18,081件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗捜査について

私の知人が被害届を出されて、3ヶ月ぐらい経ちます 警察からは何かあったら連絡すると言われたそうなんですが、何も連絡がないそうです 捜査ってされてるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠隠滅について

5月7日建造物侵入及び窃盗未遂で逮捕されました。 その後9日に勾留請求却下により釈放されました。 11日に家宅捜索に来るそうなのですが、帰宅後にパソコンの通信速度を上げる為にいつものように閲覧履歴を削除してしまいました。 現在は私用で外出中のため履歴は一切ない状態です。 私の行った行為は証拠隠滅になってしまうのでしょうか? この事実をあらかじめ警察に...

弁護士回答
    2
  • 嘘の自白について。

ベストアンサー

先日窃盗罪の疑いで取り調べを受けました。最初は否認していましたが、耐えきれず自白してしまいました。自白を撤回したいです。警察は現在私の上申書を元に捜査していると思われます。

弁護士回答
    1
  • 寄託品、受託会社倒産時の対応

寄託品を受託会社している会社が倒産(法的整理前、弁護士一任の張り紙がある状態)しました。 寄託品は、一般の破産債権とは異なるので、私見としては、寄託契約書や預りの証明書があれば、相手の弁護士に相談したり、法的整理の段階で返還請求したほうがよいと考えます。 しかしながら、人伝に聞いた話だと、相手の倉庫には管理者がおらず、代表者とも連絡が取れない。...

弁護士回答
    1
  • ポイントについて。警察署に自首した方がいいのでしょうか?

とある駐車場の利用金額のポイントを利用貯めていましたが、他の利用者のポイント・ゴミに捨ててあったポイントも拾い貯めてしまいました。 運営会員サイトからメールがあり他の利用者のポイント登録履歴確認されました。 今後、同様の事があれば会員資格喪失になります との内容のメールでした。 ポイント窃盗罪になり被害届出されたら逮捕されるんでしょうか? 他の...

弁護士回答
    1
  • ポイント窃盗について。被害届出されたら逮捕されるんでしょうか?

間違えて別の利用者のポイントを貯めてしまい サイト運営会社から登録利用履歴確認してメールで規約違反になるので今後、同様の事があれば会員資格失効とのメールがありました。現時点では電話・手紙などはありません。被害届出されたら逮捕されるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の民事訴訟において証拠の収集方法について

窃盗事件の被害にあい犯人が検挙された旨を警察から連絡がありました。被疑者に対して損害賠償請求の民事訴訟を検討していますがどのような方法で証拠を集めたらいいでしょうか?警察は被疑者の氏名と現住所、裁判の日程は教えてくれましたが供述調書のコピーなどの書証については開示できないと言われました。開示させる手段はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪での家庭裁判所呼び出しについて

ベストアンサー

高1の男子です。軽犯罪法違反、窃盗の2件の罪で家裁から呼び出しがありました。初犯です。質問はこの件で学校に連絡は行くのか。また今更ですが弁護士に依頼をした方が有利になるのでしょうか?その後の処遇も気がかりです。被害者の方には弁済、示談はしておりません。 (補足) 事件は昨年8月の出来事です。軽犯罪法違反は警察のイタズラ電話、別日に自転車を先輩と2人で...

弁護士回答
    3
  • 強制執行妨害目的財産損壊等罪になるのか?

先日、債権者から財産開示請求され財産目録を提出し裁判所にも行きました。 財産目録 三井住友銀行 ーー支店 102,874円 ゆちょ銀行  --支店 43,229円 現金 自宅保管(親所有)住所ーー 300万円 合計 3,146,103円 三井住友銀行とゆちょ銀行は引き出すと強制執行妨害罪になると言われたのでそのままにしていたら、先月末に強制執行され残高0円になりました。...

弁護士回答
    2
  • 事務所クビ、窃盗、脅しの被害に遭いました。彼が居るので、会社(若しくは系列会社)に戻りたい。

A、私の仕事を勝手にキャンセル=私はクビ(私を装いメーカーに電話)ブランド品3点、携帯2点を窃盗、 殺す、死ね、私の家族に危害を加える等口頭、ネット上で脅し 実家来訪、父の元会社来訪、妹の旦那の会社来訪 B、Aと同じ会社でAに協力、キャッシュカード1点、携帯1点、指輪1点窃盗、 美容整形をして彼の居る会社に戻れるとして90万円以上強奪 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗の被害弁償

ベストアンサー

窃盗の被害弁償をしてもらうと示談した事になるのでしょうか?盗まれたお金を返してもらうのは当たり前だと思います。でも処罰は求めています。処罰を一番に考えた場合被害に合ったお金の弁償は拒否した方がいいのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 窃盗されて

2月24日に財布の窃盗に会いました。 犯人の目星は着いていたので警察を呼び現場検証などをして3月20日辺りに相手が認めましたと連絡を受けて相手も反省して弁償するそうなのでお金の話などは警察からは何も言えないので連絡先教えますから話し合って下さいと言うわれて教えて貰った連絡に電話をかけたんですが連絡がとれず二、三日空けては電話を二週間ぐらいしても折り返...

弁護士回答
    2
  • 監視カメラ設置について。

職場での窃盗事件の犯人特定のために、個人的に監視カメラを設置するのは違法ですか? 1年ほど前から職場の休憩室内の金品が紛失する事件が数回あり、もちろんみんな、ロッカーの鍵はかけて仕事をしているのですが、なぜかなくなります。 半年前かなりの大金がなくなったことがあり、その時は警察に来てもらいましたが、警察はみんなからの事情聴取はせずに現場検証だ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。こういう場合どうしたらいいですか?

1月に傷害事件にあいました! 木刀で殴られ何とか逃げれました! 警察に被害届けを出し、ゴールデンウイークに加害者は捕まりました!もう1つの余罪でも被害届け出て捕まってます。その後、加害者の知り合いから、被害届けを取下げてくれと言われてます! もう1人も知り合いで被害届け2人分下げれと言われてます!出てきたら何も絶対にさせないと言われてます。もし被害...

弁護士回答
    7
  • 原付盗難の損害賠償 相手は14歳未満

先日盗難届けを出した原付が窃盗犯が捕まり戻ってきました。相手は14歳未満ということで、親に対してバイクの費用を弁償してもらいたいです。 この場合どういう手続きをとればよいでしょうか? ちなみにバイクは乗れる状態ではないほど壊れてます。

弁護士回答
    4
  • 窃盗犯に対する請求について

ドラックストアでバックを置き忘れ気付いて戻った時には無くなっていました。警察に連絡しビデオカメラを確認すると50代の女性に盗まれてました!バックの中には財布・携帯・鍵などが入っていました。しかし運良く携帯のGPSで犯人宅を突き止め8日後に逮捕してもらいました。バック・財布・お金・鍵は返ってきましたが、携帯は位置情報の音などがうるさかったとの理由から捨...

弁護士回答
    3
  • 窃盗になりますか?

ベストアンサー

地理が詳しくない駅の駐輪場では無い場所に施錠されていない自転車が止めてあり、 場所がわかる交番へ押して持って行こうとした際、職務質問され「窃盗だ」と 言われ連れて行かれました。 その日は酒を飲んで酔っていて、自転車のそばに花火の燃えかすもあり、 何か起きてからではと思い、「どこに置いてあった」と届けるつもりだったのですが 窃盗になるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 夫の犯罪を告発したいです

ベストアンサー

職場や、飲食店で金品を窃盗しています。確固たる証拠がなく、被害届も出されてのはほんの数件です。時効となった証拠(現物)のみ私が保全しています。 次から次へと犯行を重ねるので、一度逮捕させたいです。大した証拠もないままの告発に警察は動いてくれるのか。 告発を代理人に依頼すると、信憑性が増しますか?捜査してもらえる可能性が高まりますか? 野放し...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について。これからどうなってしまうのでしょうか?

弟が借金返済の為に会社の金庫から96万盗んでしまい、現在取り調べ中です。初犯で、今まで真面目に仕事をしてきており信じられませんが、本人も認めており、国選弁護人の人もついて下さってます。被害額は両親が変わりに支払うことで会社には謝罪し、会社より返事待ちです。これからどうなってしまうのでしょうか?両親も憔悴していて困ってます

弁護士回答
    3
  • 見に覚えの無い事件の犯人にされています

妊娠中の24歳です。 以前勤めていた会社が窃盗事件の被害にあいました。 その事件の容疑者として取り調べを受け、DNAをいま提出しないと、こちらから裁判所を通して採取しに行くと言われました。 わたしは事件が起きる2ヶ月前に、精神疾患でクビになり、クビになった以降一度も会社に行っていません。 事件は、合鍵を使った犯行で従業員または元従業員が疑われま...

弁護士回答
    1
  • 出会系で知り合った女性とトラブルについて

先日、出会系サイトで割り切りで成人の女性と会いホテルで性交渉をしました。その後話も弾みホテルを出た後女性の方からもう少し私の家でお話しましょうとお誘いが会ったので、女性宅行き、食事をしたり普通に話をしたりして、約5時間程滞在して普通に笑顔でサヨナラしました。 翌日、女性からメールで「信用してたのに騙された、取った家の鍵とお金を返して下さい。返さな...

弁護士回答
    1
  • 犯罪をしてしまった場合の弁護士費用に関して

初めてご質問させていただきます。 友人が窃盗で逮捕され、現在勾留中です。 弁護士の方に弁護を依頼させていただきたいのですが、どのくらいの費用になるか検討もつきません。 要望としては①罪を認めているので釈放して欲しい②初犯なので不起訴にして欲しい。 この場合は全部で弁護士費用はどれくらい用意しておくべきものでしょうか? おおよその参考料金でよい...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 前歴あり 執行猶予について

ベストアンサー

執行猶予等についてご質問です。 以前仕事場で5万円を現金で窃取してしまいました。 被害金自体は弁済を行い、その時に謝罪文を提出しています。 ただ、私には5年前に少年院へ行った経歴がありその時も窃盗でした。 近々検察局へ出向くのですが、この場合どのような判決になる可能性が高いのでしょうか・・・? 回答をどうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の参考人として警察から呼び出された場合

今は参考人ですが、2度も呼び出され協力しました。そのうちの1度はポリグラフ。 私は鬱病です。それも被害届出した会社から病気にされました。退職してます。 なぜ、呼び出しに応じないと逮捕されるのか?また別件で逮捕されるのか? 体調悪化で通院している心療内科は怒っています。約束を守らない警察に対して。

弁護士回答
    1
  • 罪を犯した年齢と訴えられたら年齢

10代の時に窃盗をして20代で訴えられたら? 罪の重さはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 社員の商品盗難の示談について

ベストアンサー

今回、会社の在庫の商品(総額100万円程)がなくなっていることが発覚致しました。 どの社員が盗難・横流ししているか判明しましたので、早急に示談書または、誓約書をかわしたいのですが、法的効力を出すためには記入しなければならない事項は日付,住所,氏名,印等,返済期日,金額は思いつくのですが、ほかに何がありますでしょうか? 請求金額としましては盗難した商品...

弁護士回答
    4
  • 3年前に窃盗事件を起こした弟のことで。

一千万近い窃盗事件を起こし、父親の遺産で弁償したのですが、今だに返そうとしません。口約束で返すよう話は、したのですが まったくその気がありません。 挙句の果てに、母親・兄弟の財布から金を盗んでいます。法的な措置は取れるのですか? 仕事は辞めたり,くびになったりの繰り返しです。

弁護士回答
    2
  • 至急連絡欲しいです

元彼の家に微妙な時期にいってps3をかりたときに次の日にむこうから連絡きて電話にでると被害届だされて窃盗と住居侵入罪で訴えられて十万払いました。でも逮捕したけど元彼は示談におうじて処罰のぞんでないてことです。留置所は8にちででました。お金は払いました。検事さんからは不起訴の可能性が97ぱ一せんとといわれてますが就職のさいに調べられたら怖くてどうしてい...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談書内容について

約1ヶ月程前に、タブレット端末を置き引きされ警察に被害届を出しました。 私の実損はタブレットの代用品を請求する「\5,000」と Amazonでの物品購入され、その返品輸送代「約\10,000」 ホテル予約アプリでの勝手なホテル予約で「\32,400」 合計で「\47,400」になります。 また、TwitterやLineに変な書き込みや投稿をされ、 何人かの友達へのは絶縁状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • メダル窃盗

ベストアンサー

休日 近所のスーパーのメダルコーナーで遊びますが  常連客の一人は メダルを おいたまま 席を離れた際 過去に メダル盗まれたみたいですが このような場合 客は お金を払ってメダルをレンタル使用していても 真のメダルの所有者が お店の場合 お客が主体となって 窃盗の被害届をだすのは不可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 【急】執行猶予中の犯罪について

私の彼氏が前回、窃盗罪で懲役3年と執行猶予4年の判決後、残り執行猶予2年の状況でまた窃盗をしてしまいました。窃盗した物はコンビニで千円未満の金額で民事的に示談は成立し、商品の弁証も済んでおります。 現在彼は保釈金を払い裁判までの間、仕事に努めています。というのも彼の仕事が芸能に少し絡んでいるからという理由と、その仕事が彼にしか出来ず彼の存在がいなく...

弁護士回答
    4
  • 同居人に対する窃盗の成立について

ある男女が婚姻関係を解消した後も訳あって同居し続けているとき、一方が無断でもう一方のキャッシュカードを持ち出したら、窃盗は成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 自転車(被害届の出てる)を乗っていて

被害届の出てる自転車乗っていて現行犯で? 取調べを受けました。 しかし、自分はネットなどを通して買ったものと主張。 しかしどこで買ったか誰から買ったか覚えてません。 なのでとても疑われています。 自転車で生活していて以前に自分の自転車を 盗まれてしまい焦って急遽どうにか 用意したことは覚えていますが どういう経路で手にしたのか記憶が曖昧で...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入・窃盗の被害届受理について。

ベストアンサー

コンクリート製ガレージを、勝手に自分(中国人です)の土地の所有物と思い込み、中に入っていた物のほとんどを、勝手にその人に処分されてしまいました。 立ち入り禁止の札やロープを張っても、捨てられて侵入されていました。 証拠を取るために、スマホにて動画を取っている時に、その人にいきなり手を上げられ、大した事はないにしても怪我もさせられています。 この...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 店との契約不備 について

ベストアンサー

コンビニで働いている者(21歳 学生)ですが、お客様が忘れていったポイントカード(1ptにつき、1円で使える)を不正使用(ポイントで7000円ほど)してしまいました。 時期的にここ一ヶ月くらいで初犯です。 自首をして有効だったらしく、 出頭まで待機の状態です。 そして、契約内容を確認したところ、 お店の責任者(店長 かつ オーナー)と 書面での契約はしておらず(...

弁護士回答
    1
  • 窓口で。一応声かけたし不作為の幇助的なものにもなりませんよね?

ベストアンサー

よく窓口で「お貸しします」といってお客さんにボールペンとか備品貸す事があるのですが、そのまま持ち帰ってしまう人が多いです。 「お貸しします」といっても一時的に名前とか必要事項記入するために貸すという意味なんですが、やはり貸したことになるのでしょうか? 窃盗等には問えませんかね‥ 中には「これ持っていきますね」といって「あ、ちょっと」と声かけ...

弁護士回答
    6
  • 少年保護観察中 再犯 妊娠中です

4月20日に彼氏が捕まりました 保護観察中で、去年の9月くらいに暴走行為で 捕まり試験観察で出てきて保護観察に変わりました 12月から付き合いだして、付き合う前に 先輩たちと窃盗など多数してるみたいです。 2月にも窃盗してるみたいです。 妊娠してからは真面目に仕事もして出張行って 帰ってきてる矢先に逮捕されました。 妊娠3ヶ月で11月24日に出産予定です...

弁護士回答
    2
  • 傘の取り違いで窃盗犯扱いされた件

ベストアンサー

はじめまして。先日雨の日に、勤務先の事務所の傘立てにあった水色の傘をさし隣のコンビニに買い物に行った際、どうも間違えてコンビニのバイトの傘を持ち帰ってしまったようで、先週商談前に取引先の方と一緒にそのコンビニに行くと、いきなりバイトが私を睨みつけ、「あなた、私の傘を盗んだでしょ?防犯カメラで調べたんですよ!返さないなら警察行ってもいいんですよ!...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店でのICカード窃盗容疑に関しまして

先日、警察から母あてに電話があり、約2年前にパチンコ店でICカードを 換金されましたか? と聞かれたそうです。 2年も前の話で母は覚えていないと言ったそうです。 (行って勝てばもちろん換金はするとは思いますが,,,) それ以上はお電話では話せませんので、一度警察に来てくれとの事です。 こんな事初めてで、まったく身に覚えのない事で母は昨日から食事も喉に...

弁護士回答
    1
  • 警察でのポリグラフ検査について

先日、前職場にての窃盗事件で職場全員?S警察の取調室でポリグラフ検査をやられました。警察は立ち会わず、自称臨床心理士(女性)が名前もどこの臨床心理士かも名乗らず、私は中立の立場なのでと言いながら事件の犯人は誰だと思いますか?とか現金の流れとか、事件に対する尋問(県警はそれは質問と言ってました)をされました。パソコンでポリグラフ検査の説明をし、封筒5枚...

弁護士回答
    1
  • 姉妹間の窃盗について。

ベストアンサー

実の姉が妹のお金を盗んだ場合、罪に問えますか? 回答宜しくお願い致します!m(__)m

弁護士回答
    2
  • 窃盗の示談交渉について

ベストアンサー

私は窃盗(ポイントカードのポイント7000円分を不正使用)を犯してしまいました。 そこで弁護士さんを介さず示談を行ないたいと今は思っておりますが、示談について弁護士さんは必須なのでしょうか? また、被害者側が示談はいらないと言って拒否した場合、起訴につながることはあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗の疑いがかけられてます。

今わもう卒業しましたが 3月まで在籍していた高校の自分も属していた 野球部でグローブなどを多量に盗まれる窃盗事件が ありました。 そのことについて、先日警察から連絡がありました、 また先程電話がありあした話しを聞きたいと 言われたのですが、 その際、先輩に頼まれてやっちゃったのか?と言われ、 疑いをかけられているようです。 なんで話しを聞くのかは...

弁護士回答
    1
  • 任意同行の虚偽の発言について

ベストアンサー

任意同行の際に、実際には罪を犯したにも関わらず、罪を認めない虚偽の発言をしてしまいました。罪状は窃盗です。 この発言は、後々の審査に影響していきますか? 後々になって自白をしても… 早めに虚偽の発言だったと訂正したほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 果実の行方。今後も買い取ることがベストなのでしょうか?

隣の家から果実の木の枝が私の敷地内の駐車場に延びています。私の車に傷が付く可能性も有るので切って貰えるようにお願いしましたが、いつになっても解決されないので合法的に切る方法は有りますか? さらに、実った果実が私の敷地に落ちて来たので隣の家に果実を届けたら傷がついているので買い取ってくれと言われました。 隣の家は農家で栽培した野菜などを無人販売し...

弁護士回答
    1
  • 犬の権利について教えてください。

犬の蓄犬登録者によるネグレクトと里親への譲渡について教えてください。 犬(太郎)を引き取りました。 元々A子が飼っていた犬をB子に『旅行に行くから2.3日預かって』と言ったまま音信不通になる事二週間。 実際には旅行には行っておらず美容室やネイルサロンへ行ってる事はB子がSNSで確認済みで、預けた理由は彼氏が犬がダメだからという理由だったそうです。 預か...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予?実刑?

こんばんは。 質問させていただきます。 2月に大切な人(以下 A)が逮捕されました。 罪名は、窃盗・建造物侵入です。 起訴は4件、余罪は60件です。 被害弁償は済んでいません。 共犯の友人(以下 B)は 起訴は4件、余罪は70件です。 Aは前科があり、 道交法で懲役4ヶ月執行猶予3年の 判決を受けていて 逮捕され起訴される前に その猶予は満期を...

弁護士回答
    2
  • 窃盗にはならないの。窃盗にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

妻に携帯電話のSDカードを抜かれ返してくれません。外に捨てたと言っていますが、おそらく持っていると、思います。窃盗にはならないのでしょうか?携帯電話で見れなくなるものもありますし、苦痛を感じています。

弁護士回答
    2
  • 売春容疑での犯罪通報。

早速ですが、このようなメールが届きました。 一部省略してます。 過日未明(2014年11月から2015年3月)にて捜査機関より犯罪の被害を賜り、内容は以下でございます。 株式会社 ワクワクコミュニケーションズ(通称ワクワクメール、以下弊社という)より男性会員様による被害届けを複数受理し、現在管轄の○○および●警察の合同捜査による金銭などの対価を目的にし、性行...

弁護士回答
    1
  • 子供達について。実際どうなのでしょうか?

ベストアンサー

窃盗罪を犯し、3ヶ月間拘留され執行猶予3年付きで社会に戻る事ができました。私には幼い3人の子供達がおります。まだ3人とも保育園に通っています。妻や妻の両親に犯罪を犯した人間が子供達のいる保育園にいくなんてその人の神経を疑うと言われました。実際どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから