法律相談一覧
-
窃盗として立件する方法
ベストアンサーAがBから盗んだ時計を所持しているのを発見した場合‥ Bまたは警察が、Aを窃盗として立件するためには、 Aが持っている時計がBの所有物だということ、 AがBから、Bの時計を盗んだ事実を証明しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決期間について
この前も質問させて頂きました 主人が空き巣で捕まり前科が窃盗で出所して6年がたちました 金額はわかりませんが4件の家に入ったそうです 示談や情状証人でも変わるみたいですがだいたい何年の判決がでるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私選弁護士費用
常習特殊窃盗で公判中です。 今は国選弁護士にやってもらってますが実刑判決後の控訴審や再保釈も含めて私選弁護士にしようか悩んでいます。 起訴状だけで件数が10件被害金50万円です。 全て示談を取ってもらうとして費用はだいたいどれくらいかかるでしょうか? あともし判決が3年だとして示談前と示談後はどれくらい違ってきますか? 一応同種の前科ありで前回執行猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人で初犯の窃盗で容疑者として捕まった時について
成人していて、初犯で窃盗で捕まった場合について質問です。 これまでに犯罪歴もない人が初めて窃盗で捕まった時、すぐに刑務所に入ることになりますか? なお、取り調べでは認めていて反省もしているようです。 この場合ってどういう処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年法について。この場合処分はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー少年法について質問です。 現在保護観察処分中である少年が期間中に窃盗をして捕まった時の、処分について質問です。 その子は定期的に保護司にも会いに行っていて、仕事も真面目に行っています。 この場合処分はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の被害者から、慰謝料含め300万円請求されています。
私は2013年の5月に逮捕されて、その年の7月18日に懲役2年6カ月、執行猶予4年で釈放されました。 裁判では、釈放後に弁済をしていく所存であると伝えました。 しかしながら釈放後、仕事もみつからず、アルバイトで生活をし 足りない部分は借金で生活をし、市税もたまっています。 そして今日被害者から手紙が届きました。 内容は謝りに来ない、反省してない、民事で裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情状酌量と保釈について
6年前に侵入窃盗で懲役2執行猶予4年を受けました。 執行猶予は終わってますが今回また侵入窃盗で捕まりました。 今回の被害は20件で100万です。 常習特殊窃盗に罪状が変更になり起訴状の50万円を必死に働いて控訴して第2審判決まで済ませる予定です。 1実刑は覚悟してますが自分が働いて返すのと家族が払うのとは情状酌量に違いがありますか? 2また検事調べでは常...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予の確率。あと友人として出来ることはないのですか?
友人が事務所荒らしてで捕まり特殊窃盗で公判中みたいです。 前回も事務所荒らしで捕まり懲役2年執行猶予4年で執行猶予が終わってまだ1年しか経っていないみたいです。 ギャンブル依存性でずっと注意をしてたのですが借金や仕事の給料が下がった事もあり生活苦からまた犯罪をしたみたいで、今回20件ぐらいで被害金は100万円らしく起訴されたのは50万円くらいだと教えても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損での謝罪文と慰謝料を求めたい 民事訴訟での認めらる可能性について
リフォーム工事後大工が見積もり確認の話と違って過大な追加請求をしてきたので、こちらは話が違う、請求内容も違うというと、相場だ、請求どうり支払え、一銭もまけられんと言い、こちらが一つ一つ詰めようというのに対し、勝手にせえと出て行った。後日大工の弟が請求書を持ってきたが、見積もりした本人が来ないと話は進まないので本人が来るようにと言っておいたが、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察審査会
私はある窃盗事件を告発しました。書類送致され、最新情報で被疑者は不起訴になりました。警察へ供述調書へサインした時には、私は「告発人」ではなく「情報提供者」とされてました。不起訴不服の申し立てをしたいのですが、私でも検察審査会に不服申し立てする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒に間違われ一般人に取り押さえられ骨折
事例 通勤途中に電車を下車した際に、女性Aが”泥棒!!”と叫び声が上がりました。 私は遅刻気味でしたのでその声に振りかえることなく足早に職場まで歩いていると急に 男性Bに腕を引っ張られ投げ飛ばされました。 投げ飛ばされた際に腕を骨折してしまいました。 鉄道警察が駆けつけた時には、私が泥棒でなく別の車両に乗っていたことを証明してもらいました。 女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害の弁済方法について
窃盗被害に合い、35万円程を盗まれました。犯人から返してもらうにはどのような方法がありますか? 昨年11月から今年の2月にかけて数回窃盗(同一犯)に合い、合計で35万円程盗まれました。 先日犯人も捕まり、警察での供述も正直に話しているようで、金額は一致しております。 本人(犯人)は無職、貯金も無く、両親も他界、弟が一人いて現職の刑事です。盗んだお金は使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯 逮捕後の 盗品返却請求について
とある親族のA市にある修理工場に委託して預けていた車のアルミホイールが 盗まれました。親族の所有物も含め。 逮捕は先週16本盗んだ容疑で逮捕捜査中。防犯カメラの映像や写真を提供。 その他4回に分けて同場所やら窃盗容疑でも捜査中との事 警察の捜査によりこちらの情報提供により逮捕したとの事。 当方の住んでいるエリア内で盗難が多発しており、A市T市I市g...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣の犯人に 割られた窓代について
5ヶ月前に、窓ガラスを割られ、自宅アパートに空き巣に入られました。 今日、警察から電話があり、他の家に侵入してつかまった犯人が、自供して、私の自宅にも空き巣に入ったとわかったそうです。これから、裁判とかで、懲役何年、、となるようですが、、。 私としては、窓ガラスを割られたので、その時の修理代 二万近くしましたが、それは、犯人に請求したりは、ふつう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の情報漏洩について
ベストアンサー地方公務員として勤務している友人の事で相談します。 同人が日曜日の役所で、上司の机を開け、中に入っていた、部門職員の異動案を盗み見て、その一部を他部署の同僚に、メール送信をしたとのことで、送られた同僚は良くある噂話と捉えていたようなのですが、その事を聞いた他の者が内部告発をし、人事部門の耳に入り、人事の組み替えが行われたようです。 そこでご相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の出頭について。正直に話して逮捕されるのでしょうか?
先週、パチンコ屋で置き引き「現金15万円」をしてしまいました。被害者様の財布は店員に落とし物としてわたしました。取ってしまった現金は、あまりにも大金すぎて恐くなり、後日に自ら出頭して被害者に謝罪したいと思っております。財布の中身わ現金だけ抜き取り、カード類わ確認せずそのまま店員に渡しました。 後悔してもしきれないぐらい絶望感を感じておりますが、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された会社からの内容証明
ベストアンサー懸命に業務に従事していたつもりの会社から、弁護士の方の名前で内容証明郵便物が届きました。 以下、事の経緯です。 ①今月半ば勤務先である予備校に出社して1時間ほど経った後に経営者に呼び出されて突然解雇通告を受ける。理由は、先月末に別の社員が独立し校舎を1つ閉鎖せざるを得なくなり、経営的に厳しいための人員削減とのこと。私物だけ持ち帰るようにと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場問題 窃盗について
妻が職場のお菓子(100円程度)を窃盗したとなってます ※Bさんは師長さんです 妻は病院勤務をしており2ヶ月後には産休に入ります 上司のAさんが、妻に「お菓子良かったら食べてね」と休憩所の机に置いてあるお菓子を指して帰って行ったが、休憩中には食べれなかった為、自分のロッカーへ入れた。 休憩が終わり仕事に戻って業務を行っていたところ、Bさんが「休憩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願い致します
お恥ずかしい話ですが、先日2度目の窃盗で警察のご厄介になりました。現在は検察庁からの連絡待ちです。金額は約500円程です。昨日警察から電話があり、被害者側(お店側)は弁償も謝罪も必要としていない、今後店には来店しないでほしい、との事でした。担当の警察官からは、電話もしない方がいいと思いますよ、と言われました… 弁償も謝罪も応じて頂けないのはとても辛いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金が用意出来なかった場合
期日までに示談金が全額用意できませんでした。その場合、被害届を警察に出すと言われてるんですが、被害届を出された場合すぐ逮捕されるのでしょうか? 店のお金の窃盗の被害届になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 1年半後に警察から呼び出し
一年半前に友達の財布からお金を抜き、警察に連れて行かれました。 相手も許してくれ、その日調書をとり、旦那に引き取ってもらい解決したと思っていました。 ところが先日、警察の方からこの件でもう一度調書を取りたいので警察署に来て欲しいと連絡がありました。 この場合、行かないとだめですか? 一年半前の事で呼び出されるのは普通ですか? 逮捕されるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の時の窃盗で逮捕
中学生の時にバイクを窃盗した後二人乗りで捕まり、家庭裁判所に行ったのですが、これは前科になるのでしょうか? 中学生の時に友人二人とバイクの窃盗をした後、そのバイクで二人乗りをしているところを捕まりました。 捕まったあとは、派出所に行き指紋と聴取され、何処で盗ってバイクの中に入ってた書類のようなものをどこで捨てたか等その場所に行き話をした後、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の自転車窃盗について
昨年、娘が自転車の窃盗で逮捕されました。 現在までに5件の自転車の窃盗が判明しています。 しかし、発達障害を持つ娘は反省の色もなく平気で嘘をつくかと思えば泣き始めたり、取り調べが予定されている日でも適当な理由をつけてドタキャンしたりで、数ヶ月経った今もまだ全ての取り調べが終わっておりません。 私共親は被害者の方が構わなければ謝罪と弁償をさせて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁呼び出し
ベストアンサー4カ月前息子が窃盗をしてしまい警察で何度か事情聴取を受け、2カ月前に検察庁から呼び出し事情聴取を受けました。昨日、検察庁から親の呼び出しがありました、息子は22歳で成人なのに親が呼び出しされるのは何故ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗(初犯)事件について
ベストアンサー昨年12月に銀行出張ATMコーナーにて置き忘れてあった現金3万円を盗ってしまいました。 今年2月上旬に警察から連絡があり警察署にて刑事課の方の事情聴取を受け、その日は自宅に帰宅しました。 その3日後に再度警察署にて地域課の方の事情聴取を受けました。その際に被害者の方に現金3万円を返済したい旨を伝えたところ、検察に呼ばれた時に持って行くように言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣被害にあった場合の他人への損害について。
数週間前に、一人暮らしをしている身内に空き巣が入りました。 身内は大学のサークルに所属していて一時期の売り上げを管理していたのですが、それだけピンポイントに盗まれてしまいました。 本人いわく、施錠はきちんとしていたそうなのですが、警察の人が言うには痕跡は全く見つからなかったそうです。犯人は捕まってません。 そして最近になってサークルの部長と重要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の息子の逮捕について。
本日、早朝に警察が来て任意同行で息子を警察署に連れて行った後、窃盗事件での逮捕となりました。 この窃盗事件は、一年前くらいの事で共犯が複数いる中、順番に共犯が去年の秋辺りから逮捕されていき、鑑別所に送られてから少年審判で保護観察処分となり帰ってきてるみたいです。 息子は3月11日に卒業式、3月12日に高校受験を控えており、本当にタイミングの悪い中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯との示談について
先日、窃盗の被害に遭い、そのことで質問した者です。 窃盗犯が逮捕され、現在拘留中で、本日相手側の弁護士さんから連絡があり、「示談をしたいので、被害届を取り下げてもらいたい、犯人もおおいに反省していて、直接、謝罪したい意図もある。身内からお金をかき集めた。被害届を取り下げてくれたら、すぐに支払う用意がある。」と言われましたが、犯人は顔見知り(職場の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件のことで。本当に警察介入するのでしょうか?
窃盗事件から、3〜4ヶ月すぎてて、犯人を探すみたいです。 この事件の他にも、窃盗があったらしく、もしかしたら、警察介入あるかも…ってお話がありました。 本当に警察介入するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について
職場で窃盗がありました。 窃盗されてから3〜4ヶ月たっていて、財布から1万円取られたそうです。 財布の生地がエナメルのツルツルしたもの。今でもその財布を使っているそうなのですが、窃盗した人の指紋が出てくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務官と前歴」刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか?
質問です 刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか? 現在20歳です. お恥ずかしいですが高校一年生の時に自転車窃盗をしてつかまってます. 別に家庭裁判所にはいかずに判決をい われず反省文でおわりました ですが指紋と写真を撮られました 刑務官にはなれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務官と前歴。刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか?
質問です 刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか? 現在20歳です. お恥ずかしいですが高校一年生の時に自転車窃盗をしてつかまってます. 別に家庭裁判所にはいかずに判決をい われず反省文でおわりました ですが指紋と写真を撮られました 刑務官にはなれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。被害届などが出ているものと照合していくのですか?
下着窃盗容疑で疑われています。 女性用下着、洋服を持っていましたが任意提出してます。 被害届などが出ているものと照合していくのですか? 被害者が自分の物と言えばその人の物になるのですか? また自分の物と証明するにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に試食
ベストアンサーこの前スーパーの試食コーナーにいったのですが、店員が誰もおらずに、試食用の食べ物に楊枝が刺さっておいてありました。いつもなら店員が配っているのですが、店員が見当たらなかったので普通につまんで食べていたのですが‥ 店員が配っていないのに勝手に食べたら窃盗になりますかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入窃盗の時効
住居侵入窃盗の時効について質問です。住居侵入の時効は3年で、窃盗の時効は7年と聞きました。では住居侵入を伴う窃盗(いわゆる空き巣)を行った場合の時効は何年になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品譲受に関して‥対象は物だけ?
ベストアンサー盗品譲受に関して‥ 対象となるのは物だけですよね?金は対象になりませんよね? 盗んできた金を誰かにあげたみたいな‥窃盗の教唆とかはありえますが‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴猶予について。会社の処分は正当なんでしょうか?
窃盗容疑で逮捕され勾留されました。 満期で起訴猶予処分になり釈放されました 仕事は、処分前日に懲戒解雇になりました 会社の処分は正当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務官と微罪処分。刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか?
刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか? 現在20歳です. お恥ずかしいですが高校一年生の時に自転車窃盗をしてつかまってます. 別に家庭裁判所にはいかずに判決をい われず反省文でおわりました ですが指紋と写真を撮られました 刑務官にはなれないのでしょうか? また身辺調査で過去の前科がわかったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額窃盗。被害者の方とは示談書?
去年の夏頃仲間3人と運送業者から2tトラックと積荷約850万相当を盗み今年一月に窃盗で逮捕されました。被害者の方とは示談書?誓約書を交わし月々分割で弁済して行くことになっています。当方は起訴され保釈で釈放されました。まだ第一回公判が行われておりませんが求刑はどのぐらいになりそうですか?また執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件。何かあった場合には疑われるんですか?
窃盗容疑で逮捕され勾留されました。 鑑識で指紋・DNA採取されました 警察のデータベースには一生登録されてますか? 全国で職務質問等で照会されたら身元など前科・前歴などわかってしまいますか? 何かあった場合には疑われるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の処分について
ベストアンサー窃盗容疑で逮捕・勾留されましたが 起訴猶予処分で釈放されました。 仕事は、処分前に懲戒解雇になりました 職場の処分は正当なんでしょうか? 就業規則を見てないので何とも言えません 失業して仕事探しますが求職中の生活ができません。窃盗容疑で逮捕されたからと生活保護申請できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予について。起訴猶予処分とは何でしょうか?
ベストアンサー窃盗容疑で逮捕され勾留され 取り調べされ釈放されました 起訴猶予処分とは何でしょうか? 逮捕歴・前科歴になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑の可能性
執行猶予中の事件で 罪名は詳しくはわかりませんが 窃盗罪の補佐で 今回の件と余罪一件で拘留されてます。 3月に執行猶予が満期を迎えます。 裁判までの期間を延ばし 前回の執行猶予を終わらせる予定です。 先日調書を取りに行った際 担当の刑事さんに 『裁判官が決めることだから100パーセントではないけど、今まで同じような窃盗罪の事案を見てきたけど ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入、器物破損、ガソリン泥棒と被害が続く
被害を受けているのに警察は探す気がないようです。壊された鍵、ガソリンを抜くためにこじ開けた形跡が残っているのに探そうとしない。巡回すれば犯人は警戒して近付かないのに巡回もしない。そんな警察なんて目障りなだけでいてもいなくてもいい存在。 うちの市内には怪しいパトカーに乗ってる警官が非常に多く、デートの邪魔されたことまであります。端を通っているのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯逮捕後の損害賠償について
ベストアンサー先日、仕事中に財布の盗難に合い、その中にあった銀行のキャッシュカードから口座に入っていた現金24万円が引き出され、犯人は逮捕され現在、拘留中です。ですが、犯人は生活保護の受給者で警察からの情報によると、口座に残金がほとんどない状態ということでした。(私のお金は飲み代や生活費に使ったとのこと) 銀行からはまずは犯人が私に被害を受けた金額を全額支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈申請の時期について
ベストアンサー先月(1月下旬)窃盗罪で逮捕され、起訴されました。 余罪があり、その件についても3月上旬くらいに追起訴される予定です。保釈申請はどのタイミングでするべきなのでしょうか?同時に保釈金協会から保釈金を借りる申請もしたいと思ってます。そちらもどのタイミングでするべきなのでしょうか? 因みに3月13日に第1回公判が開かれるそうで、間に合えば追起訴の分も合わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク窃盗 示談
先日、盗難にあったバイクが見つかり犯人も見つかったとの連絡がありました。 私のバイクを盗んだ犯人は二人(未成年)、またグループで犯行に及んでいたらしく、今現在わかっているのだけで未成年6人で5~6台のバイクを盗んでいたそうです。 私の所に戻ってきたバイクはボロボロの状態で直すより新しいバイクを買った方よいとバイク屋に言われてます。 1、保護者から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入について
先日まで彼女と彼女の妹と三人で一緒に暮らしていたのですが、姉妹で些細な喧嘩から妹が出て行くことになりました。 私は姉妹の喧嘩だからと思い口を出していないのですが、妹が自分の荷物を取りに私と彼女の両方が居ない間に合鍵を使って勝手に入っていました。 家の契約者は私になっており、彼女の方に今から取りにいくからとメールは入ってたみたいなのですが、来ても...
- 弁護士回答
- 3
-
「万引きしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから