24,400件見つかりました

法律相談一覧

• 殺人で不起訴、遺族年金もらえる?

ベストアンサー

叔母が叔父を殺し、不起訴処分になりました。 その際、叔母は遺族年金を受け取れるのでしょうか? 今はとりあえず叔父の年金をストップしてもらっている状態です。

弁護士回答
    1
  • 被害届を出してから逮捕状が下りるまでの期間。

質問。 被害届を出してから、だいたい、どのくらいで、逮捕状が下りるもんなんですか? 常習傷害です。

弁護士回答
    1
  • 控訴の期間をできるだけ伸ばしたい

初犯で20歳で傷害恐喝の罪で判決が2年5ヶ月でした。 被害者さんの方にはとても悪いことをしてしまったとは思っていますが、どうにか執行猶予をつけたいので控訴することにしました。 示談はまだしていないです。 そこで聞きたかったのが、控訴の期間のうちに持病の躁鬱病をなおしたいのと、すこしでも自分でも被害者に被害弁償したいと思っているので期間をできるだけ伸...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪起訴不起訴事案

ベストアンサー

刑事事件。立証方法。 刑事事件で傷害や暴行罪があります。 具体的な例で被害者が加害者に様々な心情が入り。 傷害を頼んだ事実があります。〈無理矢理そうならざるおえなかった〉 その場合な被害者が加害者に傷害をあたえた事実があります。 加害者側も傷害をした事を認める音声等があります。 逆に被害者も傷害を頼んだとされる音声があります。 そ...

弁護士回答
    2
  • 被害者が通報したのに警察がこわいです!

ベストアンサー

傷害事件で通報したら、警察がきたのは良いのですが、通り道だから自転車で行きますというのに無理やり体を制してパトカーで事情聴取するのでと連れていかれます!●不安なのでICレコーダーをONしたら、そういうことをすると対応できないだとか、あなたの都合で通報したから私たちは来たのにとまるで犯人扱いされました!全員8人くらいで部屋のまわりを取り囲むなど恐怖すら...

弁護士回答
    2
  • 送迎中に単独事故。 請求について

初めて質問させていただきます。 デリヘルの仕事をしているのですが 昨夜、送迎中にドライバーが単独事故を起こし 後部座席に座っていた私が怪我をしてしまいました。 怪我は軽傷で鼻の中と口の中が切れてしまって血が出たことと 鼻の上の部分が切れて青アザになってしまったこと 腰と足を痛めてしまいました。 事故を起こした後、警察や救急車を呼ばず ...

弁護士回答
    1
  • 控訴中に新たに被害届について。

質問。 11月傷害で起訴。 いま、控訴中。私との間の事件。 10月の件で被害届を新たに出しに。 警察から逮捕状は難しいかも。と言われました… 控訴中であることと、11月より前のことになるのと、何故半年経った今なのかと、ネックなことと、法律的な問題がある。と言われたのですが、警察に言われた逮捕状は難しい。と、言うのは本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴があってもカナダへの移住は可能でしょうか?

こんにちは。私にはカナダ人の夫と娘がいます。恥ずかしながら13年前に、恐喝傷害の罪で執行猶予3年の刑を受けました。 カナダにはリハビリ制度があると聞きましたが、将来カナダに移住することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神的に対して間違えた返済を迫っている時

ベストアンサー

私は、半年前に傷害で、刑務所から帰って来た身です。 今でも傷害を起こさないか怯えている日々です。 今回周りの人たちでも解決出来ないのでパニックに、なっている所にこのサイトお見て相談したいと思いました。 現在、私の置かれている立場は 精神障害3級に該当し生活保護を受けています。 今、逮捕をされて数百万円の借金が出来てしまい返済をしたいのですが難しい所...

弁護士回答
    1
  • 小学生 トラブル 怪我

ベストアンサー

二年生の娘が学校の廊下をマスクを持って歩いていたところ、お友達が急に「マスク貸して!」と娘の持つマスクを引っ張ってきたそうで、娘は「いや!」と引っ張り返し、結果、マスクの引っ張り合いになり、お互いが後ろ向きに転倒。 相手は転倒の際に頭をぶつけたが、特に外傷もなし。 娘は転倒した際、後頭部挫傷にて2針縫いました。 これは、『二人共が同じ様に悪く...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民法709条について 又、訴訟要因について

ベストアンサー

3か月更新の派遣社員として工場作業員(ライン作業)作業員として働き出し、就労1カ月半目で、派遣先命令で突如、契約途中解除 派遣会社は1カ月半で休業命令とし、残り1カ月半の休業補償100%払うとの事 納得いかず派遣先に直談判  派遣先は、後日「途中解除理由書」を送る、との事  3日後、派遣先から派遣会社へ私に「途中解除理由書」が手渡されました   ...

弁護士回答
    2
  • 副検事が配置されるのは区検ではないのですか?

ベストアンサー

被害届を提出した事件について検察官名義の通知書が来ました。 ところが氏名から調べてみると区検の副検事です。 1 副検事は区検に配置されるものと思っていましたが,地検に配置されることがあるのですか。 2 区検の副検事が地検にて検察官事務取扱副検事として通知書を作成することがありますか。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料請求

先日、電車の中で大きな声で騒いでいたのを注意したところ、引きずり出され暴行を受けました。病院に行って治療をして幸い大事には至らなかったです。彼を許せないので慰謝料を請求を考えています。 このようなケースの場合慰謝料の相場と弁護士料を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件(被害者)の損害賠償請求について

傷害事件の被害者で、息子が被害者です。 加害者は2名(以後A・B)おり、当時Aは14歳・Bは13歳の少年です。 実際に暴力行為を行ったのはAで、警察に逮捕され現在少年審判中(経過観察)であり、最終的な審判はまだ出ていません。 一方、Bはこの傷害事件が起きるきっかけを作った人物であり、端的に説明すると、息子に対し嫌がらせ行為を行い、息子がやめるように注意した...

弁護士回答
    1
  • 駅構内で負わされた怪我の治療について

ベストアンサー

駅構内での怪我について 本日、母(76歳)が手すりにつかまりながら、ホームから階段を下りていた時に ハイヒールを履いていた女性が上から転がり落ちてきて、それに突き飛ばされ怪我をしました。 膝を強打し、そのまま数段前のめりに階段を滑り落ちたそうです。その時は母一人で外出していました。 現在痛みと腫れが出ていて、足を引きずって歩いている為、月曜日に病...

弁護士回答
    1
  • ある程度の同意がある場合でも、罪には問えるのでしょうか?

ベストアンサー

出会って間もない相手と交際する事になりましたが、数日前に車内にて同意なく無理やり性行為を求められました キスやハグは了承しましたが、それ以上を求められました まだ出会って間もないからもっとお互いの事わかってからと断りましたが、相手から身体を触られたりしました 抵抗したため、両手首を痛めました 両手首を痛めた為、これ以上の抵抗は無理と思いました ...

弁護士回答
    1
  • 傷害で訴えたら逮捕してくれるの?

質問です。 半年前に殴られ、診断書(全治3週間)が手元にあります。 その日、警察にもいき調書?的なものを取られました。 当時、交際相手の報復が怖くて訴えられませんでした。 月日が経ちましたが、診断書があれば半年経ってますが、訴えることできますよね? 訴えたら、訴えられた方は、逮捕となりますか? 示談する気はありません。 勾留だけで出て...

弁護士回答
    4
  • 医療観察法 保釈について

ベストアンサー

先日,知人が窃盗(万引き)と暴行できそされました。 保釈申請して,精神病院に入院する予定だたのですが,保釈金が用意出来ず,保釈が無理みたいなのですが、医療観察法等を利用し、精神病院に入院させる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • しつこい電話をやめさせたい

離婚後20年以上も音信不通だった元旦那から電話がくるようになりました。 「親だから会う権利がある」「結婚式に出席する」「子どもは親の面倒をみる法律がある」などの話をし、要は面会・電話メールなどを強要されました。 連絡拒否するしないの話ばかりで、拒否するなら「昔みたいになるぞ」と脅迫に該当する発言します。  離婚理由がDVで脅迫強要など、器物損壊・建...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談のため、検察官へ被害者取次ぎ依頼をするタイミングについて

ベストアンサー

傷害事件を起こし、警察での取調べを終え、現在は検察からの呼び出しを待っております。 弁護士を介さず、個人で被害者へ示談の申し入れを予定しております。個人の場合は、申し入れを拒否される可能性が高いため、示談金の額と謝罪文を併せて被害者へ取り次いでいただくよう検察官へ依頼するつもりです。 そこで質問させて下さい。 被害者への取次ぎ依頼というの...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力の理解とスポーツ選手にとっての体の障害

検察庁は言葉の暴力をどのあたりまで理解しているのでしょうか? 私は言葉の暴力で精神的苦痛を受け左半身が不自由になっています。 仕事もサラリーマンではなくプロゴルファーなので仕事も出来ません。 後遺症で一日2回は体中に激痛が走り痛み止めを飲み、睡眠薬も一番きついものを飲んでいます。 今刑事告訴で出しているのですが、返事が来ません。 私物もまだ返して...

弁護士回答
    2
  • 未成年の傷害事件における事情聴取への同伴と雇用主の義務について

ベストアンサー

ある企業の総務をしている者ですが、 うちの正社員(未成年)に殴られたと言うアルバイト社員が、警察に駆け込んだようです。 同僚の目撃証言によると実際は「ぽんと軽く叩かれた」という程度のようなのですが、 当事者の事情聴取が必要ということで、その未成年の社員が警察に呼ばれているようです。 そこで未成年という身上、 親の同伴は必要なのか、 あるいは雇...

弁護士回答
    1
  • 保釈中、以前の傷害で訴えることについて。

ベストアンサー

質問です。 彼氏に殴られ、訴えました。 示談、情状承認、身元引き受け人になり、保釈金をだし、やるべきことをしたのですが、彼氏は反省の色がない。 いま、保釈で出てるのですが、今回の前の暴行、傷害で、保釈中に訴えることはできますか? 診断書はあり全治3週間の診断です。 診断書があれば逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の告訴について

傷害事件にまきこまれ、怪我をしその日通報し、警察署に行きましたが、警察に相手(加害者)も殴られたと言ってるから(実際は殴っていない)、殴っていないなら、殴っていない内容の調書を作ると言われてその指印を押したその調書には、当方が突き飛ばされて怪我をしたとの内容は書かれていなかった(警察は相手の調書は作っていないらしい)場合の質問です。 この場合、後日当...

弁護士回答
    2
  • 中学校、体育授業中のケガについて教えて下さい。

中学生の娘がマット運動で眼窩底骨折しました。2人ペアで前転倒立をしており、相手の子が足を強く掴んでおり、離して。と数回伝えても聞こえていなかったようで、突然離され体制が崩れ自分の膝で右眼を強打。教師は近くにいたが見ていなかった。病院で紹介→紹介で5件まわり、緊急手術をしないといけないとの事でケガ後4日目に手術をし6日入院をしました。学校に緊急手術を伝...

弁護士回答
    5
  • 示談成立したあとの公正証書作成までの不安

この間前歯をおられました。傷害事件ですが、加害者が誓約書を作ってきました。被害者私が示談金80万円を提示したのですが、加害者は「治療費、慰謝料の80万円を必ずお支払いいたします。」「本当に申し訳ありませんでした。」と記載してあり、名前、住所、電話番号、捺印がされていました。その示談には、会社の支社長に立会人として参加していただきました。後に公正証...

弁護士回答
    1
  • 息子の不悉松への退職勧奨の手法についてのご相談

ベストアンサー

某地方銀行に就職した息子の相談です。 新規雇用から2年になりますが、 今回恋愛関係1年程の彼女との別れ話でトラブルになり、 その最中に相手に蹴りをいれたり髪をつかんだり、 相手の通報で警察に連れていかれました。 幸い、相手の女性は「穏便に」ということでしたので安心していましたが, 相手の女性の父親が某地方銀行の人事部の担当役員でした。 数日後...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害罪と器物損壊罪

過失傷害罪と器物損壊罪ついて質問です。いずれも半年以内に告訴しないと起訴できなくなり相手を罰することができなくなるということでしょうか? また、どちらも時効は3年となっていますが、事実上は半年ということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 具体的な数字ですが…教えて下さい

ベストアンサー

具体的なのですが… 事故日~通院中止までの日数102日 通院日数 48日 ですと 自賠責計算ですか? 最近 任意保険会社の方より 上記で示談の相談をうけました 本人がまだいたがっているので 今月いっぱいで…と話しましたが どうしても上記で示談をしたいようです あと数日で大きく慰謝料がかわったり するからなのでしょうか? そんなにかわりがないなら…と 考えて...

弁護士回答
    4
  • 傷害保険後遺障害の時効

傷害保険後遺障害の時効について質問です。 後遺障害は固定症状日から3年で時効らしいですが、時間稼ぎに異議申し立てなどをしても時効を伸ばすことはできないのですか? また、訴訟以外で時効を伸ばす手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の増額について

ベストアンサー

七歳娘が小学四年生の男児に突き飛ばされ前歯二本欠損しました。 痛みがなくなり、仮歯を入れられる時を症状固定としますが、その後も定期的な通院は一生必要です。 将来的には保険外の差し歯も必要で、差し歯も何度か交換しなくてはなりません。(歯科医の説明です。) 五ヶ月程度の通院期間に応じた慰謝料では将来の治療費にすら全く足りません。 歯が二本のため、後遺...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談と損害賠償について

ベストアンサー

タクシー運転手をしております。 先日泥酔客に頭を殴られ110番通報を私がして、そのお客さんは現行犯逮捕されました。 私は殴られた怪我はありませんが、PTSDと診断され診断書も提出しております。 この一件により4日休む事になり、トラウマから酔ったお客さんへの積極的な営業が怖くて出来ず売り上げも前年比で1日辺り平均7千円減少という被害が出ています。 PTSDは1...

弁護士回答
    3
  • 自動車運転過失傷害、前科者

ベストアンサー

今年28歳で、懲役2回(傷害罪)を経験しています。出所したのが26歳1月で、あれから2年が経ち現在に至ります。 この度事故を起こしてしまい、事故から半年が経った今、検察庁に呼ばれるとのことを伺いました。 事故内容は、片側二車線の相手側が優先道路で、反対車線の私が相手側車線に右折をしている際に衝突をしたものです。 怪我の程度は詳しいことは知らないのです...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談で私選弁護士へ依頼することができない場合

ベストアンサー

傷害事件を起こし、警察での取調べを終え、現在は検察からの呼び出しを待っております。 被害者へ示談の申し入れを予定しているのですが、資力がないため私選弁護士へ依頼することができません。 そうなると被害者との連絡は非常に困難になると予想しています。 起訴され、正式裁判を希望すれば国選弁護士へ示談を依頼することはできると思いますが、 起訴に至った...

弁護士回答
    2
  • 事故で相手が修理代を払ってくれません。

解答宜しくお願いします。 もう、何ヵ月前に信号待ちで停車していたら後ろから衝突されました。 病院にもまだ通院しています。 相手は保険に入ってなく、車も直せない状況です。 本当なら1月から月に三万ずつ車の修理代(98万)を約3年払いでと話しになっていました。 相手が銀行からもローンが通らなく一括で支払いをしてくれない最悪な状態です。 親御さんも保証人に...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が人を噛みました

ベストアンサー

飼い犬が人を噛みました。私の外出中に、犬をつないでいた紐が外れて近所の犬を飼っている 家に行っていたようで、その家の方が我が家の犬を家に連れて帰る途中にその方の足を噛んだようです。 帰宅後、保健所の方からその事実を聞き、すぐさまお詫びに伺い、その後主人が帰宅して再度お詫びと 飼い犬を家へ戻してくれたお礼に伺いました。 菓子折りをお礼に、治療費...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予がついた場合看護師として働き続けることはできるのか。

ベストアンサー

知人が暴行罪や監禁罪で執行猶予がつきました。執行猶予中は看護師として働き続けることは可能なのですか。 保助看法9条には傷害事件を起こすことも欠格事由にはなっていますが暴行罪ですと該当しないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 妻からのDV被害による別居でも婚姻費用の負担をしなければならないか

ベストアンサー

2年程前から頻繁にではありませんが妻から暴力を受けており(診断書あり) 包丁で刺されそうになったこともありまして警察にDV被害の相談を数回していました。 先日も自宅で怪我を負わされ救急車で搬送されました(診断書あり)。 警察に被害届を出し今のところ傷害罪ではなく暴行罪での扱いになるとのことでした。 事件現場検証?をし、その場で警察官から数日分...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故での告訴状について

ベストアンサー

今年の一月に自転車同士の事故にあいました。相手方の自転車が電動式自転車でお子さんも乗せていたため、ぶつかった際の衝撃が強く、自転車は破損し、私は首や腰や手を打撲し、現在治療中です。人身事故にしてもらいました。治療も長引きそうですし、現在告訴も考えておます。(民事も視野に入れております。)この場合告訴状を作成するにあたっての罰則は過失傷害罪でいい...

弁護士回答
    7
  • 示談を勧めてくる弁護士

殴られて傷害事件になったのですが、依頼した弁護士から加害者と示談するように言われているのですが、嫌がらせを未だに加害者から受けており、示談したくないのですが示談交渉するのとしないのとではどのようなメリットがあるのでしょうか?弁護士は示談を強く勧めてくるのですが示談しなくても民事で慰謝料は取れると思うのですが なぜ、弁護士は示談を勧めてくるのです...

弁護士回答
    2
  • 診断書なし 加害者は行為を認めている暴行の立件

ベストアンサー

4ヶ月前に交際相手から髪を引きずりまわされ馬乗りで顔を平手で叩かれたり、首を絞められました。 その間は数時間スマホと車の鍵をとりあげられての暴行でした。 1か月後に別件の暴力で診断書をとり逮捕していただいて、その件では示談がすんでいます。 その4ヶ月前の暴力も立件できるのでしょうか? 別件での逮捕の際にもその日のことにもふれた調書となっていま...

弁護士回答
    3
  • 接近禁止命令違反又は殺人未遂罪になるのか?

友人の事なのですが 昨年10月に破局した彼から誹謗中傷のメールや 監視しているかの様な内容のメール 電話、待ち伏せをされていたりしていました。 今年1月接近禁止命令を出して貰ったそうです。 先日深夜帰宅したところ待ち伏せされていて 口論になり首を絞められていた所に たまたま人が通り彼はそのまま友人をはね飛ばし 友人は頭を打って入院してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談交渉について教えて下さい。

ベストアンサー

去年の年末のことですが飲み会の帰りの途中にコンビニの前で喧嘩していた3人組がおりコンビニを利用したかったのでその3人組に「こんなところで喧嘩しないでくれと」と言ったところ相手がこちらにきて文句をいわれました。 私は以前に傷害で逮捕されたことがあるので相手にはもう逮捕されたくないし明日も仕事だから揉め事はおこしたくないと伝えましたが相手は俺も傷害...

弁護士回答
    4
  • 公立の学校にて勤務をしております…ご質問

ベストアンサー

公立の学校にて勤務をしております(中学) 五体満足(何の障害もない)、いわゆる普通のクラスに障害のある生徒がおります。 車いすを使用しております。 これは、極めて限定的な範囲にてのご質問となります。よろしくお願い申し上げます。 【学校敷地内】の校舎内あるいは、大きな違いはありませんが、同じく、【学校敷地内】の校庭その他(あくまでも学校敷地内...

弁護士回答
    3
  • ビザがきれそうな外国人と結婚するという姪をなんとかやめさせたい

ベストアンサー

姪の問題で相談致します。23歳の彼女は大学を卒業しこの4月から就職いたしました。彼女には3年以上付き合うボリビア人の男性がいます。愛し合っていることを前提の相談とさせていただきますが、姪の家族は基本的に全員そをの相手との結婚には反対しています。その理由の一部は下記です。 ・この6月でその彼のビザ期間が満了するとのこと(日系人との結婚ビザで入国、そして...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の刑罰をできるだけ軽くすませたいので質問します。

ケータイ電話のショップから初売りセールをやっていて機種変更にも特典があります。という案内メールがきました。そこでショップに行き対応した店員にメールを見せ、この特典ってどんなん?と尋ねると、なぜ必要かの説明もなく免許証を見せて下さい。と言われました。どんな特典があるかを聞いてるだけやねんで。と言ったのですが、やはり無愛想に免許証を見せて下さい。と...

弁護士回答
    2
  • 求刑内容を検察は教えてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

傷害事件を起こし、警察での取調べを終え、現在は検察からの呼び出しを待っております。 そこで質問させて下さい。 「起訴となった場合は●●円の罰金刑を求刑するつもり」などと起訴・不起訴を判断する前に、 予定しているであろう求刑内容を検察は教えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談、後遺障害認定、弁護士事務所さんの対応が遅い場合

ベストアンサー

交通事故被害者です 昨年3月に事故で昨年5月に弁護士さんに依頼して 今年3月2日に症状固定になり 3月21日頃、後遺障害認定に必要な書類を送りましたが 連絡がなく、今日電話をしたら 相手保険から、まだ書類が届かなくて 今週中には届くかと、来週には認定申請のご案内出来るかと… と、言われました この内容だと、電話したから、そう言われたとしか思えません と...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中のパスポート取得について

題名の件でご質問です。現在とあるメーカーにて技術職をしております。 現在の業務内容からパスポートを取得してくるように上司から指示されました。取得すれば間違いなく行かなければならないのですが… いつ現地へ行かなければならないかは今の段階では予測できません。いつも急に海外出張が入り急いで飛んで行くような感じです。 事件を伏せて就職したのが今仇となって...

弁護士回答
    4
  • 追突事故 うけたがわの対応策

今日、道路の渋滞でとまっているところ後ろの車に追突されました。追突事態は大きなものではなかったのですが、相手の方は車から降りて来ることもなく謝罪もありませんでした。私が警察に連絡し来てもらいましたが、警察の方も状況を確認することもせず、免許証・車検証・自賠責を確認されただけでした。相手の方とは連絡先を交換し、私の保険先に連絡してもらうよう伝え別...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから