法律相談一覧
-
債権の準占有者にした弁済
ベストアンサーお客さんに釣り銭を渡し忘れて、すぐにお客さんの代理だという人が店に現れて、その人に渡し忘れた釣り銭を返したが、実は前々関係のない人で、そのあとまたすぐに本当の釣り銭を渡し忘れたお客さんが現れて、店員が「ああ、さっきの人に間違えてお金返してしまった」と思い本当の釣り銭を返し忘れたお客さんにも釣り銭を返した場合、店員は窃盗とかに成りますか? 一応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の下着泥棒に合い親からの謝罪
ベストアンサー6日前に近所に住む16歳の少年が当方が住む自宅マンション1階のベランダから進入し住居不法進入及び窃盗罪で逮捕されました。 しかし、犯人が高校生で初犯などから、逮捕から3日間で釈放になり今後数回の取り調べと家裁からの呼び出しがあるそうで判決は未だ出てはいない状態です。 約1週間近く経ちますが、相手の両親からも謝罪の一言もありません。 相手に弁護士が付い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難にあった預金通帳や印鑑を使用し、窓口で払戻しがされたとき
平成14年に昼に留守中、家の鍵をかけてマドカラスを破られて泥棒が家に侵入して、 さらに鍵をかけてた部屋のガラスを割られ鍵を開けて進入され 机の引き出しから(引き出しは鍵がついてない) 銀行の通帳と登録してた印鑑(引き出しの中に隣同士に置いてた)を持ち出され 私になりすまして13~15時の間に現金110万円を引き出されました。夕方帰宅し気がついて 警察に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年保護法。その際の費用等は請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー3日前に近所に住む16歳の高校生が私の自宅のベランダから進入し妻子の下着を泥棒し私が現行犯で捕まえ警察に届け出ました。 その後、わずか2日間で出て来てしまい正直、今後の事《再犯 逆恨みに寄る犯罪が怖く 引っ越し等を検討しております。 その際の費用等は請求出来るのでしょうか? また、どの様に相手に請求や連絡を取るのが良いのでしょうか? また、相手の少年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の執行猶予中の傷害
ベストアンサー去年の年末に窃盗容疑で捕まり 7月に裁判開始予定だったが 6月に傷害で捕まってしまった。今は留置所にいて間もなく10日だが このまま保釈はされず 拘留され刑務所にいくんでしょうか?流れを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
初犯の内引きについて
こんばんは。とてもお恥ずかしい話なのですが、アルバイトをしているコンビニで内引きをしてしまいました。レジのプラス分700円をポケットに入れたまま家に帰ってしまい、後日店長に窃盗だろと言われ、私もそれを認めてしまいました。本当はお金を盗んでやろうという故意はなく、プラスやマイナスが出ると店長に怒られてしまうので、それを恐れてついとりあえずプラス分を隠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に対しての暴行に関して
ベストアンサー先日バイクのヘルメットを窃盗されその際にバイクに傷が入りました 被害届としては窃盗で警察に提出し、器物損害は口頭のみでした(警察は写真を撮っていて窃盗の被害届内容にも記載)、後日犯人を見つけ暴行してしまいました、(自分は2回程胸ぐらを掴んだ程度でもう一人いた後輩が押し倒し下半身に蹴りを1発)相手が未成年という事もあり親を呼び出させたら親がその犯人(息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をした犯人と示談金を払うと言った犯人の知人
ベストアンサー窃盗を行った犯人を示談で済ませたいという知人がいます‥ 宜しくお願い致します 度々、自宅に泊まっていた私の友人(犯人)が窃盗を行っていたことに気付き警察へ行ったところ犯行を認めました その時は、被害届を取り下げたのですが更に金品が盗られていた事がわかりました その後に、犯人の知人(犯人が所属する音楽サークルのリーダーの女性)から販売予定だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の取り下げについて。また被害届の取り下げが行われた場合どうなるのでしょうか?
6月3日に書店でマンガ本6冊被害金額2600円を窃盗し現在在宅で取り調べ待ちです。2011年、初犯刑務所を出て4年が経ちます。刑務所に入った経緯は2006年、窃盗で起訴猶予、2007年、同じく窃盗で懲役1年8月執行猶予4年、2008年、同じく窃盗で懲役1年6月の実刑判決を受けました。昨年2014年にも窃盗で微罪処分を受けています、その時の被害金額は8000円です。今回の窃盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚するにあたっての問題
現在、交際している彼女がいます。彼女はシングルマザーなのですが、 私の弟は、過去に2回ほど窃盗で捕まっており(服役もしてました)、現在は普通に正社員として働いております。 彼女も、もちろんその事実は知っていますが、彼女と結婚をするにあたって 私の弟が前科者だと、彼女の子供の将来のリスクや、彼女のご家族のリスクなどは 具体的にどのようなリスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
空き巣の損害賠償について
今年の2月に空き巣被害に遭いました。盗まれた物は、現金、貴金属(アクセサリー時計)です。つい最近警察から電話があり、犯人が捕まったとの連絡がありました。詳しくは、被害にあった品々は、手元にないと供述してるらしく、多分質屋に売ったりしてしまったのではないかとの事です。私が知りたいのは、このような空き巣被害で、損害賠償できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ちょっと壊れていたので代わりの新しい商品くれ
ベストアンサーコンビ二で働いています。以前お客さんが店で購入した商品持ってきて、「ちょっと壊れていたので代わりの新しい商品くれ」といわれて、別の同じ壊れていない商品あげたことがあるのですが、お客さんの購入した壊れていた方の商品は返してもらえませんでした。普通は交換しますよね? というか壊れていた商品と、その場で同時に交換という事で渡さないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の逮捕。このまま裁判を待つかたちになるのでしょうか?
先日、夫が窃盗罪で現行犯逮捕されました。1年半前にも窃盗で捕まり、3年の執行猶予中でした。 このまま裁判を待つかたちになるのでしょうか?子供が3人おり、夫が居ないことに毎日泣くようになって どうすればいいのかわかりません。 執行猶予中でしたので、釈放も、保釈も厳しくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の再申請について
先日窃盗で逮捕拘留されました。 一度目は2日間で釈放され、2度目は罰金40万で釈放されました。 この時点では生活保護は受給出来ていました。 今回は1ヶ月と2週間で実刑1年執行猶予3年で釈放されましたが、生活保護は廃止されました。 C型肝炎の治療や足底筋膜炎や歯の治療、味覚障害、ちなみに障害1級を持っています。 長男が居ますが、給料が安く私を扶養することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所から五年以内に窃盗、執行猶予はつく?
2011年2月仮釈放を受け出所しました。今年6月窃盗でマンガ本6冊被害金額2600円で現在在宅で取り調べ待ちです。2014年にも窃盗でパソコンソフト被害金額9000円を窃盗し微罪処分を受けました。刑務所に行くことになった経緯は、いずれも窃盗で2006年、起訴猶予、2007年懲役1年8月執行猶予4年、2008年懲役1年6月の実刑判決を受け服役しました。今回、出所後5年以内とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予3年保護観察付き中の窃盗
初めましてよろしくお願いします。 息子21歳の息子です 6/18に県外の警察に窃盗で逮捕されていると(県外の検察庁~広島保護観察に電話があり知ることが出来ました。 詳しくは県外の警察に確認をして下さいと言われ電話しました。 インターネットカフェで寝てる人の財布を盗んで逮捕されていると言われました。 初犯は1年前の4月に職場の金庫荒らし2回目は9月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得 弁償
ベストアンサー売り主が無効や取消を主張して、買い主にすでに引き渡した商品を返してもらう場合‥ その商品が買い主によって毀損していた場合(すでに消費してしまった、捨ててしまった、売ってしまったとか)、不法行為709条で弁償してもらう事って簡単にできますか? また引き渡した物が海鮮品等の「なまもの」の場合、買い主が普通に保管していたが、やっぱり駄目になってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク窃盗賠償金について。
未成年の子どもが先輩の見張りやくをさせられバイク窃盗の共犯者として警察に捕まりました。 ①被害者から5万円被害額のバイクに対して 一人10万円の賠償金?の提示がありました。 払うつもりはあるのですが、その場合何かしらの書面を残しておくほうがいいのでしょうか? (示談成立書や…被害届取り下げ…等。) ②10万円の内訳なども書面で提示してもらうほうが良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名簿等を著作物と捉えた場合
時々会社の顧客名簿や技術を他社に売って事件になっているニュースを見ます。 こういった情報やデータは会社の著作物でもあると思うんですが、 たしか著作物の私的利用の複製は問題なかったように思うので 著作物と考えると他に出さずに私的利用する場合は処罰されないものなのでしょうか? いくつかケースを考えてみましたので刑事・民事両方でお答えいただけたらと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードの盗難
私の旦那が、私の妹のキャッシュカードを盗み、現金を引きだしていました。 妹は、警察に届け、調査は、してくれています。 警察は、私の旦那が、引き出している証拠の写真を持っているそうです。 しかし、被害届や盗難届は妹からは出せないと言われたそうです。 私の旦那には、まだ言わないで欲しいと警察に言われたそうです。 なぜ警察は、旦那に言わないで欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本屋で本のページを撮影
ベストアンサー本屋で、本立ち読みしていて気になったページを携帯で撮影するのは犯罪ですか? 注意はされそうですが‥ 別に窃盗というわけではないですし、警察が取り合う事なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での窃盗について
ベストアンサー会社の同僚で相談です。 先週、会社で窃盗が発覚し、 会社から自宅待機を命じられています。 今週、会社に来る旨と印鑑、社内のIDカードを持参して、との連絡があったようです。 10数人から約20万程、社内で窃盗していたようです。 会社からどのような事を言われるか、気にしているようです。本人は早く謝罪をしたいようですが、まだ、叶っていないようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初公判待ちで再逮捕の場合。
建造物侵入罪で逮捕され 起訴され、初公判の日が決まり 公判待ちだったんですが 再逮捕が決まり再逮捕される事になりました。 罪名は窃盗罪です。 最初の段階で窃盗の余罪が3件ある事は 認めていたのですが立証できずに 今までなにもなかったのですが 先日3件のうち1件が立証でき 再逮捕に至りました。 第一回目の公判には今回の再逮捕の分は 間に合わないみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の妥当性について・・
ベストアンサー誤認逮捕で国と大阪府に620万円の損害金を支払えという判決が昨日大阪地裁で出ています。 堺市の窃盗事件での冤罪事件ですが、国家賠償請求での損害賠償金の判決は妥当性について御教示下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について。刑事さんから、告訴しますか?
ベストアンサー今の家に越して1ヶ月ちょっとです。隣に空き巣の前科のある83歳の男がいてもとはその男の家だったらしくローンを払えなくなり競売にかかり家を手離したそうです。犬がいるので塀を業者さんがつくっているときにその噂を聞いたので庭にも鍵をつけてもらいました。引っ越してから郵便物をみられたり、こぶしだいの石を5つ投げ込まれたりしました。5月22日の7時45分頃、犬が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗犯を誤認しお客様を犯人扱いしてしまった。
ベストアンサーICカードの盗難があり、カメラで確認し容疑者のお客様に声をかけました。否定されたので再度確認。これを数回繰り返し最終的にお客様が警察に連絡しました。警察と確認し誤認であったことが判明。その場は警察が事情説明し、私は謝罪しましたが。お客様は『誠意をみせろと』その日は帰りました。 お客様に2日にわたり謝罪しましたが『誠意をみせろ』の一点張りです。私には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の妹の窃盗罪について
義理の妹にいつの間にかキャッシュカードを盗まれ、預金を引き出されました。 警察に届けましたが、調査しますが、被害届は、銀行から出すもので貴方からは出せませんと言われてしまいましが、私から被害届を出したりすることは出来ないのでしょうか? 銀行に問い合わせたところ、ATMで引き出されており、暗証番号が合っている為、機械が騙されたということはないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪について
ベストアンサー中2の娘の同級生(男)が、私の家に侵入し、捕まりました。13才なので、被害届が出せないそうです。 その後 盗んだ娘の下着が出てきて、窃盗目的で、侵入したそうです。以前 娘のカバンから、家の鍵と着替えがなくなり、学校に相談と、注意をしていた事もあり、学校側も、多少の罪を口頭では、認めております。犯人は 侵入する事を、抑えられなかったそうです。 妻は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫があたしの父親の車を私物化し父親が盗難届を出すと言っています。
一年半位前から主人の通勤様にとあたしの父親の車を借りガソリン代以外の車検やら税金保険代維持費は父親が払っています。父親は通勤様とは知らずあたしに貸しているとの認識です。借りてる車はケーで家に一台ワゴンを所有しています。 それがあたしと主人がくだらないことで喧嘩をし主人はワゴンで家出ケーの鍵も持って行ってしまい返してくれないと困るといっても鍵を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不完全履行‥。この場合でも不完全履行なんですか?
ベストアンサーお客さんが店にお金を払って、商品(種類物)を受け取りました。 しかしその商品に欠陥があり、別の同じ商品と取り替える際に、お客さんが 「欠陥のあった商品は自分でもう処分したが、欠陥があったので、別の同じ商品をくれ」といった場合 店側は別の同じ商品をあげないといけないのでしょうか? この場合でも不完全履行なんですか? 欠陥があっても目的物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の窃盗について.
置いてあった場所,鍵をかけていない,自転車の色から友人のものだと判断し使っていました.しかし,友人に連絡を取り,警察と話した結果,全く別人のものを使っていたことが分かりました. 社会人になる友人から,進学し一人暮らしを始めるのに自転車を譲ってもらいました.しかし,お互いの時間がなかなか合わなかったために分かりやすい場所に鍵をかけずに置いておいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のメール情報の所持について
ベストアンサー私や私の家族の携帯送信メールの履歴を 全て所持していると脅されて困っています。 お互い共通の知人もおらず、電話番号すら知らない相手です。 これは違法行為になるのでしょうか。 入手経路は不明ですが、Wi-Fiなどで盗みとったのかなとも思われますし 嘘の可能性もあります。 どうしたら良いのかわからず家族で困り果て こちらに相談させて頂きました。 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害後。・誰にものを言っているんだ?
ベストアンサー今年4月6日にパチンコ店にて 同店内に居たものの財布を置き忘れ 10分程後に気付き確認しにいったところ その場に無かったので店員さんに届けました。 その後警察に被害届を出し、 犯人が見付かった為、 同年5月29日に出頭命令が出た模様です。 犯人は18歳の未成年(ことし19歳)で その日に犯人の父親という方から連絡がありました。 私の被害額は約30万円。 犯人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
空き巣被害による損害賠償請求について
空き巣により、現金を10万円ほど盗まれました。犯人は警察に捕まっておりますので、損害賠償および慰謝料を請求したいと思います。可能でしょうか。 ただし、警察に犯人を聞いても少年だとしか教えてもらえません。犯人が分からない以上、請求もできないのですが、警察から教えて貰う方法はないのでしょうか? 警察は被害者にも、教えないものなのですか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社業務でもらった名刺を会社を辞めるときに持ち帰ったら窃盗になるのでしょうか
勤務する会社がある不正をしているのが明らかだったので是正するように求めたところ、会社を解雇された。自分の私物荷物を持ち帰ろうとすると社長と数人の社員が取り囲んで「私物かどうかわからないから鞄の中のものを全て置いて行け」と言われた。拒否すると帰してもらえず退社時から深夜~朝まで会社に監禁された。顧問弁護士まで来て「窃盗だ」と言い張り、警察を呼び朝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が職場で窃盗犯と疑われています。
ベストアンサー今は社内調査のみですが、近々警察の捜査も入りそうです。 警察の捜査の前、又は会社の処分が下る前に、弁護士さんに相談しておくべきでしょ うか。 現時点でやっておくべき事があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で窃盗の疑いをかけられたのですがetc...
経緯を詳しく書きます。 先月某日、私は職場環境に耐えかね、退職届を出し、返却物を後日郵送で送るという、いわゆる『ばっくれ』をしました。過去何度かの話し合いでも折り合いがつかなかったとはいえ、この部分は確かに私にも非があります。 しかしその後日、元同僚から私が売上金を盗んだのではないかとの疑いがかけられているというのを耳にしました。ばっくれをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動販売機窃盗
彼氏が裁判1回目が終わった日に 同じ仕事場の人も捕まりました もし彼氏と一緒にやった場合裁判の日にちわ伸びるんでしょうか? 2回目が1ヶ月後でもう少しで終わるはずだったんですが泣 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が住所をくらまして逃走しています。法的な制度を使って捜索できますか?
親が、2年前所持していたビルを任意売却して、その売却額を受け取り、住所を移し逃げました。売却したビルの発言権はこちらにもあります。その相談をしたく思います。住所を教えないまま逃走しています。これは窃盗に当たるのか?違法になるという根拠を探したく思います。勘当という制度は昔ありましたが、これは親がこちらに対して法的に処することはできますか?こちらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の供託について
建造物侵入で加害者になっています 被害者側が出してきた条件が 被害の実態に対してあまりに法外な金額なので 示談に応じたくないのですが 被害者の相談を受けた警察官が やたらと示談を勧めてくるので 不用意に示談を流したら こちらに不利に働かないかと懸念しています 新しい仕事に就いたばかりで 逮捕・勾留は絶対に避けたい反面 相手の提示する示談金額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意解除されたのか?
ベストアンサーお客さんが「買った商品ちょっと傷ついているから取り替えてくれ」といってきて、レジで商品の返金操作とか打ち直しとか一々しなくとも、店頭にある別の傷ついていない同じ商品とそのまま取り替えてあげても、店員は窃盗とかにはなりませんよね? 前の契約を合意解除して、新しい契約を結んだことになりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
窃盗容疑にかけられそうです
ベストアンサー先日、友人と工場で喋ってる際の出来事です。 自分は、タバコを吸おうと思って、ライターが無いことにきずき、友人はトイレに行ってたので、友人の車からライターを取り出したかったので、勝手に友人の車に入ってライターをとりました。 その時に、財布が鞄から、はみ出していたので鞄の中に入れてあげました。 その、数時間後です。 財布に入っていた8万円が無い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄なのか?食べていいのか?
ベストアンサーバイト先で、もうすぐ廃棄になりそうな「揚げ物」を従業員が勝手に廃棄にして食べていた場合、窃盗で立件してくれるのでしょうか? 廃棄に(登録)された商品食べてもゴミ扱いなのでしょうが、この場合は‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗行為を相手が認めなかったら泣き寝入りするしかないのでしょうか?
子どもが修学旅行中に宿泊先の部屋の中でバックを盗まれました。トイレに行った僅か1分の間の出来事です。部屋は13畳で中に5名の生徒がいました。バックは後日部屋の押し入れから出てきました。位置関係か、5人のうち2人が事実を知っているのは確実だと思ってます。が、その2人は知らないの一点張りです。このような場合に告訴および民事訴訟を起こすことはできますか?まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高級時計の窃盗被害について。この場合出てくるようにする為に出来る事ってありますか?
昨年末になりますが新宿区歌舞伎町にて高級時計の紛失、窃盗事件にあいました。 いきさつをご説明しますと知人のバーにて早朝まで飲みお恥ずかしいお話しですが店舗型の風俗店にてサービスを受けてタクシーで帰宅しました。 帰宅してから気付いたのですがつけているはずの時計がなく焦ってタクシー会社や風俗店や知人のバーに問い合わせてみたのですが忘れ物として見つか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚についてですが。やはり身元照会や調査はされるのでしょうか?
現在、結婚を前提に付き合っている彼女がいますが、彼女の弟さんが警察官なので出世に響かないか心配です。 自分は窃盗の罪で2年前まで三年半、服役してました。やはり身元照会や調査はされるのでしょうか?本当は打ち明けられたらと思いますが中々、勇気が出ません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ人から盗む。しかも、窃盗ではなく占有離脱?
ベストアンサーhttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150608-00000007-kobenext-l28 死んだ人間から財布盗んでも犯罪になるんですか? しかも、窃盗ではなく占有離脱? 死んですぐなら犯罪になるんですか? よくわかりません
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕されますか?私の指紋しか出なかったら逮捕になるのですか?
私は飲み屋で働いています。 先日ママの封筒から現金10万円が取られたみたいです。 私はその日出勤でお客様にお釣りをわたすのにその封筒を開けてしまいました。 バタバタしていて中身も見ないまま開けて(ホッチキスがしてあるのをやぶり。)お客さんによばれたのでその封筒を戻し席にもどりました。 ママは窃盗届けをだしました。近いうちにスタッフ皆指紋を取りに行きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動販売機窃盗。執行猶予で終わる可能性わなくなりますか?
弁護士から 弁償代のお金をそろそろ用意して欲しいと言われました支払いでそこまで払えません その場合分割わききますか?執行猶予で終わる可能性わなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「万引きしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから