法律相談一覧
-
窃盗に関する捜査。今の状況では警察も動いてくれないでしょうか?
職場内で連続して顧客に納品予定の商品が紛失する事件が発生しました。犯人は内部の人間だと思われるのですがあくまで状況証拠でしかありません。 今の状況では警察も動いてくれないでしょうか? また職場内を混乱させるために窃盗の自白を聞いたにも関わらず、通報せず行動を共にしている場合、共犯または共謀にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害について 告訴したい
【相談の背景】 タクシー運転手です。2025.12.31大晦日に泥酔者を乗せたところ からまれて、暴言、および身の危険を 感じて車外に出て110番通報! その間に大切な乗務員証を 盗まれていました。 乗務員証がないと 営業できません。 結局、その日は7時間仕事失い 帰宅しました。 幸い、警察官が翌日には 乗務員証を取り返してくれました。 被害届はだしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、100万、ホスト
【相談の背景】 先月レジ金窃盗130万円ほど、会社にバレ警察からも事情聴取されました。 ホストにハマってしまい生活が苦しくなり 盗んでしまいました。警察には全て素直に話しました。弁護士もお金がなく雇えないため示談交渉なども出来てない状態です。 書類送検され検察庁から呼び出しがあると言われました。警察側からは初犯、反省している、素直に応じてるから起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて持ってた 窃盗罪になるのか
【相談の背景】 会社の部屋の鍵を間違えてポケットの中に入れたままにしてしまい、職員全員で探すことになってしまいました。 取引先等の資料が保管されてる部屋で、かなり貴重な鍵です。 間違えてポケットの中にあったことに気づいのは、全員が探してる最中でした。ただ、その時言い出せる勇気がなく(職場の人間関係がよくないため)、全く関係のない場所にその鍵を置き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴通知を受けたが加害者の行動に困惑しています。検察審査会で不起訴を覆せる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗の被害にあって、警察に被害届を提出しておりました。 検察より呼び出しされることもなく、検察から「不起訴」となった通知が届きました。 不起訴となった理由は、初犯であること、被害が弁済されていること、自白したことにより、起訴猶予となったからだそうです。 私には処罰感情があります。 加害者は誹謗中傷や侮辱を続けており、私には1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を捨てた件で検察から呼び出し、窃盗でしょうか?
【相談の背景】 8月に郵便局でがま口財布を拾い警察に届けるつもりが引っ越しのゴミと捨てました。警察に窃盗と言われ二回目調書をとられました。刑事には被害者にはお詫びと弁済意思を伝えてくださいと頼みましたが昨日検察から電話で呼び出しがありました、弁済を受けるつもりがないのか、検察事務官には弁済意思伝えてあると言いました。検察には行きますがこのあとどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の疑い 名誉毀損で訴えられませんか?
【相談の背景】 2ヶ月前に友人達で家でお酒を飲んでいました、次の日になると1人が時計がないと言ってみんなで探して出てきませんでした、2日後に僕の荷物からその時計が出てきて、その時にわ警察沙汰になっていて怖くて出てきたと言い出せませんでした、その次の日にその時計を落とし物で警察に届けました、僕が届けた事が警察が時計の持ち主に言って、僕が盗ったみたいに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で窃盗をしてしまった。逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は取り返しのつかないことをしてしまい 患者さんのお金を取ってしまいました それが1件だけではなく6件もあり 今日職場の上司3人にはお伝えしました。 もう警察も相談に乗ってるそうで遺失物届が出てます。 先程懲戒処分と言われました、前科を調べると言ってました 私は過去元旦那に命令されて1度取り調べをされてます。不起訴にはなりました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先で窃盗してしまいました。
先日バイト先に警察が来て、職場の上司から盗んだ物を転売しているということで警察にて取り調べ、指紋と写真を撮った後、自宅へ盗んだ物を取りに行きまた職場に戻りました。 そこで手元には無いものやフリマサイトを見ながら被害金額を計算しました。 全額支払う事を約束し、始末書と退職願を提出しました。 その後は身元引受け人にて帰宅しました。 初犯、前科前歴な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先で窃盗をしてしまいました。
先日バイト先に警察が来て、職場の上司から盗んだ物を転売しているということで警察にて取り調べ、指紋と写真を撮った後、自宅へ盗んだ物を取りに行きまた職場に戻りました。 そこで手元には無いものやフリマサイトを見ながら被害金額を計算しました。 全額支払う事を約束し、始末書と退職願を提出しました。 その後は身元引受け人にて帰宅しました。 初犯、前科前歴な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2年前の窃盗事件、被害届について
2年前に友達の家で財布がなくなり 被害届を出したんですが その事で今になって話を聞きたいと警察から連絡がありました。 子供が小さいので家に来てもらって 話をしましたが、客観的に考えてあなたしかいない 知らないって言うのはちょっとどうか等 まるで私が犯人かのように言われました 警察が言うには 私が家にいた時間に財布がなくなった と言う話で被害届...
- 弁護士回答
- 5
-
-
やってもいない窃盗で逮捕されてしまうのでしょうか?
窃盗犯と疑われています。 3月上旬に用事があり被害者宅をおとずれましたが、留守のため帰宅しました。その際被害者宅のカギはあいていたらしいです。 翌日に度々訪れ在宅していたのでお話して帰宅しました。 そして、前回の話し合いの際に携帯番号を交換しようと言われていてその場でするのを忘れてしまったので、1週間後に訪れ携帯番号を交換し帰宅しようとしたら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、後日逮捕のことを知りたいです。
とても情けない話なのですが、窃盗をしました。 コンビニ、ドンキ、薬局などで 食べ物や化粧品を盗みました。土曜日の夜12時に警察2人がマンションに来ましたが、友達と一緒にいたこともあり、この事がバレたくないと思い怖くてでることができませんでした。ほんと情けなく思っています。 半年前に一度スーパーで窃盗で現行犯で捕まり警察署に行きましたが、スーパーの店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来心で置き引きをしてしまいました。
ベストアンサー先日(6月5日)、銀行に行きATMの台の所に封筒がありうっすら千円がみえたため出来心でもってきてしまいました。 仕事があったため中身を確認せず鞄にいれたままでした。 仕事が終わり家で確認したら28000円と額がおおきかったためこわくなりどうすることも出来ずそのまま時間だけがすぎました。 時間がたっていたこともありこわくて警察に届けることもできず、、、 6月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の刑罰について。
ベストアンサー先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅操作で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて返却と返済(一部、売却してしまったため)すれば被害届を取り下げてもいいと言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判請求はしていない示談成立後の処罰について
ベストアンサー先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅操作で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて返却と返済(一部、売却してしまったため)すれば被害届を取り下げてもいいと言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の相場、公正証書の変更が可能か知りたいです。
ベストアンサー窃盗の示談金について。 数年前、バイト先のパチンコ屋で不正に景品をお金に換金し、合計額60万くらい使い込んでしまいました。 きちんと警察に行こうと思ったのですが、お店が倒産しお金が必要だったようなのと、警察に言われると都合も悪いとの事で示談にする事になりました。最初、1000万を請求されましたが、さすがに想像も出来ない金額でそれなら警察に行こうと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯逮捕されたのか?任意同行だったのか?
約10年程前(成人しておりました)に、自転車窃盗で、警察署へパトカーで連行され、写真・指紋採取・警察からお叱りと厳重注意を受けた後、母親の迎えにて数時間後に帰宅した場合。 現行犯逮捕となり、逮捕歴にはあたるのでしょうか? 自転車窃盗が見つかり警察署に連行された際、①現行犯逮捕後に微罪処分で釈放となる場合、②任意同行後に微罪処分で釈放となる場合と2ケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪での検察の呼び出しについて教えて下さい。
先日、スーパーで置き忘れの財布をとってしまいました。被害者の方は警察に5万円位入れていたと言われてましたが、中には、20万入っており、その内の5万円を使い込んでしいました。使ったその翌日、警察から呼び出しがあり、残りの15万を被害者にお返しし、使ったお金についても、来月のお給料が出たら、弁済したいと言いましたが、被害者が、5万円だと思ったのに、15万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗をしてしまいました。
ベストアンサー社内の金庫にあるお金を着手してしまいました。 回数は数回、先日、会社の社長に事実が判明し、その場で話し合いをした結果、会計士さんに一度社内決算を頼み、会計事務所より提示のあった金額を支払う事で警察の方には連絡をしないと約束をし、念書にサインをしました。 しかし、本日社長から連絡が入り、過去にあった盗難事件も自分だと認めなければ警察に連絡する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯前科無し在宅処分中
ベストアンサー警察に診断書が届いたらしく、刑事さんが妻の病気を気にしていました。妻はうつ病とアルコール離脱症候群です。2ヶ月くらいかかりますかと聞いたら、もっと早く終わるようにしますとの回答でした。被害品は被害者様に戻っています。被害品はバーベキューセットと車のジャキです。調べてみたら被害金額が2万位です。逮捕後4時間で釈放され今は在宅処分中なのですが、示談には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗についての質問です
お店の経営者と色々な事でケンカになり、給料も払わないと言われ、全体的にかっとなり経営者の財布から5万円を盗みました。 でも、悪いことをしたと思い、その日のウチに話し合った時に返却はして許してもらったのかと思ったら、2週間後に警察から窃盗の容疑と言って一回話を話しに来て欲しいと言われ、翌日に警察に行きました。 盗った事は私が全部悪いので、隠すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬場で拾った馬券を換金してしまった罪について。
券売機に残ってた馬券を一度はゴミ箱に捨てましたが、競争終了後に的中している事を確認。 拾って、的中後すぐ知人に頼み換金してもらったものの、警察に自首しました。 教えていただきたい事は、私と知人が・・・ ・一般的に、どのような罪に問われ、刑はどのくらいを課せられるのか教えてください。 ・被害者が名乗り出なかった場合、警察は被害者を探し示談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクのナンバープレートを千切られました。
よろしくお願いします。 250ccのビックスクーターに乗っているのですが、仕事退勤後にナンバープレートがないことに気づきました。 ネジを外しての窃盗ではなく、陸運局の地区名が書いてあるところから下を何度も曲げて割った感じです。 最初は職場の駐輪場でやられたと思い、警察に監視カメラを確認してもらいましたが犯行となる映像は無いとのことで、可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を取り下げた後。やっぱり実刑はまぬがれないのでしょうか?
今現在、警察に相手が被害届をだしていて警察が被害者の家にいたのを確認しました。私は被害者の家からアルミや脚立を盗みました。被害者とは以前から鉄屑などをもらっていて、何度かいくうちに仲良くなったおじいちゃんです。 売り上げもなく、久々におじいちゃんの家にいったら家にいなかったので、つい盗んでしまいました。 私はつい最近、子供を授かり父になるのを楽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の窃盗について
私の知人から相談されたのでご相談にのってください。 先日女友達同士(恋愛関係にはありません) AとBで住むために、賃貸物件を借りたそうです。 家賃や光熱費などを折半という約束でしたが、Bが仕事をやめてからAが立て替えていたようです。 数ヶ月後に突然借金で首が回らなくなったから家を出ると置き手紙があり、居なくなりました。 仕事が無い間の家賃や光熱費の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗疑いをかけられています。
先日、彼女の弟に僕の自転車を貸していました。 そしたらコンビニで警察に声をかけられ、 名前、住所、年齢等を質問され「これ君の自転車じゃないね、誰の?」と聞かれたらしいです。 勿論、彼女の弟は僕の名前を言います。 しかし、自転車の所有者が全く別の人だというのです。 話によれば、僕の自転車の車体番号?で3年前から盗難届けが出ていたらしいです。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判について
今年、高校一年生になる息子の事です。 昨年窃盗で警察の方で補導され今年2月に家庭裁判所の方に、呼ばれて行きました。 その後今回は審判ありません。と封書が届きました。 又も同じ過ちをおかしてしまい、5月に警察の方に呼ばれました。 警察の方は今回は2回目なので、審判あると思います。と言われました。 息子は今回深く深く反省しています。一度目で気づいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で取り調べについて。どうしたら良いですか?
今朝、自転車の窃盗で警察に取り調べを受けました。 職場での飲み会でお酒を飲み過ぎました。 駅からの帰り道で、他人の自転車に乗り走行していたところを、警察官に呼び止められ、自転車を捨て逃走したところ身柄を確保され、警察につれていかれ事情聴取を受けました。 今は、自宅まで送られて、妻に身元受け入れをしてもらいました。 逮捕ではなく、事情聴取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザについて
ヤクザについて 騙され、ハワイアンジュエリーを購入後、盗まれました。 その方は18歳から8年間刑務所にはいり、3年間刑務所から出てきて、その3年間の間に、薬のバイヤーをし、又、3年間刑務所に入りました。 H24・2月に出所し、現在は普通の会社で働いていますが、その会社に信頼され、倉庫の鍵を持たされ、倉庫にある、物品を、会社に人が誰も居ない間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、その後犯行は廃工場?
父が窃盗を犯したと警察署から連絡があり身元引受に行きました。その時に初犯で反省しているようなので逮捕はしない。と言われ帰って来ました。 犯行は廃工場?の配電盤の銅線を切断し持ち出そうとした時に警備員に見つかり警察に引き渡されたようです。 その後、相手方から被害届が出されたようで、警察署から謝罪をと相手方の連絡先を私に連絡があり相手方に電話をするよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件について。どのような刑になるのでしょうか?
先週近くのアパート駐車場の一角にある事務所敷地から、1ヶ月以上放置してあったドラム缶を朝拾って来ました。捨ててあると思ったので、台車で運んできました。するとその日に警察官が盗難届けが出ていると言って家に来ました。 私は捨ててあると思って拾ってきたと言い、当に盗む気であれば、車で取りに行きますと言いましたが、ダメでした。その日の内に写真を撮って指紋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無実の窃盗罪で微罪処分
私は成人済み独身です。某店で万引きしたとして警備員に事務室に連行→店側に商品代金の支払い弁償→すぐに警察も来て署に連行→微罪処分でした。 目撃者の警備員は、私が商品を店内で開封し、空箱だけを残し、中身を持って店を出たと言いました。 商品は家電の小さい部品で、商品の箱は最初から半開きで、中身も雑に入れてあり、開けてあるなら開けても良いと思い、中身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は加害者です。ネット内で誹謗中傷、写真無断転載してしまいた。
ベストアンサー私はあるサイト上で1人の方に誹謗中傷を繰り返し、その方の顔写真まで載せてしまいました。 相手の方は誰が流したか警察に相談し私だと判明、1月2日にその方ら警察が動きました。とメールが届きました。 私は逮捕されてしまうのでしょうか? 私のした事は取り返しのつかない事だとは分かってます。 家族には絶対に知られたくは無いです。 相手の方が賠償金、名誉毀損...
- 弁護士回答
- 5
-
-
14歳未満の者の犯罪行為、私人が現行犯で逮捕したり、警察に逮捕させたりということは可能?
14歳未満の者の犯罪行為について、私人が現行犯で逮捕したり、警察・検察等に逮捕させたりするということは可能なのでしょうか? 刑法 (責任年齢) 第四十一条 十四歳に満たない者の行為は、罰しない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
強盗致傷で示談ではなく医療費の支払いをと言われました。
前回相談で強盗致傷の件で相談させていただきますました。 万引き犯を捕まえた際怪我をし全治10日と診断されました。しかし、膝に違和感がありまだ痛みます… 忙しく病院行く時間がなく今日まで仕事してきました。 検察庁と相手弁護士から連絡があり示談ではなく医療費のみを支払うとの事でした… 私としては精神的にも肉体的にも痛い思いをしましたし医療費だけで済ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年事件 警察から担当検察官へ
【相談の背景】 2月24日に事件が起きて、身柄は確保されていません 先週警察へ聞いた所、捜査も終わってないので地域課で扱っているそうです また少年課も再度あるらしです 【質問1】 検察へはいつぐらいに行きますか? 【質問2】 このまま検察にはいかなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
泊めた友人から窃盗を疑われています。
【相談の背景】 家に泊めた友人の財布から5万円を取ったと疑われています。 お互いかなり酔っており記憶は断片的です。自身で使った、落とした可能性もあると思うのですが、家に泊めてたこともあるので疑われています。 無くした分を払わないと警察へ行く言っていますが、私としては身に覚えがないので断りたいです。 【質問1】 相手が警察へ届け出た場合はどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の加害者です、自業自得ですが不安
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーです 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、お金を返してくれたら警察には被害届は提出しないと言って下さっていますが、分かりません。 本日、会社の上長が返済に言ってくれました。 【質問1】 もし、被害届が出された場合、 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで窃盗を疑われておりどう対応すれば良いのかわかりません。
【相談の背景】 デリヘルで窃盗を疑われています。 電話がかかってきて女の子が財布から10000円がなくなっていると言っている、何か知らないか? もちろん何もしていないので絶対にないですと言い切ると、失礼な質問をしてしまいすみません。と切れました。 その30分後留守番電話で女の子が警察に相談するとのことなのでご対応よろしくお願いいたします。との連絡が来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 目星 困ってる
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前窃盗がありました。犯人は大体わかっております。現在同室全員が聴取を受けている状態です。犯人は有罪になるでしょうか?困っています。 【質問1】 警察の捜査で私が疑っている人物の指紋が発見されたみたいです。聴取の際警察の方にに指紋が出た人が怪しいと証言をしました。指紋と私の証言だけで有罪になる可能性は低いでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件 事件化前の示談
【相談の背景】 窃盗の警察介入前の示談について 先月に下着一枚の窃盗をしました。 相手の名前や会社名は分かりますが、電話番号はわかりません。 被害届が出されているかは不明ですがもしそうでないのであれば警察介入前に示談をして、刑事事件化を防ぎたいと考えています。 【質問1】 この場合電話番号が分からないので、探偵業の届出をきちんと出されている探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者と示談していない
【相談の背景】 今年の1月に同居してる23歳の息子が下着泥棒で警察に逮捕されました その他余罪で自転車も窃盗したみたいで勾留はされずにその後在宅捜査になり2回ほど警察に行き取り調べを受けました 先日検察官の取り調べを受けて検察官から処分は多分執行猶予になる可能性が高いと言われたみたいです 被害者の方とは示談しておりませんが実刑判決になる可能性ものあ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
バイト先での窃盗被害、損害賠償の計算方法と妥当な金額は?
【相談の背景】 2023年4月ごろバイト先の更衣室にて窃盗被害に合いました。 更衣室に防犯カメラがあり警察の捜査で2名19歳の犯人を確定。 刑法では未成年で家庭裁判所らしいですが、民法で争う予定です。 盗られた物は警察から返してもらいました。 物2年ほど前に38千円で購入したイヤホンです。 【質問1】 損害賠償を請求するにあたりどのような計算方法、金額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪実況見分について
【相談の背景】 夫がコンビニで夫の前に会計していた人が置き忘れたカードケースを間違えて持って帰ってきてしまいました。気づいて警察に届けようと思ったのですが、その後仕事が忙しくすっかり忘れていたら、昨日窃盗罪で警察に呼び出されました。被害者の方は刑事事件にするつもりはないらしく、金額を弁済してくれればよいと言っています。後日実況見分を行うようなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を盗んで警察に捕まったが,自転車の所有者が不明の場合どうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前にパチンコ屋からの帰り、お金を使い果たしたので,パチンコ屋の駐輪場から鍵の掛かっていない自転車を盗んで帰っていました。 途中で,警察に質問され,私が窃盗したことがばれてしまいました。 今日再度、警察で取調べを受けたのですが,「自転車の所有者は不明で被害者はいない」と言われました。 この場合,私は犯罪をおかしていないことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
触法少年の被害者への謝罪について、弁護士がつく場合とつかない場合、どういった経過をたどりますか?
【相談の背景】 13歳の中学生のことです。洗濯物の窃盗で警察に捕まりました。他にも何件かあるようです。 触法少年ということで、当日両親に引き渡されました。 また出頭してもらうということでしたが、まだ連絡はありません。 初めてで、このあとどうなるのか想像出来ずにいます。 【質問1】 本人は、どこでやったかはっきり覚えていない、と言ってます。 警察や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の窃盗について慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 1ヶ月前に郵便受けに届いていた郵便物を盗まれて、警察に相談して犯人捜索をしてもらったところ同じマンションの住人が犯人で、警察が本人はすごく反省しているからと言って商品代金約2000円を支払うので口座番号を教えてくださいと言われました。 被害者が女性で部屋番号もばれていて気分も悪くいつ報復されるか怖いです。 【質問1】 この場合、引越...
- 弁護士回答
- 1
-
「万引き 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから