法律相談一覧
-
慰謝料について
窃盗事件で余罪が3件程あります 1件につき2〜3万らしいのですがこの場合弁済+慰謝料として一般的にどの位なんでしょうか あと慰謝料とは別に示談金があるのでしょうか 娘が起こした事件でなるべく早く被害者の方にお詫びなどしたいと考えてるのですがわからないでいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔認証登録を削除してもらうには
4年前にお寿司屋さんでお客さんでお婆さんと知り合いになりランチで時々一緒になって 話したり、CD作って渡したり、ネットでお茶購入してあげたりしていたのですが そのお婆さんがおごるからと言って友人の店長のところでコーヒーおごってもらったのですがその後、私のお化粧が濃い、あのお茶はまずいなどとすごい剣幕で言われ傍にいたコーヒー店店長はニタニタ笑って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勤務先より窃盗を疑われております。
妻が週4日ほど勤務しております小売店より、売上金の窃盗を疑われております。 事態が発覚しましたのは一昨日で、想定よりも売上金が少なかった事から店長が確認したところ、不自然な売上げ履歴の削除(削除された件数が多かった)が数日あったことが分かり、売上金が盗まれているのではないかとの騒ぎになっております。 そして発生日と妻の出勤日、また、妻が主に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の元カレに嫌がらせを受けています。示談金での解決は可能でしょうか?
今から約1年と半年前、彼女の元カレ(以下”A”と記載)から、「君が俺の彼女を奪った」と(当時彼女はフリーでした)呼び出され、呼び出しに応じなければ学校に乗り込むと脅迫されました。(当時、私は高校生、Aは大学生でした) 受験の時期だったので、問題事を起こしたくないと応じた結果、誰も居ない場所に連れて行かれ、腹を殴られたり、体を押し付けられたり、蹴られるなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの盗難について、慰謝料はいくら取れるのか?など
ベストアンサーバイクの盗難などについてです。 沢山ご質問が御座います、長文ですが分かるだけでも知恵をお借りしたいです。 本当に大切にしていたバイクなので見つけてあげたいのです、宜しくお願い致します。 先日、身内のバイクが盗難被害にあいました。 400cc個人売買にて80万で購入、そこから修理やカスタムをしてあります。 警察に協力してもらい監視カメラなども見て回りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗内における住居侵入罪、および窃盗未遂罪の成立について
店舗内において、通常のお客様が通常立入るとは考えられない場所へ立入った場合、住居侵入罪は成立しますでしょうか? また、立ち入った者がそのような場所にある財物を見ていただけでも、窃盗未遂罪は成立しますでしょうか? 実家が以下のような小売店を経営しております。 ①店舗兼住居で、住居側入口から店舗側には1メートル程度のスノコが敷いてある。 店主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスと窃盗未遂での告訴について
先日、ヤフーのメールアカウントに第三者から不正アクセスされ、そこから私が登録している、ポイントサイト(買い物やアンケートに答えるなどして貯まっていき、最終的にお金や電子マネーなどに交換できる)へ入られ、私がためた8500円分相当のポイントを勝手に交換申請を出し、自分のものにしようとした者がいました。 結局はポイントサイト側の不正使用防止のチェックに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の法的処分について
知人が働いていたアパレル企業(外資系)で、従業員の目を盗む形で、窃盗を犯しました。 原因は、借金による生活苦によるもので、初犯ですが、質屋で売って現金として代えていた経緯があります。 窃盗したものはその会社の商品(社内でサンプルとされているもの)で、企業側が正規品として被害額を出してきた場合、単純計算で総額200〜300万ほどになり、サンプルとしての単純...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗後の流れについて
【相談の背景】 私の姉が、過去に何度か窃盗を繰り返しており刑事罰もして罰金を30万円立て替えました。 又その直後、窃盗の疑いで姉の自宅に警察の方が6-7人ぐらいで訪問にこられましたがその時姉は精神病で入院をしており本人は立ち会い出来ず、退院後に警察へ連絡するようにと言われ、退院してすぐに連絡をしその後事情聴取の為警察署で話をしたそうですが、 これ以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒と勘違いされていないか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、まず私は一般のお店で自分で購入した女性用のショーツを持っています。(通販で買ったり、たまに店頭で他の物と一緒に購入したりなど) 大人用から女児用まで様々ですが、全て自分で穿く用です。自分で穿いて自慰行為するといった趣味があります。 ただ、決して他人の物を盗んだり、誰かに行為を見せつけたりなどはせず(そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
侵入 窃盗 初犯 示談について
【相談の背景】 不法侵入 窃盗 以前勤めていた会社の合鍵を返却し忘れていてその合鍵を使い侵入して現金を盗みました。 回数は2回 一回目は2万5千円 二回目は4万5千円 起訴されているのは二回目の4万5千円分です。 被害額合計7万円は弁償済みです。 起訴されているので国選弁護人の方がついて頂いており、 直接謝罪と示談について被害者の方に80万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳の窃盗事件(初犯です)
バイクのサイドミラー片側1個を17歳の息子が窃盗していました。 刑事事件としてはまだこれからなのですが、初犯であり非行歴もなく、本人も罪を認め反省しているので重い罪にはならないのでは?とのことです。 警察が被害者の方へサイドミラーを返しに行ってくださったのですが、被害者の方から新品で弁償して欲しいと言われたと警察から連絡がありました。 相場はネッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕されていないのに、指紋採取やDNA採取までするのか
数日前に「とある窃盗事件の件で聞きたいことがある」と、警察官が2人自宅に来ました。 内容としては、郵便物が盗まれ差出人から被害届けが出ている。数ヶ月捜査を行った結果、防犯カメラの映像から〇〇さん(私です)が容疑者として浮上しているが記憶はないか?とのことで、恥ずかしながら心当たりがあったためそのことは認めたのですが、詳細な記憶がなく、詳しい話を聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋の貸メダル窃盗について
ベストアンサー今日パチンコ屋で5スロをしていました。 Aという台で遊戯していましたが、少し離れた場所に気になっていたBの台がありました。 Aで遊戯中、Bが空いた為、Bに移動し遊戯しました。 離席したもののAも気になっていたので、ちょくちょくAの台を見ていましたが、誰も座っていないように見えました。 Bを打ち終わり、やはりAが空いていましたので、再度Aで遊戯しようと下皿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルへの損害賠償請求
年末に宿泊した某有名シティーホテルで窃盗被害にあいました。 オートロック式の部屋で通路の一番奥の部屋に二泊しました。 チェックイン後、前日に両親よりもらったお年玉等をデスクの引き出しにしまい、二日間旅行を楽しみました。 出発間際バタバタしてしまい、お年玉等をかばんに積み込み忘れてしまいました。 チェックアウト6時間後に気づきホテルへ電話をしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が友達に携帯を盗られた疑いが。。
ベストアンサー5日前、中学1年の娘が友達を自宅に呼んできました。携帯で、さんざん遊んだあと最後に自宅前で軽くバドミントンをしその後友達は帰りました。帰った直後娘が携帯がないと騒ぎ始めました。ベッドか机の上に置いてバドミントンをし、すぐに部屋に戻ったので外には持っていっていませんでした。1日探してなかったので携帯会社に携帯捜査をお願いしたところ遊びに来ていた友達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年に渡り、預かってもらっていたたくさんの荷物を返してもらえない場合の対応方法は?
昨年長い間お世話していた人からの裏切りにあい、 家族が様々な罪状にて逮捕されました。 もちろん無実潔白のため、 起訴保留にて釈放されました。 そして長年に渡り、 相手方に我々の引っ越し荷物を預かって もらっていたため、 今回をきっかけに、荷物を引き取るということで、 荷物を全て着払いで送るかどうかという話を決めていくため、 刑事さんの目の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件 裁かれ方について 実刑を免れることはできるのか?
ベストアンサー半年ほど前にあるスーパーで窃盗事件を起こしてしまいました。カゴを押しながら店を出たところで定員に声をかけられたので、下と上のカゴには20本からの高級酒が入っていたものをその場に置き、店に乗ってきた車は駐車場に置き去りにして走って逃げてきてしまいました。その車内には免許証、携帯や書類関係が入っていましたので警察はその車ごと押収しているので誰が乗っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴とその後の流れ
ベストアンサー私は某チェーン店で働いていて過去一年に渡り、店の商品を約20点持ち出し転売していました。 今月半ばその事が明るみになり、その場で持ち出した商品の数、何を取ったか全て書かされ、これ以上は無いと何度も話しその日は帰宅し、会社からは自宅待機を命じられました。 一週間あまりが過ぎ、先日会社から呼ばれ正式に今月末(今日)で懲戒解雇と通告されました。 書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄(自転車)の処分方法と拾得要件について
会社の所有地に不法投棄が繰り返され困っております。 不法投棄されている物は主に自転車です。ボロボロのものがほとんどてすが、30%くらいは使用可能で経済的価値も認められると思います。 (警察に盗品照会をかけると、10%位が該当します。それらは警察に引き渡しております。) 先日も30平米程度の土地に自転車が50台ほど投棄されておりました。 解決方法をご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の疑いについて、警察からの連絡がない場合はどう解釈すべきですか?
【相談の背景】 2023年8月のお話です。駅についているコンビニでお買い物をしていました。最終的にお会計はしました。しかし商品を選んでいる途中に一部商品を所持していた袋に誤っていれていないか不安になってしまいました。 【質問1】 まだ警察から連絡や逮捕がないことから私は窃盗はしていないという解釈でよろしかったでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
レジ金、窃盗、給料。
ベストアンサー【相談の背景】 レジ金を100万円ほど窃盗してしまい 7月に警察にばれ事情聴取うけました。 会社はもちろん出勤停止になり、今は他の仕事をしています。 この場合6月に働いていた際の給料は 振り込まれないのでしょうか。 【質問1】 懲戒処分前の給料は振り込まれるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損?などになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 学内で財布を拾いそのまま届けずにもらってしまい、被害届けが出されバレてしまい窃盗罪に。 【質問1】 犯罪になってしまった事は悪く反省していますが、事件解決後に、被害者が加害者情報を学内で言いふらした場合、名誉毀損などで訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の窃盗未遂
【相談の背景】 友人が現在、窃盗で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の状態です。判決から3ヶ月後に、窃盗未遂で疑われてます。何も盗んではないそうです。余罪もありません。 【質問1】 この場合、逮捕、起訴はされるのでしょうか? 【質問2】 不起訴となる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。 窃盗目的で不法侵入されました。私が被害者です。 この場合、財産的に損害は無いですが。不法行為で民事裁判したら損害賠償請求は認められうりますかね? 【質問1】 身体に害もなく、財産に害もない不法侵入は、不法行為で損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学でスマホ窃盗、処分は停学になる?
【相談の背景】 今大学2年生です。 数日前、大学内で学生のスマホを窃盗してしまい、被害者は被害届けを出し、受理されました。 しかし、送検前に示談することができ、前科、前歴がついていません。 【質問1】 この場合大学側の処分はどうなるのでしょうか?やはり停学になってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
留守を預かる親戚宅で
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 留守中の親戚宅を頼まれて預かっており、月に何度か郵便の受け取りや掃除などをしておりますが万が一、施錠忘れによる空き巣や、不注意による火災などがあった場合 【質問1】 罪に問われる恐れや賠償責任が生じる恐れはありますでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
常習累犯窃盗罪の控訴について。
【相談の背景】 常習累犯窃盗罪で実刑3年の判決。 被害総額185万円。 【質問1】 ①仮に控訴したとして、いくらぐらい弁済すれば少しでもいいので減刑がされますでしょうか? 【質問2】 ②真面目に刑務所での生活をするとしたとして、仮釈放はこの場合も貰えるのでしょうか?(身元引受人あり)
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を触ってそこからホテル代を出した
ベストアンサー【相談の背景】 金曜日に女性知人とホテルに入り女性側が酔っ払っていて ホテル代を出していてと言われ僕の勘違いで女性の知人の財布から出しました。 そこから昨日僕が窃盗したとゆう風に言われ警察に被害届を出すと言われました。 【質問1】 この場合僕に罪がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴についてどうすればよいか
【相談の背景】 友人Aと自分が被害者から窃盗で告訴されてます。自分は何もやってないのでずっと否定し続けています。被害者には俺はやってないから告訴取り下げろと言ってますが、友人Aと自分を合わせてしてるのでそれはできないと言われました。どうすればいいでしょうか。 【質問1】 この場合はどうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガラスとサッシの弁償
ベストアンサー【相談の背景】 泥棒に入られガラスを割られました。 保険に入っていたので弁償が効きそうですが、ガラスだけでなくサッシも交換しようと思います。保険で弁償されるのはどの範囲まででしょうか? 【質問1】 この場合、サッシ代まで保険で診てもらえますか? 【質問2】 窃盗犯にサッシ代の請求、慰謝料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 4.5年前に会社の同僚の財布を取ってしまいました。その日にバレてしまい上司立ち合いのもと全額返金をし謝罪もしました。相手方もその時は謝罪も受け入れて頂きました。今になって訴えられそうになっています 【質問1】 この場合も窃盗の罪に問われてしまいますか? 示談って形にもなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お父さんのキャッシュカードから
【相談の背景】 お父さんのキャッシュカードでお金を引き出してしまいました。 元カレから家めちゃくちゃにする、お金持ってこい、暴力等されて怖くなりお父さんのキャッシュカードから引き出しお金を渡してしましました。 どうすればいいでしょうか しっかり返してきたいと思ってますが、話すのが怖くて 【質問1】 この場合私は何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の窃盗 住居侵入について
ベストアンサー前に相談し忘れたのですが 5.6回窃盗と住居侵入でこの間初めて警察に見つかりました。 この場合初犯という扱いなのでしょうか? また少年院にはおくられますか?まだ逮捕や拘留はされてなく在宅事件?という扱いらしいです もちろん取り返しのつかないことをしてしまったと思っていますし申し訳ない気持ちでいっぱいです 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族でも罪に問えるのか
別宅に住んでる家族が私が独り住まいしている住居から私の留守中に私の許可なく私の私物をいくつも持ち去られました。 返却を要求しましたが、その家族は私を普段から見下していて、支離滅裂なことを言うばかりで応じてくれません。 この場合、家族に罪を問えますか? 該当する法律や罪について詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物法 個人情報保管期間について
古物法についてお聞きしたい事がありますので ご回答宜しくお願い致します。 1.リサイクルショップやジュエリー買取は、個人情報を何年保管するのか? 2.保管期間が経過した個人情報はどうするのか? 3.警察に個人情報の開示を依頼された場合、保管期間が過ぎても開示をするのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な相手から被害物を取り戻す方法を教えてください。
私の所有物を無断で勝手に持ち去った相手に、時効は無い。被害物を引き取りに行く。などの内容でハガキで通知を出す場合、効果的な事項があれば教えてください。前に手紙の時、受け取り拒否で返送され、陰険で困りました。悪質な相手の為、方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 検察庁調べそのあと
ベストアンサー先日からの窃盗してしまいの続きです。 先日、検察庁から呼び出しあり、調書作成しました。 まだ、被害額の弁済、示談できてません。 そのあと、もう一度呼ぶか、裁判所から手紙行くと言われました。 裁判所からの手紙はどういう内容なのでしょうか? 相手、被害届だしている場合、正式裁判になってしまうのでしょうか?? 罰金刑なども裁判所からの通知になるので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財布の紛失について。地下鉄会社に請求できますか?
数日前に泥酔状態で地下鉄に乗りました。 1人では立てないほどで、終点で駅員何人かがかりで車椅子に乗せられ駅の出口がある地下道に放置されました。 そのあと起きたら財布がない状態で、落とし物でも届いてないです。 1.この場合財布の弁償や中身の弁償等地下鉄に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の詐欺、窃盗罪の起訴の可能性
ベストアンサークレジットカードを盗まれ、不正利用されました。 十数カ所の店で不正利用され、少額なものから高額なものまで合わせて、合計45万ほど不正利用されました。犯人は詐欺と窃盗の罪で逮捕されています。 可能性の話でお答えずらいかと思いますが 犯人が仮に今回初犯だった場合、不起訴になる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りていたETCカードを勝手に処分。罪に問われますか?
ベストアンサー2年ほど前に付き合っていた女性から、当時ETCカードを借りていました。別れてからもちろん使っていませんし、その後ETCカードは勝手にハサミを入れて処分してしまいました。最近になって、思い出したように、ETCカードを返せと言われ、返さなかったら盗難届けを出すと言って来ました。 僕はもう捨ててます。どうなりますか? この場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生です。助けてください。窃盗の被害者から容疑を疑われていた人物から損害賠償請求
被害者とは示談が成立しているのですが 容疑者の一人から疑われていたことに対する損害賠償をもとめられたのです。 この場合支払う必要がありますか? 私はいま収入が無く、仮に払うとしても直ぐに用意することが出来ません。 もし支払う必要があるなら期限はどこまで伸ばすことが出来ますか? どうか知恵をお貸しください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗の被害弁済について
ベストアンサー去年金品を窃盗をしてしまい 先日警察署に呼ばれました、 その時窃盗の事実を自白し再度警察署に呼ばれています、盗品は処分せず所持したままなので次回来る時盗品を持って来るように言われています 盗品を警察に引き渡し警察から被害者へ返された場合は被害弁済となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何千万もの空き巣被害について
先日、友達の家に空き巣が入りました。 お金をかなりの額取られたらしく 防犯カメラにも何人組か、だいたいの 車の種類が写っていたようですが まだ犯人は見つかりません。 数千万も取られた場合、警察はきちんと 捜査してくれているのでしょうか? 犯人は見つかるのでしょうか? 私たち素人が協力できることはありますか? また、お金は戻ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘を返してもらえないときどうすれば良いのでしょうか。
ベストアンサー1ヶ月前に雨がきつかったため傘を貸しました。 友達は明日返すと言って帰りましたが、その当日には返してもらうことができませんでした。 毎日言いに行くことをしても、明日返すと言って全く返して来ません。 そこで先生方に質問がございます。 この場合どう対処したら良いのでしょうか。 良い解決策を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者が被害届を出されたときは?
ベストアンサー高校三年生です。(17) 窃盗の罪で、同高校の人に被害届を出されました。 相手方は犯人が自分だとはわかっていない状況で被害届を出しています。 すでに自分は警察から事情聴取までされています。 ・未成年の場合でも、被害届を出した方には、自分が犯人だったという、実名での連絡がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役になるのでしょうか?
ベストアンサー先日も相談しましたが、 改めて相談いたします。 1月17日に彼氏が窃盗で逮捕されました。 余罪もありますが被害額は5万5千円でした。 彼は初犯で今も留置所にいます。 この場合は懲役になるのでしょうか? 本人いわくならない確率が高いと言ってました。 やはり被害弁償した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車をとりにいったら
ベストアンサー友達の家に大分前においてきたままの自分の自転車を勝手に友達の家までいって、とりにいったら窃盗で立件される可能性ありますか? 家の中ではなく、庭とかにおきっぱにしていた場合で‥ 自分にまだ占有があるといえるのでしょうか? 結構おいたままにして時間経ったら友達に占有が帰属したと見なされますかね? そんなこともないですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー権
是非、相談に乗って下さい。 友人が私の携帯を勝手に見た様で父親の携帯を調べて連絡したり脅迫したそうです。 脅迫罪や憲法13条に関わるプライバシー権に問えますか? それと計画的に鍵を盗まれた場合は窃盗、盗難に問えますか?後日、有り得ない場所で見つかりましたが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから…。今後裁判になる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー以前質問したポイントに関して… 今日警察に行き窃盗の罪で供述書を作成しました。 被害者の方とは示談も終わっています。 今後裁判になる可能性はあるのでしょうか? 担当の警察官にははやく仕事さがさんといけんよって言われました。 裁判になる場合仕事をしていてももし実刑になれば仕事やめないといけないし… どうすればいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
「万引きした場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから