11,371件見つかりました

法律相談一覧

• 車を売り渡したがお金が払われない。車を奪還したら問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に私名義の車を知人に150万円で売りました。毎月3万円づつ50回払うとの約束で書面やメールなどの記録はありません。 30万円ぐらいは払って貰いましたが、もう1年近く支払いが止まっていて、電話をしたり、自宅に行っても無視されています。知人がその車を今も使用しているのは知人宅近くの駐車場で確認しています。 車検証の所有者は私のままです...

弁護士回答
    2
  • 窃盗金額の返済を分割できるか

社内の窃盗で150万円の請求をされています。 貯金が50万しかなく分割で払いたいと思っています。 相手の弁護士さんにお願いすることはできますか? それとも借りてでも一括で支払ってしまった方が安心なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この泥棒の罪は一体何なのか?

ベストアンサー

友人の話ですが、先日、鍵を開けっぱなしにしていた駐車中の自動車に泥棒が入り、無効になったキャッシュカードとクレジットカードを盗まれたそうです。そのキャッシュカードは泥棒がATMに挿入し無効のためATMに回収されたそうで、クレジットカードは3万円分泥棒に使われていたそうです。そこで先生方に質問がございます。 複雑な流れですが、結局、泥棒はどのような罪...

弁護士回答
    2
  • 騙されて取られた時計を取り戻したい。

質問です。 付き合っていた彼に時計のバンドを変えてあげると言われ預けたっきり返ってきません。 昨年、7月頃にカルティエで働いている友達がいるとのことで、バンドを変えてあげると言われ預けました。 中々返ってこず、返してほしいと言っても、まだ友達が持っているからとか、送ってくれてるって言いながら色々と言い訳をして、結局返してもらえてないままです。 痺...

弁護士回答
    2
  • 少年窃盗。証拠というのはどういうことでしょうか?

有難う御座います。息子は認めておりますが現金数千円を捕り そのバッグを捨てた。バッグの中に何が入っていたのかわからない。と言っております。証拠というのはどういうことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の窃盗事件について

学生時代に自転車の窃盗をしてしまいました。現行犯で警察署に連れて行かれ聴取をとり身元引き受け人が来て帰ることが出来ました。後日写真や指紋などを採られ刑罰などはありませんでしたがこれは前科になりますか?

弁護士回答
    1
  • バイクの窃盗被害による損害賠償請求は両親にできるのか?

ベストアンサー

はじめましてのご相談になります。先日、私のバイクが盗まれたのですが犯人がみつかりバイクも戻ってきました。しかし、バイクが無残な姿になって戻ってきたのです。しかも、バイクの中に入っていた私物も捨てられていて何もかも無くなってしまいました。犯人は14歳の中学2年生なんですがこの際、修理費用などの損害賠償請求、精神的なダメージによる慰謝料などは相手の親御...

弁護士回答
    1
  • 息子が下着泥棒未遂をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの息子(20歳)が、隣家のベランダに干してある下着に手を掛け思いとどまり未遂で終わりましたが、隣家の方より被害届が出され、警察がきて任意出頭しました。 窃盗未遂になるとのことでした。 在宅での取調べになるようです。 余罪は、一度、半年前に未成年時に同じ隣家の方の下着を盗ったと自白をしたようです。やったことは、すべて伝えた...

弁護士回答
    3
  • 検察に書類送検されていない

ベストアンサー

事情聴取が終わって1ヶ月たちましたがまだ検察に呼ばれていなくて検察に問い合わせたところまだ書類が来ていないと言われました。 これは普通なのでしょうか?事情聴取の時に余罪があるといったのでまた捜査されているのでしょうか? 余罪のことは自分からあると言ったのですが、その後警察からは余罪のことは何も聞かれていません。

弁護士回答
    4
  • 罰金刑の選挙券について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で去年11月に罰金刑で罰金をはらいました。 選挙はいけますか? 【質問1】 選挙はいつからいけますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 空き巣に入られたのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 鍵を開けたままなのか2時間程外出した後に部屋を荒らされ現金を盗まれました。家財保険は対応されますか? 【質問1】 施錠をしたか、曖昧な状況で空き巣に やられ、現金を盗まれました。 家財保険は適用されるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 窃盗で逮捕されますか

【相談の背景】 5年前からレジ取り消し操作で不正にお金を窃盗し、繰り返してました。およそ500万位になります。店にはバレて全額返済しなければ被害届を出すと言われました。もし被害届を出されたらどのようになるのでしょうか 【質問1】 逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 置き引き被害の弁償について

パチンコ店で財布を置き引きされました。 15分ほどで気づき、取りに戻ったのですが既になく、店員さんに確認していただいたところ取られており、車のナンバーまで把握することができたとのことで警察を呼びました。警察の方の話では、明らかに取るつもりでとっているようで、紛失届ではなく被害届を書きました。また、友達と来ていたようで、車の運転者はとった人ではなか...

弁護士回答
    3
  • 物を盗んでくるように頼む行為とその罪

物を盗む行為は窃盗ですが、物を盗むように人に頼む行為もまた何らかの犯罪と評価されうるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 追起訴について

質問お願いします。 息子が窃盗で逮捕され留置場におります。8月、9月と公判が有り次の公判で求刑が出ると思っておりました今日嫁から電話が有り、又追起訴が有るようで今警察が調べをしているようですが次の公判が10月に有ります。1回の裁判でいくつかまとめて起訴された分裁かれるのでは無いんでしょうか?被害届が沢山出されればそれだけ裁判が伸びるとゆう事なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 事件から2ヶ月たちます

警察からの呼び出しも一切なく、問い合わせてもまだ捜査中早く終わられせるようにするという回答しか帰ってきません。1在宅処分だから後回しにされてるんでしょうか?2妻は窃盗初犯前科無しです被害金額は1万くらいです。被害品は被害者へかえっています。被害者が会いたがらないらしく示談不成立になりそうです。妻はうつ病とアルコール型の病気の治療中です。警察指定の精...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の章はきせいはんと未遂はんはある?しんだつ罪。

窃盗の章はきせいはんがある?←しんだつ罪 窃盗?←しんだつ罪。

弁護士回答
    2
  • 質問です

7ケ月前にお店から現金6000を盗み警察が来て被害届が出ています。 そして2ケ月前に謝罪の手紙と現金6000円を返しました。 被害弁済して2ケ月あまりがたちますが警察に捕まるのでしょうか教えて下さい。2ケがたちますのでこのまま忘れた方がよいのでしょうか。 窃盗の前科はあります。

弁護士回答
    1
  • 質問です。ひったくりは何罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

ひったくりは何罪にあたるのでしょうか? 強盗?窃盗? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の被害届について

【相談の背景】 窃盗事件の示談交渉をしました。 その際に被害者の方が、「刑事さんから余罪があるかもしれないから、被害届は取り下げないでくれ」と言われたそうです。 取り下げる意思を示したのに、刑事さんの判断で取り下げれないことはあるのでしょうか? 被害者の方は納得されて取り下げないと決めてしまっているので、今更ですが。 【質問1】 刑事さんの判断...

弁護士回答
    2
  • これは窃盗罪になりますか?

ベストアンサー

下らない質問ですいません 本日コンビニの喫煙所でタバコを吸っていたのですが、火がついてあるタバコとタバコのビニールと箱に挟む紙切れが放置してあったので、タバコをの火を消して、紙切れとビニールは放置すると危ない気がしたので自分の車のゴミ箱に捨てたのですが、ゴミを拾って窃盗罪になる話を思い出したのですが、まさかこれは窃盗罪にあたらないですよね? 善...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

窃盗の被害により被害届を出しています。 先日、事件性ありとのことで検察庁に措置すると連絡がありました。 損害を取り戻すには、損害賠償請求をとの事だったのですが、どのようにすればいいのか? またどのタイミングでするのか分からずにいます。 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 置き引きに合い、その後犯人側の弁護士とのやり取りなど。

ベストアンサー

今月1日に鞄を置き引きにあい、警察へ連絡後、その日の内に鞄は出てきたのですが通帳5冊、キャッシュ3枚、保険証、マイナンバーカード、使っていないスマホなどは返ってこず、被害届は次の日出しました。そして昨日、検察庁の事務官さんからお電話を頂き、犯人側の弁護士さんがこちらに連絡を取りたいので連絡先を教えても構わないかとおっしゃって、最初は承諾しましたが...

弁護士回答
    2
  • バイク窃盗 示談

先日、盗難にあったバイクが見つかり犯人も見つかったとの連絡がありました。 私のバイクを盗んだ犯人は二人(未成年)、またグループで犯行に及んでいたらしく、今現在わかっているのだけで未成年6人で5~6台のバイクを盗んでいたそうです。 私の所に戻ってきたバイクはボロボロの状態で直すより新しいバイクを買った方よいとバイク屋に言われてます。 1、保護者から連...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入窃盗、罰金後の余罪について

よろしくお願いします。1年ほど前に女性が住むアバートに侵入、下着窃盗でつかまり罰金刑となりました。取り調べではその他の家のベランダから盗んだ衣類(余罪)についても覚えている限り自白し上申書を提出。取調官によればそのうち幾つかは被害届も出ていましたが私が逮捕されていることを知った被害者の方々は「捕まってるんならもういいですわ。」ということで出ていた被...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予は?

先日夫の裁判がありました。罪は窃盗罪です。求刑までいけて1年6ヶ月と言われました。判決が7月の10日に出されます。初犯で少しはお金を弁済しています。これからももちろん弁済していきます。子供も2人いてまだ小さいのでなんとか執行猶予付きの判決がほしいのですが可能性はどのくらいありそうですかね?

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗について今後

ベストアンサー

【相談の背景】 度々質問失礼します。 先日、自転車窃盗をしてしまいました。初犯です。バイト先の駐輪場にあった鍵のかかっていない、やや古め、グリップなどの破損が大きい自転車を拝借して喫煙所でタバコを買い、戻るつもりでしたが、たまたま持ち主と遭遇し、警察署で取り調べされました。持ち主への返還書類、警察署長宛に上申書を書き、後日呼び出しがあると言われ...

弁護士回答
    2
  • 初犯での窃盗。実刑が濃厚か?

ベストアンサー

窃盗で初犯です。本件で11000円、追起訴で15000円の計26000円を被害者の方の財布から取りました。 また、警察の取り調べで6件の余罪を自供しました。全部合わせて、10万未満です。 悪質なのは、自分でもわかっており、非常に反省しています。また、取った額の弁済金も用意しましたが、被害者の1人の方が処罰感情が強く、懲役刑を望んでおり、実刑の確率が高いです。 子供...

弁護士回答
    4
  • 泥酔して人の荷物を持ち出してしまいました。

居酒屋にて。 お店にいた他のお客さんバッグを間違って持っていってしまいました。 私も泥酔状態で、その時の記憶が一切ありません。 そして、その最中お相手のバッグを紛失してしまい、現在は損害賠償問題に発展しています。 被害届は既に提出済みだそうです。 お店の人に連絡先を教えてもらい、事件の次の日に、電話でお相手に謝罪はさせて頂きました。 翌...

弁護士回答
    1
  • 友達が盗難にあい、民事訴訟を考えています。

先日、友達が仕事場の待機所で現金の入った財布を同僚に盗まれました。 現行犯で相手は逮捕されたのですが、精神的苦痛の慰謝料と財布の弁償を考えているそうなのですが、慰謝料の相場はいくらくらいなのでしょうか?? また、財布の弁償はして頂けるのでしょうか?? それから、私もその窃盗をした女性から現金9000円を財布から抜き盗られたのですが、証拠が無かったため...

弁護士回答
    6
  • 「親友が窃盗罪で起訴された後、略式起訴や略式裁判になることはあるのか?」

【相談の背景】 親友が窃盗罪及び住居侵入で起訴になりました 【質問1】 簡易裁判所から起訴状が届いたのですが、その後略式起訴や略式裁判などになることはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 置き忘れの財布を取った

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店の喫煙所に財布の置き忘れがあり魔がさして財布を持って帰りお金を取ってしまいました。後日お金を抜いた財布を元の場所に戻しました。 防犯カメラで私が取ったとわかり警察が来て事情聴取されて窃盗罪と言われました。 被害者の方に謝罪をして示談出来ればと思ってます。示談が無理でもお金だけでも 早くお返ししたいのですが どのようにお...

弁護士回答
    1
  • 示談金交渉、被害弁済

こんにちは。 示談金交渉、被害弁済をしてないと実刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒未遂になりますか?

ベストアンサー

下着泥棒未遂になるのでしょうか? 昨日ポスティングのアルバイトをしてる時に 目の前に干してある下着の素材を触りたくなり…ふと触ってしまいました。 それを住人の方に見られていたみたいで 2時間後に警察が何人も来て職務質問をうけました その時は何がなんだかわからずに 警察もなんのことか教えてくれず…君は自分がやったことわかるな?と警察に強く言われ...

弁護士回答
    2
  • 職場での金銭トラブルに巻き込まれ、犯人にされそうです。

ベストアンサー

病院事務職員です。10日前に会計窓口にてのある患者の医療費(入院費)約10万円がなくなりました。領収書控え・領収台帳もその部分がごっそりです。レジ等はなく現金は引き出しに入れています 患者分の領収書には私の印があります。私は会計をして印を押した記憶がありません。控え・台帳・現金を窃盗したことは絶対にありません。 窓口には病院事務職員ならだれでも入れ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の高額の自転車窃盗。

息子(17歳、高校2年生)がケンカをし、ケガの度合いなどから事件性がある事案として処理されました。この件に関しては、相手方の審理も付いたものと思いますが、こちら側はおとがめなしと言うことになりました。 問題はその後で、本人がその時に現場に乗っていった自転車が証拠品として押収されていたものが、今になり、息子が窃盗していたものだと判明しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪の処分 実際 どのようなものか?

ベストアンサー

住居侵入罪は厳重注意で終わる事って多いのですか?家ではなく、敷地内に入るくらいなら別に警察呼ばれてもその場で注意されるくらい? 警察はあまり立件しないのですかね? 窃盗目的とかなら別でしょうが…最悪送検されるぐらいかなぁと思ったのですが…実際どうなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • バイクの窃盗

身内A(成人)がバイクの窃盗で逮捕されました。朝から家宅捜索があり、刑事さんの話では5人グループでの犯行が疑われている、明日検察で取り調べがあると言われたようです。連続の犯行ですが、窃盗行為を何回繰り返したかなどはまだわかりません。窃盗したバイクはバラして部品を売ったりしており、Aは犯行の中心的な人物と目されているようです。これからの流れ、取り急ぎ家...

弁護士回答
    1
  • 寮生活にて。物がなくなるなんて窃盗と同じではないでしょうか?

以前も寮生活について質問させて頂きましたがまた寮生活のトラブルについて教えて下さい。 4月に高校に入学しましたが先輩の理不尽な規則がたくさんあり悩んでいる生活を送っています。最近では自分の私物が勝手に持ち出され、自分の物なのに先輩に頭を下げて返してもらわなければなりません。 その上、なくなったままの物などもあります。 全くプライバシーがなく学校...

弁護士回答
    1
  • 身柄請書

警察で身柄請書を家族の者がかかされました。窃盗の被疑者と言われ、罪を認めていないから書かされたのでしょうか?今後この件で警察が強制的によびだしをしたいためでしょうか?何も知らないまま書き後悔しました。身柄請書を書かされた理由は何なのでしょう。教えてください

弁護士回答
    2
  • 私は窃盗罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。店の商品を一瞬盗んでやるという気持ちになってしまいました。もちろん盗んでないし、商品もったまま店をでるとかもしてないし会計も済ませました。私は窃盗罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は窃盗罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人のプライバシー。これらは違法ですか?

個人プライバシーである、他人名義の携帯のメールを勝手に受信、なりすまし送信、削除などをしています。 これらは違法ですか? また、このように他人のメールを盗み取り、証拠として提出する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 出張先で

出張にきていて窃盗をしてしまいました。 その日は警察の方も来たのですが、逮捕もされず警察署にも行かず二度と店に近づかないと誓約書を書き寮に帰ったのですが、出張があと3日くらいで終わるのですが、調書をとる事になればもう一度出張先に来なければ解決しませんか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪(万引)を犯してしまいました

今年5月にスーパーで食料品の万引(金額は1500円程度)で警察に捕まりました。当日に身元引受人と一緒に自宅へ帰りました。過去には同じ万引で平成17年1月不起訴、平成17年8月不起訴、平成21年10月罰金30万円の処罰でした。過去3回とも食料品で金額はいずれも1000程度です。今回が4度目となります。先日、検察から「お尋ねしたいことがあります」との通知があり、数日前検察...

弁護士回答
    1
  • まさか身内に被害がでるとわ

ベストアンサー

【相談の背景】 親が特殊詐欺にあいました キャッシュカード差し替え 暗証番号教えたみたいです 100万引き出されました 犯人は受け子出し子を兼ねてました 報酬金は貰えなかったみたいです 泣き寝入りしてお金はとりかえせないのでしょうか?裁判は終わり判決待ちです 窃盗罪で求刑4年といわれました 被告側は妻が情状証人になり被告人の親 妻の親と妻が保護する...

弁護士回答
    4
  • 在宅での建造物侵入と窃盗未遂容疑について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在在宅で建造物侵入と窃盗未遂容疑で警察から取り調べを受けています。去年8月に無断で車庫に入り、敷地内で他人の車を運転し故意ではないですが、車に傷を付けてしまいました。警察の取り調べの中で、被害者の方は示談に応じると言っているらしく、私に対しても寛大な処分にしてほしいと言われました。私は過去に4回服役しています。今後起訴され、再び...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 置き引き 初犯です

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、出来心で窃盗の罪を犯してしまいました。(30代、女性です) スーパーの入り口でカートに掛かったクラッチバッグを見つけ持ち帰った後、現金を抜き取り他をクローゼット内に入れていました。 金額は、9000円。クラッチバッグ内には、ほかに財布やタバコなど入っておりました。他にもポイントカードやキャッシュカード、免許証...

弁護士回答
    1
  • 公務員の起訴されたときの懲戒処分

ベストアンサー

公務員です。お金の置き引き窃盗の容疑で取り調べを受けていますが、デパートから持ち出したのは事実ですが、保管し届け出るつもりで使ってもいません。失念で届ける前に防犯カメラから警察から特定され、在宅のまま送致されました。金額は5千円、初めてのことです。そこで質問です。 1.警察の捜査のやりかたなどクレームを言って、反省してないと検察の印象が悪くなり...

弁護士回答
    2
  • お釣りを誤って持ち帰ってしまい、警察から電話。逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

数ヶ月前に夜勤の仕事終わりに自動車のガソリンを給油する為、ガソリンスタンドに立ち寄りました。 給油が終わり、領収書を受け取るとお釣り引き換えの着いたものが発行されてました。 眠気が酷く、現金かクレジットカードどちらで会計したか忘れてしまい、お釣りを引替えて帰宅しました。 本日、警察から電話があり事件として捜査していると言われ、後日任意の取...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の現場検証の有無について

ベストアンサー

窃盗の現場検証とは必ずあるものなのでしょうか?担当の刑事さんによってあると言われたり、言われなかったりでよく分かりません。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから