11,497件見つかりました

法律相談一覧

• 社長から窃盗罪で刑事告訴されると言われました

ベストアンサー

パートで週4日働いておりましたが、新しくスタッフが増えた事により週4日から週1日に減らされた事が理由で私は転職をしました。 その際友人のA子さんが今まで自分で仕事の内容をまとめた様なマニュアル(特別なものではなく、その職業に就いてる人間なら誰でも知っているような内容)を置いて退職していたので、A子さんに許可を得て自宅に持ち帰りました。 その後ファイルの...

弁護士回答
    2
  • タクシー内における忘れ物の盗難について

私自身ではなく主人のことなのですが、相談です。(電話等行っているのもすべて主人です) 昨日の夜のことですが、タクシーから降りた際後部座席に財布を忘れてしまいました。降りたあと5分後くらいしてから気付いたものの、領収書をもらいそびれてしまい、どこの会社かわからない状態でした。(大元の会社はわかるのですが、組合のため加盟している会社がどこなのかわかり...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の無断使用 通知文

介護事業を行っています。不法侵入や窃盗での立件は難しいので以下の事項で個人情報、不正競争防止法の通知文で圧力をかけれるか?また、その内容についてのポイントを教えていただけませんでしょうか。 ヘルパー常勤職員(以下Aという)が退職した後、担当していた利用者宅に勝手に訪問していました。利用者はお金持ちで現金が部屋のあちらこちらに置いていました。退職後...

弁護士回答
    1
  • ホテルのスタッフが合鍵で私の財布を物色!現行犯!

2週間ぐらい前に、温泉街のホテルで、ホテルのスタッフに温泉に入ってる時に合鍵でロッカーを開けられ、財布から現金を物色されました。温泉に入りすぐに忘物をロッカーに取りに戻った際に、スタッフが私のロッカーを開けて、財布を物色していました。現金を盗まれたか?どうかははっきり分かりません。(現金が正確にいくらあったか分からないからです)温泉に入る料金を払...

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂事件に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

偶然が重なって変なことをしてしまいました。 19時頃、トイレに行きたくなり、コンビニの出入り口の正面付近にの駐車場に駐車して、 トイレを使用してすぐ出ました。 その後、車に乗りドアを閉めたところ、違和感を感じたのですがなんと他人の車でした。 ①これは窃盗未遂になる可能性があるのでしょうか? ・車は私と同じ黒色で、私の隣の車でした。 ・出入り...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋の貸メダル窃盗について

ベストアンサー

今日パチンコ屋で5スロをしていました。 Aという台で遊戯していましたが、少し離れた場所に気になっていたBの台がありました。 Aで遊戯中、Bが空いた為、Bに移動し遊戯しました。 離席したもののAも気になっていたので、ちょくちょくAの台を見ていましたが、誰も座っていないように見えました。 Bを打ち終わり、やはりAが空いていましたので、再度Aで遊戯しようと下皿...

弁護士回答
    1
  • 軽い気持ちで友達のお金を盗ってしまいました。

ベストアンサー

去年の12月頃に夜職のルームシェアしている同居人(女友達)のタンス預金から1万を盗ってしまいその日の内にバレて謝ってその場でしっかりと返金しました。同居人も「もう絶対しないでね」と許してくれて、盗ってしまったわたしの気持ちはどうあれ盗ったのには変わりないとしっかり反省し謝罪もして今もずっと反省しています。それ以来は本当に何もしていないのですが、、、 ...

弁護士回答
    2
  • 高校2年、高額自転車窃盗示談交渉

先月子供(高2)がロードバイク(40~50万、明細書等はありません)を窃盗してしまいました。窃盗してから約3か月たってから被害者の方が自力で子供が乗っている所を見つけたようです。相手の方は自転車修理屋さんでお客さんの自転車を鍵もかけず外に置いていたようです。自転車屋さんはお客さんに58万のロードバイクを弁償したようです。自転車だから値引きされるから40万でい...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入と窃盗未遂 書類送検

今月の最初に、男女4人で廃校になった学校に侵入してしまいました。 A君とはその日に会ったのが3回目で共通の知り合いに紹介されたという感じです。 B君Cさんは交際しておりいずれもその日に初めて会いました。 その日はA君から友達カップルと遊ぼうと言われ、 行先も告げないままCさんの家の近くのコンビニに集合しました。 その場でA君B君が廃校になった...

弁護士回答
    1
  • もらったロードバイク 自転車 が盗難車でした。 窃盗罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

貰い受けたつもりの自転車自転車窃盗の疑いにより、在宅での取り調べを受けました。(決して盗んではいません!) 刑事は「君の処分は決まってないから、もう一回呼ぶかもしれない」との事でした。 その件につき、下記の質問があります。 質問 ・銃刀法による前科があります。窃盗もやるだろうという先入観で起訴されますか? ・私にあげると言った人間が見つからな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗罪を疑われています。

先日、友人とクラブでお酒を飲んでいて その日に初めましてで知り合った男性(Aさん)が帰るときにすごい泥酔気味で、タクシーで家まで送ってほしいと言われました。 私は家の方向も同じだったので、タクシーで自宅まで向かい、Aさんの自宅にお邪魔して寝たことを確認し自分の自宅へ帰りました。 翌日、Aさんから着信が何度かあり私が折り返すとAさんは " 昨日、俺の財布...

弁護士回答
    1
  • 携帯盗難の示談金の着地点

ベストアンサー

携帯の盗難での示談金の相場を教えてください。 先日携帯が盗まれ犯人は自供しています。これから金額の交渉になりますが、私の損害としては ① 携帯(盗難にあったものを使用したくない) ② 携帯のケース、フィルム (犯人が捨てた) ③ 私の携帯で、私のアカウントで、私のクレジットカードで六万円の買い物と、アプリ内の売り上げ金を犯人が自分の口座に入れる...

弁護士回答
    1
  • 名義預金の解約をする場合

ベストアンサー

まず、私には私名義に200万 長女名義に300万 次女名義に200万の定期預金があります。 それらは母からの資金です。 銀行で預金をする際は、お年玉やお祝い金を貯めていたものですと、いって口座開設を私が行いました。【母同席】 先日、もう修復できないほどのケンカをしました。 その時に、私名義の200万を解約して返せと言ってきました。 私は、いずれはあげる...

弁護士回答
    2
  • 初犯 ナンバープレート窃盗の量刑、示談金、被害額について

窃盗事件についてです 私は20歳の学生です 私は二ヶ月ほど前に、他人のバイクからナンバープレートを窃盗しました 窃盗した理由は、自身がナンバープレートを取得するのが面倒だったからです ナンバープレートを窃盗したあとは、自分のバイクにつけて放置しました。一度も公道を走っていません そのナンバープレートをつけたまま友人に売ってしまい、友人が陸運...

弁護士回答
    1
  • 盗品に付着した指紋の一致のみで犯人・逮捕となりますか。

半年前に職場で窃盗事件がありその犯人にされています。 ・防犯カメラは室外にあり、室内の状況は確認できなかったとのこと。 ・防犯カメラ上は部外者の出入りはなく、関係者のみ出入りが確認できていた。 ・被害者の証言・指紋の一致から私しか(犯人が)考えられない。(第三者がみてもお前しかいないと言われました) ⇒被害者の証言とは、私は休日だったにも関わらず...

弁護士回答
    4
  • ATMで善意が窃盗容疑 困ってます

ベストアンサー

4月9日に警察署から電話があり、話が聞きたいということで快く出向いたところ、窃盗容疑で2時間半もの取り調べでした。内容は3月1日にATMを利用した際に、アナウンスで隣の取り忘れ2万円にあるのに気付き後ろを見ると、ちょうど出ていく忘れた人であろう年配女性を発見し、慌ててその方に駆け寄り確認してから手渡したというもの。周りにも人がいないから、絶対にその人だと...

弁護士回答
    5
  • 退職しても脅しは続くのでしょうか?

ベストアンサー

職場で窃盗の疑いをかけられました。 盗ったのは誰か判りませんが、出勤したら私の机の上に置かれていました。 透明ファイルの中身を少し見ましたが書類の持ち主は判りません。 上司が朝礼で机の中から書類が消えていたと報告されました。 「机の上に置かれてたんですけど…」と言って書類の束をお返ししました。 そしたら「犯人はお前か」と叫び、返却したのに窃盗犯...

弁護士回答
    1
  • ホテルへの損害賠償請求

年末に宿泊した某有名シティーホテルで窃盗被害にあいました。 オートロック式の部屋で通路の一番奥の部屋に二泊しました。 チェックイン後、前日に両親よりもらったお年玉等をデスクの引き出しにしまい、二日間旅行を楽しみました。 出発間際バタバタしてしまい、お年玉等をかばんに積み込み忘れてしまいました。 チェックアウト6時間後に気づきホテルへ電話をしたので...

弁護士回答
    1
  • 親族間の住居不法侵入と情報の窃盗について

日時は不明ですが、別居の義理の父親が、夫名義の我が家に勝手に侵入し、さらに我が家の通帳のコピーや私の知人の住所録(知人からの預かりもの)等をコピーして持ち出しました。 なぜ一連の出来事がわかったかというと、そのコピーが義理の父親から郵便で送られてきたからです。 以前から過干渉などで辟易していたため、可能なら刑罰を下したいですし、無理でも民事...

弁護士回答
    1
  • 置き引き容疑の賠償金の支払義務の有無と訴訟を起こされた場合について

ベストアンサー

置き引きの容疑者として警察に呼ばれました。 全く身に覚えのないことでしたが、写真を見せられ、財布のなくなる前後の写真では自分が映っており、置いてある財布に手をかけそうに見える写真でした。動画ではあなたが取っている、と説明を受け(今思うと、それも本当かどうか疑わしいとすら思っています、証拠となるのはその前後の写真しかなく、私が取ったとハッキリと判る...

弁護士回答
    2
  • 病院での靴の取違え(故意に持ち去ったと推測)について

ベストアンサー

病院での靴の取違え(故意に持ち去ったと推測)についてご質問させてください。 その病院では玄関先でスリッパに履き替え、靴はその場に置いたままにしています。 先日受診し帰宅しようとしたところ私の靴が無く、似た様なデザインは無いものの 履き違いだろうと考え、気付いて戻ってくることを期待し待っておりました。 しかし受診時間が終了し全ての患者が帰宅し...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えの無い事件の犯人にされています

妊娠中の24歳です。 以前勤めていた会社が窃盗事件の被害にあいました。 その事件の容疑者として取り調べを受け、DNAをいま提出しないと、こちらから裁判所を通して採取しに行くと言われました。 わたしは事件が起きる2ヶ月前に、精神疾患でクビになり、クビになった以降一度も会社に行っていません。 事件は、合鍵を使った犯行で従業員または元従業員が疑われま...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入・窃盗の被害届受理について。

ベストアンサー

コンクリート製ガレージを、勝手に自分(中国人です)の土地の所有物と思い込み、中に入っていた物のほとんどを、勝手にその人に処分されてしまいました。 立ち入り禁止の札やロープを張っても、捨てられて侵入されていました。 証拠を取るために、スマホにて動画を取っている時に、その人にいきなり手を上げられ、大した事はないにしても怪我もさせられています。 この...

弁護士回答
    2
  • 窃盗を疑われ、困っています

先日、友人の家に遊びに行きました。 その日の夜、次の日の朝は、普通に連絡していたのですが、昼頃「私、〇〇のこと信じていいよね?」と連絡が来て何の事かわからず、もちろんと返したら翌日の昼頃連絡が来て、家に置いていた手揚げの金庫に入れたお金がなくなったと言われました。 私は、なにも知らなかったので、やっていない事を主張したのですが、物凄く確信持...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入 窃盗の賠償金について。

ベストアンサー

私は、両親が亡くなってから、祖母と二人で住んでいます。 そして留守中に、住居侵入の窃盗の被害にあいました。 リサイクルショップに私の品物が売られていて犯人を捕まえることが出来たのですが、その犯人は、親戚でした。 祖母の部屋でお金を盗み、私の部屋で売れる物を抜粋し、リサイクルショップに売っていたそうです。 品物は、20数点。 今回、母の形見...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪に対しての被害弁償について

今年の1月下旬にて住居侵入及び窃盗にて警察に逮捕され、3週間後略式裁判にて30万の罰金を支払い出てきました。被害相手は元の職場にて会社のお金及びスタッフの財布等合わせて計5件ほど50万程の損害を与えてしまいました。 先日相手から司法書士を代理人として立てて被害弁償50万円と職場に犯人を特定する為防犯カメラ設置代で45万円(業者の請求書コピーあり...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯 逮捕後の 盗品返却請求について

とある親族のA市にある修理工場に委託して預けていた車のアルミホイールが 盗まれました。親族の所有物も含め。 逮捕は先週16本盗んだ容疑で逮捕捜査中。防犯カメラの映像や写真を提供。 その他4回に分けて同場所やら窃盗容疑でも捜査中との事 警察の捜査によりこちらの情報提供により逮捕したとの事。 当方の住んでいるエリア内で盗難が多発しており、A市T市I市g...

弁護士回答
    1
  • 前科なしの窃盗について。逮捕や裁判にならない方法はないですか?

ベストアンサー

職場で財布を拾い、本人に直接渡そうと思っていたのすが、自分の机の上に置いたまま忘れてしまっていました。財布の行方が分からなくなり 探しても見つからず長期休暇に入ってしまいました。その長期休暇中に被害届が出されてしまいました。そして、正月に職員室で荷物を整理し ていたら、自分の段ボールから財布が出てきました。その財布の持ち主に見つかったことを伝え...

弁護士回答
    3
  • 無理やり書かされた反省文と始末書の法的効力について教えてください。

ベストアンサー

友人が勤め先で濡れ衣を着せられ、以下の内容で勤め先を辞められず困っています。友人は勤め先を辞める事ができますか? ----------------------------------------------------------------------------- 友人は住み込みの飲食店で正社員勤務をしています。 ある日、勤め先のレジから現金が1万円足りないという出来事がありました。 勤め先では現金を誰かが盗んだ...

弁護士回答
    1
  • 父の彼女の迷惑行為について。

父には彼女がおります。母は亡くなっておりますので問題はありません。 しかし、いつももめており子供である私と妹がいつも迷惑しております。 父が悪いのか相手が悪いのかふたりの言っていることが違うので全然わかりません。相手のする迷惑行為に関して住居不法侵入や恐喝、精神的に追い詰められたこととか近所迷惑などに関してが違法にあたるのか教えていただきたいで...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。(お互いによく知った間柄だから?

3日前に主人が窃盗罪で逮捕されました。只今10日拘留で警察署にて留置されています。逮捕されたのは3日前で内容は以前働いていた会社を事実上クビになり、その後自分の仕事道具を会社に取りに行った際、会社の道具を1つ盗み、その後売ってお金に変えてしまいました。その会社の社長ご家族とは、我が家とも家族で交流があり、よく知っている間柄です。盗んだものの値段...

弁護士回答
    3
  • 会社で起こった盗難の賠償責任はあるのか

ベストアンサー

先週の木曜日、おそらく深夜に会社事務所に泥棒が入りました。窓、入り口共に施錠はされており、ガラスを割って中に侵入したようです。鍵付の机に支払い用のお金を29万、会社の金庫に80万ほどおいてありましたが、すべて破壊され小銭を残し札のみ盗まれていました。鍵付の机にしまっておいた29万は私が社長から月末の支払い用に預かったもので、指示通り自分の鍵のかかる引...

弁護士回答
    3
  • バイクを盗み休業保証を請求された場合

昨日も相談させて頂きましたが、違う角度からの相談です。 子供が友達A君とバイクを盗みました。 持ち主(30才)の請求内容は、バイクの現状回復と休業保証(3日間)です。 賠償だけしてくれれば、謝罪も何もいらなぃとの事でしたが、自分の後輩達に探して連れて来る様指示し、A君は確保された時数人に囲まれボールペンで手を刺され、怪我もおってます。 その際に、私の息...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の疑いがかけられるかもしれません

こんにちは、接客業をしている者です。お客様とのトラブルで困っています。 お客様から「外に落ちていたから預かって欲しい」とお財布の落とし物の届け出がありました。お預かりしたお財布はカウンターの裏に保管してありました。身元が確認できるものがないかとほんの一瞬財布を見ましたが、お金がはいっていたかどうかまでは確認していません。  後に、持ち主(中学生...

弁護士回答
    2
  • 窃盗による損害賠償どうしたらよいでしょうか

今回、息子(14歳)が友人と二人で原付(スーパーカブ50・年式不明・走行4万km)を窃盗し運転してたところを警察に保護(まだ逮捕はされていない)されました。またその際に原付を破損させています。 保護当日に被害者にお会いして謝罪と今後の対応のお話をしました。 後日、被害者より原付の修理見積もりが25万円で全損であること、買替えであれば新車で19万円...

弁護士回答
    2
  • 交際している方と別れたいが、ゆすられている?

私は妻子のいる44歳の男で彼女23歳は彼氏と同居住してる方です。彼女の働くお店で知り合いました。お店で親しくなり私からお付き合いを申し入れしました、会ってる間の食事代金や生活などの支援支払う条件です、支援は会う度に最低五千円や品物です。肉体関係は無しです、彼女は承諾してもらいました。結婚など前提にしない関係です。 週二度ほど会っていました、週に何回会...

弁護士回答
    1
  • 昏睡強盗の被害に合いました。

キャッシュカード・クレジットカードの不正引出の被害にあいました。 保証は受けれるのでしょうか? [詳細] 8月30日東京新橋のJR駅前で22:00ごろ1件目の居酒屋を出て友達と別れ歩いていると中国人ぽい女性に声を掛けられました。「3000円で飲めるよ」 その女性についていくと普通のスナックみたいなところで女性が3人いました。 ウイスキーみたいなもの...

弁護士回答
    1
  • 引越業者に泥棒が

引越を東京から、神奈川県に依頼をし2日間に渡り引越ました。初日で荷物は、全部運び終ったのですが、見積で2日間でしたので2日目は、布団だけ取りに来ました。大事物や人に見られたくない物は、自分で箱に詰めて下さいと段ボールを置いて行ったので50箱に詰めて、あとは、お任せパックだったのでお願いしました。自分で詰めた箱には、何が入っているか、明記をし、ブランド...

弁護士回答
    2
  • 余罪の有無について

恥ずかしながら・・・ 先日、窃盗(置き引き)を行い、現行犯で逮捕されました。 窃盗したものは被害者の手元に返っています。 深夜だったこともあり、取り調べを受け、 翌日、留置所で身柄を拘束され、 翌々日に検察庁で検事の取調べを受け、釈放されました。 上記の逮捕は、初犯でしたが 過去に逮捕されていない数回(5件程度、2万円程度/回)の 窃盗余罪がありま...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

私は事件の加害者です。被害届が提出され、後日警察署に出頭します。 私はその店のアルバイトでした。 当時の私はお金が無いのを理由に魔が差し、約一年半前から細かい盗みを働きつづけ、その件数は細かく算出すれば数百件に及ぶと思います。総被害額は約10万円です。 それが発覚し、それからずっと深い反省と、自責の念ばかりです。 その気持ちを店側に伝える為に...

弁護士回答
    1
  • 元彼にお金を返してもらう方法

みなさんはじめまして どうかアドバイスをお願いします 別れた彼からお金を返してもらう方法を教えてください。 結婚を前提につきあおうと言われ、まもなく彼の家で一緒に暮らしていました。付き合って2か月後に自営の仕事がうまくいかないからと70万円、2か月後にまた20万円を貸しました(借用書などはありません) その後うまくいかなくなり、別れ話が出ていたとき、...

弁護士回答
    1
  • コンビニの無料セルフサービスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、コンビニのセルフサービスのストローを勝手に持ち帰ろうとし、店員さんに見つかりました。 無料だと思い込み前からもしていました。 当たり前ですが非常に反省しています。 【質問1】 無料のセルフサービスでも窃盗罪が適用されると聞きました。 私は逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 二十歳まで4ヶ月きりました。

二十歳まで4ヶ月きりました。 去年の末に生活安全課から取り調べを受け、今度少年係がまた呼ぶかもしれないと言われました。 家庭裁判所に取り調べの書類が送らるのは少年係でのものでしょうか?それとも生活安全課で受けたものでしょうか? もし、生活安全課での書類が送られるとしたら家庭裁判所の人がそれを読み呼び出すのはどの位後になるのですか? もうすぐ二十...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪時効後で詐欺未遂になってしまうのか?

①7年前どこだかのゴミ箱でスイカ定期券を自身の区間と一緒だった為 自分の定期券と勘違いして拾ってしまいました バックを交換しようと中身を全部出した際、定期券が2枚出てきた事で 間違いに気づいたのですが、その時はすでに拾ってから確か1週間以上 たっていた為、すでに相手は再発行しているだろうからと、手遅れ感 や今更感、日数が立ちすぎている罰の悪さに悩ん...

弁護士回答
    1
  • 他社訪問介護職員による自転車窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はサ高住で訪問介護の仕事をしています。 先日、当施設に入所中の利用者への訪問介護で来ていた他社職員に、私の自転車を無断で持ち去られました。 防犯カメラで19時53分頃の持ち去りが確認されており、相手職員の勤務時間は10時〜20時とのことでした。 勤務時間中の出来事で、警察には通報済み、自転車は後日返還されました。 相手事業所の代表...

弁護士回答
    1
  • 示談金、慰謝料5万以上は高いと思いますか?

【相談の背景】 先日、こちらにも投稿したのですが、その続きです。 子供が窃盗で加害者(成人)バイト先の同僚の財布から何度かに分けて2万取りました。理由はお金に困ってです。警察で取調べを受け、謝罪と返金(上乗せして3万)。また親とも話したいとのことで会って謝罪。その後、本人抜きで私と被害者と会い、被害届を取り下げていただきました。ですが、その後、やはり...

弁護士回答
    2
  • 身上供述書の間違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、窃盗被疑で取調を受ける。その際、身上に関する供述調書も受ける。 資産や財産について聞かれて、車のローンと銀行などからの借入金について聞かれた。 聴取後自宅に帰り、伝えた金額に不安があり調べてみたところ間違えていた。以下の通り。 ①車のローン残債700万円くらい⇒正しくは800万円程度  同じく支払い月4.5万円、ボーナス加算15万円⇒正...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居10年以上、夫婦間の窃盗について

【相談の背景】 こんにちは。友人の話です。 結婚してもう長く10年以上前から夫婦関係は終わっていて家庭内別居の状態を続けていました。 家庭内別居状態になる時に話し合いをして財布も夫婦別に。自分の物は自分で、という生活をしておりました。 それで、今回友人(男性)が入院中で友人妻が留守の時に空き巣に入られてしまって盗まれる事件があり 一時退院の...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による慰謝料請求が可能かどうか

【相談の背景】 私は現在彼氏と同棲中の女性です。 先週用事があり彼氏の地元へと帰省した際、彼氏の実家へと顔を出したのですが、家事代行している方(仮称お手伝いさん、彼氏も私もこの時が初対面)より突然突拍子もなく以下の内容が彼氏の父親を通してLINEで届きました。 (連絡先が不明だった為、父親と彼氏の個人チャットを利用したと思われます) ・私達が来て...

弁護士回答
    1
  • 勘違いによるお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日パチンコ店へ行き、遊戯していました。 持ち玉で売っていて、持ち玉が無くなりそうだったため、1万円サンドに入金して打っていたところ、当たりを引きましたが、時短で駆け抜けたため他の台に移動しました。 そして、移動先の台を少しだけ打ってやめ、台移動し、1万円があるものだと思い貸し出しボタンを押すと入金がなく、焦って前の台を確認しても...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから