18,082件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での窃盗事件の聴取の時間困難。

突然の質問で、申し訳ございません。 意見をお聞きできれば幸いです。 会社で、窃盗?盗難事件あり。 もう、いつだったのかも、分からない。 会社の聞き取り調査では最後に見かけたのが私らしい 会社捜査では、犯人わからず、見つからず。 被害者も、誰か知らないが、警察に被害届け出すので、警察から聞かれる事有るかもとは上司から言われてました。 それが、先...

弁護士回答
    1
  • 民泊の盗難についてご意見お願い致します。

ベストアンサー

賃貸の盗難についてご意見お願い致します。 airbnbを使った民泊を一軒家にて行っています。 一軒家は先月まではシェアハウスと民泊を一緒にしていましたが、先月末より民泊のみにしました。 各部屋には南京錠をつけていて、ゲストには部屋鍵と家の鍵を渡しています。そこで、今月から急に「1ヶ月1人になりたいから宿泊したい。」という同じ市内に住む日本人の女性が...

弁護士回答
    1
  • 少年院は確実でしょうか?また審判の日はすぐに決まるものでしょうか?

現在18歳で窃盗で逮捕され、処分保留で一度出てきたのですがその1ヶ月弱後に家庭裁判所へ呼ばれ、鑑別所へ入ってしまいました。 過去に少年院へ2度入ったことがあるみたいなのですが、そうなると少年院はほぼ確実ですかね?? また、鑑別所へ入ってから数日で審判の日が決まったみたいなのですがそんなにすぐ審判の日は決まるものなのでしょうか? 少年院がほぼ確実だか...

弁護士回答
    1
  • 職場での窃盗事件有り。警察呼び出しについて。

ベストアンサー

突然の質問で、申し訳ございません。 意見をお聞きできれば幸いです。 会社で、窃盗?盗難事件あり。 もう、いつだったのかも、分からない。 最後に見かけたのが私らしい 会社捜査では、犯人わからず、見つからず。 被害者も、誰か知らないが、警察に被害届け出すので、警察から聞かれる事有るかもとは上司から言われてました。 それが、先日 警察から、来て欲し...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒初犯1枚1件余罪無し

お忙しい所すみません。 まだ、警察から音沙汰は無いみたいなんですが、知り合いが初めて下着を1枚盗んでしまったみたいなんです。 カメラが付いてて、指紋も付いてるから、多分警察が来るだろうと今更ながら後悔してるみたいです。初犯で1枚だけで捕まった場合任意同行なんでしょうか?? それとも、家まで来て逮捕なんでしょうか? その後の流れはどんな感じなんで...

弁護士回答
    2
  • 質問です、元同棲者からの窃盗

2017年2月14日 同棲者から別れ際に70万盗まれて 警察へ行き検分も行いましたがやはり住んで居たため、指紋採取で物証できず、それ以降警察側も動いてくれてません。 個人的に連絡を取ろうとしても着信拒否されていて 自分も信用した為、浅はかだった部分もありましたがどうしても許せません。 親名義の家で承諾を受けていた訳でもなく、入れたりして自分に自責...

弁護士回答
    1
  • 元旦那による窃盗についてお金を返してもらえるか

一年前に離婚した旦那とよりを戻そうとうちに出入りしていたときに、家から現金、形見の財布、バッグ、ブランド、一眼レフなどが盗まれ、警察に相談したところ、犯人が元旦那だとわかりました。 大事にしないかわりに約100万の誓約書を書いてもらい、一年前以内に必ず返済する約束をしましたが、今年から一切連絡がとれなくなり、電話もでません。 所在地もわからないので...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯に対する損害賠償

過疎地区にある自宅に7年前より度々空き巣被害にあいこの度、目撃者の証言により逮捕されましたが目撃証拠のある1回しか認めない状態です。民事裁判で損害賠償は、犯人が認めていない分までできないのでしょうか?手口はすべて同じで犯人逮捕後は被害がありません。犯人は近隣の住民で先祖より相続した土地と住居があるだけで預金はほとんどないようです。民事裁判確定後...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人から加害者家族に連絡はある?

ベストアンサー

窃盗罪(数件)で身内が逮捕されました。逮捕されてから9日経ちます。家族には未だに何も連絡がありません。国選弁護人がつくと聞きますが、ついた場合家族に連絡はあるのでしょうか? また連絡がない場合、家族はどうやって被害者に謝罪できますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗での逮捕。不起訴になりますか?

昨夜、パチンコ屋で人のICカード(換金カード?)を 盗み、旦那が逮捕されました。 この後、検察に行った後、 不起訴になる確率はどのくらいですか? 不起訴になったら釈放でいいんですか? 拘留のほうが確率高いですか? たぶん初犯で、魔が差したんだと思います。 検察に行く前に、警察から釈放される 可能性はありますか? あさ、警察から逮捕の連絡あった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード不正利用したら?

色々すみません。 今回職場の知り合いの財布からクレジットカードを抜いて不正利用しました金額は30万ほどです。 ホントに申し訳ないと思いますし反省してます。最近になり職場の知り合いの話だと僕だと疑われてる話を聞きましたこれは警察に被害届を出したのでわかったのでしょうか?それとも、僕がクレジットカードを使えなくなり、自分の携帯からクレジットカードの会...

弁護士回答
    1
  • 友人が他人の財布から金をとり渡された

親友のお話です 親友はその日友達といて 親友含め4人で遊んでいたそうです 親友、親友の彼氏 友達A、友達Bです 皆でコンビニに言った際 酔っ払いのオジサンに絡まれ お酒買ってあげる、買っておいで などと言いお金を渡され買ってきたりして 一緒に呑んでお喋りしていたそうです その時友人A(20才)が おじさんのポケットに入ってる財布をとり お金を抜...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の犯人(未成年)の個人情報について

ベストアンサー

先日バイクのヘルメットが盗難に遭いました。 警察に話を聞いていると犯人が未成年であるということもわかりました。 一応犯人側には私の電話番号は教えても良いと警察には伝えてありますが、 一向に向こうからのコンタクトが有りません。 (警察がそもそも教えていないのかもしれませんが。。。) ヘルメットも自分が使っていた状態とは違い、欠品や汚れが目立っ...

弁護士回答
    1
  • 昔の事で覚えてない事、事情聴取では不利ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 窃盗の罪で事情聴取に行く予定です。罪は認め謝罪し、その職場は解雇となっています。 →事情聴取の時は何を聞かれるのでしょうか?職場でのいじめで辞めたくて、バレたらやめれると安易な気持ちもありました。こんな動機などは正直に話しても大丈夫でしょうか? こんな大事になるとは…ととても反省しています。 →随分前の事で窃盗した日時など、...

弁護士回答
    1
  • 再逮捕の流れを教えてください。

ベストアンサー

友人が空き巣窃盗団うちの一人容疑者として5月10日に逮捕されました。今日が23日目なんですけど、この23日間友人がずっと容疑を否認していたとのことです。警察も決定的な証拠が揃ってないのに、何故かまだ釈放されないのでしょうか? 前回弁護士さんと面会するときに再逮捕の可能性はあると言われたらしいんですけど、現時点まだ出てこないからもう再逮捕されたのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自動車の持ち主を無視して勝手に運転、移動された。

昨日、農道(市道)の一本道(行き止り)で農業用水の水漏れ補修、点検作業中に近所の人が軽トラでやって来て、その先に(十五メートルほど)用事があると言って、静止を無視して強引に私の車を移動されました、 車の正面に入ると引かれそうだったので横にいましたが、つま先を引かれそうになりました、 その間も運転を止めるように言いましたが強引に運転を続けて止まりません...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用したら?

はじめまして、相談なのですが、1月の終わりぐらいに、当時一緒に働いてる同僚の財布からクレジットカードを抜いて不正利用をしました。ばれないとおもい、使ってしまいました、総額は30万位です、自分もいけないのですが、カードが使えなくなり、カード会社に自分の携帯からかけてしまいました。いま思えばバカでしたし、後悔反省してます。最近になり前の職場で僕がやった...

弁護士回答
    2
  • 拘留満期釈放の時間帯と流れを教えてください。

逮捕して勾留された友人が今日出てくる予定なんですけど、釈放の時間帯と流れを教えてください。 遅くても何時まで釈放されるのでしょうか? それで、釈放だと検察官は誰かに通知をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 郵便受けから郵便物が時々なくなります。

ベストアンサー

時々郵便受けから郵便物がなくなります。 『郵便受けに小型カメラを設置致しておりました。 私が警察に画像と共に被害届けを出せば あなたの行為は『窃盗罪』になります。 あなたが『犯罪者』となる前にこの郵便受けから取って行かれた物をこの郵便受けに返して頂きたいです。 数日中に対応して頂けない場合は今後の対応を考えさせて頂きます。』 といった内容の手紙...

弁護士回答
    2
  • 明後日が友人の拘留満期日ですけど、具体的な流れを教えてください。

友人が空き巣窃盗団うちの一人容疑者として今月の10日に逮捕されました。 勾留満期日が明後日の31日ですけど、友人は窃盗していないから容疑を否認して、警察官も決定的な証拠がないということです。報道された事件は約30件あるって書いてあるんですけど、今まで一件しか取り調べられていないとのことですが、警察官の方は証拠不十分ってことでしょうか? 現状だと満期日...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害者に違う件でも疑われている場合、直接謝罪はやめた方がいいでしょうか?

ベストアンサー

元アルバイト先の従業員の財布からお金を盗み、逮捕されていました。 3日留置所で過ごしたのち、これ以上の勾留理由がないとの事で釈放されました。 まだ謝罪と弁償が済んでおらず、今後の事についてや刑などはそれらが済んでからとの事でした。 今回私がとった額が千円単位なんですが、去年にも万単位のお金がとられていたようでそれについても私がやったんだろうと思...

弁護士回答
    1
  • 初犯で窃盗、不起訴になり懲戒免職。

1年前に知り合いがインターネットの中古コインを購入しパチンコ屋で使用してしまいました。 約2万くらい使用し、自分の現金約2万と織り交ぜて使用してしまいました。 お店側の遠隔とかしているのではと逆恨みな感じでやってしまったらしく、お店側が警察に連絡しお店側には当日弁済しています。 逮捕ではありませんが署まで事情聴取し警察からは検察に書類送検されました...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で逮捕釈放された後も示談はした方がいいですか?

窃盗で逮捕され3日留置所で過ごしましたが、その後これ以上の勾留理由がないからと釈放されました。 しかし窃盗をした被害者の方への謝罪、弁償がまだ済んでおらず 今後の刑やどうするのかについてはまずその2つが済んでからにしましょうと検事の方に言われました。 勾留中に一度当番弁護士の方に来てもらい話をしたんですが、示談を済ませていた方がいいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪にはならないのか

2年前に、窃盗をしてしまいました。 今年の3月に事が発覚し、 店のオーナーが被害届を出しています。 被害状況が複雑なため、何が正しいか わからず、こちらに書き込みをしました。 盗んでしまったのは以前勤めていた 靴修理屋の長期間(約2年間)受け取りに 来なかったお客さんの靴7足です。 ①靴の持ち主は新品定価に極めてちかい 154万円を、「加害者本人と...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしてしまったが示談が成立しているのにお給料が振り込まれない

夜分遅くにすみません。4月に勤務先でお店のものを盗んでしまいました。自分が窃盗したことが発覚し最初は警察を挟むということだったのですが示談という形で社長も円満退職にする、ということで話は終わりました。(会社側が請求した額を支払い済み、示談書のコピー有)退職になる前に働いていた月の分の給料がいまだに支払われていません。こういった場合請求することは難し...

弁護士回答
    4
  • 盗難にあったヘルメットが見つかり、犯人に発生した損害と迷惑料を請求したい

ベストアンサー

○ ヘルメットの盗難にあい、先日そのヘルメットを見つけ犯人に本件で発生した損害および、迷惑料を請求することはできるのでしょうか? ○ また請求を行うタイミングはいつ行うべきなのでしょうか 2点教えてください。 <状況> ・去年の7月に新しくヘルメットを購入しました。 ・バイク通勤のために毎日使用していたのですが、  去年の12月にこのヘルメットが盗...

弁護士回答
    1
  • 友達が空き巣窃盗の容疑で逮捕されました

こんにちは、 友達が5月の10日に空き巣窃盗団うちの一人の容疑者として逮捕されましたが、警察の方も決定的な証拠がなくて、友達もずっと容疑を否認しているという。 拘留満期日が今月の31日ですけど、友達はその日までずっと拘留されるのでしょうか? もし、拘留満期日になったら証拠不十分な場合も起訴されるのでしょうか? 裁判官が起訴か不起訴はいつ頃に決定するの...

弁護士回答
    3
  • 強制執行妨害罪(隠匿)について お力を 貸していただけないでしょうか?

強制執行妨害罪(隠匿)について お力を 貸していただけないでしょうか? 民亊で 身体を拘束させるのは無理なのはわかりました。 ただ 被告が 現在 窃盗証拠不十分で控訴中(1審は原告私が勝ち2審も絶対勝ちます)です。 結審が出るまでに 仮で給与は4分の1ですが 差し押さえてます。退職金も4分の1です。 私が心配しているのは、車や家を売り 預...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人をおねがいしても裁判費用がはらえない。裁判の執行免除の手続きを知りたい。

ベストアンサー

累積の窃盗常習犯です。6回ほどの逮捕歴があり。うち30万、50万とここ1年半のあいだに繰り返した過ちに罰金を払いました。特に2回時は私選弁護士さんについてもらいました。 このような状況で資産というべきものはほとんどありません。 今回は国選弁護人につてもらい、禁固10か月、執行猶予3年との判決でした。そして裁判費用は被告に請求するとのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 累犯による窃盗事件の刑期

今から約7年前、業務上横領にて逮捕起訴され実刑3年で刑務所に入り、仮釈放後に刑期を終えました。また今回犯罪を犯してしまいました。借金苦などから働いていた店の売上20万を持ち逃げしました。自殺も考えましたが決心出来ず、警察に出頭しようと思います。今回の罪での刑期はどのくらいが予想されますか。借金苦もありすぐに返済は出来ないのですが。

弁護士回答
    1
  • 野良猫 持ち帰り 大切に育てる

ベストアンサー

野良猫を見つけたら 家に持ち帰りしても 無主物動物なので 窃盗の構成要件には 該当しないですか?

弁護士回答
    1
  • 車上荒らしについて質問です。

車上荒らしをしてしまい【施錠されてなかったです、】、警察から呼び出しがあり、自供しました、金額は35万円です。 勾留はされておりません、その後示談成立し、本日検察庁のほうに出頭し、調書を作成し、何かあれば携帯のほうに電話する。と言われました。 示談書のほうに被害届、告発、告訴をしない、と書いております。警察によると、相手方は、厳罰を望んでいないよ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪で相手が認めない場合。

ベストアンサー

スーパーで財布を置き忘れ、戻った時にはありませんでした。被害届を出し、それから数ヶ月して、防犯カメラから持って行った人はわかりました。 警察の方から、その方が言うには拾って届けようとしていたのだが、その日にうっかり捨ててしまったとのことです。 捨ててしまったのは自分なのでお金は返してくれるそうです。 この場合、相手は逮捕に値するのでしょうか?置...

弁護士回答
    3
  • 余罪、後日逮捕の可能性

ベストアンサー

後日逮捕の可能性 知人が先日窃盗の容疑で現行犯逮捕されました。 取調べの際、そのとき窃盗した商品に加えて、余罪も何件か明かしたそうです。 しかし最終的に罪に問われたのは、現行犯で逮捕された事件のみで、余罪については、窃盗した物品がないため立証が難しいと言われ、後日自分で被害店舗に出向き弁償してくださいと言われたそうです。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴。検察庁について

ベストアンサー

刑事告訴した場合犯人が逮捕される前に被害者が検察庁に呼ばれて事情を聞かれたりするのでしょうか?窃盗の刑事告訴をしています。教えてください。お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 逮捕ニュースがインターネットから消されたのですが

こんにちは、 友達が5月の10日に空き巣窃盗団うちの一人の容疑者として逮捕されましたが、今日、インターネット上で事件はどう書き出されてるのかが気になって検索したのだが、記事が全く出てこられず、削除されたとしか画面にうつってなくて、これは不起訴で無罪と判断されたから消されたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お客様から窃盗として訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

訪問販売で健康食品の販売をしていますが、先日お客様から本社に連絡がありました。当事者は80代の認知がすこし見られるかたで、その息子様からの苦情です。 過去2年間で、270万円お宅に払ったと言うおばあさまの家計簿のメモがある。それだけたくさんの健康食品を購入したのに商品があまり残っていない。 そのお客様で販売集金をして会社に計上してるものもあるが、自腹...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をした人を特定、処罰する事は出来ないのでしょうか?

5/18に駅のトイレにバッグを置き忘れ、駅内のお店で30分程経ってから気がつき、すぐに取りに行ったのですが、ありませんでした。 交番や忘れ物届出所に聞きに行ったところ、幸いお店の方が届出てくれて戻ってきたのですが、財布の中を確認したところ、案の定現金4万2千円のみ抜き取られました。 お札を入っていたもの全て抜き取られ、その時は連れと一緒で帰り代など出し...

弁護士回答
    1
  • 親族窃盗と社会的な非難について

知人は同居している父親と仲が悪く、「父親の車、預金等財産一式を持ち出して、そのまま一人暮らしを始めようか」等の嘘とも本当ともつかないことを口にすることがあります。  同居の親族の財産に対しての窃盗行為は犯罪にはならないと思いますが、その行為についての社会的な非難や民事上の責任等はどうなっているのでしょう。  たとえば、企業や官公庁に勤務してい...

弁護士回答
    3
  • 送検後の処分に納得がいかないときはどうすれば良いのか

ベストアンサー

職場で窃盗があり、警察に被害届を出し逮捕・送検までしてもらいました。 ですが裁判になることもなく罰金刑になったと警察の方から聞きました。 信頼していた仲間が犯人だったということもあり、ショックと許せない気持ちでいっぱいです。 悪びれた様子も全くなく、私は懲役刑を望んでいました。 そのため示談もしていません。 1.この場合、罰金刑となった経緯...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑で逮捕をされた後の流れは?

ベストアンサー

友人が5月10日に窃盗の容疑で逮捕されて、 警察が取り調べの時に友人が窃盗をしていないと容疑を否認していたみたい。 警察も決定的な証拠は揃ってないで、 昨日、5月16日に送検されたんだって 友人はこれからどうなるのでしょうか? このままで最後まで容疑を否認して、拘留満期になったら起訴か不起訴になるのでしょうか? それで、釈放をする可能性はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • GPS捜査は違法の場合無罪?

ベストアンサー

旦那が窃盗罪ので逮捕状がでて、今逃走の状態で共犯は捕まってますが今だに旦那は捕まってません。 数週間前に実家に止めてある軽自動車にGPSを車の下に取り付けている所を旦那の妹が発見し、声をかけたら逃げていった警察官らしきひとがいました。 車の下をのぞき込んだらGPSらしき端末が貼り付けてあり、現在妹さんが保管しています。 今、GPSの捜査は違法なのではない...

弁護士回答
    2
  • 本日、検察に行ってきました。

ベストアンサー

当方、前科は無いのですが、過去に窃盗で微罪処分1回、不起訴処分1回あります。生活保護受給者です。 8か月前、所持金も少なく(約4000円程)、生活が苦しくお金を使うのが惜しくなったという身勝手な理由で、コンビニの食料品と日用品約1000円程を窃盗し、店員に現行犯逮捕されました。 窃盗した商品は、損傷もなかったのでオーナー様の要望で全て返却しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 免職に対する不服申立が妥当なものなのか?

ベストアンサー

一年前にパチスロ店にてインターネットで購入したコインを持ち込み20円スロットで正規コインと織り交ぜながら使用し換金してしまい3回使用しました。当時はお店が不正(遠隔操作)してるのではないかと不審に思い、腹いせ行為も含め計約4万の不正搾取し店員に呼ばれ警察にも同行しました。警察による罪名は窃盗、建造物進入とかかれましたが、職場の処分内容が窃盗、詐欺と...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、車上荒らしをしてしまいました、

車上荒らしについて質問です。 昨年末に恥ずかしながら、車上荒らしをしてしまい、監視カメラにより、警察に呼び出され、自供し、相手方との示談交渉し、示談しました。 勾留はされておりません。 2カ月たち、検察庁から、呼び出しのハガキが来ました。 初犯、前科なしです。 このような場合、不起訴処分なのでしょうか? 罰金刑なのでしょうか? 無知なので質問させ...

弁護士回答
    6
  • 知人から預かっている荷物の管理について

知人から荷物を預かっています。 中は開けていないので何が入っているのかは分かりませんが、おそらく洋服などが入っている旅行鞄です。 特定されてしまいそうなので、預かるまでのいきさつは載せられません。 預かるまでに自分が払わなくても良い金銭は発生しています。 現時点では送付先の連絡をすると言われているので、連絡があればそれで返還し穏便に済ませたいと...

弁護士回答
    1
  • 少年刑務所出所後1年半でオービス交通違反

2日前に友人と遊んでいた帰りに、法定速度60キロの高速道路で約60キロの速度超過をしてしまいました。 自分は1年半前に窃盗罪で2年間少年刑務所に勤めていた前科があります。 こう言った状況なのですが先生に質問があります。 1率直に言ってこれは罰金刑ですみますか? それとも、また刑務所に行かなくては行けませんか?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入 窃盗について

ご相談があります。先日、元彼女の家に侵入し財布から現金1万円を盗んでしまいました。 数日後、元彼女と友達から盗んでいないか問いただされ盗んだことを自白しました。 元彼女からは被害届を出すかどうかは私の今後の行動次第だと言われました。 被害届を出されたくない一心で元彼女に言われるまま、仕事終わりに高速で1、2時間かかるところまで買い物に連れて行くなど...

弁護士回答
    2
  • 実の弟の窃盗。処罰は?

ベストアンサー

別所帯を持ち別居の実の弟の窃盗は親族相当例?にあたりますか?処罰はあたえられないのでしょうか?教えてください。お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟について

息子が(30歳)一昨年末に家族名義で携帯電話を新規契約して売却、お金に換えてサラ金に支払をしていました(合計200万円近く)その後支払って行くと言うのですが一回も支払いがありません。 今年に入り息子が 窃盗で逮捕され現在 出向猶予3年で家に居りますが 一向に返済する様子が見られません。その為 債務不存在確認訴訟を起こして本人に支払い義務を負わせよう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから