11,500件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗 執行猶予の可能性

ベストアンサー

被害届4件。窃盗で、起訴され保釈中です。 1件起訴され、3件は余罪として扱われています。 後に追起訴されまして。併合審理となるようです。 示談も進んでいます。 被害額はトータル70万程度です。 今月に裁判があります。執行猶予の可能性はどの位か教えて頂きたいです。 過去の逮捕歴はありません。今回が初めてです。その他警察にお世話になったこともありません...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の被害弁済と示談

ベストアンサー

20代 学生です。恥ずかしながら以前、バイト先のレジから4万ほどお金を盗んでしまいました。その後、我に帰って怖くなり後悔して、バイト先の店長と会社に自白と謝罪をしました。現在、警察に届けられておらず、他の間にも窃盗をしていないか等の調査をしているらしいのですが、私が覚えていない犯行もあるかもしれないと不安になっています。 1.もし上記の4万以外の犯行...

弁護士回答
    5
  • 息子の窃盗容疑について被害者から請求がいています。

早速相談宜しくお願いします。先日息子の友達から「息子にプレミアムが付いている靴を5足盗まれ警察に被害届を出した。」と話をされました。また、20日程泊まっていたのだか、家賃と光熱費の折半を約束していたが、それも未払いだ。と連絡が来まして母である私に請求が来ました。家賃、光熱費は支払おうと思っていますが、息子と連絡が全くつきません。盗んだ靴は事実確認が...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪での逮捕は状況証拠や怪しいからという理由だけで成立するか?

こういう状況の場合って逮捕されるものなのでしょうか? あるスーパーで置き引きが起きました。(誰でも持っているようなブランドのカバン) 警察が防犯カメラを見たところ、犯行時の映像は写っていないものの、犯人が入ったときに持っていなかったはずのカバンを出るときに持ちさるところが写っていた。 こういう状況で、逮捕ってありえますか?犯人は地下鉄を利用したよ...

弁護士回答
    5
  • ゲームセンターのメダルを家に持ち帰ったことについて。 私はどうすれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

私は、9〜10歳頃(今から4〜5年前)、家の近くにあったゲームセンターでよくメダルゲームで遊んでいました。 その時は、よくメダルを家に持ち帰っていました。そして、最近になって、メダルを家に持ち帰ることが、窃盗罪だということを知って、焦っています。( 当時、メダルはお金を出して購入したものだから、自分の物になったと誤解していました。) 1 窃盗の認識がな...

弁護士回答
    1
  • 時計を盗まれました。相手の住所は特定できています。取り返したいです。

ある男性の家に私の高級ブランド(50万相当)の時計を 忘れてしまったため、 家に取りに行くと伝えたところ 郵便で明日郵送すると言われました。 次の日普通郵便で郵送したとの連絡がきたので、 届くまで待っていたところ 1週間経っても届かず、 男性に連絡したところ連絡も取れなくなりました。 相手の本名は分かりませんが、住所は特定しております。(2回行...

弁護士回答
    1
  • 職務質問の後の対応。

ベストアンサー

先日私がバイクで止まっている時に職務質問されました。近くの会社に泥棒が入ったらしく服装が似ていると言う事でした。その後で一時間ほどその場でいろいろ聞かれ写真を撮られ目撃者にメール似て私の写真を送り現地で対応している警官に送り、目撃者に確認させましたが判断がつかないと言う事でした。パトカーに乗せられ現場に行きました。確認した所違うと言う事が分かり...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 否認しているが示談するか迷っている。

緊急 窃盗容疑で26日に2回目の取り調べに警察に行きます。 病院内で携帯を拾って持ち帰った容疑です。 当人としては、拾った後に近くにいた人に渡した状態で、現在否認しています。 いろんな方のご意見を聞いていると、取り敢えず認めて示談交渉をした方が刑罰や拘束期間などが 少なくなるのでその方がいい場合があると聞きました。 当人は精神的にかなり参っていて...

弁護士回答
    4
  • スーパの置き忘れの財布の行方は…見つかるまでそれまで私が被疑者?

検察官と面談してきました。 窃盗事件の被疑者で逮捕はされてません 警察で聞かれたことと同じ事を5件程聞かれました。 ものの5分で終わりました。 検察官から僕はこんな件初めてなのでなにを聞いていいのかわかりませんので○○さんはしてないとゆうことで終わります。 同じようなことがあれば届けてくださいねと… 勿論ですと私… 起訴なら連絡します。不起訴なら連...

弁護士回答
    1
  • バイト先の商品を多数自分のものにしてしまいました。具体的にどのような罰を与えられるのでしょうか。

ベストアンサー

大学生で20代です。 バイト先(薬局)の商品を多数、料金を払わずに自分のものにしてしまいました。それが店長、店舗の管理者の方にバレてしまい、管理者の方に自宅謹慎を言い渡されました。後日また連絡するとのことです。 大学生1年、19歳の時に自転車を盗み、それが警察の人にバレて逮捕(?)されたのですが、その時はお金も何も払わずにそのまま終わった事があります...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 保釈中の監視、見張りについて

ベストアンサー

5/8に窃盗の容疑で逮捕され26日間勾留されて6/1に仮釈放で来ました。これから裁判ですが、執行猶予がつく可能性はどれくらいでしょうか?ちなみに警察につかまるのは4回目で今回が初めての逮捕、勾留です。釈放された時に担当刑事から連絡があり【見張ってる可能性もあるから】と言われましたがどこか外出する度に見張られて誰と会ったかとかもわかるのでしょうか?共犯者は...

弁護士回答
    5
  • 窃盗で送検となっています

ベストアンサー

先日コンビニエンスストアーで買い物をした際、酒に酔ってコンビニの備品を持ち帰ってしまい、酒のさめた翌日に返しに行きましたが、窃盗で被害届が出されておりました。 後日警察が来て、送検の手続きをしてます。 ストアーに謝り、被害届は取り消していただけました。 しかし、警察官の方に、一度被害届けが出されているので、取り消しはできないと言われました。 そ...

弁護士回答
    3
  • お財布からお金を抜き取られていました。

主人のお財布から、1週間程前に、2万円が抜き取られていました。1年半位前には、10万抜き取られていたという事もありました。証拠はありませんが、娘が取っています。それは、ほぼ間違いありません。娘に聞いたところで、素直に取ったと言うとは思えないので、聞いていませんが、なんとか証拠をつかんで、娘に取ったと言わせたいと思っています。そこで、指紋を取る事は出来...

弁護士回答
    1
  • 無断で通帳のお金を引き出されていた。

交際中の彼氏に、無断で通帳から45万引き出されていました。私が留守にしている時に通帳と印鑑を持ち出し、窓口でおろしていたようです。下ろす時の請求書のコピーを銀行より発行してもらったところ、完全に彼の筆跡でした。 また、これとは別に300万彼に貸しています。 これについても現金手渡しで借用書がありません。 彼氏の現住所はわかりませんが、実家はわかり...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない盗難事件の犯人扱い

身に覚えのない盗難事件の犯人扱いされており、警察に何度か呼ばれました。 ポリグラフを受けるよう言われ、受けました。 しかし、精神的にしんどくなりその場で吐き気など起きた結果、受けられないので後日と言われました。 そこて先生方に点質問があります。 ⑴ポリグラフをしきりにやらせようとするということは、犯人だと断定されているからでしょうか? ⑵聴...

弁護士回答
    1
  • コンビニレジ不正での対応の仕方

コンビニ店長をしています。 アルバイトのレジ不正が発覚しました。証拠も防犯カメラの画像、ジャーナルでの取り消しがあります。お客さんから代金を頂き取り消しをするというものでした。2/10~2/28迄で約13000円の窃盗でした。オーナーの判断で一括で弁済してもらい解雇をするようにといわれました。もし払えなければ、誓約書を書かせせてと言われました。誓約書の書き...

弁護士回答
    1
  • 身内が窃盗容疑で逮捕されました。どの様な処分の決定が予想されますか?

ベストアンサー

身内が窃盗容疑で逮捕されました。被害金額1万円弱です。初犯、前科は無しです。被害者が置き忘れた物を盗んだ疑いとの事でした。本人は本当にやっていないとの事で否認を続けている状態でもう間もなく拘留20日目を迎えるのですがどのような処分の決定が予想されるでしょうか?ちなみに警察も検察も証拠はあるといいながら決定的な証拠は全く開示してきておりません。単純に...

弁護士回答
    2
  • 少額窃盗の今後の流れ、量刑について

ベストアンサー

少額窃盗で検察官からの呼び出し後について今後の流れをお教え下さい。 被害額約5000円の少額窃盗で、本日検察庁に行き、調書を作りました。最後に検察の方からこの件に関しては全くおとがめなしはないので、後日裁判所から呼び出しがあります。と言われました。これは罰金以上は確定したと言うことでしょうか? 罪名は窃盗(置き引き、被害額は約5000円です)未成年の頃に...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 被害弁償 教えて!

ベストアンサー

漫画喫茶で財布を盗みました。 ヴィトンの財布で中にはカード類、現金2万円が入ってました。 財布やカードは警察から被害者に返されましたので、弁償しなくていいと思いましたが、被害者が連絡があり現金2万円、カード再発行1万5千円、財布代7万円、有給なので会社に迷惑をかけた代金で5万円請求されました。 財布はもう使いたく無いとの意見です。 被害弁償はどこまで...

弁護士回答
    4
  • 知的障害者精神科の承諾書を取り下げたい

ベストアンサー

身内で知的障害者の男と70歳近いおばあちゃんが暮らしているのですが怒ると怒りが治まるまで手がつけられず先日男がコンビニでお金を取って警察に捕まりおばあちゃんが呼び出され精神科で面倒をみてもらったらどうですか?と言われおばあちゃんがハンコを押したのですがどこの病院、施設になるか遠いと面会に行けるかも分からない何をされても分からない状態になるのは嫌な...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の刑罰について

数百万の窃盗で逮捕。逮捕のニュースを見て職場の人が警察に知り合いが金を頻繁に要求されてて総額数百万渡してたと報告。 渡してた本人は被害届もださないし、返していらないと言っています。(証拠もないし) 窃盗だけなら不起訴か簡易裁判で終えようとしていたらしいですが、密告内容も別件で調べるので検察は簡易な裁判にはしないとなったそうです。 窃盗した数百万は...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害の質問があります

元交際相手に家の封筒から6万円盗まれました。本人は認め自供し返すと言っていますが、こちらは全て自供したやりとり、封筒等、相手の連絡先、実家の住所、電話番号も知っています。 あまりに相手の態度が酷いので警察に窃盗届けを出すと言ったら示談のをお願いされ総額55万払うと約束してきまして。ただ文書のやりとりではなくメールのやりとりでの記録は全て残っています...

弁護士回答
    2
  • 「質問があります。」

ベストアンサー

彼氏がバイク窃盗と器物損壊で保護観察中の時にバイク窃盗で捕まりました。 でも2ケツしていて彼氏は後ろに乗っていてメットも、かぶっていました。 でもその2人は中三です。 10日留置の4週間の鑑別て言われました。 でも周りの友達から聞くと、審判して20日留置って考えた方がいいよと言われました。 警察からすごい反省しているとききました。 面会しても、凄い反省...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

5月に窃盗でただ今は在宅になっています。 金額250万円で弁済済です。 今日、警察から今の生活状態の確認の電話がありました。今の勤務先、住所変更の有無など。 その時に今月末に送致する準備をしているとのことで検察から電話で呼び出しがあったら対応するようにとの話しがあった為、どれ位の間待てばいいのか聞いてみたんですが、その刑事さんは「わからない、...

弁護士回答
    2
  • 犯行の瞬間を押さえるための隠し撮り

ベストアンサー

高校生の子供のことで相談です。 子供の部活動の部室で盗難事件が頻発するようになりました。 困った子供たちは隠しカメラを仕掛け犯行の証拠を押さえることにしました。 カメラにはカバンを漁り手際よく盗み出す瞬間が写っていました。 子供たちはこの証拠を持って先生に相談にいきました。 すると先生は「隠し撮りは人権侵害になるので証拠にはできない」と 言われ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の濡れ衣についての対応教えてください

先日、男女複数人でカラオケに行き、会計時に女性の1人が財布からお金がなくなってるといい、そこにいた人はみんな取ってないと訴え、交番にも行きましたがその時は被害届をださず、解散しました。 後日、被害届を出しに警察に行くと連絡があり、財布の指紋をとってもらうようです。その場にいた男が疑われているのですが確認したところ誰もとっていないのですが今後どのよ...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入、窃盗罪で起訴できますか?

初めまして。この先どうするかはまだ考え中ですが、10年前に不倫4年前に別居そして半同性、2年前に別れたのですが、自分が子供の運動会に行っている日です。彼女は鍵を持っていたのですが、勝手に荷物を持ち出し彼女の荷物だけでなく自分の物も持って帰ってました。高価な物ではないですが数点持ち帰ってます。連絡しても無視されていました。2年たちましたが、不法侵入...

弁護士回答
    1
  • バイクの窃盗被害による損害賠償請求は両親にできるのか?

ベストアンサー

はじめましてのご相談になります。先日、私のバイクが盗まれたのですが犯人がみつかりバイクも戻ってきました。しかし、バイクが無残な姿になって戻ってきたのです。しかも、バイクの中に入っていた私物も捨てられていて何もかも無くなってしまいました。犯人は14歳の中学2年生なんですがこの際、修理費用などの損害賠償請求、精神的なダメージによる慰謝料などは相手の親御...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の罪に問えるか?

ベストアンサー

誤振込をしてしまい、すぐに銀行に組戻しを依頼しましたが相手に連絡が取れないとの理由で組戻し出来ませんでした。そこで、不当利得返還請求訴訟を起こし勝訴の判決をいただきましたが、未だに相手と連絡が取れないままで誤振込したお金も返って来ません。相手は私が誤振込した翌週にお金を引き出しているらしく口座に残高がないから強制執行も出来ません。警察にも被害届...

弁護士回答
    1
  • 少年院から出て三年目で窃盗の場合

彼氏(23歳)がゲームセンターにて人の財布を取りました 警察が来た時には財布はすでに 返していたとの事です。 相手は17歳の未成年で弁護士さんには 未成年だと示談もなにもしようがない といわれました。 彼氏も罪を認めて、 10日たって起訴される事が決まりました。 保釈の申請もしようと 彼の両親とも話をしているところです。 彼は一度10代の時に窃盗し、1...

弁護士回答
    1
  • 監視カメラのない環境での盗難について

職場で、盗難にあいました。 封筒に入っていた現金が数枚抜かれていました。 警察に相談し、後日実況見分と、盗難届を作成しました。 カバンに残っていた封筒と、職場全員(6人)の指紋を採取し後日連絡とのことでした。 証拠となるものが、指紋しかなく、監視カメラも鍵付きロッカーもない環境で盗まれました。 今のところ目撃者もいませんが、外からの侵入者もいないと...

弁護士回答
    2
  • 検察からの連絡を待つ間

ベストアンサー

私は会社の物を窃盗し、その後自首して在宅事件となり警察での事情聴取も終わり、会社への被害金額35万も返しどのような量刑かわかりませんが、検察からの連絡を待ち1ヶ月半ほどたちます。いつ連絡がくるかわかりませんが、その間はどのように生活していけばよいのでしょうか?この事をきっかけで仕事を辞める事になりました。新たに一から始めるために新しく仕事を探すつ...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行保険のカバー範囲

日本の会社から海外赴任中の者です。 先日、会社が契約しているコンドミニアムへ空き巣に入られました。 被害も大きく、警察へも届け出ています。 会社が日本で掛けている海外旅行総合保険を確認したところ、生活用動産に対しては付保されていませんでした。 そこで社内の他の赴任者を確認したところ、私以外は生活用動産に対して付保されていました。 日本側は認めて...

弁護士回答
    1
  • 盗みに入った倉庫(現場)は

ベストアンサー

既に取り壊して駐車場になっています。被害者からの調書は事件から2ヶ月たっているので終わっていると思います。なのに警察から調書を取るからとの連絡が一向にきません。只今在宅処分中です。1、何故に2ヶ月もたってるのに呼び出しが来ないのか?2、被害金額は1万くらいです。被害品も被害者のもとにかえっております。示談した場合と示談不成立になった場合の処罰を教えて...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯前科無し在宅処分中です

もし被害者が会いたがらない場合示談が難航するじゃないですか?1供託金というやり方は駄目なんでしょうか?2在宅処分中なのですが事件から40日以上たってます。実況検分も被害者立ち会いのもと終わっています。こんなに待たされるものなのでしょうか?3妻はうつ病とアルコール型の病気です。精神病院での診断は精神運動性発作での酩酊状態での犯行の疑いありと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されて指紋をコンピューター登録しました。指紋で過去のこともすぐわかりますよね?

初めて窃盗事件で逮捕され、数週間で裁判です。 2年位前の小雨の日に人の家のベランダにボールをとるのに勝手に侵入してしまいました。 窓から見られて焦って逃げました。その後警察や鑑識がきてました。 現在逮捕され2ヶ月経ちましたが過去にこんなことやっただろとか特に聞かれてもいません。 今回逮捕されてすぐ指紋もコンピューターで登録されてるので、2年位前の...

弁護士回答
    1
  • バイクの窃盗と恐喝について

今日、友達が先輩に呼び出されて 行ったらバイクをパクられた上、 そのバイクの音がうるさくて友達が 寝られなくて仕事行けなかったとかいう 理由で7月までに15万請求されたそうです。 バイクなかったら仕事行く交通手段なくなるし 働いてるけど若いのでそんな大金ありません。 それにこれは立派な犯罪だと思うのですが 警察に言ったらもっと酷いことされるだけ っ...

弁護士回答
    1
  • 自転車の盗難について。)?

ベストアンサー

こんにちは、成人した学生です。 私は以前に些細なことで前歴をもっています。 その件とは別件なのですが、先日酔って終電をなくしたので路上に置いてある自転車をおそらく三分ほど乗り回しました。 正直、ほとんど覚えておらずどこで乗って捨てたかも覚えていませんが、どこかに自転車を置いたような記憶だけはあります。 そこで伺いたいのですが、その盗難車から...

弁護士回答
    1
  • 窃盗時の指紋について

10年前に自動車事故の時、警察署に行き、指紋を採った事が有ります、印鑑の代わりだったか覚えていませんが、普通は両手の指紋を採取しますか。 実は1週間前に、お酒を飲み、会社駐輪に置いてあった施錠されていない自転車を使い駅まで行き、二日後返しました。 印鑑の代わりの指紋は、指紋照合時に使用されますか。 他人の自転車を勝手に使った事は、深く反省しておりま...

弁護士回答
    1
  • 空き巣被害にあった場合の他人への損害について。

数週間前に、一人暮らしをしている身内に空き巣が入りました。 身内は大学のサークルに所属していて一時期の売り上げを管理していたのですが、それだけピンポイントに盗まれてしまいました。 本人いわく、施錠はきちんとしていたそうなのですが、警察の人が言うには痕跡は全く見つからなかったそうです。犯人は捕まってません。 そして最近になってサークルの部長と重要...

弁護士回答
    1
  • 刑務官と前歴。また犯罪者名簿に載って調べられたりするのですか?

刑務官採用試験に過去の非行歴は調べられたりするのですか? 高1の時に自転車を窃盗してしまいました.本当に馬鹿なことをしたと後悔してますが、このことは刑務官採用試験に調べられたりするのでしょうか? 警察には指紋をとられ反省文を書きました.ですが家庭裁判所にはいきませんでした. 自分が犯した罪なのに、自分を守るような 質問ばっかりで、反省して...

弁護士回答
    1
  • 刑務官と非行歴

刑務官採用試験に過去の非行歴は調べられたりするのですか? 高1の時に自転車を窃盗してしまいました.本当に馬鹿なことをしたと後悔してますが、このことは刑務官採用試験に調べられたりするのでしょうか? 警察には指紋をとられ反省文を書きました.ですが家庭裁判所にはいきませんでした. 自分が犯した罪なのに、自分を守るような 質問ばっかりで、反省して...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について

私は現在飲食店アルバイトしていて、辞めることになって前からたまに賞味期限切れとかたまにきれてないのももらって帰ったりとかしていたのですが、最後だしと食材をいくつか持って帰ってしまいました。この事がばれてて店長から電話がかかってきて、警察に通報すると言われてしまいました。前から店長との関係性は悪く謝罪は受け入れてもらえませんでした。この場合私はど...

弁護士回答
    1
  • 軽微な事件の被害弁償‥処分に直接関係あるのか?

ベストアンサー

軽微な刑事事件で例えば、自転車の窃盗等で通常なら微罪処分程度で終わるような事件でも被害者への盗品の返還や、売ってしまって手元に無い場合には被害金額の弁償等が行われない場合被害者が望めば書類送検されたり、最悪の場合起訴されたりすることってあるんでしょうか?それともこのような軽微な事件の場合警察はめんどくさがって微罪処分で終わらせ、あとは当事者同士...

弁護士回答
    2
  • 不在アクセス禁止法について

不正アクセス禁止法についていくつか質問があるので、どうか回答よろしくお願いします。 1.非公開設定にしてあるFacebookやTwitterなどに不正アクセスし、データ等の改ざんは一切せずに内容を盗み見るだけの場合は犯罪なのでしょうか? 2.Twitterなどのユーザー側でアクセス履歴がみれない場合、Twitterに問い合わせれば不正アクセスの疑いがあるという事だけでアクセ...

弁護士回答
    1
  • 書類送検された後の事

ベストアンサー

私は窃盗での書類送検をされます。 そこでなんですが 私が窃盗を犯した場所が自分が住んでいる県と違う場合はどうなるのでしょうか? 例えば熊本県で犯したけど自宅は福岡の場合。県が違っても近くならば犯罪を犯した場所の県の管轄で裁かれますか? 一応送検前なのですが事情聴取をされた警察の管轄にあたる検察庁に問い合わせた所、一度こちらに書類が届いてから貴方...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 このときの刑罰は?

窃盗罪で任意聴取を受けました。 内容は銀行内ATM上に封筒が置いてあり、中には現金が入っており、入ったものを持ちさってしまいました。そして3ヶ月ごくらいに警察官のかたが自宅に来て、任意聴取を取るので後日警察に来てくださいと言われ、聴取をとりました。 現金は3万と小銭が若干入っていました。 その現金は使ってしまいました。 前科はなく初犯です。 今...

弁護士回答
    5
  • 人事担当から、依願退職をすすめられている地方公務員です

先日、恥ずかしながら窃盗を働いてしまい、ただ精神疾患の情状酌量もあり、不起訴処分であろうと言われています。 そのことで、会社から懲戒処分を受ける予定になっています。 今回の事件で警察の薦めで初めて精神科に行ったところ、精神疾患であることが分かり、今は病休中です。 現在、人事担当から依願退職をすすめられています。 おそらく、懲戒処分では免職にはな...

弁護士回答
    1
  • 窃盗についての質問です。か銅?

ベストアンサー

知人が窃盗で勾留されました。 他人の車のナンバープレートを盗み自分の車に付けていた所を警察に見つかったようです。 それで何かしようとしたのかもしれませんが、とりあえずは窃盗のみでした。 勾留の取り調べ中に車の中から会社から盗んだと思われる鉄?か銅?(40万相当)が見つかりました。 今の所この2件なのですが起訴された場合執行猶予の可能性が高いでしょう...

弁護士回答
    2
  • 即回答、多数お願いいたします。窃盗?について

友人が前のバイト先で同じ時間帯で働いていた人の財布からお金がなくなるという事件が起きました。 バイト先の店長は被害届をだしたみたいです。 ただその友人はバイト先をその日、働いてバイト先を辞めてしまったみたいです。 そういう行動も含め疑われてるんじゃないと、不安がっています。 そしてそのバイト先を辞めてから3ヶ月たったつい最近になり、警察署からく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから