法律相談一覧
-
公判請求はしていない示談成立後の処罰について
ベストアンサー過去に窃盗で略式裁判の罰金刑を窃盗で受けたことがあります。 また窃盗を犯しましたが被害届の取り下げをしてもらいました。 公判請求はしておらず在宅捜査です。 14日に警察に呼ばれてます。 今後、どのようなことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の出頭要請に時効はありますか?
任意の出頭をずっと拒否し続けるとどうなるのでしょうか?またその意思は本人から聞かないといけないものなのでしょうか?(現在主人がやり取りしてくれています)警察いわく出頭要請はずっと続けていきますとのことです 出頭要請は無期限なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでポイントカードの不正使用について
ベストアンサー本人は留学生、コンビニで働いてるけど、お客様が忘れていたのポイントカードで1000円分のポイントを使っちゃたから、これはどんな犯罪ですか? 窃盗ですか? 不正使用ですか? 留学生なんだから、もし、お客様が警察に通報すれば帰国されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるでしょうか?
ベストアンサー窃盗について質問です。 職場のレジからお金を盗んで、店長にお金を返して許してもらった場合、何かのきっかけでその事実を知り得た警察が、逮捕しにくる事ってあり得ますか? ちなみに被害届は出されていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
氷の窃盗と実名報道
茨城県のスーパーで、客が無料で利用できる氷を大量に持ち去ったことで逮捕された容疑者が実名報道されていました。氷の窃盗はもちろん悪いことですが、実名報道しなければならないようなものなのでしょうか。警察が面白半分で公表したとしか思えないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件。何かあった場合には疑われるんですか?
窃盗容疑で逮捕され勾留されました。 鑑識で指紋・DNA採取されました 警察のデータベースには一生登録されてますか? 全国で職務質問等で照会されたら身元など前科・前歴などわかってしまいますか? 何かあった場合には疑われるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で示談のさいに
ベストアンサー窃盗にあい、犯人が捕まったのですが、物が捨てられており損害賠償を求めたいと警察に言ったところ、こちらの氏名、年齢などは相手に知られると言われたのですが知れないで済むようにはできないのでしょうか?なんとなく気持ちが悪いのであまり知られたくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の携帯窃盗
友人が、彼女の浮気の証拠がつまった彼女の携帯電話を盗みみて、怒りのあまり、その携帯を窃盗しました。 彼女は犯人が友人だと確信してます。 もし、彼女が警察に届出を出したら、友人はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗になりますか?
五年くらい前に車を貸しましたが、貸した人間と最近音信不通になり自動車税の催促状だけが私の所に来ている状態です。窃盗として警察に届け出ようと思ってますが… この場合、窃盗に当たるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
グアムの入国に関して
グアムに行くのですが、 以前、窃盗罪で警察に任意聴取され、その後不起訴処分になりました。 検察官の方には前科にもあたらないし、逮捕でもないので入国に関しては問題ないということでしたが、 入国際のビザの逮捕歴の欄にチェックはすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗で被害届。被害届には被害額が記載されているのでしょうか?
窃盗を犯し相手方から被害届が提出されたようです。 機械の配線を切断したようで弁償を考えていますが金額が検討もつきません。 被害届には被害額が記載されているのでしょうか? 記載されているとすれば警察署に問い合わせれば教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の窃盗事件について
学生時代に自転車の窃盗をしてしまいました。現行犯で警察署に連れて行かれ聴取をとり身元引き受け人が来て帰ることが出来ました。後日写真や指紋などを採られ刑罰などはありませんでしたがこれは前科になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難 脅迫。そのデータは今も残ってるのでしょうか?
16年前に自転車窃盗、 かつあげで警察に捕まりました。その時に指紋を手の平から指先まで取られました。そのデータは今も残ってるのでしょうか?またその時は未成年でしたがDNAなど取られて保存されてる物ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません
以前質問させていただいたのですが、はじめ売春したのですがやりにげ+窃盗にあいました。 他の方の質問を拝見させていただいたのですが、はじめてでも起訴されてしまいますか? それと起訴されずに相手を捕まえるためにはどんな風に警察に相談すればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴証明書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪歴証明書の記載内容について とてもお恥ずかしい話ですが、私は7年前にコンビニで働いている際、 従業員のお金を盗みその日は警察が現場に来て写真を撮ってその日のうちに自宅に帰されました。 後日、警察署に行き事情聴取を受け、写真と指紋を取りましたが それ以降、裁判所からも罰金などもありませんでした。 (取ったお金は全てお返ししまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて盗みをして逮捕されるか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ精算機で前の人の取り忘れたお金を持ち帰ってしまって、後日他のパチンコ店で警察に呼ばれ取り調べを受けました。 私には解離性障害症と言う記憶障害があり、その時の記憶がありません。でも防犯カメラに写ってたみたいです。 二回目にもう一度警察署の方へ来てくださいと連絡がありました。 その時、刑事さんが、よーく考えてくれたらおおご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗容疑についての相談
【相談の背景】 私は学生で寮に住んでおります。先日私の友人が、友人の部屋でお金がなくなっていると言い警察へ被害届を出しました。友人は部屋に鍵をつけずお金を保管しており、私もその友人の部屋へよく行っていました。警察が指紋などを友人の部屋から採集していて、お金が保管してあった場所にも私の指紋があると思います。このとき、誰でも出入りが可能な部屋で、防...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店で他の人が去った後に残った玉を使ったら、被害届が出される可能性はあるか?
【相談の背景】 先日パチンコ店で隣の人が遊戯を終えてどっかに行ったと思うタイミングで台に玉が残ってる(6000円分ほど)のを自分の物のようにし、少し遊戯していると、隣の人がまた戻ってきて店員さんを呼ぶようなことをしてました。そして怖くなって逃げました。 【質問1】 このような場合被害届が出される可能性はどのぐらいだと考えられますか。また出てるとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設での財布盗難、被害者は施設管理者か?
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設でのお財布を拾ったお客様が近くのテナント店舗の従業員へ届けました。従業員は預かった上で、商業施設の管理事務室に届ける必要がありますが、預けずに財布から現金を盗みました。後日店舗内のロッカーに財布あったことで発覚して、テナント店長が警察に届け、管理事務室にも連絡がありました。財布の持ち主の方は、現金6000円を返してくれたら良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の窃盗(初犯)について
ベストアンサー【相談の背景】 店に置き忘れてあった財布を知人が手にしました。その中の一部を渡され、受け取ってしまいました。その後、財布自体は知人が持って行きました。おそらく中身を取り、財布はどこかへ放置したと思います。 数ヶ月経ち、警察から事情聴取に呼ばれ、話しました。今後も事情聴取が何度かあるという話しでした。(知人の取調べもあるので、時間がかかるしあと何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしていいかわかりません
【相談の背景】 お客さんの財布からお金を取ってしまいました。 経緯は、私も数日前に財布をなくしたことで、突発的に取ってしまいました 結果的にはお客さんが気付きお金を返しましたが取ったと言い出せずうやむやのままその場は終わりましたが後日お客さんからやはり気になる警察に相談して、財布も指紋鑑定に出したとの連絡があり 改めて正直な謝罪をしたいため連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗被害で犯人が捕まった場合の被害者の対応について
【相談の背景】 マンション駐車場のタイヤラックからタイヤ付ホイール4本(約100万)が盗難されました。警察に被害届を提出。加入していた火災保険が適用となり保険金が振込まれました。その後、ネットオークションを閲覧していたら、間違いなく盗難された自分のタイヤホイールを発見したため警察に相談しました。マンションの防犯カメラに犯行の一部始終が残っており、ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の車のドアに間違って触れてしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店駐車場で隣の車のドアに触れてしまったことについて 先程の出来事です パチンコを打ち終えて、帰ろうかとしたら私はワゴンRです、隣にも色も全く同じ色の類似した軽自動車がとまっていました ぼーっとした挙げ句、隣の車のドアに触れてしまい、キーのリモコンを押して間違いだと気づきました そして、謝罪をしたいが挙げ句店の人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出しについて相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗をしてしまっていたため、被害届を出されており、その件も含めて取り調べを受け警察の取り調べは終わりました。 商品代金の精算をさせていただき、少額ですが迷惑料を支払いしました。(お詫びの手紙を持参してお詫びと二度と立ち入らない約束しました。) 昨日検察庁から呼び出しが届きました。 要件、事件についてお尋ねしたい方があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗による刑罰について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、ギャンブルなどにより借金が増え、闇金などに手をつけてしまい、首が回らなくなりました。 自殺などを考え、現実逃避で逃亡していたのですが、立ち寄った場所で大変良くしてもらった人に会い、家に泊めてもらう等、本当に良くしてもらいました。 ただ、目の前の誘惑から断ち切れず、その方の留守を狙い家の金品を盗んでしまいました。 先日警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗にて窃盗被害です
【相談の背景】 はじめまして、 昨日 ホテルヘルスに行きました。 相手はお金がなくて関東から出稼ぎ者でした。 電話も止まっている方でした。 店で支払いを済ます前は 13万何千円かありました。18500円支払い 11万円数千えの残りでした。 家に帰り 朝財布を見ると61500円になっていました。 帰りに駐車場とラーメンを食べて 2000円しか使っていません。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について教えてください。
【相談の背景】 一週間前に夜間、飲み会帰りに自転車を盗んでしまいました。乗って帰る途中、警察に検挙。 今日、供述調書を取りました。 13年前に微罪処分になってること。 職業が公務員(教員)であること。 この2点のため、書類送検されるそうです。 相手には、自転車が返されています。 被害届も出ていません。示談の必要も無いそうです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店で他人のカードを使ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、パチンコ店で空き台に残金の残ったカードがあり、まがさしてしまい5000円分を使ってしまいました。そのあと、使い切った後自分のお金で遊戯していたところ、店員さんから「空き台のお金を使いましたよね、持ち主の方に返金をお願いします。」と言われたため正直に謝罪し、持ち主の方に直接5000円の返金と謝罪しました。 持ち主の方は納得がいっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴記録の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 私は窃盗の罪で不起訴処分を受け、現在懲戒処分の調査を受けています。 私は、パチンコ店で客が忘れたICカードを盗んだ疑いで検挙され、不起訴処分になったのですが、警察の取り調べの当初から、自分の物だと勘違いして使ったと故意がないことを主張してきました。 それを証明する状況証拠として、私の会員カードの使用履歴があります。これは警察の取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無銭飲食 3年前 現在窃盗罪懲役1年執行猶予3年
【相談の背景】 前提として、窃盗罪懲役1年執行猶予3年の判決を2022年2月に受けました。 2022年4月19日日中に警察より3年前の無銭飲食の件で事情聴取したいと連絡がありました。警察の方に電話にて説明を受けました。恐らく酔っていて覚えが無かったので覚えてないと話しました。防犯カメラに写っているとのことでした。 被害店に連絡し、もし事実であるならお支払いした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ屋にてICカードの忘れ物
【相談の背景】 3日前にパチンコ屋へ行った際、サンドに忘れ物と思われる残高4000円のICカードが残っていました。 1時間位しても放置状態だったため、ICカードを抜き、精算してしまいました。 その後、忘れた人に申し訳ないと思い、換金した4000円分を別のICカードに入れて店員に届け出ました。 その際は換金してしまった事は言えずに台番を伝えて忘れ物だとして渡しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判終了後 余罪について
【相談の背景】 私は数年前に窃盗罪で逮捕され起訴され執行猶予3年の判決を受けました。捕まった時は洗いざらい全て話し余罪が10件ありそのうち立件されたのが5件でした。現在は2年経ち後一年で執行猶予が取れる頃でしたが先程警察署から逮捕されたときの余罪について聞きたいと言われ出頭してほしいと言われました。私は警察署からとても離れてるところに住んでおり今とて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の余罪について
【相談の背景】 私は数年前に窃盗罪で逮捕され起訴され執行猶予3年の判決を受けました。捕まった時は洗いざらい全て話し余罪が10件ありそのうち立件されたのが5件でした。現在は2年経ち後一年で執行猶予が取れる頃でしたが先程警察署から逮捕されたときの余罪について聞きたいと言われ出頭してほしいと言われました。私は警察署からとても離れてるところに住んでおり今とて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の示談について 示談金の相場と示談以外の方法
相談の背景 4ヶ月前にバッグをトイレに忘れ、気づいて戻った時にはなくなっていました。警察に被害届をだしていたのですが、防犯カメラの映像等から、容疑者がみつかり罪を認めたと、警察から連絡がありました。 被害額は現金6万円と化粧品などです。 容疑者は当時一緒にカラオケボックスにいたバイト先の先輩です。 示談にするなら、本人同士でするようにとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で逮捕されました。
先日バイトを窃盗でクビになりました。複数回やっていた事は防犯カメラで確認されています。 その日に警察へ行き取り調べを受けました。初犯なのて微罪処分になるだろうと言われましたが、会社の方は更に防犯カメラとレジの履歴を見て余罪を探しているようです。 頭が真っ白で上手く説明も出来ず誤解されている部分や、窃盗では無いですが疑わしく見える行動をしていたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
鞄置き忘れして、現金が抜き取られました。お金は戻ってきますか?
公園で友人と昼食後、ショッピングモールに着いて車から降りる際に鞄を忘れたことに気づき、急いで戻りましたが、1時間経っていたこともあり、鞄は既にありませんでした。 給料日だったので卸したばかりの現金30万と財布、鍵が入っていました。 すぐに近くの警察に遺失届を出しに行くと、鞄は落とし物で届けられていましたが、中身を確認すると、現金30万がありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル内での窃盗について、虚偽の被害届を出されています
先日、友人から連絡があり相談しました。 友人は某SNSで売春をしていたとの事でして 会っていた男性とホテルの中で行為の内容について揉めたとの事。 その際返金するように求められ、断ったら警察を呼ぶと言われたようです。 それで全額返すと伝えても警察を呼ぶと言われ、怖くなってホテルから1人で出たみたいです。 その後、男性が友人に多額の現金と時計を盗まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の未払いとパソコンやタブレットの返還義務について
ある会社から業務委託を受けて店を運営しておりました。 その店で必要だったため、パソコンとタブレットをこちらで立て替えて購入し、後日その費用分を現金でもらいました。 その後、金銭面と方向性が合致せずに店の運営を中止致しました。 ①労働に対する報酬が未払いになっているが、そもそも業務委託を契約書にしておらず口頭での約束 ②パソコンとタブレット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪この場合どうなりますか
18歳の少年です。初犯です 4月の頭に窃盗事件にて逮捕されました。国選弁護士がすごくいい人でじゅんこうこく?などを出してもらい鑑別には、行かなくてすみました、警察側もすごく驚いてました。弁護士さんいわく証拠が少なく共謀者の言い分が自分が悪いとゆう言い方をしたから捕まった可能性があると言ってました。 先程裁判所から通知がきて調査期日通知書がきてそれを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗されたバイクの件です。保護者との連絡について。
お願いいたします。 今年2020年3月初旬に原付バイクの盗難に合い、 その日のうちに警察から連絡があり、未成年者2人組の 犯行ということでバイクも見つかり、約ひと月半後に バイクも戻っては来ました。が、ボロボロに破壊されて しまったたため廃車にし、買い替えました。 損害賠償等請求するにあたり、保護者と連絡を とりたいのですが、4ヶ月過ぎた今も謝罪の電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店での財布窃盗につき示談金相場及対応の仕方を教えてください教えてください。
初めて投稿させていただきます。出張中に飛行機で2時間外ぐらいかかる場所でパチンコ店にて財布が置いてあったので、つい盗ってしまい、トイレにて四万円ほどあったので抜いてそのまま財布を、おいてきてしまいました。初犯で前科なしですが、非常に後悔しています。家族も、おり毎日が後悔しています。警察から電話がありいくことになりました。正直に話して謝罪し金額を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車 窃盗 前科なし
前科なし 自転車 窃盗 20代 大学生 初犯です。 大学の授業に遅れてしまいそうだったため、自分の住んでいるマンションの駐輪場に置いてあった後輪のパンクした鍵の付いていない自転車を使ってしまいました。その自転車をバス停の近くに止め、そのまま学校に行きました。 3日後警察の方が来て、自転車を止めた場所に向かい、自転車を回収した後、警察署にて事情聴取を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪?他人のものがポケットからでてきた
ベストアンサータイトル通りなのですが、 昨日、友人の結婚式に参加するため、お洒落着用のスーツを出してきたところ ポケットから覚えのないライターが出てきました。 私を含め、家には喫煙者はいないため、明らかにこの家の物ではありません。 ライターは、いわゆる100円ライターで、かなり使い古されてガスもほとんどない状態です。 記憶やスケジュールから遡ると、このスーツを着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で発生した窃盗事件。
会社の更衣室の共用のハンガーラックに着てきた洋服(コートは新品、ネルシャツ、ズボン)を掛けていたところ、ハンガーごと全て盗まれました。警察介入で会社は尻込みしたため、個人的に警察に相談したところ、防犯カメラに決定的な画像がないため捜査は難しいと言われました。 盗られた物は衣類の他にキーケース、自動車の鍵、自宅の鍵。自動車の鍵はインテリジェントキー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の必要十分条件
ベストアンサー窃盗罪として警察に受付てもらえるかどうかの質問です いま自分が付き合っている彼女は自分と付き合う前の彼氏、つまり元カレにiPadを貸して、その毎月の料金を支払っています。 「仕事で使っているから」「別にいいの」と彼女には言われ、返してもらうように言っても反対されます 元カレは高校生のころから素行がよくなかったようで、その影響からか、彼女から2,30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯人が逮捕されました、弁護士費用はどの位必要ですか。
以前から玄関前に置いてある猫の餌や餌入れ水入れ等が頻繁に無くなり、ドアに防犯カメラを設置して犯行現場を撮影して警察に証拠映像2日分を見せて相談しましたが何もしてくれませんでした。 その後玄関前のソーラーライトを3個同一人物に盗まれ、証拠映像をDVDRにコピーして警察に提出して被害届を出しました。 現在犯人は捕まり事情聴取中のようですが、窃盗以外でカメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難事件で家族が示談や解決できるのですか?
ベストアンサー昨年、会社で金銭やブランド品のキーケースが盗まれました。 疑わしい方は会社をすでに退職していた人だと思うのですが、(周りの人や初動捜査の段階で名前が出ていました)警察からもその後捜査状況を教えてもらえず結局うやむやです。 その方は精神的な疾患を抱えていたらしいですが、その方の家族などが警察や当事者などと話し合って本人はなんのお咎めもなく解決し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の家宅捜索、逮捕の可能性はありますか?
ベストアンサーお尋ねします。島で公務員をしています。 3月中旬、半年前くらいの住居侵入、窃盗の容疑で、任意同行、取り調べ、自宅の家宅捜索、職場の家宅捜索をされました。 警察はかなり確信があるようですが、押収されたものはなく、供述調書を書きました。 それ以降は職場に連絡があり、異動の職場をしきりに尋ねられているようです。 そこで、質問なのですが、昨日内示があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪についてです。
ベストアンサー宜しくお願い致します。亡くなってしまった親の貯金を同居人の居候だった親の愛人に全部引き出されて逃げられた場合、警察に行けば捕まえてくれるでしょうか?キャッシュカードも全て、その愛人の男が認知症の親から奪い取り、全てお金を引き出されて逃げられてしまった場合、娘の私が、警察に行き、窃盗罪で訴える事は可能でしょうか?証拠は、その愛人に貸してあった一つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者への取調べを拒否したいです。
ベストアンサー現金窃盗で在宅捜査となり、私自身の犯行動機などの供述書作成は済み、深く反省しております。 被害者の方への謝罪・弁済も済んでおります。 今後検察庁に送検するとの事です。 一通り済んだところで警察から電話があり、『同居している婚約者からも話を聞く必要がある』と言われました。 私は動機の供述で、生活費はお互い折半で、残りの自分の小遣いとして使える...
- 弁護士回答
- 4
-
「万引き 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから