18,081件見つかりました

法律相談一覧

• 前科もなく初犯窃盗です。本当にその位の期間なんでしょうか?

ベストアンサー

只今、在宅処分中です。警察は1ヶ月くらいで終わらすと言っていました。本当にその位の期間なんでしょうか?被害金額3万以下です。示談不成立になりそうです。警察は他にもやってるでしょう?と聞いてきますが、やってないと答えてます。量刑と見通しを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、窃盗について。また保護観察になることはありえないと思うのですが、どう思いますか?

窃盗癖、虚言癖がある発達障害の16歳の子何ですが、小さいときから、物を盗む癖がありまして、何度説明して言い聞かせても、またやってしまいます。そして、すぐに嘘をついて認めません。こんなことがずっと続いて、とうとう二回逮捕されてしまいました。一回目と二回目も同じ住居侵入、窃盗罪です。いろんなお宅に忍び込み、現金、金品などを盗み、売りに行く始末です。私...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予か罰金になる

ベストアンサー

何度もこのサイトで質問させて頂いています。窃盗初犯、前科もなく、バーベキューセットと車のジャッキを盗み被害者に取り押さえられました。そのまま手錠をかけられて警察署に連れて行かれました。4時間後には釈放されました。被害金額は3万以下ですが、どうにも示談不成立になりそうです。そうなった場合の量刑を教えて下さい。妻はうつ病とアルコール離脱症候群の治療中...

弁護士回答
    4
  • 前科無し窃盗初犯在宅中。その場合量刑はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

被害金額は3万以下です。妻はうつ病とアルコール離脱症候群の治療中です。警察指定の精神病院に言った所、精神運動性発作の疑いがあると診断書を貰いました。診断書のコピーは警察に郵便で出す予定です。示談不成立になりそうです。その場合量刑はどうなるのでしょうか?妻は全くの初犯です。今は在宅処分中です。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 息子は共犯ですか? 1、息子は窃盗の共犯になりますか?

ベストアンサー

1ヶ月ほど前の事です。 中学3年生の息子の事でご相談です。 その日、息子は友達の子のアパート遊びに行き、アパートの駐輪場でのことです。 友人『俺に自転車のサドル、汚いから・・・この自転車のサドル良くね~、換えちゃうか・・・』 息子『やめとけよ!!』 友人『いいじゃん』 と友人は勝手に自分の自転車のサドルを外し、息子に持たせ、他人の自転車のサドル...

弁護士回答
    2
  • 被害金額3万以下なんですが

妻が窃盗をして現行犯逮捕されました。数時間後に釈放されました。示談不成立になりそうです。妻は前科もなく初犯です。うつ病とアルコール離脱症候群の治療中です。病院の診断書には精神運動性発作による酩酊状態の犯行だと思われるとかいてありました。この場合示談不成立だとどのような処罰が来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 捕まった警察署に知り合いの

ベストアンサー

刑事さんがいまして、ちょうど当直の時に妻が窃盗)初犯)で捕まりましたので、先日知り合いの刑事さんにご迷惑をおかけしました。と言った所、ちゃんと奥さんの事見ててあげてな。捜査は2、3ヶ月くらいかかると思うよ。と言われました。以前に窃盗犯係の担当刑事に聞いたら1ヶ月くらいで終わらすと言っていました。以前このサイトで弁護士先生から返事を受け取り、示談不成立...

弁護士回答
    1
  • 建造物進入、窃盗未遂 窃盗暴行。ハワイ旅行

建造物進入、窃盗未遂 窃盗暴行。で執行猶予4年で現在半年経ち ハワイ旅行行けますか? 詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で逮捕されますか?

ベストアンサー

働いている店の売り上げを一万円盗んでしまいました。なかなか言い出せず1ヶ月後に店長に謝り、お金も返しました。店長は許してくれ被害届も出さないと約束してくれましたが、この事を同じ職場の人が警察に話してしまったら私は逮捕されますか? 店長が被害届も出さず許すと言っている以上、警察は何もしないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

窃盗 住居侵入 誹謗中傷の場合の示談金は、いくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗で只今在宅中です。実際にあるんでしょうか?

ベストアンサー

被害金額3万位の物を盗み妻が現行犯逮捕されました。数時間後には家に帰されました。事件から1ヶ月警察からはなんの連絡もありません。ただ犯行時に使った軍手と懐中電灯は返さないとならないからね。あと1ヶ月くらいで捜査は終わると思うよと言われました。妻はうつ病とアルコール離脱症候群の治療中です。診断書を取り寄せたら、精神運動性発作での酩酊状態の犯行と疑われ...

弁護士回答
    1
  • 判決後そして執行猶予について(急用)

判決後のことに質問させて頂きたいと思います。 先日、窃盗と青少年育成条例で裁判があり、求刑2年、懲役2年執行猶予4年の有罪判決を受けました。 一審でその判決を受けたのですが、判決後に警察や検察から監視されたり、SNSを検閲されたりしているのでしょうか? また生活面で情状が悪くなるようなことをしていると、検察から控訴されてしまうのでしょうか? 犯...

弁護士回答
    8
  • 判決後のことについて(急用)

ベストアンサー

判決後のことに質問させて頂きたいと思います。 先日、窃盗と青少年育成条例で裁判があり、求刑2年、懲役2年執行猶予4年の有罪判決を受けました。 一審でその判決を受けたのですが、判決後に警察や検察から監視されたり、SNSを検閲されたりしているのでしょうか? また生活面で情状が悪くなるようなことをしていると、検察から控訴されてしまうのでしょうか? 犯...

弁護士回答
    1
  • 退職のトラブル 嫌がらせ

退職に当たるトラブル 背景 建設業。現場作業で一次会社、二次会社、三次会社とありますが、自分は三次会社に勤めてました。勤務先は小さな会社で下請けも使いますが、実質、社長と自分2人だけが従業員。 今年5月、社長に退職届けを提出。 退職日は6月末で受理はされたのですが、私の次の就職先に不満があったようで、社長から嫌がらせをされるようになりました。 内...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯で在宅中です。そんな事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が深夜にバーベキューセットと車のジャッキ被害金額2万位です。在宅のまま今だに1ヶ月警察から連絡もありません。地元の弁護士先生に聞いた所、このまま警察での処分で終わるかもしれないと言われました。何も言ってこない可能性があると言われました。そんな事はあるのでしょうか?示談が成立してないんで、そこの所がわかりません。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 親族相盗例及び時間経過後の失踪者の捜索について

今から3ヶ月前、私の叔父が、私の祖父の預金口座にあった貯金数百万円を持ち逃げし、現在も行方不明です。 この場合、直系血族の関係にある叔父と祖父との間で行われた窃盗は親族相盗例が適用され刑が免除されますが、そうなると、捜索願や被害届を出したとしても、警察は叔父の捜索には消極的でしょうか? 私がこの話を母から聞いたのは、昨日のことです。 母は以前、夫...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯で在宅のままなんですが

ベストアンサー

地元の弁護士先生に聞いた所、逮捕後4時間後には釈放で在宅。もしかしたら警察の方で処分してなんも連絡は来ないかもしれないと言っていました。警察は犯行時に使った軍手と懐中電灯を返さないとならないから、なんかあったら旦那さんの携帯に電話するからと言っていました。被害届は受け付けてあるらしいです。地元の弁護士先生が言ってた通り、連絡もなく終わる可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • 送検されていませんでした。

ベストアンサー

窃盗初犯で逮捕後4時間で釈放されました。皆さんのを参考にすると逮捕してから48時間で送検するとなってますが、検察庁に問い合わせたら、まだ送検されてないようです。事件から丁度1ヶ月たちます。警察からの呼び出しもありません。捜査中だとしか言ってくれません。どうゆう事なのでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 窃盗初犯で前科もなく。示談が成立しなかった場合裁判になればどのくらいの量刑になりますか?

示談が相手方が会いたくないらしく、警察にもまだ捜査中だから行くなと言われてます。妻はうつ病もちと精神運動性発作の疑いがあると言われました。こういう精神状態は考慮されるのでしょうか?また被害金額も10万未満です。示談が成立しなかった場合裁判になればどのくらいの量刑になりますか?診断書も取ってあるんで、コピーを警察に渡そうかと考えてます。よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 今警察ざたになってるんですけど どうしたらいいか教えてください

パチンコ仲間の人から車パチンコ屋に停めてあるから後ろのシ-ト剥ぐって道具を一緒売りに行って貰いたいって言われたからパチンコ屋に行ってその言った車が場所にあったので道具を持って売りに行ったんですけどその車がその人のじゃあないのがわかって今警察ざたになってるんですけどそれってやっぱり窃盗罪に取られるんですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗などの被害金額…。金額を裏付ける証拠は必要ないですよね?

ベストアンサー

窃盗などの被害金額は、犯人が捕まっても盗まれたものが見つからない場合、被害者が口頭で警察に伝えた金額が被害金額になりますよね? 金額を裏付ける証拠は必要ないですよね? あと、別に警察に嘘をついて盗まれた金額を多めにいっても犯罪にはなりませんよね?

弁護士回答
    4
  • 窃盗で前科無し在宅中ですが

ベストアンサー

起訴されるのであれば在宅のままでしょうか?それとも勾留されるのでしょうか?被害金額は10万以下です。ただ警察が止めていて示談にも行けません。その場合の量刑はどのくらいでしょうか。お願い致します

弁護士回答
    1
  • 店員も客もつかまるのか?

ベストアンサー

たまに店にくる酔った客が、店の商品(主に酒とか)を無料でくれ、とかいってくるのですが、もしも店員が店の許可なく商品を客にあげたら、店員も客も窃盗の罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしました。示談が成立しません。

妻が約1ヶ月前に夜中近所の倉庫の2階に入り、バーベキューセットと車のジャッキを盗みました。相手方に取り押さえられ警察を呼ばれ逮捕されました。4時間後には任意での釈放と言う事で帰ってきました。被害届が出ているのはその件だけですが、近所で似たような事案があるらしく疑われています。警察は後1ヶ月で終わるとは言ってますが、まだ示談には行かないでくれと言って...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯前科無し示談不成立量刑は?

全くの初犯で相手の倉庫に入り盗みました。逮捕されて4時間後には釈放されました。示談不成立で行くとどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗全くの初犯で示談

ベストアンサー

前科も何もなく窃盗で捕まりました。示談ができないまま行くと、どのくらいの量刑でしょうか?誰か教えて下さい。盗んだ物はバーベキューセットと車のジャッキです。もう相手には返してあります。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪初犯の量刑について

何度か相談させて頂いているしろくまです。前科も無しで全くの初犯で、うつ病と精神性運動性発作の疑いがあると言われてます。診断書はもう手に入れてあります。ただ示談が会いたくないらしくまとまりません。この場合示談が成立しなかった場合の量刑はどうなるんでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯事件について。起訴されてからでも示談は可能ですか?

ベストアンサー

何度かご相談していますが、妻が窃盗を起こしました。被害金額は10万以下だと思います。妻はうつ病とアルコール離脱症候群の治療をしています。今は現行犯逮捕されて4時間後に調書を取ったら帰されました。任意での釈放らしいです。示談に行きたいのですが捜査中の為行かないでくれと言われてます。起訴されてからでも示談は可能ですか?またそうなると量刑はどうなりますか?...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯事件について

ベストアンサー

警察に再度聞いたら、何処かに盗んだ物売ったろと言われて、売ってないと答えました。示談は捜査が終わるまで駄目らしく、行っていい時期になれば連絡がくるそうです。警察は余罪があると見ています。ちなみに妻(もう少しで籍をいれます)はうつ病とアルコール離脱症候群です。精神科では精神性運動発作の疑いがあると言われたので診断書を取り寄せました。コピーして警察に...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

警察は近所で似た事件があるので、まだ疑っています。なんかあれば私の携帯に連絡をすると言ってます。捜査が終わるまで示談には行かせてくれません。診断書は警察又は検察庁どちらに提出すればいいのでしょうか?心細いです。誰か助けて下さい

弁護士回答
    2

ベストアンサー

まだ示談が警察から行くなと言われてるので行けません。この様な場合どのタイミングで示談すれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯罪初犯事件について

ベストアンサー

先程警察に確認したら被害者は取り下げられていないとの事でした。2、3ヶ月かかるのかと聞いたら早くするようにはすると言ってました。被害届が取り下げられてないとどうなるのでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 被害者との仲の良し悪し

ベストアンサー

従業員Aが会社の金を窃盗して、それを見ていた従業員Bが警察に通報したが、会社側が被害届出さなかったら一切立件されませんか?それとも無関係に従業員Aは立件される可能性ありますか? あと従業員Aと従業員Bが2人で会社の金を窃盗した場合、社長と仲の良かった従業員Aは被害届出されなくて、社長と仲が悪かった従業員Bだけ被害届出されたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯なのですがどうすればいいのでしょうか

ベストアンサー

先月の深夜妻が近所の家の倉庫に入り、バーベキューセットと車のジャッキを盗みました。家の人に気がつかれ警察を呼ばれて現行犯逮捕されました。私も一緒に警察署に行き調書を取られ帰ってきました。妻もそれから一時間して任意の釈放とか言われ帰ってきました。被害届は取り下げられたみたいです。被害者様に謝罪をしに行きたいんですが、警察がまだ調べているから行かな...

弁護士回答
    3
  • パチンコメダル窃盗補償

ベストアンサー

2015年8月6日に、パチンコ店にスロットを遊戯しに行きました。 遊戯中に、トイレのために台を離れ、10分~15分後に台に戻るとメダル(2,100枚)が全て無くなっていました。 店員に事情を話し確認してもらったところ、他人が勝手に換金したことが分かり、直ぐに警察に被害届を出しました。 しかし、店は一切の補償は出来ないと言っています。理由は、会社の方針との事で対応...

弁護士回答
    2
  • 5年前窃盗した会社に応募

5年前に派遣社員として約3ヶ月間就労(大企業メーカー)をしていましたが財布を窃盗したことがバレ、金品は全て返済し被害者の方とも示談し、自己退社として退職しました。 その後は別の派遣会社に就職し、派遣先(中小製造メーカー)で正社員登用され現在の会社に勤め4年目を迎えます。 深く反省し改心し、勿論今の会社での再犯はありません。 ですが待遇面や給与面、将来の...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の告訴は出来るのでしょうか

ベストアンサー

私はある女性と遠距離恋愛で付き合っています。彼女とは一ヶ月毎に合うのですが、別れる時はとても悲しい気分になります。そう、彼女は私の心を盗んでいったのです。そこで先生方にご質問したいのですが、私の彼女を窃盗罪で告訴する事は出来るのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 未成年の息子が窃盗罪でつかまりました。

未成年の息子が友達の財布と大金を盗み窃盗の罪で逮捕されました 被害者の方へ謝罪の文書と 家庭裁判所へ上申書を提出しないと いけないと言われたのですが どのような文章でなにを 書けばいいのかわからないです あと1時間ほどで息子に持っていかないと いけないのですがどう書いた方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 少年の保護観察期間中の再犯、罪状が異なる場合でも再犯となるのか?

例えば、少年が住居侵入罪で保護観察処分を受けた後、保護観察期間中に窃盗事件を起こした場合、これは再犯になるのでしょうか?また、処分は重くなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険金の払戻しが奪われました。刑事動かせませんか?警察で話聞いて動いてもらえないですか?

給料より貯蓄型の保険に会社で入っておりました。 自分と会社で約50,000ずつの掛け金です。会社も私も節税対策と将来の退職金代わりの貯金です。 ある時、会社が勝手に解約、払戻し金はかけた分、互いに受け取るが当たり前かと思いますが、会社が全て受け取り、所得税等はこちらも掛け金分は支払ってます。なので損をしてると思います。 一方的に持っていくのは、刑法に...

弁護士回答
    1
  • 通帳の無断持ち出しは窃盗罪ですか?

私の母が 私の預金通帳を無断で持ち出しました 忠告したのに、その後しばらくして また無断で持ち出しました 持ち出した目的はただの記帳ではありますが・・・ 預金通帳に限らずだと思いますが 持ち主に無断で私の物を持ち出した以上 窃盗罪になりますよね?

弁護士回答
    1
  • 指紋のみの証拠で逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

初投稿させて頂きます。 現在自分は窃盗容疑をかけられています。 内容としては、 ナイトクラブで知り合った女性2人の財布から現金計4万円ほどが抜かれて、僕たち(友人含め2人)が疑われています。今日、警察に指紋の提出に行きました。彼女の財布やバッグには、僕が彼女たちの荷物を預ける時に僕が触っています。また、ロッカー前で僕らがお札を数えている時に落として...

弁護士回答
    3
  • 示談について 急ぎなので、早急な返事をお願い申し上げます。

窃盗、建造物進入で在宅捜査で先月取り調べがあり、それから一か月以上たった、先日警察から連絡があり、 被害者側が被害届を取り下げてくれたら、事件はこれで終わりにするけど、被害者側が私自身に処罰を求めていて、被害届も取り下げないようだったら、また取り調べすると言われました。 被害者への窃盗の弁済はしており、話だけきくと 弁済はしてもらったが、被害...

弁護士回答
    2
  • 自転車の盗難について

カメラ等による映像や写真によって自転車を盗っているような場面があったとして、 自分の所持するものだと言い張った場合どうなるのでしょうか。 現物がすでに無い場合には、証拠不十分とされるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗で警察に事情聴取された事を、学校からの問い合わせがあった場合情報開示されますか?

福岡県内の県立高校3年の息子が一昨日、友人2人で駅の自転車を無断で乗り、窃盗として警察で聴取を受け、写真、指紋を取られました。初めての事です。 本人は反省し、ものすごく後悔しています。 責任ある仕事を任されていて学校に知られると多くの方に迷惑がかかる事を心配していて、食事も喉を通らない状態です。 派出所の方は「あくまで健全育成が目的であり、学校へ...

弁護士回答
    1
  • ファミレス等でドリンクバーの料金を支払っていない者がドリンクバーを利用する行為について

ファミレス等でドリンクバーの料金を支払っていない者が、故意にドリンクバーを利用する行為はどのような罪に問われるのでしょう?窃盗罪や住居侵入等罪ですか?  

弁護士回答
    4
  • 親から慰謝料はとれるのでしょうか?

18歳高校生です。 親から家をでてけといわれています。 最近は部屋に張り紙などがはってあり早くこの家から消えてください。 家の物を勝手につかわないでください。などと書かれてる紙がはられています。 家にある食べ物をたべると泥棒といわれます。 精神的につらいです。 この場合親から慰謝料などとれるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 窃盗で訴えお金を取り戻すには

ベストアンサー

仕事先で3名財布からお金を盗まれました。 その後1名私物を盗まれ それを犯人が使っていた事から お金を盗ったのも その犯人が認めた為判明しました。 これから自首させるのではなく 訴えようとしています。 取られたお金も返却させたいのですが これからどういった手続きをすればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損、和解、示談金

今年の4月ごろマンションのベランダの避難通路をふさがれ、精神的に参り心療内科に行くことになり、仕事も出来なくなりました。今月ドアに泥棒扱いの張り紙を複数回され警察に届け出ました。 管理員さんに私の家族の事を泥棒だと報告されました。 私は怖くて部屋から出れない日が続き今は部屋を出て実家にいます。 夫が名誉棄損で訴える準備をしていますが、相手の方の...

弁護士回答
    1
  • 盗んでなくても、回りが、この人が犯人です、と言えば、逮捕されるのですか?

ベストアンサー

今年3月に.マラソン大会で、一緒に走った人がいて、二十年前に近所の子供と遊んでて、そのお母さんの下着がなくなったらしく、マラソン大会の会場に近所に住んでる、旦那さんが、自分は盗んでないけど、この人泥棒だから、警察に訴えてと.頼んで、今現在も捜査されてます、まだ警察所に連れていかれたり、してませんが、 捜査をやめさせる方法とか、仕事場の人にも知られ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから