法律相談一覧
-
数ヶ月前の話しで。そこで質問ですが?
数ヶ月前に窃盗で捕まり、3日間ぐらい留置場にいて、保釈され、毎日事情調書しに警察にいき、調書も全部終わったので真面目に働き相手に少しずつですが返していってます。そこで質問ですが?全部終わったのだと思うんですが最近警察から電話あり、補充調書したいから来てくれ言われたのですが?終わっているのにも補充ってあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗での示談交渉のご相談
【相談の背景】 お金に困り、会社のお金を不正に引き出してしましいました。 今後は、警察に相談するとのことです。 正直なところ、警察に相談となってから本当に怖くなってしまいました。 しかし今後会社との関係も崩したくないのでご相談します。 被害届を出されたら逮捕は間違いないとおもいます。 逮捕は今後のためにされたくありません。そこで、会社には示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の被害届が出されたその後
【相談の背景】 職場内でお客さんの財布から現金1000〜2000円程の窃盗を3回程してしまい、この度証拠が抑えられていた事もあり被害届けを出されていました。もちろんすぐに職場は解雇になり、私自身大変な事をしてしまっていたと警察にも出頭し、その被害者の方と示談したい事を伝えて貰ったのですが、被害者の方はお金を返して貰えれば刑事事件にするつもりはない、と仰っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗について捕まってしまうのか。
【相談の背景】 お店のテーブルの上にあった財布をこっそりと持って帰ってしまいました。 こっそりと取ったところが防犯カメラにうってたみたいです。 ほんとに取らずに返そうと思ってました。 でもこっそりと取ってしまったため返せなくなってしまいました。 そのご持って帰ってしまい車で開けてみて怖くなりそのまま中身を取らずに車の清掃とともに捨ててしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の疑いで取り調べされました。
社内でスマホの盗難があり、GPSの位置や盗難時間の出入り状況で警察に疑われています。 先日事情聴取を受けました。 盗難にあった物が見つかってないと言われました。 終始疑われていて認めないと家族にも迷惑がかかると言われました。 もちろんやってないので認めてません。 3時間程警察署で取り調べ、ポリグラフ、写真等を取られ話帰されました。 先生方に質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗癖で盗もうとした商品をバッグに入れて他のお店に移した場合
私は窃盗癖があり、心療内科に通っております。 先日4回目の逮捕をされました 4回目の時に警察署で指紋や写真を撮られ、盗んだ商品も返しました。 逮捕される前にも化粧品を盗もうと思い、バッグの中に商品を入れましたが、その商品はショッピングモールの他のお店に返しました。 1週間後、警察から電話があり他に盗んだものの事で話がしたい、盗んだ商品を持ってきて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の窃盗で学校への連絡は?
先日、高校生の息子が自転車の窃盗で警察のお世話になりました。警察のお世話になるのはこれが初めてで事情聴取では指紋を取られるなどしました。本人は深く反省しており正直に全て話したと言っております。親である私の事情聴取も終わり学校へ連絡が行くかどうか心配で警察官に聞いてみたのですが警察の方で話あって学校へ連絡するかどうか決めますが連絡が行く可能性が高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員が窃盗をしました。加害者の給料を窃盗されたお金に充当出来ますか?
社員がお店のレジ金を窃盗をし、サラ金からお店に度々電話があった社員を不審に思い、問い詰めたところ、自白しました。金額は24万です。 警察にも被害届は出している状況です。 自白したことはまだ警察には言ってません。被害届を取り下げる予定でした。 代わりに、その社員の将来も考えて、分割返済の話を進めようとしていました。会社は自主退社という形を取りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5〜6年前の余罪で警察から呼び出し
5〜6年前、空き巣で逮捕されました。20日勾留されて、示談で終わりました。 先日、逮捕された警察署とは別の警察署から「余罪で話を聞きたいので、警察署まで来てください」と電話がありました。5〜6年も前の事なので、余罪があるのかどうかすら、覚えていません。 ①余罪があった場合、逮捕の可能性はありますか? ②5〜6年も経過して呼び出すぐらいなので、多少の証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインランドリーでの窃盗被害
コインランドリーでの窃盗被害について質問させて下さい。 今年の5月に一度コインランドリーに出した品が全部無くなった事があり コインランドリーの会社へ問合せ 防犯カメラは警察への被害届けを出し 警察からの依頼がない限りみれないと。 一度目は諦めましたが 昨日7月19日またランドリーの服が盗まれました❗ 警察に行って被害届けだしたらちゃんと捜査してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
故意では窃盗で書類送検されました。
ベストアンサー相談です。 タイムラグがすごくあるのですが、 元旦に買った眼鏡代金を未払いだったとかで それがカメラに写ってると言われ 先週、警察から任意同行を受けて、 昨日警察に出向いて、 長い聴取を受けて、カメラも確認した際、 確かに自分が故意では勿論ないのですが、 間違えて出したお金をまた自分の財布に戻し 未払いのまま商品受け取って、 お店を出てることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではないため窃盗にならない自転車を乗っていた相手への損害請求
駐輪場に留めていた自転車が無くなり盗難届を出しました。 購入した自転車には販売店の保険に加入しており、警察の被害届受理後に保険を使い新しく自転車を購入しました。 その後、警察から連絡があり、自転車が見つかったとのこと。 状況を聞くと、大量生産された自転車であるため偶然鍵が開いた他人が自分のものと勘違いして乗っていってしまったとのことでした。故意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件から40日以上経過しました。
ベストアンサー妻が窃盗をして深夜に現行犯逮捕されました。警察につれて行かれ調書を取りました。それからすぐ任意での釈放だからと言って釈放され只今在宅処分中です。とっくに実況検分も被害者立ち会いのもと終わっています。警察に聞いてもなるべく早く処理しますとの事で、一向に調書とか取るから来てとかも言われません。こんなに在宅処分っていうのは時間がかかるものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗(初犯)事件について
ベストアンサー昨年12月に銀行出張ATMコーナーにて置き忘れてあった現金3万円を盗ってしまいました。 今年2月上旬に警察から連絡があり警察署にて刑事課の方の事情聴取を受け、その日は自宅に帰宅しました。 その3日後に再度警察署にて地域課の方の事情聴取を受けました。その際に被害者の方に現金3万円を返済したい旨を伝えたところ、検察に呼ばれた時に持って行くように言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐輪場での無断駐輪について
私有地を月極駐車場として経営し、その一部を月極駐輪場としているのですが、そこへの無断駐輪が多くて迷惑しています。 警告の張り紙をしてもそれを無視して無断駐輪が絶えません。 自分で調べた範囲では以下の内容にたどり着きました。 1.民事不介入の理由で警察ではこの件について対応してもらえない。 2.撤去した場合は当方が窃盗罪に当たる場合がある。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗、微罪処分はどうすれば
ベストアンサー2日前に、夜乗り過ごした駅から自宅に歩いて帰る途中、歩道に放置されてあった自転車を使ってしまいました。自転車は旧型でパンクしており、鍵は付いてました。自転車に名前や防犯シールなども貼ってなかった為、捨てられたものと勝ってに判断してしまいました。 10分ほど乗ったところで、警察に捕まりその場でやった事を書かされ、その場は帰りました。一週間後に出頭する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が財布を窃盗して自首したのですが、その後の対応について教えて下さい
知人がある施設のロッカーから財布を窃盗してしまい、次の日に自首しました。 財布から現金(約1万)を抜いて財布(中には免許証などのカード類が複数枚)は捨ててしまったそうです。 自首してその日に取り調べを受け、3日後に現場検証をしたらしいです。 それから1ヵ月以上が経ちますが、警察からの呼び出しがなく被害者の連絡先もわからないので謝罪もできないまま日にちだけが過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者の氏名、住所について。犯人の氏名、住所を知るには、どうしたらいいのでしょうか。
最近、近所で鉢植え泥棒が多発しており、我が家も何度か被害にあいました。 鉢植えを置くと、翌朝には盗まれるので、防犯カメラを設置し、犯人を特定し、現行犯で、警察に突き出しました。 私の顔、住所、名前、家までも犯人にはわかっているのに、 警察は、私には、犯人が近所に住んでいるということ以外は教えてくれません。 被害届は出していないものの、多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について。もう一度詳細を聞くことはできますか?
無人販売で買い物をし、入れたお金が二百円足 りず警察の方がきて、そのまま誘導されながら警察署に行きました。反省文や指紋を取り帰りました。無人販売の人には、すぐ足りなかった二百円を渡し解決しました。いきなりの警察の方にビックリして、そのまま言われるがままでしたが、冷静になると本当に足りなかったのか?っと疑問が残りました。あまりにもビックリしてパニ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者側の精神的苦痛
ベストアンサー重ねての質問になりますが、元交際相手が合鍵を使って住居侵入しアクセサリー1点をとって行きました。 空き巣と思い警察へ相談しました。 元交際相手の行ったことと判明したため謝罪を求めました。 その後元交際相手から、警察を呼ばれたことや謝罪を求められたことで恐怖を覚え精神的苦痛を受けたと責任を問われています。 根本的な原因が元交際相手の不法行為ですので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分が認められる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私は20歳以降に、一度、少額の窃盗で微罪処分になったことがあります。 今後、もし窃盗以外の犯罪をしてしまい、警察沙汰になった場合は、再び微罪処分になることはあり得るのでしょうか。 【質問1】 今後、もし窃盗以外の犯罪をしてしまい、警察沙汰になった場合は、再び微罪処分になることはあり得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗時の画像確認は弁護士さんなら出来ますか?
先日、ATMで現金を忘れてしまいました。その後直ぐ忘れたことに気づき戻りましたが並んでいた方が取引されていました。 防犯カメラ映像を確認したいのですが、警察からの依頼でないと取り扱えませんとの事。 警察にも届けましたが、遺失物扱いにされてしまった為、その後取り合って頂けません。 このような場合、弁護士さんでしたら画像確認依頼は出来ますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局の被害を受けました。どう対処したらいいでしょうか。
ベストアンサー美人局にあい消費者金融り合計400万引き落としを要求されてとられました。 やはり警察に被害届を出したほうがいいのでしょうか。 警察に届けても証拠等が乏しいと捕まえることができるのでしょうか。 仮に捕まった場合は、お金は戻ってくるのでしょうか。 また、勤務先には知られたくありません。 どう対処したらよいかアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコICコイン窃盗
先日、パチンコ屋でICコインが落ちていて落とし主も見当たらないので、換金して帰宅しました。後日、同じパチンコ屋に行き、先日のことを聞かれ認めると警察官が来て被害届けが出ていて、窃盗罪で警察に行き被害者に返金し謝罪をしました。警察からは、初犯で軽微扱いと言われましたが今後どうなるのでしょうか?不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の窃盗。示談後は?
過去に窃盗で略式裁判で罰金刑30万払いました。 今回また悪質な窃盗をしてしまいました。 今回も警察に写真と指紋がとられました。 被害者とは示談で被害届の取り下げと刑事罰を望まないという書類をつくりサインをもらいました。 警察に示談書は提出します。 私はこの後どうなると思いますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事件について。
ベストアンサー数年前に、ネットカフェで盗みにあいました。店を通じ警察へ連絡被害届となりました。今後法律上盗まれた物が戻る事は無いのでしょうか?また、レストランで会計時盗みにあいました。レストラン本部へ連絡警察記録となりました。今後法律上盗まれた物が戻る事は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯逮捕 窃盗 民事請求
ベストアンサー3月16に泥棒に入られ現行犯で捕まえ、警察に引き渡しました。色々道具も持って居り、盗品もポケットにパンパンまで詰めていました。初犯ではないです。近所の人らしいと警察に言われ告訴はしませんでした。家族が迎えに来て帰ったそうですが謝罪もありません。以前より色々、なくなっているので再販が怖いです。眠れません。慰謝料は請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の小学校の時の違法行為
公務員に在職中にわいせつ行為をおこなって、時効が過ぎているのに懲戒免職になったいう話を聞きました。 疑問に思ったのですがかなり前のことで在職していなかった場合はどうなりますか? 本やドラマなどでも小さい頃に悪さをしたのに聴取や逮捕や罰金の処分もなく公務員になってたりするのをみた気がします。これは免職にできるのでしょうか?または本が間違っているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
前科・前歴・逮捕歴なし。初犯 窃盗 今後示談の必要性について
事件:2016年3月8日に1時間遅れた為、満員だった電車で目の前の女性のカバンからはみ出てた財布を盗んだ。チャージされた被害者の電子マネーを3000円使い買い物した(3月に4回)、現金14000円を盗み、中に入ってた免許、クレジットなどは財布ごと捨てた。 警察の取調 状況: 電子マネーのカード警察を通し被害者に返却。 取調と調書作成と現場検証 計3回警察に呼び出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼の窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼にお金を盗られていました。何回か盗られてることに気付き、防犯カメラを取り付けたところ盗っている姿が映っていました。その場で警察を呼び被害届を出しましたが、和解をする気はなく訴えることを警察に伝えました。 【質問1】 この場合お金は返ってきますか? 【質問2】 起訴になったら相手からはお金は取れませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急で困っています。。。
【相談の背景】 一年ほど前に貸した貸さないで結局窃盗扱いされ当事者同士で示談しました。(ここで被害届などはなく警察は介入していません典型的な警察処罰を望まないなどの示談です) 最近 その子がまた窃盗被害に遭い犯人が新しく出て逮捕されたらしいです。 【質問1】 その際に、私のことも明るみに出て、大学に伝わり停学になるなどありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
他府県の余罪取調べについて
【相談の背景】 窃盗事件で逮捕勾留中に、 他府県で余罪として窃盗未遂事件が発覚した場合。 【質問1】 この場合余罪の窃盗未遂事件で逮捕され他府県の警察署に移送されるのでしょうか? それとも本件で逮捕した警察署で調べるのでしょうか? 余罪は証拠が揃っていてまだ逮捕状は出ていない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
部品転売による窃盗事件について
【相談の背景】 窃盗で相談があります。 パソコン部品をショップに転売し、警察に通報がいきました。会社からも色々ヒアリングされ、正直に売ったお店を言いました(10店舗です)。売ったお店は全国展開している所です。 【質問1】 この場合、警察は、売ったお店に古物台帳開示を求めますか?それとも、全国展開しているので、ショップの本社に問い合わせするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再逮捕、拘束について教えて下さい。
ベストアンサー職場で窃盗をしてしまい逮捕され、当日に微罪処分で帰宅しました。 会社は他の日の行動も疑っていて更に遡り余罪を探しています。 もし改めて会社が警察へ届けでたら警察から私に直接連絡が来るのでしょうか? 怪しまれる行動はあったのは認めますが他に窃盗はありません。 再度呼び出しがあれば弁護士さんにお願いも考えているのですが、拘束される事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について。被害届の出ていない窃盗でも自首した場合は窃盗罪で捕まりますか?
友人が働いてる夜のお店から売上金を盗みました。 確実なる証拠はないのですが、確実に友人だとバレています。 お店からは謝れば許すと言われてるようですが、謝る気はないとのことです。 お店に謝るぐらいなら警察に出頭すると言っています。 ①被害届は出てないのですが、自ら警察に出頭した場合も罪になるのですか? ②罪になる場合、何罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年窃盗、交番から事情聴取
ベストアンサー先日母の携帯に警察から連絡がありました。 私は3ヶ月前に飲食店のアルバイトから数万円盗んでます。 バイトはやめました。 この警察からはお話を聞きたいので…みたいな感じで言われたらしいです。 交番からの連絡なのですが、それは受理され本格的に捜査されているのでしょうか? 「知らなければありがとうございましたですぐ帰れるので」と言われたみたいなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中 検事調べについて
ベストアンサー保釈中の取り調べについて 被害届4件。窃盗で、起訴され保釈中です。 1件起訴され、3件は余罪として扱われています。 余罪に関しての取り調べで、警察に出頭しました。 後に、検事調べに行きます その際に勾留となることはありますか? 余罪については、示談に応じるみたいで金額の交渉中だそうです。 警察は再逮捕はしない方向と言っていました
- 弁護士回答
- 3
-
-
親との関係性を断つ方法を教えてください
私は妻と初婚ですが、妻には前の旦那がいて子供が2人います、その前の旦那が警察に捕まり身元引き受け人として前の旦那との間の子供が警察に行きましたが、二度と引き受け人等になりたくないと子供が言い縁を切りたいと言っていますが、法的に縁は切れないと思いますので問題があった場合、その子は関係がないと言える方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に盗まれたトレーディングカードがフリマサイトで売られている。
ベストアンサー友人が私のトレーディングカードを隠し盗み、フリマサイトに高額で出品していたことが判明しました。 1、まだ売れてない状態で被害届出したら警察は調査してくれるのでしょうか?窃盗罪になりますか? 2、もし売れてしまった場合は横領罪になりますか? 3、フリマサイトのスクリーンショットだけでは証拠になりませんか?それだけでは警察は動いてくれませんか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーで40万円の現金をスリに盗難されたようです。返金の可能性はありますか。
ベストアンサー昨日、仕事帰りのスーパーでバッグの中の袋に入っていた売上金約40万円を盗まれたようです。 スーパーに電話で確認し、防犯カメラを見せてもらえることと、その内容次第で警察に通報可能なことはわかっています。 そこで弁護士の先生方に質問があります。 もし警察に通報し犯人が分かったとして、返金の請求は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニにあった財布を持ち帰ってしまいました。
ベストアンサー恥ずかしながら、先日コンビニのトイレにある財布を持ち帰ってしまいました。その日の夕方警察から連絡があり、出頭しました。正直に話し財布もお金も何も手をつけていないのでそのまま警察に渡しました、後日もう一度事情聴取とのことでした。 そこで、先生方に質問があります。 1,中身はそのまま返却しましたが、罰金を払うことはあるのでしょうか。 2,初犯ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗で20歳の息子が警察に逮捕され既に40時間
ベストアンサー20歳になる息子が窃盗容疑で警察に逮捕されています。私達夫婦の旅行中に判明し急遽東京へ戻って来ましたがすでに40時間以上経っています。旅先から急遽東京へ戻り対応しようと思いますが弁護士を立てて警察署に向かった方がいいと聞きましたが如何ですか? また弁護士をご紹介いただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪 執行猶予中 出頭
ベストアンサー窃盗の件で話があると警察の方から電話があり最近引越しをしたと言う話をすると県外なのですがこちらから出向くから2日間空けておいてくれと言われました。自分に身に覚えは無いのですがわざわざ警察の方が遠方のこちらまで出向き2日間となるとやはり被疑者で出頭を求められている可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分(?)について
ベストアンサー微罪処分で親に連絡がいくのでしょうか? 一昨日酔っ払ったあと他人の自転車を盗んでしまい、警察に捕まりました。 色々考慮していただいた結果、幸い今回に関してだけは警察署内で終わりにしておくから反省してくださいと釈放されました。 今後両親に連絡がいく可能性はあるのでしょうか?それとも一応この件に関しては終わりということで親に連絡がいかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証人がいない時の対応
お恥ずかしい話ですが、先日警察のお世話になりました。他人の携帯を間違えて持ってきて怖くなって壊ししまいました。その件で窃盗の容疑で警察に呼ばれて調書をとられました。今は普段通りの生活をしています。相手の弁償もすんだのですが、書類上身元保証人が必要だと言われましたが頼れる相手いなくて困っています。どうしたらいいと思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
三角コーンが盗まれました。窃盗罪?警察は調べてくれますか?
ベストアンサー勤務先の施設の外に置いてあった駐車禁止の三角コーンが盗まれてしまいました。 この場合、警察に届けたら調査してくれるのでしょうか?窃盗罪で訴えたり出来るのでしょうか? 防犯カメラの位置的には映ってるか微妙な位置の様です。 2500円程のコーンらしく、警察に届けたりしないそうですが気になったので教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の民事訴訟において証拠の収集方法について
窃盗事件の被害にあい犯人が検挙された旨を警察から連絡がありました。被疑者に対して損害賠償請求の民事訴訟を検討していますがどのような方法で証拠を集めたらいいでしょうか?警察は被疑者の氏名と現住所、裁判の日程は教えてくれましたが供述調書のコピーなどの書証については開示できないと言われました。開示させる手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年窃盗について。この場合処分はどうなるのでしょうか?
先日、友達の財布からお金を抜き友達に呼び出され一緒に警察に行きました。 この友達に対する窃盗は今回が2回目です 警察で調査され、前回の窃盗も判明し両方被害届が出ているとのことでした。 まだ未成年のため身元引き受け人に来てもらい帰ってこれましたがまた連絡するから出頭してとのことでした。 この場合処分はどうなるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
無主物か占有物か
ベストアンサー5ヶ月前に引っ越してきた時から空き地にある自転車を無主物だと私が勝手に判断し、空気を入れて家の前に置いていたところ。警察に質問され、ずっと放置されていた自転車に空気を入れたと言ったら警察署に窃盗として同行させられました。 そして調書を取られたのですが、それが持ち主の意思によって捨てられたものや、持ち主が不明の場合は私の処分はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「万引き 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから