職場から合計400万相当の商品を盗んでしまいました。 現在、弁償金400万円を私一人で集めるのは困難で知人に相談しているのですが、 やはり金額が金額なので難しそうです。 職場からは一括で弁償金を支払えば今回の事は被害届けを提出しないと言われたのですが、支払えない場合は被害届けを提出すると言われました。 分割で月5万円ずつしたいと考え...

弁護士回答
    4
  • 就職について

30歳主婦です。 一昨年、昨年と二度窃盗を犯し、二度目では不起訴ではありましたが検察所の方にもお世話になりました。 悔い改め、この度、再び働こうと決心しました。 市教育委員会の非常勤職員に応募したいと考えているのですが、 公的な職業ですので、これまでの犯歴が知らされ、選考して頂けない可能性があるのではないかと思っています。 ご回答よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。これは謝罪したということになりますか

賽銭箱を、ひくりかえして賽銭のお金を、取ろうとしてしまいましたが、宮司さんの目の前前で全額賽銭箱に戻しました、賽銭箱も壊していません 自分が悪いことを、してしていまい反省の日々をすごしています。 (2012年に窃盗して不起訴になっています) 本日、電話したところ 会いたくない 謝罪文は賽銭箱にいれといて 犯罪をしました神様に謝りたいと言った...

弁護士回答
    4
  • 窃盗幇助を疑われております

先日LIVEに友達と出掛けたところ、 席を間違えて案内された為移動しました。 しばらくすると知らない間に 窃盗をしていたらしく、 最初にLIVEの最中に友達だけ呼び出しがかかり 連れて行かれ、数十分後私もご同行願われ、 彼女から袋を隠せとLINEがあり、 嫌な予感はしましたが訳もわからないまま 彼女の分の荷物も持って上がりました。 ちゃんと荷物は全部見せまし...

弁護士回答
    1
  • 職場での窃盗事件についての情報開示の請求

以前、アルバイト勤務先で窃盗容疑をかけられた件で質問させていただきました。 その疑いのため一時勤務から外されておりましたが、こちらでアドバイスを頂戴し、上司に訴訟も厭わないと伝えたところ、すぐに勤務に戻されました。 しかし、その後一切その件について上から話はありません。私に対する聴取も行われなくなりました。 実は近日中に一身上の理由で退職す...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されています。

自分が、職場で窃盗をし、示談となったのですがその被害者ではない、職場の社長から、今回の件で反省をする意味で2ヶ月分の給料を放棄するように言われております。 放棄しないなら損害賠償請求しますと言われました、その言い方も怒鳴り口調で、『こっちの弁護士は高いのよ、50~100万円費用がかかる、それもあなた持ちになるのよ、』と、『給料放棄の方が金額的...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予の確立。出た所で捕まっていますので未遂?

以前質問した者です。 家族が建設機械90万を窃盗し、1人共犯者がいます。 出た所で捕まっていますので未遂?で終わっています。 留置所20日ほどで起訴されています。 初犯です。 執行猶予の確立を教えてください[i:208] あと保釈申請は出したんですが保釈の確立も教えて頂きたいです[i:208] お願いします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまいました。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、民家の風呂を盗撮してしまいました。 被害者にはバレてしまい、数日後地域の不審者情報に載っていたため被害届は出ていると思います。 ・初犯です ・庭に侵入しています(風呂の窓は初めから開いていました) ・目撃者はいません ・被害者に姿は見られていません ・山の近くの田舎のため、付近に防犯カメラはないと思います ・遠く...

弁護士回答
    4
  • クーリングオフと弁護士法72条について

ベストアンサー

悪徳商法被害金の返金交渉代行を依頼しましたが、キャンセルできますか? お恥ずかしい話ですが、以前悪徳商法に騙され、80万円ほどのお金を支払いました。 そのお金を取り戻したいと思っていたところ、返金交渉の代行をするというホームページを見かけ、連絡しました。 業者ではなく個人のホームページです。 電話で事情を話し、そこで初めて報酬として返金金額の25...

弁護士回答
    1
  • 泥酔してて、代金を払ったか記憶にない。

ベストアンサー

【相談の背景】 この間、泥酔した状態で1人カラオケをしました。 その際、受付で販売しているお菓子を食べましたが、お金を払ったか定かではありません。 翌日電話で確認すると、部屋代は払っているが、その都度支払うお菓子に関しては何も言っていませんでした。そして、私の方から聞けていません。 【質問1】 もし、お菓子の代金が未払いであると発覚した場合はど...

弁護士回答
    3
  • 被害者の処罰意志

ベストアンサー

微罪処分には、被害者による処罰意志の有無が要件にあるようですが、加害者の反省文だけの場合、(身柄請書などもなく)処罰を望まないとの一筆書くなどの書類上の手続きは必要なのですか?それとも担当警察官が被害者に意志確認すれば微罪処分は出来るのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから