11,374件見つかりました

法律相談一覧

• 指紋採取。しなければ指紋と写真は撮らずにすむのでしょうか?

教えて下さい。16歳の少年が窃盗事件をおこした場合、自身の承諾で指紋の採取が可能と説明され、サインをしました。この時採取しない人はいないと言われました。近々とる事になっています。任意のものでも、強制的に必ずとらなければならないのでしょうか?三人の子供が関与していますが、二人はサインをして一人はサインをしないと言ってしませんでした。しなければ指紋と写...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを使われました

子どもが親のクレジットカードを盗み、30万円ほど使い込んでしまいました。 この子供は過去にも同じことをしていて総額300万円ほどになります。家庭環境は崩壊しているため、母親が子供を訴えるというか、被害届を出すと言い出しています。かなり頭にきていて、訴える勢いです。 この場合、子供はどのような措置をとられるのでしょうか?留置所に拘束されたりするので...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予について

夫が窃盗罪で逮捕されました。前回も窃盗罪で執行猶予中だったので実刑は覚悟しているのですが、余罪もあり、調べが難航しているのか、未だに共犯が捕まっていなかったり、弁護士さんにも『判決までにはまだまだかかる』と言われています。この状況の中、執行猶予の期限が満了を迎えた場合どうなるのですか?言い渡しは執行猶予5年で、あと数ヶ月で満了になるのですが…

弁護士回答
    2
  • 窃盗で…。だいたいどのくらいで起訴されるのでしょうか?

主人が9月に窃盗で逮捕されました。ドラッグストア十数件で窃盗を働き被害額は720万相当らしいです。 共犯が他に2人いて初犯で主犯ではないらしいです。 逮捕されて20日勾留されまた別の事実で勾留されたと9月30日付けで通知がきました。 だいたいどのくらいで起訴されるのでしょうか? またこの場合どのくらいの刑罰になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗未遂で拘留中

ベストアンサー

夫が、会社の駐車場内で窃盗未遂で逮捕されました。 現在、拘留中です。 被害者の方(同僚)は、謝罪してくれたら、それ以上は求めないとおっしゃってくださいました。 拘留中に夫と面会をしたいと会社側から連絡が来ました。 また、現段階での状況と罪状についても尋ねられました。 やはり こういった犯罪を犯してしまった場合、退職、解雇という道しかないのでし...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない窃盗容疑を掛けられています。

先日警察(盗難課)より任意で話を伺いたいと言われ夫婦別室にて話をしました。 ある店舗のレジで声を掛けられなかったか?と言われ、唯一覚えていた事を以下のように説明しました。 袋詰めをしている時に『ある商品についてレジを通してないかも?』と言われ、妻が『レシートを確認する』と答えて捜したが財布になかったので袋詰めを終え車に積込んでいた私に『袋に入...

弁護士回答
    1
  • 過去の事件の状況等について

ベストアンサー

【相談の背景】 検挙、捜査期間の体感の部分として先生方のご経験をお聞かせいただけますか? 一年以上前の住居侵入のみといった金銭的な被害がないものや、軽微な窃盗 と言った案件について 同様の罪状での検挙の際の取り調べでの自白等ではなく『単独』で捜査されていて検挙、立件されたようなケースはご経験がありますか? 【質問1】 ご経験のない場合でも参...

弁護士回答
    1
  • 児相の一時保護延長の裁判、弁護士さんも動いてくれず困り果てております。子供を助けて下さい。

【相談の背景】 文字数が足りないのでかなり省略するのですが··· 今年の10月下旬に保育所から勝手に児相に引き取られました。 原因はそのすぐ前の日曜日に出掛けた際に草村に入った時に毒虫にやられたと思われる虫刺されです。 保育所には連れていかれた子(兄5歳)と弟(1歳)が通っております。 弟は無事でした。 すぐにこちらのサイトで行政弁護士さんを探して付いて...

弁護士回答
    1
  • 5万円窃盗 初犯 自首

【相談の背景】 先日、電車内で泥酔者から5万円だけを抜き取ってしまいました。なんて事をしてしまったのだろうと思い、自首を検討しています。 【質問1】 その処分について、被害届が出ていなかった場合、いきなり逮捕とかの可能性は高いですか? 【質問2】 被害届が出ていてその後示談が成立すれば不起訴になるでしょうか? 【質問3】 前科がつく可能性は高...

弁護士回答
    2
  • 微罪と言われたが前歴になりますか?

【相談の背景】 前の人のお釣りが残されており魔がさして窃盗してしまいました。その時写真と指紋をとられました。 微罪と言われました。 この場合も前歴ですか? また、前歴は一生残るのですか? 【質問1】 海外旅行に行く際、ESTAの申請の犯罪歴の質問にはyesと答えるのですか? 入国審査の際、指紋認証にはこのような微罪でも指紋が照合されて入国拒否になるん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒免職が不起訴決定前に行われることはあるのでしょうか?

【相談の背景】 公務員をしていて、窃盗で捕まり、新聞、報道に出てしまいました。 不起訴になったのですが、不起訴と 出る前に懲戒免職になりました。 退職届は既に出していましたが、受理されないと書面でもらっていました。 【質問1】 不起訴と出る前に懲戒免職決定はあることですか? 【質問2】 新聞や報道は懲戒免職に関係はありますか? 【質問3】 申...

弁護士回答
    2
  • コンビニ窃盗の微罪処分後、警察署に電話すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながらコンビニで700円弱の窃盗をし、交番で取り調べその後身元引受人の身内とともに帰宅しました。微罪処分と言われました。 ただし2日後に写真と指紋、DNAを採取するので時間は当日の朝電話するとありました。 しかし電話はありませんでした。 【質問1】 ●こちらから警察署に電話すべきでしょうか。 【質問2】 ●かけなかった場合、...

弁護士回答
    1
  • 初犯窃盗どうなりますか?

【相談の背景】 本日コンビニATMで取り忘れていたお金を取ってしまいました。 お金に困っていたのと出来心でやってしまいました。 金額は二万です。 支払いに使用してしまいました。 【質問1】 カメラにも映っていると思うので警察から連絡がくるとは思います。 自首するのか、連絡が来てから謝罪、返済、示談をお願いするのか最善策はなにになりますか? その場...

弁護士回答
    1
  • 関係のない窃盗事件の容疑者になってしまうのか?

【相談の背景】 職場にくるお客様がここに来たあとからお金がいくらか抜かれているという事件が起き、被害届を出されたようです。 しかし、防犯カメラの証拠などの証拠がないそうです。 【質問1】 その場合何人かいた現場の人の中に過去に窃盗の前歴がある人が真っ先に疑われるようなことはあるのでしょうか? 【質問2】 また、前歴があることを警察から被害者や...

弁護士回答
    2
  • 韓国旅行 未成年の時の犯罪について

【相談の背景】 今回韓国旅行に行くのですが 犯罪歴を申告しなくて良いのか分かりません。 未成年の時に、窃盗で家庭裁判所に行き保護観察処分になりました。 【質問1】 韓国の犯罪歴の所に 刑事犯罪により逮捕、起訴、有罪判決の場合は申告と書いてありますが 未成年の時の事であり 家庭裁判だったので、申告はしなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届が出されました

【相談の背景】 窃盗罪で被害届が出されてしまいました。この場合逮捕でしょうか。自分の会社も心配で又ローンもあり支払いが出来なくなる不安ばかりです。賠償金も支払えるか。悪意は無くお互い納得した物と勘違いしてしまいどうしたら良いか分かりません助けてください。 【質問1】 今やるべき事は何でしょうか相手側には謝罪を繰り返していますが取り下げして貰えま...

弁護士回答
    2
  • 前歴が取引先にばれるか

【相談の背景】 取引先の社内で窃盗事件が発生し、警察が来て指紋採取とか事情聴取が行われたそうです。 私も会社に出入りしている立場なので、恐らく指紋が残っています。 私には15年ほど前に公然わいせつの前歴があります。(起訴猶予) 【質問1】 この場合、捜査の段階で、私の過去に前歴があるということが、取引先に知られてしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 初犯 被害額弁償済

ベストアンサー

【相談の背景】 働いているお店の売り上げを7万円着服してしまいました。 諸事情で急用でお金が必要であり、返すつもりだったのですが、営業後のお店に入り着服してしまいました。 その後防犯カメラに写っていて会社の方と話し合い7万円返金しました。 【質問1】 初犯なのですが、この場合不起訴になる可能性はあるのでしょうか? また計画性のある窃盗罪になるので...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で起訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が窃盗で逮捕され勾留中です 防犯カメラに被害者のサイフを触っているような映像が残っていますが、本人はやっていないと言っています またサイフからは指紋は検出されていません 被害金額は4万円です 検察からは少額だから示談にしたらどうやと言われているみたいですが、やっていないからしたくないと言っています 私自身は旦那の事を信じようと...

弁護士回答
    1
  • 高額窃盗の判決について

【相談の背景】 嫁が以前働いていた職場から時計3品(時価総額約1000万)してしまいました。 今までに一度も逮捕歴前科等一切ありません。 相当反省もしてるみたいで今は保釈で出てきていて、これからの先のことも見据え仕事もしています。 【質問1】 このような場合、判決はどのようになりますでしょうか? 執行猶予の可能性ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に婚約者の連れ子の貯金箱から5000円抜いてしまいました。即日謝罪を入れて弁済し16歳の子供からも許したもらいました。彼女との関係が拗れてしまい窃盗罪で逮捕されろ、自首しろと言われています。こどもが許しても私は許さないと毎日言われており疲弊しています。 【質問1】 この場合は逮捕されるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 隣地の倉庫建築による空き巣被害

【相談の背景】 大阪で第1種住居地域に共住しています。 南側が生産緑地になっており、今回そこに農機具保管の倉庫が建築されました。 また高さが2回ベランダに近い位置にあり、飛び移られないかの不安もあります。 【質問1】 隣地の倉庫を足場にして、自宅へ空き巣等が侵入した場合は 隣地の所有者へ損害を請求出来のでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯 前科 薬物所持 再犯 自転車窃盗

【相談の背景】 昨年5月に麻薬及び向精神薬取締法」、「大麻取締法」の罪で懲役2年執行猶予4年を貰いました。 しかし今年4月10日に簡単に他人の自転車を乗ってしまい窃盗として捕まってしまいました。 すぐに潔く認めています。 【質問1】 この場合、執行猶予は取り消されますでしょうか、、、?

弁護士回答
    1
  • パチンコ 大当たり中の捨て台だと思い、遊戯してしまった時窃盗などの犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店で大当たり中の空いている台があったので上皿に玉が少しあったのですが、捨てられているのだと思い、その台で遊戯をしました。すると前打っていたと思われる方が戻ってきて、上皿に玉があったやろ?と言われ、すぐに自分は謝罪し、上皿にあった分の玉も全てお返し、その場を立ち去りました。 【質問1】 この場合知らずに打ってしまったとき、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、起訴される可能性はどれくらいでしょうか?

預かっていた合鍵を使い、友人が留守の間に家に入り、現金20万円を盗みました。警察が来た後で友人に罪を自白し、その日、友人宅で警察官立ち会いの元現金を全て友人に返しました。初犯です。被害届は提出しておらず、友人とは元通りの関係に戻ってもらえました。 この場合ですが、検察に起訴される可能性はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ナンバーの窃盗の容疑にかけられています

弟がナンバーの窃盗の容疑に掛けられています。 弟は窃盗されたナンバーとは知らなかったらしく、家の近くで数ヶ月も放置されているナンバーを見つけ、無車検の車を買ったのでナンバー欲に負けてその場で拾って車につけて走らせていたところ警察に止められたらしいです。 この様な場合、近所に何ヶ月も放置されていたものを拾ったで通るんですかね。 弟は本当に盗まれた...

弁護士回答
    1
  • 万引による後日逮捕による影響について

知人が万引をしてしまい相談を受けました。現行犯逮捕はされておらず後日逮捕を恐れているようです。 彼は実家住まいなのですが彼が犯人だと分かった場合自宅に直接連絡がいくのでしょうか? また家族に知られずに執行猶予期間などを過ごすことはできるのでしょうか? また彼の身内に警察官、弁護士どちらもいるみたいでその方達の職業に影響がないか懸念しています...

弁護士回答
    2
  • 窃盗(再犯)で実刑年数と執行猶予と仮釈放がつくのか知りたいです。

彼氏が窃盗の容疑で捕まってしまいました。 これが2度目の逮捕なのですが、前回が去年の5月に捕まり、実刑3年執行猶予4年です。 2度目が今年6月です。 窃盗と言っても人の家に入って窃盗したらしいです。今は留置場にいる状態です。 質問なんですが ・この場合刑務所に入るとなったら何年くらいになるんでしょうか? ・また執行猶予と仮釈放などはつくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酔って道端で寝てしまい、その間に起きた窃盗について

私の友達ですが酔って道端で寝てしまい、 その間にお金を抜き取られたそうです 起きてお財布を確認したところプレゼントを買うために 10万円ほど下ろしてましたが全て抜き取られていた 状態だったそうです。 こう言った場合警察に連絡をしたら警察は動いてくれますか? また、お金は返ってきますか? また取られてしまった人は学生なので、そのお金がないと 一...

弁護士回答
    2
  • 刑期計算書とはなんでしょうか?どういった書類を作ればいいでしょうか?

ベストアンサー

4年前に窃盗罪で罰金30万の有罪判決を受けました。 その事について、古物商の許可を取る為に 個別恩赦の復権の申立をしています。 その中の必要な書類の中に、「刑期計算書」というものが必要らしいですが 私の場合、服役していたわけではないので、 どういった事を書けばわかりません。罰金も即日納付しました。 刑期計算書とは、どういった書類を言うのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 警察からの情報開示について

ベストアンサー

個人的な窃盗の罪で警察から調書をとられ書類送検されました。 今は検察からの呼び出しを待っている状況です。 勤め先には今後ご迷惑をかけるかもと思い、上記の事は話をしました。 ただ、会社には話しにくい事もあり、全てを話したわけではありません。 仮に、会社の人間や会社の顧問弁護士などが警察や検察に問い合わせた場合、警察や検察は罪名や内容などを報告...

弁護士回答
    3
  • 5年程前の窃盗事件の弁済について

5年程前に、いくつかの市の管理する生涯学習センターにて窃盗を働きました。 後に別件で逮捕され、(そちらは弁済を済ませました)全てを自供しました。 現在は更正して真面目に働き、弁済の費用を貯めています。 そこで質問なのですが、市の管理する生涯学習センターに弁済する場合、誰宛に、どのような形で連絡をとればよろしいのでしょうか。 回答いただければ幸い...

弁護士回答
    2
  • メールは証拠になるのでしょうか

ベストアンサー

数か月前に会社内で私の所持品が誰かに盗まれました。それとなくあたりをつけてメールで問いただしたところ、相手がメールで私の所持品を所持していたことを認めました。盗んだとまで入っていないですが。 この場合相手を訴えて法的措置をとることは可能でしょうか(刑事でも民事でも構いません)。また、このメールを裁判上の証拠に使用することはできますか。 ま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪になるのでしょうか?

ドラッグストアの店舗外に展示している商品を手に取っていた時に、 動揺することがあり商品を手に取ったまま4-5分ほど店を離れてしまいました。 気が付いてすぐにお店に戻り会計しましたが気が動転しており 店員さんへの謝罪をせずに店を出ました。 この場合、窃盗罪として起訴される可能性はありますか? 購入時のレシートはあります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 謝礼を期待して落し物を拾うことは不法領得といえますか?

ベストアンサー

窃盗罪や占有離脱物横領罪の構成要件として、不法領得の意思が必要だと聞きました。 5万円入った財布を拾い警察へ届け出て謝礼をもらうことを期待して、財布を隠すようにその場から持ち去り、届け出る前に捕まった場合、不法領得の意思があったと認められますか? あくまで本人は警察へ届け出るつもりだったのですが…

弁護士回答
    1
  • 家庭内窃盗、第三者の家族の対応について教えてください。

ベストアンサー

母親が祖母から財産を盗んだと裁判を掛けられて事件になっています。 母親とは別居しており、私には今どこまで進んでいるかなど、事の内容を教えられていません。 今回の事件について私自身は何も知らないのですが、どういった対応がベストなのでしょうか? このような場合、例えば向こうの弁護士から直接ないし間接的に連絡を取ってきたり、事実確認の為に呼び出され...

弁護士回答
    1
  • スロットの打ち子が貯メダル持ち逃げ

スロットの打ち子が貯メダル全額換金され持ち逃げされました。 このカードの名義は打ち子でも私でもなく他の打ち子に作らせた名義です。 店側は打ち子を使うことは禁止にされていてカードの2枚持ち(他人名義のカードと自分のカード)で遊戯することは禁止にされています。 この場合持ち逃げされた貯メダル取り返せることが可能なのかと逮捕できるかこの2つが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 窃盗、車上荒らしをしてしまいました、

車上荒らしについて質問です。 昨年末に恥ずかしながら、車上荒らしをしてしまい、監視カメラにより、警察に呼び出され、自供し、相手方との示談交渉し、示談しました。 勾留はされておりません。 2カ月たち、検察庁から、呼び出しのハガキが来ました。 初犯、前科なしです。 このような場合、不起訴処分なのでしょうか? 罰金刑なのでしょうか? 無知なので質問させ...

弁護士回答
    6
  • 置き引きなのですがご質問があります。

置き引き事件で、過去に執行猶予が解けたとはいえ、同じようにやってしまいました。被害品は被害者に返しましたが、携帯だけ紛失してしまいます。ですがその場で逮捕にはならず、後日またあらためて取り調べをしたいから、連絡をするからといわれ、電話番号を登録されて、帰されました。しかし、3日経ちますが連絡がきません。この場合、書類送検なのでしょうか?それとも...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を誰かに盗まれました

会社の人から相談されたのですが、工事現場に置いていた車の中に会社のお金7万円(工事資材購入用)を入れてたら誰かに盗まれました。現場で邪魔になったら誰でも車を動かせるよう鍵はかけておらず、差しっぱなしにしてあります。この場合、全額負担しなくてはいけないのでしょうか?会社に相談するか、言わずに自分で負担するか悩んでいます。どのようにするのが1番いいので...

弁護士回答
    2
  • 窃盗での物的証拠がない高額返済要求について

ベストアンサー

娘が彼氏の高価な時計等を勝手に持ち出して換金して遊興費に使ってしまいました。 数ヶ月後に彼氏に打ち分けると、弁償してほしいと、総額400万円といわれています。 盗んだ娘が悪いのですが、本当に400万円もあったのかがわかりません。 どこまで支払えばいいのでしょうか。 この場合、もし警察に窃盗届を出したら、受理されてしまうのでしょうか。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 友人の罪責について、

ベストアンサー

自分が金に困って、解決する手段を友人に相談したところ「もし俺が困ったら投資家Xの家に忍び込んで金を盗む」と言われました。もし自分がその通りに実行して、Xの金を盗み、仮にXにバレてXを殺してしまうとします。そこで先生方に質問がございます。 もしこれを実行してしまった場合、友人は罪に問われるでしょうか? 問われるのであれば何罪でなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同じような事件での処罰の差について

ベストアンサー

恥ずかしながらセルフスタンドにてつい魔が差し、忘れてあったお釣り券でお釣りを引き出した罪により、現在取り調べを受けています。 ネットで検索すると同じような事件で微罪処分になったというのを見ました。 が、私の場合は取り調べが終わると検察庁という流れになると説明を受けました。 微罪処分になるかならないかはその警察署や警察官によるという事で間違いない...

弁護士回答
    4
  • 盗まれた物への占有の行方

ベストアンサー

知人から車を貸してもらって乗っていた人は 占有者という立場になると思うのですが その占有者が盗まれた場合 占有が奪われたという形で 占有者は盗んだ人間へ移行して その車が見つかる迄は 元の占有者は 占有者ではなくなるのでしょうか? それは 他の物 全てに対して そう言えるのでしょうか? 少し分からないので なるべく分かりやすく 詳しく教えて下さると助...

弁護士回答
    1
  • 上司の窃盗について、罪に問うことはできますか?

二年ほど前ですが、上司が他の上司の本を盗みました。 たまに本を盗んだ上司が、あいつから盗んでやったと豪語してます。 その本は医学書で、医局(会社)内で部長が医局員に全て一人一人タダでプレゼントしてくれたほんです。買うと二万円ぐらいします。 その場合、上司を立件することができますか? ちなみに第三者が通報することは、できますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗で被害届けを出された後は?

ベストアンサー

窃盗で被害届けを出されました。 内容は 会内のロッカーで、財布からちょくちょくお金をぬきました。 被害者が警察に被害届けを出しました。 警察から先ほど、携帯に留守番電話がありました。 どうしたらいいでしょうか。 被害届けを出された場合、示談は難しいでしょうか。 被害金額は弁償し示談できればと考えていた時に、警察からの電話がありどうしていいのか分...

弁護士回答
    3
  • 虚偽と知りながら書く書面の、弁護士責任

ベストアンサー

下記は、虚偽の証拠をそれと知りながら提出してはならない、ということですね。 これは、依頼人が不法行為(たとえば窃盗などの具体的な事実)を行ったことを知っていながら、準備書面で「その事実は一切なく、相手方が虚偽の主張を繰り返している」と書いた場合にも、問えますか。 当然、「知っていながら」の部分を相手方が立証できることを前提とします。 第五...

弁護士回答
    1
  • 虚偽と知りながら書く書面の、弁護士責任

ベストアンサー

下記は、虚偽の証拠をそれと知りながら提出してはならない、ということですね。 これは、依頼人が不法行為(たとえば窃盗などの具体的な事実)を行ったことを知っていながら、準備書面で「その事実は一切なく、相手方が虚偽の主張を繰り返している」と書いた場合にも、問えますか。 当然、「知っていながら」の部分を相手方が立証できることを前提とします。 第五...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。窃盗罪で疑われてます

ベストアンサー

現在、1年前の友達の家でなくなったお金が紛失したということで、自分が犯人扱いされています。まったくといっていいほど見覚えがなく、否定をつづけているんですが、指紋がでてきています。警察からも認めろといわれているのですが、絶対にやっていないといっても全く意味がありません。この場合否定を続けるといずれは逮捕されるのでしょうか?また、指紋だけで逮捕はされ...

弁護士回答
    2
  • 警察に電話。その犯人から後々訴えられる事もあるのでしょうか?

はじめまして 私が住むマンションの駐輪場に、聞いた話ですが 他の住民の方がどうやら窃盗したバイクが1年近く 放置されております。 警察に電話した場合、捕まったとしたら犯人に どこの誰からこういう電話があったなど個人名等 話されてしまうのでしょうか? その犯人から後々訴えられる事もあるのでしょうか? 小さい子供もいますので、そういう方がいると な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから