6,282件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗罪について。至急お願いします。

数日前にお客の財布の現金9000円を抜いてしまいました。 我に返り戻そうとしたところ持ち主が戻り警察に行きました。 先日、警察から電話があり出頭して話が聞きたいと言われたので出頭します。 ここからが質問です。 カメラに抜くところは写ってはいませんが状況から私しか抜けないので疑われてると思います。 これはシラを切らず素直に罪を認めた方がいいですよね...

弁護士回答
    1
  • 以前からの相談の続きです。窃盗傷害です。

ベストアンサー

今日論告求刑ありました。 検事側が被告人「息子」2年半の求刑求むとの事。 以前弁済金受け取り迷ってると言ってましたが、 受け取って頂きました。 来月判決です。 執行猶予つきますか? 先生は多分付くでしょうで、、 ハッキリとした事は言えないの理解してますが、 不安で確立何パーセントでしょうか

弁護士回答
    3
  • キセル乗車について

ベストアンサー

友人がJRでキセル乗車をしました。 鉄道警察に現行犯で見つかったとのことですが、 今後、短い区間の切符で、金額が小さいようですが、JRに規定の割増乗車金額を支払い、検察に調書を提出するとのことです。 検察に呼び出されることはあるが、あとは検察の判断になるとのことらしいです。 検事からの考えられる罰則とは、どのようなものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 預けていた携帯電話を盗まれました

訳有って友人に携帯電話を預けていたのですが、第三者から盗まれました。 盗んだ人物の勤務先、住所、氏名は知っています。 警察に被害届出した場合、窃盗罪が適用できますか? 買ったばかりで、分割で本体料金の支払いが残っおり手元に無い携帯の料金を払ってる状態です。 とても悔しいです。何とかできませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パチンコicカード窃盗。この場合窃盗になるのでしょうか?

ベストアンサー

パチンコ店でicカードを拾ったのですが届けるのを忘れてしまい数時間後お店の台に置いて帰ってきてしまいました。この場合窃盗になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談金の金額が判決に影響するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者の方と示談する際の金額について知りたいです。 【質問1】 示談できる状況ではありますが、示談金50万と100万では同じ示談でも、高額な方が判決に有利に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 娘が窃盗し家裁からの呼び出し

今年の初めに娘がバイト先の同僚の財布から1万円を盗み、犯人が分からなかった為にお店が被害届を出しました。 その後お店の中で話をして行った所娘が白状し、お金は返して被害者の方へ謝罪した為に被害届は取り下げられました。 その後1ヶ月ほどたった頃に警察の方より電話があり、被害届は取り下げられているが一旦受理したので調査をしますので 娘を連れてくるように...

弁護士回答
    2
  • 交際中の不倫相手の口座から現金を引出し窃盗で逮捕されました。

私の息子25歳妻帯者の事です。不倫相手の預金口座から100万を超える金額を引き出したそうです。 理由は、不倫相手の知人と称する男に脅されお金を要求されてたみたいです。息子も不倫相手には自分が妻帯者であることを伏せていて、脅迫した男が言うように自分の家族や不倫相手に知られる事や危害が及ぶことを恐れていて悩んでいた状態の中、息子の車に置いてあった不...

弁護士回答
    1
  • 示談条件(誓約書)を無視した場合の罰則

ベストアンサー

名誉毀損にあたいする案件で、示談する際の条件として、加害者側がした警察への証言を撤回しますという誓約書を書いてもらった場合、これは法的に効果ありますか? また、この先この誓約書を無視し、撤回されたはずの証言を主張した場合、示談した件を無効にしたりすることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗による罪の大きさ

【相談の背景】 疑問なのですが通りがかった道路に畑があり、そこに生えていたみかんを1つや2つもぎ取ってしまった場合でも重い罪に罰せられますか? 【質問1】 たとえ2つのみかんだとしてもこれは罪に罰せられますか? それとどれくらいの処罰を受けますか? 懲役数年など

弁護士回答
    14
  • ニュース アクセスランキング
  • 渡し忘れた商品を持ち帰る人‥

ベストアンサー

昔ローソンに勤めていた時に、お客さんがお金払って買ったけれども店員が渡し忘れて(もちろんわざとじゃない)処分に困った弁当等(一応取りにくるかもと思いしばらく取り置いているのですが‥)を平気で食べるバイトがいたのですが(飲み物の場合は持ち帰ったこともあった)‥占有離脱で立件とかできたのでしょうか?警察はこんなケースでも連行してくれるんですか?客には...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯の処罰と、被害者の方への謝罪の時期

ベストアンサー

昨日の朝、恋人が電車内の窃盗容疑で逮捕されました (私の知る限り)初犯で前科はありません 彼は数年前に建造物侵入?で事情聴取され、そのときは留置はされませんでしたが、指紋等全て取られ不起訴になっています 現在は留置所にいます 昨日の午後、警察から逮捕の連絡がありましたが、祝日明けの6日まで面会はできず、直接話はできていません 私から弁護士会にお...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入、窃盗罪で未だに被害届出されていない

【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...

弁護士回答
    1
  • 日本にいる外国人の犯罪

ベストアンサー

日本に旅行中(観光などの短期滞在)の外国人が別の外国人に対して行った犯罪(窃盗、暴行)は日本国で裁かれるのですか?

弁護士回答
    2
  • ダブル執行猶予。ダブル執行猶予は今でありえますか?

ダブル執行猶予は今でありえますか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪 処分保留から起訴になる可能性

ベストアンサー

8月終わり頃窃盗で逮捕され全部で3回逮捕され3回目の満期の日にきゅうれい起訴になったと留置の担当から言われたのですがその日の夕方になり処分保留で釈放になりました! 逮捕されて留置されてる間はほぼ黙秘という弁護方針だったのでずっと黙秘でした! 今月になり検事から一度呼び出しがあり行ったのですが調書を取りたいとのことだったのですが黙秘なので取りま...

弁護士回答
    13
  • 窃盗罪について

ベストアンサー

知り合いの方が窃盗で現行犯逮捕されました。 民家の敷地に入り、衣類一点を盗んだそうです。 初犯ですが、余罪が何件かあるようです。 このような場合、どのような刑罰が考えられますか?また刑が確定するまで今後どのような流れで進んでいくのかも教えてください。 また弁護士さんをお願いする場合、料金はどれくらいかかるものなのでしょうか? どうかご回答をよ...

弁護士回答
    3
  • 盗品の返却時には加害者の名前もわかるのか

ベストアンサー

2日前、窃盗の容疑で警察から自宅と車の捜索と聴取を受けました 先日、大学の公物(家庭用電動工具)を質屋に転売使用としたことで警察から聴取を受けました。 その際、電動工具は警察が押収しました。 この盗品を持ち主に返却する場合、私(加害者)の名前も知られることになるのでしょうか? また、知られることになるのであれば 知られないですむ方法はあ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の共犯になる

元彼氏に携帯を貸していました。 彼は親の肩代わりをし自己破産をしています。 代金は彼が払うという約束で貸していたのですが、結局払うことが出来ず私が払う形で今に至ります。 こちらとしては支払いも滞ってきたので何とかしてもらいたく話したところ窃盗をしてでも支払おうとしているみたいで不安です。 例えば、窃盗したお金を受け取ってしまった場合私も共犯...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑です。起訴される確率教えてください。取り調べ等は出頭しており調書等は終わりました

【相談の背景】 2年前に勤めていたホストクラブで知り合ったお客さんの家に1年前くらいまで同棲をしていました。 一緒にいるのがきつくなり、相手方が家にいない間に出ていきましたが、その時、家にあった現金を持って出てしまいました。そして被害届が出され、ここ数ヶ月警察で調書を取られていました。 実際とった金額は50万円ほどですが、相手方は100万円近くだと言っ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の書き方教えて!

ベストアンサー

未成年の息子が、元会社寮に侵入し、現金・キャッシュカード入りの財布を窃盗し、キャッシュカードで現金を引き出し全て使ってしまい現在逮捕され、鑑別所送致なっています。 先日、被害者の方に被害額全てをお返しし示談が成立しました。 示談書を作成したいのですが‥ 書き方を詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 泥酔時の記憶喪失での犯罪の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「弁護士ドットコム」内で、泥酔時の質問がたくさんありましたが、私自身、少し前に泥酔し記憶を失いました。初めての事で不安であり、内容も少し違うため、質問させてください。 約6週間前に飲み会があり、店を出て家に帰るまでの記憶がほとんどありません。また、携帯電話を紛失し、今日まで見つかっていません。 携帯電話は翌日には警察、携帯会社...

弁護士回答
    1
  • 破棄されていたスマートフォンをフリマサイトに出品

【相談の背景】 以前、飲みに行った帰りに、 某駅付近のマンションのゴミ捨て場に廃棄と書いた段ボールに、 スマートフォンがガムテープぐるぐる巻きで何個も捨ててありました。 中古で売ったり出来るものがあるかと、調べると一つ電源が入るものがあったので持ち帰ってメルカリに販売しました。 その後、メルカリから窃盗として届け出の出ている商品だったとのこと...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの女の子お金をとられました

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科開業医してます。 令和2年1月ごろ クリニックにデリヘルを夜によんでました。 ある日、ある女の子から闇の組織から狙われているから400万かしてほしいといわれました。その子は交通事故にもあってしまい、相手と裁判しているから、お金がかえってくるから大丈夫ともいわれました。 400万(月5万返却の予定)を念書に記載してもらいかしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻が夫の会社に許可なく侵入した行為

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が会社(妻と無関係)の鍵を盗み出してコピー鍵を作った。そのコピー鍵を使って会社に侵入した。1回目は、マークしていたもの動かされたことでわかった。その後防犯カメラを設置した、妻がまた侵入し、かつ防犯カメラのコンセントを抜いた。その後、会社の鍵を換えた。一応警察には通報したが、被害届は出していない。 【質問1】 会社が妻に対し、訴...

弁護士回答
    3
  • 学校のロッカーでの物品窃盗被害

ベストアンサー

【相談の背景】 学校のロッカーにて物品(数万円)の窃盗被害を受けました。 被害届を提出し見聞の日程待ちの状況です。 学校側は自己責任として話しが終わりました。 【質問1】 証拠も何も見つからない場合、逆に学校側から訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 元妻が無断で住居に入る

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年になる元妻が、私の家(離婚後に賃貸契約した部屋)に無断で入り家の中の物品(同居していた長女の私物)を持っていった。 元妻の言い分としては「親権者が長女に頼まれて長女の私物を持っていっただけだから問題ない」とのこと。 【質問1】 親権者で長女の頼みとはいえ、無断で住居に入るのは住居侵入や窃盗にあたらないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 貰った自転車が盗難車だった。

【相談の背景】 処分が予定されていた放置自転車を、貰うけましたが、盗難車でした。知りませんでした。 警察に呼ばれ、事情を説明し、窃盗の容疑で取り調べをしたのですが、窃盗ではないと判断された様です。紙に署名と捺印したのですが、窃盗と書かれたその隣には無の文字に丸がついてました。 今日、その現場で写真をとって終わりだそうですが、何か注意する事はあり...

弁護士回答
    3
  • 放置自転車を拾って乗っていた所、警察に取り調べを受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 放置自転車を拾い使用していた所、警察に声をかけられ、話を聞かれました。 拾った時期をはっきり覚えていなかったため5、6年ほど前と伝え、指紋などをとられ、窃盗罪になるかもと言われました。 後日持ち主が見つかり自転車は返されたとの事ですが、また呼び出しがあり、拾った場所の写真を撮った後に話があると言われています。 これからどのような事...

弁護士回答
    3
  • 友人が盗難したと思われる物についての対処法

【相談の背景】 家にあった同居人のカバンが無くなりました。この人だろうというAさんがいます。同居人は出張で遠方でのホテル生活の為、同居人の勘違いではありません。気づいた時から遡って、家に来たことがある人はそのカバンが置いてある部屋に入ったことがない、もしくは私と一緒に入ったことが数分あるだけです。Aさんは私が鍵を貸したこともあり、1人でも家にいれる...

弁護士回答
    1
  • 香典泥棒扱いされた。法的に罪に問えるとしたらどの様な罪で手続きはどの様なものか。ま時効はどの程度か。

ご近所の方から香典泥棒扱いされました。金額は5千円ほどです。 ある方がまとめて徴収していたのですが、そこで金額が足りず「誰かが盗んだのでは」となり、 結果、私の名前がAさんから挙がり、そこから皆に広められた様です。 原因はおそらく退職後、子供の留学費用等の入用で、その方の目には私達家族が比較的慎ましい生活をしていたからだと思われます。 しか...

弁護士回答
    1
  • 民事上の損害賠償請求のため、微罪処分になった自転車窃盗犯人の連絡先を知る方法について

ベストアンサー

自転車を盗まれたところ、警察から犯人を捕まえたとの連絡があり、自転車を返されました。 警察署で書類に署名をして、微罪処分になると聞きました。 しかし、盗まれたので新たに自転車を買い、愛着のある自転車を盗まれて、当時のショックは大きかったです。 犯人が反省しているとの話を聞いて、微罪処分に同意しましたが、民事上の損害賠償請求はしたいです。 犯人の...

弁護士回答
    1
  • 彼女のスマホが盗まれた。

彼女のスマホが盗まれました。 彼女はスマホを落としたと勘違いしていましたが、彼女が電車で寝ている時に近くにいた友人男性に盗まれました。 その男性は彼女のスマホを使い僕に現在スマホを持っていることを述べ、「彼女と別れろ」「とりあえず付き合わせろ」などとメッセージを送り、その後彼女にバレないようにその間のメッセージを全て消しました。(僕はメッセー...

弁護士回答
    2
  • 保険金受取人の名義変更

ベストアンサー

母が亡くなる2日前に、受取人が私である、保険金を請求する書類を姉に盗まれました。 その後、生命保険の払い込みに保険証のコピーが必要だと騙され、父のたっての要求もあり、 しぶしぶながら、渡してしまいました。 やはり、生命保険の払い込みは行われずに、保険証のコピーを悪用して、保険金の受取人の名前を変更してしまったようです。 他にも、母に預けて...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店での拾得物が窃盗罪になりました

ベストアンサー

1週間ほど前に、母がパチンコ店で財布を拾得しました。 カウンターに渡すつもりだったらしいのですが、気分を悪くしてたこともあり、拾得したのを本人曰く忘れて自宅に帰ってきたとのことです。 そのあとプライベートなことでバタバタしていたのもあり、拾得物を届けるのを忘れたままでした(パチンコ店の防犯カメラが充実しているのはわかっているから拾得物をそのまま横...

弁護士回答
    1
  • バイト先の窃盗の余罪

ベストアンサー

ドラックストアでアルバイトをしています。 先日、お恥ずかしながらバイト先で人の財布からお金を抜き取り、警察に連絡され指紋、写真を撮られ、その時は相手のご意向に沿って寛大な処分としていただき、現金を返して終わりました。(おそらく前歴です) その後、バイト先で余罪がないか調べられ、社員がカメラを使って調べておりました。そこで今日呼び出され、廃棄のパ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪になるか教えて下さい

ベストアンサー

先日コンビニでたまにポットのわきに割りばしなどが置いてある店があります。一人何本までとかの注意書きがない店で、2〜3本もらってくる行為は犯罪にあたりますか。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に逮捕され実刑になりますか?

3日前に執行猶予中の彼氏が逮捕されてしまいました。 前の罪は窃盗罪で懲役1年6ヵ月執行猶予3年でした。 そして今回あと数日で執行猶予1年目が経つところで、 また窃盗の罪で逮捕されました。 コンビニで置き引きをしてしまったようで、 お金だけ抜いて財布は自ら交番に届けていたそうです。 被害者との示談はまだ私は何も分かっていなくて 示談が出来るならそれが1番...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で逮捕されてからのどうなるのか。

ベストアンサー

約2週間前に彼氏が窃盗罪で逮捕されました。 盗んだものは彼氏が働いていた会社の倉庫や建設現場で 電気工具などを盗み 売っていました。 余罪も何件かあるそうです。 私はあまり詳しくは聞いていないのでこれぐらいしかわかりません。 彼氏の母はしっかり反省をしてほしいと言っていて示談などお金で解決はしないと言っていました。 面会に行きました。彼は反省して...

弁護士回答
    6
  • 検察庁からの呼び出しについて

書類送検され 2ヶ月たちやっと検察庁から手紙が届きました 面談とされ 日時が書かれていました この書類 印鑑 できたら免許証 と書かれていました 依然相談させてもらっていた内容なのですが 事実無根の罪名で 1回目突然警察が来て任意同行し 見に覚えのないことでしたが 警察の言うがまままに認める内容で 調書をとられました 翌日弁護士の先生に相談に行き ...

弁護士回答
    3
  • 調書の閲覧をする事は出来ますか?

私の会社の社員が窃盗で逮捕されました。 余罪もあるらしく現在二度目の再逮捕をされた所です。 出所後雇うかどうか検討するために調書の閲覧をしたいのですが出来ますか? 出来るとしたら、いつの段階で出来ますか? また費用はどのくらいかかりますか? 閲覧出来るのは警察と検察両方出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 盗まれた現金を取り戻せるのか❓

去年財布を盗まれ盗難届をだしていました。今年になり犯人が逮捕されたと連絡がありました。犯人は別件で逮捕されその際盗難のことを認めたようです。別件では裁判になるため、心象を良くしたいと担当弁護士から盗難の件は現金を返す(示談)方向にしたいと言われ、現金が戻ってくるならと示談書にサインをしました。しかし、別件での刑が確定したためか返すと言われた現金...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗の示談金及び交渉の段取り

知人の息子(成人)が自転車窃盗で捕まりました。相手の要求は自転車代40000円と交通費50000と慰謝料です。また、ボイスレコーダーで録音したと言っています。 質問です。自転車代は新車を用意するのか時価相当額支払うべきか、交通費は明細を出して貰うべきか、慰謝料はどの程度出すものなのか。またこの示談交渉が決裂した場合どうなるのでしょうか。よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所からの呼出状について。それは正当な理由として認めてもらうことはできるでしょうか?

ベストアンサー

先ほど質問したつもりですが、マイページに載っていないので、質問をしなおします。 重複したらすみません。 先日窃盗にて逮捕された息子の審判があるため、家庭裁判所から呼出状が届きました。 注意書きには「正当な理由なく出頭しないときは、同行状を発することがあります」 「同行状が発せられた場合は、その執行を警察官が行うことがあります」 と書いてあります...

弁護士回答
    3
  • 勾留後について。それで勾留期間が短くなったりするんでしょうか?

23日に建造物侵入と窃盗未遂で主人が逮捕され25日に裁判所から勾留通知が届きました!! 警察から連絡があり今度は私に話があるらしく家にくるとの事 この場合何を聞かれるんでしょうか?それで勾留期間が短くなったりするんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予がつく確率。執行猶予がつく可能性はありますか?

5月末に主人が窃盗で逮捕され、7月末に初公判が終わりました。2回目の裁判で結審するのですが、前に起訴された分が鉄板3枚(15万円相当)追起訴されたのが鉄板17枚(49万相当)と同じく鉄板8枚です。被害者は全て合わせて4件ですが、最初に起訴された3枚の分と追起訴された8枚の分は、被害弁償済み、示談も出来、嘆願書も書いて貰いました。17枚の分は被害弁償は出来ていません...

弁護士回答
    2
  • 何が違うの? 被害届,告訴状,立件するとは

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗での窃盗について質問です。 店が窃盗の認識をした場合には、 【質問1】 ①被害届を出す ②告訴状を出す ③立件する(される?) とは、犯人捜査や特定に向けてそれぞれどんな意味の違いがあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 質問です。

私の彼氏は窃盗で捕まりました。もう起訴されたので保釈申請ができます。でも弁護士の方にまた再逮捕されると言われました。 今回初犯で執行猶予で出れる可能性が高いと言われたのですが、再逮捕となると実刑になるのでしょうか? 再逮捕されると言われているのに保釈申請の許可はでるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万一の窃盗騒動の際、店員の行動についての指導はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご回答よろしくお願い致します。私は地方都市に住む者で、パソコンを公私共によく使う割には、パソコンの部品屋さんが1件しかなく、他に行くとすれば車で3時間を要します。 その店は非常に親切丁寧で、トラブルも全くないのですが、時々、「犯罪に巻き込まれるのではないか?」と心配疑問に思うことがあります。店員さんは、ほとんどお一人で、客を残し...

弁護士回答
    4
  • 繰り返す窃盗 再犯 判決

【相談の背景】 友人の件での相談なのですが、 10年程前に窃盗で懲役1年6ヶ月 執行猶予3年の判決が出て、 今から5年前に又窃盗をし、 懲役1年6ヶ月執行猶予3年でした。 執行猶予があける2ヶ月前に、 又窃盗をし、その時は処分保留でした。 そして今回、執行猶予はついていませんが3年経たずに又窃盗で今保釈中です。 今回の被害総額は7万円で 被害品は返し20万で...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから