18,078件見つかりました

法律相談一覧

• 虚無の発言からの傷害事件について。虚無の発言である場合こちらに被害があることはあり得ますか?

ベストアンサー

質問:知人が自ら転倒して怪我をしたにも関わらず、当方が押したために転倒して全治数週間のけがをしたため警察に届け出ると言われていますが、虚無の発言である場合こちらに被害があることはあり得ますか? 先日貸別荘(数日別荘会社と金銭契約して賃貸している別荘)に知人を招待したところ、大変泥酔され、他の知人にセクハラ発言を繰り返したため口論を招いたり(泥...

弁護士回答
    3
  • 大学4年生の窃盗(数件)について

大学四年生の友人が、大学内で置いてあった鞄の中から財布内の現金を盗み、財布は捨てました。それまで10回くらいやり(10回とも中身は数千~1万円ほど)捕まっていなかったようですが、1度だけコンビニカードを使い、防犯カメラで特定されたようです。先日警察署に行き、犯行を認め、指紋採取をし、他にも10回ほどやったことも話してしまったそうです。 警察署では、 ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予つきの判決を、実刑にすることはできますか。

知人の倅(28才)が盗みを繰り返し、先日裁判所で実刑1年、執行猶予4年の判決を受けました。今まで何度怒っても、話しても全く働かない倅は、判決を受けても働く意志はみられず、相変わらず毎日ブラブラしています。一般の親としては収監されなくて嬉しい判決なのかもしれませんが、母親としては倅自身のためにも収監されしっかりと更生して社会に出て来てくれた方が良いと...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】自転車窃盗 今後の流れの相談。

2年前に貰い、使い続けていた自転車がつい先日、盗難届の出ている自転車だと判明しました。 今後どういった風に話しが進むのでしょうか? 2年前に大学の飲み会で自転車がパンクして困ってるんだと、話していたところ 初対面で仲良くなった人から、使ってない自転車をあげる(もしくは使ってもいいよ)と言われました。 最初は、お酒のノリもあっただろうと思いその...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被害

先月、家の近くの神社で小さい賽銭箱ごと取られる被害がありまして 今日、隣の地区の川の中に盗難にあった賽銭箱を見つけたのですが これを持って警察に被害届を出せば指紋とかで調べて犯人を見つけて逮捕して貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 泥酔者が行った窃盗・器物破損について

こんばんは。先日飲んでる席で、そこに別席で居合わせた知人が急に、自分の鞄のみならず、私の鞄と私の上着を持って逃亡(帰宅)しました。 その後しばらく連絡がつかず、翌日連絡が取れ、鞄は戻ってきましたが、中身の一部 と上着は無いとのことでした。 その一部というのが、財布のようなもの二つで、一つは30万、もう一つは70万入っており、両方合わせて現金約1...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電所の一方的な(第三者による)名義変更について

太陽光発電所の事業者変更についてです。 当方は、上記発電所を所有(経産省の設備認定取得)しておりますが、 過日、第三者に より経産省への届け出を提出され、名義を変更されて しまいました。 経産省にも数回、抗議に足を運びました。担当者によると、その当時の 手続き上のルールでは変更前の所有者の合意を必要とせずに、変更可能。 (その後、同様のトラブル頻発...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件についてお願いします。

彼女が働いている店の売り上げ90万円を盗み逮捕されました。 関係者から話を聞くと、仕事が終わりに盗んだらしく交代に来た他の従業員の方に売り上げ金額が足りないとのことで社長から警察に通報があり、カメラで確認をしたところ彼女が犯人とわかり逮捕となりました。 その間、2時間もなかったそうです。 初犯で余罪も無く容疑も認めていて反省もしているそうですが...

弁護士回答
    1
  • 捨ててある自転車について

以前捨ててある自転車に乗っていて、先日警察で調書をとられ、窃盗扱いにされました。今後どのようになるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 空き巣の判決について。執行猶予で出て来れますか?

先月の終わりに、知人が住居侵入、窃盗の罪で逮捕され、20日勾留が終わり起訴されました。現状は示談も被害弁済も出来ていない状態です。被害額が200万以上と高額です。余罪はなく、一件のみのようです。前科はなく、3月に窃盗の前歴があります。その時は10日勾留の不起訴で出ることができました。今保釈の申請をしていますが、なかなか通らないみたいです。理由は、犯行に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 濡れ衣

今春に祖母が亡くなりました。平成12年に祖母が脳卒中で倒れ一命をとりとめリハビリを目的とした施設に入院しました。 私の家の近くだったため、時々お見舞いに行きました。 リハビリ病院退院後、引き取った叔母が兄に『病室の引き出しが開いていたので、防犯カメラを見せて貰ったら、引き出しをまさぐってる私が移っていて身内だから恥ずかしかった』と祖母に話していたそ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪初犯の量刑について

ベストアンサー

過去にも相談した事があるのですが、知人が犯してしまった窃盗事件について先生方の経験からどのような処分が予想されるかお聞かせ下さい。 ある施設のロッカーから財布を盗み現金(1万ほど)を抜いて財布は捨ててしまいました。財布の中には免許証、保険証、クレジットカード等、数枚のカードが入っていたそうです。 その後、知人は自首し(初犯で逮捕勾留なし)警察で取り調べを受けた...

弁護士回答
    1
  • 警察に関して。(これは本人でなければわからないですが)?

今年の4月に窃盗で逮捕された弟がいます。 微罪処分となったのですが、その直後から『不審な車が職場近くやアパートの近くにいる』と言ったり、『捜査されている』と言っていました。 その後5ヵ月は経ちましたが、警察からの出頭要請などはありません。 いくつか質問させて下さい。 ○微罪処分となった人の身辺調査を警察はするのでしょうか? ○本人が以前にも何か犯罪...

弁護士回答
    1
  • 刑法の使用窃盗について

自転車を被害者の寝ている2~3時間借りて元に戻して 使用窃盗が認められ無罪になった判決がありますが お金については使用窃盗は認められのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗にて。また何かしないか見張っているのでしょうか?

今年の春に私の弟が窃盗で逮捕され、微罪処理で終わりました。 それ以降弟は、最近職場や家の近くに不審な車がいてこっちを見ている。と言います。 春の逮捕から何もしていないと弟は言っています。それ以前のことは何も言いません。もしかすると、まだ隠している窃盗があるのかも、と思ってしまいました。 しかし、何かしら疑われているのであればすでに任意で聴取でも...

弁護士回答
    1
  • 成年被後見人は証言出来ますか?

知的障害などで成年被後見人になっている人は、訴訟をおこしたり出来ないと聞きましたが、例えば泥棒の顔を見たりしていて、その事を警察に話しても、証言として認められないのでしょうか? 警察に証言するのと裁判で証言するのとでは違うと思いますが、成年被後見人の証言だと信用性がないとされるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 息子が逮捕勾留されています

先週19歳の息子が窃盗で逮捕勾留されました。 取り調べを受ける中いくつか余罪もあり別件で被害届が出てるので再逮捕で新たに10日間勾留と言われました。 刑事さんはかなり反省もしているので早く出せるようにします。とは言ってくれていましたが5日程連絡もなく… 毎日面会にも行ってますが、息子の精神状態が心配です。体調もよくないようで… 現在国選弁護士がついてく...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入を伴う窃盗、初犯の場合の罪について。相談なのですが、この場合、窃盗になるのでしょうか?

ベストアンサー

友人が夜、鍵のかかっていない女性宅のアパートに住居侵入し、洗濯機から未洗濯の下着を1枚窃盗してしまいました。下着は汚さず、すぐに玄関扉のポストから返却したようです。出来心からの犯行で、初めての犯行です。犯行後は「ごめんなさい」と泣きながら反省しています。犯行はまだ発覚しておりません。 相談なのですが、この場合、窃盗になるのでしょうか? 初犯とな...

弁護士回答
    2
  • 送致について

少年事件の被害者のためのパンフレットによると、事件記録の閲覧や、審判の状況の説明、審判の結果の通知などが制度として利用出来るようですが、それらの申し出ができる期間が、事件が家裁に送致されてから(事件記録の閲覧は審判手続きが開始されてから)となっています。 この制度を利用したいと考えているのですが、そもそも現時点ですでに家裁送致されたかどうかさ...

弁護士回答
    1
  • 捜査について

この春、弟が窃盗の現行犯として逮捕されました。 本人が深く反省していることもあり、微罪処理で終わりました。 しかし、弟はそれ以来、警察に捜査されている気がする。勤務先付近に同じ人間が車で見張っている。など、おかしな事を言います。 本人は春の事件以来精神科に通い、安定剤をもらっています。 春の事件より以前に何かしているのかもしれません。 最近また...

弁護士回答
    2
  • 身内の起こした窃盗

恥ずかしい話ですが、身内が窃盗事件を起こし逮捕されました。 全額返金し、初犯ということもあり微罪?という処理になったそうです。 私の弟なのですが、それ以降は悪いことは何もしていないとの事です。 しかし、8ヵ月ほど経った今、最近張り込みなどされているっぽいと言ってきました。 本人は逮捕直後から精神病院に通い、強迫性障害があるとわかり、薬で治療中です...

弁護士回答
    2
  • 少年院退院後。少年院に入ったのに、まだ見つかって居ない非行が発覚したら今度はどうなるのですか?

自分は17歳の時に窃盗をして、中等少年院に入りました それで去年の7月に仮退院をしました 話はそれからなんですが、今年の8月に少年院に入る前の非行が発覚したらしく、警察署に呼び出され、その時は書類送検ですみました それでやっと二十歳になって保護観察も終わりました ここからが本題です 少年院に入ったのに、まだ見つかって居ない非行が発覚したら今度はどう...

弁護士回答
    3
  • 妻が友人に貸したパソコンを他人に取られてしまいました

私の妻が、外国人の友人女性にパソコンを貸しました。 ところが、この友人はビザがなくて入管に捕まってしまったのです。 友人女性は、ビザがないために他の友人に部屋を借りてもらって、自分で敷金や 礼金、家賃を支払っていたのです。 すると、部屋の名義の友人とその彼氏が、鍵屋を呼んで部屋に入り、そこにある 電気製品と一緒に私の妻のパソコンを持ってい...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪後の公務員試験受験に関して。この場合、前科、前歴扱いとなり、合格の見込みは無いのでしょうか。

はじめまして。 当方20代後半の者です。 先日、職場にて窃盗をしました。 同僚の6人の財布から15万円程度です。 被害届を出す前でしたが警察が来て事務所内を調べ、これ以上通せないと判断し、同僚の前で白状しました。 交渉の末、職場は退職(職場は某自治体の非常勤職員です)、同僚に返金と謝罪をすることで被害届提出はしない旨で話をしました。 自治体の方は後日...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で告訴、示談についてと、告訴後の流れについて

4月末に元交際相手から暴行を受け、肋骨骨折、右半身打撲の全治4週間の怪我を負いました。 私は話し合いし示談での解決を求めましたが、相手や相手の家族からの謝罪はなく、5月に告訴状を提出し翌日には私の調書や現場検証は終わりました。 11月に入って、警察から相手の取り調べを10月にしたと連絡があり、数日前、相手が依頼した司法書士から辞任通知が届き、...

弁護士回答
    3
  • 持ち逃げされた財布の損害賠償請求について

先日、スーパーで財布を落としました。防犯カメラには、その20秒後に男性が拾って店外に持ち逃げする様子がくっきり写っていました。スーパーには警察にも来てもらい、最初の1週間は遺失物扱いだそうですが、1週間経っても落し物の届けがない場合は被害届に切り替わると言われました。警察はすでに窃盗になることを見越して窃盗の場合と同じ措置はしてくださっているそうで...

弁護士回答
    2
  • 有名人への誹謗中傷について。自分は侮蔑罪で訴えられますか?

最近の仕事ぶりがひどい有名人がいました。 ネットではやる気がないとか、向いていないと書かれていたので便乗して自分も、給料泥棒などと書くと、どんどん掲示板が荒れ、みんなエスカレートし始めました。 そうしたら有名人は原因不明の欠席。しばらくテレビに出て来ません。 病欠や、ネットを見たことによりショックで鬱病になったのではと噂されています。 そうい...

弁護士回答
    1
  • 家財保険の適用について

先日、会社の後輩が酔って帰宅中に、知らない男性から声を掛けられ、家までついてきてしまいました。 後輩がマンション(オートロック)の鍵をあけ中へ入ったところ、男性も一緒に入ってきてしまい 部屋まで入ってきたそうです。 後輩は酔っていて、ほとんど記憶がないとのこと。 後輩はすぐに寝てしまい、幸い何もされなかったようなのですが 起きたら現金数万円と...

弁護士回答
    1
  • 知人が財布を窃盗して自首したのですが、その後の対応について教えて下さい

知人がある施設のロッカーから財布を窃盗してしまい、次の日に自首しました。 財布から現金(約1万)を抜いて財布(中には免許証などのカード類が複数枚)は捨ててしまったそうです。 自首してその日に取り調べを受け、3日後に現場検証をしたらしいです。 それから1ヵ月以上が経ちますが、警察からの呼び出しがなく被害者の連絡先もわからないので謝罪もできないまま日にちだけが過...

弁護士回答
    4
  • 自転車の窃盗について

先日自転車を窃盗して、警察官に補導されてしまいました。 今回で4度目となり、前回は略式裁判で罰金10万円ほど支払いました。 今回も警察の方は、略式裁判か何かしらの裁判があるとのことですが、やはり罰金などは重くなるのでしょうか? 窃盗してしまい、所有者のかたには本当に申し訳なく思っており、親族の方にも大変申し訳なく思っております。 至急ご返信お願い致...

弁護士回答
    2
  • 誰が泥棒?全員?それとも痴呆?

ベストアンサー

1.義母(85歳一人暮らし)が大金を銀行に盗まれたと言います。この春A銀行からB信金に500万振込み依頼をしたのに振り込まれていない 2.10年前辞めた家政婦が自分の名前を語って保険金を解約し持ち逃げし、美術品、貴金属も盗んだ、家政婦や長年無職の旦那子供の口座や家や生活ぶりを見れば家から盗んだとわかるはず、未だに郵便物も盗まれるから銀行からの書類も来ない...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件

窃盗事件で証拠が揃っている段階で、すぐに逮捕せず泳がせて逮捕する事はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 三か月前の窃盗事件での警察からの呼び出し。

ベストアンサー

前回質問いたしました窃盗事件で、本日、管轄の警察署より連絡があり「遅くなったが、取り調べをしたいので明日出頭するよう」に言われ、明日出頭することになりました。 取り調べに、2~3時間かかるといわれましたが、どのような事を想定しておけばよいでしょうか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 盗難 家財保険の適用有無について

ベストアンサー

先日、会社の後輩が酔って帰宅中に、知らない男性から声を掛けられ、家までついてきてしまいました。 後輩がマンション(オートロック)の鍵をあけ中へ入ったところ、男性も一緒に入ってきてしまい 部屋まで入ってきたそうです。 後輩は酔っていて、ほとんど記憶がないとのこと。 後輩はすぐに寝てしまい、幸い何もされなかったようなのですが 起きたら現金数万円と時...

弁護士回答
    1
  • 民事不介入として、

警察相談では、親族間の問題に関し民事不介入といい、先に進みません。しかし、同じ問題でも仮に相手が赤の他人の時は、明らかに犯罪となり、恐喝、窃盗、などになります。親族の場合民事裁判をやっても、相手弁護士は事実無根の嘘など誤魔化したりすれば、裁判での結果は正確に判断できない為、民事裁判の意味不明、真実重視じゃないのが不満です。相手方が酷い時はどうす...

弁護士回答
    3
  • 自転車撤去 → 無実で窃盗犯

市役所自転車撤去 → 窃盗で訴えられる 8月の初めに自転車を市役所に撤去されました。 納得が行かず、徹処された自転車置き場で、 自転車置き場の担当の人が、責任者へ電話をしてくれ1時間以上話をしました。 私が納得がいかない点! 30分ほど郵便局て手続きをしていた間で撤去予告の札もみずに戻ったらない状態だったこと。 アナウンスは流したと言われました...

弁護士回答
    1
  • 結婚式での在仏日仏夫婦による窃盗・精神的苦痛への訴え

ベストアンサー

当方(在仏):日本人妻・フランス人夫、相手(在仏):日本人妻・フランス人夫です。 先日の当方の結婚式に知人の相手ご夫婦を招いたところ、下記のような行為をされ、精神的苦痛をうけました。 1)結婚式中相手夫婦は泥酔し、他ゲストへの過度なセクハラ的暴言を繰り返し他ゲストは立腹し退席。 2)午前2時頃、ワインボトルとシャンパンボトル計12本とフォアグ...

弁護士回答
    2
  • 息子からの金品窃盗に困っており、逮捕を望んでいます。

息子が私のお金を盗んで困っています。 息子は他の罪での前科があるのにもかかわらず懲りてなく、収監してほしいと思っています。 警察に届けても窃盗罪では逮捕出来ないのでしょうか。 息子のわがままが耐えられません。 縁を切ってもいいと思っているくらいです。 以前、親族不盗例という話を聞いたことがあります。 私が被害届、もしくは告訴状を提出しても逮...

弁護士回答
    2
  • 謝罪に行きたいです。ただ一人では警察にいくことや示談交渉?

お忙しいところ恐れ入ります。 今年に入って同じ店舗で2度程窃盗してしまいました。2000円程です。毎日反省と後悔ばかりです。 見つかってはいない状況ですが、謝罪に行きたいと思っています。 ただ一人では警察にいくことや示談交渉?になった場合などと考えると不安です。 こういったまだ事件になってない場合は弁護士さんに相談に行ってもよろしいのでしょうか?流れ...

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難の被害に遭いました。

5月に自転車盗難に遭いました。8月頃に犯人が見つかったと警察から連絡があり自転車は売ってもうないとの返事でした。 どうにもならないと思っていた矢先、新聞でこの自転車泥棒が24台の連続窃盗事件で捜査を終結したと知りました。30代の無職の男性だそうです。24件のうち3件を起訴し公判中だそうです。 1 このような場合、損害賠償ができるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • どちらに修繕義務があるでしょうか?

店舗を借りて営業しています。 泥棒にドアを壊され侵入されました。 商品・什器・備品などは借主側で加入していた保険が利用できたので問題ないのですが、 建物の主要構造部であるドアは貸主側の保険を利用すべきとして借主側で保険を掛けられません。 しかし貸主側は保険に入っていないようで修理してくれません。 ドアが壊れたままだと外出も出来ないので当日中...

弁護士回答
    2
  • 検察官から実刑をのぞむ(収容の必要がある)と言われた場合

執行猶予中の犯行(スーパーで5千円程の窃盗)です。 前回は脅迫罪の犯罪で懲役5か月執行猶予4年の判決。執行猶予3年3カ月過ぎた時です。 起訴後、直ぐ保釈は出来ました。 公判で検事さんの求刑は懲役1年でした。 しかし、『実刑をのぞむ(収容の必要がある)』と言われました。 検事さんからそう言われた場合は、再度の執行猶予はかなり厳しい、と捉えるべきでしょう...

弁護士回答
    2
  • 財布を盗んでしまいました

レストランのトイレに忘れられていた鞄の中から、お財布のみ抜き取ってしまいました。 中には現金約2万円、クレジットカードや保険証など10枚ほど入っていました。 次の日に自分の行った行為が怖くなり、すぐにでも持ち主の方にお返ししたくなり、 お札、小銭、カード類すべてそのままの状態で最寄り駅へ取得物として届け出ました。 今は自分のした事にものすごく後...

弁護士回答
    1
  • 彼の家で私の貴金属が無くなった場合。その場合は彼を窃盗で訴える事は出来るのでしょうか?

彼の家で、彼の現金がなくなりました。(被害届提出済み) 後日、彼の家に置いてあった私の指輪と時計も無くなっていた事に気がつきました。 その際、彼が家中家捜し(本当に隅から隅までひっくり返した様な状況になってました)したけど、出てこなかったと言っています。 被害届に追加をしようと考えていた所、彼から送られて来た荷物の中に指輪が入っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行 執行猶予満了

二十歳の時に窃盗罪で起訴され執行猶予三年の四年を言い渡されました。今はもう満了しています。ハワイへ旅行する予定なのですがやはり入国は難しいのですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年のホストクラブ掛け

未成年なのですが呼ばれるがままお店に行ってしまい 300万の掛けを作ってしまいました。 それと同時に子宮に異常が見つかり風俗ができなくなり、精神科でうつ病と診断されてしまい まともに仕事が出来てない状態です でもいつまでに払わなければ回収業者?などを使い回収するし実家に連絡すると言われ 怖くていつまでに払うとメールで連絡をいれてしまったので...

弁護士回答
    1
  • 盗難共済金の請求について

預かっていたお金を空き巣盗難にあいました。全労済の火災保険は他人のお金の補償は一切しません!との回答でした。約款やHPには預かったお金に対しての文言はありません。結局、自分のお金で弁償するので自分のお金が盗難にあった事にはならないのでしょうか?契約時にもそのような説明は受けておりません。 盗難にあったお金が自分の物であると最初に説明していれば、...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗、懲役の可能性について

私は2年前窃盗とクレジットカード不正利用で懲役へいき、刑期満了になっています。 つい先日、出来心で自転車泥棒をしてしまいました。 放置していた自転車を乗って帰ってしまって、使っていたのです。 警察に事情聴取されました。 被害者のかたには本当に申し訳ないと思っています。 誠実に対応したいと思っています。 私は刑務所にもどされるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 求刑が予想以上に厳しい

ベストアンサー

前回『脅迫罪』で懲役5か月執行猶予4年の刑を受けました。 執行猶予中3年3カ月過ぎた時に、今回スーパーで5,000円程の窃盗をしてしまいました。 保釈は起訴後、直ぐに認めて下さいました。 本日公判があり、「懲役1年」の求刑を受けました。予想以上に厳しい求刑でした。 弁護士さんは、保護観察付執行猶予を主張して下さいました。 判決は1週間後となります。 ...

弁護士回答
    5
  • 防犯カメラは?

いつもお世話になっております。 窃盗罪についてです。 疑問に思い質問させていただきました。 現行犯捕捉の原則の場合は現行犯が基本ということは防犯カメラで後日逮捕されることはないのでしょうか? それとも重要人物になり、マークをし犯行を行った時に捕まるというような形になるのでしょうか? 駄文で申し訳ありません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから