このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
窃盗 疑いかけられる。指紋採取
1週間前に勤務先で窃盗があり、当時夜勤でした。 その日に入院した患者の封筒からお金が無くなったらしく、夜勤の時間じゃないと犯行は難しいと 同じ勤務だった管理職の方が言い、 自分を含め夜勤者5名と、入院を担当した方1人が 協力者として今日指紋採取しました。 当時管理職の方に 「あの患者のセーフティーボックスから出し入れとかしてないよね?」と質問され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の示談から半年が経ちましたが・・・。
以前、下記の内容で相談をさせていただきました。それから半年ほど経ち、実際に何事も無く時間は過ぎていますが、警察には相談されてないと思っていいのでしょうか?たまにテレビで半年間に渡って余罪などを調べて早朝に自宅へ行くといったシーンを見るので不安は拭い切れません。余罪は無いのですが、実際どうなのか教えていただけると幸いです。 以下、以前の相談 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせをうけています
現在、賃貸の家に住んでおります(入居10年) 小さな庭のある家で、不動産屋さんにはお野菜を植えたり好きなことをしてもよいと言われていました。もともと庭に少し大きめの木が2つあって陽当たりがきつい夏にはほどよく日陰をつくってくれて気に入っておりました。(見上げるほど大きな木ではありません) 始まりは、引っ越し当日に新しく買ったエアコンをつけ、真冬で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護犬の譲渡トラブルについて
【相談の背景】 保護犬を引き取ったのですが、保護団体と元飼い主の間で譲渡トラブルがあったらしく保護犬を返さなくてはいけなくなりました。 法律上では保護団体が元飼い主から犬を盗んだ、という事になるみたいで… 何も知らずに引き取ってしまいましたが、私も盗みの共犯者として何らかの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は罪に問われるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の被害届について
【相談の背景】 窃盗事件の示談交渉をしました。 その際に被害者の方が、「刑事さんから余罪があるかもしれないから、被害届は取り下げないでくれ」と言われたそうです。 取り下げる意思を示したのに、刑事さんの判断で取り下げれないことはあるのでしょうか? 被害者の方は納得されて取り下げないと決めてしまっているので、今更ですが。 【質問1】 刑事さんの判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の窃盗事件で不起訴処分、免許剥奪の可能性はあるか?
【相談の背景】 先月、窃盗をしてしまい被害届を出され、示談できず検察官に書類送検されました。 刑事さんからは初犯で1000円なので、罰金もないと思うわ、不起訴処分で終わると思うと言われました。 私は看護師で、11末で退職をしました。 【質問1】 看護師で不起訴処分になり、罰金も無しの場合、免許は剥奪になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 指紋採取後について
【相談の背景】 窃盗のことでお聞きしたいです 少し前に警察にて指紋採取を行いました 実は数年前に同じことを行なってしまったことがあります 近々書類送検されるのですが、警察で特に聞かれなかった過去の件について、検察で聞かれることはあるのでしょうか? やはりその際は正直に答えた方が良いですよね? 【質問1】 また、数年前の現場に指紋が残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の窃盗での逮捕
【相談の背景】 息子が去年の夏位に働いている店で携帯電話を盗み転売し先日逮捕されました。 息子は去年秋位に友人のお金を盗み逮捕され、その時は示談で事は済みましたが今回は起訴されてしまいますか? 色々調べたら転売目的の罪は重いと書いてありました。 【質問1】 店側とは示談出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になるのか窃盗罪になるのか
【相談の背景】 スマートフォンのアプリに、自動販売機と接続し、商品を購入するとスタンプが溜まっていくというものがあります。 先日、駅前のベンチに座っていてもスマホと自動販売機が接続されることに気が付き、他の人が購入した分のポイントを私のスマホに入れてしまいました。 【質問1】 この場合、刑法の何かしらの罪の構成要件に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の被害弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 置引きで他人の釣り竿を衝動的に盗んでしまいました。警察に逮捕され、盗んだ竿は未使用状態で警察の方から被害者に還付してもらいました。 【質問1】 この場合、法律的に「被害弁償」はなされたという判断になるのでしょうか? 2. 後に被害者との示談が進まなくても、還付による被害弁償?は検察官の良い情状になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗 置引き 事情聴取後の流れ
【相談の背景】 本日、母が置引で警察の方に取り調べを受けました。スーパーに置き忘れてあったお財布を盗んでしまったようです。娘の私が身元引き受けになりました。初犯です。後何回か警察から呼び出しがあると言われています。お金の返済は、警察から連絡があるまで待つように言われています。 【質問1】 今後の流れは、どういうものになりますか? 現場が自宅近く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私のした行為は嫌がらせになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前窃盗の被害にあいました。犯人は誰だか分かっていたのですが証拠がなく逮捕されず時効になりました。その時警察から盗難証明書をもらい気持ちが収まらなかったので犯人の家のポストにその盗難証明書を入れてしまいました。その姿が防犯カメラに映っていました。 【質問1】 相手に嫌がらせ行為で警察に訴えると言われてます。何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い忘れたかもしれません。
5日前友人と普段飲まないお酒を飲んでしまい、帰り道の記憶がありません。 コンビニに寄ったようなのですが、レシートもなく支払った覚えもありません。 ただ、袋に入ってるペットボトルもあるので、支払ってあるとは思うのですが不安な日々を過ごしています。 また、確認しようにもお店がわからずで、確認できません。 本当に情けないですが、もし支払っていなかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件になるのか不安で困ってます。
ベストアンサー4か月前にガソリンスタンドで給油した再に、前利用者の抜き忘れのプリペイドカードを回収し、そのままうっかり持って帰ってしまい、回収したことを忘れてました。 最近警察から窃盗の件でと呼び出しがあり聞き取りされ、思いだし、その際にカードは警察へ返却しました。 勿論使用もしてません。 今後私は逮捕、起訴されますでしょうか? また前科がつかない為にはどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額窃盗について、起訴の可能性はありますか?
先日、同僚の財布から1000円を抜いてしまいました。 同僚は私の犯行と断定し、被害届をだしています。 示談は出来そうもない状況です。 このまま捜査が進んだ場合、起訴、不起訴のどちらが可能性として高いでしょうか? また、起訴された場合、どの様な量刑が考えられますか? 因みに、窃盗の前歴が1件あります。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬と引き離されました
犬を飼い始めてから風邪をよく引くのは犬の菌のせいだ、と、父がネットで集めた情報で冊子を作り、嫌がる妹を無視して実家に連れて帰ってしまいました。 家族とは言えど、犬は妹のものです。取り返す方法はありませんでしょうか。(父は元警察官ですぐキレて反抗できる人が家族におりません) 窃盗にはならないのでしょうか。なる場合、警察に相談すれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の窃盗について教えてください。
ベストアンサー私の弟が母のバッグを勝手に質屋に売ってしまい、弟がシラを切っていたら空き巣だと思い込んだらしく、警察を呼び操作をして被害届を出しました。 警察捜査の後、私にだけ白状をして相談をしてきました。 私なりに調べたところ、家族間の窃盗は親族相当例というものが適用されるとわかりました。 これは刑罰が免除されるというものらしいのですが、前科はつくのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出し
恥ずかしながら私は4ヵ月ほど前に職場のロッカー内で現金窃盗をしてしまいました。 その日に警察が来て被害者の方にもお詫びをし現金もすべて返しております。 後日検察から連絡があると言われ本日検察庁へ来てくださいと封書書きました。 中には身分証明書と印鑑をもってきてくださいと書いてありましたが私はどうなるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒で捕まった場合について
身内が下着泥棒をしました。二件だけとのことですが見に覚えのない件についてもお前がやったのではないかと言われています。 おそらく新聞にのるでしょうし、田舎ですので近所の目も恐ろしく、父も仕事を辞めることになりました。身内も除籍されました。 今も手が震えています。身内はもう、何年も刑務所の中なのでしょうか。どうにもならないのでしょうか。父には浪費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴に発展はするのてしょうか?
ベストアンサー私は相手方の財布から現金を盗んでしまいました。お金は全額返金しました。 何度か本人、家族に謝罪をしました。 解りました、もうこないでくださいと言われました。今後刑事告訴になるかは解りません。 事件発生から1週間経ちました。 今はただ相手の出方を待つしか無いのでしょうか? 訴えてくる可能性はあるのでしょうか? 長文、駄文すみません。 先生方よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪、弁済額について
ベストアンサースーパーでお金が入ったポーチを拾い、 中身の金額までは確認せず怖くなり 捨ててしまいました。 警察から取調べ等受けていて、 被害者さんが約20万ほど入っていたと 言っているそうです。 この場合、弁済額は どのくらいになるのでしょうか? ポーチの中には多分現金しか 入ってなかったと思います また、窃盗罪で調書を書かれました。 初犯です。罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で逮捕されますか?
ベストアンサー半年前、アルバイト先のレジの過剰金を5000円盗んでしまいました。後日店長に返金し許してもらいましたが、一度盗んだ事実は消えません。この事実を警察が知ったら逮捕されますか? 窃盗は、被害届を出さなくても逮捕は可能と聞いた事があります。 弁済も終わり、被害者が許していて被害届が出されなくても逮捕されるというのはどういう場合なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払いを猶予する権限あるのか
ベストアンサー店員がお客さんに商品を無料であげてしまったら店員は窃盗罪になりますが、店員にお客さんの支払いを猶予する権限ぐらいはありますよね。 お客さんが「あとでお金を支払いにくる」と店員に告げて商品を持っていき、店員が「わかった、いいですよ」といえば支払いの猶予ということになりますが‥ 店員がお客さんの支払いを猶予するのは別に罪にはならないのですね。基本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 債務不履行。しかしこれって窃盗ですか?
ベストアンサーコンビニで働いています。お客さんがお弁当を買い、会計の時に私の不注意で弁当を落としてしまったことがあるのですが、その時に別の値段の弁当を温めてお客さんに渡したことがあるのですが、落とした弁当は店長の机に置いておきました。しかしこれって窃盗ですか? お客さんが持ってきた弁当とは種類が同じですが、売買契約したものとは違う弁当ですし債務不履行と窃盗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で窃盗被害にあいました
職場で数回に渡り約10万円盗まれてしまいました。 上司には相談したものの泣き寝入り状態の為証拠を複数回とった上で被害届を出そうとおもっています。 この場合の示談金、刑事罰(執行猶予ですむかどうかまた実刑の場合何年か)はどれ位になるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の盗み見について。
以前、会社にスマホを置き忘れて帰ってしまい、上司に連絡をいれ預かってもらいました。 翌日、スマホの画面を見ると最後に表示させた画面とは明らかに違う画面、つまり勝手に開いて操作された形跡がありました。 この場合、操作したことが明らかになれば、プライバシー侵害が訴えられますか? また、暗証ロックをかけていた場合、ロックを解除しようとした証拠(実際に解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日検察庁にいきました
取り調べを受けて 調書を作成しました 前回も質問した流れで 窃盗したものは 間違いなく その物を売ってしまいました 今回被害回復をしましたが 売った金額の3倍にあたる感じになりました 検察庁にバカバカしいと言われた次に10年も真面目にやってきたのに もったいないといわれました 売れた金額は数万ですが 何日か働けば 得られる金額でしょと いわれました。 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい!口座売買
僕の友達が今勾留されています。その友達はいままでに、窃盗、毒劇、銃刀で罰金刑3回執行猶予1回労役1回あります。ヤミ金に口座を数十通売ってしまいました。やはり実刑でしょうか?またじっけいならどれくらいでしょうか?執行猶予になる可能性はどれくらいでしょうか?教えて下さい!よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードの窃盗、不正引き出し
困っています。 元彼女にキャッシュカードを持ち出され現金8万円を引き出し逃走されました。 カードは現金引き出し後、私の自宅のポストに投げ込まれておりました。 過去に暗証番号を教えてしまった自分に非があるのは承知しておりますが、このような少額の被害でも告訴して窃盗罪で捜査してもらえるのでしょうか? 尚、引き出されたATMは銀行で教えてもらい判明して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪についてです
3年程前ぐらいに旅行で泊まったホテルから間違ってフェイスタオルを持ち帰ってしまいました。気付いたのも帰ってから数日後で…なんか…このタオル見覚えがないなぁ…と思っていたら宿泊先のタオルでした。持ち帰っていいような…歯ブラシとかそういう備品ではない…確実にクリーニングして使うようなタオルです。気付いたのも…かなり遅かったのでホテルに連絡もいれませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを使われました
子どもが親のクレジットカードを盗み、30万円ほど使い込んでしまいました。 この子供は過去にも同じことをしていて総額300万円ほどになります。家庭環境は崩壊しているため、母親が子供を訴えるというか、被害届を出すと言い出しています。かなり頭にきていて、訴える勢いです。 この場合、子供はどのような措置をとられるのでしょうか?留置所に拘束されたりするので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の再犯。どうなるのでしょうか?
彼氏が窃盗で捕まりました。 彼氏は保護観察中の再犯でした。 どうなるのでしょうか? やっぱり保護観察中の再犯だと少年院になる可能性は高いですか? 仕事も毎日行っていたし、更正するため公務員試験?消防士の試験も受けたりしていました。(落ちてしまいましたが) そんな事は関係ないでしょうか? 少年院は絶対に嫌なのですが。 毎日怖くて眠れません。 ちなみに1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に窃盗しました
3月に窃盗で執行猶予判決でました。生活苦から再度窃盗をしてしまいました。逮捕され検事さんから、子供もいてあなたの体の事もあるから釈放されました。次回検察庁に、印鑑と身分証明持参できてくださいと通知きました。弁護士は金銭的な部分で頼めません。でも反省し仕事も決まりました。最初は自殺ばっかり考え、少し食事もしはじめています。このあと刑務所なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂で拘留中
ベストアンサー夫が、会社の駐車場内で窃盗未遂で逮捕されました。 現在、拘留中です。 被害者の方(同僚)は、謝罪してくれたら、それ以上は求めないとおっしゃってくださいました。 拘留中に夫と面会をしたいと会社側から連絡が来ました。 また、現段階での状況と罪状についても尋ねられました。 やはり こういった犯罪を犯してしまった場合、退職、解雇という道しかないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗しました
ベストアンサー知人のクレジットカードを無断で使用し、現金を20万引き出しました。現在取り調べされてます。今まで罪を犯したことはなく、魔がさしてやってしまいました。法律の事をよく知らないので、実刑や執行猶予等、どれくらいになるのでしょうか?今はすごく反省して、被害者の方に謝りたいのですが、被害者に連絡をさせてもらえません。被害届は警察に提出されてると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
写メ泥棒!?
はじめましてよろしくお願いします お恥ずかしい話なんですが、お金に困っていて某サイトで知り合った男性に画像を送るかわりにお金を援助していただく約束をしていました 約束前日に連絡が取れなくなり音信不通になりました 写メやムービーを70点も送ってしまいました 証拠はメールで残っていますが、これは泣き寝入りしかないでしょうか? ちなみに相手の電話番号は嘘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂ですか?値札張り替え
【相談の背景】 3週間ぐらい前イオンで付いている値札から半額になるタイムセールをしていました。 対象商品のワゴンが出ていて衣類や、雑貨等のワゴンの中から何点か商品を選び試着も2回しました。 セールが始まる前にかごに入ってた商品を勘違いしてしまい、半額シールをかごの中で張ってレジに持って行った所、レジの方に「こちらの商品は対象外です。申し訳ありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪と言われたが前歴になりますか?
【相談の背景】 前の人のお釣りが残されており魔がさして窃盗してしまいました。その時写真と指紋をとられました。 微罪と言われました。 この場合も前歴ですか? また、前歴は一生残るのですか? 【質問1】 海外旅行に行く際、ESTAの申請の犯罪歴の質問にはyesと答えるのですか? 入国審査の際、指紋認証にはこのような微罪でも指紋が照合されて入国拒否になるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒免職が不起訴決定前に行われることはあるのでしょうか?
【相談の背景】 公務員をしていて、窃盗で捕まり、新聞、報道に出てしまいました。 不起訴になったのですが、不起訴と 出る前に懲戒免職になりました。 退職届は既に出していましたが、受理されないと書面でもらっていました。 【質問1】 不起訴と出る前に懲戒免職決定はあることですか? 【質問2】 新聞や報道は懲戒免職に関係はありますか? 【質問3】 申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件に関する法律相談のご依
【相談の背景】 初めまして。現在、大学に通う学生です。 このたび、繰り返しの窃盗行為(セルフレジを通さず商品を持ち出してしまった件)で警察から呼び出されており、 今後の対応や処分について不安があり、法律相談をお願いしたくご連絡いたしました。 【質問1】 前科がつかないようにするために、今後どのような対応や行動を取れば良いか教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春で得た、金品を盗られた場合の対処法
【相談の背景】 私の友人は3年ほど前から、売春をしています。 税金を支払わずに、家に現金600万円ほど所持していました。 友人は彼氏と同棲中だったのですが、彼氏に現金600万円を盗られて連絡が取れなくなりました。 【質問1】 彼氏を警察に訴えて窃盗などの罪に問えるのでしょうか? 【質問2】 警察に通報した場合、脱税したことはバレてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ゲームセンターのクレーンゲーム
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前にゲームセンターでクレーンゲームの景品(200円くらいのお菓子)が時間差で落ちてきたのに気づき(自分のプレイしていた台ではない)ラッキーと思い持って帰って食べてしまいました。 今更とは思いますが、窃盗罪になりますか? 3年前とはいえ思い切って店舗に謝罪に行った方がいいと思いますか? 【質問1】 窃盗罪など罪になるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内現金窃盗で会社が被害届を出せるか?
【相談の背景】 社内で現金窃盗をしてしまいました。被害者はまだ被害届は出していませんし、出さないとの事です。しかし会社が一定の期日以内に自己申告なければ会社として会社側が被害届を出すとの事です。 【質問1】 これは会社は刑事事件として被害届が出せるのでしょうか? 【質問2】 被害届が出されていなければ謝罪と交渉で示談は出来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗事件について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年なのですが先月友人宅で窃盗をし、警察から連絡が来て礼状などを持ってきて調べられ、取ったものを全て返し、調書など全て終わったところです。逮捕はされませんでした。 しかし本日調書をしていた時に指紋採取するというのにサインしてしまいものを全て返したのに指紋採取と写真撮影をしたいと電話が来ました。 【質問1】 これはしないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴が取引先にばれるか
【相談の背景】 取引先の社内で窃盗事件が発生し、警察が来て指紋採取とか事情聴取が行われたそうです。 私も会社に出入りしている立場なので、恐らく指紋が残っています。 私には15年ほど前に公然わいせつの前歴があります。(起訴猶予) 【質問1】 この場合、捜査の段階で、私の過去に前歴があるということが、取引先に知られてしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査中の郵送物について。
【相談の背景】 現在、窃盗の在宅捜査中です。 略式起訴の罰金刑か公判請求になった場合、家族と職場にはバレてしまいますか? 【質問1】 検察庁の呼び出しハガキや罰金刑になった場合の振込用紙などは、一人暮らしの本人の住所ですか?それとも実家に届きますか? 【質問2】 在宅起訴の場合の公判請求での裁判で会社にバレますか? もう解雇ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
高額窃盗の判決について
【相談の背景】 嫁が以前働いていた職場から時計3品(時価総額約1000万)してしまいました。 今までに一度も逮捕歴前科等一切ありません。 相当反省もしてるみたいで今は保釈で出てきていて、これからの先のことも見据え仕事もしています。 【質問1】 このような場合、判決はどのようになりますでしょうか? 執行猶予の可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ 大当たり中の捨て台だと思い、遊戯してしまった時窃盗などの犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店で大当たり中の空いている台があったので上皿に玉が少しあったのですが、捨てられているのだと思い、その台で遊戯をしました。すると前打っていたと思われる方が戻ってきて、上皿に玉があったやろ?と言われ、すぐに自分は謝罪し、上皿にあった分の玉も全てお返し、その場を立ち去りました。 【質問1】 この場合知らずに打ってしまったとき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引による後日逮捕による影響について
知人が万引をしてしまい相談を受けました。現行犯逮捕はされておらず後日逮捕を恐れているようです。 彼は実家住まいなのですが彼が犯人だと分かった場合自宅に直接連絡がいくのでしょうか? また家族に知られずに執行猶予期間などを過ごすことはできるのでしょうか? また彼の身内に警察官、弁護士どちらもいるみたいでその方達の職業に影響がないか懸念しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の被害に遭いました。裁判を起こすと裁判費用がかさみ結果的にこちら側が金銭面でマイナスになりますか
窃盗の被害に遭いました。証拠もあり、被害届を提出し加害者も認めました。加害者は、盗った金額のみ返済するがそれ以上は払わないと言っています。しかしそれでは納得できません。反省も見えず、事件発覚後の態度も理不尽なものです。裁判を起こそうか悩んでいますが、裁判を起こすと、裁判費用がかさみ結果的にはこちら側が金銭面でマイナスになってしまいますか?宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
「万引きをしてしまった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから