8,632件見つかりました

法律相談一覧

• 買い物中子供が外に飛び出し追いかけた、何か問題になりますか

ベストアンサー

本日コンビニで幼児二人を連れて買い物していたら2歳の子がはしゃいでテンションあがりお店を飛び出してしまいました。まだ買い物途中でカゴを手にもっていましたが、外には車がくるロータリーもあり、まだ危険性を理解できる年齢でもないため私もすぐ追いかけましたらカゴを持ったまま店の外に出ました。5メートル出たあたりで子供を捕まえて店に戻り、子供を落ち着かせて...

弁護士回答
    2
  • 放置自転車を勝手に乗り窃盗罪として取り調べを受けました。

ベストアンサー

職場の駐輪場に放置されていた自転車を勝手に乗り警察官に止められた際に、その通りに話まして警察署にて警察署長あての書類「私の行った事」を書きました。内容はいつどこで止めてあった自転車を勝手に乗りその後も使用した、タイヤの空気が抜けていた、鍵は付いて無かった。といった内容です。 後日再度警察署に呼ばれて調書にサインをしています。長期間放置され蜘蛛の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家具家電に対するトラブル

先日離婚しました。 入籍した後、義理の祖母から結婚のお祝いで50万をもらいました。 入籍前はお互い実家に住んでいたため、家電や家具は義祖母からもらったお祝い金で買いました。 離婚後、実家ではなくアパートを借り子供と暮らすことを決めていた私は、離婚の話し合いの際、家具家電は私が自分でお金を出して買った物だけでももらって帰りたいとお願いしたところ、 ...

弁護士回答
    4
  • パチンコ屋 Icカードの落とし主いない 置き引き 返したい

先日、パチンコ屋さんにいた時の事です。 その日は負けてイライラしていた事もあり、思考もふわふわしていました。 店内を徘徊していると現金が7500円入っているicカードが台に入ったまま放置されていました。僕は魔が刺してそのカードを抜き取り精算して家に帰ってしまいました。 すぐに我に帰りましたが、店に戻る勇気もなく、一応翌日電話で「昨日店の中でIカードを落...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪になりますか?

ベストアンサー

私は以前産業給食センター(以下・本社)で働いていました。色々な施設と取引のある施設のうちのひとつに配属となったのですが、本社(本社上司)から電話がありこう言われました。ちょっと耳にいれたんだけど消費期限切れの食品を持ち帰ったことがありますか?と聞かれたので、私は素直に、はい。持ち帰りました(本社上司)にも報告しましたよね?と回答しました。分かりました。...

弁護士回答
    1
  • 窃盗を起こし自首し在宅捜査中です

ベストアンサー

こちらで相談させて頂いた者です。 先週、職場の同僚のロッカーから現金を窃盗しその後会社に警察の方が来て指紋採取や聞き取りなどをされていかれました。 こんな事を犯してしまった後悔でいっぱいになり昨日上司に自首しその足で上司と一緒に警察署まで行き事情聴取と写真を撮って帰宅しました。 警察の方からは「書類の作成のためまた連絡したら来てください」と言...

弁護士回答
    3
  • 店側から売上を紛失したと連絡がきた。

はじめまして。 マンションの1室で営業しているネイルサロンに通っているのですが、私が前回伺った日に、そのお店で売上の紛失があったそうです。 店側から 「本日はご来店ありがとうございました。大変申し上げにくいのですが、レジの売上を紛失してしまいました。金額も少なくはないので警察に行こうかと思っております。本日来店されたお客様皆様にお伝えしてます。...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しの件について

教えて下さい。6月の15日と18日に二回同じところで、窃盗(複数の方のコインロッカーのお財布からお金を抜き取る)をしてしまいました。大変反省しています。警察の取り調べも受けました。雇用主がまず被害者に弁済をしています。私は解雇されました。 警察が取り調べ調書を作成しましたが、18日の件のみでした。15日の件は今度・・・と言われて2か月が経ちます。そして...

弁護士回答
    2
  • 放置自転車を防犯登録した彼氏について

ベストアンサー

放置自転車を防犯登録してきた彼氏について。 うちの大学ではもともと放置自転車が多く、一定期間をすぎるとそういった自転車を一定期間集めて処分しています。なので、いろんな生徒がそこに捨てていきます。 彼氏が、その中の一台(大学のシールが貼られていて鍵がついてて、空気の抜けて錆びついた)を拾ってきて2年ほど乗っていたそうです。盗難車かどうかの確認はし...

弁護士回答
    3
  • 置き引きの様々な質問について

知り合いの奥さんが置き引きをしてしまいました。 自首するように勧めていますが本人はその気がありません。 下記のような場合どのような結論になりますでしょうか。 詳細↓ ・初犯であり、前科前歴はありません。 ・スーパーのトイレで置き引き ・バッグ内の財布を置き引きし、中身は14万円程度 ・なぜか財布の中身のキャッシュカードや身分証は廃棄 ①逮捕の場...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗の疑いで警察から電話があり事情聴取をうける事になりました

ベストアンサー

窃盗の容疑で警察から再度、連絡があり、近々警察で 取り調べを行う事になりました。 内容は三年前、身障者トイレの忘れ物から現金が消 えて被害者の後にトイレを利用したのが自分しかい ない為、犯人は自分しかいないという内容です。 警察が言うのには防犯カメラには出入りの映像が 映っていて、その映像を繰り返し見直し、その映像を 見れば犯行に関与してい...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪、置き引き初犯 刑

ベストアンサー

喫煙室に落ちていた財布から現金10000円抜いて財布をその場のゴミ箱に捨てました。 家族で食事中だったため、不自然に思われたくなく、すぐに戻れず30分ほど経ってから罪の意識に苛まれ怖くなり財布に戻しに喫煙室に行きましたが、人が入ってきて動揺し戻せず帰ってきてしまいました。 被害者の方がゴミ箱から財布を発見した場合について、質問させていただきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉に応じてもらえない

ベストアンサー

質問です。 窃盗をしてしまい、弁護士を通じて示談したい事を伝えたいのですが、示談する気はないと言われ、職場にはもちろん来ないでと言われ、電話も他の従業員との接触もしないでと言われました。 担当の弁護士からも、何も話をする前からここまで拒絶されたのは初めての経験ですと言われました。 被害届は昨日確認した時にはまだ出されていないとの事だったのです...

弁護士回答
    3
  • 窃盗(置き引き)被疑者の捜査について

ベストアンサー

大変お恥ずかしいですが、私は窃盗(置き引き) 加害者です。初犯で、現在在宅にて警察の方々 から取調べを受けております。 9月10にパチンコ店にて、被害者の方の 財布の中から、現金3万円を盗んでしまい ました。10月2日に警察の地域課の方から 電話があり、10月17日に任意出頭し、 その時に盗んだと自白いたしました。 当日は、現在までの簡単な身上書の聴取と...

弁護士回答
    1
  • 控訴審中です。これから被害返済を完了した場合執行猶予になりますか。

はじめまして。私の義理の弟が2年前に、偽造クレジットカードを使って海外の銀行から現金を引き出す事件に関わってしまい、故意はなかったと無罪主張をしましたが先月上旬に窃盗罪等で 【懲役3年6カ月 未決日数100日】の実刑判決を受けました。【求刑5年】共犯が他に3人いて、内1人が実刑でした。その実刑になった人と弟が直接連絡などやりとりをしていました。被害金は約...

弁護士回答
    2
  • どこまで警察は動いてくれるのか

わたしは窃盗により在宅捜査中でした。調書はおわり、送検まちです。 現在、被害者の方への弁済で話が進まない状況です。 わたしは、後輩のキャッシュカードで何度もお金を引き出していました。回数も金額もおおよそしかわかりません。 そのため、後輩は少ない金額も損するし、多く返金してもらうのもボッタクリだと思われたくないという理由で返済の目処が立ちません。 被...

弁護士回答
    2
  • 高級時計の盗難について

先日、会社の送別会で深夜過ぎまでお酒を飲み、同僚の自宅に男4人で泊まりました。かなり泥酔しておりましたが、高級時計を外し、テーブルに置いたままいつのまにか就寝してしまい、朝を迎えました。 シャワーを浴び身支度をしていると、時計が無くなっていることに気が付きました。かなり探したのですが、眠りに着く前に置いたはずのテーブルにも無く、そのときは全く見つ...

弁護士回答
    2
  • 財布がなくなり窃盗の容疑をかけられている。

ベストアンサー

先日ネットカフェで女性の従業員の財布がなくなりました。その財布はカウンターの下(レジの下)にありました。その財布がなくなってしまったのですが、財布がなくなった際レジには私しかおらず、店内に設置しておりますカメラを確認したところ私以外に財布に触れているものは居ませんでしたし、カウンターに出入りしているのも財布がなくなったとされる時間帯は私しか居ま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の示談金について

10万円相当のものを盗難してしまいました。 既に警察は出頭し弁護士さんを通じて示談金の交渉をしています。 相手より示談金50万を請求されました。 被害者の言い分 ・警察に何度も足を運びとても迷惑だった ・怒りが収まらない ・罰金となれば罰金50万円、民事裁判でさらに賠償金の支払いとなり要求している示談金50万円では収まらないと思うなら安いもの とのこ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の犯人として警察から電話が来ている。

9月某日パチンコ店にて、アイコスの盗難があり、私が犯人に似た人物として、警察より長所をとられました。 また、話があれば電話すると言われ、1ヵ月が立ち電話がきました。例の件で話があるので時間がある日はありますか?との事。こちらの日程は今のところ空いていなかったためまた、連絡しますと切られました。 本日私が普段使用しているアイコスの修理をメーカーに依...

弁護士回答
    1
  • 学生の事件に対する学校側の責任について

私立大学に通う大学生です。今年同大に通う友人A(仮名)が自ら命をたちました。彼は直前に友達から窃盗を起こし謹慎中でした。 大学側の対応として、私を含む特に親しかった友人に対して学校医によるカウンセリングが1回ありました。 また、このことについて口外するなと言われ、他の学生に対しては匿名で公表すると言われました。 しかし半年以上経っても公表はされ...

弁護士回答
    1
  • 自転車2台の窃盗に関するご質問。刑事罰、持ち主への責任の取り方について。

ベストアンサー

一昨日、自転車の窃盗で警察署にて任意取調べを受け、その取調べに対して嘘の供述をして犯行を否認してしまいました。 その後は写真を撮り、調書に指紋を押し、実家の父へ連絡が行き、警察の方に下宿先の自宅まで送って頂き、帰宅しました。 しかし帰宅後、良心の呵責に耐えきれず、電話にて自分の犯行を認め、今週末に出頭する約束をしました。 このときの自転車は...

弁護士回答
    5
  • 5回目の任意出頭を拒否しました。

ベストアンサー

窃盗という濡れ衣で警察から任意出頭を求められ応じてきました。先日4回目でこれが最後と言っていました。 ところが警察の不手際で、来週もう一回いうことになり、一応なんとか都合をつけると言い帰宅しました。 しかし、痴漢冤罪と同じで、私は犯人でコンビニは被害者という構図で一貫しており、任意なのに携帯の電源は切れとか、録音はするなとカバン見たりと私の人権...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件で逮捕されるかどうか

ベストアンサー

現在福岡に住んでいて地元が沖縄なんですが、沖縄での窃盗事件で警察が自分のことを探してるようだと親から連絡があり、最初は連絡もしなかったんですが、4ヵ月たった今担当刑事に自分から電話し今の状況を聞かれ、現住所、職場、携帯番号、彼女と同居してることを伝え、沖縄に帰って話ができないかと言われ日程を決め沖縄に帰ると伝えました。今同居している彼女にも事件の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那と遭遇時に携帯を盗まれました!!!

DV、不倫、アルコール依存性の旦那と別居して1年半。暴力のため役所や警察等所在は非開示、調停中です。 たまたまなのかつけられていたのか主人に遭遇し、私名義の携帯を奪われ逃走されました。 すぐ警察へ行き、事情を話し返すよう連絡してもらい、数時間後携帯は戻ってきました。奪った理由は取るに足らない内容。 警察に窃盗だと訴えましたが、まだ婚姻状態であること...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の初犯、一万円以下、取り調べ

ベストアンサー

窃盗の初犯です。他人のお釣り券と分かっていながら引き換えました。 知人と一緒にやり、お金は私が引き換え知人に渡し、全額知人一人で使いました。 同じ日に取り調べを受けましたが知人は担当刑事さんに「逮捕はない」と言われ、私は担当刑事さんに「これからの話次第」と言われました。 知人は逮捕はないと言われて安心して正直に話したそうですが、私はパニックにな...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪、これからどうなるのでしょうか?

窃盗の被疑者として任意の取り調べを受けました 内容ー無人販売で買った金額より少ない金額を入れていた それが3~4回続けてあった 警察の方は防犯カメラなどで分かっているとのこと 正直私は警察の方の言っている日に行った覚えもなく また 去年のことなどで記憶もなく でも向こうから言われたのでそうかもしれないと 結果供述しょにサインしました 三時間はん思い出し...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で時価80万相当で執行猶予はありえるの?

初めての投稿になります よろしくお願いします 僕は未成年の時に窃盗、詐欺、暴行で3回捕まりました。 その時は1回目が不処分で2回目、3回目は保護観察処分でした。 今回の依頼は成人になって初めて窃盗罪で逮捕されました。 時価80万円相当の物でした。 これを取った理由はまともな給料を払ってくれなかった生活費などに困っていたのもありますし、 毎日の様に...

弁護士回答
    1
  • 小6の子が泥棒にはいりました。

ベストアンサー

小学3年の息子と同じ学校の六年生の男の子に私が留守中、何度かに渡りお金を盗まれました。1度目は7万盗まれたのですが、証拠がなく泣き寝入りし、2度目は六万盗まれたましたが、盗まれた事にすぐ気付き被害届を出し、相手は認めました。しかし、最初の7万は認めず相手側の親御さんも自分の息子を信じてお金は返してもらえません。警察の取調では、うちにはお金を盗む目的...

弁護士回答
    4
  • 盗難被害 疑われています

ベストアンサー

家の点検で訪問したところ、次の日に家の人から3階の財布からお金が10万〜17万ほど無くなってると報告があり、状況説明に来てほしいとのことで訪問。無くなったのは3日間の間だそうです。状況説明のときにその財布と入っていた引き出しに触りました。あくまで自分から触るように相手を誘導したわけではありません。10人家族で過去にもお金が無くなったことはあるみたいです...

弁護士回答
    3
  • ヘルパーがサービスの契約時間外にカギを使って勝手に入ってきた

在宅で訪問介護を受けている障害者です。 先日、ヘルパーがサービスの契約時間外に、勝手に家に入ってきました。 (カギは事業所あずかりで、サービスの時にヘルパーが自分で開けるような約束となっています。) 入ってきたヘルパーは、ドアを挟んだ向こう側で何を言ってるか聞き取れないくらいの声量でで言葉を発し、顔を見せることもなく、家から出て行きました。 誰...

弁護士回答
    1
  • 不起訴猶予から起訴になった

平成27年7月7日に窃盗で捕まって7月19日に不起訴猶予で釈放され、平成27年8月28日付けの起訴状(平成27年9月1日)に特別速達で家に届きました。公訴事実は被告人は、平成27年7月7日、住所・番地は省略しますが、マンション1階駐車場において、同所に駐車中の普通貨物自動車から、被疑者所有の眼鏡等3点在中のリュクサック一個(時価合計1万1500円相...

弁護士回答
    1
  • 夫があたしの父親の車を私物化し父親が盗難届を出すと言っています。

一年半位前から主人の通勤様にとあたしの父親の車を借りガソリン代以外の車検やら税金保険代維持費は父親が払っています。父親は通勤様とは知らずあたしに貸しているとの認識です。借りてる車はケーで家に一台ワゴンを所有しています。 それがあたしと主人がくだらないことで喧嘩をし主人はワゴンで家出ケーの鍵も持って行ってしまい返してくれないと困るといっても鍵を返...

弁護士回答
    2
  • 初犯の窃盗について

友人がパチンコ屋の置き忘れた財布を置き引きしてしまいました。現金だけ取り財布はビニール袋に入れてゴミ箱に入れたそうです。その日のうちに自宅に警察が来て任意同行し自白したそうです。 その日ほ簡単な調書を書き帰宅出来ました。財布は袋に入れてたので汚れもなく中身もそのままで見つかり現金も使っておらず、そのまま警察官に渡し被害者に戻ったそうです。財布...

弁護士回答
    2
  • 給与を勝手に家族に渡された

すみませんが教えてください。 兄が経営している会社に下請けとして10日間働きました。月末には請求書を提出してましたが振り込みの日に振り込まれていませんでした。給与日は14日でしたが土曜日であり金曜日に振り込みがあるはずがなくその前に兄の会社の事務員に先払いを請求しましたが15日になると言われたことを思いだしそれも日曜日でおかしいとは思ってましたが月曜...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいでしょうか?

以前勤めていた会社で半年間窃盗をしていました 盗んだものは質屋に売りにいき交友費用で使用し今は一銭も残っていません。 弁済金は400万円程です。ただ、今の私に用意出来る金額ではないので親族や友人に相談したのですが断られました。又、公正証書を提出するので分割でお願いしますと言ったのですが聞く耳も持って頂けません。何故かと言うと、私が最初に全て本当の事...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について。私はどのような罪に成るのでしょうか?

7か月ほど前自転車のカゴからお財布をとってしまい、その日中に嫁さんに交番に届けてくれと、たのみ、以後嫁が忘れて半年、家に放置していました。 その放置の状況を最近知り、今さら届けらないと思い、私が中身のかーど類を処分(クレジット、キャッシュカードとうは無し、免許や保健証もなし)ポイントカードやらが数枚ありました。 中のお札6000円は自宅に置いた状態でカ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損にあたるかどうか…

私は前科があるのですが、この事実を今交際している彼女の母親とその周辺の人に飲食店を、経営されてる方が話しました。 彼女が妊娠をし結婚する事を決めたのですが、前科がある事を理由に反対され、半強制的に子供を堕ろす事になりました。 前科があるのは事実ですが、窃盗団であるとか話を大きく事実とは異なる事を言ってるみたいです。飲食店の方とは私が客として行っ...

弁護士回答
    2
  • 否認している窃盗罪で起訴されました 保釈や今後について。

自営業で解体業営んでいる主人が窃盗の容疑で逮捕されました。古物商の免許も持っており依頼人を頼まれて運んだガードレールが振興局の持ち物で通報がありその場で警察に連れて行かれ事情聴取しました。 その後10日ほどして依頼人がわからないということで本人の意思で窃盗したという疑いをかけられ逮捕されました。主人は一貫して否認していましたが昨日起訴されてしまい...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の被害届取り下げについて

窃盗罪の被害届取り下げについてです。 施設内で窃盗をしてしまいました。 財布を持ち去り怖くなり途中の道で捨てて逃げたのですが、それで今警察に私が持ち去ったことがバレて事情聴取を受けています。 財布自体は別のところで見つかり被害としては財布の中身現金3千円弱無くなっていたようです。 私としては私の責任なので弁済も必ずしたいと考えています。 内容とし...

弁護士回答
    3
  • 窃盗未遂、窃盗罪、建造物侵入

私は先日、窃盗未遂、建造物侵入で逮捕されました。 また余罪 窃盗罪で1件 合計2件?の起訴を受けてます。 公判も決まってます。 共犯事案です。(2人) 現在釈放中です。共犯者も釈放です。 初犯のため前科前歴なしです。 示談は現在進行中です。 3件中2件は示談おわってます。 被害額は8万円です。 来週に公判予定で、公判を待ってる中、刑事から呼び出しが...

弁護士回答
    3
  • 身内の起こした窃盗

恥ずかしい話ですが、身内が窃盗事件を起こし逮捕されました。 全額返金し、初犯ということもあり微罪?という処理になったそうです。 私の弟なのですが、それ以降は悪いことは何もしていないとの事です。 しかし、8ヵ月ほど経った今、最近張り込みなどされているっぽいと言ってきました。 本人は逮捕直後から精神病院に通い、強迫性障害があるとわかり、薬で治療中です...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑で逮捕されるかもしれないです。

宿でアルバイトをしています。先日アルバイト先でお客さんのお金がなくなり警察が来ました。 部屋には鍵がかかっていて窓は網戸にしてありました。部屋は二階です。その日私は三時間業務をしました。ずっと一人で二階の掃除をしていました。従業員なので、その部屋にも合鍵で入りました。合宿で使ってる大部屋で荷物が散乱していて少しつまずいたのでバックを触ったりお財...

弁護士回答
    2
  • 未成年飲酒

ベストアンサー

居酒屋にて未成年飲酒をさせてしまった場合は罰則を受けるのは当然ですが次のような場合は罪になりますか? 1、店舗入口と店舗内に身分証明書のご提示が出来ない場合は酒類の提供はお断りします! という案内を貼っています! 2、来店時にも身分証明書のご提示の徹底をしております。 3、 18*19*20*21才等の未成年と成人の混合グループには酒類の提供はお断りしていま...

弁護士回答
    2
  • 捕まった窃盗犯が住所不定無職です。

ベストアンサー

昨年窃盗被害に遭い(被害額およそ140万円)、 この度私の所有物(クレジットカード等)を車内で所持していた男(37)が逮捕されました。 警察にその男の弁護人と交渉したい旨をお話しましたが、 現在既にその男に弁護人が付いてはいるものの まだ犯人かどうか分からないから (ほぼ『自分がやった』ということになると思う、とは言われましたが) 教えることはできないと言...

弁護士回答
    4
  • 下着泥棒の被害です

私は割と奥まったマンション(1F)に住んでいますが、何度も下着泥棒にあっていて困っています。下着は気づくのが遅くなってしまいおそらく20枚から30枚前後で外に干すのをやめましたが、先日はミニスカートを取られました。警察はパトロールしかできないとのことで、彼氏が監視カメラを買ってきて、明日罠?を仕掛けて現場を撮影しようと言うのですが、投稿をみたところ、...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。おじさんでもいいのでしょうか?

パソコンを換金目的で盗まれました。 犯人が勾留中に、犯人が盗んだパソコンを売った相手が犯人のおじさんと分かり、無事にパソコンは刑事さんから返してもらえたのですが、その時に、おじさんはパソコンを一度も使用してないみたいだから、そのまま返すよと言われ、受け取ったのですが、使用されていました。 おじさんは参考人にもなっていたのですが、犯人が買って欲し...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で逮捕 拘留中

知人が窃盗の容疑で連行されそのまま逮捕、そして10日間の留置が決定してしまいました。 知人は窃盗では初犯ですが、6年前に親族に対しての傷害で 執行猶予が付かず1年半の実刑判決を受け服役していた前科もちです 刑務所から出てきて今回の事件で捕まるまで5年経っていません。 罪は違いますが、何か影響があるのでしょうか? 今回の事件の被害者が、知人が前に勤めてい...

弁護士回答
    1
  • 証拠の撮影について

現在、労働裁判中の乱太郎と言います。 スーパーと言う仕事内容から開店準備の為、朝は7時過ぎから勤務し閉店後の残務整理等をしていると退社時間は、夜10半から11時を過ぎてしまいます。 その為、会社とトラブルになり労働裁判をしています。 その過程で会社側との労働改善等の会話は録音して有るのですが労働時間に関しては、録音の状態の不備から何時から何時までの労...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で今後の流れを知りたい

ベストアンサー

恥ずかしながらちょうど1週間ほど前に出来心から知人の現金約1万円を盗ってしまいました。 防犯カメラに写っていること、被害届を出していることから素直に認め、慰謝料を含めて示談させてほしい旨を伝えましたが、どうやら示談は難しそうです。 私自身犯罪歴はありません。警察と防犯カメラで私を確認したようですが、まだ警察から連絡等はありません。 本当に反省...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから