法律相談一覧
-
泥棒扱い。訴えることが出来ますか?
ベストアンサー保険のセールスをしています。今日本社からお客さまから解約の申し込みがあり、理由を聞いたら私に財布を取られたからだと言っていたと電話がありました。電話をくれた本社の人は私がそんなことをするはずがないと分かってくれていて知らせてくれました。 そのお客様はあんま師さんで、私も通っていました。 その人の所に話をしに行きました。財布がなくなった日は私しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の請求を相手にできるか?
ベストアンサーある知人により、借金270万、盗難被害額150万が出ています。 本人は自己破産を隠し、借金。 親族へ連絡はするなという事でしたが たまりかねて、連絡したところ 絶縁しているからと、交渉は拒否されました。 いよいよ、弁護士さんに委ねて行く方向で 考え始めています。 窃盗の案件から、弁護士費用なども相手に請求したいと思いますが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期停学 復学に向けての対応
ベストアンサー高校男子です。校内で窃盗をしてしまい、無期停学になっています。復学を強く希望して、反省し、カウンセリングなどの相談機関にもかかりました。しかし、学校は、転学を勧め、転学をしないなら停学を解かないような口調です。息子は復学できる、したいと思い、日々反省の毎日を送っています。どのように学校に対応すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商の売買トラブル
古物商AがB社(古物商の許可書はもってない)からパソコン500台を買いました。 (買取の時点では盗難品とは知りませんでした) 古物商Aは古物商C社に売却し、数日後にB社から連絡が入り「実は盗難品でした」と古物商Aに連絡がありました。 古物商Cの所に 盗難品の所有者がパソコンの返却を求めてきました。 古物商Cは、古物商Aに売買代金の返却を求めることはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から呼び出しがあった
40000数千円を窃盗してしまい、検察から呼び出しがあったのですが、検察庁に行ったときに、どういう刑事処分になったか分かるのですか?それとも数日かかるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
明日で警察最後。今後の見通しが……
去年のクリスマスイブの夜、窃盗などの目的なしの、出来心からの住居侵入でご用になった二十歳の大学生です。26日には、勾留請求が却下されて釈放され、年末年始は家族と共に過ごしました。年明け14日、23日と警察で事情聴取を受け、明日で警察が終わりになるそうです。その後に検察に行くわけですが、警察での書類には、私の反省の程度とか、心証に関わるものは書かれてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
もう死にたい限界です(窃盗の冤罪)
body 私は、地方公務員です。約3年前に職場で公金の窃盗事件がありました。役所は、被害届を出し警察が調べにきました。内部の犯行それも一番お金をさわっている私を含めた三人が重要参考人届されてしまいました。一番お金をさわっているといっても、お金が入っている金庫は、課長の裏の鍵もかかっていない本棚にあり、金庫の鍵も課長のデスクの上に置いてある状態で夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での誓約書の書き方、弁償での方法
【相談の背景】 会社の備品を窃盗し転売してしまいました。 それが会社にバレ問われましたが、 一度嘘をつき証拠隠滅も行った後再度問われ 自白をしました。 罪に罪を重ねている状態ではありますが、 何とか起訴されずに家族にもバレたくありません。 余罪についても問われています。 弁済の誓約書、余罪の記載、謝罪文をどう行えば良いか教えて下さい。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗初犯で懲役刑はある?
窃盗の初犯です。 ヘルパーとして、働いていましたが生活困窮のため、ダメだとわかりながら利用者様のお財布から現金を抜き取りました。1件目→11000円(起訴済み)2件目15000円(起訴予定) また、余罪を6件(全部合わせて10万未満)を自白しました。 現在、私選弁護人をつけて弁護活動を行っていますが、なかなか進まない印象です。 また、現在保釈中ですが、親に多額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗(初犯)をしてしまいました。
会社の売上金6万円を盗ってしまいました。 最近になって、売上金が合わないことから色々と会社内で調べが行われています。 まだ会社から被害届は出ていません。 今日、正直に謝りその6万円を返還し、その足で警察へ自首しようと思っています。 自首した際、長期間に渡り拘束されてしまうのでしょうか。 この先、どういう流れになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
値札張替で後日逮捕はある?
ベストアンサーとある中古家電ショップで故意に値札を張り替えてレジに出してしまいました。 店員の方も気づいたらしく、 「値段が違いますね。張り替えましたか?」と聞かれたので、 とっさにやっていませんと言ってしまいました。 結局その商品は購入せずに店を出ました。 そして今に至るのですが、とても後悔しています。 そこで質問です。 1 後日逮捕はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で商品を横領してしまいました。
以前投稿しましたが、再度投稿します。 ある程度会社から返事が来ました。 アパレルで働いてます。 この度、自分は会社の商品を自宅と知人宅に無断で送ってしまいました。 去年の12月位に1回、3月に3回行い、商品点数は約40点程で、上代(売値)で約60万前後になるかと思います。 1 会社には約40点中32点程返しました。 ちなみに商品は楽天でSALEにかかったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁済の少額弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪あり。初犯。被害額220万。私が勤めていました会社に侵入し窃盗してました。警察の取り調べも終わり次は検察の取り調べがあるといっていました。質問させて下さい。被害弁済をしなくてはならないのですが我が家にはお金がなく一括で払うことができません。方法としては頭金50万で残りは日にちはかかりますが、分割での方法しかありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実の報告されて困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください 社内でたちの悪い者から、あいつ(私)はセクハラしてる、だの、盗み食いしてるだのありもしない悪評を上に報告されてます 報告した人と話しましたが、「お前(私)やったろ、おれに悪意はねぇーよ」だけでした 上に「てめぇそんなんしてるんかい」とお咎めを受けて、私の信用もを欠落されられました それって違法行為ですか? あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗の犯人を刑事告訴しましたが軽い処分で終わってしまいました
ベストアンサーの家から、昔の友人が勝手に入り込んで 私のブランドのバッグなど計22個(合計で200万円以上の物です)の物を盗んできました。 警察に告訴をして受理され、犯人はわかりましたが 書類送検になってしまい、結局略式起訴で罰金30万で済んでしまいました。 なんででしょうか?示談はしていないです。 なぜでしょうか? ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの外国人(日本国籍)に会社の借用書を盗まれた
会社でスリランカ人(日本籍取得)をコロンボでアルバイト採用していたのですが、このスリランカ人が現地取引先に貸したお金の借用書を持ち逃げしました。 近く日本に帰国すると思われるのですが、帰国した際窃盗罪で告訴できますか?日本国籍を取得していますので、可能かと思うのですが。いかがでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が窃盗容疑で起訴されました。
ベストアンサー身内が窃盗容疑で起訴されました。被害金額1万円弱です。初犯、前科は無しです。被害者が置き忘れた物を盗んだとの事でした。本人は本当にやっていないとの事で否認を続けており、盗難品も見つかっていない状態です。これから裁判になりますが、このケースだと、どの様な処分の決定が予想されるか知りたいです。実際に決定するのは裁判官であり、関わってないと中々予想が難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パチンコメダル窃盗補償
ベストアンサー2015年8月6日に、パチンコ店にスロットを遊戯しに行きました。 遊戯中に、トイレのために台を離れ、10分~15分後に台に戻るとメダル(2,100枚)が全て無くなっていました。 店員に事情を話し確認してもらったところ、他人が勝手に換金したことが分かり、直ぐに警察に被害届を出しました。 しかし、店は一切の補償は出来ないと言っています。理由は、会社の方針との事で対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴の弁護料金について
去年9月に質問させてもらいました。 大学生の息子の窃盗事件についてです。 去年2月に執行猶予つきの判決が出ましたが以前の事件が発覚し裁判になりました。 判決前の事件という事で執行猶予つきの判決になったのですが検察側に控訴されました。 裁判中の事件だったと言う事で控訴されたと思います。 引き続き私撰の先生にお願いした所、今回の再契約着手金30万と報酬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルと窃盗
ヒモ状態の彼がいます。 彼にも一応一人暮らしの部屋はあるそうですが、私の所に入り浸っています。 今までの生活費等を私が賄ってきました。 あげたのではなく貸すのだと私は再三言い、彼も分かっていると言っていました。 ですがそれを証明するもの(レシートや借用書)はほとんどなく、正確にいくら貸したのかも曖昧な状態です。 彼は、今までに何度か家にお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人について。
初犯の時に国選弁護人の方についていただき、執行猶予三年という結果になりました。その執行猶予中にまた窃盗で逮捕されてしまったのですが、また国選弁護人の方をお願いできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談・被害届取り下げ後も警察は捜査を続けるのか?
ベストアンサー私の土地に何年も前から親戚が勝手に無償で住み続けていました。何度も立ち退きを要求しやっと出て行ってもらいましたが古家の中には大量の荷物が… 土地売買の為、その荷物を処分(一部質屋に売りました)したところ、窃盗の被害届を出されてしまいました。 親戚へ被害届の取り下げをお願いしましたが、警察は『質屋に売った』とのことで捜査が続いている為取り下げ出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの連絡待ちの転職活動
言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡待ち...
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗で…
私の友人が1カ月前に会社の同僚からお金を盗んでしまいました。 友人も反省し自分が盗んでしまったことを告白し、盗んだお金を返済しました。 謝罪をして反省してる気持ちが伝わってきたら許してあげるし警察には行かないと言ってくれてるそうです。 同僚の方にも何度か謝罪をしているみたいですが、反省が伝わってこないと言われてしまったようです。 友人は自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗容疑と第三者からのメールに関する警察対応について
【相談の背景】 私は予備校に通う者です。現在、予備校内で発生した窃盗事件の嫌疑をかけられています。 1. 事件の経緯 • 友人が、10月8日に予備校内で自身のAirPodsが無くなったと主張しています。 • 10月22日、別の窃盗事件(友人とは無関係)が発覚した後、友人は自身のAirPods紛失についても教務と警察に通報しました。 2. 予備校からの指摘 • 後日、教務から呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂で中傷、脅迫されている
ベストアンサー窃盗未遂で揉めています。 多少の品を持って謝罪はしたのですが示談金は払うことができないと伝えたところ、相手から警察に被害届を出すとあなたは連行され、長期にわたり拘束されて取り調べを受けその後も困ることになるから数万円から数十万円を払ってくれ等の脅迫めいたメールが複数回届いたり、私や家族を中傷するメールが届き精神的に追い詰められています。 とても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入罪 窃盗罪 初犯 示談
ベストアンサー知人が建造物侵入罪で処分保留のまま、それ以前同じ場所で犯した窃盗容疑で再逮捕されました。余罪で再度拘留が続かないよう、示談交渉を進めたいが被害側もその全容がわからないとの事で、交渉先すら知らされない状況です。知人は初犯で親元から会社勤めしています。これ以上の欠勤は避けたいが、イタズラに拘留が続くのを待つしかないものなのか、弁護士として起こなえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂の疑いをかけられてます
ベストアンサー仕事で窃盗未遂も疑いをかけられてます。 とあるビルで接客半分警備の仕事をしてます。お客の忘れたお金600円を習得しました。 仕事のマニュアル道理にはせずにお客が戻ってこないかなと思い4分間お金を握りしめて仕事してました。 お客が戻ってきたのでお金を返しました。 返したのに関わらずお客さんから4分間ずーともってるのはおかしい、ポケットにいれてたんじゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師国家試験と微罪処分について
ベストアンサー医師国家試験 微罪処分(?)について 昨日酔っ払って他人の自転車を盗んでしまい、気が付いたときには警察署にいました。 幸い先方も特に事件にするつもりはないと言っていただき、警察の方々にも「初犯だし、今回限りは警察署内で終わりにしてあげるから重々反省してください」と釈放していただけました。 今回の件に関して両親に連絡がいくのでしょうか?また、医師国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の立て替えについて
窃盗による示談金についてです。 以前にも投稿をしましたが、iPhoneを盗み、あとでばれてしまいiPhoneは返し、被害届けを出さない代わりに示談金を払ってほしいとの和解代理人から説明がありました。 金額は50万円。できたら一括、すぐにでも払ってほしいのことでした。 しかし私には家もなく、ネットカフェ難民の状況で、お金がまったくありません。親には絶縁状況で立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣犯が捕まりました、損害賠償・慰謝料請求を考えています。
昨年11月に我が家は空き巣被害にあいました。この日地域で6件発生しており一犯との事、防犯カメラに男一人見張りの女二人が写ってました。 先日警視庁の刑事さんから犯人が捕まったと連絡があり電話で話し、家にも来て話しました。 犯人は5月に空き巣5件働きその時に逮捕、拘留中です。 犯人は福建省出の中国人3人組。私の家に関わった男一人(侵入、窃盗犯)と見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数回の窃盗と盗難について
自身のことで今更ながら大変悔やんでいるのですが、回答をお願いします。 私は現在大学4年生です。 8が月前友人の財布から10000円を抜き取り、その後同じ友人から、1万とバスカードと計3回抜き取りました。 友人に気づかれてからは、示談交渉という形で口約束をして、 お金を払ったり、友人の頼みごとを聞いて、終わる話をしていました。 後になって、友人と違うトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの記事を削除してほしい
ベストアンサー自分の名前(同名はいないんじゃないか?って程に珍しい名前)をGoogle検索すると、自身の犯した犯罪記事(窃盗)が出ます。6年前に罪を償い社会復帰しているのですが、このまま晒し続けられないとならないのでしょうか?そのニュースサイトに削除依頼のメールをしても反応がないので、犯した罪を後悔しながら生きて行くしかないのか、その記事を削除させる方法(法律?)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の撮影について
現在、労働裁判中の乱太郎と言います。 スーパーと言う仕事内容から開店準備の為、朝は7時過ぎから勤務し閉店後の残務整理等をしていると退社時間は、夜10半から11時を過ぎてしまいます。 その為、会社とトラブルになり労働裁判をしています。 その過程で会社側との労働改善等の会話は録音して有るのですが労働時間に関しては、録音の状態の不備から何時から何時までの労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年もかけて窃盗の相談について
【相談の背景】 5年前にどこでとかは覚えてなくて 友達が窃盗の容疑で警察から話が聞きたいと言われてます。 【質問1】 5年もかけて捜査するって言うのは 窃盗したものが高価なものとかや 誰かのものだからそこまで捜査してるのか それとも単純に捜査してるのか教えてほしいです。その友達は心当たりがあるとしたら 【質問2】 ドンキホーテで1000円2000円のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の少年院不服申し立てで刑が短くできますか
息子が窃盗補助で逮捕されて裁判判決で少年院行きになりました窃盗をして張本人は5ヶ月の少年院うちの息子は11ヵ月ですどうしてですか確かに保護観察中でした不服申し立てして長期が軽減されますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で、窃盗事件犯人はつかまったらどうなりますか。
今日会社にきたら門の鍵が壊されて、会社敷地内の重機の先が6個盗まれました。 被害総額280万ほどです。 犯人は、捕まったらどうなりますか。 あと警備会社にも、頼んでいましたが来ていません。赤外線が入っていましたので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の窃盗事件について
【相談の背景】 去年の10月頃に家で貴金属などが無くなりました、被害届を出しましたが成果はなく半年以上経ち、無くなった時期に何人かの子供の友達が来ていたので少し疑っていました。 今年の8月にその時のこの1人が家に来た際行動が怪しくて帰ったあと確認したらあったものが何点か無くなっていた為こちらの件でも被害届を出しました。 直ぐに確認したので直近で来た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 刑事処分の可能性
ベストアンサー数か月前の窃盗の容疑で現在、在宅で捜査を受けております。 警察の取り調べは終わっており、検察の取り調べ待ちです。 被害申告金額は数千円とのことです。 証拠は私が対象のバッグを物色をしていたという目撃証言のみのようです。 その場におり物色をしていたことは認めて供述しております。 何かを自分のものにしようとする意思なく興味本位で物色をしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 初犯ですか??
ベストアンサー今年4月に友達の家から現金25万円盗んでしまい任意の取り調べという形で逮捕はされず初めて警察のお世話になりました。 調書を取り終わり弁済しますと約束して今年の9月に取り調べが終わりました。 その間に仕事が中々決まらず支払いや弁済に追われ窃盗をしてしまいました。 1、工場に侵入し工具の窃盗が4件 被害額は時価合計30万くらい 売る時は他人の免許証を使い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
牽連犯について
「牽連犯」は簡単に言うと、同じ目的の「住居侵入罪」と「窃盗罪」を合わさった罪ですよね。 「成立する罪のうち最も重い罪の刑」とはどういう意味でしょうか? さらに、「牽連犯」より「併合罪」の方が重い刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族の窃盗について。
ベストアンサー小さいときからお金や物を頻繁に盗まれていて困っています。最後に盗まれた物だけでも返して貰いたいのですがいくら言っても返してくれません。警察に言っても相手にしてもらえないのでしょうか?民事で訴えたり処罰を訴えることは不可能なのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料泥棒と言われ・・・
初めてご相談させて頂きます。 先日、会社代表宅にミーティングをするとのことで伺い、業務のことでお叱りを受けました。 現在、私の役職の業務と並行して、会社サイトの変更・検索順位の上昇業務を約半年前から行っているのですが、私の日々の業務では何も変わってないとのことでした。(私は別の役職で雇われ、特別サイトに詳しいわけではありませんし、そのことは代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<至急>窃盗被害による弁償について
ベストアンサー先日、私が経営する会社で窃盗事件がありその後犯人は 逮捕されました。 しばらくして犯人側の弁護士より連絡があり犯人の親族より 窃盗被害の弁償をしたいと申し出がありました。 その被害請求とは盗まれた物に対してだけなのでしょうか? 犯人逮捕に繋がったのは、その犯人に対して防犯カメラをわざわざ購入して会社に設置したからです。 盗まれた物+防犯カメラ代と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の物を窃盗、売却しました。
ベストアンサー主人は1カ月程前から、精神疾患で会社を休職中です。 そんな中、半年程前に主人が会社の物を盗みインターネットで転売していた事が分かりました。売却の金額は総額63万円です。 会社から被害届は出ていて警察からの電話で発覚しました。 警察へ行き全て正直に話したようで、逮捕はされずにあと2回ほど連絡がきたら警察へ行く事になっています。 警察にはあとは会社から...
- 弁護士回答
- 4
-
「万引きした場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから