法律相談一覧
-
-
窃盗の被害者への賠償金について。
以下の内容の窃盗被害に遭いましたが、被害者として犯人からの謝罪内容に どのように応じるべきか教えて頂けませんか? 先日、妻が窃盗(コンビニ前駐車場で車上荒らし)の被害に遭いました。犯人(自供では、初犯)は、逃亡しましたが当日中に捕まり拘留中です。 犯人側の国選弁護士から連絡が有り、 ①示談にしたいとの事 ②慰謝料(賠償金)を支払いたい と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師免許申請の際の前歴紹介について
来月に看護師国家試験を控えているものです。看護師国家試験合格後、厚生労働省に免許申請を行うことになりますが、つい先日窃盗による罰金刑を受けました。保健師助産師看護師法に、相対的欠格事由として、罰金刑以上の罪がある場合は免許を与えないことがある、といった内容があることを知っていました。 以下、質問になります。免許申請の際に賞罰の欄に罰金の事実を記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について
弁護士さんに、書いていただいた被害者との示談書についてですが、今回窃盗、住居不法侵入、住居不法侵入未遂で不起訴となりましたが、私が認めたのは住居不法侵入未遂だけです。幸い示談が、成立しましたが示談書には窃盗、住居不法侵入、住居不法侵入未遂と容疑すべてについて示談となる内容となっています。実際には200万払いました。 第三者が見ると、すべての容疑につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本名不明のネットの知り合いに貸したものが返ってこない
去年の事なのですが、ミシンを貸したのですが返ってきません。 時系列で言えば、去年の3月に貸し出し、6月にこちらの都合で引っ越しをしたあとで返してと連絡、10月に向こうから「そろそろ返しましょうか?」と言われ、 こちらの住所を伝えたところ返ってこなくなりました。 それから、2、3度会う機会があり「返してください」という旨を伝えるも 「あ~~~ハイハイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入
マンション敷地内への廃棄物(タイヤ)回収目的による侵入は不法侵入の立件は難しいのでしょうか? 早朝に、ゴミ置き場の横に置いてあったタイヤを無断で持ち出した人がおり、その様子を目撃した住民が注意しようとしたところ、暴力行為未遂、暴言による威嚇を行いながら逃げる行為がありました。住民はその時非常に恐怖を感じ、地元警察に相談したところ、マンション敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について。僕はどうなるのでしょうか?
こんばんは。 高校生でセブンイレブンでアルバイトをしています。 先日レジをやっているときに、nanacoカードを忘れていったお客様がいました。 興味本位でそれをこっそり胸ポケットにいれ、自分のものにし、ポイントを 交換し、全額使いました。約1万円です。3日後、nanacoカードを忘れた お客様がセブンに電話をし、nanacoがあるか聞いたそうです。無いとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ カード 窃盗について
先日、パチンコ店でたまたま座った台に残金8000円の入ったICカードがささったままになっていました。 その時は魔が差して、すぐ現金に清算して帰ってしまいました。 その数日後、その店に行った際に警察の方から防犯カメラに映っていたとの事で、正直に罪も認め、店先で住所、氏名、職業等話しました。免許証の提示もしました。 そのまま連行(逮捕)されるのかと思いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所での労働について
今度窃盗初犯で裁判を受けますが、もし懲役刑となった場合、刑務所内での労働対価は幾らですか? また、そこで稼いだお金は家族へ渡せますか? もう一つ、一年以上の執行であれば、母子手当は請求出来ますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共犯者について。そういう場合、旦那になにか影響がありますか?
いつもお世話になっています。 私の主人は窃盗で起訴されています。 追起訴の為、今余罪を調べています。 共犯者(主犯)が一人逃げて、まだ捕まっていません。 そういう場合、旦那になにか影響がありますか? 刑がおもくなるとか、執行猶予がつきにくいとか、長い間拘留されるとかありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の悪質ないたずら親が関与していた場合
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいたずら 親が関与していた場合、 昨日道をあるいていたら、ものすごい大きな音を立てて、誰かが近づいてきました。どうしようかとおもいましたが、そのまま歩いていると、ほんとにギリギリまで近づいて、また少しあるくと大きな音を立てて近づいての繰り返し、多分子供だろうと思ったのど、これで振り返って注意しても、変な言いがかりをつけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の息子が駅での盗撮
【相談の背景】 先週の土曜日、高校生の息子が女子高生のスカートの中を盗撮をした時に、女子高生の足に当たったそうです。その人は何も言って来ることなく、ただ息子の顔をチラッと見ただけらしいです。盗撮した場所は駅の階段で犯行の瞬間が写った防犯カメラなどもなく、第三者の目撃はないらしいです。母としては大事な時期なので警察沙汰は避けたいところです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車 窃盗 常習性
【相談の背景】 今年の夏になる前あたりから、各駅で駐輪場に停めてある鍵のついてない自転車を借りバイト先まで使っていました。 ですが、同じく自転車を使いバイト先まで行き、帰りに被害届?が出ていると待っていた警察に捕まり警察署まで行きました。 その時バレたくない一心で嘘をついてしまいました。その場で謝れば許すと言っていたのに嘘をつき続けてしまいまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗をして相手に謝罪をして返金したのに、
約1年半の間に交際していた彼氏の家に保管していたお金を盗んでしまい相手方と揉めています。 私は夜職をしている独身の29歳、 相手は60代後半の自営業をしている方です。 1年半付き合って週2で家に泊まりに行っていた相手の寝室に保管してあった金庫か約4ヶ月に渡って700万近いお金を無断で持ち出してしまい、 相手の男性にバレて現在示談交渉中です。 お金は一切手を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪の示談金の相場について教えてください。
約一ヶ月前、私の自宅から通帳が盗まれ、その通帳で18万5千円が引き出されました。 先日、その犯人が逮捕され、犯人側の弁護士を通じて犯人の父親が示談にしたいといっていることを聞きました。示談金は被害額の18万5千円にお詫びの金11万5千円を加えた30万円だと提示されました。 インターネットで調べると相場は被害額+20万~50万と出てきたのですが、やはり提示された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中から収監への流れについて
ベストアンサー私は現在、窃盗にて保釈中で在宅にて判決待ちです。 初犯で初公判後の保釈申請二回目で通りました。 共犯者が1人いてその人は保釈申請はしてません。 来週、判決なんですがそこで実刑の場合は即日拘置所に収監されてしまいますか? それとも控訴期間の二週間は在宅とか社会で過ごせるのでしょうか? 弁護士さんみんなバラバラなので、宜しくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者への返金と警察からの連絡を待つべきでしょうか?
【相談の背景】 塾で、友達の財布からお金を盗み、その時のお金は返しましたが、その際に他にも数人からの財布からお金を抜き取る事をしていた様で、総額2万円程。塾は辞める事になりましたが、その事を塾に報告したところ、被害届を出しますので、警察からの連絡を待ってください。と言われてから、連絡を取り次いで頂けない状態です。 今すぐにでも返金したいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場窃盗警察介入後について
ベストアンサー【相談の背景】 職場窃盗(1万)ロッカーから抜き取られていたそうです。 その4日後被害者の方が警察に被害届を提出しその日に警察の方が来られロッカーの指紋採取。被害者の方の指紋採取をしていました。 介護施設で働いているのですがロッカーがある場所がロッカールームではなく利用者様等不特定多数が出入りするホールの端の方にあります 被害者の方は警察に『このロ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社内窃盗 警察呼び出し
ベストアンサー今年の4月、主人が会社の在庫を家にもちかえり、会社に追求され、当初は誤魔化していましたが、認め、謝罪した上で品物をそのまま返却しました。その後、処分を待ち、4月末に解雇されました。 今は新しい会社で働いているのですが、昨日警察署から電話があり、4月の件で警察に来てほしいのですが。と言われました。就職したてで、今すぐ日程が分からないと伝えると、お仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗が発覚した時に嘘をついてしまった。
ベストアンサー窃盗が発覚した時に、混乱して実際よりかなり短い期間を言ってしまいました。 呼び出しの時にきちんと謝罪して自分から訂正した方がよいですよね? とは言いますが、私も実際に記憶があやふやで何年前からかも、金額も不確かなことしかわかりません。 だいたいの期間と金額をお伝えしても良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車窃盗(初犯)書類送検されました。この後の対応教えてください。
鍵のかかっていない自転車を見つけ、つい足代わりに乗ってしまったところ、警察に見つかりお世話になってしまいました。 初犯且つ被害者の方も大丈夫とのことで微罪処分になると警察の方に言われていたのですが、職業柄(銀行員)、清廉性が求められるので書類送検はしなければならないと後付けで言われました。あとは検察から呼び出しがなければ何も無いと言われたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪について、加害者としての対応を教えてください。
ベストアンサー警察より窃盗容疑での出頭を求められました。 2年前に母校の後輩の楽器(定価30万円程度)を盗み、ネットオークションにかけ落札代金を受け取りました。 警察では捜査段階で現時点では容疑者との事ですが、出頭した際には全てを話し容疑を認めます。 その際の対応について教えてください。 ①被害者側へ謝罪等の対応はどの様に行えばよいか ②楽器代金は全額弁済し、示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人をおねがいしても裁判費用がはらえない。裁判の執行免除の手続きを知りたい。
ベストアンサー累積の窃盗常習犯です。6回ほどの逮捕歴があり。うち30万、50万とここ1年半のあいだに繰り返した過ちに罰金を払いました。特に2回時は私選弁護士さんについてもらいました。 このような状況で資産というべきものはほとんどありません。 今回は国選弁護人につてもらい、禁固10か月、執行猶予3年との判決でした。そして裁判費用は被告に請求するとのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯 前歴に含まれるのか
ベストアンサー未成年時今から(約9年前)にバイクの窃盗で事情聴取をされました。指紋採取をされたか、顔写真を取られたのか覚えておりません。被害届が出ておらず、微罪処分となったのかはわかりませんが、その日一日で帰る事が出来ました。 上記は、初犯 前歴に含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗で被害届けを出された後は?
ベストアンサー窃盗で被害届けを出されました。 内容は 会内のロッカーで、財布からちょくちょくお金をぬきました。 被害者が警察に被害届けを出しました。 警察から先ほど、携帯に留守番電話がありました。 どうしたらいいでしょうか。 被害届けを出された場合、示談は難しいでしょうか。 被害金額は弁償し示談できればと考えていた時に、警察からの電話がありどうしていいのか分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫が窃盗で逮捕、起訴。裁判。追起訴予定。執行猶予は無理ですか?
6月21日一回目の裁判。6月後半追起訴予定と国選弁護人に言われました。相手方に窃盗のお金を弁済したいと申し入れましたが余罪分を認めないと弁済金も受け取らないとの返答があり示談のメドがたちません。 夫は数年前に脳梗塞を患っており自分では全部覚えていないようなのですが相手からは具体的に被害内容の提示がなく、どのくらいの罪の認識があるのか示せ、と言うば...
- 弁護士回答
- 10
-
-
窃盗容疑で取り調べを受け、起訴される前になんとかしたいです。分割お願い出来る弁護士さんいませんか?
【相談の背景】 起訴される前に示談交渉などしてほしいのですが、弁護士費用が払えなく分割で支払い可能な所を探してます。 クレジットカードもなくて中々見つからずどなたか助けてください 【質問1】 弁護士費用分割で支払い出来る弁護士さんいらっしゃいませんか?又、教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗についての質問です。か銅?
ベストアンサー知人が窃盗で勾留されました。 他人の車のナンバープレートを盗み自分の車に付けていた所を警察に見つかったようです。 それで何かしようとしたのかもしれませんが、とりあえずは窃盗のみでした。 勾留の取り調べ中に車の中から会社から盗んだと思われる鉄?か銅?(40万相当)が見つかりました。 今の所この2件なのですが起訴された場合執行猶予の可能性が高いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分、反省文の違い
20歳の頃、地元の公共施設に夜間に入り、電話をしていたところ、警察に通報されました。 そこの館長とは知り合いで、大事にしないで欲しいと連絡があったので犯罪にはならないと言われました。 警察署では反省文と印鑑がなかったので、人差し指で捺印しました。 これは微罪処分となり、前歴として残るのでしょうか? 軽はずみな行動を反省し、施設にも直接謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉について自分から連絡を取るべきか悩んでいますが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前ほど会社でレジ金を窃盗しているのがバレました。1年前ほどから100万円くらいです。帰りがけに事務所の人に呼ばれ そのまま警察の事情聴取が行われました。会社の人とは全く話せていません。 その日事情聴取が終わり身元保証人の姉が迎えに来てその日は終わりました。 後日また事情聴取する予定を立てるから電話に出てねと言われました。 会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
忘れてた鞄を置き引きしてしまった
【相談の背景】 数日前、お店で酔って 自分のとこに置き忘れてた鞄を 魔が差して持ち帰ってしまいました。 そのあと、帰ってる際、 怖くなり財布の中のカード類と薬とかを 捨ててしまいました。 【質問1】 被害者は被害届を出してるので 自首すべきかどうか 【質問2】 窃盗とカード類を捨ててしまったので 器物破損にも該当してしまうか。 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追起訴 起訴状 取消
ベストアンサー【相談の背景】 身内が窃盗で4月下旬に起訴されました。 担当検事は、5月末に追起訴予定、6月上旬に追起訴分の証拠開示をすると言っていましたが、未だに追起訴分の起訴状がきていないです。追起訴分の取り調べは6月中旬に実施済み。7月上旬に初公判を予定しており、共犯者がいます。追起訴分の起訴状が届き次第、保釈請求予定です。 【質問1】 検事は5月末に追起訴す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の取り下げ却下
ベストアンサー【相談の背景】 子供が窃盗の被疑者として取り調べを受けました。途中被害者(友人)が子供は犯人ではない。窃盗品も戻ってきているので被害届を取り下げると警察に言ってくれたのですが、捜査が始まっているので無理だと断られた経緯があります。 【質問1】 被害者が被害届を取り下げようとした件は検察に送る調書に書かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋が決めてになる犯罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 空巣など指紋が犯人逮捕に繋がる事はあると思います。 私自身も昔、空巣に入られた経験があります。 その際に家族しか触らないような場所や泥棒なら触るであろう場所、被害受けた場所の指紋採取をしてくれました。 当然、指紋の区別の為、家族の指紋を取りました。 家族以外の指紋も出てきたようですが結局、時効を迎えました 【質問1】 警察は時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予はつきますか?
【相談の背景】 とあるショッピングセンターのバックルームに侵入し、名札などを盗みました。時価総額1000円。初犯。です。示談は拒否されました。 【質問1】 求刑2年で実刑サインはなかったです。示談や賠償はできてませんが執行猶予はつくと思いますか?被害者が大手のショッピングセンターなので罪が重くなって実刑になることってありますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾ってきたものを個人的に使うと窃盗罪に当たると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前(3〜4年前だったと思います)に、砂浜でドラッグストアの店名が入ったバスケット(買い物かご)を拾いました。 まだ使えそうなものだったので、魚釣りの道具入れとして個人的に使用していました。 先日魚釣りに行った時に、「なんで○○のかご使ってるの?これ店内で使うかごでしょ?持ってきたの?」と指摘され、何年か前に砂浜で拾ってから使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンやキャンセル料金支払い
【相談の背景】 来年、結婚を控えた彼がいます 先日彼が窃盗で警察につかまり、現在は留置所にいます。付き合っている時に(1年半前)にも窃盗未遂で10日間留置された歴があります。 しかし、その時は改心してくれると思い受け入れましたが、今回は再犯であり彼とは結婚を破断しようと思っています。 彼とは結婚と同時に共同名義で新居を建てる予定で、新居をキャンセル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き継がなかった飲食店にストックしていたお酒を勝手に処分された場合の賠償金について
【相談の背景】 雇われで店長をやっていた飲食店のオーナーが変わり、そのお店では継続しないことにしたのですが、新しいオーナーにストックしてあったお酒を事前連絡もなく勝手に処分(開封して勝手に飲まれた)されました。理由は、継続するしないの返信が40日間なかった、新規オープン後もお酒を取りに来なかったという理由です。さらに、新規オープンした後の場所占有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出しについて
【相談の背景】 警察から電話があり、占有離脱横領罪で任意で取調べをうけ認めました。 先日、検察庁から電話があり後日伺う予定になっています。その際、罪名は言われず時間もどれくらいかかるとも言われませんでした。それらを言われて検察庁に赴いた投稿をみかけ、不安になってきました。 【質問1】 罪名が占有離脱横領罪から窃盗罪に変わるかもしれないため、罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴あり窃盗の検察庁呼び出し
ベストアンサー5月上旬に 3件のドラッグストアによる総額12万円ほどの 窃盗で現行犯逮捕され、調書をとって5・7月に被害弁償を済まし、11月上旬に検察庁からの呼び出し状が来ました 前歴は2020年2月に書店で本12000円ぶんを窃盗をしようとしたところを見つかり、被害弁償をして逮捕はされずに警察署に行き指紋を採取し、家族に迎えに来てもらったことがあります 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士以外が接見禁止一部解除の申請
ベストアンサー接見禁止一部解除の申請をしたいのですが、私選弁護士が動いてくれる気配がありません。 今すぐがダメでもいつ頃なら大丈夫かとか説明もしてくれませんし、面倒くさそうな反応されます。 調べると家族などでもできるとありますが、検事さんに話したところ弁護士か本人しかできないと言われました。 弁護士を通さずに家族などが申請することはできないのですか? 弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引き示談交渉について
ベストアンサー置き引き加害者です。 先日他人の置き忘れた財布を置き引きしてしまいました。 現在検察での取り調べ中です。検察官から被害者への被害弁済をする努力をする様助言を頂きました。私は初犯です。 財布は被害者へ返却しました。 実害としましては、現金1万数千円(実際は3千円と小銭)被害者は1万数千円と言っています。 銀行キャッシュカード3枚、ポイントカード数枚の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年窃盗、示談になったあと連絡がない
ベストアンサー息子がバイト先のおかねをとっていて、向こうのご厚意で示談にしていただくことになりました。 示談書を司法書士さんにおねがいしているので、示談書が出来るのが明日の予定なのでまた連絡しますと言われてから2週間がたちます。 私は向こうの連絡をまってるだけでいいのでしょうか? なにも連絡がないのでどうしたらいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律教えてください。
ベストアンサー旦那が私の財布から旦那名義の銀行のカードを勝手に持ち出し、お金を引き出していました。前にもこういうことがあって・・・。もうしないとそのたびに言うんですが、今日通帳記帳したらまたやっていました。前にテレビでいくら本人名義のカードでも奥さんの財布から勝手にカードを取ったら泥棒だと言っていましたが、法律ではどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の言い渡しの期間が空いてしまってます
ベストアンサー窃盗、窃盗未遂で今月の5日に結審しました。 求刑は1年2月でした。 判決が3週間後です。 通常1週間から2週間と聞いていたので、長いというのは何かあるのかな(不安なこと)と思ってしまいます。 長いというのは、裁判官のご都合だけでしょうか?他何か理由などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届け取り下げ後の警察からの呼び出し
5月に社内の窃盗で被害届けを出され、5月末に退社することで被害届けを取り下げてもらいました。 本日、警察から電話があり『被害届けは取り下げてあるけど、始末書を書くのに警察署に来て欲しい』と言われました。 これは、どういうことなのでしょうか? 通常、数ヶ月後にこのようなことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
置き引きをしてしまいました。
ベストアンサー40代主婦パートです。 数日前に財布を置き引きしてしまいました。 次の日自分のした事が怖くなり、交番に自首し、全て返却しました。 現金は3万円弱でした。 今の状況は、交番にて窃盗罪の供述調書にサインをし、 現場検証の連絡を待っている状態です。 自分で犯した罪の重さが日に日に重くなっています。 犯行をしてしまったお店は近所の為、 子供と同じ学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄嫁に財産を持って行かれました。
ベストアンサー私の知人の話です。 友人の日頃の生活に嫌気がさした兄嫁と兄夫婦に通帳やキャッシュカードなどの全財産を持って行ってしまい、生活が出来ない状況に陥っています。 その友人は一人暮らしで、日々の生活を楽しんでるのが憎かったのか陥れようとしたのか。 兄嫁に持って行かれ、兄も止めようとせず持って行ってしまいました。 返してもらうにはどういう段階を...
- 弁護士回答
- 3
-
「万引き事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから