11,374件見つかりました

法律相談一覧

• 空き巣などの犯人の賠償請求は民事?それとも刑事?

ベストアンサー

空き巣に入られた場合に窓を割られ、金品を盗まれたとしたら、犯人は警察に逮捕及び刑事裁判に起訴されると思うのですが、その時生じた損害賠償及び慰謝料については、民事でその犯人個人を被告として訴えることになるのでしょうか? それとも刑事裁判の判決の際に賠償も共に命じられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 郵便物。金額は、いくらぐらいできますか?

前の住所に携帯電話4台、40万円相当が配達され今の住人が受け取りました。この場合今の住人が携帯を売っていたりしたら損害請求できますか?金額は、いくらぐらいできますか?郵便物の名前も私本人なので分かってて売り飛ばしていたら窃盗になりますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中赤切符60キロオーバー

ベストアンサー

つい最近オービスで60キロオーバーでつかまりました。執行猶予中です窃盗未遂で懲役1年執行猶予3年です。執行猶予が確定してから、8ヶ月しかたってません。保護観察がついていません。この場合執行猶予は取り消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 使用窃盗‥借りる相手関係あるか?

ベストアンサー

一時的に友達や職場の人の傘を無断で借りるのと、赤の他人の傘を無断で借りるのとでは使用窃盗が成立する上で何か関係があるのでしょうか?借りる人が知っている人だった場合は不法領得の意思がないと判断されやすいのでしょうか?それともあまり関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗犯人の住所。少年審判事件の付添人弁護士に聞けばいいでしょうか。

ベストアンサー

窃盗の少年審判事件は終了。 被害者が加害者少年の両親に被害の損害賠償請求をしたいが、両親の連絡先住所がわからない場合は誰に聞けばいいでしょうか。 少年審判事件の付添人弁護士に聞けばいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 併合罪について

置き引きの窃盗罪と住居侵入罪を両方成立されました。 この場合は併合罪にもなりますが、 仮にに窃盗罪が1年の懲役、同じく住居侵入罪も1年の懲役で、 理論上では、合わせて懲役2年と言う事になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 税金?脱税?

身内が多額の現金を埋めて脱税をしていると 思われます。(何年も埋めてある) その人は現在 入院していますが その現金を病室に持ってくるように 騒いでいます。 持っていかないと盗みで訴えると 言っています。 このようなお金がもしあった場合は どうなるのでしょうか? 大分前のものならば時効になってしまうのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 18才窃盗で逮捕。また 弁護士を介入させる必要はありますか?

複数犯(10人以下)で 自動販売機を壊しジュースを窃盗し、逮捕留置されました。 本人は罪を認めてるとのことですが、今後どのくらい拘留され、どのような流れになるのでしょう?また、このようなケースの場合の判例等教えていただければと思います。 また 弁護士を介入させる必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗の示談金。慰謝料、示談金なども教えて下さいませんか?

ベストアンサー

先生方よろしくお願い申し上げます。 バイクのパーツを盗んで、 監視カメラに映っており、人物が特定された場合、被害届を出されたらその後の流れはどうなりますでしょうか? 慰謝料、示談金なども教えて下さいませんか?お願い致します。 パーツは5000円くらいの物です

弁護士回答
    1
  • 在宅で事情聴取されてる場合の検察官が起訴するか不起訴にするかの判断期間はいつまでなのか

6月10日に公契約競売入札妨害罪で千葉地検南町分室で特別刑事部の検察官の事情聴取と供述調書の作成をしました。 そこで質問です。逮捕されていなくて身柄拘束されていない場合は、検察官は2週間以内に起訴または不起訴にするというような、結論を出す期間に決まりはあるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有場所での物品窃盗疑惑についての被害届の受理可能性と冤罪リスクについて

【相談の背景】 共同利用場所として利用していた場所に保管された物品(時価数十万一点)の窃盗を疑われており、警察、弁護士に相談すると言われています。もちろん私はしておりません。部屋に荒らされた形跡もなく、なくなった時期も不明、空き巣の被害の状況も部屋にはありません。その為、共有場所の鍵を持っているのは本人以外では私だけなので、私が疑われている状況...

弁護士回答
    1
  • 窃盗・車上荒らしに該当しますでしょうか?アドバイスお願いします

ベストアンサー

何度も申し訳ありませんが、教えてください。これまでのアドバイスである程度理解できましたが、 万が一に備えて質問させてください。 <事件概要> 19時頃、コンビニの出入り口付近に車を駐車してトイレだけ使用してすぐに車に戻ったときに 自分の車と思って、出入り口目の前の車に乗車し運転席のドアを閉めました。しかし座椅子の高さに違和感を感じ周辺を見ると...

弁護士回答
    1
  • 一度取り交わした示談の効力について

3か月ほど前、釣り銭(千円)をごまかされるというトラブルがあり、 本人に問いただしたところ、間違いがあって差額が発生したのではなく、 盗んだと認めたために示談にしました。 示談内容は ①相手は反省し謝罪する事 ②20万円の支払い義務があると認める事 ③期日までに一括で全額支払う事 ④私は相手を許し、告訴、告発、被害届の提出を行わない事 ⑤2部書面を...

弁護士回答
    1
  • 売春容疑での犯罪通報。

早速ですが、このようなメールが届きました。 一部省略してます。 過日未明(2014年11月から2015年3月)にて捜査機関より犯罪の被害を賜り、内容は以下でございます。 株式会社 ワクワクコミュニケーションズ(通称ワクワクメール、以下弊社という)より男性会員様による被害届けを複数受理し、現在管轄の○○および●警察の合同捜査による金銭などの対価を目的にし、性行...

弁護士回答
    1
  • 求刑、判決について!

【相談の背景】 知人が、窃盗、建造物侵入で起訴されています。 執行猶予がつく可能性はありますか? 【質問1】 全額ではないですが、示談できています。 奥さんの承認、被害者からの減刑を望む文言、仕事先は見つかっています。この場合執行猶予付く可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 捕まり窃盗、地方公務員の懲戒免職の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で捕まりました。 20日の勾留後、余罪の件も含めて、調査中で今は家に帰ってきています。 地方公務員です。       【質問1】 起訴の場合は懲戒免職になると思いますが、不起訴でも懲戒免職でしょうか? 実名が報道されてしまっています。

弁護士回答
    5
  • 軽微な窃盗での検察判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗の処分について、前科前歴なしの初犯で被害額が1000円前後のものと軽微であり、盗んだものは元に戻してある。 しかし、被害届がでており送致はされるかも知れない。警察の担当としては 警察限りにしたい。 【質問1】 この場合は起訴猶予の可能が高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 微罪処分に納得できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です、微罪処分に納得出来ません。 先ほど刑事さんから連絡があり、故意の立証が難しいこと、警察連絡前の現地返却があったのが理由とのことです。 【質問1】 被害者が納得しない場合でも立証が困難な軽微な窃盗は微罪処分になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談成立 被害届の取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗初犯です。弁済もし示談も成立しています。この示談書(合意書)に解決の意の記載がありますが、被害届の取り下げの記載はありません。 【質問1】 被害届の取り下げの確認方法はあるのでしょうか? 【質問2】 被害届が取り下げられなかった場合の影響はどのようなものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ギター リサイクルショップ 窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のギターを窃盗しリサイクルショップで売ってしまいました。 被害届を出された場合どのような処罰になるのでしょうか? 【質問1】 リサイクルショップの防犯カメラ?などで確認されたのが証拠になるのでしょうか? 【質問2】 示談になって被害届を取り下げてもらえたら捕まらない可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これは窃盗罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事帰りに、雨が降ってきました。上司に「このビニール傘貸してあげる!返さなくていいよ」と言われました。 【質問1】 もし、後々「返さなくていいと言ってない」言われた場合僕は窃盗罪に問われるのでしょうか。また、返さなくていいと言ったと証明できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗を認めた後の再度呼び出し、再調査について

17歳で窃盗の罪を認めました。調書や事情聴取は終えたのですか、その後また連絡して出頭してもらうと思うと言われました。次の出頭は大体どれ位先になるんですか? あともう一つ、現場検証をしたのですが、イマイチ信用されていない感がありました。この場合細かい再調査が行われるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 窃盗で警察に連絡されているかわからない

先日、財布を窃盗してしまい現行犯で捕まりました。係員と相手の方との話で警察には連絡しないとのことで帰宅しました。相手は警察に連絡するか悩まれていたようなのですが、やっぱり連絡していた場合、どのような手続きがなされるのでしょうか??呼び出しはいつごろかかるものでしょうか?日々いつ連絡がくるか不安で仕方ありません。

弁護士回答
    2
  • 私物の郵便物が盗まれ被害に

会社ビルの1階にある集中ポストがあります そのポストに私宛の親展が届いていたのですが 私が休暇時に同僚に盗まれ処分されました また、それだけではありません 請求書が届いていたのも盗み処分され、私は全く分からず、後々、電話連絡で発覚しました。 この様な場合は、どうすれば良いのでしょうか❓

弁護士回答
    2
  • 従業員の窃盗について

ベストアンサー

店の従業員が売り上げの一部を盗み(一万円)、後日返金し、会社側も訴える気がなく被害届が出されず、警察は立件しませんでした。 会社側も許していて、被害額も少なくて弁償も終わっている場合、警察は立件しない事が多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自動販売機窃盗

彼氏が裁判1回目が終わった日に 同じ仕事場の人も捕まりました もし彼氏と一緒にやった場合裁判の日にちわ伸びるんでしょうか? 2回目が1ヶ月後でもう少しで終わるはずだったんですが泣 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 古物商の刑の執行について

古物商の許可が受けられない場合(第4条)について「刑の執行が終わってから5年を経過しない者」とありますが、窃盗で私が20才のころ前科ついてしまいました。 今は47才になり26年ぐらいたちますが、古物商の許可は下りるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗の謝罪と賠償

ベストアンサー

13歳の息子が自転車を窃盗し警察に呼ばれました。 相手方に電話ですぐ謝罪をし息子と謝罪と賠償の為お会いしたいとお願いしたのですが、会う時間が取れないと言われました。 自転車は盗まれて翌日購入されたらしく賠償はしてほしいのだが会いたく無いと言われました。 この場合どう対応すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラは?

いつもお世話になっております。 窃盗罪についてです。 疑問に思い質問させていただきました。 現行犯捕捉の原則の場合は現行犯が基本ということは防犯カメラで後日逮捕されることはないのでしょうか? それとも重要人物になり、マークをし犯行を行った時に捕まるというような形になるのでしょうか? 駄文で申し訳ありません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親族に賠償責任があるの?

親族(成人)が自分の彼女の金品を窃盗をしました。 被害者から私に損害賠償の請求がきました。 この場合、親族が損害賠償をしなくてはならないのですか? 他にも色んな人から色んな物を盗ったようです。 これらにも親族に賠償責任はあるのですか? 全く法律に詳しくないので分かりません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 元妻の家から

別れた時に私の兄弟のバックを持って帰りました。そしたら元妻のバックでもないのに元妻は警察に被害届を出しました。元妻のバックでもないのに元妻の家からバックを持って帰った場合窃盗罪にあたるのでしょうか?警察に呼び出されていますが行かないとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 愛猫の所有権と捕獲後の飼育についての法律相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年半前に里親になり(当時生後2ヶ月の捨て猫)、約3年前に家出をした愛猫(雄猫)の、昨年自宅から約1kg離れた街中で目撃情報があり、探していますが、他の方の飼い猫になっている場合の所有権について。。。 【質問1】 目撃情報のあった場所付近に土地所有者等の許諾を得て、動物用保護網を設置をして愛猫が捕まったら(深夜に設置をして早朝に...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の疑いをかけられている

【相談の背景】 1月31日に起きた同部屋内の財布窃盗事案について 同部屋(8人部屋)において財布の中のお金がなくなるということが起きました 警察機関の方から部屋の人全員の指紋も取り事情聴取等も行いました その結果、事件前後に一人の時間が少し(10分程度)あったのと借財があることを理由に被疑者として取り調べを受けています。 証拠も客観的でしかなく、直...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗の弁済について

【相談の背景】 1ヶ月前に購入して4ヶ月ほどの電動自転車の盗難にあいました。 警察に被害届を出し、メーカー盗難保証で同型新品電動自転車を3割負担で購入できる手続きをすすめていたところ、先日警察より連絡を頂き、「自転車が発見された」とのことで自転車は返却されました。 自転車が発見されたことで、手続きを進めていた保険は適用外となり、新たに購入の場合は全...

弁護士回答
    1
  • 警察は明確な日時や証拠がない被害届を受理しない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でバッグの中に入れていた財布から 複数回に 及び 現金を抜き取られるという 窃盗事件が発生し 隠しカメラを設置することで犯人を特定することができました このことに対して 所轄警察署の方に被害届を持って行きましたが現金を捉えた 詳しい時間帯や取られた 現金の紙幣 番号などの控えがないものについては 被害届を受理することができないと言われま...

弁護士回答
    2
  • コンビニATMでの現金取り忘れ事件についての法的問題:占有離脱物横領か窃盗か

【相談の背景】 コンビニATMで引出した現金1万円を取り忘れたことに同店内のレジ前で気付き、すぐに引き返しましたが既に現金は持ち去られた後でした。 すぐに銀行のサポートセンターに連絡をしたところ、ATM付属のカメラで私が取り忘れた後に第三者が持ち去っていることが確認できたので、警察に行き、刑事の方にも店内カメラで当時の状況を確認いただいた上で捜査を進め...

弁護士回答
    2
  • 交通系ICカードを盗んだスーパー従業員

【相談の背景】 交通系ICカードを窃盗した。 警察には自首をし事情聴取を行った スーパー従業員(愛知県) 前科なし 大学一年生 数ヶ月前勤務中にスーパーの忘れ物置き場に置いてあるICカードを盗んだ。残高は役数百円ほど入っており数回使用した。 今はカードがどこにあるか分からない。無くし多可能性あり。 取ったものがないので被害者が分からない状況です。...

弁護士回答
    3
  • 自分がしたことの過ちを悔いています。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神不安定になりまた質問させて下さい。建造物侵入及び窃盗余罪二十件以上あり。初犯前歴は無しです被害額220万携帯サイトでは被害額100万越える侵入窃盗の場合検察は実刑を取りにくるとかいてありました。やはりそうなのでしょうか?以前勤めていました会社に入り窃取してました。被害者様は一人です。私の場合被害額が多額な為実刑は覚悟でしょうか?執...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の示談金について

【相談の背景】 お金を盗んでしまいました。そのことが後にバレてしまい、事情を聞かれ知り合いに指示されお金を盗んでしまったこととを話しました。お金を全額返金さえして正直に話してくれたらことは警察にも言わず大事にしないという事だったので全額返金して終わった思ったのですが、お金が無くなった際に犯人を見つけるために何らかの費用がかかったらしく、その請求...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件で共犯になるのか?

【相談の背景】 窃盗についてです。 2ヶ月ぐらい前?に友人が窃盗をしたらしく、先日警察に御用になりました。 その時に現場の引きあたり、調書は取ってあり書類送検もされているとの事です。 後日、その周辺(事件のあったアパートの柵や駐車場からアパートに入る扉)から自分の指紋が出てきたらしく、事情を聞きたいと友人に連絡がありました。 警察の方が言うには...

弁護士回答
    1
  • 郵便物が管理会社に持っていかれた(?)

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいて、 本日郵便受けを確認したら郵便物が無くなっていました。 管理会社の方が持っていったんだと思いますがまだ未確認なのでハッキリしたことは分かりませんがチラシなども全て無くなっているので恐らく間違いないと思います。 マンションは入口が二つあり、自宅には集合ポストがない方の入口から入った方が早い上に速達やレ...

弁護士回答
    3
  • 病院でおきた窃盗疑いの捜査

【相談の背景】 先日、受診した患者さんが帰宅後、持ち物(身につけていたもの)がないと帰宅後に病院に連絡がありました。 本人は、診察後の検査前に検査を担当した人に渡したと思うといわれています。 しかし、よくよく確認すると、診察の時点で身につけていたものはないと数名のスタッフが返事しています。 院内の防犯カメラを探し、調べましたが、カメラには何も証拠...

弁護士回答
    1
  • 会社での窃盗、横領?について

【相談の背景】 2022年8月頃より、事務所で管理している現金が少なくなっていることに気付き、監視カメラをつけました。 監視カメラが事情により小型でおまけに性能が良くないので12時間おきにしか撮影されず、8月〜12月まで計8回ほどお金を抜かれましたが、証拠がなかなか取れませんでした。が、ようやく先日、カメラに証拠が写りまして、犯人は弊社の従業員でした。 ...

弁護士回答
    2
  • レジ袋のレジ通し忘れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜スーパーのセルフレジでの精算時に商品によって2枚のクレジットカードを使い分けて精算したくて、2枚目のカードで有料レジ袋を精算しようと考えていたためか、レジ袋を通し忘れてしまいそのまま帰宅してその後も気づきませんでした。 本日スーパーのセルフレジで精算しているとき、隣のセルフレジの利用客の会話から自分が昨夜の買い物での精算の際に...

弁護士回答
    1
  • スーパーの無料の物、窃盗罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近文化祭で使用する為、スーパーのダンボールを店員の許可なく無断で持ち去った学生の話がSNSで炎上しています。自分はダンボールは持ち去った事はないですが、他にもスーパーではダンボールと同じく小さな袋に入った醤油等の調味料、ビニール袋等無料で持ち帰る事ができる物があり、これらを持ち帰る際自分はいちいち店員の許可はいただいておりません。...

弁護士回答
    2
  • 強盗、窃盗罪などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗等についての質問です。 私の知り合いの事件なのですが、 よろしくお願い致します。 今最初は窃盗未遂よりきそされ 再逮捕されて、下の事も+され 裁判になっております。 只今は1回目の裁判は始まっており 次が2回目で証人尋問?になります。 窓ガラスなどは割らずに車の中にある物を取ってしまったのと、 コンビニでレジにてたばこのカート...

弁護士回答
    1
  • 子供の借金について親の返済義務の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の借金は親に支払い義務があるのかどうか、長男に借金がある事が分かりました、本人に支払い能力はあるものの支払う意思がありません…説得しても現状支払いが遅延している状況です。私にはまだ未成年の子供が2人おり、シングル家庭で生活に余裕があまりありません。 長男は昔から家庭内や職場での金銭トラブル(窃盗等)が頻繁し私自身既にかなりの...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 指紋 疑われている

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に職場で窃盗がありました。同僚と患者の2名の窃盗です。 指紋はその時は被害者のみでしたが、後日警察が家にきて指紋を取りました。 同僚とは仲が悪いので、当日出勤していたこともあり疑われていました。 同僚のお金も患者さんも持っていたことも知らなかったです。 被害額はどちらも1万円になります。 患者さんのカバンの中や、ベッド...

弁護士回答
    1
  • 検察から出頭要請にて

【相談の背景】 窃盗で前歴全科なし、場当たり的な単独の置き引きで罪を認め反省しており被害額6万相当。 被害額6万を警察に渡し、謝罪と一緒に受け取っていただけました。 県外で面識もないため弁護士なしでの示談交渉が不可で被害者の反応も不明な現状です。 検察から出頭要請が来ました。 【質問1】 罪状認否の聞き取り確認とのことですがこの際、弁護士なしでの...

弁護士回答
    1
  • 未成年、窃盗に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先で2人の人からお金を取る行為をしました。合計1万円です。 バイト先で被害届を出したのはそのふたりともう1人いるんですが もう1人に関してはお財布を触りましたが一切お金等取ってないです。 警察の方がお店に来て被害者から多分お話などを聞いて判断などは警察に任せることにしたそうです。 私も事情聴取は近々されるとは思います。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから