8,630件見つかりました

法律相談一覧

• バイクカバーの無断使用について

こんにちは 当方集合住宅(敷地内に大小のマンション5棟がある大きい規模のものです)に住んでおり併設の駐輪場にバイクをカバーをかけて駐車しています。 バイクは通勤で使用するため、いつも出発の際はカバーのみを折り畳んで駐輪場の壁の隙間に入れ置いています。 今日もいつものようにカバーを隙間に入れ出勤。帰ってくるといつも入れている場所にカバーがありません。...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪、求刑一年この場合、どんな判決がくだされますか?

私は先日、窃盗罪で逮捕され、裁判を受けました。 求刑は懲役一年でした。 起訴は一件で、内容は現金20万円の窃盗。 余罪は3件、合計ほ被害額は約150円。 前科前歴なし。 被害金弁償と示談は、まだですが、現在進行中。 裁判中も、近日中に示談が出来るということ、被害額と同じ金額の慰謝料を払うということは、伝えています。 この場合、どんな判決がくださ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で取り調べを受けています

パートで働いていた職場で売上金がなくなると言う事件がありました パート職員は私を含め3人と小さな職場です 売上金はパート職員全員がさわる事の出来る場所で鍵などの管理もない場所でした 警察に被害届けを出し 全員指紋採取にも応じました セコムでの施錠管理を行っている為 外部からの侵入形跡もなく 間違いなく内部犯行だとの事でした 経営者は徹底的に犯人...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の判決について妥当でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 来年2月まで業務上横領の罪で執行猶予中です。前会社から窃盗で逮捕され一審1.8カ月の判決で控訴し全額弁済行い1.2カ月の判決となりました。上告の予定です。担当の弁護士の先生は判決内容がきついと仰って下さってます。 【質問1】 ここまでくると懲役は確定でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルと窃盗

ヒモ状態の彼がいます。 彼にも一応一人暮らしの部屋はあるそうですが、私の所に入り浸っています。 今までの生活費等を私が賄ってきました。 あげたのではなく貸すのだと私は再三言い、彼も分かっていると言っていました。 ですがそれを証明するもの(レシートや借用書)はほとんどなく、正確にいくら貸したのかも曖昧な状態です。 彼は、今までに何度か家にお金を...

弁護士回答
    2
  • 被害者感情の影響度について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある施設の更衣室で自分のものと似たスポーツ用品がありました。100%自信があったわけではないのですが、自分のものかと思い持ち帰りました。2週間ほどして忘れていた頃に別人の名前が書いてあったのでもとの場所に返却しました。それから数日後に持ち主から被害届が出ており、当日はその近くにて置いていた認識だったとのことで警察から窃盗容疑で電話が...

弁護士回答
    4
  • 協力者指紋拒否について

職場で窃盗事件があり関係者の指紋を採取するそうです。隊長が悪く退職をするのですが後日協力者指紋を家までとりにくるとこはありますか??

弁護士回答
    4
  • 14歳息子がバイクの窃盗で、逮捕されました。

14才、中2の息子が4人くらいでバイクの窃盗の罪で昨日の今朝、家宅捜査が入り4人くらいで窃盗をしたみたいで、警察署に逮捕という形で連れて行かれました.. バイク窃盗の件で警察にお世話になるのが、今回で2回目で前回は相手の方に迷惑料をお支払し、示談で終わりました。 今後、息子がどういう流れになるのかが心配で.. あと、弁護士サンは頼んだ方が良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 自転車を盗まれた被害者への補償について

中学生の息子が、自転車を盗みました。 この盗んだ自転車を修理のために自転車店に持って行きましたが、 ロードバイクの専門店で、盗まれた被害者の方も、この店舗で自転車を購入していました。 ここで盗難車であることが発覚し警察に通報され、指導を受けました。 警察では被害者の方の連絡先などは、教えていただけなかったのですが 被害者の方にも同様の方針で、連...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください

親友のお父さんが窃盗の現行犯で3日前に逮捕されました。 それを知ったのは昨日なんですが‥私も昔から仲良くさせてもらってたお父さんだけに私もすごくショックで‥‥ 親友にもかけてあげる言葉が見つかりません。 全く知識がなくて‥こんな質問で申し訳ないのですが これから親友のお父さんはどうなるんでしょうか? 親友の家族にしてあげれる事とかあればそれも教え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バス会社から法の根拠がない説明で、法に基づく割増運賃を請求された。説明で受けたダメージを償ってほしい

ベストアンサー

先日、期限切れバス定期券を誤提示してしまいました。定期券を毎月1ヵ月ごと購入していたのですが、今回は消費税増税の関係があり、3ヵ月分定期を購入し、その期限がたまたま年末年始休暇と重なった為、うっかり更新を忘れてしまいました。悪意はありませんでした。バス会社は「誤提示によって期限切れが発覚するまでは、定期券を提示するときに指で隠された可能性がある」「定...

弁護士回答
    2
  • 警察‥動くのか。警察はこんなケースでも連行してくれるんですか?

ベストアンサー

昔コンビニに勤めていた時に、お客さんがお金払って買ったけれども店員が渡し忘れて(もちろんわざとじゃない)処分に困った弁当等(一応取りにくるかもと思いしばらく取り置いているのですが‥)を平気で食べるバイトがいたのですが‥占有離脱で立件とかできたのでしょうか?警察はこんなケースでも連行してくれるんですか? ファミレスとかのバイトでのつまみ食いとかだ...

弁護士回答
    1
  • 息子が近所で犯した窃盗についての今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月20日、中3の息子が近所に下着泥棒にはいり、その日に被害者からの防犯カメラの確認をし、謝罪に伺った所、被害届の提出、学校への連絡、弁護士をたてる旨を聞いたので、うちは息子を連れて警察に連れていき、一回目の事情聴取が終わりました。 一昨日、家宅捜索もはいり、息子の携帯を押収中。逮捕はなく、自宅にいて通学しなさいとのこと。受験もあっ...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋のICカードをもらった。

ベストアンサー

パチンコ屋のICカードを見ず知らずの人に、外でもらいました。 もらったのはいいんですが、様子をうかがっていると、もらった人とは、別の人がその台に座り、確認して定員をよんでいました。 こわくなって、その場から逃げました。 逃げる時には、ICカードは換金ずみです。 刑事事件とかになった場合、窃盗事件としてあつかわれるんですか?

弁護士回答
    2
  • 【至急】パチンコ店にて拾得物を届け出たところ、金銭が抜き取られており、私に窃盗容疑が掛かっています。

窃盗の容疑が掛かっており、本日任意の事情聴取の同行を求められました。 詳細を下記いたします。 1.事案はおよそ半年前に遡り、パチンコ店での財布の金銭が抜き取られていたと言うこと。 2.当該の財布を私が店員に届けている。 3.当該の財布を私が見つけた場所はパチンコ店内であり、この店はリニューアルオープンの日であった。つまり、私自身、行き付けではなくパ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で警察で取り調べ後検察庁への呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に自宅の集合ポストから他人の郵便物を窃盗しました。 その事について先月2度警察で取り調べを受けたのですが昨日検察庁からお聞きしたいことがあるので来てくださいという手紙が届きました。 初めてのことなのでその手紙が届いてから気が気じゃなくて1人で悩んでいます。助けてください。 【質問1】 この場合私は何故検察庁に呼ばれたのでしょう...

弁護士回答
    11
  • 再度、窃盗罪初犯、判決?

ベストアンサー

窃盗罪 妻と共謀で窃盗、初犯です。起訴2件 被害弁償済みです。 被害額4万程度です。 来月判決なんですが、検察は懲役1年と求刑 反省もしてます。 執行猶予でしょうか? 執行猶予であればどれぐらいの確率でしょうか? 判決まで心配で夜も寝れず、気になって仕方ないです。

弁護士回答
    14
  • 再度立件を考えると言われました。

ベストアンサー

先日、ノートパソコンを窃盗し、警察にお世話になりました。 その際、被害者様から「被害届は出さない」ので「警察ではもう終わり」と言われいくつかの書類に記載し、きちんと誠意を持って謝罪する様にと告げられ、2時間ほどで帰宅をしました。 翌日、被害者様へ謝罪を行い、謝罪と償い(示談)を行う事をお手紙でお渡しした所、「面倒だし大きなことにしたくないので立件...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件のその後を知りたい

ベストアンサー

窃盗事件で在宅捜査になり、被害弁済もすみました。本日、検察で取り調べを受けました。 後日連絡しますと言われ、1時間ほどで終わりました。この後はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 後日逮捕について教えてください

1なぜ逃亡か、罪証を隠滅するおそれがないと後日逮捕はされないのでしょうか? 犯人や盗んだ物が特定できたら逮捕したらいいと思うのですか。 2実際は後日逮捕はほとんど不可能と聞きましが本当なのでしょうか? (犯人や被害品の特定が困難とのこと) 3被害届けを出しても犯人が特定できる証拠を店側が提供しなければ捜査すらしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯の盗み見について。不正アクセス禁止法は適用されますか?

携帯の盗み見をされました。 パスワードを解除されて画像やメール、その他色々と勝手に見られました。 不正アクセス禁止法は適用されますか? また、罪に問われるものですか? 慰謝料はもらえますか? 時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 過暴行、恐喝事件と合わせて、今回の窃盗事件を示談で解決したいです。

ベストアンサー

過去、彼女の元カレから、人気の無い河川敷に来ないと暴行を加える等脅迫と、その場所に行った際暴行を受け、被害届を保留にしていました。 そして、今回その彼女の元カレに高校の文化祭で再開し、目を離した隙に私のブランド物の財布(10万+現金1万)を盗まれました。 荷物を置いていた場所には防犯カメラがあり、彼女の元彼の有罪は確実です。 そこで、以下の質問があり...

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒困ってます教えて

【相談の背景】 夕方に洗濯物をとりんんだ際に、洗濯物が減ってる事に気づき確認した所、私の下着が無いことに気づき辺りを確認しても見つからず、旦那に話してたらいぜんも、下着盗まれた!って言われて…警察にはまだ何も言ってませんが、下着1点で大した金額じゃない為通報はしないんですけど…また犯人ってきます?それとも、前もって目をつけてたんでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の窃盗について。職場に報告しなくてもわかりますか。また、検察の処分はどうなりますでしょうか

【相談の背景】 スポーツ施設のハンガーラックから個人のダウンジャケットを盗み、窃盗の被疑者として在宅で事情聴取を受け書類送検されることになりました。 初犯で被害弁償は済んでおります。 なお、地方公務員です。警察の方からは職場にはこちらから連絡はしないが、全然別な経緯で職場にわかることがあるかもしれないと言われました。 【質問1】 この場合、検察...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止一部解除

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願いします。 夫が窃盗事件で逮捕起訴され、接見禁止命令が初公判までついていたのですが、起訴後に別の警察署にて再逮捕され、勾留通知が裁判所からうちに届きました。(勾留される警察署もかわりました) その通知の紙に接見禁止との記載があったのですが、ただし私と子供のみ除外されています。と手書きで横に書かれていました。。 早速本日面...

弁護士回答
    4
  • 少年 窃盗 謝罪 等

【相談の背景】 娘18歳が同級生の携帯を盗んで、1ヶ月も隠し持ちをしていて、被害届も出され、11月1日ようやく学校側が判明。 しかし当日はその携帯を隠して持っていなかったので、疑われたままだったが帰宅。しかし問い詰めたところ自分が持っていたことを言う。11月2日携帯電話を持ち警察に自ら(私も)言いに行く。 帰りにお菓子を持って相手の母親に謝罪しに行く。「許...

弁護士回答
    6
  • 窃盗 執行猶予に関してです

ベストアンサー

長文失礼します。 執行猶予に関して気になることをお聞きします。 起訴額約50万円 初犯 起訴後に共犯と弁済 示談完了しました。 自分の会社で強盗に見せかけ、盗みました。 主犯 従犯関係はなく共犯同士で計画したことに なっています。 私は余罪はありませんが、共犯は余罪があるみたいです。 気になることを番号形式で先生方にお聞きします。 1.情状酌量の基...

弁護士回答
    4
  • 虚無の発言からの傷害事件について。虚無の発言である場合こちらに被害があることはあり得ますか?

ベストアンサー

質問:知人が自ら転倒して怪我をしたにも関わらず、当方が押したために転倒して全治数週間のけがをしたため警察に届け出ると言われていますが、虚無の発言である場合こちらに被害があることはあり得ますか? 先日貸別荘(数日別荘会社と金銭契約して賃貸している別荘)に知人を招待したところ、大変泥酔され、他の知人にセクハラ発言を繰り返したため口論を招いたり(泥...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件、19歳、初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月窃盗をおこない、2日後に警察署に行きました。前科はありません。 コンビニに置いてあった財布を持ち逃げしました。財布は川に捨てたのですが、見つかりました。財布には3万円入っていてそれを全部とりましたが、警察に全額返しました。 その後、3月に家庭裁判所に呼び出しがかかりました。 【質問1】 警察からは少年院に入る可能性は低い...

弁護士回答
    3
  • コンビニ外で財布拾ったのですが

【相談の背景】 コンビニの外で財布落ちていて 落とし主見つからないため警察に届けるつもりでした 【質問1】 この場合窃盗になりますか? 知恵も浅かったためコンビニ店員に届けるより警察にって判断で警察に行こうとしました この場合窃盗になりますか?

弁護士回答
    3
  • 会社に勝手に処分された私物を弁償してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 去年勤めていた会社を退職しました。 退職時に数万円する個人資産のビジネス道具を会社に取りに行かせてほしいといいましたが、オフィスがクローズしているので、退職後オープンしたあとでないと取りにはいけないと言われました。 最近その会社からメールがきて、机の上はすでに整理されており、対象の私物はすでにない。「おそらく会社資産と間違えて...

弁護士回答
    2
  • 窃盗・否認・ポリグラフ

ベストアンサー

窃盗事件の逮捕から、勾留請求却下で釈放になり、在宅での取り調べを数回続けても、一部否認している部分があり、決定的な証拠がなく自白を求め続けられてますが、進展しないのでポリグラフ検査をするとなりました。 こんな流れなんですが、ポリグラフ検査で警察での捜査(取り調べ)は終盤か終わりに近いと考えられますかね?

弁護士回答
    2
  • 事実無根の悪行を書かれて訴えられるのか?

ベストアンサー

現在風俗店で働いて一年になります。 ここ最近掲示板にて、わたしがお客様や従業員に窃盗をしているという書き込みが立て続けに投稿されています。 書き込みもたった1人の書き込みに対して周りが盛り上がっているのではなく、金品を盗られたという人が何人もいる状況です。 もちろん事実無根です。 このままですと仕事に支障が出そうなので、削除依頼はもちろん、情報開...

弁護士回答
    3
  • 万引 書類送検後の余罪捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 先日。万引した商品を転売していたことで、後日検挙され、現在は警察の調べはおわり書類送検中です。 警察では、写真や指紋採取もされ 警察のデータベースに名前がある状態です。私には余罪が数え切れないほどあります。直近では警察がくる3日前にやっています。 今は後悔しかなく毎日猛省と余罪の不安に怯える日々を過ごしています。下記心配で仕方なく...

弁護士回答
    2
  • 起訴。公判から判決までの期間について。

閲覧ありがとうございます。 知人が窃盗未遂、不法侵入で2/5に現行犯逮捕され 2/21に起訴されました。 それとは別件で10月頃に工事現場に侵入し、 道具を盗み売っていて、在宅捜査中でした。 現在留置所におり、保釈はされていません。 追起訴された場合について、判決までの期間などをおおよそで良いので、目安として教えてください。 国選弁護人の方は、早...

弁護士回答
    1
  • 裁判において

ベストアンサー

旦那が窃盗、銃刀法違反で逮捕され、昨日起訴されました。 早いうちに裁判がありますが、私たち家族は裁判で何かすることはあるのでしょうか? 何もわかりません。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 契約が踏み倒れ、金銭を奪われているのに、窃盗(刑法235条)には問えないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある男に投資勧誘され、投資契約書ではなく、貸し借りの「金銭借用証書」を締結しましたが、返済期限になっても、一向に返済されません。 私だけでなく、大勢の被害者がおり、長い人では2年近く返済されない人もいます。一部の新聞でも取り上げられております。 詐欺で訴えようと警察署に行きましたが、男は警察の手の内を熟知し、 警察も、法的要件...

弁護士回答
    2
  • 詐欺と窃盗の事件です。

ベストアンサー

今保釈中です。今年の10月に詐欺と偽計業務の疑いで逮捕されました!しかし自分は本当にやっていなかったことなのでみっちり取り調べをして20日満期で起訴保留で釈放されました!留置場をでたとたん2年前に失業保険を仕事をしながら不正に80万もらっていたということで再逮捕をされました!実際2年前の事であまり覚えていなかったのですが実際もらっていたし罪を認めて...

弁護士回答
    5
  • 未成年者の窃盗事件について

未成年者の窃盗事件の被害者です。 この事件での被疑者が成人後に刑事告訴する事は可能でしょうか? 窃盗事件の時効は7年だと聞いてます。 今回、相手方の保護者との示談交渉が難航する様であれば、法的に相手方を裁いていただける時期が来るまで、先延ばしにしても良いと考えてます。 当方は示談交渉が難航しないことを願ってます。

弁護士回答
    1
  • 被害届出している可能性のある店舗への再来店

2012年の11月に警察が自宅に来た可能性があり、それは恐らく某大型ショッピングモールからのものだと思います。 実はその一年後に他県にて窃盗で一度捕まり、余罪も自供はしましたが、あまり捜査されていない気がしました。 その後、全くショッピングモールにはいっていなかったのですが、今月中に家族と再来店することになりそうです。(主人、一歳と二歳の子) そこで...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の疑いをかけられています

ベストアンサー

先日いつものパチンコ屋さんに行ったら、メンバーズカードがエラーになったので店員さんを呼びました。すると奥に呼び出されて、精算機で精算する時に前の方が取り忘れたお金を私がとって帰ったと言われました。私にはその時の記憶がないのでその旨をお話ししましたが防犯カメラには私が映っているらしいのです。こういう場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同級生による私物の勝手な持ち出しへの対策

【相談の背景】 中学生の息子が同級生に毎日のように文房具を無言で持って行かれます。その度に取り返しに行くそうです。意味不明な嫌がらせです。息子からその話を聞き学校へ伝えましたが、取ったものがお金などではなく文具だからなのか相手生徒への注意のみで終わりました。相手の子は貸してと言った、と話していたそうですがそのような事実はありません。勝手に持って...

弁護士回答
    4
  • 旦那が窃盗で疑われてます。

ベストアンサー

旦那はスーパーマーケットに勤めているのですが、先日、朝の開店前にレジに入っていた小銭20万円ほどを盗まれる事件がありました。犯人は業者を装って手際よくレジからお金を抜いていったそうです。そこでなぜか、防犯カメラに映った犯人と旦那の背格好、履いていた靴が似ているというだけで社長達は旦那を犯人扱いし、「お金を返してくれれば穏便に済ます」や「言うなら今...

弁護士回答
    3
  • 窃盗容疑で逮捕

昨日息子20歳が逮捕されました 会社寮内で他人の部屋に侵入し窃盗容疑です 被害者が何人かいるようなのですが 金額とか詳しいことは解りません 今日検察官送致で面会予約もあす以降にならないとできるかどうかもわからないと言われました 国選弁護人は息子が考えますとい言ったらしくまだついていません 初犯です 当番弁護士とは何をして下さるのでしょうか 私に...

弁護士回答
    4
  • 見切り品の持ち帰りについて

【相談の背景】 ドラッグストアにてパートで勤務しています。見切り品は処分というルールは知っていましたが、あまりにも大量の時は前任店長はいる人はどーぞ。と配っていました。お酒の見切りが大量に発生した時も缶をわざわざあけるのが手間だからと社員の許可の元持ち帰りしていました。この度人事異動で新しい店長、都会から来た社員と二人の社員が入り、賞味期限のな...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします

窃盗です。 本件のほかに余罪が出てきたパターンです 共犯がこの頃にやったと言い、自分はやってないともう一人は言ってるとします その場合確定的証拠が見つからず互いの証言だけになった場合どういう対応になるのですか? あと共犯が言ったため別の事件が上がったが解決してない場合や証拠不十分のため解決してない場合もう一人の共犯は鑑別所からでることが可能な...

弁護士回答
    4
  • 質問です!

窃盗事件で逮捕前に被害者と加害者が示談し被害者が被害届を取り下げ上申書も書きたいと警察に伝えて実行した場合は、加害者は、逮捕されないですか? またこれらが警察に拒否された場合は、どうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 郵便物が盗難されている

追跡記録付きの郵便物が盗難にあっているようです。賃貸マンションの集合ポストです。 以前、普通郵便が無くなり中身が転売されていた事を受け 今回記録付きの郵便を利用した所、届け済みの表示にはなりますが郵便物自体は見当たりません。 郵便局側は「前回の事故を記憶している為、配達員が慎重に配達を行った」との事。 休日の為、明日管理会社に防犯カメラの確認を...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪・一部否認・起訴までされるのか・・・

ベストアンサー

A地点歩道上でバッグを拾い、交番へ届けに行くが警官不在なので呼ぶのが面倒になり、A地点に戻り拾った歩道の延長上5mほど離れた所に置いて去りました。 これでバッグの中身を抜いたりしていれば窃盗になるでしょうが、中の物を物色してもいない盗ってもいない状況なら窃盗になるのでしょうか? 後日逮捕から勾留請求却下され釈放になり取り調べは誠実に出向いていますが...

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルスにて窃盗を疑われました。この様なケースの場合どうなるのでしょうか?

内容:窃盗被害で疑われているのか?それすらもわからない状態です。 場所:ラブホテル 時間:数日前の夜中2時頃 先日、デリバリーヘルスを利用した時の出来事です。(あまり利用した事がありません) お金を支払う際に、 相手の女性が女性自身の財布を落としたので、 私が拾い、その際手に持っていた料金2万円を、 女性の財布に入れました。 ※勿論確認の上です。※...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから