8,630件見つかりました

法律相談一覧

• 示談交渉ができない。

ベストアンサー

後1回で警察での任意取り調べが終わるそうです。 その後、検察庁に書類送検されるそうなんですが、まだ、示談には応じてくれません。 応じてくれないというか、一切の接触を拒否されているので、弁護士の先生も動きようがなくて… 一応、取り調べの時に、話だけでも聞いてほしいと、被害者の方に言っておいて欲しいとお願いしたのですが… 弁護士の先生は、検察官からも、...

弁護士回答
    1
  • さらに慰謝料を払うひつようと今後

ベストアンサー

一年ほど前住居侵入と窃盗で逮捕されその時相手に示談しに弁護士がいったのですが示談は出来きずに、ただ被害金額より少し多めの被害弁済60万円は受け取ってもらい被害弁済はしてその後裁判で被害弁済も出来ていて反省もし初犯で、執行猶予3年と言う判決をもらい今は仕事に打ち込んでいたけどつい昨日実家の方に被害者が来て私の居場所を教えろ被害の一部しかお金はもらっ...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人について教えて下さい

21の娘が逮捕されました、住居侵入未遂です。 逮捕されてから余罪が数件出ているようで、今はまだ住居侵入未遂の件も捜査が終わっていない段階です 逮捕されてから当番弁護士の方に来ていただいたようで、その方が引き続き弁護人としてついてくれたようです。 その先生には国選弁護人しか頼めない旨、娘は何度か伝えたと言っていましたので私も娘も今ついてくれてる...

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに浮気相手にされていました。婚約者さんに教えても良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分(女)が知らない間に浮気相手になっていました。 彼の婚約者に浮気の事実を伝えることは問題ありませんか? わたしには数年前に付き合っていた男性がいます。 別れた後も友人としてたまに遊んでいました。(肉体関係はありません) 特に彼女がいる様子はありませんでした。 先日一緒に旅行に行ったときに体の関係を迫られたので拒否したところ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗について示談成立後の事情聴取について

ベストアンサー

全員と示談が成立し、被害届も取り下げてくれたのですが、警察から事情聴取にくるようにと言われました。 お恥ずかしい話、アルバイト先で窃盗を何度かしていましまいた。 たしか、3回にわけて5人から、だったと思います。 示談が成立していても、警察から何らかの処置が行われることがあるのでしょうか? また、この場合には親に連絡は行くのでしょうか?(私は...

弁護士回答
    9
  • オーストラリアNSWでの窃盗について

オーストラリアに留学中の友人が、法定賃金の1時間$18を下回る賃金で税金を払わないキャッシュジョブをしていて、$150相当の店の物を盗んだらしいのですが、その場で商品を隠し物的証拠はその場では出なかったのですが、その雇い主には二度とくるなとだけ言われてその場では警察に追放されなかったらしいです。しかし今後防犯カメラに映っている映像をもとに捕まることはあ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件について

現在自衛官です。 窃盗事件で警務隊に捕まりました。 約4万円を数回にわたり同室の人の 財布から盗みました。 おそらく免職になると思います。 今はとても反省していて 二度とこのような過ちを犯しません。 ただこれから先 検察から起訴されるかとてと心配です。 示談は成立しています。 被害者の方ももうしないでくださいと 許しますと言っていただきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 同日に起きた強盗、傷害、窃盗で被害届をだした場合

同日に起きた、強盗(携帯を力ずくで奪われ腕など掴まれたり曲げられた)、傷害(携帯を奪われることを阻止しようとビンタをしたら足蹴りされ肋骨骨折、足、肘、腰打撲の3週間通院加療の怪我)、窃盗(怪我したため病院で診察中、鞄から携帯を盗まれていた)で被害届をだしたいのですが、この事で被害届を出し告訴するとどのような流れで進んでいくのでしょうか? 彼は全て決...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手の家まで行きました。不法侵入や窃盗になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った相手にお金を貸してくれました。1ヶ月前、まったく返す気がない(メッセージしても無視する)相手に腹が立ちましてストレスで寝むれない日々が続き、貸した時に頂いた身分証のコピーに書いてある住所まで行きました。 夜中だったので(2時〜3時ぐらい)玄関には行かずに本当にこの住所で間違いないかだけを確認したくて、その人の家(賃貸...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分に納得できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です、微罪処分に納得出来ません。 先ほど刑事さんから連絡があり、故意の立証が難しいこと、警察連絡前の現地返却があったのが理由とのことです。 【質問1】 被害者が納得しない場合でも立証が困難な軽微な窃盗は微罪処分になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 建造物侵入及び窃盗での質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪18件。被害額130万位です。今年の1月頃に警察がきました。被害届が出された為。被害届分の被害額は20万です。ただ私はその2年位前から侵入し窃盗してました。余罪分の被害額はまだ解りません。次に取り調べがあるのですが恐らくそこででるのではないかと思っております。今考えているのが頭金とし60万最初にお渡しし残りは分割にし...

弁護士回答
    4
  • 窃盗か占有離脱物横領罪か?

ベストアンサー

現在窃盗罪としての裁判の中で、容疑事実は認めていますが、窃盗罪か占有離脱物横領罪かで争っています。犯行状況としてはスーパーのイートインコーナーのテーブルに買い物商品が入ったエコバッグを窃取した事です。持ち主はテーブルから100メートル離れた場所で20分間、別な買い物をしていたそうです。弁護士は持ち物から離れた距離や時間を考慮して占有離脱物横領罪ではな...

弁護士回答
    3
  • 窃盗被害示談について教えてください

9月に窃盗被害について裁判をすることになりした。 窃盗目的の性的暴行→窃盗で、今回は窃盗のみ被害届けを出しており、民事裁判の方で、強姦の方は要求していく所存です。 先日、先方の国選弁護士から示談の話が来まして、窃盗の方は示談をということになりました。 以下が示談の案の1部なのですが、この、「甲は乙を許すとする」というのは示談取り下げ的な感じになる...

弁護士回答
    5
  • 落とした財布を拾ったのに、警察が家に来ました。

ベストアンサー

あまりにも驚いたので、こちらに相談させて頂きました。約2ヶ月前くらいに、主人と買い物をしている際、主人が試着室で財布を拾い、店員に届けました。私は同じ店舗内の違う場所で商品を見ており、主人から届けた後に、現金は入っていなかったが、自分が落とした時、免許証やカードなどの再発行が面倒だったのを思い出し、免許証が財布にあったのを確認し店員に届けたようで...

弁護士回答
    6
  • 示談金と損害金の違い

ベストアンサー

窃盗事件についてご質問させて下さい。 損害金と示談金の違いはなんですか? 正式に違いがあるのでしょうか? 『損害金』といわれているお支払をすることにより…少しでも示談への道は開けますか?

弁護士回答
    9
  • 窃盗の初犯について。この場合、不起訴になる事はありますか?

ベストアンサー

先日、知人が置き引きをしました。 最初、刑事課で話を聞かれ、直ぐ様、お巡りさんの制服を着た方達の課に移されました。 全額返金し、被害者もお金が戻ってきたからということで、逮捕には至らず、その日は事情聴取、書類送検?となりました。 帰る際、「今回は逮捕はないけれど、次はもうないよ。もしかしたら、検事さんからもう一度話を聞きたいと連絡がくるかもしれ...

弁護士回答
    9
  • 被害弁済の方法についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗ですが余罪が20件位あります。初犯ですが被害額160万位有るであろうと思います。先生に質問です。余罪が相当あり、被害額も高額ですが執行猶予の可能性は有りますか?また被害弁済一括はとても無理なので頭金100万払って残りは分割の相談をしようと考えています。一括弁済じゃないとダメですか?ご回答お願いいたします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 裁判所のインターネット活用について

裁判では、法廷で事実を述べることとされていますが、職権で個人のインターネット情報を盗み見することはあるのですか?  いくら盗み見をしても、なんら有益なことはないと思うのですが・・・  最近のインターネットの利用規約には「警察や裁判所の法令によるもの」によれば本人の同意がなくとも盗み見ることができるという規約があるのですが、これは・・・憲法の...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件 起訴前の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日会社の金庫から合計15万円の窃盗をし、警察の取り調べを終えました。 現在は書類送検待ちで検察官からの呼び出し待ちです。 直接聞いたわけではありませんが、妻は私を軽蔑しており、犯罪者に子供を育てて欲しくないと離婚を考えているようです。 刑事さんからは初犯だし、示談(被害弁済)もしているからおそらく不起訴か略式起訴になるだろうと言...

弁護士回答
    8
  • 海外移住(バンクーバー)における犯罪経歴証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。私は今後4年以内にカナダ(バンクーバー)の永住権申請を予定しております。 カナダの永住権について調べていたところ犯罪経歴証明書が必要になるということが分かりました。 私は15年前に自転車の窃盗で警察署に行き指紋と写真を撮られ現場検証に行き当時のことを細かく聴取されました。 しかし被害者の方が「未成年ということもあるので今...

弁護士回答
    2
  • 盗難の示談書について

ベストアンサー

窃盗に関する示談書の書き方についてお伺いします。 車のナンバープレートの示談として示談書を作成したいと思っています。 私は加害者になりますが、被害者の方が快く示談を受け入れてくださいました。 その作成についてですが、被害者の方本人とお話ができたというより同居されている恋人さんと話がまとまりつつある状況です。 車の持ち主さんはAさんですが、ナ...

弁護士回答
    2
  • 会社内部の窃盗事件について

ベストアンサー

会社内部で起こった窃盗事件についての質問です。 先日鍵のかかっている会社の金庫から現金が盗まれました。 会社は直ぐに警察に被害届を出し、金庫に触ったと思われる人は、私も含め指紋を採取されました。 事務所の入り口には防犯カメラがあり、怪しい人物はみつかりませんでした。 その後、また同じ金庫から現金の盗難があり、会社は2度目の被害届をだしまし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂 窃盗既遂、建造物侵入 について

私は先日、窃盗未遂、建造物侵入で逮捕されました。 また余罪 窃盗罪で1件 合計2件?の起訴を受けてます。 公判も決まってます。 共犯事案です。(2人) 現在仮釈放中です。共犯者も仮釈放です。 初犯のため前科前歴なしです。 示談は現在進行中です。 被害額は8万円です。 この場合どんな判決がくだされますか? 執行猶予は取れますでしょうか? 示談が取...

弁護士回答
    7
  • 在宅で事情聴取されてる場合の検察官が起訴するか不起訴にするかの判断期間はいつまでなのか

6月10日に公契約競売入札妨害罪で千葉地検南町分室で特別刑事部の検察官の事情聴取と供述調書の作成をしました。 そこで質問です。逮捕されていなくて身柄拘束されていない場合は、検察官は2週間以内に起訴または不起訴にするというような、結論を出す期間に決まりはあるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 職場の人に窃盗の疑いをかけられています。

ベストアンサー

主人が職場で物を盗ったと疑われています。 主人が早朝私物を取りに行った後物がなくなったので主人しかいないと疑われているそうです。 その部屋の中には防犯カメラがなく他にはどこかしらに防犯カメラがあるそうですが、主人が映っているかは不明です。 主人は私物を取りに行った後そのままの状態で他の所にいたので、なんなら今会いに来て持ち物を調べてもらっても構...

弁護士回答
    4
  • 窃盗で出所後の再犯について、今後の流れについて

ベストアンサー

窃盗で出所後の再犯について、今後の流れについて 1回目  おにぎり等の窃盗の後、逃走 事後強盗 3年の実行猶予4年 2回目 おにぎり等の窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、窃盗2件で求刑3年半で仮釈放を3ヶ月ほどもらい 2015年7月に出所しました。 恥ずかしながら、 2018年7月に窃盗で再逮捕 魚のフライ2枚とゴミ袋2袋だと思うんですけ...

弁護士回答
    2
  • これは窃盗になる?お助けください!

ベストアンサー

ゲームや小物などお札単位でお支払いする自販機ってありますよね。それを利用後に取り出し口を見たところ、自分が買った覚えがないもの(恐らくは取り忘れ?)があり、警察か自販機の管理者に届けてあげようと善意のつもりで持ち出しました。 でも自販機に残されたものは忘れ主が捨てていったものだとしても、自販機の管理者の物であると持ち出しだした後に知り、窃盗にな...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予きれてるんですけど

前は恐喝未遂で捕まり1年8ヶ月の3年の執行猶予がついて出てこれたのですが執行猶予がきれて5日目に窃盗で逮捕されました。執行猶予がきれて5日目ということで悪質みたいな印象があるみたいで。実刑になる可能性は高いのですか?不安で 夜も寝れません。

弁護士回答
    4
  • 近々裁判です。よろしくお願いします。

ベストアンサー

ご回答頂けると嬉しいです。 彼の裁判の日が近づきました。 最後に裁判前に判決の予測のご意見と、アドバイスをよろしくお願いします。 以前からの書き込みもありますが改めて。 ◆窃盗罪 550万ほど。 職場で ◆その時期親が続いて病死し、精神的におかしくなっていた。 ◆60万円弁済している ◆示談成立している ◆公正証書まいて、弁済の約束している ◆職場と...

弁護士回答
    5
  • 部屋の中に進入され窃盗された

ベストアンサー

シェアハウスの鍵についてです。 個室の部屋でパスワードを入力して入る方式です。私とオーナーしかパスワードは知らないはずなのですが、なぜか部屋から物がなくなっています。お金、イヤホンなど。そしてパスワード変更を申し出た場合に変更をしている作業は絶対見ないようにといわれ、自分で変えることは不可です。パスワード入力の機械も韓国製で文字も読むことができ...

弁護士回答
    5
  • 示談金について教えてください

【相談の背景】 窃盗で刑事事件になり 今弁護士をいれて示談交渉中で 財布、現金総額10弱です。 示談金100万と言われたのですが 相当なのでしょうか? 【質問1】 示談金の相場について

弁護士回答
    2
  • 郵便物が管理会社に持っていかれた(?)

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいて、 本日郵便受けを確認したら郵便物が無くなっていました。 管理会社の方が持っていったんだと思いますがまだ未確認なのでハッキリしたことは分かりませんがチラシなども全て無くなっているので恐らく間違いないと思います。 マンションは入口が二つあり、自宅には集合ポストがない方の入口から入った方が早い上に速達やレ...

弁護士回答
    3
  • 看護師の窃盗罪について

【相談の背景】 私は看護師をしています。 患者様の財布からキャッシュカードを盗り、ATMから6回に渡り20万ずつ合計120万を勝手に引き出しました。 窃盗です。 若い、認知もない患者様。防犯カメラがあり、見つかることは理解した上で。 それでも、どうしても用意したかった金銭。 非情であり、極悪人です。 罪を犯した後、そのお金で用を済ませ 勝手ながら自首しま...

弁護士回答
    4
  • 社会的地位に関する実名報道の有無

実名報道について、お聞きしたいです。 私は先日窃盗(10万円程のアクセサリー)を行い、自首をしたうえで在宅捜査中です。 被害者からは物さえ返ってかればそれ以上は臨んでいないとのことなので、おそらく不起訴になるかと思われます。ただし私人身、大手企業の従業員(平社員)のため、事件に特異性や重大性はないと思われるものの、社会的地位というところから、書類...

弁護士回答
    3
  • 友達が窃盗をして共犯者

3日前に友達が窃盗罪で逮捕されました、僕もその時に窃盗した場所に何回か友達が犯行をするのを見てました、止めたりもしたのですがそれも聞かず窃盗をした感です、僕も窃盗の共犯になりますか?理由は現場に一緒に居て窃盗の荷物を手伝え言われて仕方なく手伝いました。警察に逮捕とかなりますか?現在18歳ですよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 出所後5年以内再犯 国選弁護士の方にお願いするタイミングなど

ベストアンサー

1回目 おにぎり等の窃盗の後、逃走 事後強盗 3年の実行猶予4年 2回目 1回目執行猶予中、おにぎり等の窃盗 実刑6ヶ月 2015年7月に出所 2018年7月に食料品など約1000円ほどを窃盗 お店へ弁済および今後はお店に立ち寄らない(かかわりません)と書面に記載 警察にて両親に身柄引渡しとなり自宅に帰りました。 7月中で解雇を言い渡されていましたが在職中でし...

弁護士回答
    1
  • 警察からの出頭要請の電話について

その後…3回警察からの着信があります(週末をはさんで)たまたま充電中とかで気づかず出れていません かけ直そうかとも思うのですが 辛い思いと話したくない思いでこちらからかけ直す気持ちになれず … 任意の出頭要請の件だとは思うのですが 弁護士先生がおっしゃったように「任意の出頭要請ということ警察は正直に話しても信じてくれないこと弁護士の先生が任意の出頭な...

弁護士回答
    2
  • 主人が窃盗で拘留中です

明日、起訴されるか決まるらしいのですが起訴されると引越しができないと言われました。 収入もなく、貯蓄・資産もなく0どころかマイナスの状態で家賃を払う事が出来ず困っています。 このような場合どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住居侵入と窃盗被害

ベストアンサー

隣室の住民に合鍵と下着を盗まれました。合鍵を盗んでいたので、何度も部屋に侵入していたようです。 本当に気持ち悪いし許せないのですが、あまり事を長引かせたくないというのと、下着を盗られたということも早く忘れたいです。 そこで、引越にかかる諸経費+慰謝料を払ってもらって示談も考えているのですが、こういった場合の相場はどのくらいなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 意図しない窃盗について

窃盗自体は故意でなくても、他者のものを保有し続けたり、第三者に譲渡することによって罪状が加わることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 判決がどの位になりますか?

今回3度目の窃盗事件で逮捕されました。今は保釈で外に居ます。 前刑から8年経ってます。 窃盗事件で起訴件数6件になります。被害総額は96万になります。示談は4件して嘆願書も書いてもらって、妻に情状証人に立ってもらいました。 求刑は4年6ヶ月でした。執行猶予の可能性は無いですか?実刑でしたら何年くらいになりますか? 子供も3人居ます。私自身は30代です。 宜...

弁護士回答
    3
  • 故意的でなください間違えて自転車乗っても窃盗罪は覆せるか

ベストアンサー

友達の自転車だと思っていたら知らない大学の先輩の自転車でした。友達の自転車は昨年末になくなったと伝えられたらしいですが忘れてた。 調書とられ窃盗罪で微罪処分。先輩が処罰を望んでない。 故意でなくても窃盗罪なのですか? 調書に窃盗罪と指紋写真ということは私は窃盗罪で処分は微罪処分なのでしょうか?罪は決定したのですか?罪は誰が決めるのですか?調書は...

弁護士回答
    1
  • 示談成立済みの場合の起訴、不起訴につきまして

ベストアンサー

今年の7月末に、窃盗罪(初犯)で警察へ出頭いたしました。 そこで、事情聴取を受け、刑事さんから調書を元に送る(書類送検)から検察からの 連絡を待ってとのことで即日帰宅しました。 聴取後、被害者の方とお会いすることができ、謝罪して示談交渉も完了しました。 被害者の方がわざわざ警察へ被害届を取り下げる旨のご連絡をしていただいたのですが、 担当刑事さん...

弁護士回答
    2
  • 加害者への面会及び損害賠償請求について!

19歳の少年に自動車盗に合いました!その際、仕事に使用する建築工具等積載物が一切合財持っていかれ リサイクルショップに売られたそうです!車も含め被害総額 300万円ほどかかりました! 後に別件で逮捕された際に 余罪として私の窃盗の件について供述したそうです。 加害者の親にはこちらの個人情報を教えてあると警察から言われましたが、当然連絡はありません。...

弁護士回答
    2
  • 娘の逮捕

建造物侵入窃盗被疑事件で捕まったんですが、一人じゃなく複数の人数で捕まったんですが、どれくらいかかるのかと弁護士は、1ヶ月半長くてもとおっしゃられて居たのですが早くなることは無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住居不法侵入について

ベストアンサー

マンションのようにオートロックの門も、入り口もない、アパートの外付け階段や踊り場に、住民以外が行くことは住居不法侵入にあたり、罪になるのでしょうか? アパートの住民に対しての窃盗や覗き、嫌がらせ、セールスなどでなく、そこからの景色を観るために数分居る程度です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 他人のWiFiに勝手にアクセスすると窃盗罪でしょうか?

ベストアンサー

高校生の息子が、私の知らない間に近所のご家庭のWiFiに勝手に自分のiPodやPSP等の機器を接続させていました。今日も息子が勝手に接続し、そのご家庭の近くでメールを使っていた際に、そのご家庭の方が息子を見つけて、「勝手にWiFiに接続する事は窃盗罪だ」「今夜お前の家に行くからな」と言われ、息子が自宅に帰るまで息子に着いてきました。  確かに無断でよそのご家庭...

弁護士回答
    4
  • 遺失物横領?窃盗罪?示談の相場は??

遺失物横領?2年前のコンビニで財布を拾っていないか?と警察から連絡がありました。 思い返せば大雨の日、コンビニの駐車場で財布を拾い、出勤前だったので届けないまま車に放置。 半年後にままその車ごと廃車になっています。 というか、拾った後、どこにやったか記憶に無いのです。 ブランドの財布でしたか?中身を見ましたか?など電話で聞かれましたが、その...

弁護士回答
    2
  • 置き引きの現場検証について

ベストアンサー

どうか緊急でお願い致します。 先日ドラッグストアで置き引きをし、警察で窃盗の供述調書にサインをし、明後日警察に呼ばれている者です。 質問は、 被害者様に被害届を取り下げて貰えば現場検証をしなくて済むのか、 という点です。 何卒ご回答宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪を疑われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日声を掛けられた男性の家に泊まりました。その後、家から物を盗まれたと言いがかりをつけられ、警察に被害届を出すと疑われています。何も盗んでいないのですが、毎日返しに来いと脅されています。この場合、私は罪に問われるのでしょうか。相手の名前のフルネームもわかりません。私のフルネームは知られています。 【質問1】 この場合私はどのよう...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから