法律相談一覧
-
空き巣について
友達の子供に家の鍵を家で盗まれました 即警察に届け調べてもらい特定できました しかしその子の親からは謝罪はあったがあまり多くありませんでした これはかなり前の話でもう終わりました こういう場合には家庭裁判所に届けることはできますか? ほかにも家庭裁判所では加害者被害者はどのようなことを言われるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料など訴える事や逮捕させる事は可能でしょうか?
初めて質問させて頂きます。私は18歳の通信制高校生です。 母の恋人に「おいで」と言われ、母と共に去年4月に東京に引っ越し同居することになりました。学校も転入。しかし合格発表の日にその人に子供が2人(息子・娘)いると発覚。母はその人子供がいる事を4・5年は知らされず。学校も決まり後戻りが出来なくそのまま同居する事に。最初は仲良くしてたのですが5月6月頃に事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が貴金属を窃盗した。これは、事実婚にあたるのでしょうか?
平成24年10月から付き合っていた彼氏の事で相談です。 出会いはバイト先のスナックで、 彼が、経営者のママの遠縁の親族と言う事もあり、 今から思うとバカでしたが、信頼してお付き合いしておりました。 将来この先何年も一緒にいるのならば、結婚と言う事も考えようねと口約束をかわしておりましたが 家に泊まりに来る事が多く、生活費をいくらか入れて欲しいと話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内での窃盗について
ベストアンサー会社内での窃盗について質問です。 先日会社の女子ロッカーの中に入れてあった財布よりお金が抜き取られていました。 以前より金額が減っている事があったのですが時間や場所などが特定できず勘違いかな?と思ったりしていた矢先同僚の中にも私と同じように被害にあっている人が複数出てきました。 証拠を掴みたいと思い何日間か隠しカメラを設置しました。 そのカメラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗癖
先日ご相談させていただきましてありがとうございました。 本人から反省の気持ちが伝えられました。 また上申書の提出についても承諾しくれました。 提出の仕方については弁護士さんと相談になるでしょうけれど、弁護士さんはそんなことをしても無駄、と思っていらっしゃるようで伝えにくく困っています。。。 新しい質問をさせてください。 彼の今までの犯罪の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしました。私は今後どうなることが予想されますか?
以前も窃盗の件で質問させていただきました。 その質問と状況が変わってきましたので、再度質問させてください。 前回の質問の内容を簡単に書くと 会社のお金を20万盗み 盗んだことを警察に自供しようとしたが いざ警察に行くと怖くなりAさんのせいにした。 その後Aさんのせいにしてしまったことを ずっと後悔していて警察に行こうと思った矢先 私が警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付窃盗で家裁。もし家裁から呼び出しがあり、本人不在な場合はどうなりますか?
ベストアンサー去年13才で一緒にいた友達が原付を窃盗し現場に居合わせ乗っていた事が理由で2回警察の事情聴取を14才で受けました。後々、家裁から呼び出しがあると弁護士から話しは聞かされてます。ですが、家出中で本人とは連絡とれない状態です。もし家裁から呼び出しがあり、本人不在な場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件で逮捕。住所不定のままだと不利な事なのか?
タイトルの通り、20歳の息子が窃盗で逮捕されました。 現在私達(家族)と同居しておらず、息子は半年前に家を飛び出し彼女宅へ居候状態です。 7月に深夜スーパーに友人と二人で入り店から出たところ張っていた警察官(パトカー)に友人が現行犯逮捕。息子は後日8月2日に通常逮捕(逮捕状により)されました。 明日、検察庁に護送され留置所と留置期間、接近禁止かど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外でのいじめ
外国でボランティア中に起きている出来事です。 同じ部署のスタッフ2人(男女)が無断欠勤や仕事を押し付けることを管理者に報告しました。 その頃、利用者のことの相談や前もって仕事の計画を知りたい等と希望したことが歪曲されてスタッフに伝わり、わざとらしい態度の集中攻撃を受けました。嫌がらせの女性の方は私のプライベートやトラブルメーカー!と大声で皆の前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の示談(和解?)後について
ベストアンサー2か月ほど前の話になります。 会社で出る廃材等を売ったお金を自分の小遣いにしていました。 ゴミが溜まり邪魔になるだけなので整理も兼ねて処分して、自分で片づけてるのだから別にかまわないだろうという感覚だったのですが、先日会社側から廃材をどうしているのかと問われ、そのまま伝えたところそれは会社の財産なので窃盗だと言われました。 知らなかったとはいえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人の代理質問です。頼まれたまんまの文章です。
当方、神奈川県内にあった個人会社を一億九千万円にて購入しました。 内訳 所持金11000万円 小売り店舗13店舗ののれん代5000万円 残3000万円については備品および商品および13店舗の保証金 購入後8ヶ月は営業しましたが、株式会社の代表者の名義変更を行っていなかったためにその会社を相手側が閉鎖してしまいました。 現在、店舗の内の2店舗については相手側の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に商品を店外に持ち出して試そうとしてしまいました。
先日、ホームセンターの商品を、敷地内の駐車場に止めてある車の中にある照明器具へ商品である電球を取り付けを試してみようとお店を出たところで警備員から尋問を受けました。 その後警察へ引き渡され窃盗事件として調書をとりました。 商品はその場で買い取っております。 今後はお店には示談をお願いしたいのですが、受付は取り次いでくれません。弁護士経由であれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の窃盗被害
ついこの間、友人数名とゲームセンターに遊びに行きました。 そこでスロットコーナーに置いてあった友人のファイルが無くなってしまいました。 その後、友人と警備員とで防犯カメラを見た 結果、自分らしき人物がファイルに手を伸ばしている場面が映っていたらしいのです。 さらに、自分らしき人物がファイルを持っていたという目撃者(1度会ったかどうかの知り合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害と窃盗。この場合執行猶予になる可能性はありますか?
A子さんに窃盗で訴えられB子さんに傷害で訴えられました。以前窃盗で逮捕され、不起訴でした。この場合執行猶予になる可能性はありますか?また今保釈中です。裁判の流れとか具体的にどうなるか教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
ベストアンサー先日は9万円の窃盗に対し250万の損害賠償や暴力のご相談にのって頂きありがとうございました。 先生方のお言葉や指導のお陰で奇跡的に40万の示談金で示談書に嘆願書貰える事に成りました。本当にありがとうございました。 今後は刑罰を待つ身ですが22年前に窃盗で執行猶予とすぐに窃盗で実刑で合わせて一年6ヶ月懲役を勤めました。 しかし真面目に更正してきましたが今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪 教えてください。控訴というのは、具体的にどういうことになるのでしょうか?
身内が窃盗で逮捕されました。 現在、保釈中で8月末の裁判待ち。 前科、前歴はありません。 両親が身元引き受け人です。 仕事はやむ終えず退職しました。 5月6月に、個人のエステサロンから現金を盗みました。 金額は合計で約150万。 窃盗回数は4回、余罪で追起訴になり起訴は3件です。 被害者へは、こちらの弁護士と両親で謝りに行きましたが許してもらえず、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗をしてしまいました。この先私はどうすればいいのでしょうか?
私は会社のお金を20万盗ってしまいました。 会社は被害届を出していて、後日私が疑われ警察に行って自白しようと思ったのですが、いざ警察に行くと怖くなってしまいAさんに言われて盗りました。と言ってしまいました。 その場は調書だけで帰りました。 その後ずっと後悔し続けて今からでも警察に事実を言おうかと悩んでいたところ Aさんの耳に誰から聞いたのか私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪にかんして。
地元の友人が窃盗をしている可能性があります。 数年前から、家電を窃盗しオークションで売りさばいているようです。(数百点以上、被害予想総額100万以上) これを警察にたれこんだ場合どういった流れになるのでしょうか。 2点問題があります。 1、以前、盗品と譲り受け知りつつ売ってしまった事がある。 金銭苦により。 この場合、私は何か処罰を受けるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪になるかどうか
家の近くに大手工場の社宅や寮があります。 その敷地内に、売店や、お食事どころが何件かあり我が家からレストランやコンビニに行くには車が必要なので、そこの売店とかを、利用しています。 一応敷地内には関係者以外立ち入り禁止と立て札がありますが、誰でも出入りできます。 窃盗目的とか正当な理由なく入れば、住居侵入罪になりそうですが、売店に買い物に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の疑いがかけられるかもしれません
こんにちは、接客業をしている者です。お客様とのトラブルで困っています。 お客様から「外に落ちていたから預かって欲しい」とお財布の落とし物の届け出がありました。お預かりしたお財布はカウンターの裏に保管してありました。身元が確認できるものがないかとほんの一瞬財布を見ましたが、お金がはいっていたかどうかまでは確認していません。 後に、持ち主(中学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤクザについて
ヤクザについて 騙され、ハワイアンジュエリーを購入後、盗まれました。 その方は18歳から8年間刑務所にはいり、3年間刑務所から出てきて、その3年間の間に、薬のバイヤーをし、又、3年間刑務所に入りました。 H24・2月に出所し、現在は普通の会社で働いていますが、その会社に信頼され、倉庫の鍵を持たされ、倉庫にある、物品を、会社に人が誰も居ない間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害者の方への対応
先日旦那が窃盗罪で捕まりました。容疑としては以前務めていた会社に侵入し防犯機器と現金50万円を盗んだというものです。それと以前から会社では不審なことがありそちらももしかすると旦那が何かしらやっていたのか もしれません。 社長さんとは私の方でも面識があり逮捕後に電話でお話をさせていただいたのですがこんなに迷惑をかけているのに残された家族の心配をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について
ベストアンサー一緒に住んでいた友人が酔っ払いって路上で寝ている人の財布を盗もうとしたところ、現行犯逮捕で捕まったそうです。 初犯ですが、本人は当初、否定していたよう。 同じ県内で余罪が数十件あるようで、余罪に関しても疑われているそうです。 逮捕から一ヶ月経ちましたが、何の連絡もなく、家に戻った形跡もなく、今後が不安です。 弁護士は早々についたようですが、こう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻前から持っている物品について
母は、父と婚姻する前若い頃に(50年前の話しになりますが)美容師の仕事して自分で働いて買った、1カ月分の月収に相当するような高級な全てオーダーメイドの洋服やコートを父と婚姻してから休みの日が違う事を良い事に上記の物品を父が遊ぶ金欲しさに母の承認なしに、勝手に全て質屋に入れてお金に変えて、利息を払わなかった為に後で父を問い詰めてこの事実を知ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットのアカウントに勝手にアクセスされていました
前回、別れに応じない男についてご相談させていただきました。 その後、別れを再度きっちり相手に伝え 着信拒否やブロックをし (しばらくの間、ありえないような着信や、脅しのメールがありました) 一切の応答を絶っています。 警察にも行きましたが、その時点では立件できるレベルではないと言われました。 ここから今回のご相談なのですが・・・ きっぱり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長の不正を告発したら嫌がらせを受けました
今年の2月頃、今の田舎店舗に移動になりました。 そこで不審な出来事がありました。 店長が出勤していないのに後輩が店長のタイムカードを押してるんです。 私達の仕事は二種類です。販売と店舗管理です。私は販売はできますが(それなりに売ってるので文句言われる数字ではない)仕事上でミスが多く店舗管理が苦手です。 そんな状態で店長に休まれて後輩の面倒見ろっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放後について。そしていま20歳なのですがばれたらどうなります?
私は友達と窃盗をしました 私の誕生日が近かったせいか留置場も鑑別所も普通より早くでていまは保護観察です ただ押収物を返してもらおうと連絡したら多分返せるとは思うけどといわれた後、聞きたいことあるから何日の何時にこれる?と言われました。 四年ほど前の余罪を自分は話しておらずそれを友達が言っているのかと思いびくびくしてます そしていま20歳なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ばかなことをしました
ばかなことをしたと後悔しております。先週仕事場の休憩室のロッカーにある鞄の中の財布から一万円を盗みました。次の日の昼すぎに上司から盗難があったので貴重品はロッカーに入れて鍵をしめるよう連絡がありました。それからは何も手につかず、その後は終礼にもその事にはふれる事なく1日がすぎました。週あけの月曜日もまったく話しはなく、警察に届けたのかもわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官の取り調べ後・・・
ベストアンサー窃盗の容疑で取り調べを受けています。 私は取っておらず、否認をし続けています。 内容としては 女性とホテルで滞在している最中にお金を取ったと 容疑がかけられています。 女性が気付いた理由としては、ホテルに行く前に、 ATMでお金をおろしており、夕方私と会い、 ホテルへ行き、3時間ほど滞在ののち、私が車で送りました。 その後、次の日の朝に郵送着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律について教えてください。
ベストアンサー名誉毀損と侮辱罪で訴えようとしてる方がいます。 弁護士に依頼する前に誠心誠意の謝罪の有無を聞こうと思い尋ね、上部だけの謝罪なら連絡返さなくていいです。と伝えた所、 お前だってつきまとい行為した癖に!と言われました。 そのつきまとい行為と言うの何に対してなのかと聞いたところ、一つ目ゎその方と私が止める駐車スペースが一緒なのですが、縦列駐車で10台も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
窃盗です。 本件のほかに余罪が出てきたパターンです 共犯がこの頃にやったと言い、自分はやってないともう一人は言ってるとします その場合確定的証拠が見つからず互いの証言だけになった場合どういう対応になるのですか? あと共犯が言ったため別の事件が上がったが解決してない場合や証拠不十分のため解決してない場合もう一人の共犯は鑑別所からでることが可能な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急です。保護観察決定後に三年前の余罪が出てきた場合
ただいま保護観察中なのですが共犯がいて恐らく任意捜査のために呼び出されました 捕まったのも余罪も窃盗です その余罪が今から三年から四年前の事件になり記憶も曖昧です そしていま20歳なのですがこの場合ばれたら少年院ですか? それとも刑務所ですか? それとも前すぎて証拠が上がらないので共犯が言ってることが正しいか聞いてるんですかね? ばれたら保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはつきまといですか?
ある男性といま訴訟を起こす起こさないの話になっています。 訴訟を起こす理由は証拠も無いのに俺の財布盗んだだろ! とあまりにしつこったからです。 電話の録音にもテメエが泥棒なんだよ! 金出せよテメエ! と怒鳴り散らしてるのが録音されています。 挙げ句に濡れ衣を晴らしたいために話し合いを申込みに、その方の飲食店へ行きましたが、お前が盗って無くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾ったお金。これは、従業員Aの財布から窃盗した証拠となりますでしょうか?
勤務中、店舗内でお金を拾いました。 当然、店舗内に落ちていましたので、 店舗に届け出なければいけませんが、 魔がさしてしまい、持ち帰ろうとしました。 しかし、それが窃盗にあったお金というのです。 従業員Aの方が、過去に2回ほど財布からお金を盗られていたようです。 盗んだのは、他の従業員達と疑っていたようで、 過去に盗られた日に勤務していた従業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報漏えい
基本給一覧(薄いファイル入り)を上司が置き忘れ、それを盗み見した数人が会社に私の給料や勤務に対しての不満を訴え 減給と転勤を言われました。もちろん、上司は減給処分になりました。 ここで、この盗み見した人間に対しての法律上の処罰及び民事上での対応策があるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について。刑事告訴されてからはどうなるのでしょうか?
刑事告訴についてです。 姉夫婦とその友人が父の金を盗み取り調べを受けました。直ぐに逮捕には至らず、取り調べ後直ぐに帰宅して来ました。父に謝り、盗んだお金を返済する意思も伝えたそうですが、姉夫婦と友人の言い分が食い違っている為刑事告訴するそうです。刑事告訴されてからはどうなるのでしょうか?姉夫婦には子供が居るのですが、いきなり逮捕されてしまったり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗による損害賠償どうしたらよいでしょうか
今回、息子(14歳)が友人と二人で原付(スーパーカブ50・年式不明・走行4万km)を窃盗し運転してたところを警察に保護(まだ逮捕はされていない)されました。またその際に原付を破損させています。 保護当日に被害者にお会いして謝罪と今後の対応のお話をしました。 後日、被害者より原付の修理見積もりが25万円で全損であること、買替えであれば新車で19万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で…
私の友人が1カ月前に会社の同僚からお金を盗んでしまいました。 友人も反省し自分が盗んでしまったことを告白し、盗んだお金を返済しました。 謝罪をして反省してる気持ちが伝わってきたら許してあげるし警察には行かないと言ってくれてるそうです。 同僚の方にも何度か謝罪をしているみたいですが、反省が伝わってこないと言われてしまったようです。 友人は自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事告訴。刑事でやるつもりはないということですよね?
不法侵入 窃盗 業務妨害 名誉毀損 で警察に被害届をだし 刑事告訴したいといったのですがとりあってもらえませんでした。 なぜかというと 相手方が給料日でもないのに給料未払いだからといって警察に電話をしながら犯行をおこなったからだと思われます。 話の最中に何度も席をたち上司などに相談していたもようで 仕切りに給料未払いの件をかたつけないと…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の窃盗した者に刑罰を処す方法。何とかペナルティーを与えたいのですが・・・
姉が母の金を盗みました。姉と母は同居していません。別々に暮らしています。 でも親族間では罪にはならないのですよね。 何とかペナルティーを与えたいのですが・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい。どのように対処すべきでしょうか?
ベストアンサー自業自得ですが勤務先のお店から現金9万円を盗みました。被害届け出され後に自分だと白状しました。示談金の話もつれ身内迄に話持って行かれ破格の金額の為に身内に迷惑もかけられないので示談諦め警察に出頭しました。 書類送検の状態ですが身内に損害賠償の請求書本日届き250万払えと。被害額は9万なのですが。相手は昔右翼や総会屋をやっていて数千万儲けたと聞いた事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間トラブル。どのような対応をすればいいのでしょうか?
私はコンビニで店長をしており、以前の勤務店舗で知り合ったアルバイトとトラブルになっています。 当時、勤務が過酷で自宅に帰ることもなかなかできなく、そのアルバイトの好意で家の洗面やシャワー、時には仮眠をさせてもらっていました。 その頃、「私は末期癌でもう長くは生きられない(生きれて3月)」と告白がありました(今現在も元気に生きてます。)。そして、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の金銭貸借
祖母から数百万程、お金を借りました。祖母には当初は金額は連絡していないものの途中からは金額の報告はしていませんでしたが、借りる際は連絡をしていました。 合計金額が出た際に祖母にそこまで貸すつもりはなかった。と言われました。 返済の意志はありますが、父(祖母の息子)から窃盗罪で法的手続きを取ると言われました。 この場合は親族相盗例で告訴はされない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
検察庁。この二つからどのような判決が想像されますか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 窃盗¥6000 初犯 返金済み 在宅処理の者です。 先ほど検察庁から呼び出しの連絡がありました。 身分証明書と印鑑を用意してきてと言われました。 この二つからどのような判決が想像されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗?
お疲れ様です。質問宜しくお願いします。 息子が貯金から5000円を下ろすのに行けなくて一緒に居た息子の先輩に頼みました。 しかし先輩の子は5000円とは別に3万を勝手に下ろし着服しました。 当初は警察にと考えてましたが間に息子が世話になってる社長さんが入り盗まれた3万を先輩の子から取り返してくれました。 反省もしてる様なのでと思い警察には言いませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗問題
従業員募集で、一人の女性が来たのですが試用期間数日の内に3件の窃盗事件が起こり警察の捜査を入れました 犯人は、やはりその女性で、逮捕されましたが 社内はパニック責任者の私の責任問題に発展しそうなのですが、店長と言う役職剥奪もしくは、退職問題まで発展しかねません このような場合その女性に民事訴訟で訴える事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗を認めない場合、賠償を求める時に注意することは?
ベストアンサー以前にも本件について質問させていただき重要なアドバイスを数名の弁護士の方からいただきました。 それらに基づき、窃盗を働いた相手に事実を提示し賠償を求めました。提示した事実は「無断で故意に一定期間、他人の私物を使ったこと」で、それに対し相手は賠償に応じることになりました。ただ現時点で窃盗についての反省、謝罪はありません。 今後、相手との話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳の窃盗について。)この場合、どの程度の罪になりますか?
今現在19歳のAさんが複数の店舗から複数回にわたって、合計300万分の商品を窃盗していたとします。その後Aさんが成人してから発覚し、捕まりました。(Aさんは、産まれてからこの窃盗以外に罪を犯していないとします。) この場合、どの程度の罪になりますか?前科はつきますか? また、この先少年法が「18歳以上を成年とみなす」と改正された後に捕まった場合、Aさんはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。やはり逮捕されますでしょうか?
お恥ずかしいですが質問宜しくお願いします。 私は約一年間前からか今年5月までコイン精米機の窃盗をしてました。 今はきちんと仕事について今は一切やってません。 やる気も本当にないですし本当に反省もしてます。 そのコイン精米機は元から扉も壊されててお金が溜まる所も壊されてます。 カメラもないしお金を取る所は扉の奥の機械室側で真っ暗でお金を取ってる所は...
- 弁護士回答
- 2
-
「万引きされた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから