18,082件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が置き引きで捕まりましだ

お恥ずかしい話なのですが数日前旦那がパチンコ店の置き引きで捕まりました。他のお客さんが忘れた財布を持ち帰り現金抜き取り翌日にコンビニに置きに行ったらしくその日の夕方に警察の方がきました。 財布の中には消費者金融のカードや明細書と免許証、通帳、ポイントカードなどでした。 問題は現金なのですが旦那は千円しか入ってなかったから千円抜いたと言いますが...

弁護士回答
    1
  • 初犯、住居侵入窃盗について実刑はありますか?

ベストアンサー

住居侵入窃盗です。 二人での犯行。二人共初犯。 被害金額は約500万です。 起訴前に300万で私が1人で示談。共犯は完全否認(起訴後に自白) 示談内容としては今後民事での請求をしない。処罰は求めてなく寛大な処分を。というのがだいたいの内容でした。 私の主な役割は情報提供、犯行時の見張り。 共犯が侵入し売却等もやりました。 1回目の公判が終...

弁護士回答
    2
  • 対応の誤りにより、窃盗の被害届が出されてしまいました…この先どうなってしまうのでしょう…

行き違いから、母が窃盗の被害届を出されてしまいました…。この先どうなるのでしょうか… 先日、母が銀行にて現金をおろした際、前の方が忘れていった現金数万円入りの封筒を見つけました。 置いていったら誰かに盗られてしまうかもしれないと考え 窓口に預けようと思ったようですが、窓口が非常に混んでおり 仕事の開始時間が迫っていたため、警察に届けようと考えそ...

弁護士回答
    1
  • 私は絶対にしてない罪の証拠があると警察から電話がありました

警察から電話がありました。『あなたには窃盗の証拠があり、相手側はあなたのことを許さないと言っているので、また呼び出しの電話をする。事件から時間がたってるので、その時のことを思い出しとくように』と言われました。私は本当にしてない罪なのですが、してない事に証拠なんてあるはずないです!相手側が作ったに違いないと不安でしょうがないです。 話してる感じで...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の容疑がかけられているのに警察官はなぜ捜査をしないのか?

先日漫画喫茶店を利用して、お会計をしようとレジで支払いを済ませようとしたところ、男性店員に以前来店された際に使用されたブース内に漫画本のカバーが外されてあり該当の漫画本が無くなっていたそうで、カバンの中を確認させてほしいと言われ指示に従い確認させたところたまたまカバンの中にそのお店で使われている漫画本のカバーと似たカバーが入っており私は「これは...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の被害者と加害者

ベストアンサー

先日パチンコ店で財布を盗まれ財布ごと捨てられ現金のみ盗まれました。次の日に同じパチンコ店に犯人が来店し、防犯システムで通報され警察に連れていかれました。現金は返してきました。 窃盗をしたにも関わらず次の日もパチンコ店に朝から来店し反省しているとはおもえません。 初犯前歴なしです。警察からその日に帰宅しているそうです。不起訴になる事は間違いないの...

弁護士回答
    3
  • 家庭内での向精神薬の窃盗や、恐喝による強奪

ベストアンサー

現在ナルコレプシーで、第1種向精神薬を処方されています。 ですが、数年前から同居男性(現夫)がちょっとずつ盗んで行くことがありました。 置き場所を隠しても見つけ、 対応できず安価な金庫で管理しましたが、 彼が開ける術を見つけ盗んでいました。 自信が会社で処方通り使い最後の残薬量で気付いたりしました。 ●これはしっかり管理していなかった為に、うちも...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 判決 どうなる?

前科前歴無し 去年の4月に知り合いの口座から8万円引出し任意で取調べを受け判決を受けぬまま7月から9月にかけ工場荒らしを3件。漫画喫茶での置き引きを5件やり逮捕されました。 今は保釈中です。 被害金額は合計で現金20万くらい。工具や財布等で60万くらいです。 示談は3人を除いて全員しています。 示談していない方は間接被害の要求が多額で弁済仕切れず直接被害の...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 判決 執行猶予

ベストアンサー

前科前歴無し 去年の4月に知り合いの口座から8万円引出し任意で取調べを受け判決を受けぬまま7月から9月にかけ工場荒らしを3件。漫画喫茶での置き引きを5件やり逮捕されました。 今は保釈中です。 被害金額は合計で現金20万くらい。工具や財布等で60万くらいです。 示談は1人を除いて全員しています。 示談していない方は間接被害の要求が多額で弁済仕切れず直接被害の...

弁護士回答
    1
  • 未成年者が被害届を出されたときは?

ベストアンサー

高校三年生です。(17) 窃盗の罪で、同高校の人に被害届を出されました。 相手方は犯人が自分だとはわかっていない状況で被害届を出しています。 すでに自分は警察から事情聴取までされています。 ・未成年の場合でも、被害届を出した方には、自分が犯人だったという、実名での連絡がいくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パチンコ屋 ICカード 窃盗

先日、パチンコ屋の近くのコンビニでICカードを拾いました。 そのパチンコ屋のロゴが入っていため、そこに届けようとパチンコ屋に足を運び、ついに中身がどれほど入っているのか気になったので、精算機に、通すとエラーが出ており、店員をお呼び下さいの文字が表示されました。 怖くなりその場から逃げてしまいましたが、この場合どのような罪になるのでしょうか? 職場...

弁護士回答
    1
  • 前歴と将来について。

前歴とは、どの様なものなのでしょうか。今後の就活、永住ビザの取得などに響いてくるのではと不安です。教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予がつきますか?

今回住居侵入窃盗で逮捕されてしまいました。 被害額は465万で2人でやりました。 前科なし前歴今回の再逮捕の一回のみ。 初犯です。 起訴前に示談して不起訴で出れると思っていたんですが起訴されて第一公判で求刑3年6月を受けました。矯正施設への入所を求むという論告もありました。 初犯で示談金310万円と全額ではないですが、示談も済んでいるのに一発実刑もあり...

弁護士回答
    2
  • 各都道府県警察が捜査する上での前歴データの共有について

ベストアンサー

パチンコ店で先日、他人の財布を拾って、気づかれない様に持ち帰り、財布の現金だけ抜き取り、後の財布やカード類は全て海に捨ててしまいました。 後になって、冷静に考えてみると、防犯カメラに自分の姿がばっちりと写っているかもしれないと後悔しています。 私は5年ほど前に他府県で窃盗で起訴猶予になっています。その際、写真 指紋 DNAを取られました。 この場合、警...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗 防犯カメラ

店の前に置いてあった鍵のかかってない自転車を2人組に盗まれました。 その瞬間に店から私が出てきて追いかけたのですが1人は自転車で走って逃げてもう1人は捕まえそのまま警察にもっていきました。 けれど捕まえた方は自転車には触れておらず逃げた方はただの知らない人と答えたそうで逃げた方は一応捕まえた方からラインでもう1人は割り出せて連絡先と住所は抑えたので...

弁護士回答
    2
  • 頂いた物が被害届を出された場合について

ベストアンサー

以前の職場での窃盗容疑について。 私は以前、在宅介護のヘルパーをしていました。ヘルパーをしている時に一人暮らしの方の自宅を訪問していました。 仕事を通してその方と仲良くなり良い関係を築いていました。 今年の2月にその方から高級腕時計3個を頂きました。 私は生活費に困っていたので頂いた時計を時計買取専門店に転売しました。 そして3月にヘルパー事業...

弁護士回答
    1
  • 私の犯歴の詳細を教えて下さい。

ベストアンサー

21歳です。2万円弱の窃盗罪で、指紋採取、写真撮影や調書を取ったりして、簡易処分になりました。私は前科があるのでしょうか。どの様な犯歴を背負っているのでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 窃盗してしまいました

ベストアンサー

職場の何人かのロッカーから窃盗をしてしまいました。 今は窃盗されていることがバレて、店側が被害届を出すか検討中の段階です。 今は深く反省していて店長には窃盗をしたことを告白していて盗んだ金額を必ず返すこと、被害者本人には直接謝罪もしたいことを告げています。 後日会社側から私に連絡が来るはずですがまだ来ません。 正直正確な金額を覚えていません。...

弁護士回答
    2
  • 過去の他府県での前歴データ(写真等)での警察の捜査について

コンビニで他人の財布を拾って、そのまま誰にも気づかれない様に持ってかえり、中の現金だけ抜き取り、財布やカード類は海に捨ててしまいました。しかし、後になって冷静になって考えてみると、防犯カメラに自分が財布を拾っている様子が写っていると考えて、警察が捜査して逮捕されるのではないかと後悔しています。私は三年ほど前に窃盗で他県で起訴猶予になっており、そ...

弁護士回答
    1
  • 勾留が付かなかったその後

質問お願い致します。 3ヶ月程前に窃盗にて逮捕されました。 しかし、窃盗はしていないのでずっと否定していました。 送検された際に検事にも窃盗はしていません。 とずっと言いましたら検事は自分の言葉を信じてくれたのかわかりませんが勾留が付かなく釈放されました。 それが3ヶ月前の出来事です。 その後今日地検から電話があり、その後の取り調べをしたいので...

弁護士回答
    3
  • やっていない職場の現金盗難への支払い命令が出されたらどうしたらいいですか?

ベストアンサー

自分が働いている店で現金盗難された後、本社からその日働いていた自分ともう一人に穴埋めとして支払い命令(今の時点では口頭)が出ました。ですが、私達はけしてそのような犯行は犯していませんし、このことによる精神的ダメージを負いました。どう対処すればいいでしょうか。 先日私が働いている小売店で、現金盗難(二万円)があり、本社の人間も監視カ...

弁護士回答
    1
  • 申立書を書いて、相手も罪を認めているのに解決にいたらない。

知人にお金を盗まれまれて、そのまま行方をくらまされてまして、私は警察署にて、相手にお金を返して欲しいという申立書を書きました。 相手は、私のラインやり取り、警察の方にお金を盗んだことを認めています。 警察の方や刑事の方に色々調べてもらったりして、居場所特定ができ、相手に警察署にて、私に盗んだお金を返すということを書いてもらったそうです。(警察の方...

弁護士回答
    1
  • *刑事事件(窃盗等)について立件可能かどうかの質問*

勤める会社でA社員が封された私の給与明細を無断で自宅に持ち出し開封される事件が起こった。 給与明細がいただけない旨を会社に問いただし、その後、本人(A)から自宅で破断開封した旨の自供を受けた。 本件は、信書開封罪と窃盗罪にあたると思われ警察に相談したが、  「信書開封については本人が過失、窃盗については預かり」と 本人の主張をそのまま受付、事件...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の追起訴の刑期はどのようになりますか?

主人が窃盗で逮捕され起訴されました。 一回目の公判が終わりましたが、二回目の公判前に追起訴される事になりました。 初犯なのですが、余罪が50件以上あるとの事なんですが、判決等が出る前に追起訴されると刑期はどのようになりますか? 執行猶予が付いて出てくる事など出来ませんよね? 追起訴される事が分かっていますので、保釈申請等していません。 これからど...

弁護士回答
    2
  • 中学生の娘の警察の取り調べについて

ベストアンサー

⚫️中学生の娘の警察の取り調べについて。 中学生の娘の事で相談させて頂きます。 先日、娘が友人宅で3人で遊んでおりました。 その日の晩、その御宅のお母さんから置いていた財布がなくなっている、間違えて荷物に紛れてしまったのではないかとの連絡を頂き、びっくりして娘に伝えると、全く知らないとの事で、念のため娘のカバンなども確認し、娘を信用することにしま...

弁護士回答
    2
  • 高検から何も言ってこないのですが。

ベストアンサー

先生方によって、回答に違いがあるのですが、、3月末に上告を棄却されて、一カ月経つのですが、まだ、高検の執行部から何も言ってきていません。 つまり、もう五月になり、連休明けに、呼び出しが来るとしても、収監は五月末? なんでこんなに時間がかかるのか、保釈は切れている訳で、精神的にたまりません。 しかも、未決で、刑期の3分の1が過ぎていまして、仮釈放の面...

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂の疑いをかけられてます

ベストアンサー

仕事で窃盗未遂も疑いをかけられてます。 とあるビルで接客半分警備の仕事をしてます。お客の忘れたお金600円を習得しました。 仕事のマニュアル道理にはせずにお客が戻ってこないかなと思い4分間お金を握りしめて仕事してました。 お客が戻ってきたのでお金を返しました。 返したのに関わらずお客さんから4分間ずーともってるのはおかしい、ポケットにいれてたんじゃな...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。求刑3年6月 窃盗

ベストアンサー

タイヤのホイールの窃盗で6件、被害総額120万、被害弁済は30万円しました。 求刑3年6月実刑求刑がきました。 判決は5月中旬なのですが執行猶予はありえそうでしょうか? 不安でしんどいです。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 息子がしてしまったことについて

ベストアンサー

先程の事です。 父親、自分、母親、嫁、一歳の息子でとあるテーマパークに遊びにいってました。 そして、とある売店に寄った所自分らが目を離した矢先に、一歳の息子が店にあるアンパンマンの財布を黙って外に持ってきてしまいました。 それに気づいた自分は嫁をしかり、店のもとあった場所に返して、店員に謝りにいきました。 店員に謝ったんですが、あまりコミュニ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗行為を受けました。

交通事故をおこしてしまい、起訴されました。 そのときに交通事故の起訴状と警察の調書の写しをもらって家の机の中に入れて保管していたのですが、 知り合いを家に入れて帰った後に交通事故の起訴状と警察の調書の写しがなくなっているのに 気づきました。 その知り合いに電話をして追求をすると「以前私が交通事故で起訴されたことを知って気になったので もって帰っ...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの管理人の前職 が知りたい

管理人の行動が怪しく掃除したふりして 聞き耳や中の様子を聞いています 1年我慢してきましたが とにかく 逃げ足が速いのです なぜなら 音 音を聞くことが仕事のようで 最小の音でも聞こうとしてもう現場からすごく遠くに移動しています もう コレは泥棒の所作にそっくりです 玄関ドアと同化したポロシャツでどこにいるかわからない掃除の仕方をしています 玄関...

弁護士回答
    1
  • 盗難が続いているので、わざと財布を置いておく事は罪になるのか?

ベストアンサー

盗難が続いているので隠しカメラを付け、財布をわざと置いておくのは何かの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審の弁護士変更について

初めての常習累犯窃盗一審判決が終わり、在宅起訴中でしたが控訴しました。今までも私選弁護士だったため、裁判所に私選弁護人に以来することを一回書面で送りました。、私選弁護士からの正式な選任届けを出す直前に、費用の問題などから、国選弁護人にかえることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗、器物破損かも?の時について

教えてください。 付き合って1ヶ月ですが 彼氏と合う約束をしていて彼氏の家の近くの駅で遊ぶ事になり遊びました。 それで終電逃して彼が主要駅まで1万で送ると言ってくれてその駅の近くのコンビニで彼の携帯が速度制限で私の携帯で住所をいれて車に設置してくれてる間に彼が飲み物買ってきてと言ったから買いにいって車に戻ったら車無くてその車には私の携帯とバックを...

弁護士回答
    1
  • 被害者に連絡することについて

ベストアンサー

知り合いの家で窃盗して捕まり執行猶予でした。その時に被害者から今回の事件を近所に言って欲しいと言われました。 判決から3ヶ月がたち子供の事もあるのできちんと話しに会議で話そうと思います。 その時に被害者の方とは電話やLINEはしないと手紙で書いたのですが念の為会議で話すようにするとLINEしたいのですけど罪になりますか? 勝手に会議で話していいのかわから...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗、再度出頭後の流れについて

飲酒後の帰宅途中に、店舗の駐輪場に停めてあった自転車に乗り、その途中に職務質問を受け、警察署に連行されました。警察署では飲酒検知、書類作成、身元確認を行い、身元引き受け人に迎えに来てもらいました。 現在任意捜査中で、後日再度出頭し逮捕という流れになると思いますが、今の段階で弁護士さんに相談へ行った方がよろしいでしょうか? 出頭した際はすべて正直...

弁護士回答
    1
  • 盗難 逮捕される‍?

ベストアンサー

教えてください。 最近恋人と別れて自分にストーカー警告書が出されました。 以前、相手と別れた時に自分名義のタブレットがどこにあるかわからないまま音信不通になってしまったので自分が落としたのか相手が持っていたのかわからずに紛失届けを警察にて提出し携帯会社の保証にて新しいタブレットをもらいました。 そして、復縁をして相手が持っていたのがわかっ...

弁護士回答
    2
  • 兄嫁に財産を持って行かれました。

ベストアンサー

私の知人の話です。 友人の日頃の生活に嫌気がさした兄嫁と兄夫婦に通帳やキャッシュカードなどの全財産を持って行ってしまい、生活が出来ない状況に陥っています。 その友人は一人暮らしで、日々の生活を楽しんでるのが憎かったのか陥れようとしたのか。 兄嫁に持って行かれ、兄も止めようとせず持って行ってしまいました。 返してもらうにはどういう段階を...

弁護士回答
    3
  • ~民事裁判で対応可能な協議について~

ベストアンサー

勤める会社の社員から不法行為(事実確証)を受け、損害賠償を少額ながら会社に請求する裁判を予定しています。 不法行為自体は刑法(窃盗と信書開封)にも該当する事案ですが、事前に警察へ相談したところ事件として取り扱われません。 この不法行為を民事裁判の中で、刑事罰の対象になりうるか判断してもらうのは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の求刑について

ベストアンサー

知人が窃盗罪と暴行で起訴されました 知人には、同じ前科が2度あり 前回は実刑一年半でした 前刑が終わって、まだ一年しか経っていません。 今回は、どれくらい求刑が来るのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 門のない家の庭にあるものを盗っても住居侵入と窃盗になりますか?

ベストアンサー

小さな道や、道路から手を伸ばして窃盗をした場合も住居侵入+窃盗なので初犯でも正式起訴の可能性が高いですか?それとも、正式起訴されるものは、空き巣や強盗などのことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 下着ドロの示談について質問があります。

2年程前にガスの検針の人に下着を盗られ近所の方の通報により、相手は逮捕されました。 その後、何事もなかったかのように今までと同じように自宅や近所の検針に来ていたことでこの度、会社にクレームを入れたところ弁護士から連絡があり五万円で示談を求められました。 本人は事件後、略式起訴され罰金30万をおさめたとのことです。 しかし、これまで会社や本人から謝罪...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入のある窃盗は初犯でも必ず起訴されますか?

ベストアンサー

「基本的に住居侵入+窃盗は略式起訴では済みません。」という書き込みを見ました。初犯であっても必ず正式起訴されるのでしょうか?示談等はない場合です。

弁護士回答
    1
  • 置き引きなのですがご質問があります。

置き引き事件で、過去に執行猶予が解けたとはいえ、同じようにやってしまいました。被害品は被害者に返しましたが、携帯だけ紛失してしまいます。ですがその場で逮捕にはならず、後日またあらためて取り調べをしたいから、連絡をするからといわれ、電話番号を登録されて、帰されました。しかし、3日経ちますが連絡がきません。この場合、書類送検なのでしょうか?それとも...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の置き引きについてご質問があります。

相談失礼します。実は僕の兄が窃盗で捕まりました。兄は以前にも執行猶予で釈放され、今はそれも解けていますが、今回も同じ窃盗で捕まりました。しかし、取り調べが終わって、身柄引受人として、僕と父親が迎えに行き、兄から詳しく聞いたら刑事さんが、また後日取り調べをしたいから、こっちの都合に合わせて連絡をするということで、帰されたそうです。この場合、兄はど...

弁護士回答
    1
  • 結婚式でご祝儀を盗まれた場合

今も気になっていることがございます。 過去に同僚の結婚式の時、招待客の私は、同僚の結婚式の皆様からのご祝儀を式の間は肌身離さず持っていて預かってほしいと頼まれましたが、その頼み事を引き受ける前に「ご祝儀を預かっている間に、ご祝儀泥棒に盗られたらどうなりますか?」と質問しましたら、「ご祝儀預かっている人が全額弁償するのよ」とご返答でした。私は、そ...

弁護士回答
    1
  • 合併罪の時効について。

ベストアンサー

たとえば、住居侵入(3年)と窃盗(7年)の併合罪の場合、公訴時効は7年か10年かどちらですか?また犯行からすでに4年たって、逮捕された場合、住居侵入に関しては時効成立済の窃盗のみということになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 置引き、窃盗 実況見分が今週末です。

こんにちは。 夜も眠れず、仕事も手につかずこちらのサイトが目に留まりました。 2年前に置引きをし、先月警察の方が自宅に来られました。 初犯です。 置引きをした場所は飛行機で2時間程度の県ですが、そちらの県警の方が来られました。 そのため今週末に当方がその県へ出向き実況見分?が予定されています。 とても反省しています。 今後どのように進んで行くの...

弁護士回答
    2
  • 不法進入された際の慰謝料請求について

ベストアンサー

4月17日0時頃、自宅への不法進入がありました。私は仕事で不在でしたが、彼女がその時は居ました。2部屋あるうちの1つに彼女は下着姿で居て、もう片方の部屋に入られたそうです。どちらとも部屋は明るい状態でしたが足音がして泥棒に入られたことに気付かれたとのことです。鉢合わせになったため、自宅外へ犯人が逃げようとしたところ、彼女は下着姿のまま追いかけて、叫...

弁護士回答
    2
  • 窃盗が発覚し、被害届けについて

ベストアンサー

3ヶ月ほど前から、生活に困り、働いていた会社の備品を盗り質屋に売って、生活費に当てていました。 先日それが発見され、怖くなって逃げ出してしまいました。母親が質屋に連絡し、売った物のリストをもらい、弁償するそうです。 自分わ仕事の仲間に会うのが怖く、離れた所で派遣の仕事をしています。 まだ被害届けは出されていませんが、被害の弁償をした場合でも被害...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから