法律相談一覧
-
レトロゲームの著作権侵害・窃盗について
ベストアンサーお世話になります。 著作権侵害・窃盗についてご相談です。 古いレトロゲーム(PSP・DS)を基準として、 エミュレータで合法を謳っているサイトからROMをダウンロードした場合、 著作権侵害・窃盗に当たるのでしょうか? パブリックドメイン(開発スタジオ不在) DMCA(これに触れると検索エンジンから消されるため違法) サイトの規約(合法を謳っている・また報告があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのキャッシングサービスのカードとり忘れについて
ベストアンサー先日22:00頃のことです。 買い物をしにコンビニに行きました。キャッシングサービスの利用者がいました。買い物中に遠目ならキャッシングサービスを見たらカードが残っていたので、利用者に声を掛けてカードをとりに戻っていました。 気になることがあります。 1つめに本来はまず、店員に報告すべきだったのか? 2つめに周りが見て、私の行動が怪しまれてないか気掛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
郵便物の盗難に関する刑事告訴等にかかる費用について。
絶交している姉が私と連絡をとりたい事情があると思われ、 5日前に私の経営している会社を訪ね、郵便ボックスから社員宛てに届いた取引先からの請求書と、社員が通販で購入した書籍を盗みました。 請求書の差出人に本人名でFAXが届いたことから、発覚しました。 盗難被害は当然のことながら、そのFAXにおいて、請求書の発行主に私のプライバシーに関する事柄を暴露した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で逮捕 被害総額10万円?執行猶予付きですぐ出てこれるのか?
ベストアンサー彼が窃盗罪で逮捕されました。被害総額10万円から100万円までだと思います。 過去に少年の時に窃盗 放火で少年院にいました。 半年前に事の発端を起こし半年後に逮捕されてしまいました。今は、留置にいます。 警察は、悪いようには、しないからと言い最近借りた消費者金融や市から借りたお金の詳細を証拠品として持っていきました。 なのですが事の発端が起きたあと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したものを催促しても返さないし知らないと言われたら泣き寝入りですか?
ベストアンサー知り合いにゲーム機を貸していました。 その後返して欲しいと伝えましたがなかなか返してもらえず期限を示して第三者からの助言で本体等は返してもらいましたが! 本体を貸した後に追加で貸したゲーム機の付属品を返して欲しいことを伝えたら貸してもらってないと言われ返してもらえません! 金額的には高くはないですが! 貸したものは返すのが普通だと思います! こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 余罪,弁済について
ベストアンサーご相談です。 勤めていた会社で窃盗事件を起こしました。 被害額120万円で、余罪がありますが、余罪については被害届はださいでくれました。 在宅捜査中です。 被害弁済はこれからで、一括は厳しいのが現実ですが、半分は何とかすぐに弁済できそうです。 残りは毎月払う予定です。 窃盗初犯です。 余罪がある、全額弁済は一括ではできないですが 執行猶予を貰える可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にご迷惑かけていますので、どうしたらいいか
ベストアンサー現在、商法違反で執行猶予中です。 深夜の24時頃、マンションの外に家電製品が置いておりゴミやと思い、もったいないから持って帰ろうとしました。20mぐらい歩いたら、持ち主がいたので素直に返しました。そしたら脅迫気味に土下座しろと言われましたが土下座せずに"すみません"と言ったらすみませんじゃねーよと怒鳴られたあげく、多数の方が来ました。大勢に囲まれて色ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕までの流れを教えてください
ベストアンサートータル60万円くらいの物を盗難された者です。 中古になるので価値としては20〜30万の被害に なると言われたので被害額は、20〜30万ですかね? 警察が裁判所に書類を提出すると言ってました。 この先どういった流れになりますか? 犯人は、同じ罪で執行猶予中と聞いてます。 また私は犯人へ文句を言う事できますか? 盗まれた事により生活に大きく支障も出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の窃盗事件について
昨年発覚した職場で発生した窃盗事件(100万)で先日警察署に上司を介して呼ばれポリグラフと聴取を受けました。最後の方で重要参考人で呼んだと説明ありました。追求を受けたのが、窃盗のあった金庫を映す防犯カメラが私しかいない時間帯で意図的に止められていて、その間に犯行に及んだのではないかと。その追求の際に疑われていると焦り取り繕うとしてしまい、更に疑われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントさんとのトラブル (窃盗、脅迫、など)
当方はある施設を運営しています。 施設内にテナントさんが1店舗入っています。 このテナントさんなんですが、施設で設置しようとしていたブラインドを、当方に断りなく、勝手にテナントさんが自分の店舗内に設置していたことが発覚しました。 この場合、このテナントさんは窃盗罪などにあたるのでしょうか? ひとまず同等品の弁償をしてもらうよう依頼したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再犯で仮釈放付きますか?
ベストアンサー窃盗罪、再犯で仮釈放は付きますか? 前回も窃盗罪で服役し、出所後2年少しでの再犯となります。 今回は営利目的ではなく、盗んだものは、小型家電製品1点、被害無く(商品はその場で返却)、相手側も厳罰は望まず再犯防止を望むとの事、臨床心理士の意見書も付き、出所後病院にも行きたいとの事。 以上です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件で被害届が取り下げられても刑事罰はつくのでしょうか。
私は、65歳の男性です。先月(5月)に近所で知人の倉庫から、数回にわたり電動工具を盗み、それらを質店に販売いたしました。先日、それが発覚し被害者に罪を認めました。 被害者の知人の方とは、話が付き被害届を取り下げると言われました。 しかし、刑事事件として処罰されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
留置所と拘置所の違い
ベストアンサー彼氏がひったくりでつかまって 20日たつまえに留置所から拘置所に行くと 伝えられました。 その場で捕まった一件以外に15〜20の余罪 があるみたいなんですけど まだ全然捜査はできてないみたいです これはどうゆう事なんでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が違法薬物で逮捕。その後、私の家から電気を盗んでいたことが判明しました。
ベストアンサーお恥ずかしながら、半年前から兄が違法薬物を使用しているのでは?と疑問を持ち、兄に対して嫌悪感と人が変わったような兄に私は段々と疎遠になりました。 先日、兄が初犯の覚せい剤で逮捕され、その後、刑事の方が事情を聞きに私のところにも来ました。 その際に、刑事立会いのもと私の部屋の隣に住んでいた兄の部屋を見ることになり、一階に住んでいるのですが、兄の部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察取り調べ終了後の連絡
ベストアンサー飲食店の金庫から一万円窃盗。 次の日に匿名で一万円を飲食店のポストに入れて返却しました。 その後、警察から呼び出しされ、取り調べを受けた後、3月12日に検察へ。 「起訴か不起訴かの連絡がある」と言われ取り調べ終了。 以後、何の連絡もありません。 検察から大体、どの位の期間で連絡がありませすか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が窃盗の被害届なぜ断わったのか?(文字起こしあり)
ベストアンサー先日、他県に起こった窃盗事件について解決を求めて警察署に相談しに行きました。おかしなこと言ってたら教えてください 窃盗で「不法領得の意思がない場合かもしれない」と言われましたがその場合どのような対応になりますか? ▼文字起こし 「これは◯で起こったんだよね。だったら管轄署は◯なんです。であれば捜査の権 利があるのが◯なんで◯で現場確認とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の窃盗は罪になる?
10年前に携帯電話を盗まれたのですが、今更慰謝料請求や罪にとうことはできますか? 盗んだ人は当時同じ塾だった人で調べたらわかるかもしれませんが現状は誰なのかはわからないです。 塾内で盗まれました。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではないがいっこうに返してこないのは窃盗罪や横領罪にあたりますか?
半年ほど前に私のペンライトを故意ではなく間違えて持って帰られてしまいました。それを返してと言ったら郵送するとの事だったので住所を送ったのですがそれっきり音信不通です。LINEはブロックされていると思われます。他にわかるのはTwitterのアカウントくらいです。 ペンライトとはいえ私のものなので返して欲しいのですが、普通にTwitterで話しても無視されるので連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置自転車の示談について
ベストアンサー放置自転車を窃盗したことで、警察署に連行され、調書や現場に行って写真を撮られました。 翌日、被害者の方と連絡が取れ、被害届は出さず、微罪になると、警察から連絡を受け、後日警察署へと行く予定になっています。 その際の対応ですが、 ①被害者の方と顔を合わせることになるのでしょうか? ②示談などは警察署内でやり取り(第三者が確認するという意味で)するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中の監視、見張りについて
ベストアンサー5/8に窃盗の容疑で逮捕され26日間勾留されて6/1に仮釈放で来ました。これから裁判ですが、執行猶予がつく可能性はどれくらいでしょうか?ちなみに警察につかまるのは4回目で今回が初めての逮捕、勾留です。釈放された時に担当刑事から連絡があり【見張ってる可能性もあるから】と言われましたがどこか外出する度に見張られて誰と会ったかとかもわかるのでしょうか?共犯者は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パチンコ屋の貸メダル窃盗について
ベストアンサー今日パチンコ屋で5スロをしていました。 Aという台で遊戯していましたが、少し離れた場所に気になっていたBの台がありました。 Aで遊戯中、Bが空いた為、Bに移動し遊戯しました。 離席したもののAも気になっていたので、ちょくちょくAの台を見ていましたが、誰も座っていないように見えました。 Bを打ち終わり、やはりAが空いていましたので、再度Aで遊戯しようと下皿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から受けた行為は妥当だったのでしょうか
ベストアンサー数年前自宅マンション駐輪場に駐輪料金未払いで放置されていた自転車が期日迄に料金を払わなければ廃棄すると1か月以上張り紙されていました。盗難届が出ていなかった為廃棄処分が決まり、近所に住む母が廃棄するなら譲ってほしいと、管理組合と書面を交わし、私の名前で貰い受けました。その後私の姪に自転車が譲られ、先日イヤホンをつけて乗っていた事から警察に注意され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のレジ金を窃盗をしてしまいました。
初めまして。 大変お恥ずかしい話なのですが、 先日会社のレジ金を盗っていたことがバレてしまいました。まだ会社による調査中ではあるのですが期間は3年程で300万円くらいだと思います。有り難いことに社長の温情で懲戒解雇にはならず、自己都合での退職にしていただけました。もちろん、弁済するつもりです。 ですが、その中には自分に全く身に覚えのないものまで含ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
拘留中に取調室にあったボールペンを隠して留置所の部屋に持ち込んだのですが
先日暴行の取り調べ中に取調室のボールペンを隠して留置室に持ち込んで、釈放の際に返したのですが、後から話が聞きたいから出頭しろと言われ、忙しいと言った所、頻繁に電話がかかってきたり家に来てるみたいなのですが、出頭しなければならないのですか? 自分では窃盗にも当たらないし出頭する必要はないように思うのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で被害届け取り下げ
ベストアンサーこんばんは、 窃盗の事何ですが、昨日被害届けを提出しています。 しかし今日犯人が分かり示談に向けて話し合いをしています。示談が出来ましたら今週中には被害届けを取り下げる予定です。 この場合警察は捜査するのでしょうか?それともこのまま何も無かった事になるのでしょうか? ちなみに窃盗犯は前科があるようですが、執行猶予を満了後8年ほど何も無く真...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車盗難し犯人より謝罪があったが新しい自転車代を請求したい
ベストアンサー【経緯】 4月28日に公営の駐輪場で自転車が盗難にあいました。鍵は施錠している状態です 4月29日に被害届を出しました。 連休明けから、自転車が必要なので、 5月6日に新しい自転車を買いました。 5月29日に警察から連絡がありました。 ⑴犯人は自転車を間違えて、駐輪場から持ち出した ⑵犯人は、自転車の鍵を探したが見当たらなかったので、鍵を紛失したと思い込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴期間終了後の面会について質問です。
5月14日に主人が実刑判決を受け、拘置所へ収監されました。控訴はしていません。 そして、5月30日から正式な受刑者になりました。 面会が月に2回だと聞いたのですが、控訴期間が終わってから5月30日と31日が残っていますよね? それは5月の面会の2回分として面会出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で席を外してる時にお金を盗られた可能性
財布のお金を取られた可能性があります。 今先程お財布の中身をみたら記憶と数万円ほどお金が違いました。 最初は自分が何かに使ったのかな?と思い考え直したのですがやはり足りません。 思い当たるところがあるのはカバンを置いて少し飲食店で席を外してた事です。 お店がまだやってないので営業時間になったら問い合わせするつもりですが監視カメラなどはつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な窃盗で取り調べを受け、罪を認めて反省している場合、弁護士先生に入ってもらうべきでしょうか?
知人から下記の相談を受けています。 勤め先の更衣室に無造作に置いてあった他人の財布からお金を抜き取ってしまいました。ある日、自宅に警察が来たので、共に警察に行き取り調べを受けました。容疑は認めており、反省しています。 警察は親切で、精神的に不安定だった状況や初犯、反省している点も踏まえて書類を検察に送って終わりだから、心配はいりませんよ、と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入罪 窃盗罪 初犯 示談
ベストアンサー知人が建造物侵入罪で処分保留のまま、それ以前同じ場所で犯した窃盗容疑で再逮捕されました。余罪で再度拘留が続かないよう、示談交渉を進めたいが被害側もその全容がわからないとの事で、交渉先すら知らされない状況です。知人は初犯で親元から会社勤めしています。これ以上の欠勤は避けたいが、イタズラに拘留が続くのを待つしかないものなのか、弁護士として起こなえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪、住居侵入罪について
ベストアンサー家族経営の会社に自分1人が従業員で居る状態です。ある日、倉庫の整理をしようと思い、社長の自宅に鍵を借りに行きました。玄関のインターホンを何回押しても返事がなく、玄関の鍵が開いていたので玄関を開けて何度も「すいません」と呼び掛けたのですが返事がありません。仕方なく玄関にたまたま置いてあった倉庫の鍵を勝手に借りて倉庫の整理を終え、倉庫の鍵を会社の事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子(中二)の窃盗の慰謝料
ベストアンサー息子が犯した窃盗についての相手方への慰謝料 初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 先日息子(13才、中二)が兄(高2)の兄の友達(高1)の百円貯金箱を盗みました。 盗んだお金で物品、ゲーム、飲食で使いました。 貯金箱の中の金額はいくらだったかはわかりません。 盗んだときの流れ 午前中、息子(中二)兄の友達と遊んでました→昼前に別...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人がゴミ置き場の自転車を取って捕まりました。
知人の住むマンションでは、マンションの駐輪シールの貼っていない自転車は警告を貼り付けたあと、2週間で処分するそうです。 処分方法はマンションの粗大ゴミのタイミングに粗大ゴミ置き場に置くそうです。 知人がその粗大ゴミ置き場にあるボロボロの自転車(鍵は壊されていましたが、他の自転車も鍵は壊されていたそう。恐らくマンションの管理人が運ぶために壊した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの預かりもの指定日までに取りに来なく、売ってしまった場合は。
数年前に知人から車パーツの預かりものをしました。 その後戸建ての家からアパートへと引っ越すことになり、置いておける場所が無くなってしまうので、「○月○日までに取りに来てほしい」と連絡をしたところ、取りに来ず。 もう連絡は来ないのだろうとリサイクルショップに持っていき処分しました。 その後携帯をなくしてしまい連絡が取れなくなってしまったのですが、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の窃盗について
お酒を飲んで終電を乗過ごし、鍵の掛かっていない自転車を見つけ、乗って帰っていたところ、警察に捕まり警察署にて取り調べを受け、書類送検されている状況の友人がいます。 捕まる前に、怖くなって少し逃げたそうです。 下記、詳細とのことです。 1.警察の取り調べでは、家族構成、会社名や貯金額まで聞かれた。 2.後日、検事から連絡があるか、また警察から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣被害で逮捕までにどれくらいかかりますか?
ベストアンサー警察も犯人がわかってるのに動きがありません。 捜査は、してくれてるようですが1カ月も かかるもんですか? 同じ罪で前科ありで、今回他にも被害者が いる可能性が高いです。 こちらも犯人の情報わかってます。 泣き寝入りしたくないです。 弁護士さんにお願いしたら、犯人を罰するように出来ますか? 親が示談を持ちかけてくると思いますが 示談は、するつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪(窃盗)の賠償請求について
4月に発生した少年による窃盗(軽二輪)で30万円の損害賠償請求を考えています。 現状としては、保護者からの連絡も1回で途絶え、 警察からは個人情報の提供はできないので、民事訴訟をするなら弁護士に依頼するよう 言われています。 そこで質問です。 1.金額的には少額訴訟の範囲なので自分で訴訟しようかと思っていましたが、 被告ならびに保護者の情報がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかない。お金とられて、
先日、職場でたまに手伝いに来てもらってる相手に「お金を抜き取るとは。驚いた」「何度も何度も取られてる」と、ラインをいれ、 上司にも「あの日とが、来たときだけ金が無くなる」と言いましたが、証拠もなく憶測だけ疑うなこちらの都合だけで手伝ってもらう相手に失礼だと注意をされてしまいました。 上司は相手にも連絡をいれ謝ったそうです。 こちはも、納得はいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について聞きたいことがあります。
現在16歳の高2です。 14歳、15歳の時に窃盗罪、脅迫罪をしてしまいました。 ちなみに窃盗罪をしてから3年、脅迫罪をしてから1年経ちます。 そこで質問が2つあります。 ・ゲームセンターで財布から2000円程盗んでしまったのですが、これから先逮捕される可能性は高いと思いますか?低いと思いますか?ちなみに当時は14歳でした。 ・大学入学後に窃盗罪で捕まったら退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇される時の支払金などについて
ベストアンサー会社にいるスタッフのお財布から1万円を盗んでしまい、それがバレてしまいました。被害届は取り下げて頂くということで話はつきました。とりあえず自宅待機をしてください、と言われたのですが今後の流れはどのようになるのでしょうか?自主退社なのか、懲戒解雇になるのかわかりませんが、最悪の懲戒解雇だったとして、この場合余っている有給はどうなりますか?普通の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で送検となっています
ベストアンサー先日コンビニエンスストアーで買い物をした際、酒に酔ってコンビニの備品を持ち帰ってしまい、酒のさめた翌日に返しに行きましたが、窃盗で被害届が出されておりました。 後日警察が来て、送検の手続きをしてます。 ストアーに謝り、被害届は取り消していただけました。 しかし、警察官の方に、一度被害届けが出されているので、取り消しはできないと言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥棒扱い、スッキリ出来ない。
ベストアンサー職場での盗難事件、いきなり「財布から抜くなんて」ラインがありました 「5000円と言われたり、10000円と言われたり、日にちも、定かではないようで、でも、私が捕ったと。確信されているようでしたが、半日もしないうちに、「すみません。疑ってすみません。」と騒ぐだけ騒ぎ、警察呼ぶまで騒いでいたのに スッキリできません。どうしたら。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で盗難、窃盗が起きた時の調査について
ベストアンサー会社の更衣室(ロッカー)で盗難事件が起き、警察が捜査しています。勿論、わたしは犯人ではないので問題ないのですが、過去に全く違う罪名での前科があります。また、そのお金を盗まれた…という人のカバンや財布はその人との会話の中で触ったことはあります。ですので、勿論わたしの指紋はついていると思います。ロッカーのスペアキーがなくなっていることもあり、内部の犯行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内の盗難や窃盗について
ベストアンサー会社の更衣室(ロッカー)で盗難事件が起き、警察が捜査しています。勿論、わたしは犯人ではないので問題ないのですが、過去に全く違う罪名での前科があります。また、その盗難された…という人のカバンや財布はその人との会話の中で触ったことはあります。なので、恐らく指紋はついてるかと思います。社内での盗難、窃盗は指紋がある=犯人とされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラの無断使用と、故意に削除されたのデータが復旧不可能かもしれません。慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー1か月前、職場でカメラの盗難に遭いました。 12日後、職場内でカメラが隠されていたのを見つけ、カメラに異常はありませんでしたが、SDカードのデータが全削除されていました。 無料復元ソフトで、数十枚だけ閲覧できましたが、写真の中に同僚の家族が映った写真がありました。 本人に問い詰めたところ、無断使用をしデータ削除を認めました。 本人は、翌日自主退職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗(2度目) 検察庁への呼び出しについて
ベストアンサー窃盗(2回目)で来週末に検察庁への呼び出し状が届きました。実際事件としてあったのが3月中旬でした。 1度目においては何も連絡がなければ特に連絡は不要と言われたのですが、今回はどうなるのか教えて頂きたいです。 また、罰金刑などにならないために出来る事はあるのでしょうか? そして最後の質問になりますが、呼び出し日時がどうしても抜けられない仕事が入ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居人による窃盗に関する問題、その対応について
ベストアンサー5月中旬に同居人が急に家を出ました。 金品多数もっていなくなり、その夜警察に電話し、対応をお願いしました。 後日、刑事が来られ、現場検証などをして事情を聞いてもらいました。 携帯電話は解約されており、連絡ができないため、弁護士と相談し、被害届をだして、刑事告訴状を出す流れでした。 翌日、刑事から連絡があり、本人と連絡が取れたとのことで、本人から事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗した公務員の処分後に辞職願を取り下げる事は可能?
お世話になります。前回、公務員の妻が自転車の窃盗で取り調べされた件で相談をあげさしてもらい回答も頂きましたが、先週に停職処分が決定しました。 教育委員会で聞き取りが何度かあった後に、 東京都の判断で停職2か月の処分が決定し、実名公表は無しとなりました。 公務員で無ければ軽微犯罪として処理予定だった事が考慮されたようです。 しかし停職でも実質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗人の濡れ衣から悪態を突かれ続けています。悪態を辞めさせる・慰謝料請求等、可能でしょうか?
ベストアンサー事の始まりは一年前です。当時スナックでスタッフとして勤めていた私のお店に地元在住の男性S(以降S)が一人来店しました。一頻り飲みお会計になったのですが、その時Sが「あれ。なんで財布にこれしか入ってないんだ。お前金盗んだだろう」と言い出しました。私は「何軒か回ってきた様だし使って無くなったんでしょう?もしお会計を支払って帰りのタクシー代も無くなるならお...
- 弁護士回答
- 2
-
「万引きしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから