18,078件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗で任意同行について

ベストアンサー

1週間ほど前に落ちているものをカバンにいれ持ち帰ろうとした所を窃盗と言うことで警察署に任意同行と言う形で行きました。 警察に「これは逮捕じゃないんですか?」と質問したところ、逮捕ちがうよ、任意同行と言われたのですが供述書、現場での写真撮影などを作成しました。 その後、妻に向に来てもらい帰宅いたしました。 職場にばれるとまずいと思い、個人的に...

弁護士回答
    7
  • 窃盗事件について。また実刑になるとおもいますがだいたい何年ぐらいの刑になりますか?

友人が窃盗事件で逮捕されました。 前科一犯で前回も窃盗で執行猶予中の身でした。 逮捕から4日が経ち家宅捜索などがあり証拠がでてきたにもかかわらずまだ否認してるらしいです。 この場合、今後どのような流れになるのでしょうか? また実刑になるとおもいますがだいたい何年ぐらいの刑になりますか?

弁護士回答
    5
  • 自宅で知り合いが現金を盗難しました。

皆様よろしくお願いします。自宅で知り合いが私の財布から現金を10万円盗みました。 そのことは2~3日後に気がついて、警察に被害届を出しましたところ、1ヶ月くらいしたら、加害者が漫喫にいる所を警察が捕まえてくれました。加害者は盗ってないと否認しています。それと同時に私の住まいはマンションなんですが、管理会社が加入させている盗難保険に入っていて連絡を取っ...

弁護士回答
    2
  • 自衛隊にて窃盗の取り調べをうけています

窃盗事案があり、捜査協力という名目で取り調べをうけていますが、知らない、思い出せないというと警務官がいらいらし始め、声をあらげたり、壁や椅子をどんどん叩いたりします。 100日位前の事をわからないと、逮捕されるのでしょうか? 質問内容は通帳のコピーで、要らないと言われた所をマジックで消した事についてです。 精神的にきついです。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の窃盗について。

お恥ずかしながら 窃盗をしてしまい3年の執行猶予がついていたのですが、執行猶予中にまた窃盗をしてしまいました。 薬のせいにしてはいけませんが、 精神薬を間違って多く飲んでしまい 徘徊をし、被害者様のお宅に入り自転車(ママチャリ)をとろうとした際に通報され、警察へ連行され調書をとられています。 保証人に家族がおり、外での生活が出来ています。 2...

弁護士回答
    2
  • 逮捕時について

窃盗などで逮捕された場合、何故やってしまったかなどを素直に話した方が良いのでしょうか?しかし、相手側への不満から行ってしまった場合、それをいったら反省が見られないなど不利益になりますでしょうか?素直な理由を言うべきか、謝罪だけを言うべきなのか?教えていただけたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 窃盗について

窃盗の起訴猶予はどれくらいの罰になりますでしょうか? また、自首と逮捕の場合どれくらい罪は変わりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗について。会社や家族にばれますでしょうか?

知人がラウンジで働いているのですが、 店側がタクシー代や一時間タダ働きする、一緒に働いている方などに腹を立て、その日でやめようと一日分の給料に値する 売り上げ金一万円程を盗んでしまったそうです。 その後、警察がきて事情聴取、後に監視カメラチェックをされるそうです。 知人は怖くなって言い出せず、お金をトイレに捨ててしまったそうです。 店側には見つ...

弁護士回答
    4
  • 2回目 窃盗 執行猶予について

ベストアンサー

以前こちらで質問させてもらったのですが、起訴されてない余罪の事を書き忘れていたので再度投稿させてもらいました。前刑窃盗で平成16年5月に懲役1年6月か2年で執行猶予3年の判決で今回平成25年11月に再度窃盗で逮捕され現在保釈中ですが執行猶予の可能性はありますか? 前刑は車上狙いで平成15年12月22日に逮捕され、平成16年5月11日に上記の刑...

弁護士回答
    4
  • 母の口座から現金を引き出したいとこ

母が亡くなった後に貯金通帳等がすべて無くなって身内に聞いても知らないと言われていたのですが亡くなって、しばらくたった頃に伯母の娘が母から通帳を預かっていると聞いて返して貰ったのですが100万以上の貯金があったものだけ返してもらい銀行で、全て調べると5万位しか貯金が残って無いお金が引き出され不明金になっていたので伯母の娘に問い詰めると、そのお金は、母...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗容疑。窃盗冤罪で後日逮捕などになりませんか?

先日友人宅へ泊まりに行き私が帰った後にお金が無くなったと言う相談がありました。被害者は被害届を提出し、事情聴取、証拠となる封筒を警察に渡したと報告がありました。 その際封筒を誤って落としてしまい中身の現金にも封筒にも触れてしまいました。指紋が出ることは間違いなく、どー触ったか、触れただけなのか、などというのも指紋で分かると言われましたが、私は一...

弁護士回答
    10
  • 迷惑雪カキをやめてもらう方法は?

ベストアンサー

我が家の隣が空地で 店舗の従業員駐車場として借り入れ使用されています。 その空地が裏になる 我が家からみて斜め裏の家の住民が 空地に雪を投げ入れているのですが、年々エスカレートし 早朝から夜まで、我が家の建物に沿って投げ入れて 建物から人まで2mの距離で 磨りガラスでも丸見えで 入浴中でも 窓の外に人気を感じる程になりました。 なので空地の使用者に相談し...

弁護士回答
    2
  • ネットの記事を削除してほしい

ベストアンサー

自分の名前(同名はいないんじゃないか?って程に珍しい名前)をGoogle検索すると、自身の犯した犯罪記事(窃盗)が出ます。6年前に罪を償い社会復帰しているのですが、このまま晒し続けられないとならないのでしょうか?そのニュースサイトに削除依頼のメールをしても反応がないので、犯した罪を後悔しながら生きて行くしかないのか、その記事を削除させる方法(法律?)...

弁護士回答
    2
  • 同僚等を罵る行為について

仕事をしない(できない)同僚等を「給料泥棒!」等と罵る(或いは陰口を言う)と何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    8
  • 生活保護費紛失!町田市役所の対応について

12月分の生活保護費を自宅にて空き巣にあいました。 その頃は精神科の病院に入院しており、被害に気付いたのは退院した日です。現金は入院する際の保証金として口座から下ろし、自宅に忘れました。 警察に通報しましたが、全く相手にされず被害届は出させてもらえず、紛失届を出して終わりました。年末年始をはさむので1月分の支給が早かったので今日までもちましたが、...

弁護士回答
    1
  • 雪かきトラブルについて

我が家の隣が空地で 店舗の従業員駐車場として借り入れ使用されています。 その空地が裏になる 我が家からみて斜め裏の家の住民が 空地に雪を投げ入れているのですが、年々エスカレートし 早朝から夜まで、我が家の建物に沿って投げ入れて 建物から人まで2mの距離で 磨りガラスでも丸見えで 入浴中でも 窓の外に人気を感じる程になりました。 なので空地の使...

弁護士回答
    1
  • 金銭の窃盗を疑われています。

ベストアンサー

バイト先で数人のお財布からお金が盗まれ、その容疑で今責められています。全く身に覚えがないのですが、個人的に呼び出されて白状しないなら、警察に行くと言われました。 私と他数人の新人が入店してから、前からいるスタッフのお財布からお金が盗まれるという事件がおきました。 私も含め新人はロッカーを使い、確実に鍵をしめるので問題ないのですが、前からいるス...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患あり・結婚をして家を出た者による窃盗や暴力への法的措置について

以下のようなケースで、何か助けとなりそうな法的措置はあるでしょうか? 結婚をし、家を出た妹が 両親の家に帰省しては、以下のような行為を繰り返します。 ・両親に暴力をふるう、また、暴力をほのめかすことを言う。些細なことでどこででも罵倒する ・両親に金品を要求したり、所持品を奪う。そうして得たお金やカード類をゴミのように捨てることもある ・怒声...

弁護士回答
    1
  • 任意による指紋押捺。また出来るならどこに請求すべきでしょうか?

高校生の頃ですから昭和58年自宅に泥棒が入りました 家族の指紋は除く意味で家族全員指紋とられました 昔であっても最近でも任意での指紋とられた場合 指紋は地元警察のデータベースに残るんでしょうか?また任意での指紋保管は違法な場合には自分の指紋がデータに保管されてるか否か情報公開請求は出来るのか?また出来るならどこに請求すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしてしまいました。

ベストアンサー

1日前に、銀行の所に封筒がありました。 大金がありまして、届けてようとしたのですが、魔がさしてしまい、33万のうち6万を抜き取ってしまいました。 残りは交番に届けて、それから警察から電話があり、正直に話しました。 正直に言ってくれたら被害者の方は許してくれると言ってたそうで、6万は使ってないので、その日のうちに返しました。 その後がとても心配です。

弁護士回答
    1
  • 森林に生息する野生動物を持って帰る行為(森林法)

森林法には下記のような規定がありますが、条文にある「その産物」には、森林に生息する野生動物も含まれるのでしょうか? 含まれるとすると、鳥獣保護法に基づく狩猟等はどうなってしまうのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/other/1146/1307/b_223696/ 第百九十七条  森林においてその産物(人工を加えたものを含む。)を窃取した者は、森林窃盗とし、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費紛失!町田市在住です。

12月分の生活保護費を自宅にて空き巣にあいました。 その頃は精神科の病院に入院しており、被害に気付いたのは退院した日です。現金は入院する際の保証金として口座から下ろし、自宅に忘れました。 警察に通報しましたが、全く相手にされず被害届は出させてもらえず、紛失届を出して終わりました。年末年始をはさむので1月分の支給が早かったので今日までもちましたが...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費を盗まれました!

12月分の生活保護費を空き巣に盗まれました。私が精神科に入院することになり、12月分の生活保護費12万円を入院費として銀行口座から引き出しました。しかし、お金を自宅に忘れ、いざ帰ってみると無くなっていました。警察を呼びましたが相手にされず被害届も出せず、遺失物の届けを出しました。部屋の鍵の施錠をし忘れていました。1月分支給が年末年始をはさむため早かった...

弁護士回答
    1
  • 判決後控訴期間中

内妻の夫が、窃盗で実刑判決を受けました。 現在、拘置所で控訴期間(控訴はしません)を過ごしています。 2人とも、そのまま刑務所に移送されると思っていたのですが、先日夫から1ヶ月の勾留延長通知がきたと連絡がありました。 なぜかはわからないみたいで、私もわかりません。 窃盗事件は共犯者もいて、共犯者の裁判はまだ終わっていません。 夫には余罪もなく、裁判後に起訴...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪。訴えることはできますか?

夫が私の財布から勝手にクレジットカードを持ち出して、買い物をし、支払いをしてくれません。訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 顧客の銀行印と住所、口座番号の記入された書類の紛失

12から13年程まえに、顧客の口座番号、住所、銀行印の押された書類を紛失しましたと思います。 当時は紛失した気は全くなく、別の顧客で発生していた、印影が薄かったため印鑑の押し直しをしてもらった件と混同していて、その方には印影の薄い書類は返しました。別の人に書類を返還していたことと混同したような気がしています。 当時、書類を紛失したような気がする方の...

弁護士回答
    1
  • 預かっていた子供の友人の物を紛失してしまい、そのご両親から法外な高額示談金を請求されました。

予測時価約10~15万円(トレーティングカード数百枚、3DS本体とソフト)の物が入ったバッグを預かったつもりの物を紛失してしまい、相手から示談金として200万円を請求されました。 断れば、警察沙汰にするとか言われ、いい解決案を求めここに書き込みました。 今回の事態に至った経緯ですが、 ①某スーパーのゲームセンターで娘の友達に会い、一緒に遊んでる間、友達のバ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪。◆内偵が入ってたって事にもなりますよね?

ベストアンサー

2ヶ月前に旦那が、窃盗罪にて…通常逮捕されました。現在未決で…拘置所に居ます。 旦那が単身赴任してた為…別々に暮らしてました。 旦那は、仕事仲間と寮に居ました。10月25日、仕事が終わり寮に仲間と帰った所、数人の刑事が来て、逮捕状見せられ、有無も言わさず警察署に連行されたそうです。先日、面会に行き、少しだけ話は聞けました。 本人は、見に覚えがなく、困惑...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗、微罪処分はどうすれば

ベストアンサー

2日前に、夜乗り過ごした駅から自宅に歩いて帰る途中、歩道に放置されてあった自転車を使ってしまいました。自転車は旧型でパンクしており、鍵は付いてました。自転車に名前や防犯シールなども貼ってなかった為、捨てられたものと勝ってに判断してしまいました。 10分ほど乗ったところで、警察に捕まりその場でやった事を書かされ、その場は帰りました。一週間後に出頭する...

弁護士回答
    3
  • どんな判決が出るのか?不起訴にならなければ罰金刑になるのか、教えて下さい

15年前に自転車を盗み警察で事情聴取を受け 6年前に彼女と喧嘩になり突き飛ばした時にケガをさせ検察庁に呼ばれたこが有りましたね、 そして今回下着泥棒で呼ばれ、余罪を認めて未遂分長所が送検されました。 不起訴にならなければ罰金刑になるのか、教えて下さい

弁護士回答
    1
  • たびたびすいません。窃盗について、至急回答を宜しくお願いします。

何度も質問すいません。 お恥ずかしながら、社員さんの 財布からお金を盗んでしまい。 自ら自供しました。 先日お店に警察の方がきて 色々お話しし、会社で被害届を出して 告訴するのか、個人で被害届を出すのか それとも、もう出さないのか というお話をしました。 検討すると会社の上の人は言いました。 警察の方がもし被害届をだすのなら早急に、被害届を出...

弁護士回答
    3
  • 窃盗?私のしたことは窃盗ですか?

私のしたことは窃盗ですか? 彼氏と喧嘩をした際に、嫌がらせのつもりで彼の携帯電話を彼の部屋のクローゼットに隠して帰りました。盗難にあったと思い怒った彼とようやく連絡をとれたのは1週間後でしたが、その間に新しい携帯に買い替えてしまっていました。 隠して迷惑をかけてしまったことは反省していますし、彼も許してくれました。 そうはいっても、社会的には私...

弁護士回答
    3
  • 2度目の窃盗 執行猶予について

ベストアンサー

前刑窃盗で平成16年5月に懲役1年6月か2年で執行猶予3年の判決で今回平成25年11月に再度窃盗で逮捕され現在保釈中ですが執行猶予の可能性はありますか? 前刑は車上狙いで平成15年12月22日に逮捕され、平成16年5月11日に上記の刑を言い渡され、今回捕まるまでは何もせず、今回は車泥棒(被害額約100万円)の共犯(現場付近まで自分の車で主犯を...

弁護士回答
    5
  • 住居侵入罪の慰謝料

ベストアンサー

息子が住居侵入罪で執行猶予一年を受けました。10日留置されて釈放されました。事件の詳細は、隣合わせのマンションに下着目的で盗みに入ろうとしたら、被害者の女性が偶然おられて慌てて息子は自分の部屋に逃げ込んだそうです。 その折、その女性は精神的ショックを受けたのでその慰謝料として40万円請求してきました。そして事件後直ぐに友人二人に協力してもらった...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまいました。回答よろしくお願いします。

ベストアンサー

先日社内で社員の 財布からお金を抜き取ってしまいました。 相手の方は、正直に自供したら もうここで終わりにする。 とおっしゃってくれました。 正直に自供しました。 会社は、今は判断しかねるので もう自分の判断に任せる。 辞めてもいいし、もう1ヶ月働いても いいと、いう回答でした。 質問です。 1.私は前科がつくのでしょうか? 2.親などに連絡が行く...

弁護士回答
    5
  • 窃盗について。私は一体これからどうなるんですか?

窃盗をしてしまいました。 相手の方には、逮捕状も 出ているから、自供したら 何もしないからといわれ、 自供しました。 とったお金も返さなくていいと 言われ、私は逮捕されるんでしょうか? 私は一体これからどうなるんですか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗で返済済みですが・・・・

友達が勤めていたお店のレジからお金を盗んでました。金額は、数回にわたり5000円。 さらに、お財布専用のロッカーから同僚の財布も窃盗。金額4000円。 お店の方は返済が済み、警察には届けを出さないことで解決済みです。 同僚の方は、お金の4000円とカード等の再発行代等を含め20,000円ほど弁済。 さらにお財布がヴィトンだったそうで、中古でも構わないので、 まっ...

弁護士回答
    3
  • 廃棄したHDDから情報漏洩した場合

2日前、故障したHDD内蔵型無線ルータを不燃ゴミとしてゴミ置き場に出したのですが、正規の回収車が来る前に再度ゴミ置き場を確認したところ、すでに何者かが持ち去った後でした 私の住む地域にはゴミ持ち去り規制条例はなく、窃盗罪に問うことは難しいらしいのですが、不正アクセス禁止法などで警察に捜査してもらうことは可能でしょうか? 故障とはいえ中のHDDは無傷...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪初犯。その後私はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先程、警察署から携帯に電話が入り、窃盗罪で聞きたい事があるから明日来てくださいと言われました。 情けないのですが事実でありまして、ガソリンスタンドに置いたままの財布のをそのまま持って帰りました。 中身は5万弱とカード数枚。 財布自体は持っていますが、お金は使ってしまい、カードは捨てました。 警察からは、「財布と中身。現金は財布に入れずに別で...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪での在宅起訴について。

大変お恥ずかしい話です。宜しくお願いします。 昨年の秋に飲食店のお金(12万円)を盗み警察から任意での呼び出しを受け、正直にお話をし数回取り調べを受け、被害者への謝罪と弁済を行い逮捕、起訴される事はありませんでした。 その翌年に飲み屋で知り合った見ず知らずの方のお宅にお邪魔する事になり、そこで現金(二万円)と下着を盗んでしまいました。 その場で...

弁護士回答
    1
  • ロッカー荒らしの窃盗について

昨日、ロッカー荒らしに会い財布の中身の現金が盗まれました。以下の場合、どう対応するのがよろしいでしょうか? ロッカーに入ってた財布の中身現金1万5000円ほどが抜かれていました。すぐに警察に被害届を出して監視カメラを確認して頂いた所、犯人の映像がきっちり残っていたそうです。ですが警察の方から「被害届は犯人を逮捕する為の物であって、犯人が捕まっ...

弁護士回答
    2
  • 自分の家にきた宅配物が空でいたずらかとおもい・・

ベストアンサー

自分の住所宛にきた宅配物を寝ぼけて受け取りました。。起きるとその宅配物が既になく私自信その存在をすっかり忘れていました。なぜかというと、同居人が中身が空だったのでいたらづらかと思い、部屋の掃除のついでにすてたらしいのです。しかし、数日後、宅配業者から誤配だとつげられました。同じマンションの人が号室を間違えたらしいです。宅配業者いわく、宛名は汚く...

弁護士回答
    4
  • 窃盗未遂について

ベストアンサー

窃盗未遂(窃盗罪ではない)はどれくらいの刑期ですか? 窃盗未遂でも物によっては刑期が違ってくるのでしょうか? ちなみに沢山の宝石の場合はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約解消の慰謝料

お力を貸して下さい! 10月に投稿させて頂いたものです。 一回目[i:166]内容証明にて通知しました。 一切支払うつもりないとの回答でした。 次回、調停へと進む予定ですが… 相手が来なければ終了ですよね? 調停を止めそのまま裁判の方が決着が早いのではないのでしょうか? まだ荷物もそのまま相手方の家に置いたままですし不便な生活をしております。 傷ついた高校生...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入、窃盗の判決について

以前にも質問させていただきましたが、状況が変わりましたのでまた質問させてください。知人が住居侵入、窃盗で起訴され、初公判がこの間行われました。被害者の方とは示談が出来ており、被害額200万に対し100万を頭金で払い、残りは今は返せないので月賦で返していくということで示談していただきました。被害者の方から嘆願書もいただいております。ちなみに知人は今年3月...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で捕まった場合、県警に個人銀行名を言わなくてはいけませんか?

ベストアンサー

先日窃盗で捕まりました。 後日県警から連絡があり、処分をどうするか決める為に 事件の事を詳しくもう1度話をするとの事でした。 話す前に黙秘権があると言われました。 事件の事はもちろん、個人的な事も聞かれ友達付き合いの事も聞かれました。 その中に銀行と口座番号を聞かれ どうして知る必要があるのかと聞いたところ 私がお金を持っているか持っていない...

弁護士回答
    1
  • 盗難容疑者にお給料を払うべき?

ベストアンサー

飲食店を経営していますが、昨日お店に泥棒が入りレジのお金を盗まれました。警察に届け出た所、入り口ドアの鍵が壊されていない事から鍵を持っている退社したばかりの従業員が容疑者となっております。 まだ犯人と確定されたわけではありませんが、その元従業員から未払い分の給料を取りに来ると連絡がありました。 私としては犯人だった場合はお給料を払いたくない...

弁護士回答
    1
  • 彼が住居不法侵入、窃盗で捕まりました。

ベストアンサー

婚約していた彼が私の知らない所で、窃盗をしていました。 それは、事務所兼住宅の家に深夜入り込み現金と貴金属品合わせて100万円相当を盗んだ疑いでした。彼は警察に連れていかれ、逮捕されました。共犯者は未成年の少年一人だけで、彼は成人しています。主犯格がどちらかなどは、解っていません。 彼は否認していたので、接見禁止がとれることはありませんでした。です...

弁護士回答
    7
  • 元旦那が、逮捕された…

10月25日頃に、元旦那が逮捕されました。 逮捕され2ヶ月が立とうとしてます。 罪名は分かりません。 予想としては、 傷害罪、窃盗、銃刀法違反 前科前歴無しの場合と 前科前歴有りの場合の予想される、判決が知りたいです。 既に、拘置所に居ると考えて良いですよね?

弁護士回答
    2
  • 示談交渉等について

ベストアンサー

パチンコ店で落ちている座っている人のすぐ後ろに落ちている財布を窃盗し、お金だけ抜いてコンビニに捨てててしまいました。当日は何もなかったのですが、別途パチンコ店に行った際に監視カメラの映像と会員カードの利用履歴から別室に連れて行かれました。  その後、パチンコ店が被害者との間に入り被害届をださず示談の方向で話は進んでいました。一方で昨日被害者の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから