11,500件見つかりました

法律相談一覧

• 柔道整復師の相対的欠格事由に該当した場合の処分について、どこに連絡がきますか?どのくらいかかりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に1万円の窃盗として、つい先日警察署に呼び出しをされ、全て話してきました。 今後、罰金刑となった場合に柔道整復師である私は相対的欠格事由に該当し業務停止命令か免許剥奪が言い渡される可能性があります。 【質問1】 その場合は私個人に行政より連絡がありますか?それとも職場に来ますか? 【質問2】 また、連絡はどのくらいの期...

弁護士回答
    1
  • 8年前の窃盗についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が8年前に下着泥棒をしてしまって、罪悪感、逮捕される不安感が消えないと相談を受けました。 現在、警察から連絡はなく起訴もされていないそうです。 窃盗罪の刑事の時効は犯罪行為が行われた時点から7年とありましたので、この場合は時効が成立していると思います。 【質問1】 民事の時効は実際に事件が起きた時から20年だと思いますが、実際に...

弁護士回答
    2
  • 容疑者として扱われている中の被疑者不詳とは

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に起きた窃盗の容疑で子供が在宅で取り調べを受けていました。 ですが本人は否認、大きな証拠もなく今に至っています。 【質問1】 たまたま目にした書類に被疑者不詳と書いていたらしいのですが、これはうちの子が容疑者から外れていると解釈してよろしいのでしょうか? 警察からは何があればまた呼ぶとは言われたらしいです。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂による後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、居酒屋で誰も座っていない席にあったものを友人の物だと思い持っていって友人に確認しました。違ったので戻しました。戻した場所をまちがえていたようでその席の方が戻ってきてその物を探していました。別の席の私が持って行くのを見ていた方が私が持って行ったと証言しました。結果的に別の場所にあり本人に物を返すことが出来ました。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店での置引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店での置引きについて。 台を離れて直ぐ気が付いた為戻りましたが置引きに遭いその場にいた犯人と話をしましたが自分の物だと言い立ち去っていきました。 その後防犯カメラにも映っていた為警察に届けを出しました。 犯人はよく店に現れるそうで直ぐ見つかると思います。 【質問1】 この場合窃盗になりますよね? 自分の物だと立ち去ってい...

弁護士回答
    1
  • 自転車の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】  10年ほど前の事ですが、中学生のとき荷物を運ぶ際に近くの団地に停まっていた鍵のついていない自転車を勝手に使用し、元に戻すことなく知人にあげてしまったことがあります。当時は認識が甘く、ちょっと借りるつもりで自転車を使ったあと、知人にその自転車が欲しいといわれ断り切れずあげてしまいました。  つい最近ひょんなことからそのことを思い出...

弁護士回答
    2
  • 精算機 忘れ 犯罪にならないなでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、パチンコ屋で精算機に5000円を取り忘れてしまいそのまま景品カウンターに行ってしまいました。 カウンターで気づき戻った時には無く店員に事情を説明し監視カメラも確認してもらい後ろに立っていた人が取っているとが写っていたそうです。(気づいて戻るまで2分くらい) 警察に連絡して貰いましたが窃盗にならないので被害届は出せないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の疑いに対して、虚偽の内容で脅迫されてきたことを謝罪してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で窃盗の疑いをかけられています。会社からは「警察が防犯カメラから犯人はおまえだと言っている、商品を返せ」と言われ続けていますが、全く身に覚えがないので否定しています。半年経ち、会社が被害届を出していないことを伝え聞きました。しかし、犯人は見つかっていないので会社は私に対して無視しています。 【質問1】 虚偽の内容で犯人だと言...

弁護士回答
    1
  • 泥酔した友人の財布から金を取った場合の罪

ベストアンサー

先日、友人と食事に行きまして、お酒が進み友人が酔い潰れてしまいました。 会計の時間になり、友人を起こしても起きなかった為、友人に声をかけ、私が友人の財布から友人分の飲食代を貰いました。 次の日になり、友人から連絡があり「財布から金を抜き取っただろ」と言われました。 私は、友人に声をかけたと言いました。しかし友人は全く記憶にないと言っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 3年ほど前の窃盗で自首している

3年ほど前に窃盗で自首しました。その後何の連絡もなく最近警察署から調書の続きをしたいとの事で出頭して欲しいと言われました。 そして僕は2年ほど前に別件で捕まり執行猶予3年の判決で裁判を終えています。 なのでお聞きしたいのは まだ執行猶予中なのですが窃盗事件はその前の事件になるのですが今後どういう形で進められるのでしょうか? 調書を受けにいけばそ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店での紛失物について

ベストアンサー

飲食店で食事をした際、購入したてで新品未開封のもの(9,000程度のもの)を荷物入れに置き忘れました。 店を出て15分以内に電話で確認しましたが、店内にそれらしきものはないとのこと。 その後すぐ訪問しましたが店内に入れてもらえず、警察署で遺失届を出しています。 その後公式HPより問い合わせもしてみましたが、やはりないとのこと。 ラーメン屋なので客の回転が早...

弁護士回答
    2
  • レジの金の着服について

バイト仲間が1ヶ月前レジのお金を着服してしまいました。 額は15000円で、2回に分けてとっていました。 防犯カメラには写っていませんでしたがどちらのときもその人出勤していたのでその人が1番疑われています。 ですがその件は誰かのミスだろうと言うことになったのですが先日レジから4500円のマイナスが出ました。 この件に関しては本当にその人はなにもしていないと...

弁護士回答
    2
  • 生活保護のひとが自転車を盗った場合。

自転車が盗難にあい、三か月たって見つかりました。 犯人は、生活保護で奥さんもおり、両者とも無職です。窃盗で捕まり、警察署での調書で自転車窃盗も発覚したそうです。 犯人は、弁償したいといっているそうなのですが、ドの程度が妥当でしょうか。 できれば、基本的に鍵は新しくしてほしいのと、この間に息子か被った、自転車がないための交通費や賠償的なものは、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

両親が亡くなり、両親の預貯金が引出し履歴から姉の再婚相手の連れ子(成人男子:養子縁組はしていない)が不正に引き出したようです(約800万)。現在、窃盗と住居侵入罪で警察に拘留されています。弁護士に依頼して損害賠償請求しようかどうか考えていますが、いくらかでも回収できるでしょうか?本人に弁済をさせることは、可能でしょうか?(一生をかけてでも)  ...

弁護士回答
    2
  • どれほどの刑罰が下されるでしょうか

以下全て当てはまる場合、どれほどの刑罰が下されるでしょうか? ①6年前に魔が差して家族でない他人(学校の先輩)の靴を盗んだ ②靴の価格は3万円 ③犯行当時は20歳 ④反省しているが、被害者への謝罪及び弁済は出来ていない(半年前に謝罪と弁済をするために被害者に連絡を取ろうとしたが、連絡取れなかった) ⑤前科及び前歴は無し ⑥警察及び検察からの呼び出しは受...

弁護士回答
    1
  • 窃盗?それとも占有離脱物横領罪?

ベストアンサー

過日、仕事帰りに飲酒し、酔っていたなか、ショッピングモールの駐輪場から鍵の開いていた他人の自転車に乗ってしまい、警察の事情聴取を受け帰宅しました。調書には「窃盗」と扱われました。 自転車の持ち主のかたには、大変申し訳ない事をしてしまった気持ちでいっぱいです。 ちなみに、当時は店舗の営業時間を過ぎた深夜1時。自転車の鍵も開いていたのですが、窃盗で...

弁護士回答
    1
  • バイク窃盗の疑いがある場合の逮捕について

息子がバイクを盗んだ疑いで、任意で話を聞かれました。息子は、友達が盗んできたバイクに乗ったのは認めました。しかし、絶対に盗んでいないと言っています。ところが、その友達は、息子にもらって自分も乗っていたと言ったようです。お互いの話が噛み合わないとかで、その場合、逮捕となり鑑別所行きになると警察に言われました。息子はやってもいないことを認めることは...

弁護士回答
    1
  • 社内での現金窃盗をしてしまいました

ベストアンサー

社内での現金窃盗についてです。 恥ずかしながら、一昨日、同僚の財布から現金4万円を抜いてしまいました。 社内に防犯カメラなどはなく、証拠はありません。 ですが、昨日の晩、社内全員の指紋をとるといわれ全員で警察署にいきました。 罪悪感とばれる恐怖感により、返金したいとおもい部長に自首し、私がとりましたといいました。 すると、被害者は被害届...

弁護士回答
    1
  • 犯人と疑われているから聞かれているのでしょうか。

ベストアンサー

先日、職場でお客様の財布の中からお金が抜かれるという事がありました。 その事件は、先月の話です。 最後に財布を受け取り、渡したのは私ですがとっておりません。 先程、携帯を確認したら留守電が入っておりかけなおしました。 当時の状況やほかの仕事はしているか?また、 住所や年齢、携帯番号を聞かれました。 私には、借金があり、返済もまれに遅れたり...

弁護士回答
    2
  • 窃盗などで捕まるのでしょうか?教えて下さい。

ベストアンサー

給付金の支給受けています。 支給方法は学校へ年数回行き、現金で給付されるのみです。 学校関係者が個人の財布の中にあるお札を、私が支給される現金内のお札と差し替え支給し、 学校関係者のお金を盗まれたと差し替えたお札のナンバーを警察へ届けている可能性があります。 この場合 1、支給されたお金を使用したら、捕まりますか? 2、今後の対策はあります...

弁護士回答
    1
  • 空き巣に入られてしまいました。

先ほど帰宅したら、どうやら空き巣に入られてしまいました。 昨日、ベランダを閉め忘れていて出かけてしまい、その間に入られたみたいです。 警察を呼んで部屋の状況をみてもらい、いろいろ事情を話したりしました。 状況は部屋を荒らされたようではなく、当初は気付かなかったくらいです。 ただベランダから侵入してようで 貯金箱と封筒に入った現金のみが取られて...

弁護士回答
    2
  • 修理中のギターが盗まれました。弁済について教えてください。

ベストアンサー

ギター修理店に預けていたギターが盗難にあいました。 現在警察が捜査中とのことですが、 犯人・楽器が見つからなかった場合お店が弁済するという方向で考えていただいているようです。 ギター本体は定価23万くらいで、中古価格13万程度のものなのですが、 この場合、いくら程度の弁済をお願いできるものでしょうか? 同仕様のギターを入手するのは困難なので、でき...

弁護士回答
    3
  • 一流大学に在学中の人が犯罪を犯したらニュースになる可能性は高いのか?

これについて質問が2つあります。 ・もしも一流大学に通ってる人が、中学又は高校生の時に窃盗したことが警察にバレて逮捕された場合、ニュースになる可能性は高いんでしょうか?低いんでしょうか? ちなみに窃盗の内容は人の財布から数千円盗んだと仮定します。 ・上と同様に一流大学に通ってる人が中学生の時に脅迫してしまい。脅迫罪(芸能人への)で時効は過ぎたが...

弁護士回答
    2
  • 会社の車を従業員が乗り逃げ

ベストアンサー

お世話になります 当方従業員四人の会社を経営しているのですが、 そのうちの一人に会社の車両を通勤に使わせていました。 今回その預けていた従業員が私に許可なく他の新人の従業員に車を貸したらしいのですが、すでに4日間行方不明で連絡が取れず車も帰ってこなくて困っています 警察に問い合わせても鍵を渡して貸しているので 被害届は出せないので捜索願を出して欲...

弁護士回答
    1
  • 近所のオバチャンが金を盗んだと吹聴する母の行為の問題点

ベストアンサー

父親の命日で実家に帰った時に母親の言動に法的な名誉毀損にならないか心配になり相談します 近所のオバチャンが遊びに来た際に母のサイフから金を盗んだ、それを問い詰めたら最初は否定していたが金を盗んだ事を認めたから手を出せ、と 言ってオバチャンの手を叩いたと電話先の相手に話していました。私はびっくりしたけど後の祭り 警察に検挙された事件でないのに仮に...

弁護士回答
    1
  • 三年前未成年時の窃盗事件

今回自分の住んでいる県とは別の所で大麻取締法違反で逮捕され拘留され先日起訴猶予で釈放されました その時指紋を採取され窃盗事件が1つ地元の管轄の警察署で出てきました トラックから工具を盗んだとのことです 3年から4年前の事件の様です 当時17歳か18歳の未成年でした お聞きしたいのですが 任意で出頭はあると思うのですが 逮捕はありますでしょうか? 正直...

弁護士回答
    1
  • 自転車を子供が盗んでしまいお金を請求されています。

小学生だった息子が自転車を盗んで警察に捕まり、後日持ち主から自転車が壊れているので弁償してくれと言われました。捕まった時自転車を確認しましたが、特に壊れたところは無かった事を確認しました。一度転んだと言っているのですが、持ち主に確認したら見た目は、親御さんも解らなかったとの事で、自転車屋さんに持っていったら輸入品で今は、部品を作っていないので自...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に指輪を勝手に持ち出して破棄した相手方に対して相談

結婚指輪(100万円相当)と婚約指輪(400万円相当)を同居人(将来の婚約者)に私が不在中に勝手に持ち出され、廃棄されました。理由は同居人が購入したからとのことですが、少なくとも婚約指輪は私が所有者です。 この場合窃盗罪にあたりますか? 私としては、現物相当分を返してもらいたいと思います。 弁護士先生にお願いするべきなのか警察に相談するべきなのかを...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 冤罪 起訴になりますか?

あまり仲良く無い友人から財布から2万盗んだだろうと難癖を付けられ返さなければ警察に行くと言われました。 僕は取ってませんし、取った証拠もありません。 僕は以前窃盗で捕まりその友人はそれを知ってから遊びに誘って来てそれまで滅多に遊んだ事は無いです。 多分僕の弱味に漬け込んでありもしない罪を擦り付けお金を要求するのが目的だと思います。 実際僕は財布す...

弁護士回答
    1
  • 相談です至急お願いいたします

はじめまして。 自分は今回、家のマンションから他人の鍵がかかっていない自転車を盗んで乗っていき、職務質問されて、任意同行して調書をとり、親を呼び出しされて終わりました。 これから、なにかあるのでしょうか?それともこれでおわりなのでしょうか?警察は簡単に済ますと言ってました。 ちなみに窃盗で前科2犯で出所して2年ぐらいしかたっていません。ちなみに、...

弁護士回答
    2
  • 逃走中の親友にお金を渡した。犯人隠避になるのでしょうか?

私の親友(男)が窃盗の事件で警察に追われています。 私は以前にその彼から何かあったときのためにと、現金10万円を預かっていました。 一週間前に逃走中の彼から連絡があり、前に預けていた10万のうち5万を返して欲しい、 と言われたので私はその人に五万円を手渡しで返しました。ただお金を渡しただけです。 今思えばこれって、私は犯人隠避罪になってしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 集金したお金に保険はきかないのでしょうか?

先日、旅行代金として集金した現金が空き巣によって盗難にあいました。警察の方には集金した時点で私に管理責任のあるものとして扱うと言われましたが、保険会社には私的財産しか保険は適用できないと言われました。集金したお金は管理責任はあれども、自身の財産ではなく、保険はきかないということでしょうか?管理責任があれば財産と言えるのではないかと疑問に思いまし...

弁護士回答
    1
  • 空き巣の被害の補償は可能でしょうか?

ベストアンサー

約1年半前に空き巣に入られました。浴室の窓を壊して入ったようです。 被害は現金70万円と、侵入の際に壊された窓の修繕費10万円です(次に入られないように窓の強化をしましたが、これは20万円ほどかかっています)。 最近、警察から犯人が捕まったと連絡をもらいました。 ほっとはしましたが、保険で一部は保障されたとはいえ、かなりの額の損害もあり、釈然としない...

弁護士回答
    3
  • 車の所有権について窃盗罪になるのか?

友人からの相談です。 旦那からの言葉、蹴られたりする暴力に耐えかねて、友人である子供を連れて奥様は車で家を出たみたいです。 車は2台所有。しかし名義は旦那名義です。 車を持って来なければ窃盗で警察に連絡すると脅されています。 娘の保険証も渡してくれないみたいです。 娘さんは少し難聴で病院通い。保険証がないと困るみたいです。 このような場合窃盗罪に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯前科無し在宅処分中

ベストアンサー

先程警察から連絡がきて、診断書のコピーが届いたと言っていました。実況検分をいつするのか聞いたら、もう被害者様とやったから必要ないですと言われました。そんなに時間かからないように処理するつもりと言っていました。ただ妻はうつ病とアルコール離脱症候群の治療中なので、病院にはいつ行くのか聞かれました。泥棒をした妻を実況検分に立ち会わせないで、被害者様だ...

弁護士回答
    2
  • 未成年バイク窃盗でのDNA鑑定

15才の息子がバイクの窃盗をしました。 警察署で指紋と写真などとられました。親の方は、それについての同意のサインをし、その際DNA鑑定の必要がでてきたときの許可も入っていると話がありました。結局は、この件の一台だけではなく他にも何台か今までに盗んだ。と、息子が話しているためにDNA鑑定の必要が出てくる可能性がありますよ。ということでした。 DNA鑑定の言葉...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪。不起訴と言うのは、どういう事ですか?

相手方には謝罪をし、被害金額7000+お詫びとして3000円計一万円を封筒に入れて、相手方に渡したそうです。警察立ち会いのもと相手方に謝罪し弁済したそうです。相手方も、妻には何も言わなくて謝罪した時に許すって言ってくれたそうです。不起訴と言うのは、どういう事ですか?不起訴と起訴と言う言葉を聞きますが、実際身内が犯した罪は、重いんですが、書類送検と言う言葉...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について。過失相殺?

飲み屋の子と飲みに行き、帰りのタクシーでお金を払った所お釣りをとられました。返してくれなく言い合いをしてましたがカッとなってしまいビンタをしたしまいました。相手は警察に言ったようです。質問として。被害届けが、受理されていて仮に診断書など出されていた場合どうなりますか?またこちらの言い分として窃盗された事によるケンカなので窃盗にあたる部分で被害届...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 起訴 裁判について

窃盗罪で本日検察に出頭してきました。 事件内容としては、友人宅に侵入し、25万円相当の楽器を窃盗してしまいました。 次の日に自首しました。 警察の取り調べを受ける際に虚偽の自白をしてしまいました。のちに虚偽の自白をしましたと自白しました。 書類送検され、本日検察に出頭してきました。 検察官に裁判になるからと言われました。 どのような罪に問われるの...

弁護士回答
    7
  • 書類送検。起訴猶予はばれますか?

再三の質問すいません。 私は地方公務員で自転車窃盗で書類送検されました。直属の上司には連絡しましたが、警察はそれ以上は職場に言わないというていましたが、上には報告しないといけないですか。上司はどうしようか悩んでいます。 私も本当にどうしたらいいかわからず本当に悪いことをしたと反省し、かなりいきるのがつらいです。 もし、検察から職場に連絡があれば...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗の余罪について

私は先週、自転車を盗まれ、代わりに放置自転車をもって帰る所を警察に見つかり、現在取り調べを受けています。 窃盗をしたことを認め、調書を取りましたが、私のマンションで盗難自転車が見つかり、それも私が盗んできたんだろ。指紋を調べるぞ。うそをつくなと言われています。 そこで質問なのですが、 私がその自転車を盗んだ事にされる可能性あるのでしょうか?私は...

弁護士回答
    1
  • ICカードの窃盗について

三日前のことです。 パチンコ店でたまたま座った台に残金3000円の入ったICカードがささったままになっていました。 その時は魔が差して、すぐ現金に清算して帰ってしまいました。 その後罪悪感に襲われ、食事も喉を通らず、いつ逮捕しにくるのかビクビクしながら過ごしています。 被害届が出ていたらどの位の期間で警察がくるのでしょうか? また自首することでどの...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で初犯刑務所にいて、出所後、1年半が経ち自転車窃盗で捕まりました。

本当にバカです。 朝、自分の自転車がパンクしており、自宅マンションにあった誰も使ってないようなボロい自転車を乗り、警察に捕まってしまいました。 在宅からの取り調べとなり、連絡を待っている状態です。 やはり、1度刑務所に入ってるので、今回も入らなければ、いけませんでしょうか? 刑務所に入った罪状は、窃盗です! 内容は、パチンコのゴト師でした。...

弁護士回答
    1
  • ばかなことをしました

ばかなことをしたと後悔しております。先週仕事場の休憩室のロッカーにある鞄の中の財布から一万円を盗みました。次の日の昼すぎに上司から盗難があったので貴重品はロッカーに入れて鍵をしめるよう連絡がありました。それからは何も手につかず、その後は終礼にもその事にはふれる事なく1日がすぎました。週あけの月曜日もまったく話しはなく、警察に届けたのかもわかりま...

弁護士回答
    2
  • 張り込み車両??

ここ数ヶ月の間に我が商店街で、窃盗が続きました。 そして、ふと最近気付いたのですが、県外ナンバーの車両がよく通る気がします。二人で乗っていて、スーツを着ておられるんですが、これは警察がパトロールか張り込みをしてくれてるのでしょうか? 田舎の商店街なので、県外ナンバーだと逆に怪しいので、違うかなとも思いますし。 刑事さんが同じ管轄で張り込んだりパ...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店で。またその3万は払う必要があるのでしょうか?

この間私はパチスロをしていてメダルを置いて台を離れ戻ってくるときに誤って自分の打っていた台の隣の台を打ってしまいそこにもメダルがあったらしく間違いに気づいた私は店員の前で自分が使ってしまったメダル分のお金をその台を確保していた人に払いました。 しかしそのあとその人に外に呼び出されこれは窃盗だから警察呼ばれたくないなら3万払えと言われました。 本当...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼はいつから?

刑事事件(窃盗容疑)で在宅被疑者になっている場合。 呼び出しに応じるように言われているが、弁護士には早々に相談しておいた方がいいのか?それとも警察の動きを見ながら最悪留置とかされてから当番弁護士等に依頼した方がいいのかどうなんでしょうか。また、この被疑者はどうなっていくのかわかる範囲で知りたいです。盗品は1度返却されており、再び無くなっています。1...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。

ベストアンサー

たった今、いとこの家に警察が来て、自宅に家宅捜索が入りました。いとこの夫に窃盗容疑がかけられているようで、車の中から証拠品が押収されたそうです。被害届が何件か提出されてるとのことです。これで本人が認めれば容疑者ということで逮捕、刑務所行きになるんでしょうか。起訴とか示談金とか保釈金という言葉を聞きますが、これからどうしたらいいのでしょうか。いと...

弁護士回答
    3
  • 未成年に車を窃盗

コンビニに車を止めてたら車を窃盗され、数日たって車は警察により発見されましたが、廃車となりました。犯人は17歳の少年で今、鑑別所にいるそうですが、少年の親が弁護士を雇い『弁償はできない』という手紙みたいなものが一通送られてきました。車は保険で何とか購入しましたが、損害はそれとは別に、30万円ぐらいあるのですが、これは損害賠償で相手からとれるものなん...

弁護士回答
    2
  • お願いします

前にも質問させていただいたのですか同居していた相手にお金を貸していてお金を半分ぐらい返してもらった後に窃盗をしたらしく 貸した金 全部返せとか俺が共犯になったらどうしてくれんだと喧嘩になりました 何日後に行方不明になって もし金を貸した同居人が警察に脅されてやったとか 金を取られて窃盗したとか言われたら 自分は逮捕されたり起訴されるんですかね? 指示し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから