法律相談一覧
-
加害者に対する休業損害について
傷害の被害者です。 加害者に損害賠償する予定です。 休業損害についてなのですが、 事件当時、無職だったのですが、働く予定がありました。 それを証明しなければならないと思いますが、職場からの書面的なものが必要なのでしょうか? 書面の様式はあるのでしょうか? 職場からの証明以外になにか手段は無いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
会社内による傷害事件にはどうすれば良いのですか?
ベストアンサーはじめまして、先生方に相談があります。 会社に勤めてもうすぐで2ヶ月になます。所長の好意で会議室でみんなで食事をとり安全会議をする予定でしたが何処の席に座れば良いか同僚に聞いたらお前は、会議のテーブルでなく床で正座して飯を食えと言われ断り続けたらイスからなぎ倒され叩かれました。7、8人いたのですが誰も止めてくれないんで危険を感じ警察を呼び病院に救...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自転車同士の事故で告訴すべきか?
ベストアンサー実母が自転車同士の事故に遭い、明日に過失傷害の告訴期限ですが、告訴すべきでしょうか? 事故は幅の広い歩道でおき、歩道には街路樹が並び、歩行者と街路樹を避けた実母(上り坂走行)と、下り坂の歩道を徐行せず走行した相手自転車が衝突。相手は怪我無く入院していません。相手加害者が本件での過失意識が感じられず、50対50の対等な立場で要求することも想定されるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症と認められますでしょうか?
ベストアンサー昨年に自損事故で車のリアに電柱と衝突してしまい後頭部の痛みに病院に行きました。半年リハビリをしたりして約60日通いました。症状が改善されず後遺症診断書を書いてもらいました。病名は頭部挫傷、頚部挫傷、左下腿挫傷と診断され今も後頭部の痛み、しびれ、頭痛に悩まされています。車の修理代は20万円でした。後遺症診断書を書いて頂きましが後遺症として認められます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑4年 執行猶予つく確率 障害恐喝
ベストアンサー障害と恐喝で求刑が4年と言われました。 恐喝は300万で弁済済みです。 障害は火傷で跡が背中に残っています。 示談書は書いてもらえなく、お金を600万受け取ってもらい合意書という形にしてもらいました。 今は判決まで日が空いて、3ヶ月間近く保釈ででていて大学に通っています。 20です。初犯です。 弁護士さんには執行猶予はつく可能性はあると思うと言われていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕後の携帯電話の任意提出について
ベストアンサー過去に傷害事件を起こし逮捕された事があります。そして身柄を拘留されました。その際、携帯電話を任意提出しました。留置場へ携帯電話は持っては入れない規則ですから任意提出しました。ここで、質問なんですが、警察はこの段階で携帯電話の中身やデータなどを調べる事が可能なんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の不作為に関して
2015年6月に長野県内の国道で、無理な割り込みをしていた運転者が居たので、注意したところ、そのまま交通トラブルとなり、コンビニエンスストアの駐車場で110通報中に傷害をこうむりました。 これを受けて、管轄の警察署に被害届出し、翌日、病院の診断書を提出しました。 また、加害者は事件直後に自ら警察署に出向いています。 事件後、1週間後くらいに現場検証等に立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の和解調整で当方被害者が脅迫されている
ベストアンサー先月W不倫が双方にばれました。 私は妻と2人暮らしで子供は無し。不倫相手の女性は、既婚者で子供が2人。 私、妻は同じ会社の社員。不倫相手女性は同じ会社のパート従業員でした。 私は、現職を辞める事を前提に転職活動中。 現在、私の妻と不倫相手の旦那さんとで和解の調整を話合っています。 その中で、相手の旦那さんからの要求が以下の通りです。 ①今すぐにで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件、示談の流れについて。
ベストアンサー酔っ払いに手拳で一発殴られました。相手側は酔っていたため一切覚えてないとのことです。 病院で診断書はいただき(打撲との診断で、通院の必要はなしとのこと)、また加害者からの謝罪はいただいています。 示談の方向で持っていきたいのですが、⑴治療費(26000円)に加え慰謝料として74000円、計10,0000万請求する場合、示談書にはどのように明記すればいいのか、また慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 示談 加害者側
ベストアンサー店の従業員と口論になりこちらが一方的に3回殴りました。 内容としては相手の日頃の仕事態度、従業員共有の社宅の掃除をしない為部屋から異臭が溢れ、他の従業員の生活に支障が出るからと再三掃除をお願いしてもしてくれない事の話し合いからです。 相手は先輩の私にヘラヘラしながら真面目に取り合おうとせず、開き直ってばかりでした。 病院へ行ったら顔面骨折してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件3度目の判決はどれくらいですか?
傷害事件について相談します。 私はお互い結婚しているのに付き合って3年半になる彼がいます。 彼から喧嘩の度に暴力を振るわれていました。 いつも彼の女性問題が原因で喧嘩になっていました。 もちろん私が怒らせる様な言い方などをしてしまったのも原因なのは分かっています。 最近では少しの喧嘩でも手が出るようになりました。 先日(4月20日)彼が他の女性とホテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故における共同不法行為などについて
車同士の人身事故についてご相談させてください。 当方加害者を親族とする代理人です。親族が高齢のため代わって相手方の弁護士とやりとりしてきました。 また任意保険に加入していなかったためことが複雑になってきたのではと考えています。 経緯をできる限り簡潔にご説明いたします。 物損は終わり残す所人身のみとなった。症状は手の痺れといった軽微なもの。通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に人身事故証明書入手不能理由書を提出している場合
ベストアンサー現在、被害者請求・後遺障害の申請に必要な書類を準備している段階なのですが添付した方が有利と言われている人身事故証明書入手不能理由書について不明な点があります。 事故当日は物損事故として処理されましたが、その日の夕方から首その他の部位に痛みが出たので翌日から通院が始まりました。 後日保険会社から人身事故証明書入手不能理由書を記入・返送するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の時効がいつか知りたい
ベストアンサーH26年1月7日に傷害事件の被害にあいました。被害届が受理されたのも1月7日でしたが、犯人が逮捕されたのはそれからもっと後の事で、起訴され有罪になったのは同年の10月ごろです。 損害賠償請求をしようと思い、時効がH29年1月7日だと思い、内容証明をH28年12月の末に送りました。損害賠償請求ができる時効が被害届からの年数なのか、犯人が逮捕されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害における示談の相場について
ベストアンサー泥酔している者から殴られ、痣等の傷害(全治2週間、病院に行くほどのものではなかったため通院しておりません)を受けました。 警察には被害届を提出・受理されている状況ですが、相手側より示談の申し出がありました。 この状況で仮に示談に応じた場合、慰謝料等の相場はどのくらいになるのでしょうか。 お教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責未加入の人身事故の対応を教えて下さい
バイク(当方)と、車(相手)の事故で、バイクの自賠責が切れている事に気付かずに事故を起こしてしまいました。事故内容は、一時停止に気付かず車と接触し私は救急車で運ばれました。 警察にも連絡し、お相手との間でも物損事故扱いで決着がつくはずだったのですが、日にちが経ち、人身事故扱いにされてしまいそうです。 両者の保険会社、警察も人身事故はデメリットが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の診断書について
ベストアンサー傷害事件の診断書について質問させていただきます。 去年の年末に傷害事件にあいまして3人から暴行を加えられ一週間入院しました。 通院は3ヶ月半ほどしました。 そこで診断書を担当医に書いていただきたいのですがどのように書いていただければよろしいでしょうか? 怪我は鼻骨骨折と全身打撲と肘を擦りむいて血が出ていました。 鼻骨骨折は手術をいたしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟進行中、新たな被告を加える方法、手続きについて。
ベストアンサー民事通常訴訟の損害賠償請求訴訟にて、 共同不法行為にて複数の被告に提起し、進行し、 しかし、新たに、別の者も(元々、提起時点で入れたかったが明確ではなかったので、入れなかった。)、その訴訟の被告としたい、場合… どのような手続きがあるのでしょうか? ① 別訴として、その者に新たに提起して、裁判所に説明することで、併合を指揮してもらう、あるいは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者と被害者の情報
ベストアンサー傷害事件にまきこまれ怪我をしてその時に通報したのに警察が加害者を逮捕しなかった時は、被害者はどの段階で加害者の名前や住所などの情報を知ることができるのでしょうか? また、加害者に被害者の名前や住所などの情報を起訴するまで伝わらないようにして欲しい場合は、被害届を出す時や告訴する時に警察に要望しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社での暴力について
今日職場の女性に嫌みを言われて口論となり 自分の言いたい事だけいい部屋から出ていこうとされたので、待ってといい服を持った所振り返ると思いっきり突き飛ばされながら左頬を思い切り叩かれました。 このような場合相手にどのような事ができますか? 今の会社に勤め始めてこの方にずっと嫌みなどほぼ毎日言われ続けていました。精神的に体調も悪くなり精神科にも通っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件裁判にて、罰金回避の為に加害者側から公判請求し執行猶予を狙うことは可能ですか?
ベストアンサー傷害事件を起こし、警察での取調べを終え、現在は検察からの呼び出しを待っております。 示談が破談する可能性が高いため、起訴され罰金となる見込みです。 罰金となった場合、経済的余裕がないため長期間労役場へ行くことになりそうです。 その為、経済的余裕がない状態の私としては罰金よりも執行猶予であってほしいと思っています。 そこで質問させて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の傷害事件について
中学生の傷害です。 教室で加害者から背中に3回蹴られ、4回目に飛び蹴りをされ、その勢いで ロッカーに突っ込み額を切りました。 警察にも被害届を出しました。 加害者側の謝罪には誠意がまったく見られず、学校での話合いでも 一方的に言われてるとか言っている感じ。 警察に提出した診断書には 受傷し、縫合処置、抜糸し瘢痕に対して テーピング療法 今後約2年間治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー離婚時の財産分与。 結婚してから受給している障害者年金は財産分与の対象になりますか? 受給者(受給権)は私になります。 口座は福祉のお金として(福祉手当て、障害年金)生活費とは別口座に分けています。相手方には受給している事は伝えておりません。伝えていないことはいけない事になるのでしょうか?浪費癖のある人のため伝えない方がよいと思い、はっきりと分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書送付嘱託で取り寄せた文書は原告と被告には見られないのか
ベストアンサー傷害事件の被害者です。今度、損害賠償請求を本人訴訟で行います。訴状の提出の際に証拠を提出しなくてはいけませんが、診断書や休業証明書、全ての文書を警察等に提出したので手元の原本が1枚もありません。事件の記録の閲覧をしに検察庁へ行った際に、証拠がないのであれば送付嘱託で提出すればいいと教えてもらいました。送付嘱託申立書で申請した場合、記録の中で大部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中のわいせつ行為
ベストアンサー介護施設での話です。男性入所者が介護を受けている時に女性職員の体を故意に触り、女性職員が反射的に頬を平手打ちしてしまった場合です。 女性職員は、正当防衛になりますか? 仮に男性入所者が傷害で訴えることはできますか? 反対に女性職員がわいせつの類で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと自転車、接触なしで自損事故となった時
ベストアンサー夜間原付バイクで走行中、信号のある交差点に差し掛かる少し手前で、左側にあった駐車場(20台位)出入口から、突然無灯火の自転車が飛び出し、それを避ける為転倒しました。自転車はそのまま逃走(後続車両運転手の話から)しました。私は、救急車で搬送され病院へ。右上腕骨粉砕骨折で、二度の手術を受け人工骨頭を挿入しました。 私方は、自賠責保険のみで任意保険に加入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女間の問題について
ベストアンサー婚活サイトで出会った男性と2年お付き合いしていました。 バツイチで独身、子供はいないということでお付き合いを始めたのですが、2年経ったころ別の女性といるところに遭遇しました。スーパーの駐車場の奥の方に2台並べてとめてあり、様子を伺っていると女性の車に彼がいることがわかりその車に近づき車のドアを開け、彼にどういうことかと詰め寄りました。 話をしようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件、示談後の被害者側からの返金について。
ベストアンサー傷害事件の示談後の示談金、返金について質問です。 このサイトで傷害罪についてご質問させていただいております。 弁護士の方に入っていただき全治2週間の怪我で100万の示談となりました。 私は被害者側なのですが、通常より少し高めなこと、示談金は親御さんが支払ったことなどの理由から30~40万ほど返金したいと思っています。 自分の担当だった弁護士先生は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届け提出後の告訴
傷害事件で警察に被害届けを提出した後に、告訴状は1年後に告訴して受理してもらうことはできますか? また、できる場合は診断書は被害届けの時ではなく、告訴の時に提出しても問題はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗 検察庁の呼び出し
ベストアンサー検察から4ヶ月前の自転車窃盗について話が聞きたいと電話がありました。これは応じなければならないのでしょうか? 起訴しようというわけではなく前後のいきさつを聞きたいとのこと。ただし拘束時間が3時間半くらいかかるかもと言われています。任意かときいたらまあそうなんですがと濁していました。 今までは傷害歴がありますが示談となっています。 よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気、傷害、離婚調停、親権について
ベストアンサー妻が他の男と車内で密会 腹が立ち、その場で妻に手を出してしまい、足の打撲で軽症、2泊入院 離婚しなければ、傷害で訴えるときりだされ、そうなると私の仕事(公職)にも影響がでます。 離婚調停で子供(高校1年、2年)を取れるのでしょうか? 相手の男には、いつから妻と密会していたかなどを聞いて、その男にどんな関係だったか聞き、一筆書いてもらってあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラック同士の事故居眠り車両に赤信号完全停止中に追突されました
ベストアンサー2月24日に起きた事故なんですが 当方被害者で今は仕事しながらもリハビリに通院しています 仕事しながらでも慰謝料は規定通りにもらえるんですよね? それと最近数日間首が左右上下にほとんど動かなくなって欠勤数日したんです もちろん病院に行ってます この欠勤数日分は後日休業補償として請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員規則に、社員の解雇事由の規定が無い場合の解雇の判断基準について
ベストアンサー終身雇用の社員を解雇する場合の手続きとしては、通常は、社員規則と照らし合わせて、その社員の行動が 社員規則の解雇事由に相当するか否か、で判断します。 が、仮に、社員規則に規定がない事由で、解雇したい場合、どうすれば合法的に解雇できますか? 聞いた話では、一般的な社員規則では、 「捜査当局から刑事事件で起訴された場合、解雇相当とする」 という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故 人身傷害 後遺障害請求
通勤災害で右手示指開放骨折しました。自家用車のドアで指を挟んで骨が粉々になり、指先が潰れました。労災で12級12号頑固な神経症状に認定されました。これから自身加入の自動車保険に後遺障害請求をするつもりですが後遺障害不認定、等級違い、逸失利益など、納得がいかない場合はどうすればいいんでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の告訴のこと
傷害事件に巻き込まれて告訴する時の質問です。 その時に怪我をしましたが、事件から日にちがたってから病院に通院して診断書をもらって警察に行ったら因果関係がないなどと言われて告訴状を受理してくれない場合もあるのですか? また、それがある場合、因果関係の日にちの目安はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害で少年院にいくかどうか
傷害の件です。19歳です。 この前に電車を降りる際に肩が相手側にぶつかってしまい、相手が僕にむかついておしてきました。 僕は腹が立ち胸ぐらを掴んで謝れと言っても謝らないの一点張りです。 それに対して自分は一発だけ蹴りをいれて電車が閉まりその場は一旦収まりました。 今思うと本当に軽率な行動であったと深く反省しております。 もし、訴えられたらどうなる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大至急お願いします。執行猶予は大丈夫でしょうか。
前科 窃盗 ひったくりです。未成年の時に逮捕され勾留期間に20歳を迎えて逆送され2年の執行猶予三年でした。 今回、詐欺で逮捕され個人から投資の話をして110万円の被害額です。 執行猶予あけ半年の犯行で、逮捕は執行猶予あけてから三年後です。 結審の時には被害弁済ができていなかったのですが、ただいま保釈で出て被害弁済の目処がつきました。 被害者との接触を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯、20歳で傷害、恐喝求刑4年の判決
ベストアンサー10日に判決があります。 今は保釈の身です。 傷害と恐喝の罪で求刑4年をうたれました。 自分は今大学生で被害者も同じ大学の学生だった子です。 傷害は火傷で、跡が残っています。慰謝料として300万払わせてもらいました。 恐喝は300万で全部弁済済みです。 計600万で示談ではないですが合意書を書いてもらいました。 被害者さんは実刑を望んでいます。 自分は高校3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
〜傷害罪での示談と対応について〜
ベストアンサー2017年3月7日に交通トラブルから口論となり、相手を一発腹部に殴打してしまいました。交通トラブルの原因は相手にあります。 先日の4月2日に相手が診断書の提出に伴う事情聴取を受け、被害者より連絡が欲しいとあり、連絡をさせていただきました。 冒頭の謝罪部分はお互いに非を認め問題なく済みましたが、示談に向けての話になり、お金の話になりましたら、相手の発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVに対する慰謝料について
1) 交際している方からの暴力についてです。 先日、彼から目のあたりを殴られ、目の周りが青く、ものすごく腫れている状態です。(見た目はボクサーの様)←殴られているときに目撃者が数名います。 2) また、彼からの要望で彼の家に移り住み、仕事を辞め、彼の経営する会社へと移りました。彼とは同一生計であり、婚姻関係はありませんが、夫婦同然の様な生活です。 殴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目撃証拠がなければ、常に暴行罪は不成立になるのか?
ベストアンサー職場で同僚一人に、仕事の最中に口論となり、相手から殴られたとします。 そして、自分もやり返したとします。気持ちは正当防衛のつもりです。結果として、自分が打撲とすり傷を負って、相手も打撲だとします。 場所は職場ですが、とても狭いところで、殴られた時には誰もいません。 相手から手を出したのが事実でも、目撃者も監視カメラ映像もありません。そして、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットに実名を書いて許される範囲が知りたいです。
面識のない相手と飲食店の中で口論になり その結果、手を出されて警察沙汰になった場合の話です。 相手方も少し怪我をし、私は傷害で罰金になりました。 こちらには被害届を出すとどうなるかわかってるかなどと脅してくるので、怖くて出せずにいます。 検察や警察にはその事も話してあり、こちらの住所等は相手は知ることができない様にしてもらっています。 警察は被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴後の被害者の個人情報
傷害事件で告訴した後の被害者な名前や住所などの個人情報について質問です。 加害者が起訴されれば、被害者の個人情報は、加害者側に伝わってしまうのですか? また、加害者が略式起訴だった場合は、被害者の個人情報は、加害者側に伝わらないということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐに子供に手をあげる妻との夫婦喧嘩で、私がビンタしたのは犯罪者になるのですか?
夫婦生活6年です。離婚の話になり、妻、義父親(警察庁勤務)、義姉と、私、父親、母親での一方的でこちらの話を聞く耳を持たない話で、別居するといって子供三人5.3.1才の子供を連れてかれました。 原因が半年前に、妻がカリカリ怒ってて1才の子供がいるのも解ってるにもかかわらず、ドアを思い切り開けてきました。通常は寝かせている所を、たまたま抱っこしていて、自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒事故について。 前科持ち
ベストアンサー実はわたしの恋人が3月31日に飲酒と交通事故で捕まってしまいました。 インターネットでいろいろ調べたんですが正確な情報が知りたいので投稿させていただきます。 彼は31日に飲酒運転で近くのコンビニへ行こうとしたところ無理な車線変更をし後ろから突っ込まれてしまい転倒し、怪我をしてしまいました。 多分相手の方も怪我をされていると思います。 そして取り調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイト書きこみで宜しくお願いします
彼女の事で!彼女は老人ホームの事務してるんですが昼も45分を15分しかやれない、千葉まで他の人やらないので書類出しに行かされたり、同僚の事務員は平日3連休して土日一切出ない事とかも聞いてたので、つい2チャンネルに誰かが努めてる老人ホーム立ち上げてありましたので、つい施設長はやり方汚いとか同僚は土日やらないとか脅し内容は一切書いてません!誰かがサイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
〜暴行罪から傷害罪に変わった事による量刑と検察に関して〜
ベストアンサー2017年3月7日(火)に交通トラブルから口論となり、相手の腹部に一発殴打してしまいました。 当初は暴行罪でしたが、相手が3月7日に病院に行かれ後日、腹部打撲と医師から7日間の患部安静と書いてあり、本日、暴行罪から傷害罪への変更になった上の説明と書類を作成してきました。 相手から謝罪の電話をとあり、本日、電話をし冒頭の謝罪は互いに認め合いながらも謝罪は済...
- 弁護士回答
- 1
-
「傷害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから